みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  忍岡中学校   >>  口コミ

忍岡中学校
(しのぶがおかちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 鶯谷駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.37
(63) 東京都内527 / 789校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

63件中 41-60件を表示
    在校生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      ほかの公立中学校と比べると良い方なのかもしれないけど、ただ昭和から考えを変えてないだと思います。
      ホント厳しいです
      月1身なり検査があります。
      女子は三つ編みorオカッパ、前髪は眉上orピン止め
      サブバッグの肩掛け禁止
      ストラップ禁止
      マフラー、コート禁止
      セーターや手袋は、黒灰色紺
      靴はスニーカーの場合白を貴重としたもの
      などめんどくさいです
      でも、みんな肩掛けしてますし、目立たない程度なら破ってますよ
    • いじめの少なさ
      目立ったモノはありません。
      ですが、陰口が酷いです
      他にも、浮いている人のコトを笑ったり、わざと茶化したりなど少なくありません。
      先生方は気を配っているようですが、効果はあまり感じませんねぇ
    • 学習環境
      朝学という時間があります。主に小さなプリントをする時間です。この時間には宿題をやってはいけないようですが、みんなやってます。私は一回先生に見つかり、怒られました。
      あと、テストで半分以下をとると補習をしました。私の場合、結構な期間放課後残されました。でも、内容はそこまで重要ではなかったです、
    • 部活
      吹奏楽部が銀賞をとりました
      体育会系はどのくらいスゴイのかわかりませんが結構頻繁に表彰されていますよ!
      学習発表会では吹奏楽部の演奏、ESS部の英語劇、読書部の朗読、美術部の作品展示などがされます。
    • 進学実績/学力レベル
      良い方なのでは?
      人によりますね!できる人は日比谷レベルヤバイ人はテスト10点レベルですよ(笑)
    • 施設
      建て替えたばかりなので、とても綺麗です。
      体育館→暖冷房付き
      トイレ→ベンチ付き(二年 女子)・みんなのトイレ有
      水→冷水機
      黒板→上下可能
      窓→二重窓(電車の騒音消すため)
      校庭→ゴム・狭い
      エレベーター有
      ダサすぎます
      男子は学ランに白い肩掛けのカバン&サブバッグ
      女子はボレロにジャンパースカート
      チョー地味だし、スカート丈が長いです
    • 志望動機
      近くの中学校が荒れていたため、越境して良さそうな忍中にきた
    投稿者ID:203958

在校生 / 2015年入学
    2016年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      なぜあるのかがよくわからない校則が多いです。月に一度身なりの確認がありますが、生徒手帳や入学説明会のときに配られた資料に書かれていないこともチェックされるので、なんとなく嫌です。

区内では最も優秀な区立中学校と言われていますが、区内の比較的頭がいい人がここに集まっているだけであって。こんなことを言ったらあれですが、よい先生が集まっているわけでもありません。当たり前ですが、先生はアタリハズレがあります。

でも、あの制服を着ると、身が引き締まる感じはしますね。本当に。
    • 校則
      意味がわからない校則が多いです。サブバッグは肩にかけてはいけないルールなので、大変です。傘をさしている日は大変ですね。なお、私は雨が降っていても傘をささないです。腕がいたくなってしまうので。

そういえば、たまに江戸しぐさとか忍しぐさとか言われることがあります。宗教っぽくて私は嫌ですね。
    • いじめの少なさ
      いじめかどうかはわかりませんが……ないとは言いきれません。しっかりしているイメージがありますが、荒れているところもありますよ。

一応、相談室はあります。
    • 学習環境
      3年生は、全員夏休みに補習に参加しないといけないようですが。受験対策はよくわかりません。

朝学習の時間はありますが、普通にしゃべっている人もいますからね。プリントをやらされるんですが、すぐに終わってしまうんですよ。10分もかからない? 残った時間は、読書かプリントと同じ教科の勉強しかできません。まあ私は、違う教科を勉強したり宿題をやったりしていますが。
    • 進学実績/学力レベル
      忍中はしっかりしている学校と言われているので、高校受験のときは有利らしいですよ。

進学実績はよいと思いますが、忍中に入ってから勉強ができるようになった人が多いわけではなく、もともと頭がよい人が集まっているだけなので、注意しましょう。
    • 施設
      かなり奇麗です。トイレとかも奇麗なので、安心して生活できますよ。

いろんなところで手抜き感はありますが(笑)
    • 治安/アクセス
      学校周辺にはホテルがたくさんありますが、治安は悪くないと思います。少し歩くと、上野公園がありますよ。

鶯谷駅から徒歩1分(?)です。
    • 制服
      男子は詰襟。普通です。登下校中は学帽を着用しなければなりません。が、ほとんどの人は先生が見えなくなったらかぶっていません。

