みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  忍岡中学校   >>  口コミ

忍岡中学校
(しのぶがおかちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 鶯谷駅 /公立 / 共学

忍岡中学校 口コミ

(62) 東京都内569 / 785校中

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      結論から言いますと、忍岡中学校は台東区内では学力が高い・真面目な学校と思われているようですが、実際はそうではありません。授業中の私語も普通にあります。先生方はまともな人も勿論いますが、自分の授業中に寝る先生もいます。定期考査の試験監督中も寝ていました。学力は、他の学校と大して差はないと思います。(もしかしたら他の学校より低いかもしれません。)試験範囲がテスト前日に終わることもありますので塾に行くのがよいでしょう。1月は、一週間「耐寒訓練」という謎の伝統行事があります。生徒は朝6:30ごろに登校しないといけないので親も生徒も大変です。何の効果があるのか全然わからないので正直要らないと思います。
      これについては意味不明な校則が大量にあります。頭髪もやたらの厳しいですし、少なくとも男子は下着が丸首の白シャツでないといけません。詳しくは忍岡中学校の公式サイトに載っています。
      目立ったいじめは聞いていませんが、稀に問題児同士が喧嘩することがあります。問題児の問題なので、一般生徒は多分巻き込まれません。
      台東区内では真面目な学校と思われている模様ですが、授業中の私語は勿論あります。大体の生徒が先生によって態度を変えるので、全部悪いわけではありませんが自分が聞いた「忍岡中学校は真面目」というイメージを覆されました。定期考査は、テスト前日に試験範囲が終わることもありますので、塾などに通ったほうがいいと思います。テスト前には補修もあります。自分の学年では数学と英語だけですが、塾に通わなくてもそこでテスト対策ができるかも...しれないです。
      比較的新しくできた校舎なのできれいです。しかし、欠陥工事なのか生徒が壊したのかわかりませんが、雨漏りしてる箇所がありました..(既に修理済の模様)一応耐震設計にはなっている模様です。校庭は3410㎡(平方メートル)と決して広くはなく、また変わった形をしています。プールは一般的な25mプールですが、プールの季節はプールの近くに植えてあるイチョウから大量の銀杏が落ちてきてプールに入ります。結果的に、プールが臭くなります。校庭にも銀杏が大量に落ちますが、あの匂いは強烈なものです。
      最寄り駅は鶯谷駅です。鶯谷駅から徒歩30秒~1分とアクセスは非常にいいです。山手線・京浜東北線普通のみ停車しますので、それ以外の路線の方は注意です。治安については、200m圏内にラブホテル街・パチンコ街があり、いいとは言えません。また、警視庁が発表している危険地図マップでも鶯谷は真っ赤(=治安がとても悪い)になっており、治安については疑問が残りますね。ちなみに下谷方面から通学する場合は、鶯谷駅の橋の階段の昇り降りが必要です。
      ダサいです。男子は学ランなのでまあいいとしても、なんと戦時中のような制帽があります。伝統なのかなんなのか知りませんが、時代の流れをわかっていないようですね。典型的な昭和の中学校ですね。かばんも白い肩掛けかばんです。教科書が入っていると片方の方のみに力がかかりますので体がゆがむ、非常に健康に悪い鞄です。なお、同じような制服や制帽・鞄は名門校の開成中学校のものと酷似しており、「パクった」のかもしれません。
      いい先生もいますが、試験監督中に寝る先生もいます。ピンキリってところでしょうか。授業は(試験監督中に寝る先生でも)結構わかりやすいです。ただ、私語は「勝手に喋ってて、どうぞ」みたいな感じですね。勿論フレンドリーな先生や、私語をちゃんと指導する先生もいますので、やはり一丸には言えませんね。
      「忍岡中学校は真面目」という現実とはかけ離れた話があったため。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      昔から古風で厳しく、いい学校とされている学校ではありますが、その実情は酷いものでいじめもありますし、授業で騒ぐことも当たり前です。
      この地域の学校にしては良いと教員、生徒含め思っているようですが全然そんなことはないので子供を自立させたいと思っているのでしたらオススメしません。
      とにかく無駄に厳しく、毎年生徒会が緩くするよう訴えていますが全く聞き入れていただけないです。
      真面目だと聞いてきた大人しい子も多いですが真面目にさせようと思って親が入れさせた騒がしい生徒も多いためいじめはあります。
      いじめが発生した場合は生徒相談室などがありますが特になにもしないのでなくなることはないですし、毎年登校拒否生徒が複数出ます。そこから復帰する先生はほとんどいません。
      授業中に騒ぐことは当たり前で、先生が注意しても静かになるのには5分はかかります。
      自習では走り回ったり歌うなどの行為もみられ、真面目に勉強するときは邪魔でしかないですし、かなりの集中力が求められます。
      教師の授業にしてもテスト1日前に範囲が終わることもあり、あらかじめ自分で自習していなければテストでまともに点数を取ることはできず、学校に行く必要性さえ感じられません。2017年に入ってきた教師が曲者揃いで、授業中に「先生が」歌う、テストに出ないことしかしない授業など、授業としてどうなのかと感じることが多々あります
      陸上部とソフトテニス部が好成績を残していますが強豪というわけではありません。
      他は特になく、女子バレー、女子バスケ部は人数が足りなくて大会参加さえできていません。
      卒業後の進路はまちまちで、地域で最低偏差値の高校へ行く子も割といますし、進学校へ行く生徒ももちろんいます。また成績のつけ方が無駄に厳しく、高校への推薦の際評定が足りないといったことがとっても多いので推薦で受かることは他校と比べとても厳しいです。
      理科室は実験道具が十分あり、全ての実験ができるよう先生が準備をしてくださいます。
      校舎は坂の上、線路の横なので地震の際は怖いといつも思います。対策も特にしてないようです。
      近くはホテル街、パチンコ店が多く、イベント会場もあり治安は正直悪いです。先生が校門の前に立っていますがそこから一向に動こうとしない(パチンコ店の周りには行かない)ので治安に関して不安しかないです。
      通学には鶯谷駅からいくと近くて楽です。
      とにかくダサい
      前述した通りテストには出ない授業、入試対策はほとんどしない、意味のわからない授業。
      相談には乗る、とおっしゃる先生は多いですが実際聞くと授業で説明した、自分で調べてわからなかったら来いなど、真面目に乗ってくださる方は少ないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒の意見を聞いてくれる学校です。テスト対策も先生に気軽に質問できます。校舎も綺麗です。イベントも毎回盛り上がって充実した日々を過ごしたい方は絶対に入っていいと思います。
      昨年から入学者数が減ってきていますが、そんなに悪い所ではありません。ごく一部の人が迷惑なだけで、ほとんどの人が勉強をきちんとしています。厳しいとよく言われていますが、そこまで厳しくありません。テスト範囲など先生方が生徒の意見も取り入れてくれることもあるのでいいと思います。厳しくはありませんが、テストが周りの中学校より多少レベルが高いらしいです。先生方も面白くて優しい人が多いです。入って後悔はないと思います。
      一部であるかないかくらいです。三年生になるとほとんど落ち着いています。
      最近は忍寺子屋なども設置されており、その日の担当の先生方が寄り添ってくれます。入試に出る内容など授業中に話してくれることが多いので、入試対策はしやすいと思います。しかし、受験を甘く見ている人は自分は何をすればいいのかわからないという感じです。
      吹奏楽部とバレー部がとても活発です。バレー部はよく大会などで賞を受賞しています。練習は多少大変ですが、実力のある人が多いです。吹奏楽部は2020年現在で部員が結構減ってしまいましたが、顧問の先生方が素晴らしい方ですし、人間性としてもかなり成長できるとても良い環境だと友人から聞いています。
      その学年にもよりますが、基本的には全体的にレベルは高いと思います。勉強が苦手な人も友達から教えてもらうなどしています。
      周りの中学校に比べたら全然綺麗です。校庭や体育館は狭いですが、全く気にならない十分な広さだと思います。体育大会はリバーサイドで行われています。
      治安は少し悪いです。しかし、鶯谷駅が目の前にあるので、電車通学の人は通いやすいところです。前まで通学路の途中で喫煙所があり、登下校時にタバコの煙が最悪でしたが、撤去されたのでもう大丈夫です。
      2020年から先生方と生徒会などにより、校則が大きく変わりました。女子の髪型は今までおかっぱか三つ編み、二つ結びでしたが、ポニーテールが可能になりました。(高すぎない位置で)また、ショートカットも可能です。肩に髪がかかっていない場合はハーフアップも可能です。お団子はだめです。その他にも校則が変わっています。
      制服に関しては昭和感が強く、ダサいと言われてますが、そんなことないです。むしろ今はジャンバースカートも可愛いと思います。冬にはボレロを着ます。紺色の細いリボンがあるのが可愛いです。
      とても個性豊かです。毎日充実しています。ですが、授業中の生徒の発言や反応があまりないです。そこは先生も苦労してるところだと思います。
      身内が通っていたから。高速などがきちんとしているから。家から近いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習リズムやせいかつリズムを身につけることができるし、先生方も皆さん優しいし、子供達のことをいちばんに考えているから。
      学習リズムやせいかつリズムを指導してくれるのはいいですが、時間について、やや厳しすぎる面があるので、その点を、今後は緩和して欲しいです。
      いじめに関しては、全くと言ってよいほど、なにも問題なく、皆さん仲良しです。
      きちんと試験対策や、学習の仕方や、日常生活に関しての相談をしてくれます。
      精力善用自他共栄のスローカンをかかげて、たくさんの生徒が演劇やサッカーに打ち込んでます。
      例年、難関市立校への合格者がたくさんいて、卒業後の進路はそちらが多いようです。
      体育館や図書館、プールなどは、改装工事を済ませており、たいへんきれいで気持ちよい。
      治安に関しては安心して過ごせます。アクセスも駅近くでよいです
      女子はブレザーで、男子は学ランで、一般的なものです。あまり制服について、悩みはないです。
      常識的な皆さんが多いです。
      自宅から通える中で、一番受験対策をしっかりしてくれる学習内容だったから。
      私立の中大付属高校に進学しました。
      将来、弁護士目指して法学部にいくため。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      厳しくてだるい時もあるけどなんだかんだいって楽しくて良い学校だった。他の学校とは少し雰囲気が違いますね
      校則は最高ですね
      一ヶ月に一回身なりがあり、ひっかかると最高でした
      また、帽子がとてもかっこよく、プライベートでも時々使います
      めっちゃ勉強させられるからしっかりやってれば大丈夫だと思います。ある先生の授業ではふざけると廊下に立たされます
      やる気あるとこはないけどあるとこはある種類はまぁそこそこサッカー部はないので最高です
      しっかりとサポートしてくれますね
      でもなんだかんだいって進路の叶いやすさは自分の努力次第なので
      体育館がとても広くてスターライトステージエアコンもついてて最高
      トイレはとても広くて綺麗トイレ最高トイレ万歳
      昭和の制服が好きなのでとても良かったです男女共に
      近いから
      教えたくありません

