みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  学習院女子中等科   >>  口コミ

学習院女子中等科
学習院女子中等科
(がくしゅういんじょしちゅうとうか)

東京都 新宿区 / 西早稲田駅 /私立 / 女子校

偏差値:59 - 61

学習院女子中等科 口コミ

(41) 東京都内118 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入学したことを心から後悔している
      ほんとうに先生も多くの生徒の空気感も悪い
      御三家等を受けた人にとって2月3日のB入試はすべり止めにちょうどいいが、ほかにひとつでも受かった学校があれば学習院女子は蹴るべき
      親は緩いといいますが決して緩くはありません
      登下校中にスマホをさわっていけないのが一番の不満ですが、多く生徒は守っていません
      また高等科生になるとルール自体が緩くなる上に校則違反のことでも先生が見て見ぬふりをしていることもあります
      私の部活では先生が生徒にスカートを上げるコツを教えている謎光景がありました
      明確ないじめは私のいるクラスにはありませんがどの学年にも人間関係で不登校や保健室登校になっている人がいるようです
      基本的に大学受験をするなら絶対に塾にいくべき
      ほとんどの教科、とくに理系はものすごく進度が遅い
      英語ははやくて困る
      補習は成績が悪いとたまにある
      先生はひとりひとりを見ている感じはまったくしない
      宿題はとんでもなく多い
      運動部はきつい練習がある部活が多い
      卓球部は緩いらしい
      文化部は基本緩い
      緩い部活は先輩がやさしく、きつい部活は先輩が怖い
      進学校と思ってはいけない
      付属の大学に行きたい人だけは満足できると思う
      図書館、プール、校庭やテニスコートなどは敷地が広いし、設備も新しくとてもいい
      F館だけは古くて冷暖房がろくにきかない
      ほとんどの生徒が西早稲田駅か早稲田駅を使っている
      どちらにしても歩いて10分ほどはかかる
      治安はいい
      スカートを上げれば可愛い
      初等科からの生徒はお金持ちだと言われるがそんなこともない
      中等科からの私も初等科からの子と仲はいい
      中等科から入ったひとはたまにとんでもなく性格が悪いひとがいる
      滑り止めで受けてもう一つ受かった学校はあったけどこっちのほうが家から近かったから入学した
      外部の大学を受験する

卒業生 / 2016年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      私には合いませんでしたが、上手くやって行ければ楽しいんだと思います。刺激を求めていて青春に憧れている子にはおすすめしません。
      髪色スカート丈や髪留めの色、手さげの色などの決まりがあります。メイクはもちろん禁止で寄り道バイトスマホ使用も禁止です。高校に入れば緩くなりますが理不尽に感じることもあります。自由にのびのびしたい子やファッションが好きな子には合わないと思います。
      1部の子には鍵垢のSNSで悪口を言われることや外見について陰で噂されたりギリギリ聞こえる小声で悪口を言われたりします。いじめというよりは陰で見下して笑ったり裏ではギスギスしてたりしている事の方が多いです。高入生なしで女子200人メンツが変わらず6年間を過ごすことになるので閉鎖的で噂も広がりやすいため息苦しく感じることもあるかもしれません。正直私は苦労しました。
      聞きたいことがあれば休み時間や授業後に丁寧に教えてくれます。授業の進度はあまり速くなく、受験に対するサポートはほかの進学校と比べると万全とは言い難いので外部を受験するのならおすすめはできません。真剣に取り組む子もそうでない子もいます。
      大会をめざしていて厳しいところもあればゆるーく楽しくやれるところもあります。周りにも特に不満を持っている子が少なかった印象です。
      学習院大学に行く子が多く、成績が基準に満たなくても学習院女子大という救済措置があります。外部を受ける子はずば抜けてる子が多いためだいたい凄いところに行きます。
      全体的に見て施設は良いです。清潔で広いですが森があるため季節によっては蜂やカナブンがよく入ってきます。週一で昼礼で集まる中庭が日当たりが良く物凄く暑いので夏は倒れる子が出ることもあります。
      特に不自由はしませんでしたがメトロ早稲田駅から通う場合、坂が長くて秋は銀杏でめちゃくちゃ臭いゾーンがあります。
      普通に可愛いセーラーです。吊りスカートなのがたまに面倒なのと冬服の襟元の生地がガサガサで痒くなってしまったのが残念です。
      やはりみんなお金持ちです。普通に仲良くしてた子が著名人の子孫だったりします。
      両親が決めた学校です。中学受験をして、第3志望で入りました。
      外部大学

