みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  筑波大学附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

筑波大学附属中学校
(つくばだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /国立 / 共学

偏差値:67

筑波大学附属中学校 口コミ

(56) 東京都内54 / 785校中

2020年09月投稿
      コロナによる突然の休校、不安な新年度のスタートとなったが、オンライン授業は非常に質の高い内容で、先生方の熱意に感動した。自分の意見を堂々と発表できる子が多いのは、どんな意見でも真剣に聞く。失敗しても大丈夫という安心感。等の土壌作りを丁寧に行っているからだとわかった。自主自律を謳う学校はあまたあるが、この学校では本当に生徒の自治がさかんであり、わが子も「これも全部生徒がやってるんだよ」などと誇らしそうに話してくれる。決してリーダータイプではない我が子だが、みんなの為に何かやってみたいという気持ちが芽生え始めており、環境の大切さを感じた。
      中学生のうちは、ある程度規律があった方が良い。特別厳しくもなく、普通の校則。コロナによる特別な対応については先生方がその都度理由を説明してくださるので納得感がある。
      小学校からの内進生ともすぐに馴染めていた。大らかな子が多い印象。
      受験に直結せずとも、非常に考えさせられる授業が多い。思考の過程をていねいに言語化させる。思考力を養うにはぴったりの学校だと思う。今後推薦型の試験が増えていくことを考えれば、受験にもダイレクトに効いてくるかもしれない。
      部活動は、約30あり過不足なく感じる。全員何らかの部活に所属し、週2~3回活動しているようだ。名前からはわからないが、クイズ研究会のような部活もある。
      8割の生徒が、筑波大学附属高校に進学する。指定校であるため鉄緑会に通っている子も多い。
      校舎は古いが、体育館は綺麗で校庭も広い。コロナによる休校中に電子図書館が開放されたのはありがたかった。
      周辺は学校だらけのTHE文教地区、非常に良い環境である。茗荷谷駅付近では、中央大学が建設中。護国寺の駅前には講談社の瀟洒な建物があり、隣は大塚警察署。護国寺と茗荷谷の中間あたりに位置し、ともに徒歩10分程度。
      男子は海軍式学ランで、女子はセーラー服と伝統的な制服である。今年度からリュックが認められたのでほとんどの子がリュックで通っている。
      子どもが学校説明会に参加して気に入ったため。大らかな雰囲気にひかれた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      子供が学校から帰宅すると、毎日学校であったことを話さずにはいられない程、学校を楽しんでいます。行事・先生・先輩・同級生・父兄など、毎日何かしらの発見・驚きを得ています。その何れも不安要素なく、親としては安心です。
      生徒は小学校から進学した内部生と中学受験組の外部生が混在し、独特の雰囲気を形成しています。成績はややばらつきはあるものの、公立的な幅広さがあり、人生経験として〇と捉えています。
      学校の公開イベントで事前に良さは確認していましたが、通わせてみると公開イベントが決して晴れ舞台ではなく、日常の延長であることが分かります。
      具体的な内容での厳しさは感じませんが、学校による制御がかなりきついと感じます。「自治」が謳い文句であったため、実態に驚きました。
      私自身の評価は低評価ですが、厳しさを求める方には高評価になると思います。
      今のところ耳にしていません。生徒に余裕があることも関係しているかもしれません。早め早めに先生方が芽を摘んでいるようにも感じます。
      子供の話では、一方通行の授業は少なく、先生と教室全体でコミュニケーションを取りながら授業を進めている様です。
      学習内容は、目先の受験対策ではなく、その先の大学や実社会に出てから必要とする能力を伸ばすことに主眼を置いているように感じます。
      宿題もハイレベルですので、1年次で一人でこなすのは難しいです。親への支援要請は多く、会話が常にあるため、親としては嬉しいです。
      受験対策は無いので、1年次から3割~5割程度は進学塾に通っている印象です。教科毎に複数の塾を使い分ける方もそこそこいます。学費が安いメリットでしょうか。
      個人レベルで立派な成績を上げられる生徒さんも居りますが、活動日は抑制され、塾通いで欠席する生徒さんも多く、成績を追い求める雰囲気は弱いと感じます。
      激しい部活動を経験した親として物足りないです。一貫校ではない進学校としては、止むを得ないかもしれませんが、もう少し全力で取り組んで欲しいです。
      先輩を見ていると、附属高校への内部進学が難しい場合、3年最初の中間テストを境に、外部受験モードに突入する様です。やはり小学校からの内部進学の方に多い様に感じます。
      これを見られている中学受験組は、余程無理して入学していない限り、高校への内部進学に支障は無いと思います。ただし、外部生は中学受験で疲れるためか、入学後勉強をしなくなる方も結構な割合でいる印象です。内部生にも優秀な方が相当数いるため、外部生=上位生ではありません。入学後も油断しなことが必要です。
      東京の中心部とは思えない、余裕の敷地に圧倒されます。
      心と体を開放すべき世代にとっては、理想の広さ・解放感です。
      高校と一部の施設(体育館・プールなど)を共用するため、一時的に手狭な時もあるようです。
      予算の都合で古い施設が多いですが、特に支障はありません。
      学費が安く抑えられていますので、相応と感じます。
      文教地区のど真ん中にあります。隣はお茶の水大学や公立中学校です。護国寺には警察署もあれば、大手出版社が軒を連ねます。茗荷谷には筑波大学の東京キャンパスもあります。
      周辺には大規模な商業施設は一切なく、勉強に集中できる環境です。
      駅は2駅2路線選べ駅からも近く、通学は容易なためか、埼玉・千葉など遠方から通われる生徒さんもおります。
      伝統校らしく、男子は詰襟、女子はセーラー服。街中でも一目で我が子を見つけられます。
      祖父母には好評です。
      先生たちに共通して、「生徒をきっちりコントロールし切る」という強い意志を感じます。真面目な生徒が多いので、相乗効果で安定した環境が出来上がっています。
      学習内容は、まるで私立かと思うような独自のカリキュラムです。長く続く王道のカリキュラムもあれば、先生のオリジナリティ溢れる・人間味の溢れる授業もあります。
      自分も中学時代に戻れたら、受けたい授業ばかりです。
      施設整備のための寄付金が入学時、進級時に必要になります。この寄付金で、様々な施設の改修を少しずつ進めています。私立とは比べ物にならない安さですし、公立ではないので、妥当な金額と思います。
      寄付金を除くと殆どの公立と同程度で、限りなく無料に近いです。
      費用対効果の面では、ほぼ無敵ではないでしょうか。
      トップレベル&共学&国立&都内で、唯一の選択肢。
      W
    • 利用していた参考書/出版書
      中学への算数(この学校の受験には無用の長物ですが)
      4教科:私立中学受験塾の対策
      その他:親が過去問を分析し受験1週間前に数日間だけ対策