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行って後悔した事は自分はありません。
      沢山の学びと経験は成長につながったと思います。クラスも温かく、卒業までの1年間は本当に卒業したくなくて幸せな日々でした。多少厳しい行事や校則などもありますが、それを乗り越えた後の達成感だったり経験は将来役立つものだと思います。アクセスも山手線の鶯谷駅の目の前で、とても良いです。
      自分達が卒業して校則が変わってしまったらしいので詳しくは分かりませんが、入学当初から卒業までの3年間、1ヶ月に1度の身なり検査というものがありました。もちろんそこで引っかかってしまった場合は改善を求められます。ただ自分としては入学以前から校則が厳しいことも知っていたため、多少の理不尽さはありましたが特に気になる点ではありませんでした。
      毎日が完全に気持ち良く過ごせるかと言われると、多少の人間関係のトラブルがあり、理不尽なことや、辛い日々もあると思います。ただ、自分としてはいい人ばかりに囲まれて過ごすのももちろん人格形成の時期として素晴らしいものになるとは思いますが、トラブルだったり理不尽さを自分の力で乗り越えるという経験はこれからの社会を生きてく上での糧になったと思っています。
      学年内でのレベルがかなり幅広くなっている事がやはり公立校のいい所だと思います。分からないところを教えてくれる同級生や親身に悩みを聞いてくれる先生方が沢山いらっしゃいます。同級生内で受験期間では教えてもらうことも少なくありませんでした。そして下克上のように3年間でどんどん実力を上げていく人も多くいました。環境としてはかなりいいものだと思います。あとは自分のやる気次第だと思います。
      自分達の学年では、よく女子バレーボール部が表彰を受けていた印象があります。その他にもテニス部や陸上、運動部以外の文化部もかなり盛んで全国の表彰を受けていた人もいました。公立校のなかでは文武両道が出来ている学校だと思います。
      周りの学力レベルはかなりの格差があると思います。1番上は慶応、東工大附属、日比谷などです。これに関しては外部の塾に行ってる人のレベルが高かったようにも感じますが、授業をきちんと受ければそれ相応のレベルの進路先が見つかると思います。要は自分次第だと思います。
      また進路決定の際に、自分は推薦で受けて合格しましたが、推薦入試の練習を沢山して頂くことが出来ました。校長先生も親身な方で、面接練習をして頂きました。その点では本当に熱心に考えてくれていると思います。
      地域内ならトップレベルで綺麗だと思います。トイレも体育館も校庭も教室もとても綺麗です。施設に対しての不満は特にありませんでした。線路も近いので音があるのではないかと思われがちですが、教室の窓は二重になっているためほとんど電車の音は聞こえません。
      自分自身は越境して、電車で登校していたため、学校付近の治安を詳しく知るわけではありませんが、良いかと言われるとやはりそこまででは無いと思います。
      ダサいです。笑
      ただそれはそれで高校になって笑い話になります。別にすごく気にするほどではありません。今は正直よく分かりませんが、女子はジャンパースカートに革バックで、男子は学ランに肩掛けバックでした。革バックは沢山の教科書を持ち帰る際にかなりの重量になり、家で1度測ったことがありますが、7キロほどありました。とてもいいトレーニングです。笑
      学校の近くに住む人だけではなく、電車を使って越境する人も少なくありません。個性豊かで、新たな出会いも多くある学校です。
      自分が通える範囲のなかでとても厳しい校則と行事があることを知っても、行きたいと思える学校だったから。卒業した後も、心から忍岡に入学して良かったと思っています。
      都立高校に推薦入試で合格することが出来ました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      「忍=厳しい」というイメージを持っている人がほとんどだと思いますが、良い意味でそうではありません。もちろん、入学当初は厳しいと感じましたが、今ではその厳しさがとても良かったなぁと感じます。挨拶や、身なり、整列やメリハリなど高校生からいきなり『しっかりやりなさい』と言われても難しいと思います。他の学校は疎かにしている事も、忍岡中学校はしっかり指導してくれる、今どきなかなか無い様な本当に良い学校だと言えると思います。行事でも、クラス一丸となって全力で取り組むし、休み時間はとても賑わっています♪生徒会や委員会も上級生が先頭に立って活発に活動しています!
      今どき「考えが古い亅「厳しすぎ亅と思われがちな忍ですが、中学生で楽をするより学校という集団の中で社会へ出ていくマナーを時には厳しく身に付けながら沢山の思い出を作れる忍の方が価値があるかなと私は思いますね。
      最近校則が改定され、女子の髪型が三編みや二つ結びでなくても良くなりました。ただ、男女共に前髪は眉毛に付く程度の長さまでです。身なり検査が実施されるので厳しいと良く言われますが、受験の事を考えてみても中1からしっかり整える事は大切だと思います。
      少なくとも私の周りではいじめはありません。男女共に仲が良い印象。ただ、イジりがちょっと行き過ぎているのでは…と思う事はしばしばありますが、それは忍に限らずどこの学校でも多少あると思います。
      授業の後、分からないところはどの生徒も先生に聞きやすい雰囲気で、丁寧に教えてくれます。また、授業内で理解できなかったり、不安な所がある人は放課後『忍寺子屋』の補修教室で教えてくれます。そこでは宿題をやっても良いそうです。
      また、私の学年は受験に対してとても親身になってくれ、2年生の後期頃から内申や勉強の仕方の説明、自己PRカードを実際に書いてみたり等、対策がとても手厚いです。3年生になると、2者面談や3者面談で学力や内申点をもとに志望校を見据えてアドバイスしてくれます!
      バレー部は毎年『都大会』に出場しています。区外からも、バレーボールをやる為に忍へ来ている人がいるほどで、部活中も部員の活気溢れる声が体育館に響いています。その他でも最近は陸上部や剣道部、卓球部なども活気が出てきて、大会でもそこそこの結果を残している印象です。その他、文化部も活発に活動しているようです。
      ただ、ゆるい部活と活気のある部活の差が激しいようには思っています。
      昨年は開成高校や青山学院大付属高校、都立では駒場や小松川などの上位校に何人も合格していました。ですが、公立の学校ですので、学力の差はあると思います。私も始めは、学年でも下の方の学力で授業に付いていけるか不安な部分がありましたが、周りのレベルが高いので、もっと頑張ろうと逆に頑張れました。分からなくても先生が親身になって教えてくださいます。
      図書館や校庭はそこまで広くありません。校庭は1周120Mトラックと、100Mのタータンが2レーンあります。広いとは言えませんが、不便はしていません。体育館はバスケットコート1面分の広さで、他の学校と変わらないと思います。
      最近まで通学路の階段下に喫煙所がありましたが、撤去されました。鶯谷駅は、ほぼ学校の目の前とも言っていいほど近くてゆっくり歩いても3分で着きます。
      男子は普通の学ランで中学生らしい印象です。女子はジャンバースカートにボレロでちょっと古いかなとは思います。ただ、冬は暖かいですね。入学当初はダサと思いましたが、もう慣れたので気になりません。
      中国人、韓国人、フィリピン人、ハーフの人など結構多国籍です。
      家からまあまあ近い。
      兄弟が通っていた。
      親からの勧めや、パンフレットとか

