みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  お茶の水女子大学附属中学校   >>  口コミ

お茶の水女子大学附属中学校
お茶の水女子大学附属中学校
(おちゃのみずじょしだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /国立 / 共学

偏差値:50 - 67

お茶の水女子大学附属中学校 口コミ

(58) 東京都内203 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ここまで少し批判的な文章もあるものの、この批判的なものもほんの一部にすぎませんし、デメリットよりメリットのほうがはるかに上回ります。いろいろな先生、生徒に出会えるので検討してみてはいかがでしょうか?皇室の方に関しては気にしていません。というより普通の生徒と溶け込んでいます。ご安心ください。
      SNSなどについてはかなり注意されますが、それ以外は特に言われることはありません。頭髪検査や服装検査(?)っていうやつもうちの学校ではありません。あと先生によっては目をつむってくれる場合もあります()
      そもそも見たことがありません。もしあったとしても先生に相談しやすいですし、たくさんの仲間がいますのでその点は非常に安心です!
      ICTの環境がかなりそろえられているので、効率よく学ぶことができます。また、タイピング練習もあるため、大人になっても戦力になりそうな気がします。しかし、このタイピングを生かして長々とレポートを書く人もいて、その人ほどレポートの評価が非常に良い印象です。また、レポートも大量にあり(2週間に3,4こくらい)課題内容も濃いので、粘り強くできる人はおすすめです。勉強が落ちこぼれても英・数で補修があるほか、わからない部分は先生にすぐ聞けることができるのも大きな特徴です。
      部活目的で入る人はほかの学校を探してください。正直かなりゆるゆるの部活が多いです。というよりほとんどです。運動部は体力維持のために行っているのがほとんどで、文化部も生徒祭の発表以外は暇している印象です。またどの部でも幽霊部員がいて半分くらい占めます。野球部、ソフトテニス部、書道部などは今年度いっぱいで人数不足のため廃部になるので注意が必要です。
      公式HPを見てわかる通りかなり多岐にわたります。難関校が多いイメージですかね?女子はほとんど附属高校へ進学しますが、附属高校へ進学する際には連絡入試に合格してから本入試を合格にしなくてはならないので、かなり賭け要素が強くなりますが、本人次第です。
      古いところは古い、新しいところは新しいとかなりまちまちです。特に体育系の備品は古いものが多く、壊れることも日常茶飯事です。校舎内はお世辞にも新しいとは言えませんがきれいに保たれています。武道場前のトイレはウォシュレットがついていますが、それ以外はついていません。図書館は居心地がよく出会いの場所といっても過言ではありません。実際自分も図書館で新しい友達に出会えました。
      茗荷谷駅からは平坦ですが、護国寺駅からですと少し傾斜がきついのが印象です。しかし、大半の生徒は茗荷谷駅を利用するのでさほど問題はありません。朝は周辺の学校の登校時刻と同じ時間に登校するのでかなり混雑します。また、朝に駅前で待ち合わせはできないので隣の後楽園駅などで待ち合わせるのがおすすめです。
      女子のベルトがかなりダサく、女子生徒の大半も嫌がっています。男子も古めかしい学ランで微妙です。しかし、伝統的な服なので1にはできないです。バッグは自由で雑貨屋さんのバッグでもいいですし、制服屋さんのバッグでも大丈夫ですが、制服屋のバッグは重くて高く、防水仕様でないのであまりお勧めできません。
      女子は天才がほとんどで男子は頭のねじが外れている人が数人とバラエティ豊かです。そのため成績表の分布も男女で大きな差があるのが一目瞭然です。帰国子女もいるのでかなり多様性に富んでいるといえます。
      親がこの学校にしてと言われたので、言われるがままに入りました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教育研究としてのあまりカリキュラムや受験対策に縛られない授業内容には、賛否両論あると思うが、個人的には自分の子どもには色々な経験をしてもらいたいので好感が持てる。
      首をかしげるような校則はない。全体的に生徒の質が高いので、特に厳しくする必要がないのだと思う。
      全くないわけではないようだが、特に大きな問題にはなっていないように思われる。
      入学の際に、生徒は教育研究の実験台になることへの理解を求められる。そのため、先々の受験には不向きだと思われる。
      部活動にはあまり積極的ではない。先生方も、あくまで補助的な活動として対応している。結果、運動部の成績もそれなりで、あまり期待されていない。
      学校としてはそれほど進学実績を高めるための努力はしておらず、個人の裁量と努力に任されている。
      大学の施設が利用できるので、グラウンドも広いし、図書館は充実しているらしい。ただし、設備は全体的に古い。
      駅からそれほど遠くなく、周辺に学校が多いので、比較的治安はよいと思われる。春の事件により、中学校自体にゲート等が設置された。ただ、裏にまわると塀はよじ登れそうな感じで、少々不安もある。
      特徴的なベルトは、個人的な好みはあると思うが、一般的に残念な制服と思われているようだ。ただ個人的には、あれがないと普通過ぎるセーラー服になってしまうと思う。
      帰国子女枠があるので、外国語が達者な生徒も多い。質の高い家庭が多く、夏場は自由服期間があるが、奇抜な服装をするような生徒はほとんどいない。
      高校、大学と同じ敷地内にあり、今後、自分が進む姿のイメージがしやすいと考えた。また、私立のようにお金がかかることもないのもないであろうとの期待もあった。

卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全員におススメはできませんが、行きたいという意思があるのなら積極的に狙っていい学校だと思います。
      先生達は全員優しいですし、教育熱心です。(例外もいましたが…)
      この学校は自分を変えたい、向上させたいという努力する人にピッタリです。

あとはお茶中独特の、公立中学校とも中高一貫の進学校とも違う独特の空気が自分に合うかどうかですね。
      女子は入学試験が難しく、男子は入学してからついていくのが大変です。
      頑張ってください。
      普通の公立中学校とほぼ同じ校則といった感じです。
      過去にネット上で悪ふざけをしていたせいで
      スマホやSNS関連はかなり厳しいです。
      逆にそれ以外はユルユルです。
      破ると反省文、または毎日日誌のようなものをつけさせられます。
      自分の代だけかもしれませんが、いじめは普通にありました。
      特に気弱な人が狙われがちで、不登校になった人もいました。
      ただし、先生はかなりいじめには目を光らせていて発覚するとかなり重い処分を受けます。
      自分の意思をしっかり持って、加害者にも被害者にもならないことが一番です。
      学習面についてはさすがお茶中といった感じです。
      教科書の作成に携わっているような先生が沢山いるので、授業はまあまあハイレベルです。
      座学だけでなく、例えば数学ならグループで協力して答えを出す、という授業もあります。
      質問もしっかり答えてくれます。

テストは基本女子のレベルに合わせて作るので男子は特に努力した方がいいです。
      受験で受かったからといって舐めてかかっているととんでもない点数を取ります。
      努力できるか出来ないかでかなり差が出ます。頑張ってください。
      テストの点数が悪いと放課後に外部の講師(お茶大生)を呼んで補習を受けさせられます。

受験対策ですが、高校進学に関する授業があり推薦制度など事細かに教えてくれます。面談などある程度のサポートもしてくれます。
      ただし、ほぼ都内の高校の情報しか教えてくれないので千葉県や埼玉県の高校の進学制度は自分で調べたり、塾などに聞いたりする必要があります。
      クラブ活動についてはあってないようなものと考えた方がいいです。
      運動部の地区大会も最下位争いばかりです。
      特に家が遠い人を中心に幽霊部員もたくさんいました。
      部活に打ち込みたいなら別の学校にするべきです。
      ただ演劇部は生徒祭で公演をやったり、科学部は実験教室をやったりしていました。文化部はある程度楽しめるかもしれません。
      個人の努力によります。
      女子は大体附属高校に進学します。
      男子も学力が上の人は内部進学制度などで筑波大の附属高校や早稲田本庄に行っています。
      それ以外の人は大体偏差値60~70台の高校に行っています。
      「お茶中 進学先」で調べるとお茶中のホームページに進学先一覧表が載っています。是非そちらもご覧ください。
      図書館はかなり本やDVD、雑誌が充実しています。
      司書の先生もかなりお優しい方です。
      校庭はかなり広いです。
      体育館はエアコンが付いていません。夏場は軽い地獄です。
      教室はリニューアルしたとはいえ、築40年ほど経っており床もガタガタしているなどはっきりいってボロいです。
      プールも床が剥がれていたり、汚れていたりしていてかなり汚いです。
      決して綺麗とは言えません。
      トイレはまあまあ綺麗です。
      このお茶中がある文京区は都内で最も治安の良い区と言われているだけあって
      治安に全く問題はありません。

アクセスはかなり良好で、丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩10分程度、有楽町線の護国寺から15分程度、バス停も大学の正門の前にあり山手線の大塚駅まですぐ出られます。

