みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  忍岡中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

忍岡中学校
(しのぶがおかちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 鶯谷駅 /公立 / 共学

忍岡中学校 口コミ

(62) 東京都内569 / 785校中

保護者 / 2022年入学
      耐寒訓練等があり厳しい面もあり、固い学校ですか、中学生にはちょうどよい引き締まった環境だと思います。
      ごく当たり前の校則しかなく、健全な学校運営でひつようなことしかありません。
      聞いたことがないです。そんな子供っぽいことは否定的な雰囲気があります。生徒会長がかなりきちっとしている人なので学校が引き締まっています。
      寺子屋というシステムがあり、有志の人たちが残ってやっていきます、先生も熱心に質問に答えてくれます。
      部活動は物足りないです。バレー部とバスケット部だけが主に機能している感じ、後は週に二日程度です。
      できる子供が何人もいます。真面目なので平均以上の出来だと思います、
      耐震工事が終わりました、綺麗です。廊下が広く、体育館も広いです。
      鶯谷駅目の前で、越境でも抜群のaccessです。
      ジャンパースカートでダサいという人と、意見がわかれます。好みのもんだいです。
      真面目な人が多いです。有名私立高校にいこうとしている人がいたり、推進校にいこうとしたりと真面目な印象です。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      がくねん2クラスの人数も少ないため
      子供ものびのび学んでいます。担任の先生も素晴らしい方で
      楽しく通っておりまふ
      まだ、厳しいとおもう!髪型やゴムヘアピン靴下の色、靴のいろなど
      いじめ問題は特にこどもからきいてないし、つどトラブルがあれば
      解決してる
      補習や補講など
      てらこやとしょうしてやっているようですが、テストまえしかやる子がらいないのか、うまのこだけら、り
      生徒数が少ないから部活数もすくないし、頑張ってる部活もあれば
      惰性な感じもみうけられる
      はっきりいってよくわからない。
      すいません。わかりませんですた。
      何年か前に改築をしたのもありかなりきれいな校舎内です。
      きれいにもして、りから気持ちいい
      駅前やなあったり、地下鉄からも10分くかんないなため寄り道っきる場所もない
      女子はむかしながのジュンバースカート
      割と重いし、なつは暑い
      まじめな子達が多いのと、男の子を通わせたいくらい厳しいので
      男の生徒が多い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的に、可もなく不可もなし。ただ、下の子は違う中学に行った。あえて選ぶほどのものはない。家から近い人向き?
      旧態依然の校則も多い。透明性があまりなく、いい印象はない。PTAも古い考えの人が多い。
      当事者でないのでわからないが、少し前には事件もあったようだ。
      あまりそういう雰囲気は感じられなかった。感情的な教師もいたし、先生だから定年までというのもどうかと思う。
      打ち込むというより、押し付けている。訳のわからない精神論は時代に即していないと思う。
      可もなく不可もなし。自分でやれば、学力も上がるだろう。要は本人のやる気次第?
      校舎は古いが、リニューアルされていてそこまで不便は感じなかった。周りの環境はあまり良くない。
      暗くなってからはあまりイメージが良くない。通学の方向によっては、人通りが少なくお勧めできない。
      特段こだわっているでもなく、一般的な学生服。可もなく不可もない。
      特に目立った特徴はない。可もなく不可もなし。近いから、、できている人が多いかも?

学校の悪い風評は聞いたことことがなく、先生方もよく頑張っていると思います。可もなく不可もなくといったところであると思います。
      普通にある公立学校で、特別に気になるところは、とくにありません。
      いじめなどのはなしは、聞いたことはありません。
      特には無いと思います。
      子どもたちの関係性はどこにでも有るものであると、思います。
      可もなく不可もなくといったところです。
      部活動については、表立つような活動はしていないようですが、それなりに活動はしているようです。
      進学については、それぞれ個人の努力によるものであると思います。
      公立学校なので特に可もなく不可もなくといったところであると思います。
      学区内なので治安は悪くないですし、あるいての登校が可能な場所にあります。
      公立で一般的な学生服なので可もなく不可もなくといったところです。
      普通にいる子どもたちで、年齢そうおうでそれぞれ頑張っていると思います。
      公立高校に進学しています。
      子どもの判断にまかせていたので、特に感想は、ありませんです。