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔ながらの教育方針が貫かれており、生徒は窮屈かもしれないが、親としては安心して預けられるから。 ただ、その分意識レベルの高い子供が多いので、内申点は取りづらい。
      制服は、男子は学ラン、女子は昔ながらの制服で、非常に古風なスタイル。 髪型も、男子は坊主か必ず耳が出ていないとダメで、耳にかかっただけで校則に引っかかるので、床屋代が掛かる。女子は、ショートか肩に掛かる場合は、必ず三つ編みしなければならない。
      校則が厳しく、授業や宿題も多いので、他人にかまっていられる環境ではないためか、仲の良いグループはあっても、仲間外れにするようなことはない。
      課題が多く、嫌でも学習に取り組まないと内申点に影響する学習環境なので、自ら取り組む子供には関係ないかもしれないが、自ら取り組まない子供には良いと思う。
      やはり学習に力を入れている分、部活よりも学習優先の環境であるがゆえ、部活動重視とはいかない。グランドも狭く、体育会系の方にはおすすめ出来ません。
      全体的にレベルが高いので、順位による内申点は取りづらい。都立を狙うにはかなり厳しい環境だが、自力がつくので、私学の推薦や私学の一般受験には向いていると思う。
      最近改築したばかりの校舎なので、非常に綺麗。校庭が立地的に広くないので、運動のメインは体育館になります。
      駅からすぐで、駅の通勤客が多く、暗くなっても人通りがある。
      男子は学ラン、女子は昔ながらの制服で、お世辞にもカッコいい、可愛いとは言えない。
      とにかく真面目な子供が多いので、友達の影響で非行に走るようなことはまず無いと思う。
      台東区では、厳しい学校であることは有名で、中学までは厳しい環境で教育を受けさせたいという、親の希望で志望した。
      都内の大学付属の私立高校に内申推薦で進学しました。
      大学進学まではして欲しかったので、高校で真面目に取り組めば推薦で大学進学出来るから。