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学3年間、いかに自律できるようになるかを訓練されたと感じます。また勉強の本質を教えてくださる内容ばかりですので大学、高校受験ありきにお考えの方には向きません。 何よりも生きるための学びを広く社会に役立てることのできる人材育成と感じるところが素晴らしいと思います。
      不思議な構造のセーラー服 セーラー服の下のスカートは吊り下げるための白いベストが内蔵されているためそこにボタンで止めていかないとはけないスカート…改造はできません。しかし3本の白線はセーラー服の最上級を表す等説明があったのと聞いています
      小学校卒業組は6歳からみんながお互いを尊重し、認めあい、さらに常にライバルである上に強固な団結力を仕込まれているため、他者を陥れるようないじめをする意味を理解しない。世間で言ういじめを心配することはほぼない
      自力でどうするかを考えるためのシステム。できないままにしてしまうと高校受験は厳しいです。附属とついていますが併設なだけですから。
      必ずひとつははいることになっている。 入らないで勉強に専念とお考えの方は無理があると思う
      内部進学をするには高校から入ってくるトップレベルを目指せる力がないと上がれません。シビアです。 しかし、受けるまでに既にためだったときには先生方が一生懸命親身にご相談にのっていただけます。
      予算が降りてこないので施設の古さは部分的に目立つ。 しかし、実際は研究のために敢えてそのままにしてある内容もあるようだ。
      最寄り駅からは10分は歩く
      セーラー服の着にくさ 臭いが落ちにくい スカートが脆化して縦に裂ける その他は至って普通
      積極的、何でもできるがはなにかけない一生懸命なお子さん 何よりも男子女子の隔たりが少ない
      受験勉強以外の学問や体育の意味や本質を学ばせたかったため 実験的な最先端の教育が受けられるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      育ちがよい子供が多い。 自己表現が鍛えられる。 先取り学習はしないので、 ほぼ全員が塾に通って、大学受験をめざす。 中学から高校にあがるときに、約2割が進学できない。
      決して緩くはない。 しかしながら、特にきびしくもないので、普通のレベル
      いじめらしいいじめはないと思う。 自己表現がうまい子供が多いので、口下手な子はたいへんかも。
      ごく普通の公立中学と同じ。ほとんどが大学受験にむけて、塾に通っている
      ほぼ、全員がなにかしらの 部活に加入している。 どこも強くはない。
      東大、医学部をめざす子供が多数。 教育熱心な家庭が多いので、志がみなたかい。
      ごく普通の公立中学と同じ。学校は質実剛健。 きれいではない。
      文京区の高台の自然豊かな環境。
      ごく普通のセーラー服。 男子はみじかめの学ラン。 特に変わったところはありません
      とにかく自己表現がゆたかな賢い子供が多い。 加えてご家庭がかなり裕福。
      桜蔭にも合格したが、 体を動かしたい子供だったので、筑附を選んだ。
      附属の高校
      そのまま上がるしか考えていなかったから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      社会に出た時にリーダーシップのとれるしっかりした人間に育つ環境。伝統校であることを、これでもかと叩き込まれるので、誇りと責任が育つからかもしれない。
      学年にもよるけれども 附属小からの内部生が8割いるので、雰囲気は筑小そのものの 男女仲良く アットホームのまま。たぶん よそのどの学校よりも男女仲が自然で仲良しだと思う。そのためか、悪いことはだめだとはっきり言うこともできる環境なためか いじめがあるという話は聞いたことがない。子どもからも そういう話を聞かない。
      国立なので受験対策は無し。各自で。学びを追求したくなるモチベーションの高い子達の集まりなので よい影響をもらうことができる。
      全員が部活に所属するので 部員ごとに温度差があり、練習に来ない子もいたりする。なので、本当にやりたい運動がある子は(例えば野球・サッカー)あえて外のチームに籍を置き、学校での部活では それ以外の部活に籍を置く子もいる。
