みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  お茶の水女子大学附属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

お茶の水女子大学附属中学校
お茶の水女子大学附属中学校
(おちゃのみずじょしだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /国立 / 共学

偏差値:50 - 67

お茶の水女子大学附属中学校 口コミ

(58) 東京都内203 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生の当たりハズレがとてもでかいです。気をつけてください。私の周りには高校に行くために入ったからここは通過点のようなスタンスの子が多かったのでみんなきだる気です。個人的には私立の中高一貫と迷ってるなら絶対に私立に行ったほうがいいと思います。普通に学年上位でも高校の試験を受けるし精神がすり減ります。
      おそらく他の公立学校よりもゆるいと思います。髪型の指定などはありません。また夏には私服登校期間があります。膝立ちをしてスカートの長さをチェックする時間がたまに設けられていましたが形骸化していた印象です。
      私の学年は1年時にいじめがありました。女の子が多いので陰口程度のものでしたが。いじめられた子やその周りの子が不登校になっていました。また、少し嫌だなと思って友達同士で話してたものも成績欲しさにチクる人もいました。お咎めはありませんでしたが呼び出しされたことはあります。
      充実してません。補習も本当にできない人のたまり場のようなものだったので学力が上がることもないと思います。お茶高に進みたい人たち用に特別課題が出されます。
      公立なので授業が全然進みません。そのくせ研究授業と称して意味がわからない授業をします。大学をいいとこに行きたいなら中高一貫の私立に行ってください。私との約束です。
      絶対に部活したい人は入らないべきです。どこの顧問もやる気がありません。たまに出来のいい人が個人戦で賞を取っている人はいました。ただ女子は頭がいいので、教えられたことをすぐに吸収して他の学校より少ない時間で実績を出しがちです。
      進路実績はいいです。どこの学校も受け入れてくれなかったとき用に絶対いれてくれる私立の学校が用意されているためそこへの合格者が例年多くいると専らの噂です。女子が頭がよく男子が高校から女子校のため人気がなく偏差値が低いです。男女で20くらい差があります。それでも卒業時に2人ほどはとても頭がいいところに行く人がいます。男女の学力差からか女子は基本的に男子のことを無下にしていました。
      毎年60人ほどお茶高にいきます。そのためには12月の内部試験と2月の外部の人と同じ本試験を通過する必要があります。私の代では定員ぴったりだったのにもかかわらず、3人落ちました。下の代は落ちた人もいたけれど定員を3人ほどオーバーして人数を取ったそうです。正直意味がわかりません。私は学年の中では上位の方であり、滑り止めも全てS判定だったので推薦は必要ないと先生に言いましたが、併願推薦を取れとの一点張りでした。生徒の家の環境も考えず無理くり通ったら断れない私立の併願推薦をすすめるような学校です。
      図書館は激狭です。校庭も中学のものだと中庭が人工芝、テニスコートが3面?ありました。体育では大学のグラウンドを使います。武道場とアリーナと呼ばれる体育館があります。プールは大学の裏にあるプールを使っています。私が在校してるときに更衣室がきれいになりました。それまではカサカサと動くあの虫がよく着替えてるときに出てきてパニックになってました。更衣室も2個あるものの激狭です。
      アクセスはとても良いですし治安もいいです。在学中に不審者が学校に入ってきたことがあり、そのときに学校が3週間ほど休みになり厳重な門と柵が設けられSPさんも立つようになりました。卒業してしまったので今はもういないかもしれませんね。
      女子のベルトは外せます。特にダンス部などの割とイケている女子は部活終わりなどは付けずに先生に注意されながら下校していました。男子の制服は可もなく不可もなくです。
      行きたかった私立の中高一貫を親に反対され国立に行くことにしました。高校に行きたかったためです。
      お茶の水女子大学附属高校
      お茶高にいくために通っていたので‥中学はあまり楽しくないですが高校は楽しいですよ。

卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全員におススメはできませんが、行きたいという意思があるのなら積極的に狙っていい学校だと思います。
      先生達は全員優しいですし、教育熱心です。(例外もいましたが…)
      この学校は自分を変えたい、向上させたいという努力する人にピッタリです。