ただ正門から附属中の校舎までが遠いです。
      後文京区は治安がいいですが、近くの池袋は治安があまりよくないです。
      池袋駅を通学に使用する予定の人は気をつけてください。
      男子は紺色の学ラン、女子はセーラー服に変なベルトが付いています。
      学校内ではほぼ全員ベルトを外していましたし、本来はつけなきゃいけない
      学校外でも外している人はいました。
      それ以外は特に特徴もなく、普通といった感じです。
      個性的というか、はっきり言えば変人が多いです。高校数学を普通に解く人もいましたし、武田信玄が好きすぎるという人もいました。
      帰国子女もいて、帰国子女同士英語で会話していました。ハイレベルすぎてついていけません。
      ただ自分の代だけだといいのですが、ヤンキーや半グレになりきれない小学生風味の勘違いした人が2名ほどいました。
      普通に絡んできてめんどくさかったです。
      この2名は例外として、基本いい人が多いです。
      元々別の中学校を受験する予定で、お茶中は万が一のための予備という扱いでしたが本命の中学校に落ちてしまい、ここに来ることになりました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      放置が多くて、何もかも問題がないとは思わないが、総じてレベルの高い学生が多い。そのため、勉強環境としては悪くない。
      夏は私服だったので、校則でしっかりと管理できていない。全体的にルーズで校則が甘い。
      いじめは一定数あって、深刻な問題になっている。それに伴って保護者も呼び出されている。
      基本は放置でやる子は勝手に勉強しているが、どうしようもない学生が一定数いる。
      活動日数は極端に少なく全ての部活は弱い。遊び程度の感覚ならいいけど、部活という感じではない。
      女子はほぼ全て上に上がれるし、男子も比較的良い学校に進学している割合が多い。
      校舎自体は古いけど、生徒が困るような状況ではなく、十分に評価できる。
      トラブルが起きてからは極端に警備を厳しくしており、治安は良い。
      値段は高いけど、特徴的な制服で満足度は高かったと思う。
      学費の安さと全体的なレベルの高さで選びました。あとは通学時間は重視して決めました。
      そのまま上に進みました。
      特に理由はないですが、元々上に進学するつもりで中学に入学したので。
    オンライン授業はあまり導入されていなかいが、行事を減らしたり、外部の人が入らないようにしている。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個人の好みが大きいです。合う人は合うし、合わない人は合いません。自分で良い方向に持っていく、あるいは現状を保つのが苦手な人には多分向いていません。
      緩いです。私は校則緩めの学校の方がいいかな?と思っていたので良かったのですが、厳しめの校則でピシッとしたい方ならおすすめはしません。スカート丈や校章、生徒手帳所持の確認などはあるにはありますが私が見る限り特に何か罰則があるわけでもないです。生徒手帳を2ヶ月くらいなくしたまま普通にしていた男子もいました。SNSの指導は若干(他の校則に比べれば)厳しいかもしれません。
      正直あります。弱気な男子が仲間外れの対象にされたり、リーダー格の女子が噂を立てられたりが主です。部活でのいじめは部活によります。ダンス部や吹奏楽部などは後輩先輩間の仲がめちゃくちゃ悪い印象しかないです。周りの空気に流されないのが大切です。
      受験対策や学習は概ね良いと思います。3年生は受験に関する知識を学習する授業があります。しっかり自分の受験に向き合える良い制度だと思いますが大体皆寝ます。授業は先生にもよりますが、しっかりと定着させつつ個性的な授業をしてくれるのでありがたいと思います。ただ自分で質問に行ったり、小テストの点数が余りにも悪かったりしない限り補習はありません。個人の努力と授業を上手く噛み合わせないと、テストでの点数は取れません。そのため努力できる人とできない人での点数差がどんどん開きます。前者の方が多いうえ意識が高く友達間で点数を教え合う生徒が多いので、努力をするのが苦手な人はメンタルをだいぶやられます。ちなみに私はそうでした。友達間で勉強を教え合う環境はあったと思います。
      これはマジでないです。部活に全てを捧げる系の青春を求めるなら他校に行ってください。実績は経験者の個人が上げる感じです。私は兼部していたのですが、本部だったゆるめの文化部なら楽しかったです。兼部していた練習を要する部の方は練習がなかなか始まらずいつもイライラしていました。
      これは個人によります。皆それぞれ行きたい学校に行っている感じはします。女子の多くは附属高校に行きます。なぜか暗黙の了解で生徒間では進路の話はあまりしません。
      施設による差が大きいです。図書館は充実しており、司書の先生も個人的に必要としているであろう本や好きであろう本を把握しておすすめしてくださる凄い方です。体育館はほぼ換気による温度調節なので夏は暑いし冬は寒いです。女子更衣室や教室など、基本的にそこまで綺麗ではないです。
      治安やアクセスは特に問題は無いと思います。やはり東京なのでバスや電車が充実してて良いなあと思います。
      個人によります。女子の制服は賛否両論ですがダサいという声が多いです。校内以外(通学中など)は付けていないと駄目ですが、基本皆登校時は駅に着いてから着けて下校時は駅に着いた時点で外しています。
      基本みんなマイペースです。政治や化学など謎に特定のことにものすごく詳しい人が多くいます。自分のやりたいことを突き詰めるタイプの人が多いです。たまにめちゃくちゃ無邪気で小学生がそのまま成長したみたいな人がいるので、あんまりベタベタしてきたり距離が近かったりする人が苦手ならちょっときついかもしれません。
      受験問題が自分の得意分野に合っていたから。第二志望でしたが、第一志望に落ちたためここに来ました。今思えば第一志望の学校よりは向いていたと思います。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師は生徒によって差別が結構ある。基本的に学力主義なので先生に大切にされたければ勉強するだけ。虫なども結構いるし、綺麗な学校というわけではない。事なかれ主義の学校、という感じ。先生たちにはあまり熱意はない。ただ平穏に毎日を過ごすだけなら入ればいいが、充実した楽しい学校生活を送りたいなら他の学校をお勧めする。
      緩い。寄り道をしている生徒も見かけるが、教師に見つからず、誰かが告げ口をしなければ全く問題にならない。そもそも賢い生徒は寄り道なんてリスキーなことはせず、真面目に過ごす。寄り道はイキっている男子がするイメージ。
      陰湿すぎるものはない。男子はとにかく群れる。中学生になってもボス的な存在がいる。帰国生のクラスではカースト制があるが、普通のクラスではほとんどない。女子は裏表が激しく、先生の前ではいい子ぶる人が多い。みんな成績をすごく気にしているので暴力はなく、変な噂を立てたり、陰口をいったりというものが多い。
      コンピュータを使った学習など、惹かれる学習もおおいが、意味のない課題、必要性を感じない授業も結構ある。
      クラブは存在があるだけ。顧問も生徒の顔を見にくる、という程度。大会で入賞するのは幼い頃からその競技を習っていた人のみ。部活に力を注ぎたい人にはお勧めしない。
      男子に賢い人はいない。女子は賢い人は賢いが、内部進学の人の中には男子とおなじ学力の人もいて、人によって差がある。
      体育館は息苦しいし、狭い。図書館は居心地が良い。校庭は校庭というより中庭という感じで、人工芝。
      治安はいい。
      普通。男子は紺の学ラン、女子は変なベルト付きの普通のセーラー服。目立たない制服だと思う。
      受かった学校の中で学費が1番安いから。家から通学がしやすいから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      問題がないのが一番だと思いますが、本校は本当に問題がありません。親としても安心して子供を通わせることができます。
      特に厳しくもなく、常識的な振る舞いが身につく校則だと思います。子供から校則に関する不満を聞いたことはありません。
      いじめは聞きません。いじめに対する対策が取られているからかはわかりませんが、親としては現在いじめがない状況に満足しております。
      勉強自体が嫌いではない性格であるため不満はありません。授業自体の質は概ね良いと聞いています。
      うちの子供は部活に入っておりませんが、友人が部活動に励んでいるような話はよく聞きます。
      世間一般から進学校であると思われているとおり、そのまま高校、大学と進む予定です。
      体育館、図書室はあまり利用しませんが、授業中の不満は聞いたことはありませんので普通に問題ないかと思います。
      最近は物騒ですが問題なく通ってます。
      女子の制服は可愛いかと。
      名門校のイメージで伝統があるので安心できます。子どもも希望していたので良かったです。