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔からの風習があり、伝統的。でも逆に言うと固定観念にとらわれていて、中等科は帰国生用のクラスがあるが高等科にはなく明治時代の和と洋が混ざった感じ。(中途半端にちょっとグローバルだがグローバルな学校とは言えない)
      まず挨拶はごきげんよう。セーラー服で、スカート丈は膝下(上げている人が8割)。中等科は青色、高等科は黒色のスカーフで、ボロボロになりやすいから毎年買いなおさなければならない。髪色は地毛で染めるのは禁止、巻くのは程よい感じであれば許可されていて、高等科からはパーマも許可。メイク禁止。髪ゴムは黒、カチューシャも黒、シュシュやリボン等アクセ禁止。学年に花の同窓会名がつけられ、先生方も学年を呼ぶときに使う。クラスは東西中南北に分けられる。担任の先生を主管と呼ぶ。
      多少の癖の強い子のいじりとかはあるがいじめはない。ずっと一人ぼっちな子もいなくて、フレンドリーな人が多い。ただ家柄や家庭環境が一人ひとり違って目立つ。しかしいじめにあっても学校は対応してくれないという噂がある。
      基本高等科に進学するため受験対策はフォローしてくれない、数学などが学習が遅い。補習など休み時間に先生に聞きに行ったりしたら教えてくれる。普段の宿題は少ないが夏休みの宿題が半端ない。でも友達同士で勉強できたりする場所がたくさんある(HR、小講堂、生徒ホール、図書館、F館のオープンスペースなど)
      文化部は基本緩いが運動部が厳しい。テニス部は大会でも優勝したりしていてテニスコートも多いから充実している。ダンス部が一番厳しく、電車の同じ号車にのってはいけない、ごきげんようを1人3回ずつ言わなければいけない(3人いたら9回)、公演が終わったら3枚の手紙を先輩全員に書かなければいけない、足が五番、白紙の年賀状を埋め尽くして全員に書くなど宝塚みたいだが大会は出ない。基本バレーなのでヒップホップ系を踊りたい人にはおすすめしたくない。
      学習院大学に行く人が多い。学習院女子大学が併合するらしい。高等科になったら進路について先生も考えてくれる。
      新宿区なのに広い敷地で、緑の多く、赤煉瓦の校舎。本館(内側がガラス張りになってて病院みたい)、F館(古い)、C館(記念物が保管されてるらしく入った生徒はいないw)、B館(入ったことない)、D館(最近工事が終わった)があり、体育館も全部で3つあって総合体育館が綺麗。プールも温水プールで年中入れる。正門から本館に着くまで10分かかる。北門からはすぐ着く。
      5割が北門を通って西早稲田駅(副都心線)、4割が北門を通って早稲田駅(東西線)、1割はその他のバスなど。北門から西早稲田駅までは短いが、北門から早稲田駅まで10分ほどかかる。坂で、登院の時は学校に着いた頃には汗だらけ。早稲田駅周辺はレストランが多いから部活帰りの時や空腹のときが辛い。(寄り道禁止)治安は良い。
      中等科は可愛いが、高等科になると冬服が全身黒で喪服のよう。愛着がわく人もいればそうでない人もいる。セーラー。
      帰国生もいて、多種多様。ただみんなお嬢様って感じ。でも性格はみんな良くてフレンドリー。
      親の願望。自分自身はあまり行きたくはなかったが、第一希望が九州にあり行けないため。
      まだ卒業していないが他の高校を受ける予定。
      今の時代この学校に通っていても何も学べない気がしたため、英語を活用したいため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が表面的にしか見てくれない。深く関わらず心配しているふりだけです。女子校を選んだことも失敗でした。男子の目がないからか、言葉遣いが酷い。
      スカート丈は膝下と指導されているが、膝上の生徒が多い。
      中等科はパーマ禁止だが、実際にパーマをかけてる生徒に対しては口頭注意する程度。髪の毛は結ばなくて良い。厳しい校則は無い。
      いじめは蔓延している。女子校だからでしょう。クラスでも部活でもいじめの話を聞きます。先生方は積極的に対応してくれません。
      付属校ですが、進学校のようなレベルの高い内容です。教材のレベルも高い。宿題の量がとても多い。
      中等科高等科合同の部活が多い。中等科生からみると高等科生は怖い。先輩に話しかけてはいけないという変なルールがある。顧問の先生は怒鳴りつける。厳しい。