2023年07月投稿
      特にこれといった特徴はなかったと思います。本人達はそれなりに頑張っていたと思うし、先生もしっかりとしていた。
      知らなあしあまりきょうみがないのでわからないので答える事が残念ながら出来ない
      特に気が付いた事もないしこれといっていじめられて困った事もなかった
      本人のやる気次第だし、言ったからといってこれといって変わる事めない
      特に気にしていないし大した強さでないし本人達はそれなりに頑張っていた
      中には勉強出来る子もいたが、だからといって特に良い学校に行っている訳でもない
      特に可もなく不可もなく、ある設備は普通にあったとおもわれる。
      坂の上ではあるが、駅から近く場所がら寺とか博物館が数多くあった
      特に可もなく不可もない。みんな普通の制服を普通にちゃんと着ていた。
      特に目立った特徴はないけど、勉強もスポーツも他の部活も頑張っていたと思う
      都内の私立高校に進学しました。
      本人が選んだ高校で学力的にもそこそこでスポーツ部もそれなりのようです

2023年07月投稿
      特に無し。
      特に無し。一般的な学校で、可もなく不可もない環境だと思います。
      これは、子供本人たちが決める事であると思うので、親の立場からはですと視点が異なるので何とも言えない。
      前回答と同様、本人達のやる気次第であると思うので、環境に左右されるものではない。
      これは、学校の理解もあるが、指導者と生徒たちのやる気次第なので、親の視点ではわからない。
      近隣の学校と特に変わらないのでは無いかと思います。
      本人のやる気を挫かない限り、普通だと思う。
      公立なので、可もなく不可もなしであると思います。
      使う当人が、不便を感じないのであれば良い。
      学区内なので、行政のツ決めた範囲内であるので、それに従っただけ。
      特に無しです。
      特に無し。
      公立高校に、新学した。
      子供の意思

2021年05月投稿
      トータルして、ごく普通。良くも悪くも普通。取り立てて大きな問題もない。見学してみて気に入れば、いいのではないか?
      校則は少し昔ぽい感じで、近代化が必要。立地上仕方がないが、少し工程が狭め。
      特に目立ったいじめは聞いていないが、数年前にあったようだ。
      ごくごく普通。良くも悪くもなく、普通としか言いようがない。あくまで普通。
      特に何かが強いと言うわけでもなく、弱いと言うわけでもない。普通である。
      進学校でもないので、普通である。できるかはできる。普通の子は普通。そうでない子は、、、
      建物はそれなりの年月が経過していると思うが、清掃などは行き届いており、そこまでの古さは感じない。
      夜になると上野公園方向の人どおりが少なく、道も暗い。その点は少し不安に感じる。
      ごくごく普通の制服。良くも悪くも普通。少し高めなのでそこは不満。
      普通の人。地元の人。同じ区内で選択制でも、そう遠くから来る生徒がいるほどの人気はない。ごく普通の学校。
      出身小学校からの友達が進む率が高かったため。通学にも距離的に近かった。
      都立高校は推薦で進学。
      本人の希望と学力、推薦条件などを総合的に勘案して設定した。当たり前のことでしょう。
    区内の学校は皆同じレベルの対応はしていたと思う。兄弟で別の学校に行っている人からきいたはなしでは。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習リズムやせいかつリズムを身につけることができるし、先生方も皆さん優しいし、子供達のことをいちばんに考えているから。
      学習リズムやせいかつリズムを指導してくれるのはいいですが、時間について、やや厳しすぎる面があるので、その点を、今後は緩和して欲しいです。
      いじめに関しては、全くと言ってよいほど、なにも問題なく、皆さん仲良しです。
      きちんと試験対策や、学習の仕方や、日常生活に関しての相談をしてくれます。
      精力善用自他共栄のスローカンをかかげて、たくさんの生徒が演劇やサッカーに打ち込んでます。