2021年06月投稿
      無事に卒業できたので、3年間という短い時間ではあったが、全体を振り返ってみて概ね良好であったと考える。
      地震の通っていた中学も国立であったが、それと比較しても普通である。
      多少のいじめはあるものの、周囲と比較して多発していたという印象はない。
      交通の便や自然環境など、立地に見合った利便性が確保されていた。
      特に目立ったものはないものの、種類や内容などそれなりに整備されていた。
      学力や進学については国立という公平さのある学校のため、様々であった。
      施設的には国立の付属という点で可もなく不可もなくという一般レベルであった。
      治安、アクセスについては概ね良好であったと考えている。
      制服は個人情報保護の観点から見た場合、不必要であると思う。
      国立という点で様々な人がおり、多種多様性では良かったと考えている。
      特別なことはなく、システムとして小中一貫校であったため進学した。
      本人の希望を聞き入れ、行きたいという学校を受験させ、合格することができたので進学した。
      本人が望んだ学校であったため、受験して合格したのでそこに進学させた。
    コロナウイルス以前であったため、特別なことはしていなかった。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      それなり、個人の努力でいくらでも楽しめる部活動をやるなりやらないで趣味をやるなり個人なりの楽しみ方ができます。学校は放任主義なところがあるので個人で頑張らなくてはいけませんが、サポートが薄いというわけではなく、頑張ってる人にはサポートしてあげてるようにも見えます。私は知りません。
      携帯を朝回収されますが、ほとんど預けません。数学の時間に他の中学校の人と電話してる生徒を見たこともあります。また受験が終わった瞬間荒野行動をしだす輩も現れていて先生の注意はどうなっていたのかとは思いますした。
      いじめというほどではありませんがカーストを感じます。男子はいくつものグループに分かれカーストが高い方ののグループは意味不明なくらい騒ぎ散らします。女子は全員おしとやかと思いきや、数名ゴリラが存在しており荒らす場面も多々
      今になって考えると学習環境は良い方だと思います。生徒同士が教え合う姿勢や、個人個人で努力する姿勢はお互いを刺激し合えていると思います。
      運動部は弱すぎます。たまに上手な人がいたりするっぽいですけど勝ててもテニスでその他の団体種目はダメです。文化部は吹奏楽部が優秀です!
      個人の努力次第いい人はいい悪い人は悪い男女共に付属校を目指す傾向にあるがその滑り止めが偏差値60程度の学力が高いとはいえない高校の場合が多々。受かる人は滑り止めが、自由の森学園、栄東などちゃんとしている学校な場合が多い
      体育や部活動などは支障なく行えるので普通です。図書館はよく本がなくなりますがたくさん本があります。ですが図書館では男子数名がポップティーンなど女性向けの冊子を見て喜んでおり、うるさいシーンが見受けられます。
      素晴らしい
      学ランと女子はプロレスで優勝したんですか?みたいな感じです。
      京浜東北線沿いに住んでいるため池袋駅にアクセスしやすかったから偏差値が当時の自分とそれ相応だと思ったから
      お茶の水女子大学附属高校
      附属で上がれるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本人に任せているから 全く問題ないと思う 長い無駄な 質問等で こんなに 細かく 不平不満を 思い付かない 普通に考えれば そこまで ないでしょうね 本人の意思決定したあとは 任せている
      今時の校則なので あまりわからない 解らないから こんなもんだと思って評価しただけ
      いじめられていないし あるとも 聞かないので でも 全く問題ないとは思わないから
      解らないけど 普通だと思って通っていたので 優秀だけど 何処まで伸びるのかどうかわからんけど
      本人のやる気次第ではないでしょうか? 書く程のことか 解らない
      子供の頃から びっくりするほど優秀だったので 普通に考えている
      あまりわからない 本人に任せているから 解らない 知らない 解らないです
      普通に良いところだと思う
      こんなもんだと思う
      自分が一番好きな目標だった学校らしいから 頑張って 入ったらしい あべさだおの ドラマのせいで
      東京大学に現役で合格しました
      ずっと前から夢みていたから 努力して それしか 考えていなかったようですね
    部活等 あまり 積極的にやっていなかった 仕方ないけど 可哀想だと思っていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      あくまで、内部進学する為の学校です。他の学校に進学する事に関しては、課題が沢山あり過ぎて受験勉強に差し障りがあるように感じます。
      生徒の質が良いので、学校が決める校則は殆どありません。snsに関してだけはナイーブです
      いじめは無いと言って良いと思います。ただし、無邪気がゆえに口に出した言葉でキズつくお子様はいるのではないでしょうか
      環境はとても優れていますが、課題や宿題に追われる日々でした。
      生徒の人数が少ないので、盛り上がりにかけるのは仕方がないと思います
      内部進学するので、殆どのお子様は必然的に上がります。 上位高校への推薦枠もあります
      毎年のように新しい設備が導入されているので内部は意外にご綺麗です
      大学の警備員がおり、中学校の周りに警備員が配置されています
      セーラー服にベルトは、ガン見されてかわいそうですが、ベルトをしっかり巻いて背筋を伸ばすとスタイリッシュです
      いろいろなお子様がいますが、何事にも真面目に取り組んでいます
      第一志望の中学校に落ちての入学でしたが、振り返ると良かったです
      内部進学しました
      外に出る環境は無かったです

