みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 後楽園駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(9) 東京都内610 / 785校中

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      教師のレベルが全般的に低いと思いました。コロナでリモート授業の対応が出来ていません。ただの休みになっていました。他の中学はリモートできているのに。2021年秋の運動会での段取りの悪さ、統率の取れてない状況は酷かったです。綱引きの準備に10分以上かかり、軍手の支給を忘れていたり、陣地交代をしないで2回戦始めようとして生徒が指摘したり予行演習をしたとは思えない有様でした。
      私立受験が始まる2月中旬から卒業式まではほぼ自習となり、まともな授業が開催されなくて学校に行っても意味ない状況でした。
      厳しくないので良しとします。変に厳しい校則があるよりはない方が良いです。
      子供が在学中に1件ありました。いじめられた生徒の保護者が弁護士で学校に強く説明を求めてきたため、加害者の生徒がかなり多めに認定されてしまいとばっちりを受けた生徒も数人いました。学校の対応はお粗末でした。
      うちの子供は希望校に合格したのでOKです。塾に通うのは必須です。
      特に成果はありませんでした。あまり期待しない方が良いと思います。
      文京区の学校としては全体レベルが低いと思います。でもその分、内申点は取りやすいです。
      どこも汚い印象です。ですが、古いのでこればかりは仕方ないと思います。
      良い地域にあるので治安は良いです。周辺に駐車場が多いのでアクセスは良いです。
      自宅から一番近かったため。仲の良い友人が三中に行くという理由もありました。
      偏差値63程度の高校に進学しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まず教師がなっていないのでそう入れ換えするまでは入学しないことをおすすめする。それでも入りたいと言うのならば、自己責任で中学三年間を過ごして欲しい。
      私は入ってしまってとても後悔している。
      校則は不充分。制服や髪型など理不尽な校則が多い。
      ツーブロックと疑われた生徒が坊主にさせられるという、極めて悪質なこともあった。
      いじめられて転校した人や、不登校などが多々いる。
      教師の対応が遅く、対応していない。
      授業をまともにしていないので、補習や受験対策などもっての他、教師は学習に対して意欲がないので、充実していない。勉強目当てに来るのならば絶対に来ないことをおすすめする。
      生徒は部活動に対してやる気があるが、教師はサボったり、休んだりしているので、活気があるとはいえない。
      教師のせいで人数が減っているので、部活動もすくない。
      生徒が頑張っているので、とてもよい。しかし学力レベルは普通といえるだろう。
      全てが普通。強いて言うなら校庭は他が狭いので、広いと言われている。
      特に目立った問題は聞いていない。
      校則があるので、制服が制限されることも多い。特に男子にはとても厳しく、女子には甘い。
      一番近いという理由で選んだが、後悔している。
      ここにはいるのならば、少し歩いた場所にある他の中学校に入った方が、数百倍ましである。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い教師もいれば、心ない教師もいる。教師の質に大きな差がある為、担任も部活動顧問も当たりハズレがある。評定のつけ方が厳しい教科がある。以前は生徒数も多く良かったようだが、今は衰退しているように思う。
      校則はごく普通だと思う。厳しくもなく甘くもないと思う。自由化の動きもあるが、校則がもう少しあった方が良いという意見もある。
      どこの学校にもある子供同士のいざこざはあるが、悪質ないじめなどはないと思う。実際には聞いたわけではないのでよくわからない。
      授業は普通。私立中学や一貫校のような熱心さはなく、受験、学習全般に対しての意識は高いとは言えない。
      生徒数が減っている為、クラブ数も減っているとのこと。部員数も顧問も少ない。
      全国的に見ると学力レベルは高いとは言えない。頑張ってくれる教師もいるが、学力向上意識は薄い。
      体育館は普通。図書館も普通。校庭は区内では他が狭すぎる為、広いとされている。
      治安は良いが常に全ての門が開けっぱなし。
      ごく普通の制服。
      通える距離で近隣の友達が多く居たため。静かで環境は良いため。