2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      なぜあるのかがよくわからない校則が多いです。月に一度身なりの確認がありますが、生徒手帳や入学説明会のときに配られた資料に書かれていないこともチェックされるので、なんとなく嫌です。

区内では最も優秀な区立中学校と言われていますが、区内の比較的頭がいい人がここに集まっているだけであって。こんなことを言ったらあれですが、よい先生が集まっているわけでもありません。当たり前ですが、先生はアタリハズレがあります。

でも、あの制服を着ると、身が引き締まる感じはしますね。本当に。
      意味がわからない校則が多いです。サブバッグは肩にかけてはいけないルールなので、大変です。傘をさしている日は大変ですね。なお、私は雨が降っていても傘をささないです。腕がいたくなってしまうので。

そういえば、たまに江戸しぐさとか忍しぐさとか言われることがあります。宗教っぽくて私は嫌ですね。
      いじめかどうかはわかりませんが……ないとは言いきれません。しっかりしているイメージがありますが、荒れているところもありますよ。

一応、相談室はあります。
      3年生は、全員夏休みに補習に参加しないといけないようですが。受験対策はよくわかりません。

朝学習の時間はありますが、普通にしゃべっている人もいますからね。プリントをやらされるんですが、すぐに終わってしまうんですよ。10分もかからない? 残った時間は、読書かプリントと同じ教科の勉強しかできません。まあ私は、違う教科を勉強したり宿題をやったりしていますが。
      忍中はしっかりしている学校と言われているので、高校受験のときは有利らしいですよ。

進学実績はよいと思いますが、忍中に入ってから勉強ができるようになった人が多いわけではなく、もともと頭がよい人が集まっているだけなので、注意しましょう。
      かなり奇麗です。トイレとかも奇麗なので、安心して生活できますよ。

いろんなところで手抜き感はありますが(笑)
      学校周辺にはホテルがたくさんありますが、治安は悪くないと思います。少し歩くと、上野公園がありますよ。

鶯谷駅から徒歩1分(?)です。
      男子は詰襟。普通です。登下校中は学帽を着用しなければなりません。が、ほとんどの人は先生が見えなくなったらかぶっていません。

女子は……幼稚園の制服みたいな感じ、と言えばわかりやすいでしょうか。悪くは無いと思いますけどね。
      アタリハズレがあります。こんなので給料もらっているのかよって思ってしまうような講師がいます。でも、いい先生もいますよ。
      授業公開の時に忍中生が爽やかに「こんにちは」と挨拶をしてくれて、よい学校だと思ったため。
    投稿者ID:195483