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく楽しめる中学です!!
      中学卒業した後でもみんな仲が良くよくみんなで集まっています
      行事が多く忙しいですが生徒自身でほとんど運営しているので大変な分みんなの行事に対する思い入れが強く達成感があります。
      部活は盛んではないのでみんな程よく部活を楽しんでいます。
      とにかくのびのびとしていてやる時はやる子が多くお茶中の掲げている自主自立の力がつき、高校でとても役立っています。
      そこまで自由ではないです。携帯は申請をすれば持っていくことができますが、朝先生に預けます。学校では使えません。女子は登下校の際は伝統あるベルトをつけないといけませんが、学校内では外しても大丈夫です。
      いじめはほとんどないです。男子の人数が少ないので距離感が近く男女共に仲良くなれます。
      先生方からアドバイスがあることは少ないですが、自分から先生に相談しに行けばとても丁寧にアドバイスしてくれます。
      部活によっては力を入れていますがほとんどゆるいです。
      大会の実績もあまり聞きません。
      学年によって差があります。
      体育館は綺麗ですがそこまで広さはありません。
      高校のグラウンドはなく、大学のグラウンドを使いますがとても広いです。
      茗荷谷、護国寺、都バスとアクセスは良いです。
      女子の制服はとても可愛いですが伝統ある不思議なベルトをつけます。卒業した今はそれにも愛着があります。笑笑
      男子は普通の学ランです。
      みんな個性豊かな子が多く、その個性を認めあっています。
      お茶の水の校風にあっていたから。
      お茶の水の附属高校