公立校ということで、地元地域のコミュニティもあり、通わせている親としては、地元として安心感があります。
      特に厳しいと思われる校則などはなく、一般的な範囲での校則にあたるものと思います
      特に目立ったいじめなどの報告は受けておらず、過去にも無かったのではないかと思います
      都内ならではの土地の制限があり、都心部ならではの環境ではないかと思います
      コロナ感染状況において、なかなか積極的に行われていないように思います
      一般的な学習環境ではないかと思います。進学を望まれる方は、学習塾などを利用しています。
      学習環境事態は、コンピュータなど、整備されているように思います
      アクセスは比較的良く、警察署も近いせいか、治安は関しては、安心できる場所と思います
      男子に関しては、ブレザーが制服で取り扱いが比較的楽であり、毎日のことなので助かっています
      通える学校として、比較的近距離にあり、通学にも安心感があるものと思われます
      地元の高校に進学する予定です
      自宅から比較的近距離である事が、通学のストレスもなくいい学校だと思います
    登校には、分散登校、マスク着用などコロナ感染対策として、一般的な対策が行われています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が少ないためか、様々な点で先生方の目が行き届いている、と思いましたが、担任の先生がどんな方か、によって感じ方は変わるのかもしれません。部活も少人数だったこともあり、学年問わず楽しく活動ができ、我が家にとっては充実した中学生活を過ごせた学校でした。
      男子の制服、特にズボンに関して丈が短くなっていると注意が入ります。
      少々のことはあったかもしれませんが、大きな問題になるようなことは無かったと思います。
      勉強が良くできるお友達と一緒に学校や図書館で勉強したことにより、勉強への取り組み方などを学べたようで本当に良かったです。担任の先生も把握しておられ、成績が少しでも上がるとすぐに誉めてくれ、ますますヤル気につながったようです。
      少人数のため、学年問わず仲良く活動できました。保護者同士の交流も盛んです。
      受験に対する説明などはとても熱心。ただそれに見合う教育や方針かというと、何とも言えない。生徒自身の気持ちに左右されるように思う。
      大変綺麗に保たれているが、設備は昔ながらの公立学校、というイメージ。
      駅からは遠い。ただ、文京区は本当に治安が良いと思う。
      一般的な制服です。可もなく不可もなく。学校指定のお店は学校からは少し遠いですが、大変親切なくお店です。
      我が子が在籍している時は少し男子が多い、といった印象です。
      通える地域の中で、1番近かったため。帰国子女だったが、その当時の校長先生が帰国子女にかなり理解が深く助かりました。
      第2希望だった私立高校に進学しました。
      第一希望の都立高校に落ちたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      基本的に穏やかなタイプが多く集まっているので、大きなトラブル等もなく、中学生活をおくれました。が、部活に関してはその穏やかさが逆にネックになってか、勝ちにこだわってガッツ溢れる部活は少ないように思いました。
      女子の制服のスカート丈は膝が隠れるぐらいと言う校則があったのですが、せっかくかわいい制服がダサくなる感じでもったいない感じでした。
      基本的に穏やかなタイプの生徒が集まっているせいか、派閥があったりや押しの強いタイプが前に出る等の年齢特有の人間関係があった程度でした。
      自主学習ノートを毎日宿題に出され、嫌でも机に向かう時間を持つようにしてくれていたのが親からしたらありがたかったです。
      活気のある部活とそうでない部活の差が激しかったです。今はどう変わってるかわかりませんが。
      都立高校の上位校への進学者が結構いました。うちの子は、違いますが。私立進学者もわりと有名な私立高が多かったです。
      校庭が広い方だったと思いますが、校舎が少し古いです…。玄関を入ると大きな階段があり、生徒たちからはシンデレラ階段と言われています。
      基本的に治安もよく、安心して子供を通わせる事ができました。
      公立中学の制服のわりにかわいいデザインでした。スカートに抵抗のある女子のために女子のスラックスもありました。高校受験の時に、かわいい制服だと他校の生徒から羨ましがられたそうです。
      自宅から近く通いやすかったのと、父親もそこの卒業生で学校の雰囲気がなんとなくわかっていたため。
      都立高校の中堅校に進学しました。

落ち着いた学校で雰囲気がよい。
      運動会も盛り上がるし楽しめる。
      色んな学校から集まっているが個性があり生徒同士仲がよい、先輩も優しかったです。
      ほぼ一般的。指定リュックサックではなく、黒のリュックサックでもよくなりました。
      生徒は荒れた格好をしている人はみかけません。
      先生方の対応がはやく、安心。
      何かあればすぐに連絡してくれる。
      トイレが古く和式だが、改装してきれいになってきているため、今後はかなり良くなると思います。
      割と熱心に取り組んでいる様子。子供たちも一生懸命にやっている。
      サッカー部目当ての子が多い。にぎやかでよい。
      宿題が充実しており、3年間で、勉強する習慣がつく。
      学力の高い子供が多くかなり刺激されます。
      古いが校庭はかなり広くてのびのび運動できる環境にある。
      サッカー部は思いっきりボールが蹴れて走れる。
      20~~30分歩いてくる生徒も多い。
      行きはバス通学が多いが、だんだん友達と歩いて帰るようになってくる。
      男女ともにおしゃれだと思う。
      公立中学の中でもかなり満足度が高いと思う。
      制服リサイクルもやっていて、助かります。
      制服が、おしゃれで、校門が自然が多く、素敵な環境にあり魅力的だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とりま今までの感想見てみてくれ
      マジでその通りだ。
      陽キャの集まりって感じで楽しいからおすすめ!!
      でも内申がきびしいちゃんとやっても4の時ある。バグだよな。
      校則は、基本ゆるいです!!
      普通に夏休み髪染めたりピアス開けてる人もいる
      バレなきゃ全然問題なし!
      スカートの長さは先生によってはうるさいけど多分最初から膝下であれば大丈夫。目つけられたら一生言われます。鬱。
      髪型に関しても先生による!
      前髪が目にかかってると言ってくる先生が1人だけいるけど
      その他の先生たちはゆるいですゆるゆる。
      あとは女子!!肩ついたら結ばないと行けない!だるいけど先生によってはちょっとぐらいは見てみぬふりしてくれるよ!!
      あと編み込みダメだけど運動会の時とか編み込みしてる人いて、
      先生は三つ編みだと思ってるらしいから普通に編み込みできる