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      まあそこそこ。
      かなり厳しいですね
      卒業して改めて忍中生をみると、ダサいです
      こんなんでよく3年間道を歩いたなと思います
      でも学校内では、みんな同じ格好してるので特に気にはなりませんよ!これは本当です!
      私の学年は陰口がありました
      正直みんなが仲良かった、団結していたとは言えません
      嫌いな子にも笑顔で振舞うので嫌われてる本人は気づいていない様子でしたが、状況を把握しているこっちから見れば恐ろしい以外なんの言葉もでてきません
      とにかく陰口がありました
      でも人間、みんなから好かれてる人なんていないので。
      中学受験はしてないけど、勉強したい!というなら、忍を選ぶべきだと思います。先生方もすごく熱心な方が多くて、私も何度もその熱心さに助けられました。勉強ができない子でも、提出物や宿題を期限内に出していれば1がつくことはまずないですね。決められたワークさえ真面目にやっていれば点数が取れる、やっていなければ取れないテストを作ってくれるので、非常に勉強にやりがいを感じることができます。しかしどうしても学年によって適当な先生がいたりします。その場合は友達などで教え合いをしたりと工夫する事で何とかなると思います...(実際何とかなりました)
      割と熱心ですが、やっぱりこれも顧問によりますね
      まあまあですかね
      私立と都立、半々くらいで進学していたと思います
      先生にもよりますが、自分が選んだ高校のことを詳しく説明しながら応援してくれたりするので対応の面では良いのでは?と思います
      学年の受験担当の先生に聞けば熱心に相談を聞いてくださるので、迷った時は是非、受験担当の先生に!(特に、今年(2015年)の中3の方!)
      汚いけど、味がありましたね笑
      でも改装するので、今は移転して、すごく狭い中学校になっているようです
      改装後が楽しみです
      アクセスは悪くないと思います
      山手線でクル人たちは、駅降りたら目の前に学校があるので楽かなと思いますね
      私は歩きで登校だったので、鶯谷駅のほうまでに、坂?階段?があったので、重い荷物の時はきつかったです
      ジャンパースカートにボレロですね
      まあダサいけど、3年間だし、卒業すれば
      そのださい制服をみても、ああこの頃に戻りたいなって思えるようになります笑
      学年によりますね
      私達の学年は3学年の中で一番厳しかったです。
      違反をしたときの対処法がすごかったけど、ただそれで違反すること自体が面倒くさくなりますね
      先輩がスカート短い、でも先生は何も言わない。これに対してはあまり文句は言えませんでしたが....
      後輩の方はスカートが短かったり、髪の毛もきちんと指定の物にしていなかったり、違反物を持ち込んでいたり、授業中にイヤホンを袖に通して音楽を聞いていたり、色々とあったようです
      本当に学年の先生によって、環境が変わってしまうのでなんとも言えませんが....
      怒り方がきつい先生ほど、本当は生徒のことをよくみて、よく思っていてくれてちる先生だったんじゃないか。と卒業した今思います。(当時はものすごくその先生たちのこと嫌いでしたけど笑)
      中学受験に失敗して、そこそこ規律のある学校に行きたかったから
    • 利用した塾/家庭教師
      城南コベッツ
      公立なので。
      私立高校
      礼儀正しいところに魅力を感じた

在校生 / 2014年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      この学校は基本的に何事にも厳しい。
      それは、良い意味でも悪い意味でもあって在校生からの評価は良いとは言えません。
      しかし学習面においての環境はとても良く、区内でもかなり評判の良い学校です。
      かなり厳しいです。
      男子も髪型、制服には厳しいですが、特に女子。
      女子の髪型はおかっぱ、二つ結び、三つ編み、と決まっています。前髪も眉毛より上。もちろんのこと、段をつけてはいけません。
      スカート丈にも厳しく、お辞儀したときに膝裏が見えてしまうとアウト。
      身だしなみ以外にも持ち物検査など、隅から隅までといった感じです。
      必ずないとは言えません。
      クラス内でのいざこざは当然ありますし、明らかないじめもないとは言えません。
      ですが、いじめがあった場合にはしっかり先生方が指導してくれるので大丈夫なのではないでしょうか。
      とても良いです。
      登校時間が早く、30分程度の朝学習があります。
      その他、テストや普段の授業を総合してもかなり区立にしてはレベルが高いです。
      テスト期間中の生徒への配慮も良いですし、環境は充分に整っていると言えるのではないでしょうか。
      部活によります。
      あくまでも、勉学重視の学校ですので部活動には元より力をいれていないと思われます。
      学校独自の耐寒訓練やテスト期間で部活は停止されますし、基本の部活時間が6時までが規則なので部活の時間は少ないです。
      これも、良いです。
      私立、都立共に高実績と言えるでしょう。
      校舎は古いですが改装される為、綺麗になるのでは。
      電車、バス、と様々な交通手段で来ている生徒がいます。
      鶯谷駅から1分もかからない程ですし、アクセスはとても良いと言えるでしょう。
      先程の規則にも説明したように、「可愛い」「かっこいい」と思える制服ではないです。
      TPO、清楚さを求めた忍らしい制服です。
      その代によります。
      学校自体かなり規則が厳しいため、先生方も飴と鞭、といった感じの方が多いです。
      時々話を聞いていると、怒り方に違和感を感じる先生もいらっしゃいますが。
      基本的には生徒に親身になってくれる良い先生方ばかりです。