2019年03月投稿
      不満などあるわけがない。卒業した時に、入学してよかったと思える学校です。先生は教科書の出版にも関わるほど有名な人ばかりです。
      全く厳しくありません。
      特にない。いじめがあると先生がきちんと対処してくれる。
      補修などはテストが悪かった時のみにあります。課題を出してもらいたければ先生に聞くと出してもらえます。
      OBのコーチなどが教えてくれる。
      吹奏楽部は顧問の先生のテンションが高く、すごく楽しいです。
      科学部はいくつか賞を取るほど優秀です。
      テニス部は個人戦でいい結果を出しています。
      ダンス部は女子の中で一番人気な部活で大会などで賞を取っています。
      どの部活も結構緩いです。
      女子は大体お茶高に行きます。女子は一定の学力があれば誰でもお茶高へ行けます。男子も結構進学率がいいです。
      最近トイレや体育館などを綺麗にして、施設は充実しています。特に図書館とトイレはすごく綺麗です。
      夏は自由服です。制服も女子は伝統的な制服で、男子はカッコいい制服です。
      親の勧め

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方の指導が熱心です。塾に行かなくても先生の指導についていけば大丈夫です。特に、基本を大事にする姿勢や、人間性を育む指導など、競争をさせるのではなく、大きな視野に立った指導は他ではなかなか体験できないと思います。どんな大人になって欲しいかという哲学のある学校生活を送れるのは、先生方の指導の賜物だと思います。
      自主自律です。夏は自由服で、スカートの丈などはきめられています。
      ありません。何か兆しがあればすぐに相談に乗ってくれます。
      補修もありますし、宿題もでます。どれも大人になって役立つ課題ばかりです。単語のテストなど、小テストも充実しています。
      きつすぎずゆるすぎず良いと思います。
      丁寧に親身になって進路相談に乗ってくださいます。一年の時から、目標を持って進めるように、少しずつ進路指導をしてくださいます。実際、女子も男子も希望のところに進める人が多いと思います。
      施設は古いのですが。図書館は充実しています。少しずつ改装も進み、快適になってきています。国立はお金がないのですが
      お茶中は教育後援会の組織がしっかりしており、この組織が皆さんから寄付を集め、生徒や学校に必要なものをそこから揃えてくれます。寄付が多いとかかれねいる方がいますが、必要経費です。無駄なお金ではなく、良い教育を享受するために大事なことです。
      女子は伝統のベルト、男子は短ランでカッコ良いです。ベルトは、袴の時代の名残です。このベルトがあることで、個性的でいられると思います。
      伝統があり、自由。自分で考え判断する機会が多い。今アクティブラーニングなどと言われるが、こういう授業を昔からやっているのがお茶中。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      この学校に入って損したことや後悔したことが色々とあるから。
      国立な割に高額な寄付金をよく請求され、私立の安いところとあまり変わらない。こんな学校行くなら他行けばよかった。
      変なところに厳しい。
      今年は去年より少し緩くなった気がする。
      先生が前生徒をいじめてたという黒い噂はたまに先輩から耳にする。
      いじめがないことはない。
      特に男子内でのいじめが酷い。
      先生と国の研究材料になるだけで自分のメリットにはなることはあまりない。
      あるとしたらコミュニケーションデザイン科くらい。
      部活がしたいなら他の学校にいくべき。
      お茶中は国立中学校内でも文京区内でもダントツでビリ。
      唯一強いのが吹奏楽と科学部。
      テニス部は個人戦が強い。でも強い人は小さい頃から習ってる人。
      人による。
      体育館は空調がなくて寒い。
      図書室は充実している。
      基本的に狭い。
      女子の制服は人の価値観によって感じ方が違う。
      個人的に自分はベルトがかっこいいと思うが、女子は気持ち悪がっている。
      男子は紺色の学ランが際立ってかっこいいと言われることがある。
      親の願望
      未定