サブバック登校ができないのが残念
      始業式とかそーゆーイベントじゃないと基本ダメ。
      あとはマジで先生によります
      先生によって修学旅行の班の決め方とか席替えとか変わるから、
      先生が当たりだったらマジで楽しいと思う!
      でもどの先生もそれぞれいい点があってほとんどがいい先生!
      いじめはないけど、
      生徒のバッシュが誰かに傷つけられる事件があってその事件は先生が「こちらで色々調べておきます」って言っておきながら不解決です!!
      やられた生徒は不満持ってました

あとはグループがたくさんできてるから、その中で愚痴とか言い合ってるみたい。
      一軍的な存在がいるけどみんな優しい。
      けど性格があまりにも悪いとみんなに嫌われる笑笑
      実際に自分の性格が悪すぎてハブられて転校した人がいる
      数学と英語は発展クラスと標準クラスに分かれていて、自分のペースでできる。
      けど数学に関しては、標準クラスと発展クラスの集中力の差がやばくて
      標準クラスは本当にできない頭の悪いひとたちの集まりって感じ
      先生も優しいからなんかもうめっちゃ自由

体育は女の子の日にゆるいです。やさしい。らぶ。
      部活がめちゃくちゃ栄えてる!!
      なんか、サッカー部は毎回優勝してるイメージ
      バドミントンは一中が強すぎるけど三中も頑張って3位とかに入ってる!
      あとバレー部男女ともにやばいぐらい上手い特に女子!!
      バレー部つよいぞーー!!!
      吹部もめちゃくちゃすごい
      毎回なんかしら賞取ってる気がする
      英語部のメンバーおもろいからみんな入って!!笑笑
      どこの部活も楽しいけどバスケ部は厳しいからあんまりお勧めしない
      バドミントンとかめっちゃゆるい
      学力に関してはマジで人による
      高い人はすごく高くて、低い人は0点とかの人もいた
      でも毎回のテストで100点を誰かしら取ってるから、本当に自分の実力次第です!
      中央大学附属高校?みたいなとこの推薦枠が男女共に一名ずつあります!
      みんなどこ行ってるかは知らんけど早稲田行ってる人とかいた
      設備はまあまあ!!
      エアコンはマジでクラスによって変わる
      涼しいところはむしろ寒いぐらい笑笑笑笑
      校庭が広くて砂!!体育館は暑い。あと体育館のトイレと更衣室が汚い
      トイレはつい最近リニューアルしてばり綺麗!!
      多分私立と同じぐらい綺麗だと思う。
      あと冬にはコートかけれるハンガーが1人一つある。べんりー!
      後楽園近いし栄えてるからよき
      めっちゃかわいいよ!!!
      多分他の区立中の中で1番かわいいとおもう!
      でもリボンダサいからリボン外しな!!!ネクタイも!
      個性豊かでおもしろいです笑笑笑笑
      みんな先輩もいい人だしやさしい!!
      なんといっても面白い人がたくさん!たくさん笑かせてくれます笑
      あと坊主がおおい。
      そこのもうすぐ中学生の女子…
      イケメンはあんまりいないから先輩には期待すんな。
      家から近いっていうのと、先輩たちが優しい。
      バドミントン部があったから!

保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      とても良い中学校です。周りの保護者と話していても良い学校だねという話が出ました。学校公開の授業を見ていても落ち着いていて、英語や数学は1クラス10人ぐらいの少人数で学力レベル別に進むから手厚いようです。文京区内で最も敷地が広いのでゆったりとした作りです。夏休みには希望者対象でイングリッシュキャンプという英語行事があって無料で参加できました。
      普通の校則です。以前よりも校則は緩めになり自由度が増しました。
      みんな落ち着いていて大きなトラブルはなく、
      小さなトラブルはもちろんありますが先生方の対応が素早かったです。
      水曜日には東大生や塾の先生がきて水曜教室の補習が、英検もレベル別ごとの補習がりました。英語や数学は少人数で学力に分かれた授業で塾よりも丁寧に教えてもらえました。
      サッカー部が盛んです。文京区内では一番広い校庭なので、学区外から入学する子もいるようです。
      文京区内の中学校はどこも優秀ですが、その中では真ん中ぐらいの学力。全国学力学習状況調査は全国平均を大きく上回っています。
      去年と今年で改修工事が入り、廊下や教室がきれいになりました。三井家の邸宅の跡地に建てられているので歴史を感じるものが残っています。
      治安はまったく心配がないと思います。
      数年前に学ランからブレザータイプの現代的な制服に変わりました。
      学区内の中学校で、評判が良かったため。先輩保護者からの話で良い学校だと聞いていました。