2020年03月投稿
      いろんな行事があり、友達関係でトラブルもなく、先生方も生徒に寄り添ってくれる先生で本当に入学して良かったなと思います。
      入学する前は厳しいと聞いていましたが、あまり厳しくなく、特に校則が嫌だと感じることはありませんでした。
      いじめは聞いたことがありません。
      私の身の回りにはもちろん、他の学年からもそのようなことはなかったと思います。
      友達関係のトラブルで目立ったようなこともありませんでした。
      近くに中央図書館などもあり、友達と集まって勉強会をすることが多くありました。学校では先生に質問するとすぐに的確なアドバイスや答えを教えてくれ、勉強についていけていない人には個別で授業を開いてくれるなど学習面では特に困ることはないと思います。
      バレー部やソフトテニス部、柔道部などは大会で優勝や入賞をしていて他の部活も活気的でした。
      みんな自分の部活にちゃんと取り組んでいて、先輩、後輩の壁がない部活が多かったです。
      学力レベルは比較的にいい方だと思います。
      日比谷高校や私立のトップレベルの高校、国立の高校に行っている人も多く、二次募集などを受ける人はすごく少なかったです。
      先生方は生徒一人一人に声かけをしてくれ、相談にも乗ってくれるなど沢山のサポートをしていただきました。
      体育館、校庭は十分な広さがあり、休み時間は遊んでいる人が多くいて充実した時間を過ごせました。
      図書館は委員会の人や司書さんなどが季節ごとにイベントを開いてくださり、多くの人で賑わっていました。本も最新のものが入ってきていて種類も充実していました。
      上野公園が近くにあることで静かな雰囲気で周りはとても落ち着いています。勉強をする環境に適していると思います。
      鶯谷駅の南口の目の前に学校があるので通学に困ることはありませんでした。こんなに駅から近い学校は珍しいと思います。
      高台にあるので立地もよく本当に良かったです。
      女子はジャンバースカートにボレロ、男子は昔ながらの学ランでデザインがダサいと言う人もいますが、すぐに慣れるので特にそんなことも思いませんでした。
      体育大会では自分の種目で精一杯がんばり、クラスの種目では一致団結し、涙する場面もありました。
      学習発表会では準備にも手を抜くことなく、本番では自分たちなりのパフォーマンスができていました。
      このように行事を盛り上げることに頑張る人が多く、本当にいい生徒が多いなと思いました。
      学校生活も授業はしっかり受け、けじめある行動ができていました。
      私の所属していた部活では多国籍の人がいましたが、すぐに馴染めていて本当に暖かい環境だなと思いました。
      規律正しく、新校舎でアクセスが良かったため。
      生徒の挨拶や対応も良かったです。
      都立高校に進学しました。
      唯一無二の都立高校です。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      まー先生も面白くて優しくて生徒もおもしろい人ばっかで楽しかったからよかった。行事もそれなりにちゃんとやるからいい。
      校則はとても厳しかったです。
      帽子の紐が切れていたら次の日に直してこい、頭髪では耳に少しでもかかったら切ってこいなど、とても厳しかった。
      朝は7時55分に着席ととても早くよく怒られてました。
      でも、本気になって言ってくれる先生方が多いので最高です。
      いじめはなかったです。
      ですが、喧嘩をしていじめているようなことはありました。
      生徒が勉強しやすいように先生方が工夫して授業をやって頂けたのでとても充実した環境で出来ました。
      部活に手を入れている学校ではないので特にないです。
      いいとこ行っても都大会一二回戦どまり。
      皆さんが思っているよりは低いです。
      頭のいい人と悪い人の差がある。
      学校云々ではなく個人の問題だと思う。
      図書館にある本は多いが校庭は雑魚です。
      校庭はまるで三角公園のような感じです。
      球技などをやるとすぐ校舎に当たってしまいます。
      学校の帰りの坂を下ったとこにはラブホが多い。
      駅から徒歩1分ほどなので電車通学の人はとても3150
      女子のスカートが長い。
      帽子いらない。
      家から近い。評判のいい学校だったから。
      友達が多く行くと決めていたから。
      自分の得意科目の推薦で行った。
      推薦をもらったから

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      評判はかなりよいですが、おすすめできません。
      校則がきびしいから生徒がきちんとしている、いじめが少ない、と考えている方がいると思いますが、だらしないものもいますし、いじめもあるそうです。
      学力が高いと言われているそうですが、入ってくる生徒のレベルが比較的高いからです。頭のいい人友だちが欲しいのであればよいと思いますが、学力を上げていい高校に行きたいと思っている方にはおすすめできません。校則が厳しく、かなり不満だと感じると思います。
      意味の分からない校則が多いですね。
      たとえば、サブバッグの肩掛け禁止とか。たぶん、生徒手帳などにはそのことはどこにも書かれていません。入学してから知りました。他にもたくさんあります。
      身なり確認というものがありますが、そのときだけきちっとしている生徒もたまにいます。
      校則は厳しいですが、生徒がまともとは限らないので、入学を検討されている方は、よく考えるべきだと思います。
      陰口はけっこう多いそうです。特に、女子の仲が悪いと聞いています。いじめは普通にあります。ある生徒は先生に何度も相談していたそうですが、今でもひどい嫌がらせにあっていて、不快な思いをしていると思います。
      カウンセラーはいます。が、正直、相談して後悔しました。
      頭がいい人が比較的多いとされていますが、授業は普通です。特別なことはやっていません。
      つまり、自分しだいです。どこへ行っても同じだと思います。
      近かったので