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由でのびのびとした自主と自立を促す校風です。先生方は包容力があり、非常に面倒見がよいと思います。少人数ながら優秀で個性豊かな生徒が集まり、行事などのクオリティは高いです。
      中学生らしい節度は求められますが、髪形や持ち物等細かい校則はありません。
      友達同士のグループのようなものはありますが、これといったいじめは聞いたことがありません。
      詰め込み型の受験指導ではなく、将来を見据えた考える力や問題解決能力を培うような学習環境だと思います。
      生徒数が少ないので、部活動の種類も多くはなく、活動日も限られています。
      女子は多くが附属高校へ進学しますが、無条件ではなく連絡入試に合格する必要があります。男子は全員外部受験になりますが、学校で特別な講義やカリキュラムがあるわけではないので、各々塾などに通って対策します。
      アリーナ(体育館)に冷暖房があるとさらに高評価になると思います。
      大学内にあり、セキュリティはしっかりしています。茗荷谷駅からは徒歩7~8分弱、護国寺からも10分強とアクセスは良いです。周辺環境は閑静で治安は良く、環境は大変良いです。
      男子は紺色のシンプルな学ランです。女子はセーラー服に特徴的なベルトが付きます。
      女子は学習面のみならず、課題や行事に向けた活動を丁寧にこなしている印象です。男子の多くは塾に通っています。帰国クラスがあるので、外国語が堪能な生徒もいます。
      本人の希望。先生方やお友達、周辺環境や治安等は本当に素晴らしいと思います。多くのことを体験でき、充実した学校生活を送れると思います。
      附属高校へ進学しました。
      校舎見学や文化祭、学校説明会などに参加して、本人が希望したため。
    緊急事態宣言中は学校から課題が出され、オンライン授業、分散登校となりました。通常授業移行後もマスクの着用、毎日の検温や健康観察、手洗いの徹底等指導をしていただいていたようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自主自立、広い視野と教育の理念にはおおいに賛同しているから。生徒の自主性を重んじて 幼少期からすぐれた一貫教育をしてくれています。
      生徒の自主性に任されている面があるので妙なきびしさがないいところがよい。
      いじめは多少はあるでしょうが、家庭環境がわりとそろっているせいか大げさないじめはないから。
      附属中学から入学した生徒と付属小かた内部進学した生徒で学力差がありすぎるから。
      勉強が重視される学校なので、必然的に部活動はふつうの学校に比べて低調だから。
      附属高校への内部進学がきびしすぎるから。もうすこし門戸を広げるべきです。
      大学付属なので施設は最低限のレベルです。校舎などの建築にはもっとお金をかけるべきです。
      大学構内にあるため広々としており、立地も文教地区なのでアクセスも申し分ありません。
      学校に歴史があるので長い伝統を感じる制服だから。特別今ふうにかわいくする必要がありません。
      とにかく勉強ができる生徒さんが多いです。自分の意見をきちんと主張できるお子さんでないと楽しくないでしょう。
      付属小に通学していから。中学から外の学校を受験する気もなかったから。
      そのまま附属高校に内部進学いたしました。
      そのまま内部進学するのがベストだと判断したから。友人もそういう人が多かったから。
    卒業したので現在どうなっているのかは存じあげません。きちんと対策しているはずです、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主自律の精神であったり、各家庭の教育への意識の高さはいい影響を受けました。また、生徒たちもとても素直な子が多く、思春期特有の反抗的な感じもあまり感じられませんでした。ただ、学校としての学習の進度は私立などに比べかなり遅く、丁寧な指導もあまりなかったと思います。
      細かい規則はほぼなく、髪型も自由。私服期間もあり、自分たちで私服期間の規則なども考えていた。
      お互いの個性を認め合える子たちばかりで、いじめなんてくだらないことはほぼないと思います。
      先生たちは細かい指導はありませんが、各家庭の意識が高く、それぞれが塾などに通い自ら学習している
      部活動はやれる範囲で楽しんでやるという姿勢。時間なども短く限られている。
      内部進学が多く、みんなのレベルは高い。その中でも更なる高みを目指して他校受験する子もいる。
      特に他の公立校と変わらない感じ。私立のような綺麗な校舎ではない。
      文京区は学校が多く、繁華街ではないのでとても治安はいいと思います。
      普通のセーラ服ですが、正装をする日には校章のついたベルトをつけます。そのベルトがやはり浮いてしまっていまいちです。
      とても素直な子供たちが多く、家庭環境も良く、皆学習に行事に真摯に向き合っている子がおおいです。
      自主自律の精神のもと、学校生活を楽しめそうだったので。また、とても有名で評価の高い学校だったので、この学校を卒業するということが子供の一生の財産になると思ったから。
      内部進学でお茶の水女子大学附属高等学校
      周りの友人とともに内部進学できるのと、中学から通っていてこの環境がとても気に入っていたので。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習面は生徒の努力と塾の力の学校。質問に行けば教えてくれるが、特に特別な処置はない。楽器や校外学習は恵まれている。(学年による差はある)
      変わってる先生が多いし、嫌われてる先生もいる。
      部活はときたまに個人で優秀成績を収める人がいる。
      試合に出てる運動部もあるが話からは文京区の最下位争いのようなもの。
      女子が多い分女子特有の空気感がある。
      マイペースな子が多い。神経質な子には気になることが多いかも。
      いじめもはっきりいえばある。中学生がそんなことしていいの?ってことをやってる人もいる。(これも学年による差がある)
      ものすごくゆるい。
      逆になんの校則があるか知りたい。
      女子特有のものが多い。噂がすぐに立つ。
      成績が良ければそれでいいのか先生によっては甘いところがある。
      とにかく嫌われてる先生もいる。不登校や遅刻魔、授業を受けない子もいる。(学年差あり)
      補習はほぼないに等しい。学年担当の先生による。
      できているが前提で進んでいく。
      教科によってはテスト前までに授業が終わらず、とりあえずで終わらせるものがあるがその補習などは聞いたことがない。
      とにかくみんな塾に通っている。塾や個人で恐ろしいほど努力しているので例え授業が雑でも高得点を取る。
      できない子とできる子との差がどんどん開いていく。
      学習面はとにかく個人の差。授業中寝ている人もいる。
      幽霊部員が多い。部活による差がひどい。
      大会での実績はあまり期待しないほうがいい。
      個人の努力がすごいのでみんな割といいところへ進む。
      外部から来た女子はほとんど附属へ連絡入試するので、外の学校に行くのは男子や帰国生や元内部の女子などが数名。
      これも先生によっては親身になって話を聞いてくれるし、学校説明会の個別相談で学校によってはお茶の難易度から成績の相談に乗ってくれる。
      最近改修工事が多いので綺麗になりつつある。
      音楽室の楽器が多い。
      女子更衣室が恐ろしいほど汚く、狭く、暗く、臭いし、よくゴキブリが出る。
      テニスコートも二面か三面ある。
      校庭やプールはないので附大のものを借りる。
      図書館も本が多いし机や椅子もたくさんある。司書の先生もいい人。
      時代遅れ。女子はセーラーだが5400円ぐらいする謎のベルトを着けさせられる。学校内は外してもいいが登下校や正装時につける。意味がわからない。変わってる制服でググると出てくる。
      スカートの丈が短すぎると何か言ってくる先生もいる。
      小学校から内部。
      あまり考えずに入試を受けてしまった。
      未定