あとはお茶中独特の、公立中学校とも中高一貫の進学校とも違う独特の空気が自分に合うかどうかですね。
      女子は入学試験が難しく、男子は入学してからついていくのが大変です。
      頑張ってください。
      普通の公立中学校とほぼ同じ校則といった感じです。
      過去にネット上で悪ふざけをしていたせいで
      スマホやSNS関連はかなり厳しいです。
      逆にそれ以外はユルユルです。
      破ると反省文、または毎日日誌のようなものをつけさせられます。
      自分の代だけかもしれませんが、いじめは普通にありました。
      特に気弱な人が狙われがちで、不登校になった人もいました。
      ただし、先生はかなりいじめには目を光らせていて発覚するとかなり重い処分を受けます。
      自分の意思をしっかり持って、加害者にも被害者にもならないことが一番です。
      学習面についてはさすがお茶中といった感じです。
      教科書の作成に携わっているような先生が沢山いるので、授業はまあまあハイレベルです。
      座学だけでなく、例えば数学ならグループで協力して答えを出す、という授業もあります。
      質問もしっかり答えてくれます。

テストは基本女子のレベルに合わせて作るので男子は特に努力した方がいいです。
      受験で受かったからといって舐めてかかっているととんでもない点数を取ります。
      努力できるか出来ないかでかなり差が出ます。頑張ってください。
      テストの点数が悪いと放課後に外部の講師(お茶大生)を呼んで補習を受けさせられます。

受験対策ですが、高校進学に関する授業があり推薦制度など事細かに教えてくれます。面談などある程度のサポートもしてくれます。
      ただし、ほぼ都内の高校の情報しか教えてくれないので千葉県や埼玉県の高校の進学制度は自分で調べたり、塾などに聞いたりする必要があります。
      クラブ活動についてはあってないようなものと考えた方がいいです。
      運動部の地区大会も最下位争いばかりです。
      特に家が遠い人を中心に幽霊部員もたくさんいました。
      部活に打ち込みたいなら別の学校にするべきです。
      ただ演劇部は生徒祭で公演をやったり、科学部は実験教室をやったりしていました。文化部はある程度楽しめるかもしれません。
      個人の努力によります。
      女子は大体附属高校に進学します。
      男子も学力が上の人は内部進学制度などで筑波大の附属高校や早稲田本庄に行っています。
      それ以外の人は大体偏差値60~70台の高校に行っています。
      「お茶中 進学先」で調べるとお茶中のホームページに進学先一覧表が載っています。是非そちらもご覧ください。
      図書館はかなり本やDVD、雑誌が充実しています。
      司書の先生もかなりお優しい方です。
      校庭はかなり広いです。
      体育館はエアコンが付いていません。夏場は軽い地獄です。
      教室はリニューアルしたとはいえ、築40年ほど経っており床もガタガタしているなどはっきりいってボロいです。
      プールも床が剥がれていたり、汚れていたりしていてかなり汚いです。
      決して綺麗とは言えません。
      トイレはまあまあ綺麗です。
      このお茶中がある文京区は都内で最も治安の良い区と言われているだけあって
      治安に全く問題はありません。

アクセスはかなり良好で、丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩10分程度、有楽町線の護国寺から15分程度、バス停も大学の正門の前にあり山手線の大塚駅まですぐ出られます。

ただ正門から附属中の校舎までが遠いです。
      後文京区は治安がいいですが、近くの池袋は治安があまりよくないです。
      池袋駅を通学に使用する予定の人は気をつけてください。
      男子は紺色の学ラン、女子はセーラー服に変なベルトが付いています。
      学校内ではほぼ全員ベルトを外していましたし、本来はつけなきゃいけない
      学校外でも外している人はいました。
      それ以外は特に特徴もなく、普通といった感じです。
      個性的というか、はっきり言えば変人が多いです。高校数学を普通に解く人もいましたし、武田信玄が好きすぎるという人もいました。
      帰国子女もいて、帰国子女同士英語で会話していました。ハイレベルすぎてついていけません。
      ただ自分の代だけだといいのですが、ヤンキーや半グレになりきれない小学生風味の勘違いした人が2名ほどいました。
      普通に絡んできてめんどくさかったです。
      この2名は例外として、基本いい人が多いです。
      元々別の中学校を受験する予定で、お茶中は万が一のための予備という扱いでしたが本命の中学校に落ちてしまい、ここに来ることになりました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      それなり、個人の努力でいくらでも楽しめる部活動をやるなりやらないで趣味をやるなり個人なりの楽しみ方ができます。学校は放任主義なところがあるので個人で頑張らなくてはいけませんが、サポートが薄いというわけではなく、頑張ってる人にはサポートしてあげてるようにも見えます。私は知りません。
      携帯を朝回収されますが、ほとんど預けません。数学の時間に他の中学校の人と電話してる生徒を見たこともあります。また受験が終わった瞬間荒野行動をしだす輩も現れていて先生の注意はどうなっていたのかとは思いますした。
      いじめというほどではありませんがカーストを感じます。男子はいくつものグループに分かれカーストが高い方ののグループは意味不明なくらい騒ぎ散らします。女子は全員おしとやかと思いきや、数名ゴリラが存在しており荒らす場面も多々
      今になって考えると学習環境は良い方だと思います。生徒同士が教え合う姿勢や、個人個人で努力する姿勢はお互いを刺激し合えていると思います。
      運動部は弱すぎます。たまに上手な人がいたりするっぽいですけど勝ててもテニスでその他の団体種目はダメです。文化部は吹奏楽部が優秀です!
      個人の努力次第いい人はいい悪い人は悪い男女共に付属校を目指す傾向にあるがその滑り止めが偏差値60程度の学力が高いとはいえない高校の場合が多々。受かる人は滑り止めが、自由の森学園、栄東などちゃんとしている学校な場合が多い
      体育や部活動などは支障なく行えるので普通です。図書館はよく本がなくなりますがたくさん本があります。ですが図書館では男子数名がポップティーンなど女性向けの冊子を見て喜んでおり、うるさいシーンが見受けられます。
      素晴らしい
      学ランと女子はプロレスで優勝したんですか?みたいな感じです。
      京浜東北線沿いに住んでいるため池袋駅にアクセスしやすかったから偏差値が当時の自分とそれ相応だと思ったから
      附属で上がれるから

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく楽しめる中学です!!
      中学卒業した後でもみんな仲が良くよくみんなで集まっています
      行事が多く忙しいですが生徒自身でほとんど運営しているので大変な分みんなの行事に対する思い入れが強く達成感があります。
      部活は盛んではないのでみんな程よく部活を楽しんでいます。
      とにかくのびのびとしていてやる時はやる子が多くお茶中の掲げている自主自立の力がつき、高校でとても役立っています。
      そこまで自由ではないです。携帯は申請をすれば持っていくことができますが、朝先生に預けます。学校では使えません。女子は登下校の際は伝統あるベルトをつけないといけませんが、学校内では外しても大丈夫です。
      いじめはほとんどないです。男子の人数が少ないので距離感が近く男女共に仲良くなれます。
      先生方からアドバイスがあることは少ないですが、自分から先生に相談しに行けばとても丁寧にアドバイスしてくれます。
      部活によっては力を入れていますがほとんどゆるいです。
      大会の実績もあまり聞きません。
      学年によって差があります。
      体育館は綺麗ですがそこまで広さはありません。
      高校のグラウンドはなく、大学のグラウンドを使いますがとても広いです。
      茗荷谷、護国寺、都バスとアクセスは良いです。
      女子の制服はとても可愛いですが伝統ある不思議なベルトをつけます。卒業した今はそれにも愛着があります。笑笑
      男子は普通の学ランです。
      みんな個性豊かな子が多く、その個性を認めあっています。
      お茶の水の校風にあっていたから。
      お茶の水の附属高校

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私は海外からの帰国子女枠入学しました。お茶の水は帰国子女へ理解とサポートが充実している学校なので、そういった面でもかなり嬉しい学校です。
      みんな頭が良く、またカリキュラムも特殊な物があったりと、中学校3年間で沢山のことを学べます。
      クラスも仲が良く、特に3年生のクラスは今でも休みになると会ったりと交流が続いています。
      これからもずっと関わりたいと思わせてくれる学校です。
      携帯の使用禁止以外特に校則はありません。女子は校内では制服のベルトを外しても良いので安心してください。
      みんな勉強で忙しいので誰かをいじめるような暇はありません。なにか問題があった場合先生が速やかに解決していました。みんなが互いの個性をすごいね!と認められるような温かい学校です。
      帰国生だったのもあり、1年生の時は補修が毎週設けられていました。2年生になっても一般生含め頼めばみんな快く補修を設けてくれます。
      授業はかなりハイレベルですが、担当の教師以外にも補助の先生がついているので授業に置いていかれることはありません。また、授業は大変活発でみんないつも手を挙げて質問していました。
      受験に関しては、担任の先生が一所懸命志望校の決定など相談に乗ってくれます。他にも部活の顧問の先生なども相談に乗ってくれました。私の場合、部活の顧問の先生が抑えの学校を紹介してくれました。他にも帰国生の場合は毎年、進路説明会が開かれます。一般生も3年生になると大きな説明会を受けます(帰国生も一緒です)。
      国立であまり部費がないので、私立の学校のように特に力を入れているような環境は望めません。ですが、それは生徒のやる気次第で大きく変わります。私の所属していた部活では限りある練習時間を頑張って活かして、東京都の大会で入賞しています。
      高校からお茶の水は女子校になるので、男子は必然的に外部へ受験しなければなりません。また女子も30%ほどが外部へと受験します。私も外部への受験をしたのでわかりますが、学校での勉強が難しくあまり良い内申書が取れません。なので外部への受験を希望する場合他の学校よりも苦労すると思います。ただ本人の努力次第ですが、みんな頭が良いので最終的には行きたい学校へ行っています。ちなみに私は第二志望の高校に進学しました。
      冷暖房も設置してありますし、特に問題はありません。グラウンドやテニスコートが充実しています。また行事があるたびに大学の講堂を使えるのが良いです。
      制服は賛否両論分かれると思います。男子は普通の学ランですが、女子はセーラー服の上に大きなベルトをつけます。かなり目立ちますが、私はいい経験だと思って付けていました。
      夏の間は熱中症防止の為に自由服です。
      東京へ引っ越さなくてはいけなくなったので、急遽受験することになりました。そのまま地元の公立に進む予定でしたが東京に引っ越すと知り、インターネットで探した結果お茶の水しか願書が間に合う学校がなかったからです。

卒業生 / 2011年入学
      先生方のレベルも高く、保護者の教育意識も高いです。高校もありますが、ちゃんと選抜試験はあります。内部進学で高校に行く子はしっかり勉強する必要があります。
      同じ年頃の子が集まれば、それなりに人間関係でのトラブルはあるようです。ですが、ひどい話は聞いた事はありません。
      国立なので勉強のカリキュラムは公立と変わりありませんが、教育意識の高い家庭の子が多いので大丈夫です。
      熱心な部活動とはいえないかもしれませんが、マイペースに楽しんでやっています。
      内部進学でお茶高に行く子が半分ほどです。他の半分は違う高校に進学しますが、上位の都立校や私立校への進学者が多いです。
      幼稚園から大学までが一つの敷地内にあるので、普通の学校よりも設備は整っています。
      最寄りの茗荷谷の駅から徒歩で10分かからないほどです。直線の道で分かりやすいです。
      学校指定の制服はありますが、冬場のコートなどは厳しい規定はなく、自由な感じです。
      教科書を作っているような先生方です。知識だけでなく、教育者としてのレベルも大変高いです。
      学費が安いのにハイレベルな教育環境にあるところです。
      お茶の水女子大学附属高校
      自立心を育てるのに大変良い環境だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

お茶の水女子大学附属高等学校

口コミ:★★★★★4.66(52件)

お茶の水女子大学附属高等学校