女子は……幼稚園の制服みたいな感じ、と言えばわかりやすいでしょうか。悪くは無いと思いますけどね。
    • 先生
      アタリハズレがあります。こんなので給料もらっているのかよって思ってしまうような講師がいます。でも、いい先生もいますよ。
    • 志望動機
      授業公開の時に忍中生が爽やかに「こんにちは」と挨拶をしてくれて、よい学校だと思ったため。
    投稿者ID:195483

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良いところと改善して欲しいところを考えると真ん中くらいの評価です。今時珍しい中学校には確かだと思いますが、
    • 校則
      必要以上に厳しいのは良くないと思うがある程度の厳しさは中学生には必要だと思うので。
    • いじめの少なさ
      そんなに目立ついじめはないと思うがうちの経験上全く無かった訳では無かったので。
    • 学習環境
      読書を学校で重要視してる事を含めて学習面では良かったと思います。
    • 部活
      うちはたまたま校舎修繕の時でしたのでその年以外は一生懸命に取り組んでだと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      結果あっての評価をさせて頂いた評価でした。第1希望の高校に失敗したので。
    • 施設
      新しくなった校舎には一年間しかいませんでした。古くて良く整われてる施設とは思いませんでした。
    • 治安/アクセス
      駅前であって電車通学にはいいと思うが坂登の交通量の多いところで。
    • 制服
      デザインが珍しく昔のままで夏は暑いし、髪型ももっと可愛く出来るようにさせて欲しいとずっと思ってたのを覚えてます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      今は帰化して日本人ですがうちも在籍していた時には外国人でした。学年毎外国籍の生徒いましたね。
    • 志望動機
      台東区内の公立中学校の中で一番学力が優秀な学校でしたのと見学してから子供もオッケーしたので決めました。
      都内の都立高校と都内の私立高校
    • 進学先を選んだ理由
      都内の都立高校の場合は家から遠くて最初は反対しましたが見学して優れてる設備と将来性 何より子供の意志が強かったので。
    投稿者ID:621975

卒業生 / 2014年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則は厳しい、正直この校則意味ある?(伝統だから仕方がない)ってやつはちょこちょこあったけどその環境にいるうちに慣れるから最後のほうには”そんな厳しいか”って感覚になる。ここに来たことは後悔していない。ここ来てなかったら俺たぶんダメな奴になってた。
    • 校則
      いやー。最初は厳しいと思っていても3年生なるころに慣れちまうんだよな。
      まぁ、厳しかったのは月1の身なり点検。爪の切り忘れやハンカチ忘れ、頭髪などでしくじったら再登校させられちまうんだよな。そのおかげで今の俺の頭はずっと坊主。
    • いじめの少なさ
      まぁ、ほぼイジメはなかったけど。流石に人付き合いが悪いというか変な奴は見下される。でもそんな奴でも仲のいい奴はいっぱいいる。俺とか。
    • 学習環境
      いいのか悪いのか何とも言えないけど。とにかくうるさい奴とかで先生に注意され授業が度々中断されることはあった。あと、寝てたらすぐ起こされる。今思えば所詮義務教育、家で参考書でも買って勉強したほうがためになると思っている。
    • 施設
      新校舎の体育館の天井はもろい。俺の後輩が放ったボールで出来た凹みは今もあるんじゃないかな。でもエアコンめっちゃついてるから夏は涼しく部活ができる。校庭はほかの中学に比べたら小さいかもしれんけど別に気にするほどではない。図書館はあんまし利用したことがないからわからん。歩いて15分のとこに中央図書館あるから問題ない。
    • 治安/アクセス
      まぁ、鶯谷駅近くにあるし歩いて5分のとこには下谷二丁目の都営バスもあるし悪くない。
    • 制服
      学ランですね。首元のところにホックってのがあるけど最初付けるのが大変だった。まぁ、慣れたら1秒ぐらいで付けられるから問題ない。でも油断は禁物。朝学校にギリギリ登校する奴は聞いとけ。風紀委員みたいなやつらにホックとか制服のボタンとか社会の窓が開いてたら紙に書かれるから注意しとけ。その紙は学年の最後に担任の先生から公開処刑で手渡されるから気いつけろよ。
    • 先生
      俺の代はいい先生ばっかしだった。とくに灰原のセリフを言う先生は一番好きだったな。というか俺の代に限らず口が悪いけど有能無能はともかく、生徒のことを思って厳しくなったり優しくしなったりする先生がほとんど。でもやっぱり先生はマジで怒るときはめちゃくちゃ厳しかった。
    • 志望動機
      好きな女の子が駒中行くというのと年上の友人がそこ行ってたから行こうと思ったけど。親の言われるがままに入学した。後悔はしてない。
    • 進学先
      高専ですな。やべ、特定されたかも。
    • 進学先を選んだ理由
      夢があったからかな。なかったら高専なんて行ってない。もし高専行くときは慎重に選べよ。3年生になって塾に行き始めた俺は塾が忙しくてじっくり行きたい学校について調べられなかったから今じゃ高専2年生にしてこの高専に来たことを後悔している。これまた親の言われるままに。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      厳しくてだるい時もあるけどなんだかんだいって楽しくて良い学校だった。他の学校とは少し雰囲気が違いますね
      校則は最高ですね
      一ヶ月に一回身なりがあり、ひっかかると最高でした
      また、帽子がとてもかっこよく、プライベートでも時々使います
    • 学習環境
      めっちゃ勉強させられるからしっかりやってれば大丈夫だと思います。ある先生の授業ではふざけると廊下に立たされます
    • 部活
      やる気あるとこはないけどあるとこはある種類はまぁそこそこサッカー部はないので最高です
    • 進学実績/学力レベル
      しっかりとサポートしてくれますね
      でもなんだかんだいって進路の叶いやすさは自分の努力次第なので
    • 施設
      体育館がとても広くてスターライトステージエアコンもついてて最高
      トイレはとても広くて綺麗トイレ最高トイレ万歳
    • 制服
      昭和の制服が好きなのでとても良かったです男女共に
      近いから
      教えたくありません