      例年、難関市立校への合格者がたくさんいて、卒業後の進路はそちらが多いようです。
      体育館や図書館、プールなどは、改装工事を済ませており、たいへんきれいで気持ちよい。
      治安に関しては安心して過ごせます。アクセスも駅近くでよいです
      女子はブレザーで、男子は学ランで、一般的なものです。あまり制服について、悩みはないです。
      常識的な皆さんが多いです。
      自宅から通える中で、一番受験対策をしっかりしてくれる学習内容だったから。
      私立の中大付属高校に進学しました。
      将来、弁護士目指して法学部にいくため。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      昔ほどではありませんが、普通の公立よりは規律は厳しいかと思います。個人的にこれぐらいがいいと思っています。
      内申が取りにくいとの意見がありますが、上の子の時は不利になったことはありませんでした。今は当日の試験の割合も高いので、日々の授業と定期テストをしっかりこなしていけば、当日の試験にも対応する実力がつきます。
      上の子の在学中はとても厳しかったのですが、昔ほどの厳しさはなく、ごく一般的な校則になったと思います。今は下の子が在学中ですが、ちょうどいいと思います。
      今のところ聞かないです。上の子の時も大きなトラブルは聞きませんでした。
      定期テストは考えさせる問題が多く、テスト勉強も計画を立てて行うので、力がつくと思います。これは昔から変わってないです。
      種類は多くはありませんが、陸上、バレー、バスケ、卓球、野球、吹奏楽、美術等があります。台東区はどこも校庭が狭いので部活の数はどこも同じ感じかと思います。
      公立なので色んなレベルの子がいます。塾に通って進学高に進む子もいましたが、上の子は自分のレベルにあった希望高に合格しました。
      改修されて日が浅いのでとても綺麗です。校庭も台東区では広い方です。
      坂を降りた鶯谷の駅周辺は繁華街です。18時までに完全下校で一人で帰るようなことはあまりないかと思います。
      上の子が進学して楽しく学校生活を送っていたのと、徒歩圏内なので。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まあ、勉強以外は充実していたと思います。最近は変わったと言っていましたが、校長先生が変わると、内容も変わるようでした、
      以前は周りのオッサンたちが生徒を監視していて外を歩くだけでも規律を重んじる中学校でした、今は少し緩くなったようですが、
      イジメは聞かないですね、そんなことは無かったと聞いていました
      ここで頭が良くてもいい公立高校には行かないと言っていました、内申が良くないと話にならないとか、なのでうちの子は私立の高校に進学しました、
      部活は楽しくやっていたと思います。成績は良く無かったですが、それはそれで充実していれば良いですね、
      先程も記入しましたが内申が良くないといい公立高校に受験が出来ないと言っていました、
      まぁ、東京だから仕方ないのですが校庭が狭かったですね、あれではスポーツは強くならないです、
      ここは、ホントに周りの爺さんたちがチェックをしていたので良かったです、靴も白しか履いてはいけないと、今は変わったようですが、
      学ランが好きな嫁だったので古きを重んじる学校でしたので、それはそれで良かったです、
      みんな真面目な生徒さん達です、金持ちもいるようですが、威張ることもなく、楽しく過ごしているようでした、親からみれば良い学校だったと思いました。
      学ランと校則がしっかりしていた中学校で、他校に比べたらかなり厳しく育ててくれた学校だと思いました。今は良くわからないですが、不良にもならず真面目な高校生活を送っています。
      東海大浦安高校に進学しました、滑り止めの学校に入学しました
      パイロットを目指していたので学科のある高校に進学させました、
    高校になってからコロナになったのでそこは良くわからないです、外を歩いていたらその学校は登ているようでしたが