2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      思ってた以上に普通の中学なので、普通にイジメ等の問題が普通にあり特別な学校ではない。むしろ表に出ないが中学生とは思えない事件を起こす子もいて、我が子が影響を受けないか、卒業まで心配。
      全然厳しく無い。
      非常に裏表が激しい教師達と真摯に向き合っていただける少数の(新任教師や他校からこられた)教師に対して非常に優れた処理能力を持つ学生とのコラボレーションなので問題があっても上手く隠蔽できる。しかしながら生徒数の割には問題が多いと感じる。国立なので教育委員会下ではなく文科省直下だからか隠蔽体質だとおもう。
      先生がおっしゃるほどは、サポートしていない塾まかせな学校。塾が基本です。中には通信教育や家庭教師だけのお子さんもいるそうですが、やはりお役所学校なので自己で問題を解決しないといけないので、出来ないお子さんには辛い学校です。
      部活は大会にでて実績を積む以前にダンス部以外はどこも人数不足と活動日不足で結果に結び付かず文京区内では最下位位置をキープ。部活内での
      イジメは酷く学校につたえても改善はされない。
      学校が何かしてくれると言うより親力だと思う。後は塾力。学校は周りに凄く自学自習出来る子と個性的な一部のよそ者を混ぜて教室で囲って眺めているようだ。それ故に、偏差値の上下感が空き過ぎている。相乗効果を発揮出来る子とそれ以下にズルズルと落ちていく子の結果が進学結果だと思う。
      寄附金徴収も卒業まで続く為か、施設は私立なみに充実している。
      歴史を感じる。
      伝統校なので。
      附属校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

お茶の水女子大学附属高等学校

口コミ:★★★★★4.66(52件)

お茶の水女子大学附属高等学校