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      何だかんだいい先生が多いし、もうすぐ卒業だけど凄く楽しかった。あと1年いたいって思いますよ。他の台東区の中学に比べたらレベルは全然高いし、凄く真面目に勉強できました。だから、あんまりサボったりとかはしなかったですし。
    • 校則
      厳しいです。髪型からなにまでなんだこれ!?って感じです。でもすぐに慣れます。
    • いじめの少なさ
      裏でコソコソ言ってる…ぐらいはありますよ。
      でも基本はないです。バレたらけっこう大変だし…。
    • 学習環境
      受験対策はとてもじゃないけど出来てるとは言えないです。中堅都立校ぐらいなら大丈夫だと思いますが、上位校を狙うなら塾には行った方が良いですよ。
    • 部活
      剣道とか運動系が強いです。また、吹奏楽部も毎年コンクールで賞をとってます!!どの部活もけっこう頑張ってると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      この学校はとにかく内申点くれません。そのせいで行きたいところに行けなかった…とか皆言ってます。
    • 施設
      去年工事したばかりなので、めちゃ綺麗です♪校庭はすこし狭いかもしれません。
      ダサいです。
      近くだから。

2015年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      良くも悪くも厳しい学校です。自主性の高い子供には合わないかもしれませんが、そうでなければばっちり鍛え上げられますよ
    • 校則
      女子の髪型は、おかっぱか三つ編み。
    • いじめの少なさ
      いじめは起きないことはありません。ただし、いじめの目はきちんと先生方が早期に摘んでくれます。
    • 学習環境
      公立校なので、過度の期待はできませんが、土曜の授業はそれなりにあります。
    • 部活
      あまり実績をあげているという話はききません。ほかの学校と変わりないかと。
    • 進学実績/学力レベル
      全体的に学力は高めなので、思いのほか内申点はでませんが、本試験ではきっといい点がとれるはず。
    • 施設
      校舎は現在改装工事中。来年春にはリニューアルするので楽しみです。
    • 治安/アクセス
      JR鶯谷駅の目の前にあるので、アクセスは最高です。上野公園もすぐそばです。
    • 制服
      一般的な制服。決してかわいいとは言えません。
    • 先生
      非常に厳しいですが、それも卒業すればいい思い出になるのではないでしょうか。
    • 志望動機
      最も近い中学だったので。
      忍岡中学校

2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      まず礼の仕方から違うのだ。最初に行ったとき、礼をしたがわたしは一秒以上はやく頭をあげた。どうやら忍岡では四秒が通常なのだ。まず礼の仕方から違う教育だった。
    • いじめの少なさ
      いじめなど一度もなかったようだ。男の子も女の子も平穏に暮らしていたようだ。
    • 学習環境
      学習意欲は高い。分からないところは徹底的に先生が教える、という方法をとっていた。
    • 部活
      はっきり云って強いものは強いし弱いもの弱い。柔道をやっていた息子の柔道部は弱い。でも2年連続で都大会へいけたのだから良かった。
    • 進学実績/学力レベル
      私立でも公立でも親の経済状況が許す限り何処へでも進学は可能だろう。
    • 治安/アクセス
      駅の直ぐそば。もいくは歩いて行くのだが、治安は一見よくない。しかし色んな人が住むことによって治安は良くなるものなのだ。
    • 制服
      この制服というのがわたしが中学生の時と同じようなものなのである。肩がけのバックまで一緒で非常に安上がりであった。
    • 先生
      柔道をやっていた息子は当初先生がいなく自分で教えていたが、女の先生が顧問となって、自分で勉強して少しづつ教えていた。ここは先生も学ぶのである。
    • 志望動機
      柔道をしたかった息子が唯一台東区で柔道部があった学校ということで選んだ。
      正則学園
      柔道部からの誘い