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学力もイマイチ、制服もダサい、先生も年寄りと若造ばかりで、イマイチです。総合的に見ると2点が妥当だと思われます。
      昔の中学生の服装のまま、進歩していない。ジャンバースカートなので、夏は暑い。今はみつ編みをしなくても良くなったみたいだが、1年前までは女子は肩についたらみつ編み、前髪はパッツンでなければ、両サイド黒ピンでとめないといけなかった。なんともダサい格好でした。制服チェックは行事前には必ず行われ、だめなら行事に参加できなかったりしました。
      いじめは学年によって違いがあるみたいです。先生が親身になってくれるのかは、わかりませんが、不登校生徒はかなりいます。
      日頃の宿題はあまりでません。自主性に任せる感じなので、塾に行く生徒が多いです。テスト前と夏休み冬休みの課題はものすごくたくさん出ます。
      部活動に力はいれていません。大会の結果も、クラブチームや習い事でやっている人達が目立つだけです。夏休みや冬休みの活動もあまりありません。
      以前は区内で1番の成績だったようですが、今は区内でも真ん中になってきているようです。成績優秀の子は学校の力より、塾の力が強いようです。
      3年前に改修工事がされ、少しきれいになったと思います。特にトイレは前が最悪だったので、今は普通になったと感じます。
      駅から1分なので、遠距離通学してくる子がいます。高台にあり、上野公園まですぐなので、地震があったときにはすぐに避難地にいけます。
      最悪です。昭和の時代から変わっていない。男子は学ラン、女子はジャンバースカート。ゴキブリだと噂されています。
      勉強ができる人がたくさんきている印象があります。中学受験に落ちた人がくるとよく言われていました。
      小学校からここへ来る人が多く、学区内だったから。学力も当時は良いとされていたので。
      私立高校の特進クラス
      家からあまり遠くなく、金額的にも、学力的にも良いと思われたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大人の習慣が古いです。OB/OGを尊重し過ぎる行事があり、負担です。特に謝恩会に関しては子供の参加はなく役員保護者とOB/OGです。昔の年配のご機嫌を損ねぬように取り組む精神が副校長にもあり、保護者には負担の行事です。
      思っていたほど、しつけや勉強にしっかりした様子でもなかった。行事の入退場も、先生がどなって脅してきり強く見せている雰囲気です。制服や髪型の規律は常識の範囲で「厳しい」というものでもないと思います。
      目だったものはないと思います・ただ、今どきのスマホでの拡散や訴えなどは子供の中であるようですが、必ず先生の耳に入り厳重に取り締まっている感じです
      噂ほど、きっちり教育していないです。定期テストも他行よりおm出題の仕方が難問でわけのわからない出し方です。勉強をしている子供とそうでない子の差は大きく、その差は3年間縮まることはないです。区内の学校で内申が取りにくいと評判ですが、それはテストの問題の難問度であり、点数が取りにくいから内申が取れないのだと思います。しっかり取り組んでいるのであれば、なんの問題もないです
      部活は熱心ではないので、塾や習い事を中心にしたい子供にはちょうど良いです。校庭が狭いので部活動も交代で場所を利用するためだと思います。
      定番の体育館や音楽室などを使う部活は活発に活動していましたが、先生がいくつもの部活を掛け持つので、基本的には力は入っていませんでした。
      基礎学力は高い子供が多いです。しかし、出来ない子供の差は大きいです。勉強を自らやる習慣のない子供は入らない方がいいです。
      綺麗です。特化したものはありませんでした。しかし、「綺麗」というのは大切で気持ちよく生活していたようです。
      駅も近く人通りも多いので安心して通えました。
      男女ともに特に問題なしです。入学する子供は、承知して入ってきているのでということもあると思います。
      勉強に厳しい学校と聞いていたので。しかし実際は、宿題も少なく、異なっていました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔ながらの教育方針が貫かれており、生徒は窮屈かもしれないが、親としては安心して預けられるから。 ただ、その分意識レベルの高い子供が多いので、内申点は取りづらい。
      制服は、男子は学ラン、女子は昔ながらの制服で、非常に古風なスタイル。 髪型も、男子は坊主か必ず耳が出ていないとダメで、耳にかかっただけで校則に引っかかるので、床屋代が掛かる。女子は、ショートか肩に掛かる場合は、必ず三つ編みしなければならない。
      校則が厳しく、授業や宿題も多いので、他人にかまっていられる環境ではないためか、仲の良いグループはあっても、仲間外れにするようなことはない。
      課題が多く、嫌でも学習に取り組まないと内申点に影響する学習環境なので、自ら取り組む子供には関係ないかもしれないが、自ら取り組まない子供には良いと思う。
      やはり学習に力を入れている分、部活よりも学習優先の環境であるがゆえ、部活動重視とはいかない。グランドも狭く、体育会系の方にはおすすめ出来ません。
      全体的にレベルが高いので、順位による内申点は取りづらい。都立を狙うにはかなり厳しい環境だが、自力がつくので、私学の推薦や私学の一般受験には向いていると思う。
      最近改築したばかりの校舎なので、非常に綺麗。校庭が立地的に広くないので、運動のメインは体育館になります。
      駅からすぐで、駅の通勤客が多く、暗くなっても人通りがある。
      男子は学ラン、女子は昔ながらの制服で、お世辞にもカッコいい、可愛いとは言えない。
      とにかく真面目な子供が多いので、友達の影響で非行に走るようなことはまず無いと思う。
      台東区では、厳しい学校であることは有名で、中学までは厳しい環境で教育を受けさせたいという、親の希望で志望した。
      都内の大学付属の私立高校に内申推薦で進学しました。
      大学進学まではして欲しかったので、高校で真面目に取り組めば推薦で大学進学出来るから。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的な生活態度に対して厳しく、生徒たちも他校にくらべて真面目に見える。先生は口が悪い人もいて、疑問を感じることもある。
      細かい部分にうるさい。カバンを肩からさげては行けないなど。そのわりに、通勤する先生の身だしなみが汚かったりして、生徒に指導している立場としてはご自身もきちんとしたらどうかと思う。
      年ごろなりの揉め事はある。担任の質により解決できたり、見て見ぬふりだったり。様々。女性の先生方は口が悪く、子供に対して見下すような指導をするのが気になる。
      思っていたほどの宿題の量もないし、手厚い指導もないと思う。夏休みの宿題も前評判より少ない。今年の春から校長がかわったせいか、更に勉強量も減った気がする
      校庭が狭いので、野球、テニス、陸上、水泳の陸上トレーニングなどは日程を分けて活動するため週に2-3回しか活動がない。顧問も掛け持ちで数名つくだけで、部活に力を入れている様子はまったくない。
      まだわからない。これから先に、様々な指導があることを期待する。
      建て替えて年数が浅いため、とにかく綺麗な校舎です。そのせいか、入学希望者も増えているように感じる。校庭はせまい。
      シンプルだが、今時のブレザーやミニスカートにアレンジしているせいふくに比べて、見ていて清潔感がある。学ランも寸法があっていて、学生らしい外見。
      公立にしては、勉強もしっかり指導すると聞いてきめた。しかし、そうでもなかった。
    投稿者ID:361996