      8割は附属高校へ内部進学。そうではない子は 各家庭で受験校を決めて受験する。小学校からの内部生は 広い世界を見てみたい、自分の力で友達を作りたいと 筑駒や開成などの他校へあえて出ていく子もいる。
      古い学校なので施設自体は古いけれども 生徒たちが愛情もって清掃に取り組んでいるので こぎれいだと思う。私立のきれいさには負けるけれども。
      護国寺からも茗荷谷からも歩いて5~7分なので アクセスはいいと思う。
      昔ながらの海軍制服とセーラー服なので 伝統を感じるかわりに、私立のような有名デザイナーによるかわいらしさはない。
      生活指導については厳しい。でも、どの先生も生徒に愛情をもって接してくれる。
      小学校が筑波小だったので そのまま内部進学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自治を先生方が 後方応援で支援してくださるので 子どもの自主自律も確立した。
      自主自律の学校なので 生徒間で指摘することもある。なので女子も男子も制服の着崩しをするような生徒は居ない。
      子どもの耳には いじめの話は入ってこなかった。クラスだけの交流ではなく 学年全部での交流が多いので 子どもの世界も広がっているからではないだろうか。
      教科面談をお願いすれば いつでも応じてくれるが 自主自律の学校なので 生徒自身が動いて先生に予約をしなければ成立しない。生徒同士では 助け合いの精神なのか 友達同士で勉強の教えあいがある。
      学年により 運動部の成績がとてもよくなったりするので 一概に言えない。
      8割が附属高校への進学。内部進学を希望しない子へは個別にとことん相談に乗ってくれる。
      23区内にあるのに 校庭も敷地も広い。しかし建物は古いです。でも生徒は入学後 その校舎に愛着を持ってくれるので いつも小ぎれいに掃除されている。
      昔からデザインが変わっておらず、セーラー服のリボンは各自で工夫しながら結んでいて それぞれにかわいい。
      学校説明会で 自主自律を重んじ、生徒の自治も活発と伺い、人間性を高めるには素晴らしいと思った。
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。サピックスの教材のみ。
      筑波大学附属高校
      高校受験をしないための中学受験だった。中学外部生が内部入試で落ちることはないだろうという予想の素で。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      担任をもって下さった先生方が、とても熱心に指導してくださっているのが、手に取るように伝わってきて、いつも感謝して安心してました。学習環境や学生生活を送る環境としてとても良い学校だと思います。
      校訓に則り校則についても比較的自由であるが、取り分け乱れても無い
      小学校から顔見知りの子たちも沢山いて、男女関係なく仲が良いです。中学校から入ってもすぐに打ち解け垣根は無いようです。なのでいじめの話は聞きません。
      授業内容は他校と比べて特殊で、ハイレベルだと思います。学習環境としてはめぐまれており良いのですが、補習や進路指導にはそれほど力を入れてない印象があります。
      部活動にはほとんど皆参加しますが、活動時間が短く、運動部は圧倒的に練習時間が足りません。
      多くの学生は系列の高校に進学します。中学1年の時から学習塾に通っている子が大半で、系列校以外に進学する子も優秀なお子さんが多いです。
      校舎は決して新しくないので、不便かもしれません。給食や食堂も無いですが、パン販売はあります。
      最寄駅が複数あり、駅から徒歩圏内です。治安も立地もよいと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、伝統的なデザインであり、誇りさえ感じます.
      部活に学習塾に忙しい日々を過ごしている子が多い中、学校行事もそれなりにあり積極的に参加する生徒さんが多いです。
      はっきり覚えてませんが、校訓である自主、自立、自由が我が家の教育理念とあっているというような事を書いたと思います。
      系列の高校に進学しました。
      本人がずっと学生時代を共に過ごしてきた仲間が大好きだったので、他の選択肢はありませんでした。学習環境も良いと思いました。