      塾に通っていたり、家庭教師をつけていたりする生徒が多い。外部受験をする生徒も4割近い。
      都心とは思えない広さ。テニスコートも10面近くあるのではないか。グランドも6学年揃って運動会が出来る広さ。校舎も体育館も温水プールもとても綺麗です。図書館は少し古いかもしれません。
      近くには早稲田大学、早稲田中高、戸山高校があり学生が多い。治安も良い。
      とても上品なセーラー服です。青いタイが素敵です。この制服に憧れて受験しました。
      初等科から進学した生徒はお嬢様。受験して入学した生徒は普通の感覚だが、いじめをするようなとんでもなく悪いタイプもいる。
      文化祭での生徒さんがイキイキとしていて明るく礼儀正しかったからです。校舎も体育館も綺麗で広く、制服も上品だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境に関してはとても良い。
      学習サポートについては熱心な先生は少ない。
      英語、数学は少人数で授業が行われるので理解がしやすいです。また、質問しやすい雰囲気です。
      2019年からリュックが指定になりました。
      デザイン性はあまり良くないと感じます。
      また、9000円以上するため、進んで買おうとは思いません。それ以外は特に不満はありません。
      理不尽な校則はありません。
      私の学年ではいじめは一度しか聞いたことがありません。ただ、どこの学校、どんな環境でもいじめはあると思います。ない学校なんてありません。
      陰湿ないじめは、私が気づいていないだけかもしれませんが、聞いたことがありません。
      授業のスピードは早めです。英語だけとても早いです。初等科からの人は初等科で英語を四年生から勉強しているので、中等科の英語についていける人が多いですが、中学からの人は最初は苦労する人が多いです。
      定期テストでは難関高校入試問題レベルのものが出題されます。文部科学省検定教科書は簡単なので使いません。
      それでも大抵の人はついていくので、勉強が苦手な人は自分から行動しないとおいていかれます。
      先生に質問しに行くと熱心に教えていただけます。
      先生から個人個人を心配していただくようなことはありません。基本、先生方は平等主義のようです。
      クラブは豊富だと思います。
      高等科からは有志団体が許可されるので、高等科生はダンスやバンドなどのグループをつくる人もいて、とてもキラキラしていて憧れます。
      ただ、一部の運動部は先輩を恐れる人が多いです。そういった部活はヘンテコな決まりがあったりします。そこらへんはめんどくさいと思います。ただ、そういった決まりもこれから社会に出てから上の人間を敬う心をもち、気が利く、現代社会を上手く生きる術をもつ人間に育つためなのかもしれません。
      文化部は学年関係なく仲がいいです。
      進学実績については中等科生なのでわかりませんが、勉強ができる・できないに関係なく学習意欲の高い人が集まっていると思います。
      環境については都内一だと思います。テニスコートも8面以上・体育館は2つ、3部屋・部室棟あり・最近新しくなったきれいな温水プール、更衣室・美術室はたしか3部屋(旧校舎に2つ、現校舎に一つ?)・音楽練習室は3つ(借りれます)・図書館に借りれる広い個室・図書館にビデオ視聴スペース  など…
      とにかく広大な敷地に多くの特別教室、施設、緑…。
      素晴らしいです。
      広いので赤門を通ってから校舎まで徒歩5分くらいかかります。本当に環境については低く評価するところがないです。
      西早稲田駅から北門までは徒歩6分ほど。赤門までは徒歩2分ほど。
      学習院女子高・中等科は西早稲田中学校と戸山高校に挟まれています。
      伝統的なセーラー服です。なんて言ったって学習院はセーラー服を世に生み出した学校です。(ちなみにランドセルも)
      中等科は青のネクタイ、高等科は黒のネクタイ。
      夏服(半袖)夏服(長袖)冬服があります。
      勉強ができる・できないに関係なく、学習意欲の高い生徒が集まっています。