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      伝統を重んじる最近ではあまり見かけられない校風で耐寒訓練という数十年続いている伝統ある行事もあります
      厳しすぎるとの意見もあるが、今の時代はそれくらいで丁度良いいが、個人の意見もきちんと反映されている
      目立ったいじめは過去も現在も聞いておりません。また、その様なことが起きないように教員が眼を光らせて常に生徒と向き合っています
      進学に関しては本人の姿勢もあるでしょうが、高校上位の高校を目指す為の学習指導を熱心にしています
      今一つ、部活動に重点をおいておらず、どちらかと言うと学習の方に重きをおいています
      例年、有名高校への進学率が高く、それに向けた学習努力をしております
      近年、改修工事がおこなわれ今までにもまして良くなったと思います
      上野公園内にあり博物館等も近く駅から徒歩1分で治安とま良好です
      昔ながらの制服でこれに関しては賛否が別れていますのでこの評価にいたしました
      頑張り屋が多く、お互いに切磋琢磨している感じが非常に良く感じられます。中学生活では良いことではないでしょうか
      私も卒業生だった為、通学圏内にあり子供たちにも勧めました。結果良かったと思います。
      都立の上位2番目の高校に入学しました
      国立大に進路希望だった為に進学率の良い高校に入学希望でした。その為に先生方には大変お世話になりました
    あまり詳しくは聞いておりませんが、感染対策には充分に配慮されていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良いところと改善して欲しいところを考えると真ん中くらいの評価です。今時珍しい中学校には確かだと思いますが、
      必要以上に厳しいのは良くないと思うがある程度の厳しさは中学生には必要だと思うので。
      そんなに目立ついじめはないと思うがうちの経験上全く無かった訳では無かったので。
      読書を学校で重要視してる事を含めて学習面では良かったと思います。
      うちはたまたま校舎修繕の時でしたのでその年以外は一生懸命に取り組んでだと思います。
      結果あっての評価をさせて頂いた評価でした。第1希望の高校に失敗したので。
      新しくなった校舎には一年間しかいませんでした。古くて良く整われてる施設とは思いませんでした。
      駅前であって電車通学にはいいと思うが坂登の交通量の多いところで。
      デザインが珍しく昔のままで夏は暑いし、髪型ももっと可愛く出来るようにさせて欲しいとずっと思ってたのを覚えてます。
      今は帰化して日本人ですがうちも在籍していた時には外国人でした。学年毎外国籍の生徒いましたね。
      台東区内の公立中学校の中で一番学力が優秀な学校でしたのと見学してから子供もオッケーしたので決めました。
      都内の都立高校と都内の私立高校
      都内の都立高校の場合は家から遠くて最初は反対しましたが見学して優れてる設備と将来性 何より子供の意志が強かったので。
    投稿者ID:621975

