みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  学習院女子中等科   >>  口コミ

学習院女子中等科
(がくしゅういんじょしちゅうとうか)

東京都 新宿区 / 西早稲田駅 /私立 / 女子校

偏差値:59 - 61

学習院女子中等科 口コミ

(41) 東京都内113 / 785校中

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      毎日学校が楽しいです。この学校で良かったと思ってます。女子校ならではの楽しさを全力で味わえてるなーと思ってます。この状況下ですが、コロナ対策は万全で、学校での感染は広がってません。これからも楽しませていただきます!
      意外と緩いです。でも、公共の場とか携帯電話等の校則に関してはそれなりに厳しいです。さすがお嬢様学校って感じです。高等科の先輩方は結構スカート上げてます。
      私が見る限り全くないです。大人しくて1人でいるって子はクラスに1人ぐらいいますが、みんな時々話しかけたりして、その子もその距離感が良さそうです。ただ、その子の個性もちゃんとみんな分かってて、いざと言う時は頼ったりして、すごくいい子達ばかりです。
      補習は少ないし、再テストも1部です。ただ、少し他の私立学校より遅れてる印象かもしれないです。進学校って感じではないかもしれないです。でも高2高3になると休み時間等に自主的に勉強してるので、困ることはなさそうです。教員室の前では高等科生が先生と進路相談などをしているのを見かけます。ちゃんと目をかけているんだな、と思ってます。
      私の部活はものすごくいいですが、部によっては先輩が厳しかったり、あんまり楽しくなさそうな所も。(特に運動部)
      部活の種類はたくさんあるし、大会も進んで出ていたりして賞もたくさん取っててすごいと思います。
      半分くらいが付属の学習院大学に進むらしいです。でも私立や国立のトップの大学もかなり進学実績があります。学力は上位の子と下位の子で差があるかもしれないです。中学校から入ってきた子はしっかり勉強するけど、置いていかれちゃった小学校からの子は大変そうです。
      ものすごくいいです。施設全て新しくて、使いやすいです。グラウンドやテニスコートもすごく広くて、充実してます。ただ、緑がものすごく多いので虫がすごいです。私自身虫が嫌いなので、夏は虫嫌いの人にとっては辛いかも。
      周辺は学校が密集してるけど、治安は良さそうです。早稲田駅、西早稲田駅共に学校までの距離が少し長め。雨だと大変かもしれません
      みんな納得の可愛さだと思います。先日先生の話で夏服と冬服、どちらが好きか聞かれて、ちょうど半々ぐらいでした。高等科はスカーフが黒なので冬服の時目立たない感じがします。
      明るい子、大人しい子、色々です。でも共通するのが、みんな優しくて、個性があって面白いです!
      施設が綺麗で制服が可愛くて選びました。また、学習院という響きにも少し憧れがあったのかもしれないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が表面的にしか見てくれない。深く関わらず心配しているふりだけです。女子校を選んだことも失敗でした。男子の目がないからか、言葉遣いが酷い。
      スカート丈は膝下と指導されているが、膝上の生徒が多い。
      中等科はパーマ禁止だが、実際にパーマをかけてる生徒に対しては口頭注意する程度。髪の毛は結ばなくて良い。厳しい校則は無い。
      いじめは蔓延している。女子校だからでしょう。クラスでも部活でもいじめの話を聞きます。先生方は積極的に対応してくれません。
      付属校ですが、進学校のようなレベルの高い内容です。教材のレベルも高い。宿題の量がとても多い。
      中等科高等科合同の部活が多い。中等科生からみると高等科生は怖い。先輩に話しかけてはいけないという変なルールがある。顧問の先生は怒鳴りつける。厳しい。
      塾に通っていたり、家庭教師をつけていたりする生徒が多い。外部受験をする生徒も4割近い。
      都心とは思えない広さ。テニスコートも10面近くあるのではないか。グランドも6学年揃って運動会が出来る広さ。校舎も体育館も温水プールもとても綺麗です。図書館は少し古いかもしれません。
      近くには早稲田大学、早稲田中高、戸山高校があり学生が多い。治安も良い。
      とても上品なセーラー服です。青いタイが素敵です。この制服に憧れて受験しました。
      初等科から進学した生徒はお嬢様。受験して入学した生徒は普通の感覚だが、いじめをするようなとんでもなく悪いタイプもいる。
      文化祭での生徒さんがイキイキとしていて明るく礼儀正しかったからです。校舎も体育館も綺麗で広く、制服も上品だったから。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても素晴らしい先生方や、女子校、設備も立派で、セーラー服もかわいいし、品性のあるネームバリューはトップレベルで、勉強にも厳しい環境は、人生においてもかけがえのない成長の場だと思います♪