在校生 / 2014年入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      この学校は基本的に何事にも厳しい。
      それは、良い意味でも悪い意味でもあって在校生からの評価は良いとは言えません。
      しかし学習面においての環境はとても良く、区内でもかなり評判の良い学校です。
    • 校則
      かなり厳しいです。
      男子も髪型、制服には厳しいですが、特に女子。
      女子の髪型はおかっぱ、二つ結び、三つ編み、と決まっています。前髪も眉毛より上。もちろんのこと、段をつけてはいけません。
      スカート丈にも厳しく、お辞儀したときに膝裏が見えてしまうとアウト。
      身だしなみ以外にも持ち物検査など、隅から隅までといった感じです。
    • いじめの少なさ
      必ずないとは言えません。
      クラス内でのいざこざは当然ありますし、明らかないじめもないとは言えません。
      ですが、いじめがあった場合にはしっかり先生方が指導してくれるので大丈夫なのではないでしょうか。
    • 学習環境
      とても良いです。
      登校時間が早く、30分程度の朝学習があります。
      その他、テストや普段の授業を総合してもかなり区立にしてはレベルが高いです。
      テスト期間中の生徒への配慮も良いですし、環境は充分に整っていると言えるのではないでしょうか。
    • 部活
      部活によります。
      あくまでも、勉学重視の学校ですので部活動には元より力をいれていないと思われます。
      学校独自の耐寒訓練やテスト期間で部活は停止されますし、基本の部活時間が6時までが規則なので部活の時間は少ないです。
    • 進学実績/学力レベル
      これも、良いです。
      私立、都立共に高実績と言えるでしょう。
    • 施設
      校舎は古いですが改装される為、綺麗になるのでは。
    • 治安/アクセス
      電車、バス、と様々な交通手段で来ている生徒がいます。
      鶯谷駅から1分もかからない程ですし、アクセスはとても良いと言えるでしょう。
    • 制服
      先程の規則にも説明したように、「可愛い」「かっこいい」と思える制服ではないです。
      TPO、清楚さを求めた忍らしい制服です。
    • 先生
      その代によります。
      学校自体かなり規則が厳しいため、先生方も飴と鞭、といった感じの方が多いです。
      時々話を聞いていると、怒り方に違和感を感じる先生もいらっしゃいますが。
      基本的には生徒に親身になってくれる良い先生方ばかりです。

2014年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      規則が厳しく、勉強も厳しいですが、先生方がとても熱心です。3年間くらい、このような環境で過ごすことは子供によって良い経験になると思います
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめはありません。真面目な生徒が多いので、いじめがあるとすぐにわかるようです
    • 学習環境
      とにかく生徒が勉強します。テスト前には友達と勉強会をしたりします。ベンキョウのできることを素直に「すごい」と褒められる環境です
    • 部活
      残念ながら部活動はあまり盛んとは言えません。活動日数も少なく、未提出の課題などがあると、部活動に参加できないなど、勉強面が優先されるようです
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が高校に進学します。周りの中学校と比べて、私立高校に進学する生徒が多いようです。私立入試に対応できる難しい問題も勉強します
    • 施設
      学校は古い建物なので、施設としてはあまり良いとは言えません。冷暖房など、もうすこし設備を新しくして欲しいと思います。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から徒歩2分くらいで、とてもアクセスがいいです。また、目立つ場所にあるので、初めて訪れた人でもカンタンに見つけることができます
    • 制服
      昔から変わらない、クラシックな制服です。規則も厳しく、生徒にはかなり不評です
    • 先生
      先生方はみんなとても熱心です。生徒は多くの課題で大変ですが、提出された課題をきめ細かくチェックして、出来ていないところは指導されます 大変な労力だと思います
    • 志望動機
      兄弟が既に通っていいたため

2016年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      おれらの学年は当たり年だからほぼ全員が美男美女で先生たちもいい感じだった??行事も一致団結して取り組むし入って後悔はしないね
    • 校則
      軍隊並にキビシイけど白梅精神身につくよ
    • いじめの少なさ
      あるっていってもないって言っても問題発言。
    • 学習環境
      朝学がまああるけど早く終われば本読めるし、授業もすごくイケメンなムードメーカーが盛り上げてくれるから割と楽しいよ!
    • 部活
      男子バレーボール部が超絶おすすめ!強いし顔面偏差値高いし楽しいよ!
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員が女子校行きます
    • 施設
      体育館にエアコンめちゃついてるし黒板は上下するしトイレは宇宙船を連想されるようなデザインだったりと、まるでテーマパークのようです。
    • 治安/アクセス
      軽く自衛隊よりキビシイから治安はよすぎるレベル。鶯谷駅が目の前にあるし、タクシープールもあるからアクセスもまじハイレベル。
      学ラン金ボタンスカート長いリボンは左右の長さ揃える
    • 先生
      ユニークな方が多いですね。ふざけろ、とか、だめなんですよー、とか注意する時はするけどいい子にしてれば大丈夫です。
    • 学費
      親孝行
      高校だから
    投稿者ID:191810