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      良くも悪くも厳しい学校です。自主性の高い子供には合わないかもしれませんが、そうでなければばっちり鍛え上げられますよ
      女子の髪型は、おかっぱか三つ編み。
      いじめは起きないことはありません。ただし、いじめの目はきちんと先生方が早期に摘んでくれます。
      公立校なので、過度の期待はできませんが、土曜の授業はそれなりにあります。
      あまり実績をあげているという話はききません。ほかの学校と変わりないかと。
      全体的に学力は高めなので、思いのほか内申点はでませんが、本試験ではきっといい点がとれるはず。
      校舎は現在改装工事中。来年春にはリニューアルするので楽しみです。
      JR鶯谷駅の目の前にあるので、アクセスは最高です。上野公園もすぐそばです。
      一般的な制服。決してかわいいとは言えません。
      非常に厳しいですが、それも卒業すればいい思い出になるのではないでしょうか。
      最も近い中学だったので。
      忍岡中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      まず礼の仕方から違うのだ。最初に行ったとき、礼をしたがわたしは一秒以上はやく頭をあげた。どうやら忍岡では四秒が通常なのだ。まず礼の仕方から違う教育だった。
      いじめなど一度もなかったようだ。男の子も女の子も平穏に暮らしていたようだ。
      学習意欲は高い。分からないところは徹底的に先生が教える、という方法をとっていた。
      はっきり云って強いものは強いし弱いもの弱い。柔道をやっていた息子の柔道部は弱い。でも2年連続で都大会へいけたのだから良かった。
      私立でも公立でも親の経済状況が許す限り何処へでも進学は可能だろう。
      駅の直ぐそば。もいくは歩いて行くのだが、治安は一見よくない。しかし色んな人が住むことによって治安は良くなるものなのだ。
      この制服というのがわたしが中学生の時と同じようなものなのである。肩がけのバックまで一緒で非常に安上がりであった。
      柔道をやっていた息子は当初先生がいなく自分で教えていたが、女の先生が顧問となって、自分で勉強して少しづつ教えていた。ここは先生も学ぶのである。
      柔道をしたかった息子が唯一台東区で柔道部があった学校ということで選んだ。
      正則学園
      柔道部からの誘い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      規則が厳しく、勉強も厳しいですが、先生方がとても熱心です。3年間くらい、このような環境で過ごすことは子供によって良い経験になると思います
      特に目立ったいじめはありません。真面目な生徒が多いので、いじめがあるとすぐにわかるようです
      とにかく生徒が勉強します。テスト前には友達と勉強会をしたりします。ベンキョウのできることを素直に「すごい」と褒められる環境です
      残念ながら部活動はあまり盛んとは言えません。活動日数も少なく、未提出の課題などがあると、部活動に参加できないなど、勉強面が優先されるようです
      ほとんどの生徒が高校に進学します。周りの中学校と比べて、私立高校に進学する生徒が多いようです。私立入試に対応できる難しい問題も勉強します
      学校は古い建物なので、施設としてはあまり良いとは言えません。冷暖房など、もうすこし設備を新しくして欲しいと思います。
      最寄駅から徒歩2分くらいで、とてもアクセスがいいです。また、目立つ場所にあるので、初めて訪れた人でもカンタンに見つけることができます
      昔から変わらない、クラシックな制服です。規則も厳しく、生徒にはかなり不評です
      先生方はみんなとても熱心です。生徒は多くの課題で大変ですが、提出された課題をきめ細かくチェックして、出来ていないところは指導されます 大変な労力だと思います
      兄弟が既に通っていいたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      中学生は環境次第でよくも悪くもなります。将来を見据えて今厳しくしておくことの大切さを、先生方は繰り返し説いてくださいました。きっとこれからの生活において活きてくるはずです。対個人では、先生方はとても親身で温かい目で見て、ことあるごとに励ましてくださり、自信を与えてくださいました。
      目に見えるいじめは聞きませんでした優しい子が多かったように見受けられます
      定期テストのスケジュール表が良かったです。自分で計画を立て、良くも悪くもそれが結果になるので、人のせいにできない。短期では結果が出なくとも、長期的なスパンで見たときに自己責任が醸成されていくのではないか、と感じました。
      可もなく不可もなく部によって温度差があるのではないでしょうか
      3年の2学期は努力を報いる成績をつけてくれました。頑張る姿勢をしっかり見てくださいました。
      駅前でありながら陸の孤島のような静かな場所でした歩けば国立博物館、美術館、上野公園など、地域を学ぶにも環境的には東京でもトップクラスではないでしょうか
      可もなく不可もなく身なり検査があるため、着崩すことはありませんでした非常に中学生らしく、好感が持てました
      熱心にきめ細かく見てくださいます中3の夏期講習は習熟度別となり、不得意科目が多い生徒に手厚いサポートをしていましたまた、なかなか学校に行けない子にも常に連絡を取り合い、改善に向けて努力を続けていらっしゃいました普段の学級生活運営だけでも大変なはずなのに、非常に熱心で温かく感じました
      きちんと規律があるため
      私立のそこそこ難関高校
      偏差値、校風(学園祭等の見学により)