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      改築されたので校舎は綺麗ですが、元気な人や、元気な親の子が優遇される学校でした。
      昔と今は、だいぶ違うと思う。
      今は、かなり荒れていると思う。
      自分の子を良く見せようとする親が多い。
      他校に比べて厳しいと思います。
      特に地域の方の目が怖かったです。
      友達はいじめにあって転校しました。
      当時、いじめられる側が悪いと学校は言ったらしい。
      友達との別れは悲しかった。
      夏休みに三年生のみ補習授業と言う名の通常授業があります。親子で受験の説明会があります。
      校内模擬の結果をみて志望を決めているが、担任の気分次第。私学を希望なら良いが都立だとオススメ出来ない。
      変な伝統がある
      塾などで補っている生徒が多いのでそれなりに良いと思う。
      都内なので、校庭が狭いがプールも有るので設備は整っている。
      駅前なので、通学しやすい。
      制服や、指定鞄は、昭和感がある。
      おばあちゃんも同じタイプの制服に驚くほどレトロてます。
      良い子ぶる生徒が多く、裏の顔を持った人が多かった。
      良い学校だと聞いて入学した。
      某、都立高校
      行きたい大学の進学率が良かったから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入学当初は先生が7年だったり17年勤めている古くからの先生がいて昭和、厳しい、エリート他の人たちが言ってるような感じだが、厳しいが普通にしてれば面白い先生ばっかでした。
      2年の時にたくさんの先生が入れ替わってしまいとても緩くなり、他の学校とあまり変わらなくなりました。ですが、相変わらず台東区立の学校の中ではダントツで一位の学力です。受験前など、授業がとても静かだったりしました。やる気ないようにみえてちゃんとやってる先生ばかりです。ですが、今年(2018年)9年くらい勤めていた先生がたくさん移動してしまって、さらに普通の学校になりました。むしろ緩いくらいに。
      部活は個人の競技が強いですが、団体でうまかったのは女バレくらいです。女バレは全員が経験者だったので強かっただけでどの部活も指導はいいとは言えないので部活で結果を残したいのならクラブチームに行くことをお勧めします。
      いじめは一年生の二学期に毎年起こってますが、少ない方だと思います。また、先生はいじめに対してちゃんとやってるので少ないと思います。制服は普通の学ランです。入学される人は1年生の時は辛くても途中から絶対楽しいです。
      頭髪が厳しいです。
      普通くらいですね。初年度に3人くらいで、2年目からはいじるくらいです。
      点があまりにひどいと補習をやっています。また、授業は楽しい時は楽しい静かで真面目な時は真面目です。だけど、先生の当たり外れがあります。
      女子バレーが経験者なのでうまいですが指導は全くだめです。他の部活も指導は良くないらしいです。
      G MARCHに何人もいってます。
      またお僕の前の年の人で日比谷で主席の人もいました。
      僕の年は飛び抜けて凄い人はいなくても悪い人はいないので平均的に高かったです。
      G MARCHに5人ほどか、成成獨國明にも8人もほど、日東駒専は十何人かいきました。都立も自校作成のとこにかなりいきました。
      なので、しんがくはいいと思います。
      綺麗2016年に校舎を改造して新しい校舎ぐらい綺麗です。でふが、綺麗なのはいいですが、上から見ると三角形の校庭で、校庭は綺麗だけど微妙です。プールは綺麗でいいと思います。これといってすごい施設はないですが全てが綺麗です。
      普通の学ランです。女子は正直ダサいです。でもダサいからと行って入らないのはやめてください。男子がとても辛いです。
      僕が入ったとしは旧竜泉中学校でやってて近いからというのと、小6からは真面目だったため頭いいとこ行きたいと思い入りました。受験で落ちた人がよく入ってきますが全然ついてけます。
      港区のとこ

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      この学校では普通の学校よりも規則が厳しいです。
      月1で身なり確認があり、再登校、特に髪の毛などが引っかかって再登校しない場合などは先生が切るということもあります。
      生徒は真面目な方が多いです。
      校庭は狭いですが体育館は広いです!
      校舎もきれいで、勉強しやすい環境が整っています!
      唯一あまりよくないことは駅が近いので電車の音がうるさくて集中力が分散されてしまうかもしれません。
      その点が我慢できるなら忍ヶ丘中学校をおすすめします!
      (部活は特別強いと言うことはありません。)
      めっちゃきびしいです!
      総合評価参照!
      先生はいい人だらけだしいじめなどもないです!
      補習はありますが、希望性ではなく○○点以下をとった人のみの補習となります。
      しかしその補習は教科によってやらない教科もあります
      現時点は社会、英語、国語の補習はありません。
      受験対策について深くはやりません。
      しかし面接練習などはあります。
      忍ヶ丘中学校は頭がいいイメージではありますが、塾には入っておいた方がよいと思います!
      特別強い部活はありません!
      強いて言うなら吹奏楽部ですかねー
      進路は普通の偏差値55前後の高校(普通科)がほとんどです。
      しかし、なかには高校に入れないと言う子や通信制、定時制に行く子もいます
      校庭がかなり狭いので…
      まあその代わり体育館は広くて新しいです!
      体育大会(運動会)はリバーサイド競技場で行っています
      なんか昭和みたいな感じです。笑
      制服を選んで忍中に来る人はいないと思います
      真面目になりたかったからだったと思います
      正則高等学校にいく予定です

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的な生活態度に対して厳しく、生徒たちも他校にくらべて真面目に見える。先生は口が悪い人もいて、疑問を感じることもある。
      細かい部分にうるさい。カバンを肩からさげては行けないなど。そのわりに、通勤する先生の身だしなみが汚かったりして、生徒に指導している立場としてはご自身もきちんとしたらどうかと思う。
      年ごろなりの揉め事はある。担任の質により解決できたり、見て見ぬふりだったり。様々。女性の先生方は口が悪く、子供に対して見下すような指導をするのが気になる。
      思っていたほどの宿題の量もないし、手厚い指導もないと思う。夏休みの宿題も前評判より少ない。今年の春から校長がかわったせいか、更に勉強量も減った気がする
      校庭が狭いので、野球、テニス、陸上、水泳の陸上トレーニングなどは日程を分けて活動するため週に2-3回しか活動がない。顧問も掛け持ちで数名つくだけで、部活に力を入れている様子はまったくない。
      まだわからない。これから先に、様々な指導があることを期待する。
      建て替えて年数が浅いため、とにかく綺麗な校舎です。そのせいか、入学希望者も増えているように感じる。校庭はせまい。
      シンプルだが、今時のブレザーやミニスカートにアレンジしているせいふくに比べて、見ていて清潔感がある。学ランも寸法があっていて、学生らしい外見。
      公立にしては、勉強もしっかり指導すると聞いてきめた。しかし、そうでもなかった。
    投稿者ID:361996

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      周りの荒れているところに入学するよりは、忍岡に入ったほうがいいと思います。特に自分の子供が荒れている人なら特にです。
      精神的にも人間的にも成長はできるところだと思っています。
      女子のスカートは礼をした時よりも長くなければダメ
      おかっぱ、2つ結び、三つ編みなど、多くの校則があり
      男子も耳にかかったらダメ、靴下の指定など厳しいのが現状です。
      ですが受験に際には役立つと思います。
      悪ノリがすごいですが、一部の人だけです。
      いじめは基本的にないですが、喧嘩や悪口はザ中学生という感じであります。
      頭が良くてきちんとしている、で有名ですが真逆です。
      実際に全然授業に集中していないし、うるさく寝ている人も半分います。
      定期テストは大幅にテスト範囲が変わったり、課題がとても多いので大変です。塾をおすすめします。
      そこそこです。
      バレー部や吹奏楽部は活発ですがそれ以外は普通です。
      特に本気でやっている人も少なく、結果もまずまずです。
      頭いい人はいい高校へ行きますし、悪い人は大変なところへ行きます。人それぞれではないでしょうか。
      体育が苦手な人はいいと思います。
      校庭は狭く、体育館も小学校と同じぐらいだと感じます。
      図書館は少し狭いですが、イベントなどやっていて参加する人は少なくはないと思います。
      治安はまずまずです。
      ですが、駅近で遠くから来る人が多くいます。電車の人はとても楽だと思います。
      女子はスカートが長く暖かいです。夏は暑いですが...
      昭和ならではなので、おしゃれではありません。決して外へは出かけられません。
      最近タイツでも靴下でも可能になり、マフラーも許可され、サブバックも見直されているので今後に期待できると思います。
      転校生が多く、中国人と韓国人がクラスに1人いるという具合です。
      ヤンチャな人もいますし、頭もよくきちんとしている人もいます。
      周りの中学校が荒れていたため。忍岡は運動ができる人が少ないと聞いていたため。
      高校、大学、就職です。
      自分がやりたい事があるから。

卒業生 / 2014年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則は厳しい、正直この校則意味ある?(伝統だから仕方がない)ってやつはちょこちょこあったけどその環境にいるうちに慣れるから最後のほうには”そんな厳しいか”って感覚になる。ここに来たことは後悔していない。ここ来てなかったら俺たぶんダメな奴になってた。
      いやー。最初は厳しいと思っていても3年生なるころに慣れちまうんだよな。
      まぁ、厳しかったのは月1の身なり点検。爪の切り忘れやハンカチ忘れ、頭髪などでしくじったら再登校させられちまうんだよな。そのおかげで今の俺の頭はずっと坊主。
      まぁ、ほぼイジメはなかったけど。流石に人付き合いが悪いというか変な奴は見下される。でもそんな奴でも仲のいい奴はいっぱいいる。俺とか。
      いいのか悪いのか何とも言えないけど。とにかくうるさい奴とかで先生に注意され授業が度々中断されることはあった。あと、寝てたらすぐ起こされる。今思えば所詮義務教育、家で参考書でも買って勉強したほうがためになると思っている。
      新校舎の体育館の天井はもろい。俺の後輩が放ったボールで出来た凹みは今もあるんじゃないかな。でもエアコンめっちゃついてるから夏は涼しく部活ができる。校庭はほかの中学に比べたら小さいかもしれんけど別に気にするほどではない。図書館はあんまし利用したことがないからわからん。歩いて15分のとこに中央図書館あるから問題ない。
      まぁ、鶯谷駅近くにあるし歩いて5分のとこには下谷二丁目の都営バスもあるし悪くない。
      学ランですね。首元のところにホックってのがあるけど最初付けるのが大変だった。まぁ、慣れたら1秒ぐらいで付けられるから問題ない。でも油断は禁物。朝学校にギリギリ登校する奴は聞いとけ。風紀委員みたいなやつらにホックとか制服のボタンとか社会の窓が開いてたら紙に書かれるから注意しとけ。その紙は学年の最後に担任の先生から公開処刑で手渡されるから気いつけろよ。
      俺の代はいい先生ばっかしだった。とくに灰原のセリフを言う先生は一番好きだったな。というか俺の代に限らず口が悪いけど有能無能はともかく、生徒のことを思って厳しくなったり優しくしなったりする先生がほとんど。でもやっぱり先生はマジで怒るときはめちゃくちゃ厳しかった。
      好きな女の子が駒中行くというのと年上の友人がそこ行ってたから行こうと思ったけど。親の言われるがままに入学した。後悔はしてない。
      高専ですな。やべ、特定されたかも。
      夢があったからかな。なかったら高専なんて行ってない。もし高専行くときは慎重に選べよ。3年生になって塾に行き始めた俺は塾が忙しくてじっくり行きたい学校について調べられなかったから今じゃ高専2年生にしてこの高専に来たことを後悔している。これまた親の言われるままに。