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      他の中学とは一線を引く学校です。
    • 校則
      自分的には普通だと思ってますが、周りからすれば厳しい校則だそうです。学校に入って慣れれば気にならないと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめというより悪口など些細なことが多いです。いじめとなると先生方が乗り出して指導を行います。なので目立ったいじめは少ないです。
    • 学習環境
      生徒たちも比較的に勉強熱心で休み時間などにわからないところなど教えあってる姿がチラホラ見られました。先生もわかるまで教えてくださるため、勉強に力を入れてる中学ではあります。
    • 部活
      部活に力を入れてるところは少ないです。卓球部は区内にある中学が忍岡と白?しか無いので都大会に進めるそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      開成や日比谷高校に行く人がいたりなど勉強熱心な中学だけあって、進学実績はかなり良いと思います。都立も私立も有名な所に進む人がいます。
    • 施設
      2016年に校舎が新しくなったのでピカピカです。どっかのモデルルームみたいです。
    • 治安/アクセス
      鶯谷駅からすぐ近くなので電車で来る場合はアクセスがかなり良いです。徒歩だと階段を上って坂も上らなければいけません。
    • 制服
      周りからは不評の制服ですが、あまり気にしなくても大丈夫だと思います。
    • 先生
      一部の先生ですが、生徒に対する態度が少し違ったりします。基本的には頼りになる先生が多いです。ちょっと熱心過ぎる先生がいたりします。
    • 学費
      学費は公立なので私立よりか安いと思います。
      学区域だったので
      特に何もしてません
      何も利用してません
    • どのような入試対策をしていたか
      入試対策はしなくていい学校だったのでしてません
      都立の有名な学校
    • 進学先を選んだ理由
      親に「この高校行ったら?」と言われたので

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      まあそこそこ。
      かなり厳しいですね
      卒業して改めて忍中生をみると、ダサいです
      こんなんでよく3年間道を歩いたなと思います
      でも学校内では、みんな同じ格好してるので特に気にはなりませんよ!これは本当です!
    • いじめの少なさ
      私の学年は陰口がありました
      正直みんなが仲良かった、団結していたとは言えません
      嫌いな子にも笑顔で振舞うので嫌われてる本人は気づいていない様子でしたが、状況を把握しているこっちから見れば恐ろしい以外なんの言葉もでてきません
      とにかく陰口がありました
      でも人間、みんなから好かれてる人なんていないので。
    • 学習環境
      中学受験はしてないけど、勉強したい!というなら、忍を選ぶべきだと思います。先生方もすごく熱心な方が多くて、私も何度もその熱心さに助けられました。勉強ができない子でも、提出物や宿題を期限内に出していれば1がつくことはまずないですね。決められたワークさえ真面目にやっていれば点数が取れる、やっていなければ取れないテストを作ってくれるので、非常に勉強にやりがいを感じることができます。しかしどうしても学年によって適当な先生がいたりします。その場合は友達などで教え合いをしたりと工夫する事で何とかなると思います...(実際何とかなりました)
    • 部活
      割と熱心ですが、やっぱりこれも顧問によりますね
      まあまあですかね
      私立と都立、半々くらいで進学していたと思います
      先生にもよりますが、自分が選んだ高校のことを詳しく説明しながら応援してくれたりするので対応の面では良いのでは?と思います
      学年の受験担当の先生に聞けば熱心に相談を聞いてくださるので、迷った時は是非、受験担当の先生に!(特に、今年(2015年)の中3の方!)
    • 施設
      汚いけど、味がありましたね笑
      でも改装するので、今は移転して、すごく狭い中学校になっているようです
      改装後が楽しみです
    • 治安/アクセス
      アクセスは悪くないと思います
      山手線でクル人たちは、駅降りたら目の前に学校があるので楽かなと思いますね
      私は歩きで登校だったので、鶯谷駅のほうまでに、坂?階段?があったので、重い荷物の時はきつかったです
      ジャンパースカートにボレロですね
      まあダサいけど、3年間だし、卒業すれば
      そのださい制服をみても、ああこの頃に戻りたいなって思えるようになります笑
      学年によりますね
      私達の学年は3学年の中で一番厳しかったです。
      違反をしたときの対処法がすごかったけど、ただそれで違反すること自体が面倒くさくなりますね
      先輩がスカート短い、でも先生は何も言わない。これに対してはあまり文句は言えませんでしたが....
      後輩の方はスカートが短かったり、髪の毛もきちんと指定の物にしていなかったり、違反物を持ち込んでいたり、授業中にイヤホンを袖に通して音楽を聞いていたり、色々とあったようです
      本当に学年の先生によって、環境が変わってしまうのでなんとも言えませんが....
      怒り方がきつい先生ほど、本当は生徒のことをよくみて、よく思っていてくれてちる先生だったんじゃないか。と卒業した今思います。(当時はものすごくその先生たちのこと嫌いでしたけど笑)
    • 志望動機
      中学受験に失敗して、そこそこ規律のある学校に行きたかったから
      城南コベッツ
      公立なので。
      私立高校
    • 進学先を選んだ理由
      礼儀正しいところに魅力を感じた

保護者 / 2012年入学
    2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      中学生は環境次第でよくも悪くもなります。将来を見据えて今厳しくしておくことの大切さを、先生方は繰り返し説いてくださいました。きっとこれからの生活において活きてくるはずです。対個人では、先生方はとても親身で温かい目で見て、ことあるごとに励ましてくださり、自信を与えてくださいました。
    • いじめの少なさ
      目に見えるいじめは聞きませんでした優しい子が多かったように見受けられます
    • 学習環境
      定期テストのスケジュール表が良かったです。自分で計画を立て、良くも悪くもそれが結果になるので、人のせいにできない。短期では結果が出なくとも、長期的なスパンで見たときに自己責任が醸成されていくのではないか、と感じました。
    • 部活
      可もなく不可もなく部によって温度差があるのではないでしょうか
    • 進学実績/学力レベル
      3年の2学期は努力を報いる成績をつけてくれました。頑張る姿勢をしっかり見てくださいました。
    • 治安/アクセス
      駅前でありながら陸の孤島のような静かな場所でした歩けば国立博物館、美術館、上野公園など、地域を学ぶにも環境的には東京でもトップクラスではないでしょうか
    • 制服
      可もなく不可もなく身なり検査があるため、着崩すことはありませんでした非常に中学生らしく、好感が持てました
    • 先生
      熱心にきめ細かく見てくださいます中3の夏期講習は習熟度別となり、不得意科目が多い生徒に手厚いサポートをしていましたまた、なかなか学校に行けない子にも常に連絡を取り合い、改善に向けて努力を続けていらっしゃいました普段の学級生活運営だけでも大変なはずなのに、非常に熱心で温かく感じました
      きちんと規律があるため
      私立のそこそこ難関高校
    • 進学先を選んだ理由
      偏差値、校風(学園祭等の見学により)

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      区内一を誇る厳しさは不変のよう。中学生が「中学生らしく」あることを、基本から叩き込んでくれる。そんな校風を理不尽と感じる生徒もいるようですが、本来中学生であるべき姿を逸脱しないように正すのは親の役目であることを、学校が身を以て教えてくれる。厳しさは生徒にだけでなく、保護者も一緒に「子ども」の姿に留意していくことを学ばせられる。お節介な事と思うでしょう、鬱陶しいと思うでしょう。でもたった3年の中学生期間を間違って欲しくない、その思いが伝わってくる教育方針なので安心してお任せできる。「校則が厳しいから自由の無い悪い学校」なんて思うようであれば絶対にこの学校は選んではいけない。
    • いじめの少なさ
      生徒間のいじめはあります。けっこう頭脳レベルの高い生徒が多いので、どこかストレスのはけ口を探している生徒がいるのは確か。そんな状況を打破するために自己主張出来る場を模索する生徒の頑張りも見られる。先生に解決を求めても解決しないこともある。でもきちんと向き合って話し合ったりする機会を設けたりはしてくれる。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の受験率は95%以上。私立、都立、専門さまざま。進路相談も定期的にしかも大目に行われるので保護者も忙しい。でも随時生徒自身に「自分が目指す学校」を考えさせ、リアルな情報を集めさせることで、明確な目標を立てることが出来るのはとてもいい経験だと思う。適当に決めた、受かりそうだから受けた、なんていう理由で進学するのではなく、進学するなら未来予想図を描かせたうえで受験をするので、気持ちもしっかりと入りますし、合格したときの喜びもひとしおで、達成感を味わうことができる。
    • 施設
      とても古い建物なので、建て替えの検討がされているようです。JRの高架上に建っているので、校庭はとっても狭くてスポーツ部の生徒にはちょっと不便な印象。でも全体的にはその古さが伝統的な雰囲気が感じられてイイ味出してます。線路側の教室に当たると、音がうるさく感じることもありますが鉄道好きな生徒には大好評ですね。
    • 治安/アクセス
      電車通学であればJR鶯谷駅から徒歩1分という好アクセス。バスや徒歩ですと坂を上らなければならないので結構な運動になりますが、中学生の運動としたらまったく問題ない。
    • 制服
      男子は学ラン、女子はジャンパースカートにボレロ男子の学ランは金ボタンで、しかも学帽着用でカッコイイです。女子の制服はカワイさからは離れていますが、中学生らしさではバッチリです。オシャレなんて今後いくらでもできるので制服を着れるうちに楽しんで着た方がイイですよ。
    • 先生
      きっと「なんでこんなに厳しいの?」と先生の態度に疑問や不満を持つかもしれません。でもそれは保護者同様、生徒の事を本気で心配してくれるからです。先生だって人間ですから相手が生徒であれ諍いなんて起こしたくないはず。でも悪いことは悪い、これをはっきりと生徒に伝えて正してくれます。きっと正論だからこそ生徒からすると鬱陶しかったりするんですよね。生徒をきちんと見ていてくれるからこそ、テストや部活、受験などで成果が出ると、生徒と一緒になって涙を流して喜んでくれます、努力を褒めてくれます。厳しい事のありがたさ、自分が見守られている事の安心感を生徒に感じさせてくれる先生が本当に多いと思います。
    • 志望動機
      厳しさの中にも優しさに溢れた学校だから。
      進研ゼミ
      都立試験過去問5年
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく問題数をこなして、スピード感に重点を置きました。回答欄に空欄が無いようにするのは必須です。
    • 進学先
      東京都立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      国公立大学への進学に力をいれているカリキュラムに特徴がある学校だったから。

卒業生 / 2011年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人並みに勉強していれば基礎学力は保証される中学校だと思う。
      高校の先生からの評判は悪くないが、近隣の中学校と比較すると内申点が取りにくい学校。
    • 校則
      男子女子ともにとても厳しいです。
      校則を厳しい学校に入れたい保護者にはオススメ。
      ゆるい学校に行きたい生徒はやめておいたほうがいいです。
    • いじめの少なさ
      自分の代では生徒指導という名目で大声で脅したり、椅子や机を蹴る体育教師がいた。いじめによる不登校はいなかったはず。
    • 学習環境
      校則が厳しい学校だけに授業に集中はできるだろうが、特別進学に優れているというわけではない。
    • 部活
      部活には多くの生徒が意欲的な印象。
      実績は都大会出場がちらほらいる感じ。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校というわけではないので、本人の実力と頑張り次第だと思う。内申点が取りづらいので、学力と不相応の私立しか併願校にできないことがある。
    • 施設
      最近新校舎に建て替えたはずなので外装は綺麗なはず。
      体育館、図書館は普通だと思う。
    • 制服
      男子は戦争中ですか?って言いたくなる学ランとダサいカバンw
      女子はめちゃくちゃ長いスカート丈と丸首に丸首という謎の組み合わせ。(他校の生徒に知らぬところでいじられるそうですw)
      特にない

• ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今年高校3年で受験をして合格したが忍岡中学校で鍛えられたことが随分と役に立ったと云っている。
    • 校則
      校則はすこぶる厳しい。だから3にしたのだが、校則の厳しさがいじめの少なさと結び付いているような気がする。
    • いじめの少なさ
      いじめは一切ないことが忍岡中学校のよいところだろう。雰囲気はとてもよい。
    • 学習環境
      苦手な教科などなくなるようにではなく、得意な教科を伸ばすように指導してもらえる。
    • 部活
      うちの子の場合だが、台東区で唯一柔道を部活としてもっている学校を選んでいった。
    • 進学実績/学力レベル
      進路は公立の中学校ではかなりよい学校にすすめるようだ。うちの子の場合は柔道をしていたので、そちらの方面に進んだが。
    • 施設
      学校もうちの子が卒業したあとかだ綺麗に建て替えられたようで新しい校舎になったようだ。
    • 制服
      制服はズバリ時代遅れもよいところであり、今時の中学校の比ではないくらいに遅れているが、逆にそれが新しいといえるだろう。
    • 志望動機
      台東区で唯一柔道を部活で行ったいた。
      なし。
      とくにない。
      正則高校
    • 進学先を選んだ理由
      柔道に励むところが気に云ったようだ

2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      先生の厳しい指導で礼儀正しい生徒に育まれる。優秀な生徒が多いので、勉強の刺激があって、進学率は非常に良い。但し内申点が非常に厳しく公立受験には非常に厳しい環境ではある。
    • いじめの少なさ
      いじめの話はほとんど聞くことがない。生徒の多くが真面目で学校の指導もしっかりしているからいじめは実際ないと思います。
    • 学習環境
      優秀な生徒が多いので自主的に勉強に取り組む子が多い。区内の公立中ではダントツに統一テストの点数が高い。
    • 部活
      可もなく不可もなくといった感じで、特に強そうな部活はなさそう。しかし進学率の事を考えるとみんなよく頑張っていると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      公立中としては非常に偏差値の高い高校への進学率が高く、またその大学への進学もレベルの高い大学に進学する子が多い。
    • 治安/アクセス
      JRの駅から1分でアクセスは非常にいが、周りの環境としては?
    • 制服
      回答例とほとんど同じで、黒の詰襟と白のYシャツの着用。
    • 先生
      伝統が生きていていて厳し指導をする先生が多いが、今の先生は特に優秀とは思わない。
    • 志望動機
      厳しい校則と進学率の良さ。
      江北高校
    • 進学先を選んだ理由
      自分に合った学校だから。

卒業生 / 2011年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      息子は柔道をやっていたが指導者もいないのに女性の先生がよくやってくれた。良い公立だった。
    • いじめの少なさ
      正に平穏な学校で目だったいじめは起きず、みな仲良く過ごしていたようだ。
    • 学習環境
      中学校としては勉強はできた方だと思います。何よりも子供達が誰もぐれずにちゃんとやったことは素晴らしと思います。
    • 部活
      柔道部は週に3日しかやらなかったが息子は空いている日は警察の道場で練習をしていた。おかげで都大会に個人でも団体でもでれれた。
    • 進学実績/学力レベル
      過半数は大学進学を目指して私立の都内の高校へ入って行くので、子供達はそれなりに賢くなっていったようだ。
    • 施設
      建物もまたその敷地も大変狭く都心の公立校という感じですが、近く立て直すそうで、また楽しみです。
    • 治安/アクセス
      目の前が駅であり、また学校自体も徒歩圏内で、アクセスに困るようなことはなかった。
    • 制服
      黒い学生服。白いシャツ。それに肩掛けのバック。これはわたしが中学生の時と同じであり、これで良いと思う。
    • 先生
      先生方はそれぞれが皆厳しく立派な先生だった。柔道部の先生は女性で白帯でしたが負けずに頑張っていたようです。
    • 志望動機
      柔道をやりたかったが他の中学校には柔道部はなかった。
      正則学園スポーツ学科
      柔道を本気でやりたい

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      校内に限らず校外でも規律がとても厳しく、他校の生徒と比較すると自由が無いような理不尽さを感じることがありますが、規律を守る姿勢を心掛けることで、生活態度だけでなく自己の気持ちの乱れも正され、社会に出ても自らを律する精神を養う事が出来るようになった。第三者の目から見た「だらしなさ」や「非常識さ」を判断する目が養われ、「忍しぐさ」という他者を思いやる行動を学ぶことができて、人生を豊かに歩む精神を学ぶことが出来た。
    • いじめの少なさ
      実害を受けてしまった立場としては「無い」とは言えません。しかし我が家はイジメられた悔しさをバネに、受験などを頑張れたので、本人曰く今となってはわだかまりは無いそうです。親の立場としては子供同士で解決が出来ているなら、と溜飲を下げるしかないのですが、親子間でのコミュニケーションは必然だと感じています。
    • 学習環境
      自己学習を促す「朝学習」と「読書」の時間が設けられており、自ら学ぶ環境を活用することが出来るようになります。不明な点は随時担当教員がサポートを行ってくれ、土曜学習のスケジュールも立てられているので、分からないまま放棄してしまわなければならないような不安はありません。しかし生徒本人のやる気によって結果が出てくる方法にも思えるので、この時間を活用しない姿勢の生徒が少数ながら存在していたのは確かです。
    • 部活
      部活は活発に行なわれていますが、生徒間のトラブル解決が中途半端で、被害者となる生徒が出ていたのが気になる点でした。部活の成果よりも生徒同士の気持ちを考える指導を行ってほしいと唯一思った出来事だったので、部活の印象はあまり良くなかったです。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の98%が高校進学を希望し、2%が就職を選択していました。最終的には生徒すべてが進学も就職も決まって卒業式を迎える事ができました。
    • 施設
      冬休み明けに「耐寒訓練」という行事が行われます。「剣道」「柔道」「マラソン」の3種目から選択して、いつもより約1時間早く登校して上記種目で心身を鍛えます。極寒の季節の早朝なので弱音を吐きたくなりますが、一週間耐えきった時の達成感は清々しさすら感じます。早く登校するため、体験訓練の期間は下校も早くして、生徒の体調にも配慮しているので、伝統として長く行われている理由が理解できます。
    • 治安/アクセス
      JR鶯谷駅から徒歩1分で到着出来るので、電車通学の生徒からはアクセスが良いですが、徒歩通学の生徒は階段を昇っての登校なので夏場などは大変かもしれません。
    • 制服
      制服は男子は学ラン&学帽&布鞄が必須です。昭和のスタイルですがすごく学生らしくて好感が持てます。待ち行くご年配の方々から写メを取られるほどで、清潔感があり利発そうに見える利点がたっぷりです!
    • 先生
      とにかく厳しい、まずはこの印象がとても色濃く残るでしょう。しかし理不尽な「怒り」ではなく、行動を諭すための「叱る」話し方なので、生徒自身の行動を振り返り反省をする機会を与えてもらえるのは後の糧になります。叱るときにはきっちりと厳しく叱り、褒める時には思いきり褒めて、喜ぶ時には一緒になって涙を流して喜んでくれる、そんな人情味あふれる先生が多かったです。
    • 志望動機
      親である私自身の出身校で、厳しさと自己を律する精神を養ってもらいたかったので。
      東京都立 竹早高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      都立希望の中でも、大学進学を見据えて進学重視の難関校を選びました。

63件中 41-60件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