    中学校時代はコロナ禍では無かったので、どのような対策をされているのか具体的に分かりません。ただ学校自体がコロナ禍での学習の仕方、あり方についてよく研究されていたのは記憶にあります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とても楽しく3年間通わせていただきました。
      公立の費用で、教科書を作っている先生や、美術館に作品が並んでいる先生に教えていただけるのは、本当に宝だとおもいます。
      ゆるいわけでもなく、厳しいわけでもなく、平均的です。男子は
      夏のワイシャツは、校章入りの指定のものになります。
      聞いたことはありません。学校には、カウンセラーの先生がいるそうです。
      深く掘り下げて、考えさせる授業です。数学では、ただ公式を覚えてあてはめるのではなく、なぜこの公式を使うのかを考えさせる授業です。
      朝練はなく、放課後も週に2.3回なので、公立の中学校に比べると物足りなく感じます。
      80%は、附属の高校に上がります。また、自ら進んで他校に進学する子もいます。開成、筑駒、日比谷など、そうそうたるところに毎年進学しています。
      都内とは思えないほどの緑豊かな広い敷地で、昼休みになると子供たちは、バスケやテニスなど中庭に出て遊びます。校舎は歴史があるゆえ、古いです。体育館は、それなりに綺麗のではないでしょうか。
      学校の多い文京区なので、治安は問題ないです。最寄駅も2駅あり便利です。
      自宅から通える地域の中で、費用が公立並みで、進学校であったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自主自律を育て、生徒の自治を重んじてくださるので、礼儀正しく、リーダーシップがあり、責任感が出てくる、就職試験の面接では絶対に企業がほしがる人材が育っていると思います。なので、自主自律が育たないお子さんには苦しい学校となります。
      靴下は色の指定のみで、長さやワンポイントは可というのは 割と自由な感じがする。校則になくとも 制服を改造する生徒はおらず、きちんと着ている子たちばかりなので、ぎちぎちした校則は必要ないのかもしれない
      わが子がいじめには巻き込まれない体質なので、学年でいじめがあったとしても耳に入ってこない。我が家は知らないだけで この学校にもいじめがあるのかもしれないし、わが子の楽しい学校生活が そのまま全校生徒の生活なのかもしれない。
      8割が内部進学するので、進路説明・入試説明は3年になってから。よって受験指導もありません。定期テスト終了後には 苦手な教科の教科面談を申し込むことができるので 勉強についての悩みを先生に聞いてもらうことはできます。
      中学生は勉強優先なので、運動部でも活動日は少なく、本格的にやりたい子には不満足かも。よって運動部で大会の成績が良いのは、その学年のメンバーによる。経験者が多かったり 才能があれば・・・。高校になると部活には全力投球になるけれども 中学校の部活は、まだまだ学業優先の感じがする。
      「附属」ではありますが 内部進学できるのは8割。全員が内部進学できるわけではありませんので、冬休み明けの内部入試不合格後に都立や私立を受けるお子さんも少数います。指定校推薦も1校だけありました。
      附属高校と同じ敷地なので、校庭や体育館は高校と共有。校舎も古いけれども 生徒たちが丁寧に扱っているので 小ぎれい。私立の新しい校舎が良い人には不向きです。
      有楽町線の護国寺駅からも 丸ノ内線の茗荷谷駅からも歩いて5~7分なので アクセスは良いと思う。
      女子はセーラー服。男子は学習院や巣鴨と同じ海軍服の詰襟。セーラー服のリボンは他校のようなリングに通すタイプではなく、昔のように自分で結ぶので 女の子はスカーフの結び方でオシャレを楽しんでいる。
      学年の先生方は、その学年の生徒全員の名前を覚えていてくださるので、生徒は「先生は自分を知っていてくれる」という安心感があります。学校の伝統に恥じないようにという教えから礼儀を学ばせてもらっています。
      共学だったので。子どものタイプによるが、別学に進むと、人間性に偏りが出そうな子だったので、共学で異性のよさを知り、青く青春して学校行事に盛り上がってほしかった。
      筑波大学附属中学校