「え~?マジ?!それはヤバーイ!」と言うよな会話は高等科生によく見られますが、下ネタ等は中等科から一切ありません。タブーという感じです。
      授業中も中等科ではおしゃべりする人はいません。
      高等科生は結構うるさい時があります。高等科も中等科も慕われている先生の授業だとうるさいようです。
      エスカレーターで入学しています。中学校からの人たちによると環境で選んだという人が多いです

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかく伝統、気品、施設が良いという特徴があります。先生方も良い先生が多いです。しかし、校則は緩いところもあり、学年にもよりますが、いじめ、カーストはあります。先生ももう少しよく生徒を見て、話を聞いてくれたらと思います。
      生徒手帳や手引きの中に記載されていて、気になったときにチェックできるのは良いところだと思います。ですがノートの指定や校則違反の判断基準も先生によって違い、クラスによって差が見られます。高等科になるとかなりゆるゆるです。新しくできた学校指定のリュックが重いためか、指定ができる前に買った人のみ市販のリュックを許可されています。私は帰国子女で、指定のリュックができた後に帰ってきたため重いリュックで登校しています。体力が少ないときついかもしれません。ラインを部活の連絡に使ってはいけないという校則を守っている部活がいるのは聞いたことがありません。携帯電話は大規模災害時の連絡以外の用途で使用してはいけないとなっていますが、登下校中の電車の中でほとんどの生徒がスマホを使っています。スカートが短かったりトイレで口紅をぬるなどしている生徒もいます。先生にバレなければ休み時間にスマホをいじっていても何も言われないくらいです。
      直接見たことはないですが、私のクラスはいじめの影響で休んでいると思われる人が二人いました。トイレに悪口の落書きなど陰湿ないじめが多いようです。
      中等科の英語は帰国子女クラスがあり、英語の教科書で授業をしたりと充実していると思います。コロナの休校中からはスタディサプリやロイロノートといった物を使うようになりました。大変使いにくいですが、ないよりマシなのかなと思います。テストや宿題がそれなりにありますが、普通の英語のクラス以外での補習は聞いたことがないです。コロナだからしょうがないかもしれませんが、予習をやった前提で話が進んだりもうノートに写してあるよね?という定で授業が進むのでついていけない生徒もいます。できる人はできて、できない人はできないという感じです。
      これと言って強い部活もないし、種類はあまりないと思います。プールが温水プールなので水泳部は一年中活動できています。伝統や気品を大切にする学校であるだけあって茶道部はとても充実しています。同好会などもあり、好きなことがそこそこできると言えると思います。
      ある程度の基準を満たした成績をとれば高等科に進学できます。ほとんどの生徒が進学します。
      体育館も二つあり、図書館も充実しています。テニスコートや温水プールもあり、良い施設がたくさんあります。ただ、広くて迷うこともあります。体育館にはクーラーがなく、夏は暑いです。
      駅から近く、周りは住宅街です。治安も普通です。正門から入った場合、教室に入るまでの時間がかなりかかるので、早めに家を出る必要があります。
      昔からの制服なので、気品もあり作りもしっかりしています。そのためか、脱ぎにくく重めです。見た目はいいと思います。
      学習院初等科の生徒でそのまま中等科に進学しました。制服もスカートの襞の数とスカーフの色が違うだけで、楽でした。
      学習院女子高等科に進学する予定です。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      共学だったらよかったと思います。女子校なのでキツイ性格の子が我が物顔です。隠キャは陽キャに話しかけられないそう。先生方は面倒なことはのらりくらりとかわして対応したがらないです。
      寄り道や買い食いは禁止だが、登校時に昼食を買うためならコンビニ等に立ち寄ることは可能です。ペットボトルは禁止で水筒使用。コートはピーコートであれば何処のメーカーでも良い。教室に時計がないので腕時計が必要。校則はとてもゆるい。
      どのクラスでもいじめの話を聞きます。部活でも、絶対勝つ!というタイプの子たちが、のんびりしたタイプの子たちを責めて退部させています。先生方はいじめを認めたがりません。
      授業内容は深く掘り下げて教えてくれます。ただ、夏休み冬休み春休みの宿題があまりに多くて子供だけでは計画的に終わらせることが出来ません。驚くほど沢山の宿題で苦しく、子供は勉強に嫌気がさすと思います。
      厳しい部活は朝練など厳しすぎるようですが、楽な部活を選べば問題ないと思います。先生方は部活内で問題が起きても積極的に関わろうとしない。
      4割近く外部受験をします。国立医学部早慶の合格者も多い。授業は受験対応ではないので塾通いが必要。
      新宿区でこれほど広い敷地の学校はないのでは?施設は図書館以外は全て新しく綺麗です。
      学生が多く安全です。駅から1分で環境には申し分ありません。
      上品でお洒落なセーラー服です。
      初等科から入学した子たちはお金持ち自慢ばかりです。外部から入学した子たちは一般的な感覚です。
      制服が上品で素敵だったから。温水プールの授業が6年間毎週あるから。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大学まであること以外あまりこの学校に入るメリットがないなと入って感じたためおすすめしません。なので他の学校に入ることをおすすめします。
      親などは緩いと言っていますが対して緩くありません。
      最近までスマホの持ち込みは許可だが登下校中、学校内は電源をつけてはダメというルールがありました。今は変わり、電源をつけてよくなりましたが、登下校中や学校ではさわれなく、あまり意味がないなと感じます。また、LINE等のSNSは生徒同士繋いではならないというルールがありますが、みんな守っておりません。
      少ないですが多少はあります。ですが生徒から言わないと先生は気づかない人がほとんどです。
      そこそこ良いですが、週に1日は「研究日」という先生が休むシステムがあります。また、週に何回かしか来ない先生や、テスト前日なのに早く帰る先生がいて、少し迷惑です。
      種類は多いです。兼部ができるため沢山の部活を体験することができます。無所属でも大丈夫という雰囲気を出してはいますが、中1のうちは何か入らないといけないという圧を先生から感じます。また、バド部の友達曰くコーチがアイドルのオタクなためLIVEにいくため試合をサボったり、上手い子を自分のクラブに誘ったりしており、生徒から信頼されていないので入部はあまりおすすめできません。
      大半が学習院女子高等科→学習院大学という感じに進学します。中3では英語が週に6回あり、英語学習に力を入れているようですがはっきり言ってついていけてない人が少し多いかなという印象です。体育は運動の出来で成績がつけられるため少し不公平感があります。
      図書館、プール室には満足しています。体育館は夏に体育を行う際、クーラーの周りが悪くとても暑い環境で行わないといけず辛いです。教室の空調設備は全て各学年1番端のクラスに合わせられるのであまり使えないという印象です。
      西早稲田から正門までは短いですがそこからがすごい長いです。高田馬場、西早稲田、早稲田のどこの駅からも遠いというのが少し残念です。
      みなさん満足されているようですがダサいです。また、リュックサックがとてもダサく、現在の高2の方までは自由なのですがそれ以降の生徒はみんな使いづらくダサいリュックになります。なので自分の学年の人は肩掛けのバッグを使っている人が多いです。
      親と祖父母が女子校がいいという希望があり、お嬢様学校で有名だから。

勉学の特徴があり、幸先という点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、立地もよく、活発に学習が行われています。生徒と教師の距離は近いです。
      女子のスカートはひざ下10センチという規則があり、生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので日頃から制服をきちんときています。
      特にいじめがあるというのは聞いていません。子供の話を聞く限りはおだやかな雰囲気です。
      友達同士で集まって勉強するなどの光景がよく見られました。協力しあえる環境だと言えます。
      多くの生徒が部活動に取り組んで打ち込んでいました。勉学と部活は切り替えて取り組む姿勢でした。
      毎年、学習院への合格者が多く、卒業後の進路は大学へと進むことが多いようです。
      学校内には充実した施設が多く、特に最近プールが改築され、よい環境です。
      アクセスも最寄駅から徒歩10分以内とよい立地です。
      女子はセーラー服で一般的なものです。指定されているため、規律も正しく、安心できました。
      日本人だけではなく、国籍豊かな環境です。
      通える地域で最も信頼の高い学校だったため。入学後、確かに歴史ある学校で選択してよかったと思います。
      そのまま上に進学。
      中学と同じ環境で安心できるため。

エスカレーター式で勉学はもちろんですが 幅広い分野での知識 経験 交流 等々のチャンスが多くあらゆる面ででいいと思います。
      まあ可もなく不可もなく今どきの傾向を組んでいいと思われます。
      多かれ少なかれ多少のいじめめいたことはどの世界でもありうるのではないかと思われます。
      多少の虚空な傾向はいがめませんが 郷に入れば郷に従う的な発想で先ずは 適合することから始めてそれをどう生かすかは本人次第です。
      何と無く中途半端な傾向があることは仕方ありません。ちょびっと残念です。
      若干古い感じです。まあまあ現状については適合しておりました。
      あまり重視はしておりません。バス停から直です。
      もっと個人個人のキャラクターの部分を出せたらいいのでは、と感じます。
      どちらかというと余裕がある方々が多いように思われます。
      近いところでチャンスがあるところで選びました。良い選択だった。
      そのまま同じ系列の学校に通う。
      本人確認

保護者 / 2017入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以上のことから、特に大きな得点も、大きな失点も見いだせないので、ちょうど真ん中の評価として3点とした
      厳しいところは厳しく問題を起こせばすぐに退学になるが、ゆるいところは緩いので中くらいと思うので、3点と評価した。
      子供からはとくに目立ったいじめがあるという話はきいていません。
      他の学校の学習環境と比較したことがないので、わからないので3点とした
      部活動で目立った成果を上げたという話を子供から聞いたことがないので、2点とした
      中学から付属の高校に入学できるので、進学実績は特に大きな成果があるとは思わないから
      大学のキャンパスと同じ敷地内にあるので、環境的には十分だが、そこがかえって評価を悪くしている
      都心部にあるものの、周りは住宅街であり、特に治安で問題があったというはなしは聞いたことがないから
      制服はある意味特徴があり、すぐに当校の生徒とわかるので、良いとは思っている
      いわゆる自営業者、医者、弁護士の子弟や旧華族の方などが多い
      滑り止めで受けた中学で、本来は別の中学へ行きたかったものの、合格できず
      付属の学習院高等科へ進学しました。
      受験は大学ですることを予定しているため、高校は付属の高校を選択した

2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      伝統校でお嬢様学校と思われている人がおおいかもしれませんが、とっても活発で、部活動もたくさんあり、色々な試合で良い成績を収めています。勉強も大学までエスカレーターですが、きっちりと宿題もあり、テストで点が悪かったら再テストや補講もあります。試験は、中学入試の回答を見ればお分かりのように、書かせるものがたくさんあります。単なる詰め込みで単語を覚えるのではなくて、いかに自分はどう思うのか考えてそれを紙にまとめるという問題が多いです。風紀に関してもきっちりとしています。特に、スカート丈に関しては、とっても厳しくて、3度注意されると親も呼び出されるというルールがあります。それだけ、制服でどの学校かわかってしまうので、あまりにスカート丈が短くて学生らしくない振る舞いはやめるように、先生から、保護者会の旅によく言われます。親も協力して、朝、出かけるときは、子供のスカートをちょっと見てあげてくださいと言われました。
      いじめは、全くないとは言えませんが、その時には、先生に言えば、必ず、対処してくれます。
      小テストもよくやってくれて、テストであまりに点が悪いと、歩行もあります。
      とっても活発で、なおかつ部活動する広さがあるので、恵まれていると思います。
      そのまま大学へ進学する人が多いですが、最近は、他大学へ進学する人も増えて、先生たちもそれに応じた授業をやってくれます。
      図書館もきれいで、予約すれば、最新の本も借りれます。図書館で勉強する人の姿も多く見ます。
      セーラー服に青いシルクのネクタイで、決まったお店で購入します。
      先生たちも研究材料が有り、いまだに、研究をされていて、とっても高度の授業が受けられます。
      伝統校で、学校のポリシーがはっきりとしていて、入学してからもその通りだったので。
      学習院女子高等科
      中高一貫で、最初から希望していたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      一貫校でこその自由さですが、勉強に関しても宿題など課題は多いようです。外からの印象より活発な生徒が多いように思います。
      いじめの話は聞いたことが無いです。子供にも聞いておりますが、仲良しグループが有っても無視やいじめの兆候もなさそうです。
      学習意欲は高いと感じないが、知性・教養の吸収への意識は高いと感じます。
      部活動は経験重視といった印象で、競技や対外的な発表機会などへの熱心さは感じられません。
      ほとんどの生徒が内部進学を目指しているようです。他大学に進学するのは2割程度と聞いております。
      設備は新しい物が多く、掃除も行き届いて清潔です。プールが古く汚いと子供は言っておりますが、他は概ね満足しているようです。
      最寄り駅から近く、全ての門扉に警備も有りアクセス・治安とも良いです。
      小学校から高校までネクタイの色以外は変わらないので、経済的です。
      穏やかに生徒に接する姿勢を感じます。授業でも生活指導でも自律を促す指導方法かと思います。
      自宅から近く、良い環境で成長できると感じたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      セキュリティ面が良く、安心感がある。校舎やその他設備面はすばらしい。 留学制度や帰国子女受け入れ体制が整っている。
      校則は詳細まで記載されておらず、そこまで厳しくない。常識範囲内であれば指導されることはない。
      学校側の指導は継続しておこなっていること、また、部活動では上下関係がはっきりしていることから、いじめは少ないと感じる。
      テスト前では図書館での学習が解放されることから、友達同士で勉強しあえる環境が整っている。
      部活動の実績は高くないが、文武両道の精神を植え付けることが重要と言われている。
      殆どの方はエスカレーター式で高校、大学へ進学するが、最近は私立大学への進学も多く、かつ就職率も高い。
      校舎、体育館、図書館全てが新しく、かつ屋内プールで365日使用することができる。
      守衛があり、一般の方は入場できない。
      ごく一般ではあるが、購入先が多いことから、購入に際しては助かる。
      留学受け入れや帰国子女受け入れ体制が整っているため、色々な生徒が多くいる。
      通学では乗り換えなく、楽であること。セキュリティが整っていたこと。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      月謝は高いですが、皆さん家柄も良く、おかしな交友関係はないので、悪くは無いと思います。また、色々な催し物も多く、大変貴重な体験もできます。
      日ごろから規則もありますし、その規則を厳しく指導しなくても大体の人は守っている学校です。
      特に目立っていじめがあるとは聞きません。但し、全くない学校は無いと思いますし、見えないところではあるかもしれません。
      図書室は大きく、プールも室内で一年を通して利用可能です。とても設備は恵まれています。
      強豪といった部活はありませんが、設備が整った中での部活動では、環境が良いと思います。
      そのままエスカレートのため、進学率は良いでしょう。但し、最近は他の大学うぃ目指す方も少なくないようです。
      体育館もプールも最近新しくなりました。校舎についても新しく、冷暖房完備です。
      警備員が常駐し、部外者は通常入れません。
      普通です。
      帰宅部は少なく、部活動と勉強を両立する子が多いと思われます。
      通える場所であったことや、環境、偏差値等があっていた。一番は環境だと思う。
    オンライン授業は勿論のこと、宿題についてはスタディサプリで管理されていた。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      面倒見が良く、安心して送り出せる学校だと思います。それほど先取り学習はしませんが、深い授業をしてくださる教科も多いです。テストの点数だけで成績をつけるのではなく、普段の取組みも見て考慮してくださいます。
      スカート丈はひざ下5センチ位が望ましく、短すぎないように指導されています。あまりに短いと注意される場合もあるようです。髪を結ぶものなど細かい規定はありますが、全体的に想像していたよりも厳しくないように思います。
      言い方の強いお子さんはいらっしゃいます。担任の先生と個人面談もありますし、困ったことがあった時は先生に相談できる雰囲気なので、安心して通わせています。
      休み期間中の講習や特化した受験対策はないのですが、各授業で丁寧に指導して下さいます。図書館は広く蔵書も多く、調べ物学習をするのには最適な場だと思います。
      クラブ数も比較的多く、特に中学は多くの方が参加しています。娘は中学と高校が一緒に活動するクラブに所属していますが、雰囲気よくやっているようです。
      内部進学する生徒さんが半分以上で、特に理系の方は他大学に行く割合が多いように思います。
      体育館・図書館など施設設備はとても整っていて、それにも惹かれて入学しました。体育館、プールなど新しく、グランドも体育祭ができるほど広いです。図書館は洋書、小説なども充実して申し分ありません。
      早稲田駅からは少々歩きますが、西早稲田駅からは徒歩2分位です(学内を歩きますが)。2つの門には常時警備員さんがいらっしゃるので、安心です。
      一般的なデザインで気に入っています。中高の違いはネクタイの色なので、長く着ることができます。
      いろいろなタイプの生徒がいると思いますが、部活や委員会と勉強の両立に頑張っている方が多いように思います。塾や他の習い事をしている方も多いようです。
      図書館などの設備がとても充実していて、学校説明会や文化祭などで来校した時の先生のお話や先輩の様子がとても良かったため。大学があるのも魅力でした。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      皇室の方が通われていた学校、というイメージが強い学校だと思いますが、我が家のように一般的な家庭の子どもでも楽しく通うことが出来ました。
      携帯電話の校内持ち込みは可だが、保護者から学校へ許可願いを提出する。登校したら電源をOFFし廊下にある自分のロッカーに入れて下校まで使用しない。
      付属の小学校から進学したお子さんと中学受験して入学したお子さんが同じクラスになりますがいじめなどないと聞きます。
      数学は体系数学という中高一貫用のテキストを使用していました。
      数年前に体育館が新しくなり、プールも綺麗な設備ですし、テニスコートなども広いです。体育会系の部活だけでなく文化系の部活も盛んです。
      大学付属校ですが他大学に受験する生徒さんも毎年多くいます。学力レベルは皆さん高いです。
      校舎は外観も内装もとても素敵です。 図書館は蔵書数約11万冊との事で、とても立派な図書館です。 体育館やグラウンドも広く、全体的に都心にある学校とは思えないほど緑も多くゆったりしています。
      副都心線、西早稲田駅よりすぐ。 学校にふたつの出入口がありますが、どちらの門にも守衛さんがいらっしゃいます。中等科高等科の生徒さんは制服でわかると思いますが、同じ敷地内にある女子大の学生さんは生徒証を守衛さんに見せています。中等科高等科の保護者には入構証が配られており、父母会で学校に行く際は入構証を首からさげておきます。
      学校指定の紺のセーラー服で可愛いです。
      素直な優しいお子さんが多く、女子校の華やかさがありました。賑やか、活発なお子さんもいらして楽しそうでした。
      娘が中学受験勉強をしていた頃から大学受験が変わるということがいわれていたため、大学付属校を希望していた。
      高校進学
      進路は未定だが子供が大学進学を希望しているので高等学校に進学した。
    休校、オンライン授業、分散登校、換気などの対策がありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      伝統といえばもちろんピカイチです。周りのイメージよりは自由な校風だと思います。運動会や文化祭では子供達自身で判断し実行する機会の多い方だと思います。
      常識の範囲という程度での校則です。学校の伝統を重んじるという観点から子供達自身で判断する事が自然と身についていくように思います。
      いじめという様子は見かけられません。比較的、個人個人の性格や個性を尊重しながらのお付き合いがされているように思います。
      友達同士で午前中や放課後に集まって勉強をしたりしています。試験の前後に関わらず得意な科目を教えあったりしています。
      クラブ活動は盛んな物、割と参加が自由な物といろいろあります。進路によって子供達も自由に選んでいる様子です。クラブ活動は中学から高校まで一緒に活動しています。
      学年の3/2がそのまま学習院大学に進学します。ただ理系や医学部に進む子供達は外部に出ます。受験勉強は意外としやすい雰囲気です。
      施設はとても充実しています。校庭は広く体育館は数か所あります。また、テニスコート、温水プール、お茶室など図書館もとても充実してます。
      地下鉄の駅らかはとても近いです。また治安もとても良いです。門には警備員が必ず配置されています。
      学校創設以来のセイラー服です。中学が紺、高校は黒のスカーフです。
      元気で活発なお子さんがとても多いです。
      学内の環境がとても気に入ったたも入学しました。また校風の落ち着いた雰囲気も好きでした。
      そのまま高校にあがります。
      学校のシステムです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生との信頼関係が厚く、素晴らしい中学校です。学習面は活発で、皆よく取り組んでいるとの事です。また、穏やかな校風だと思います。
      校則以前に、真面目なお子さんが多いと思います。逸脱して守らないという雰囲気が生徒にないです。
      学校というコミュニティーなので、嫌な思いを時にはする事はあります。全員と合うのは難しい事。全体的には穏やかな雰囲気のようです。
      勉強熱心なご家庭のお子さんが多いです。ノートにまとめて提出する事が多く、課題は多目な様子。
      それぞれが好きな部活に入っていますが、中には入っていないお子さんもいらっしゃると聞いています。
      中学から高校へは、ほぼ、内部進学です。外部へ出られる方もいます。
      校舎も体育館などの施設も大変素晴らしい環境です。学食はありません。
      アクセスは良く、3路線からアクセス可能。
      伝統あるセーラー服で、素敵です。
      勉強をよく頑張っている生徒が多い。塾通いをしている方も多いです。利発で、しっかり、明るく穏やかな雰囲気の方が多いと思います。
      素晴らしい中学校だと通われていた方にお聞きしていたのが一番の理由です。
      中高一貫校ですので、内部進学です。
      中高一貫校のため、子どもにとって継続して通う事が良いと思ったのが理由です。
    分散登校、換気、健康観察、フェイスシールドなど。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校舎やプールなど設備はいいです。都心なのに緑もおおく、校庭も広いです。 先生方のレベルもいいです。
      挨拶や言葉遣いなどは厳しいと思います。制服のスカートの長さや髪形なども細かくチェックされます。
      みんな仲が良いと思います。特にいじめというものはないと思います。
      先生方もしっかりとした教え方だと思いますし、生徒も真面目なので学習環境は良好だと思います。
      本格的に取り組んでいますが、ハングリー精神に欠けるのかなかなか都大会などに残れません。
      基本、内部進学がメインなので、外部受験するためのカリキュラムはありません。
      校舎やプールなど学校の建物はきれいで掃除も行き届いています。
      門衛さんも常設の門衛所にいてくれるし、駅からも近いのでいい。
      今どきではないセーラー服なので、ちょっとあか抜けない感じはありますが、伝統のある制服なので仕方ないかとも思います。
      初等科からのしっかりとした家柄のお嬢さんたちや、中学受験組の頑張り屋さんのお嬢さんなど様々女子です。
      初等科からの進学なのでそういうものと思っていました。ほかは考えてなかったです。
      へいせつの高校へそのまま進学。
      中高一貫なので。ほかは考えなかったです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

学習院女子高等科

口コミ:★★★★☆4.21(34件)

偏差値: