みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  茗台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茗台中学校
(めいだいちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

入学して悔いなし!とても充実しています

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎がすごく近代的です。床や階段も主事さんが夏休みなど磨いたり、ワックスがけをしてくれているのでピカピカです。部活の種類は少ないですがみんな頑張っています。
      普通です。スカートはひざが出ないくらいの長さ、カーディガンやセーターを着たり、外ではコートもOKです。髪は肩より短く、長い場合は結ぶという普通の感じです。いたって普通の校則ばかりです。
      生徒が真面目でイジメは見たり聞いたりないです。とても平和で安心して過ごせます。
      テスト前は質問教室があります。また、毎週月曜日の放課後に図書室を解放していて勉強ができるようになっていて、テスト1週間前は毎日解放しています。先生もいて分からないことが質問できます。授業では先生方も面白く、とても活気的で楽しい授業になっています。また電子黒板が各教室にあり、デジタル教科書で授業をしたり、1人ずつにタブレットパソコンを使って授業をしたりと近代的な授業になっています。
      種類はソフトテニス部(女子のみ)、硬式テニス部(男子のみ)、バスケ部(男女)、剣道部(男女)、バレー部(女子のみ)、吹奏楽部(男女)、美術部(男女)、文芸部(男女)、茶道部(男女)の計9種類と少なめです。しかし、ほとんどの人が部活に所属しています。バスケ部やバレー部は都大会に出たりしていて強いです。後輩と先輩の仲も良いと思います。
      都立のトップ校や難関私立高校にも数名の合格者がいます。都立一般の合格発表で全員が合格し、二次募集で受験する人はいません。
      全館冷暖房完備で体育館や廊下にも冷暖房が完備されています。ただ、ある時期になると冷房と暖房が入れ替わってしまうので、冷房をつけたいときに暖房しか着けることができず、窓を開けています。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。夏服が人気です。衣替えがないので、式のとき以外は夏服を着ている人もたまにいます。
      家から近く、校舎も綺麗だったのでこの中学校に入学しました。
    投稿者ID:319622

とても落ち着いた学校です。
先生方も授業に工夫したり、生徒に愛情を持って接してくださる方が多いです。

【学習環境】
夏休みの補習や、定期試験の前の自習教室の提供など良いです。ただ、成績の良い生徒には何も利点は無いです。
放っていても自らやるので、それで良いとも思いますが…。

【進学実績/学力...

★☆☆☆☆1.0
先生による勝手にやっていたとか、いいつけが多いです
クラス内は、活発で、仲がとてもいいと思います。!!

【学習環境】
受験生に対する気持ちがこもっていない担任の先生がいます。
塾の先生とやった方がいいかも

【進学実績/学力レベル】
良いと思います
一定の成績を取って入れば日比谷や、早稲田本庄など...

近隣の中学校の口コミ

音羽中学校

音羽中学校
学力レベルが高い生徒が多い公立校
保護者|2020年

第十中学校

第十中学校
自由。それに尽きる。
在校生|2019年

小石川中等教育学校

小石川中等教育学校
少数精鋭の?育体制。
保護者|2018年