のびのびと中学生活を送っていた。 授業は暗記だけのではなく、モノの本質を捉えること中心に進められ後の学習にも役立っている。
      基本的には自由であるが、目上の人に対する接し方、同世代に対する接し方などをきちんと教えてくれて生活態度が非常に良くなった。
      みんなの良いところを伸ばす教育であり、全員が活発に意見交換をし、いじめの元になるようなことは起きない環境であった。
      駅から学校まで近く、文化都市額学園のような環境であり、危険なところはなかった。また、通学路に交番もあり、安心して通わせることができた。
      体育会系の気質があり、みんなで協力して部活動を行う風習があった。
      勉強面においても、前にも述べたが基本的な事を中心に教えてくれているので、応用が利きその後の勉強姿勢にも良い影響を与えた。
      校庭も2面あり、のびのびと運動ができる環境であった。昼休みにはみんなで校庭に出て遊ぶ習慣がある学校であった。
      駅から学校も出近く、途中に交番もある環境であった。
      制服があることで、朝着ていくものを悩む必要もなくすごすことができた。
      基本的には日本人だけが通っていたと思う。
      小学校からそのまま上に上がったので、特に悩むことはなかった。
      高校は私立に進学した。
      男子校であり、また運動系の学校であったためそこを選んだ。進学率も高かった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒会活動や行事など、自主性を重んじて生徒たちに考えさせ行動させるという雰囲気が伝わってきます。
      実際は分かりませんが、とりあえず親の耳にまで届くようないじめがあるような話は聞きません。
      授業は決して速い進度ではありませんが、多角的に丁寧に教えてくださっていると思います。
      部活動は、学校生活の一環ということで全ての生徒がどこかしらの部活に所属をします。ただ、それほど強いという印象もないのが正直なところです。
      高校へはおよを8割が内部進学をします。その他、他国立や私学、都立へと進まれるようです。
      建物は私学のようにキレイで立派ではないかもしれませんが、特に問題はないです。グラウンドは都心にしては広くて運動も申し分なくできる環境だと思います。
      護国寺・茗荷谷どちらの駅でも徒歩で通えます。池袋駅にも二駅と近く、乗り換えで利用するにもさほど不便はないように思います。
      女子はセーラー服、男子は海軍風の詰襟です。学校指定の制服店が3件ほどあります。
      先生方はみな熱心で、提出物などにも良く目を通して評価をしてくださっていると感じます。
      生きる力や能力を身につけられそうに感じたため。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      大学受験のための塾のような進学校ではないが、すばらしい伝統があり、幅広い教養を身につけられる学校。
      極端に厳しいものはないが、特に自由の範囲が広いというわけでもない。平均的な校則である。
      学力だけでなく教養の高い生徒が多いこともあり、くだらないいじめなどは皆無であると聞いている。
      受験のための補習授業などは一切行わないので、サポート面ではやや弱いが、生徒が自主的に勉強しようと思えば環境は整っている。
      運動部についてはさほどの実績はなく、ごく普通であると思われる。化学や数学系などのクラブは各種コンクールで入賞している。
      8割の生徒は筑波大学附属高校へ進学する。外部受験する生徒も有名高校に進学する者が多い。
      高校と同一敷地にあり、体育館やアリーナなど、施設は充実している。最新の設備とまでは言えないが。
      東京メトロの茗荷谷駅と護国寺駅が最寄り駅であり、都内近郊からの通学は大変便利である。
      学校指定の制服は、特に特徴のあるものではなく、ごく普通である。価格は安くも高くもない。
      教育実験校であり、教科書を執筆している先生も多く、研究熱心であると同時に、生徒への指導も熱心。
      学費は国立なので公立中学と同じレベルであると思われる。私立に比べれば相当やすいと思う。
      附属小学校からの持ち上がり。

保護者 / 2009年入学
      みんな仲が良く良い刺激を与え高めあっている。遠泳があり指導してくれます。文武両道だと思います。
      全く聞きません。みんな仲が良く高めあっています。いじめとは無縁という感じです。
      高度な宿題がたくさん出る。親も大変なときがあるがすごく力になると思う。
      自主的に運営している部活が多く先輩とのたてのきずなも強いと思います。
      内部進学が多い。ほとんどの子が筑波大学附属高校に進める。ほとんど心配ないと思います。
      男子には問題ないかもしれませんが女子には古いので受けないかもしれません。
      茗荷谷からも護国寺からも近いです。アクセスはいい方だと思います。
      制服はありません。なんちゃって制服の子もいますし、私服の子もいます。
      博士肌の先生が多く、より深く物事を掘り下げて考えるよう指導してくれる
      進学実績が良く伝統校のため
      筑波大学附属高校
      内部進学だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が、自信で、自治活動を行う。学校側がサポートする構図が、出来上がり、とてもよい。安心して通わせることができる
      中学生としては、一般的であり特段不満はない。暑さ、寒さに柔軟に対応できればよい
      子供から、いじめの話は、聞かない。学校側もいじめにつながる雰囲気をだしていない
      できる子との差が、大きいとは思うが、自分たちで工夫して学んでいるよう
      各人が、自らを鼓舞し、励んでいる。学校全体が、そういう雰囲気である
      皆、内部進学を目指して、日々努力している。自信の力を発揮するための、努力をおしまない
      必要な設備は、揃っているため、不自由なく、活動できる。トイレが少ないよう
      駅からは徒歩10分以内であり、警察も近く、治安はよいといえる。
      男子、女子とも、一般的な、制服で、清潔感があり、中学生らしくとてもよい。
      自信の夢に向かって、日々努力する生徒が、多く、雰囲気がとてもよい。
      子供自ら志願し、学びたいと言ったため、希望することにしました。
    消毒の徹底、体温アプリ、オンライン授業の対応がありました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校自体は特にどうということはないが、生徒の質が一定以上なので、それなりの授業の質が保たれており、自由の校風の中のびのびしている
      もともと生徒の質が高いので、いじめは少ないと評価している。今度もこの点は変わらないのでは。
      受験に向けた指導はまったくなく、役に立たない。受験のためには個人で塾等にいかざるを得ない。ということで、授業体制はとてもいいとはいえない。
      もともと部活動に力を入れていないので、実績はわるいが、そもそも部活動にそれほど重きを置いていないので、この程度。
      もともとの生徒の質で何とか進学実績をのこしているが、学校の実績と言うには抵抗があるので、この程度の評価。
      金もなく、とにかく古い。とてもいい評価は与えられないが、費用負担を考慮すれば、やむを得ないか。
      最寄り駅もたくさんあり、アクセスは非常によい。自宅との関係でこの程度の評価。
      制服自体に全く重きを置いていないので、評価はどうでもいい。
      独自の授業をやる人が多く、個性的といえば聞こえがいいが、受験等には全く役に立たず、自己満足としかいいようがない。
      通学便利で、一定以上のレベルを保つ国立校

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      仲間意識や競争意識、先生に対する尊敬の気持ちや周りをいたわる気持ちなど、必要な情操教育に優れているため。
      梗塞に就いて厳しい内容のものは無いし、子供からも厳しいという話を聞いたことは無い。実際に先生方に聞いても、特に問題を感じない。
      特にいじめの話を聞いたことは無く、卒業生やOB,OGの話からも一切聞いたことが無いので、そもそもそういった問題が起きないような校風だと理解している。
      周辺環境は学園都市であり閑静で静か、勉強しに行くという意識が高まる要素が多く、治安の問題も無くのびのびと通える
      運動や文化芸術と言ったクラブ活動は盛んで、指導も行き届いている。心と体の両面で鍛えてくれる環境にある。
      筑波大学は勿論のこと、その他の国立大学、有名私立大学への進学率も高く、指導もしっかりしていて安心感がある。
      国立と言うことで、施設は古く、生徒の親が交代で校庭や庭の清掃や整備を行わなければならない。一概に悪いこととは言えないが、施設の古さは気になる。
      制服は無く、自由な校風そのままに、節度のある服装であるかどうかだけ問われるのみで、制服を導入する話も無い。
      小学校からの推薦入学だった為。
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません。
      筑波大学付属高等学校
      推薦入学で進める学校であった為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      東京都だけでなく全国規模でも国立大学付属の立場から日本を代表するに値する中学校であるには間違いないから。
      他校に比べ厳しいか厳しくないかは分からないが、さすがに名門だけあり生徒の自覚がまるで違うので校則はあるのだろうが必要ないくらいの生徒レベル。
      小学校からの内部入学と外部入学が中学で初めて出るので小学校から内部進学した生徒には多少、外部入学せいとの温度差があるもののいじめに発展するような学校ではない
      環境は整ってるとは思うが、学校自体が自主性を重んじる学校なのでサポートを期待するような生ぬるい考えでは通用しない
      部活も含め、文武両道が基本な学校なので、当然、活気はあるし両立できる生徒が多い
      元々がレベルが高い学校なので当然レベルは高い。内部進学する生徒が大多数
      国立校の立場から当然、贅沢な施設や設備は無いし、歴史もある学校なので全てが充実している学校とは比べられない。
      一概には言えないが同じ国立の御茶ノ水付属が近くにあったり文京区といった治安が良いと言われている区にあるので立地としては申し分ない環境だと思う
      恰好よさや可愛さよりは歴史や伝統を受け継いでる制服なので身なりよりもステータスが高い
      やはり教育熱心な家庭が多いのでいくつもの塾で完璧にマスターし、学校では復習程度の勉強とスポーツに頑張っている子が多い。
      小学校受験より入学をしている為に内部受験を最優先に考えていたため。
      筑波大学附属高等学校
      内部からの受験をした為。または、私立の大学付属も視野に入れていたが、最終的に本人の希望
    上記の解答例のような取り組みがされしばらくは続いていたが現在は通常通り

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自主自立を重んじてくれたと思う。社会人となっても心に秘めておきたい恩師の言葉にたくさん巡りあった。独立的な人間になれそうに思う。
      いろんな点が平準化されているせいか、そのようなことは少なかった。いじめを実際に渡しが目にしたことはない。陰湿な人間関係は皆無だった
      せっかくここまで来て、上を狙わないのはもったいないことと思っていた。ここでもじゅうぶんだが、予備校に通う人もいた
      少々古びていたが、堂々としたものだった。伝統校ならではと思う。新設校の綺麗さにも憧れるが、威風堂々としたところは気に入っている。
      幸いなことに、ラッシュとは逆の方向で、地下鉄1本で通えるのが良かった。体力を奪われることはなかった。
      普通。特にかっこいくもない。どこにでもいる人間としか言えない
      先生はアットホームな感じで接してくれていた。卒業してもまたお会いしたいと思う先生が多い。
      自由な校風に惹かれたため
      大学生の家庭教師
      山川世界史辞典
      極普通に満遍なく問題を練習していました
      難関私大です
      憧れていたため

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      国立で授業料も安く子供にとっても良い成長の場となり最高の環境だと感じています。さすが皇室にも選ばれた学校だと思います
      生徒の自主性を育成していくことが出来る校則になっていたことに好感をもった
      少なくともいじめやそれに類する話題を見聞きしたことがなくみんな仲が良さそうだった
      カリキュラムがきっと良いのだと思うが自分で考える力が身についている
      都内で列強というレベルではないが大会ではブロック大会に進出したり文武両道だった
      高校からの東大進学率なども含めて自力を養う事で人生の選択肢を広げる事ができる学校
      私立と比べると見劣りしてしまうのは仕方がないと思うが必要なものは揃っており華はないという感じ
      治安は都内で一番良い文京区で駅から少し歩きはするが立地も悪くない
      海兵っぽい詰襟の制服でかっこよかった。一般的な学ランとはデザインが違う
      自由な中でも何か特技であったり熱中するものを持つことが出来て切磋琢磨して成長していける同級生が多い
      私立なども含めていろいろ見学も受験もした中から子供自身が第一希望として選んだ
      中高一貫で内部試験でそのまま同じ高校に進学しました。
      子供が成長するための環境としては最高だと思っており、皇室にも選ばれる国内最高峰レベル

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の授業には全く期待できないが、優れた生徒が多いので、学校全体の雰囲気は悪くない
      校則と言うほどの校則もないし、校則がなくても生徒がしっかりしているので問題はない
      とくに目立ったいじめの話しは聞いていないし、一定レベル以上の生徒、家庭であることから、極端ないじめはないと思われる
      とくにかく、学校の授業には期待できない。先生の質も安定していない。
      クラブ活動は、みなたのしくやっているようだが、実績となるともちろんはかばかしくないので、
      決していいとはいえない。現在の授業の状況からすると今後も改善は期待できない
      とくかく古い。授業料が安いのはいいが、少し高くしてでも施設の充実を図るべき
      生徒の中での評判もかんばしくないし、親の目から見ても格好いいとはおもえない
      自宅からちかいところで小学校受験した結果合格したことから。そのままエスカレーター式
      とくになし
      筑波大学付属高校
      エスカレーター式

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

筑波大学附属高等学校

口コミ:★★★★☆4.21(64件)