みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  海城中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

海城中学校
出典:運営管理者
海城中学校
(かいじょうちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 新大久保駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 68

口コミ:★★★★★

先生と生徒の距離が近く面倒見の良い進学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      縦・横の繋がりが深く学校を好きな生徒が多い。教師との関係も近く、面倒見が良い先生が多い。意見の衝突や多少のけんかはあっても陰湿ないじめは聞いたことがない。中学生は年度の初めにPA研修を行うが、そこで相互協力の重要性を身をもって体験するので仲が深まり、いじめに発展しないのではないかと思う。課題が多く勉強が大変だが、塾や部活、習い事と勉強を両立させているまじめな生徒が多い。新大久保駅周辺は多少治安に不安があるが、学校周辺は早稲田大学(理工学部)を始めとした高校や大学があり、住宅街で戸山公園も近いことから静かであり環境は悪くない。
      校則は厳しすぎず緩すぎず丁度良いと思う。また、生徒会が在校生の意見や要望を聞き、学校側と交渉してより良い規則になるように努めている。
      PA研修で行われるアクティビティを通して相互協力を学ぶので自然と仲も深まるようだ。多少のけんかや意見の衝突はあっても陰湿ないじめは聞いたことがない。学校が楽しくて、学校が大好きだという生徒(OB)が多い。
      新大久保の駅前は賑わっていて多少治安の心配はあるが、学校周辺は静かで学習環境は悪くない。課題が多く勉強が大変なので、お互いに教えあったり、集まって勉強したりすることが多い。皆で協力して定期テストや社会のレポートを乗り切るという雰囲気がある。
      運動系もがんばっているが、文化系の活躍が目立つ。ほとんどの人が部活に入り、勉強と両立させている。高校3年生からは受験勉強が本格化するので部活は高校2年生までとなる。
      東京大学を始めとした国立大学、医学部の進学が多い。東大合格者数は毎年全国10番前後。学校では医学部面接などの対策もしてくれる。
      近年中に理科棟が新設される。理科系の学習がますます充実すると思う。古い校舎もあるが、全体的に清潔感がある。グラウンド(人工芝)は都内随一の広さを誇る。プールは屋外のため冬期は水泳の授業はなく、水泳部は近くの区のプールに泳ぎに行く。
      駅周辺は大変賑やかだが、徒歩5分の学校周辺は大変静かである。
      普通の学ランである。着崩している生徒は見かけない。入学前に学校で三越が出張して受注会を開いてくれる。プロが採寸してくれるので安心して任せたりサイズの相談ができる。遠方の人は発送の希望も聞いてくれる。
      学年の1割強が帰国生である。日本人学校出身、現地校出身と様々で、帰国生で固まることなく打ち溶け合っている。
      時間は多少かかるが比較的通いやすく、学校の雰囲気も本人に合っていた。過去問との相性も良かった。毎日楽しく友達や学校の話をしてくれるので、本人に選択を任せてよかったと思う。
      中高一貫校なので、そのまま高校に進学予定。
      上に高校があり、本人も学校生活を楽しんでいるため。

難関大学合格者も多い進学校ですが、勉強や文化祭などの学内での活動だけでなく、自ら課題を設定し自ら取り組む能力や、いろんな個性を持つ仲間とのかかわり方という、社会に出た時に必要な能力も伸ばしてくれる学校だと思います。
多様な仲間と個性を尊重し合い、それぞれがやりたいことに思いきり取り組める環境が整って...

親子共々お世話になり、とても楽しく学校生活を送っていますが、
一部の部活だけでなく、全体的にもっと活発に活動してほしいです。
仕方ないのですが、校舎建て替えの件も、入学前にわかっていたらよかったです。

【学習環境】
英語と数学に関しては補習があるようですが、
補習対象にならなくても
早いうちから講...

近隣の中学校の口コミ