      派手なゴムやマフラーには厳しいかも知れないです。
      どこの学校でもいろいろありますが、先生方が厳しいので、対応はきちんとしてくれそうです。
      どの教科も、自分の考え方を発表させようとする高度な自己発言重視は、これからの女性には大変大切なことだと思います。
      テスト前などは、盛んにはクラブ活動は行われていないが、文武両道だと思います。
      半分近くが難関大学にいくので、付属だからと甘えていません。
      広大な校舎、図書館、門構え、プールも年中室内で授業があります。
      桜の校章で、セーラー服夏場は見とれてしまう。
      文武両道、ネームバリュー、女性のその時代にふさわしい品性を育てるに感銘を受けた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 5]
      学習にもスポーツにも素晴らしい環境です。生徒さんは礼儀正しく明朗活発で勉強にもスポーツにも熱心なお嬢様が多いです。消極的だった娘が、先生や沢山のお友達から良い刺激を頂き、積極的に活動する勇気と、他者を思いやる心が成長していることを日々実感しております。入学前は敷居が高いイメージがありましたが、今は入学させて本当に良かったと満足しております。
      校則は普通です。厳しいと感じたことはありません。携帯電話は許可制で他校と変わりません。学生らしく安心しております。
      悪質ないじめは無いようです。お友達の合うあわないはどこにでもありますが、自分を大切にし、友を思いやる校風がいじめという行動にはつながりにくいのではと考えます。
      日々の宿題や課題は多いですが、わからない時は先生方がしっかりサポートしてくれます。自主的に勉強する姿勢が身についているお子様が多く娘も刺激を受けてます。時には皆で分担して調べものしたり、集まって互いの得意分野を教えあったりと刺激しあったり助け合いの姿が見られます。
      そのまま付属大学へ進学する方が多いようですが、4割は他大学へ進学しています。他大学への進学にも理解を示してくれておりますので、選択肢が幅広く選べる環境が良いと思います。
      29年8月に新設された総合体育館が素晴らしいです! 木目を基調とした最新の温水プールもアリーナも大変美しく綺麗!今後は式典の会場となるようです。
      広大な敷地内は自然に恵まれた緑豊かな環境です。すべての門扉に警備員が配置、駅からもアクセスが良く通いやすいです。
      先生方はとても熱心な方が多いように見受けます。優しいばかりではなく、女性としてその時代にふさわしい品性と知性が身につくような指導をしてくださいます。子供だけでなく親もまた思い悩む成長期、専任の先生の細かなサポートがあり学校の心配りは細部に行きわたっております。
      素晴らしい環境の中で学んでおります。セキュリティーも万全です。構内の緑化の美化にも相当気を遣われております。その事からもあまり高いとは思いません。
      学園祭の時の生徒さんの対応が素晴らしく印象が良かっです。
      何より子供が気に入りました。
      サピックス
      自分の思いを語彙力豊かに文章で表現できる力、算数の答えを導くまでの記述力強化に努めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      大学の付属であることに加え、推薦枠のある大学が多く、進学には有利だと思います。また、国立大学を受験する人も少数ですがおり、切磋琢磨しながら有名大学に合格しています。
      自分には関係がなかったこともあり、詳しいことは分かりません。問題が浮上したこともなく、気付かないくらいでしたので、比較的平穏なのではないでしょうか。
      熱心な先生が多く、分からないことを質問した場合は、細かく説明してくれる体制があります。
      それぞれの部活動で熱心に練習に取り組んでいますが、女子校ということもあり、共学校よりは選択肢が少ないかもしれません。正直、スポーツはさほど強くないです。
      約7割強が大学へ内部進学するほか、女子大も加えると8割強が内部進学で大学に進めます。有名私大の推薦枠もあるので、付属校ではありますが選択肢は狭くないと言えます。
      副都心線が開通したこともあり、以前よりはアクセスが良くなっていると思います。もちろん東西線でのアクセスも可能で、ビジネスマンが多いこともあり治安も良く、比較的通いやすいと言えます。
      あくまで個人の趣味の範囲なので、実際に見てもらうほかないと思います。規律は厳しい方ですので、スカートの丈は長めです。
      先述のように熱心な先生が多いほか、古文など専門性の強い教科にも秀でた先生が多く、単純に教科書をなぞった授業だけでは得られない知識が獲得できると思います。
      ネイティブな英語の授業のレベルが比較的高く、帰国子女でも問題がないと考えたため。
      学習院女子高等科
      中高一貫だったので。

2015年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      伝統ある学校で、お嬢様学校のイメージからうちのような庶民がなじめるか心配でしたが、杞憂でした。

思った以上に素晴らしい学校で、ここで六年間学ばせてもらえるのは本当に幸せだと思います。
      下校は寄り道禁止。携帯は許可制。他に校則はあるものの、厳しくない。また目立って破る生徒もいない。

高校からパーマも許可される。
      全くないとは思わないが、先生の指導も細やかなので、

ほとんど聞いたことがない。

入学初日は、小学上がりの生徒が中学受験組を温かく迎えてくれ、すぐに友達が出来る。また羨望の眼差しで見てくれる(笑)。が半年もすると、どちらがどちらの生徒かわからなくなるほど、打ち解ける。
      課題やレポートはよく出される。先生方は熱心で、専門性のある授業をするため、面白い。

生徒も基本まじめなので、授業は皆さん熱心に聞く姿勢。

活発で明るい生徒が多く、いつも笑い転げて楽しそう。

大人しい生徒やオタク系もいるが、クラスみんなが仲良しなんだそう。
      熱心な部活とまあまあの活動の部活との差がある。

同好会もある。ほとんどが部活に入っているが強制ではない。
      六割は附属の大学に進学するが、東大をはじめ国立狙いも多い。
      キャンパスは広大で緑も多く恵まれている。

正門である赤門から続く桜並木は、ため息がでるほど素晴らしい。校舎迄少し距離があるが気にならない。遅刻しそうな時だけ広いキャンパスがうらめしいが。

古いプールは立て替えが決定。体育館もさらに出来る予定。
      西早稲田駅から歩いてすぐ。

早稲田駅からは五分ほど歩くが、校舎にはこちらからの北門のほうが近い。
      セーラー服がとても可愛いと評判。高校からもスカーフのみ変更なので、買い替えの時期を気にしなくて良いので助かる。
      先生との距離が近く、よく質問をしに行く。

熱心な先生、変わった先生、色々いるが、嫌な先生は居ない。
      一般的だか少々高め。

学費に似合った内容の授業と施設だと思う。
      学校見学に行った際の、生徒の印象が非常に良かった。

四谷大塚
      記述に特化して勉強した。

2021年11月投稿
      私のような内部生でも外部生の人たちと馴染むことができます。
      他の回答では置いてかれた内部生はかわいそうだという意見もありますが、その分努力している内部生が多いのが特徴です
      生徒同士の仲は様々な行事によって良いものとなっていきます。
      スマホは基本的に許可制で、高等科の先輩方はスカートを短くしているケースがあります。
      髪の毛の色を変えてはならないなどはありますが、さまざまなヘアスタイルができるので良いと思います。
      クラスの中でも目立たない人もいますが、誰も話さずに孤立しているなんてことはありません。誰かがいつも話しかけてくれます。
      定期テスト前には友達と勉強を教え合いますし、先生もわからないところは丁寧に解説してくださるので充実したサポートを受けることができます
      さまざまなクラブがあります。元からやっていてもいなくても多くの学年と交流を持てるので良いかと思います
      附属の学習院大学に通う人がほとんどですが、東京大学などの大学を受験するケースもあるようです
      受験した人はとても学力がありますが、最初は内部生はついていかれないことがあります。でも努力した内部生は二学期の中間で外部生と並ぶ学力となる場合が多いです
      体育館は2018年どに補修工事等行なっていてとても綺麗です。
      また教室も整理整頓された机が並びます
      治安は良いと思いますが、駅から9分歩くので少しかかるかと思います
      中等科はあお、高等科は黒のネクタイです。
      でもマフラーは自由なので、着崩さなければ自由度の高い制服だとおもいます
      全体の3分の2が受験した外部生徒です。
      でも帰国生入試も受け付けており、海外へ行った人など様々な人たちとの交流が楽しめます
      小学校が系列校だったのでエスカレーター式で進学しました。
      入学してから振り返ると、外部生は受験に大変だったんだななど、色々と思うこともあります。
    投稿者ID:791903

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境に関してはとても良い。
      学習サポートについては熱心な先生は少ない。
      英語、数学は少人数で授業が行われるので理解がしやすいです。また、質問しやすい雰囲気です。
      2019年からリュックが指定になりました。
      デザイン性はあまり良くないと感じます。
      また、9000円以上するため、進んで買おうとは思いません。それ以外は特に不満はありません。
      理不尽な校則はありません。
      私の学年ではいじめは一度しか聞いたことがありません。ただ、どこの学校、どんな環境でもいじめはあると思います。ない学校なんてありません。
      陰湿ないじめは、私が気づいていないだけかもしれませんが、聞いたことがありません。
      授業のスピードは早めです。英語だけとても早いです。初等科からの人は初等科で英語を四年生から勉強しているので、中等科の英語についていける人が多いですが、中学からの人は最初は苦労する人が多いです。
      定期テストでは難関高校入試問題レベルのものが出題されます。文部科学省検定教科書は簡単なので使いません。
      それでも大抵の人はついていくので、勉強が苦手な人は自分から行動しないとおいていかれます。
      先生に質問しに行くと熱心に教えていただけます。
      先生から個人個人を心配していただくようなことはありません。基本、先生方は平等主義のようです。
      クラブは豊富だと思います。
      高等科からは有志団体が許可されるので、高等科生はダンスやバンドなどのグループをつくる人もいて、とてもキラキラしていて憧れます。
      ただ、一部の運動部は先輩を恐れる人が多いです。そういった部活はヘンテコな決まりがあったりします。そこらへんはめんどくさいと思います。ただ、そういった決まりもこれから社会に出てから上の人間を敬う心をもち、気が利く、現代社会を上手く生きる術をもつ人間に育つためなのかもしれません。
      文化部は学年関係なく仲がいいです。
      進学実績については中等科生なのでわかりませんが、勉強ができる・できないに関係なく学習意欲の高い人が集まっていると思います。
      環境については都内一だと思います。テニスコートも8面以上・体育館は2つ、3部屋・部室棟あり・最近新しくなったきれいな温水プール、更衣室・美術室はたしか3部屋(旧校舎に2つ、現校舎に一つ?)・音楽練習室は3つ(借りれます)・図書館に借りれる広い個室・図書館にビデオ視聴スペース  など…
      とにかく広大な敷地に多くの特別教室、施設、緑…。
      素晴らしいです。
      広いので赤門を通ってから校舎まで徒歩5分くらいかかります。本当に環境については低く評価するところがないです。
      西早稲田駅から北門までは徒歩6分ほど。赤門までは徒歩2分ほど。
      学習院女子高・中等科は西早稲田中学校と戸山高校に挟まれています。
      伝統的なセーラー服です。なんて言ったって学習院はセーラー服を世に生み出した学校です。(ちなみにランドセルも)
      中等科は青のネクタイ、高等科は黒のネクタイ。
      夏服(半袖)夏服(長袖)冬服があります。
      勉強ができる・できないに関係なく、学習意欲の高い生徒が集まっています。

「え~?マジ?!それはヤバーイ!」と言うよな会話は高等科生によく見られますが、下ネタ等は中等科から一切ありません。タブーという感じです。
      授業中も中等科ではおしゃべりする人はいません。
      高等科生は結構うるさい時があります。高等科も中等科も慕われている先生の授業だとうるさいようです。
      エスカレーターで入学しています。中学校からの人たちによると環境で選んだという人が多いです

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      「正直さと思いやり」をモットーにした教育です。学費は少しお高めですが校舎もとても綺麗で大学付属の事を考えたら適正だとも思います。
      とても緩いです。
      皆さんスカート膝上まで上げてらっしゃるし目立つ色のピン、ゴムをしていても何も言われません。
      多少の好き嫌いなどはあるかもしれませんが基本的に皆さん優しくていじめは見た事も聞いた事もありません。
      補習がちょこちょこあります。
      テスト期間は1時間目が必ず空いていて交通機関に支障があった時も遅刻しないよう配慮がされています。
      1部の運動部では先輩との関係に悩んでいる子もいます。
      基本的に文化部はゆるゆるとした感じです。
      また緊急事態宣言が出ている間、部活動が停止になっています。
      個性的な部活も多いです。
      外部受験をする子は塾に通って頑張っていますが普通の子は特に何もしていません。
      英語の進むスピードは本当に早いと思います。
      これに関しては本当に満足です。
      東京の一等地とは思えないほどの広大な土地で校舎の綺麗さも申し分ないです。
      環境で受験を決めたという子も多いようです。
      両隣を学校に挟まれていて西早稲田駅からとても近いため治安は良いと思います。
      ただ校門から下足室までがとても遠いです。
      伝統的なセーラー服です。
      私はこれに憧れて受験をしました。
      家から通える地域内で会った事、また環境も申し分無く制服もとても美しかったから。

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      大学までつながっているにも関わらず、勉強もちゃんとさせてくれるので、とってもいいと思います。部活動もとっても一生懸命にできるし、第二外国語でドイツ語やフランス語もとれるので、その勉強もできていい。
      やはり、どの学校にもあると思います。でもそれほど、悪質ないじめはないと思いますし、先生がちゃんと対処してくださるので、それは安心だと思います。
      他大学へ行く人がそれほど多くはないので、進学実績は良くないと思います。でも進学したいひとは、みんな、塾などへ行ってとっても一生懸命に勉強しています。
      図書館などきれいで便利。校舎も建て直したばかりで、とっても綺麗です。トイレがとくにきれいで、デパートのトイレみたい。
      副都市線ができて、駅から近くて便利。以前は、高田馬場から歩いていかないと行けなかったのが、西早稲田駅ができて、とっても便利。
      とってもセーラー服がかわいい。
      熱心に教えてくれて親切。あまりできないと補修の授業もあり、とっても生徒のことを思って対処してくれる。
      伝統校で、大学までつながっているので。
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研
      学校の赤本を念入りにやった。

2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      伝統校でお嬢様学校と思われている人がおおいかもしれませんが、とっても活発で、部活動もたくさんあり、色々な試合で良い成績を収めています。勉強も大学までエスカレーターですが、きっちりと宿題もあり、テストで点が悪かったら再テストや補講もあります。試験は、中学入試の回答を見ればお分かりのように、書かせるものがたくさんあります。単なる詰め込みで単語を覚えるのではなくて、いかに自分はどう思うのか考えてそれを紙にまとめるという問題が多いです。風紀に関してもきっちりとしています。特に、スカート丈に関しては、とっても厳しくて、3度注意されると親も呼び出されるというルールがあります。それだけ、制服でどの学校かわかってしまうので、あまりにスカート丈が短くて学生らしくない振る舞いはやめるように、先生から、保護者会の旅によく言われます。親も協力して、朝、出かけるときは、子供のスカートをちょっと見てあげてくださいと言われました。
      いじめは、全くないとは言えませんが、その時には、先生に言えば、必ず、対処してくれます。
      小テストもよくやってくれて、テストであまりに点が悪いと、歩行もあります。
      とっても活発で、なおかつ部活動する広さがあるので、恵まれていると思います。
      そのまま大学へ進学する人が多いですが、最近は、他大学へ進学する人も増えて、先生たちもそれに応じた授業をやってくれます。
      図書館もきれいで、予約すれば、最新の本も借りれます。図書館で勉強する人の姿も多く見ます。
      セーラー服に青いシルクのネクタイで、決まったお店で購入します。
      先生たちも研究材料が有り、いまだに、研究をされていて、とっても高度の授業が受けられます。
      伝統校で、学校のポリシーがはっきりとしていて、入学してからもその通りだったので。
      学習院女子高等科
      中高一貫で、最初から希望していたので。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      伝統がある学校なので、入学して、こんなはずではなかったということは、絶対にありません。 部活も活発で、勉強もしっかりと教えてくれて、大学がつながっているからといって、遊んでいる感じではありません。 生徒と教師も仲がよく、信頼関係があるのがよくわかります。
      まあ、全くないとは言えないと思います。でも、もしあったとしても先生に相談すれば、なにかしら対処してくれます。
      他大学を進学する人には、少し大変かなと思います。しかし、多くの生徒が他大学にも合格しています。 勉強する子はしっかりとやる環境もできているので、みんなが大学へ内部推薦でいくわけではないので、 一生懸命勉強する子もたくさんいるので、やる気も出ると思います。
      とっても活発で、都大会などにも出場して、頑張っています。土日など試合がたくさんあり、参加しているのでかなり、忙しいです。
      どうしても内部推薦で大学へいってしまうので、他大学の実績は、少しは劣ると思います。 ただ、早稲田、慶応など有名大学へたくさん入学しています。
      グランドも広くて、テニスコートもあり、部活も活発で、みんな楽しそうに活動しています。 ただ、ソフト部と陸上部が同時になかなか使えなくて大変そうです。
      駅から近くて、とっても便利です。他にも高校や大学がたくさんあるので、とってもいい環境だと思います。 人通りも多くて、安心して帰ることができます。
      セーラー服なので、とってもかわいいです。シルクのシーフは、とっても手触りも良くて、かわいいです。
      先生は、とっても熱心で、わからないことがあれば、聞きに行けば、教えてくれます。
      大学まで繋がっているところを優先して選びました。その中でも、勉強をしっかりとやらせてくれるところだと思って入学しました。実際、そうでした。なので、とても満足しています。
      学習院大学
      大学までつながっていたので、そのまま上へ進もうと思った。共学になるので、それも選んだ理由。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      大学まで進学ができるほか、学習環境も整っている。また、駅至近で通学にも便利でキャンパスの環境も素晴らしい。
      中学校として普通の校則である。特に問題を感じる規則はなく気にならない。
      特にイジメの話を聞いたことはない。教師も厳選されており全く問題ない。
      大学進学はもちろん、通常の学習にも熱心である。内部進学はもちろん、他大学への進学もできる。
      中高一貫で部活動も続けて行えるためじっくりと腰を据えた活動ができるようである。どれも伝統がある。
      高校進学は内部進学が多い。中高一貫教育で安心して部活動などにも打ち込める環境である。
      大学と併設だが、独立した施設は新しく使用しやすい。現在プールを改修しているが全体的に広くて生徒の評判も良いようである。
      東京メトロ副都心線の西早稲田駅からすぐである。他に高田馬場駅や早稲田駅も使えるので便利。
      スタンダードなセーラー服で、指定業者がいくつかあるもののそれほど高価ではなく問題はない。
      親身な先生が多い印象である。学習や生活などあらゆる面でのサポートが行き届いている。
      大学まで進学でき、学習環境が良いから。
      学習院女子中等科

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      一貫校でこその自由さですが、勉強に関しても宿題など課題は多いようです。外からの印象より活発な生徒が多いように思います。
      いじめの話は聞いたことが無いです。子供にも聞いておりますが、仲良しグループが有っても無視やいじめの兆候もなさそうです。
      学習意欲は高いと感じないが、知性・教養の吸収への意識は高いと感じます。
      部活動は経験重視といった印象で、競技や対外的な発表機会などへの熱心さは感じられません。
      ほとんどの生徒が内部進学を目指しているようです。他大学に進学するのは2割程度と聞いております。
      設備は新しい物が多く、掃除も行き届いて清潔です。プールが古く汚いと子供は言っておりますが、他は概ね満足しているようです。
      最寄り駅から近く、全ての門扉に警備も有りアクセス・治安とも良いです。
      小学校から高校までネクタイの色以外は変わらないので、経済的です。
      穏やかに生徒に接する姿勢を感じます。授業でも生活指導でも自律を促す指導方法かと思います。
      自宅から近く、良い環境で成長できると感じたため。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかく伝統、気品、施設が良いという特徴があります。先生方も良い先生が多いです。しかし、校則は緩いところもあり、学年にもよりますが、いじめ、カーストはあります。先生ももう少しよく生徒を見て、話を聞いてくれたらと思います。
      生徒手帳や手引きの中に記載されていて、気になったときにチェックできるのは良いところだと思います。ですがノートの指定や校則違反の判断基準も先生によって違い、クラスによって差が見られます。高等科になるとかなりゆるゆるです。新しくできた学校指定のリュックが重いためか、指定ができる前に買った人のみ市販のリュックを許可されています。私は帰国子女で、指定のリュックができた後に帰ってきたため重いリュックで登校しています。体力が少ないときついかもしれません。ラインを部活の連絡に使ってはいけないという校則を守っている部活がいるのは聞いたことがありません。携帯電話は大規模災害時の連絡以外の用途で使用してはいけないとなっていますが、登下校中の電車の中でほとんどの生徒がスマホを使っています。スカートが短かったりトイレで口紅をぬるなどしている生徒もいます。先生にバレなければ休み時間にスマホをいじっていても何も言われないくらいです。
      直接見たことはないですが、私のクラスはいじめの影響で休んでいると思われる人が二人いました。トイレに悪口の落書きなど陰湿ないじめが多いようです。
      中等科の英語は帰国子女クラスがあり、英語の教科書で授業をしたりと充実していると思います。コロナの休校中からはスタディサプリやロイロノートといった物を使うようになりました。大変使いにくいですが、ないよりマシなのかなと思います。テストや宿題がそれなりにありますが、普通の英語のクラス以外での補習は聞いたことがないです。コロナだからしょうがないかもしれませんが、予習をやった前提で話が進んだりもうノートに写してあるよね?という定で授業が進むのでついていけない生徒もいます。できる人はできて、できない人はできないという感じです。
      これと言って強い部活もないし、種類はあまりないと思います。プールが温水プールなので水泳部は一年中活動できています。伝統や気品を大切にする学校であるだけあって茶道部はとても充実しています。同好会などもあり、好きなことがそこそこできると言えると思います。
      ある程度の基準を満たした成績をとれば高等科に進学できます。ほとんどの生徒が進学します。
      体育館も二つあり、図書館も充実しています。テニスコートや温水プールもあり、良い施設がたくさんあります。ただ、広くて迷うこともあります。体育館にはクーラーがなく、夏は暑いです。
      駅から近く、周りは住宅街です。治安も普通です。正門から入った場合、教室に入るまでの時間がかなりかかるので、早めに家を出る必要があります。
      昔からの制服なので、気品もあり作りもしっかりしています。そのためか、脱ぎにくく重めです。見た目はいいと思います。
      学習院初等科の生徒でそのまま中等科に進学しました。制服もスカートの襞の数とスカーフの色が違うだけで、楽でした。
      学習院女子高等科に進学する予定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      セキュリティ面が良く、安心感がある。校舎やその他設備面はすばらしい。 留学制度や帰国子女受け入れ体制が整っている。
      校則は詳細まで記載されておらず、そこまで厳しくない。常識範囲内であれば指導されることはない。
      学校側の指導は継続しておこなっていること、また、部活動では上下関係がはっきりしていることから、いじめは少ないと感じる。
      テスト前では図書館での学習が解放されることから、友達同士で勉強しあえる環境が整っている。
      部活動の実績は高くないが、文武両道の精神を植え付けることが重要と言われている。
      殆どの方はエスカレーター式で高校、大学へ進学するが、最近は私立大学への進学も多く、かつ就職率も高い。
      校舎、体育館、図書館全てが新しく、かつ屋内プールで365日使用することができる。
      守衛があり、一般の方は入場できない。
      ごく一般ではあるが、購入先が多いことから、購入に際しては助かる。
      留学受け入れや帰国子女受け入れ体制が整っているため、色々な生徒が多くいる。
      通学では乗り換えなく、楽であること。セキュリティが整っていたこと。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      共学だったらよかったと思います。女子校なのでキツイ性格の子が我が物顔です。隠キャは陽キャに話しかけられないそう。先生方は面倒なことはのらりくらりとかわして対応したがらないです。
      寄り道や買い食いは禁止だが、登校時に昼食を買うためならコンビニ等に立ち寄ることは可能です。ペットボトルは禁止で水筒使用。コートはピーコートであれば何処のメーカーでも良い。教室に時計がないので腕時計が必要。校則はとてもゆるい。
      どのクラスでもいじめの話を聞きます。部活でも、絶対勝つ!というタイプの子たちが、のんびりしたタイプの子たちを責めて退部させています。先生方はいじめを認めたがりません。
      授業内容は深く掘り下げて教えてくれます。ただ、夏休み冬休み春休みの宿題があまりに多くて子供だけでは計画的に終わらせることが出来ません。驚くほど沢山の宿題で苦しく、子供は勉強に嫌気がさすと思います。
      厳しい部活は朝練など厳しすぎるようですが、楽な部活を選べば問題ないと思います。先生方は部活内で問題が起きても積極的に関わろうとしない。
      4割近く外部受験をします。国立医学部早慶の合格者も多い。授業は受験対応ではないので塾通いが必要。
      新宿区でこれほど広い敷地の学校はないのでは?施設は図書館以外は全て新しく綺麗です。
      学生が多く安全です。駅から1分で環境には申し分ありません。
      上品でお洒落なセーラー服です。
      初等科から入学した子たちはお金持ち自慢ばかりです。外部から入学した子たちは一般的な感覚です。
      制服が上品で素敵だったから。温水プールの授業が6年間毎週あるから。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      素敵な出会いをたくさんしました。五つ星じゃないと、せっかく私を受け入れてくれた学校に失礼だから。これからの女子部生活にワクワクしてます!
      お嬢様学校なので厳しいのかと思ってたらゆるゆるでした。
      みなさんベルトでスカート膝上まで上げております。
      (校則では膝下3センチ)
      今のところ無さそうです。でも愛子さまはひどいいじめを受けていたようで先生方大変だったようです。
      補習はまだ呼ばれたことがないけど結構あります。結構休みが多く、進学校と比べるとかなりのんびりした学校です。受験するなら塾は必須です。
      私が所属している部はかなり上下関係は厳しいですが楽しめます。でも他の子に聞くとバド部なのにラケットを握らせてもらえないなど、運動部の子は部活が楽しくないと感じている子が多いです。
      塾に行ってる子が多いので頭がいいこと普通の子の格差が大きいですね。
      図書館も蔵書が豊富で便利だし、都内でも有数の広い学校なので星5です。
      西早稲田駅から正門までは近いですが、入ってからかなり歩きます。
      セーラー服最高です。中等科の青スカーフの色が大好きです。高等科は制服ブレザーになってくれたらいいなと思います。
      元気で明るい子、真面目で大人しい子、いろいろな人がいます。ジャニオタ、アニオタ、その他推し持ちがすごく多いです。
      第一志望と偏差値が近くて大学付属だかららしいです。親に決められたのでよくわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      卒業迄半年を切りましたが、楽しく通っていることが全てです。しっかりとした女子教育が行われいます。
      他校に比べて厳しいので、この点数です。保護者としては問題ありません。
      いじめは聞いたことがありません。学校の対応が早いのでしょう。
      (良い点)内部進学が前提のため、授業の内容が深い。課題、レポートが多く大学や社会に出て役にえ立つと思われます。(悪い点)逆に受験に向けた勉強は無いため、外部進学は塾頼りになります。
      運動系は週四回、厳しいながらも、青春できます。設備も整っており、思う存分打ち込めます。
      外部に出る人数から考えて、素晴らしいと思いまず。内部に無い学部の指定校推薦を増やしてもらえればさらに良いと思います。
      全てにおいて充実しています。学校の方針か食堂がありません。
      古臭いですが、伝統のセーラー服。素敵です。小学校から高校まで一貫して同じデザインです。
      大学の付属校であり、環境が整っていること。受験に捕らわれ無いため、部活等を通じて真の友人が得られる易いと思ったため。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト、配布教材のみ
      学習院女子高等科
      中高一貫教育のため学校の教育方針に満足しているため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      月謝は高いですが、皆さん家柄も良く、おかしな交友関係はないので、悪くは無いと思います。また、色々な催し物も多く、大変貴重な体験もできます。
      日ごろから規則もありますし、その規則を厳しく指導しなくても大体の人は守っている学校です。
      特に目立っていじめがあるとは聞きません。但し、全くない学校は無いと思いますし、見えないところではあるかもしれません。
      図書室は大きく、プールも室内で一年を通して利用可能です。とても設備は恵まれています。
      強豪といった部活はありませんが、設備が整った中での部活動では、環境が良いと思います。
      そのままエスカレートのため、進学率は良いでしょう。但し、最近は他の大学うぃ目指す方も少なくないようです。
      体育館もプールも最近新しくなりました。校舎についても新しく、冷暖房完備です。
      警備員が常駐し、部外者は通常入れません。
      普通です。
      帰宅部は少なく、部活動と勉強を両立する子が多いと思われます。
      通える場所であったことや、環境、偏差値等があっていた。一番は環境だと思う。
    オンライン授業は勿論のこと、宿題についてはスタディサプリで管理されていた。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

学習院女子高等科

口コミ:★★★★☆4.19(34件)

偏差値: