みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  落合第二中学校   >>  口コミ

落合第二中学校
(おちあいだいにちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 落合南長崎駅 /公立 / 共学

落合第二中学校 口コミ

(28) 東京都内489 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      全く学校は何もしてくれない印象。厳しい校則で締め付けことなかれ主義的な先生達。金のある家庭が塾などに熱心にならないと何も得ることが出来ないと思った方が良いです。とにかく校則を守らせる為に金が掛かることを覚悟してください。
      今時の中学生に必要とは思えない規則が多過ぎます。こんなことしていたら、一時話題になった銀座の小学生よりはるかに校則対応にお金を使う羽目になって失敗したと思っています。女子には人気のある制服だそうですが、購入先が限られ非常に割高。その他カバンなども決められたもので選択肢のない購入先。既得権益満載感が拭えません。
      厳しい校則のお陰。学校内では問題化してないが、学校外では疑問を感じます。明らかに先生達は校則を良いことと押さえ込み、全く学生の自由や、生き甲斐などを考えることを放棄しているとしか考えられない。
      私のところもそうで落ちこぼれですが、学校だけの授業は確実に落ちこぼれます。金のある家庭が塾などに行かねば。先生の教え方?、情熱?何が原因かは不明。そのくせ定期テストの問題は一部有名校出題並みに考えさせる内容。コレが義務教育かと考えさせられます。
      コロナ騒ぎで全く行ってない。全国こんなものかと。致し方無しと言ったところです。
      この学校が学力を決めているのではなく、学校以外での教育が学力を決定付けしている。
      いかんせん歴史もある学校なので、設備の古さは致し方ない。また、設計が古い。狭い。
      繁華街でもなく、商工業地でもない住宅街の中にある学校。普通のレベルかと。
      この学校独特の制服で本人は気に入っているようです。しかし金が掛かりすぎます。
      両極端。塾に行って頑張っている子供と、何もしないただ時間を無駄にしている子供に別れる。学校はただ出席の為だけに行っている感有り。
      自分たちが今まで受けてきた普通の義務教育を期待して公立を勧めたが大失敗。
    特になし。何もかもが自粛の名の元行わない。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      不満しかありません。
      校則に冬は6時以降残るのは禁止されているのに、
      問題があると6時半などまで家庭に連絡せず監禁しています。問題に関わった子が残されるのは仕方ありませんが、一緒にいただけ、などの子まで15人程度の生徒が2日連続で遅い時間まで残されています。
      精神的苦痛で死にたいとまで言っていました。
      先生たちがそんなんでは何も変わらないとおもいます。
      とてもめんどくさいです。
      編み込みやみつあみはもちろん、おだんごやハーフアップまで禁止されています。
      とてもうるさいです
      本人達がいじめと認識しているかは知りませんが、客観的にみるといじめと見受けられる行動が多数あります。
      うるさいひとを先生は注意しません。
      うるさくて全然勉強できません。
      しっかり指導してほしいです。
      部活の数がすくないです。
      バドミントン部やバレーボール部、ダンス部などあればいいと思います。
      美術部は色々問題があるらしく、美術部の生徒はやめたいと言ってると聞きました。
      このへんはよくわかりませんが
      自分次第だと思います。
      でもやはり、学習環境が悪いのか実績は他の学校に比べたらあまり良くない気がします。
      汚くてボロボロです。
      体育館は最近冷暖房つけたくせに授業中はつけてはいけないとゆう謎のルールにみんな苦しんでます。
      周辺の治安とゆうより、学校の治安が悪いです。
      制服は高いけどいいんじゃないですか
      一番近かったからです。
      無理してでも遠くに通わせるべきでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生がみんな他人事で、親身に考えてくれる先生はいません。とにかく問題も学校で解決しようとはせず、全て家庭任せ。受験も心配です。
      厳しくはない。服装や髪型の校則が多いが、校則通りにしている子はいない。
      みんな仲がいいです。行事ではクラスごとにかなり盛り上がります。
      授業以外のサポートはほぼない。
      授業はクラス分けをしたり、工夫している教科もあるが、追加のサポートは夏休みとかの長期休暇ぐらいです。
      クラブ活動は数えるほどしかない。校庭も狭く、活動場所が限られているので仕方ないが、部活動が内申に関係するのであれば、もう少し活発に活動してほしい。
      進路の相談ができる環境ではない。一方的な進路説明をされて、入れそうかどうかの判定だけはする。行きたい高校に入れてあげたいという気持ちは感じられない。
      場所を考えるといいほうかと。校庭は狭いです。
      値段がとても高い。生地は良いものを使用していると思うが高すぎる。
      公立の学校ということ、成長期であることを考えると、もう少し金額をおさえた制服にするべきだと思う。
      サイズが小さくなると、先生から新しいサイズを買うよう促されるが、躊躇する値段です。先生は制服の値段を知らないんですかね?

2016年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      良くもなく不可も無く。
      人にもよりますが私はいい方。
      厳しいかもですね。
      3年は堂々と通行突破してます?
      学年によると思いますが。
      トラブルなどは少ないですが下品な言葉を使ったり、思春期なので仕方ないですね。
      教えるのがうまい先生も居ればわからない先生が居てダメ。
      先生によればプリントをたくさん使う人もいて、ただの無駄使いにしか見えない。
      とてもいいです。
      綺麗です?
      更衣室の匂いが臭いのは触れないでおこう。
      駅から近く、先生方も通いやすそうで良いと思う。
      とても上品でいいです。よきよき。
      靴下が黒だったらもっと可愛いと思います。それだけが残念ですね。
      休んだ日には毎日電話を。
      声は大きい、話がまとまってなく聞づらいです。
      公立です?
      制服代がめっちゃかかります。それが普通なんですかね?|´-`)チラッ
    投稿者ID:193947

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      担任から外れたら態度がコロッと変わる先生もいるようで、嫌われたのかな?と落ち込んだりしてました。
      学校は、子どもを見てるようで、見てない印象。
      規律ある普通の公立中学。
      2023年からツーブロOK、ハーフアップOKになったり、靴の指定色が増えたり、一部見直されてます。
      特に表立って聞かないけど、
      いじられたり、ビンタされてる子がいました。
      やられた子がどう思うかは、、、って感じです。
      本当に勉強が苦手な子には、夏休みとかに任意で補習受け付けてます。
      進路指導では、塾に通われてるなら志望校は塾と相談して決めてください、と言われました。先生から受験校の提案などは無いです。志望校を決めて伝えるだけです。
      楽しくがモットー。都大会出場をしてる部活たくさんあります。
      部活数は少ない。バトミントン部、バレー部とか無いです。
      吹奏楽部は練習日数がエグい。
      帰宅部OK。
      富裕層が多いので有名塾に通ってる成績優出者が多いです。
      勉強得意な子と苦手な子の差がすごいあります。
      長い歴史のある古い学校なので、トイレも教室も昭和です。
      校庭は砂。
      新宿区といっても端っこで住宅街なので、治安は良いです。
      恐らく高いです。
      シャツもバックも指定なので、全部揃えると15万円は軽く超えたかと。
      学級崩壊など問題の多い小学校から激しい子が入ってくるので、そこ注意。
      6割そこからやってくる。
      中学受験はしたくなかったので、学区内の学校にそのまま入学しました。
      都立高校進学
      親の負担を減らすため都立一択。満員電車に乗りたく無いので下り電車方面で決めました。

卒業生 / 2011年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      クラスによって良い悪いが決まる。ヤンキーみたいな奴が沢山いるクラスと頭のいい奴らで組まれたクラスがある。ヤンキーみたいな奴が沢山いるクラスに入った友達は教科書は取られるは授業中みんな立ち歩いて騒ぐは大変らしい。自分は比較的いいクラスに恵まれた。
      先生方は良い先生ばかりだと思う。
      厳しい。携帯禁止は辛い!
      クラス、部活による
      こんな勉強で高校いけるのかって思うくらいペースは遅いし授業中立ち歩いて騒ぐしそこまで良くない。塾にいかないと高校にはいけないと思う。
      進路相談はまぁまぁ相談にのってくれて良い。
      大会の実績もないしクラブをサボる奴もいるし士気が下がる。2年生後半になるとほとんどみんな帰宅部かも。先生の体罰はないが先輩たちの暴力がある。テニス部だと陰で一年生に対して思い切り三人くらいの先輩がボールを投げつけていて「やめて下さい」と言っているのに笑いながら先輩たちは投げ続けてた。
      みんな塾行ってるから比較的志望校に行けてるけど学校の授業の進みが遅いし頭良い奴がそこまでいないからほとんどみんなlevelの低い高校にいっている。
      どうしようもないくらい汚いし学校でトイレに行きたくなくなるくらいトイレも臭いし汚い。施設はとても悪い。悪すぎ!
      アクセスも良いし住宅街の中にあるから比較的治安は良い
      悪くはないが良くもない
      教えるのが上手な先生と下手な先生にわかれるが話しやすい先生ばかりで良い
      公立ですから
    投稿者ID:193576

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔から評判があまり良くないが、校則を厳しくしたり学校なりに対応している。 部活の数が少ないので子供がやりたい部活がない
      頭髪や制服などの規則が厳しく注意されたりする。挨拶などのマナーに厳しい
      SNSなどのイジメは多少あるが問題になるイジメはない。不登校児がいる
      数学と国語と英語の補修授業があるがもっとやって欲しい部分はある
      部活の数が少ないので子供がやりたい活動がない。もっと増やして欲しい
      レベルは低いと思う。みんな高校進学するが有名な高校進学する子はいない
      設備は整ってある方だと思うが生徒たちは体育館に冷房を入れて欲しいようだ。
      住宅地にあり近くに交番や小学校があるので安全に過ごせる
      制服は私立学校のようで可愛いと思う。でも全部揃えると10万かかる
      ハーフの子がいるが殆ど日本人
      学区内の中学校だったので志望しました。評判はあまり良くない学校だったのですが入ってみたら楽しく学校生活を過ごしています。
      まだ入学していません
      分からない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の嫌われてる人、好かれている人の区別ははっきり。
      特定の先生の授業などはうるさいという事があるし、先生も好いている、嫌っている人の区別もはっきりしている。校則緩い方がいいという人はこの学校はおすすめしない。でも普通に過ごすとしてはいいと思う。
      カースト制度みたいなのは各学年あると思う。
      でも陰キャだからといって楽しめない訳では無いと思う。特別いい訳でもないし、悪い訳でもない。
      でも真面目に勉強したい人はやめた方がいい。
      やんちゃな生徒が多い。
      問題起こす人多数。そこら辺は注意した方がいい
      生徒側として厳しいと感じている。
      髪ゴム、ピン、マスクの色は決まっているし、靴や靴紐の色も指定。
      編み込みやハーフアップなども禁止。
      よく分からない校則が結構ある。
      多いか少ないかと言ったら微妙。
      不登校の人もいる。
      月一にアンケートをしているが、いい効果を得ているのかは分からない。
      授業中はとてもうるさい。
      英語、国語、数学は希望者のみ補修できる。
      女子生徒はよく近くのところで勉強している。
      部活の種類が少ない。
      テニス部や卓球部は都大会行っている。
      吹奏楽部も金賞や銀賞を取っている。
      低い方だと思う。
      名門校に行く人はゼロに近い。
      千早高校などが人気らしい。
      三者面談とかで進路説明を詳しくしてくれるのでそこの点についてはいいと思う。
      今年体育館、武道場にエアコンがついた。
      朝会の時につけているのかは分からないが、体育時暖房がついていた。
      近くに交番があるので少しは安心出来る。
      電車、自転車通学はだめ。
      制服は、噂によるとorageという映画の制服は落二中の制服を参考にしたとか。
      落中に比べて、可愛いと評判だが値段が元私立というのもあるのか高い。例えばリボンだけで2000円ぐらいする。
      自分は可愛い方なのではないかと思っている。
      外国人というのはいないと思う。
      ほとんどは日本人。
      近くだったから。
      友達がほとんどこの学校に入学する予定だったから。
      普通科の都立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      問題もなく友人もでき卒業できたのでよかったと思います。都心の中学校なのでグランドもせまく、クラスの数も少ないので先生の目は子供達に届いていると思います。
      子供のクラスではいじめがあったとは聞いておりませんが他のクラスのことはわからないので何とも言えません。
      子供の話ですが、授業中は集中している人とそうでない人がいるとのことでした。学校の勉強だけでは不安ということで子供は塾を希望しました。
      吹奏楽部が熱心のように思えました。あとの部活はそれほど印象になかったです。何かイベントがあると必ず、吹奏楽部が活躍しておりました。
      進学を重視している一生懸命さは感じませんでした。成績に合った学校を目指すと言う感じでしょうか。先生もあまりハードルを上げる進学を望んでいないように感じました。自分の意思をしっかり持って選択していくと良いと思いました。
      都心ですが、住宅地にあるので治安はよかったです。道路から中に入っているので、環境も静かです。
      制服はブレザーとスカートで品があって素敵なデザインだと思います。私立の学校のような雰囲気です。
      三年間で一名の先生だけ子供にとってとても明るく過ごせた先生がおりました。高校受験をひかえている中学3年の時は若い先生であまり、受験のことが良くわかっていらっしゃらないように思えました。子供も私もほとんで勉強、進学相談など塾の先生に相談して決めていました。
      そこの学校が通学指定されている中学校だったため。
      私立の付属校
      男女共学で付属校、本人が希望したため。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      どこにでもあるような普通の中学。(学年による)今年度の一年生は四クラスだが、来年からは三クラスだそう。二年は二クラス、三年は三クラス
      私はあまり縛られている感じはしません。周囲の人は厳しいだのいっていますが公立中学なのでまあ、仕方ないし、普通に暮らしていればなんとも思いません。
      クラスによりますがクラス内の雰囲気はギスギス。一人の人を虐げるのに必死。先生達も多分それに気づいていて、いろいろな対策があったんじゃないかと思います。
      陰口が毎日あらゆるところで蔓延っていて空気が悪い。女子は大体、二派に別れてるんじゃないかな(笑)アンケートとったりするけど多分無駄ですね。
      真面目に授業に取り組んでいる人が多いが、うるさい人もいる。注意はするが先生によるみたいな。ある先生ではめっちゃ静かなのに、ある先生ではめっちゃ喋る。みんな先生のことをなめてるみたいに。
      体育会系の部活は割と多いと思います。卓球部とテニス部が実績があるとのことです。文化系の部活は少なく、確か三つ位です。吹奏楽部はコンクールにもでているそうです。地域のイベントにも多く参加しているそうで、部員が多いです。
      活躍しているのはこの三つくらいかなと思います。
      推薦は貰えるそうなのでいいと思います。
      普通にいいと思います。いつになるかはわからないが、エアコンが付くらしい。
      図書室の蔵書もとても多く、希望の本は置いてもらえる。
      駅も近くバス停も近い。都心なのでそこら辺のインフラは整ってます。
      大通りの方は人通りも多いのですが、暗い道だと変な人に話しかけるられるとのこと。
      制服は機能的だと思います。映画のオレンジの制服のモデルになったそうです。
      ただし高いですね。
      先生による感じがします。授業が分かりやすい人とそうでない人がいます。でも、勉強すれば補える感じです。
      普通。制服が高い。
      家から近いため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      わりと標準的なスタイルの学校である。教師はかなり熱心な方が多い。進学校ではないがのびのびとすごせる。
      制服はブレザー。男女ともに。わりと標準的な校則があるがさほどきびしくない
      先生がわりとしっかりしてて、たよりになる。家庭との連絡も密である
      試験前に生徒に計画たてさせるなど、わりといい環境で勉強できる
      グラウンドも広く、部活動はかなり活発である。運動部はかなりいい
      教師がかなり、熱心に進学指導してくれて、ひじょうにたのもしい
      たいくかん、グラウンドはかなり整備されていて、つかいやすい。
      近くに交番があり、かなり治安はいい。とても安心できる環境である
      制服は男女とも、ブレザーである。わりと標準的なスタイルである
      場所柄、わりと生活レベルの高い人が多い。みんなわりとのびのびしている
      家からわりと近いため選んだ。部活もさかんなため志望しました。
      地元の都立高に
      サッカーがおもいきりできるため、志望しました。とてもいい環境のため
    てあらい、うがい、マスク着用が義務ずけられてる。分散登校もあり

2020年04月投稿
      わりと自由な校風で勉強しやすいとおもいます。部活動はあまり熱心ではないが、勉強するのには適してるとおもう
      一応校則はあるが、そんなに厳しくなく、個人の判断にまかせる感じ
      わりと教師がしっかりしててすぐ対応してる感じがする。なにかあるとすぐ連絡してくれる
      個別に学習計画をたててくれて、非常に親身に相談にのってくれた。
      そこまで陸上部以外は熱心ではないようである。わりと勉強に重きをおいてる
      わりと勉強のできる子とできない子の差があるようです。できる子は塾と併用してる
      グラウンドが砂で体操着がかなりな確立で泥だらけになる。かなりほこりっぽい
      特に問題はないと思います。近くに交番もありわりと治安はいいほう
      一応学校指定の制服がありますが、校章があればそれほどきびしくないです
      わりと生活に余裕がある子が多い感じがします
      家から徒歩5分と近く、しかもわりと進学率もたかかったため志望した
      都立高校に進学
      学費がやすく、偏差値もたかくて、運動部が非常に充実しているところ

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      良いところも悪いところもそれなりにあり、特に評価するようなところがない。教員も校舎も取り立てて誉めるところも欠点もない。
      いじめがある、あったという話は聞いたことがない。兄弟で6年間通った間に思ったのは、活発な子もおとなしい子もそれぞれの世界にちょっかい出さず、大人な対応ができるのだと思う。
      以前は大会入賞を果たし、賞状・トロフィー等の展示が校内にあるが、今はちょっとわからない。野球部に関しては、地域のクラブチーム活動が盛んであるため人材がおらず、入部すればレギュラー入りできると思う。
      ほとんどの生徒が高校へ進学し、国公私立への進路は様々。自分に合った進路に進めていると思う。
      冷暖房完備。体育館は柔道等用の道場との2階建てで比較的新しく綺麗。校舎、プールは古いもののそれなり。都心にしてはテニスコート4面ほど取れそうな広い校庭あり。
      地下鉄大江戸線「落合南長崎」駅から徒歩2分ほど。正門は住宅街に面しており、幹線道路から近くとも静かで、門前の道路は車どおりが少ない。
      男子は細かいチェックのズボンにモスグリーンのブレザーにネクタイ。女子はプリーツスカートとブレザーにリボン。男女ともボタンダウンシャツ。Vネックのニットのセーターのオプションあり。
      一部には生徒の気持ちに沿えずに、理想をごり押ししてくる教員もいたり、やる気が空回りしている教員もいたりしたように見えたが、全体的には生徒との関係は悪くないと思う。
      生徒の元気がよく、教師とのコミュニケーションも取れていると感じた。
      クラブチームでの野球実績が認められ、特待生として私立高校へ。
      必要としてくれたということと、自宅から通いやすかったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に生徒一人一人と向き合ってくれる学校、という印象なので、安心しています。良い意味で先生と生徒の距離が近く、楽しい学校生活を遅れていると思います。
      冬服と夏服を混ぜて着てはいけないことや、
      髪型も三つ編み等はしてはいけないので、
      少しだけ厳しいかなと思います。
      毎月生徒へのアンケート実施もあり、嫌なことがあると先生方や友達が相談に乗ってくれたりと
      かなり一人一人のメンタルを気にかけてくれていると思います。
      なかなかテスト勉強の配分ができなかったり、集中力が続かなかったりするので、
      先生方が見てくれたり助けてくれたりして
      とてもありがたいです。
      文化部ですが、毎回楽しそうに帰ってきます。
      一人ずつの活動も、全員で何かを作り上げる活動もあり、
      充実しているようです。
      学校自体の学力レベルは私がよくわかっておらず。
      先生方は一人一人のことをよく気にかけてくれ、
      少しでも先の人生が良くなるように指導してくれています。
      狭い学校ではありますが、必要な設備は整っていると思います。
      発達障害のある子供なのですが、普通クラスに通っています。同じ校舎にまなびの教室があったり、カウンセラーさんもいるので相談したいことがある時に活用させていただけるので安心して通わせられています。
      駅からも遠くはなく、治安は良い方だと思います。
      ただ最近、新宿区の自治体等に不特定の学校に対する誘拐予告等のメールが届くのが続いているので、それだけとても心配です。
      落ち着いたグリーンであまり周りに見ない色の制服なので、とても素敵だと思っています。
      どこもかもしれませんが、入学時の買い揃えがかなりのお値段するので、それだけマイナスです。
      運動部がほとんどで、元気な子が多い印象です。
      わからないところを教え合ったり、知らない親にも挨拶をしてくれたりと優しい子が多い気がします。
    手洗いうがい、消毒、健康観察表の記入や教室の換気等の基本的なところは今も変わらずです。 歌を歌う授業ではフェイスシールドをしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校長先生・副校長先生ともに、生徒の安全と成長を考えてくれており、校則その他の改善点などの希望も受け止めて検討してくれていると感じます。 先生方も生徒の始動に一生懸命に当たってくれています。 生徒にとっても保護者にとっても相談から雑談まで話をしやすい先生が多いです。
      下着の色、髪を結うゴムの色、靴下の色、登下校時の靴の色など指定があります。 冬季は禁止だった女子のタイツ着用ですが生徒や保護者からの要望により解禁となりました。 中学校を卒業し、進学した高校でも制服についての規則はあることなのである程度は必要ですが、「決まりだから」とシャットアウトせずに一緒に考えてくれる学校です。 ただ、要望が出てから実現するまでには時間がかかり、卒業までに間に合うかという点では難ありだと思います。
      いじめがあるという話は聞いていません。 しかし、中学校に入ってスマホを持つ子が多く、それに関連したトラブルは起きているようなので、私の知らないところではあるのかもしれない。 全体的には良い印象の先生が多いが、生徒と保護者とで態度が違う先生や、事なかれ主義なのか話をしても笑って聞き流すだけの先生もいます。 そういう先生は生徒からも保護者からも評判が悪いです。
      夏休み序盤、自主勉強ができるように学校を開放してくれています。 成績の振るわない子にはそれを強く勧めるお手紙が出て、1学期にわからなかったところを教えてもらえたりするようです。 英語と数学はそれぞれ週に1回、希望制で補習の時間が放課後にあります。 吹奏楽部では、長期休暇の宿題提出日が始業式の前に設定されていて、宿題をすべて提出し終えないと練習に参加できません。 また、吹奏楽部では「成績が振るわないのを部活のせいにはさせません」をモットーに、普段の宿題などの提出物などが滞る生徒も練習には参加できない決まりになっています。 普通に授業を受けられる子は問題ないですが、クラスに数人はそうできない子がいて、先生のお話に茶々を入れたり理由なく立ち歩いたりする生徒もいるようで、そういう生徒のために授業が滞るとなると、勉強を頑張っている生徒への影響が心配です。
      吹奏楽部の顧問の先生がベストコーチング賞をいただきました。 教員の働き方改革として部活動の時間が制限される中、より良く練習ができるように考えてくれています。 部活動の種類は、文化部は吹奏楽部、美術部、茶道部の3つのみと少なく、また、運動部も部員数の減少で休部になっているものもあります。 プールの設備があって区の水泳大会にも生徒は出ているが水泳部が無く、新設したいと生徒が要望を出したら、顧問をできる教員がいない、と断られたという話を聞いたことがある。
      結局のところ子供本人の学力によるところなので勉強ができる子は学力の高い高校へ、そうでない子はそれなりのところへ進学しています。中卒で就職、という話はあまり聞かないです。ただ、卒業までに進路が決まるよう、先生も進学先の相談には乗ってくれるようです。
      教室は黒板ではなくホワイトボードです。 プロジェクターが各普通教室に常設されていて、パソコンと連動させて授業に活用されています。 エアコンも教室に完備されています。 夏休み中には体育館にも設置されると聞いています。
      治安はよく駅やバス停からも近いです
      男女共通で深緑のブレザーに、女子はグレーのチェックのスカート、男子はグレーのチェックのスラックスです。 ブレザーの中には深緑かオフホワイトのセーターまたはオフホワイトのベスト、そして女子はブラウス、男子はシャツです。 靴下は白。靴はローファーか黒系の色のスニーカー。 カバンはリュック型のメインバッグとサブバッグです。 サブバッグは学校指定ではありませんが形の指定はあり。 靴下と靴以外は学校指定のため、全体としては高い印象。 PTAで制服リサイクルをしているので、入学後であれば誰かのお下がりを安く買い足すことは可能。 色やデザインが珍しいらしく、高校入学後に「緑のブレザーの子」と周りから覚えられていることが多いらしい。 「私立っぽい」と言われるのは可愛いという意味でとってもいいのかな?と思う
      保護者のどちらかが外国の方、という生徒もいます。 親の海外赴任から帰国したという生徒もいます。 日本語に支障がある生徒がいるという話はあまり聞きません。 授業中に座っていられないというような生徒もある程度いるようです。 地域の子が通う公立中学なので、成績がいい子もそうでない子もいます。
      自宅から近い。 上の子たちもここに通ったから制服一式はそろっている。 上の子たちがお世話になった先生もまだ多く在籍しているので学校の様子も把握しやすい。 PTAで部長をやりましたが、先生と話をするハードルが下がって良かった。
      一人は私立の女子高へ。 もう一人は都立高校の特進クラスへ進学しています。
      一人は「ここがいい!」と強く主張(そして親が望んだ公立高校に落ちたこともあり)。 親がはらはらするほどのんびり楽しい高校生活を過ごし、これまた「ここがいい!」と選んだ大学へ進学しています。 もう一人は中3夏の模試で成績が振るわず、確実に合格するためにランクを少し下げた。 結果的には特進クラスに入り、一生懸命勉強に取り組む環境に入れたことで大学入試に向けて勉強を頑張る姿勢が付いてきているようで良かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      都会の中学ということもあり、柄の悪い親や子はいない様子で良かった。施設も古くはなく環境も悪くない。いじめも無かった。特段進学指導に熱心ということはないが、その辺りは塾で補えばよい。
      厳しいとは思わない。男子の靴の変な拘りというか基準があるかもしれない。
      特に聞いてないので問題は無いと思う。自分の子も3年生の初めに転入したが問題なかった。
      勉強に熱心な家庭が多いとは思わない。このため、受験についてもおっとりしている気はする。学校もそれ程進学校への進学を目指しているわけではない。
      普通。良くも悪くもないと思った。吹奏楽部はコロナの影響で活動が制限されてかわいそうであった。
      普通。特段、進学に熱心と言う訳でもない。公立の中学校だから仕方ないと思うが、土地柄悪い親は少ない気がしたのでこれで十分ではないか。
      施設は普通だと思う。特別奇麗でもないが区立としては、エアコンもあるので十分だと思う。
      治安はとても良い状況。変質者なども少なさそうである。安心して子供を通わせることができるエリアである。
      普通。ただし一式そろえると10万円以上となるので転入者には厳しい。私服にしてもらえるとよい。
      部活をしている生徒は多い。吹奏楽部に入ったが、数か月の活動でもそこそこ楽しんでいた。いじめも無いと思う。
      海外駐在から戻り住むことになった地域の公立中学であったため選択肢はそこしかなかった。都会の中学だったので生活レベルもそこそこの家庭が多いのでは。特に問題は無かった。
      現在まだ卒業前のため在学中。希望としては都立の上位高への進学を希望。
      学校見学も複数校行っており、新宿近辺に良い学校があるのでそのどこかに入学できるとよい。
    4月以降しばらくは自宅学習。その後オンライン授業となり現在は中3はフルカリキュラムとなった。途中分散登校期間もあり(午前、午後)。部活はしばらく休止であったが、夏休み明けごろより復活した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      担任に当たった先生はみなさん親身になって子供を指導・教育してくださっているので、親としては満足している。
      特に厳し過ぎると感じたことはない。可もなく不可もなくと行った感じ。
      子供の周りで陰湿ないじめが横行しているような話は、特に聞いた事がない。
      先生方は生徒に親身になって指導してくれているので満足している。
      スポーツ部でも文化部でも大会に勝ち進んでいくような有名な部活動はない。
      例年難関校に何人も合格するような学力レベルの高い学校ではない。
      他の学校と比較しているわけではないが、良くも悪くもない。必要最低限の設備が整っている。
      学校の周りも学区内も特に治安の悪いエリアはない。通学時間も徒歩10分ほどなので便利な立地である。
      一般的なブレザー。好き嫌いは特にない。
      うちの子供の周りは、残念ながら勉強を頑張っている生徒はあまり見当たらない。
      学区内には今通っている学校のみがあり、選ぶことはできなかった。
      現在中学三年生で在学中です。コロナ禍で通常の受験対策ができていないので、とても不安である。
      先週学校見学に行ったところ、子供がとても気に入り入学意欲を示しているから。
    緊急事態宣言が発令されていたときは数ヶ月休校だったが、今は通常通り授業が行われている。

下落合という恵まれた地域にある学校として、とても雰囲気のよい学校です。
      特に厳しくもなく、緩くもなくといったところでしょうか。個人的には厳しいのは嫌いですから。
      こればかりは噂話では聞きますが、私たち親がどれだけ把握しているのかはわりません。
      子供たちに学ぼうという姿勢があり、前向きに取り組んでいます。
      部活はほどほどですね。比較のしようがありませんが、個人的にはこの程度で十分だと思います。
      公立、私立を問わず、高偏差値の学校への進学が多いですね。日比谷高校へ進学する子もちらほらいるようです。
      設備は多少古いですが、もう10年以上前でしょうか大きな改築があり、不満はありません。
      ごくごく普通の制服で、何とも評価のしようがありません。制服をとやかく言うレベルではないのでは。
      地域の学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      友人の大学生の子供に教わったぐらいで、業者は使ってません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      都立高校
      まずは公立です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      環境もよく、部活や行事に盛んで
      楽しく登校していました。
      トラブルもなく、充実した3年間を送りました。
      とくに厳しいということはなく普通だと思いますが、
      制服やカバンがすべて指定でした。
      イジメやトラブルはほとんどありませんでした。
      先生ともとてもよい関係でした。
      先生によって差はありますが、
      熱心な先生が多かったようです。
      部活によって違いますが、
      大会に向けて練習に励み頑張ってました。
      本人次第ですが、
      親身になって相談にのってくれましたので安心できました。
      体育館、校庭は充実してるほうだと思います。
      部活は分割して使ってました。
      とくに女子の制服が可愛いです。
      ブラウスやリボンも指定でした、
      自宅から近い。
      総合高校

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方がしっかりと子供たちに向き合って対応してくれたので、有意義な三年間を過ごすことができたと思う。
      特に理不尽な厳しさは無く、子供が生活する上で一般的な校則だった。
      先生はちゃんと生徒と向き合っていたと思うし、子供からいじめの話は聞かなかった。
      特に勉強に力を入れる風潮は無かった。可も無く不可も無くと言った対応だったと認識している。
      特に大会に勝ち進む様な強い部活は無かったし、特に力を入れている部活も無かったと認識している。
      毎年上位校に何人も合格するような実績は聞いていない。中の上位の学校に進学していると思われる。
      都会の学校なので校庭は広くないがそれ以外は必要最低限の設備は整っていた。
      周りに繁華街がなかったので治安は悪くなかった。
      ブレザーの色がモスグリーンだったのはどうかと思ったが特に問題無かった。
      土地柄どちらかと言うとおっとりした生徒さんが多かったと認識しています。
      自宅から近所の学校だったので、志望するしないに関わらずこの学校しか選択の余地がなかった。
      自宅からわりと違い、大学に付属しない私立の共学高校に進学した。
      おっとりした校風が気に入って子供が希望した学校だったし、自宅から近かったから選んだ。
    他でも行っていた、緊急事態宣言に基づいた東京都の指示に則った運用だった。