みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  落合第二中学校   >>  口コミ

落合第二中学校
(おちあいだいにちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 落合南長崎駅 /公立 / 共学

落合第二中学校 口コミ

(28) 東京都内489 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      基本的には楽しい学校です。運動会や赤土祭(文化祭)も良いです。ただ、2、3人とても嫌われている先生もいます。
      校則自体は多少厳しいかもしれませんが、先生らが目を瞑ってくれるところもあります。あまり心配する必要は無いかと。
      いじめはあまり有りませんが、SNSによるトラブルなどはかなり多く、不登校の生徒も学年に1人2人はいます。
      これは学年によって差が出てしまうので、一概に述べることは難しいです。それでも、悪くは無いと思います。
      軟式テニス部は男女共に強いです。吹奏楽部も昔は強かったのですが、最近はあまり。他は緩い部活が多いです。
      これも学年で大きく差が出ます。都立高校のみで言うなら、自校作成の高校に1人合格するの学年もあれば、6人合格する学年もあります。1つ言っておくと、内申は他の中学より低く出ます。
      施設は、あまり充実しているとは言えません。ただ、昨年度に、体育館に冷暖房のエアコンが設置されました。
      治安になんら問題はないです。自転車、電車通学は基本禁止です。
      制服は他の学校と比べても良いデザインになっています。
      家から比較的近いため。自分は違いますが、中学受験に落ちて入った人も多くいます。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      ここに入学して、本当に良かったと思いました。1年生の頃はまだ人間関係に慣れてなく大変な時もありましたが、皆どの学年もクラスが大好きで仲が良く、運動会や合唱コンクールでは皆が一致団結していました。
      卒業を本当にしたくないくらい、楽しい日々でした。
      部活動もとても楽しかったです。正直引退したくなかったです。
      女子スカートは膝より上禁止、割と普通だと思いますが、髪が肩に着いたら結ぶだとか、割と厳しめだったかもしれません。
      あまり先生はいじめ対策などはしていません。アンケートとかをわざわざとらせるけど、何の役にも立たせていません。割と知らんぷりです。
      割と寝たりしても注意しない先生がいます。受験の時は、私は割とサポートしていただきました。
      どの部活も活発で、バスケ部や吹奏楽部が割と活躍していました。バスケ部は色々な大会に出ており、さまざまな実績を残していましたし、吹奏楽部はコンクールに毎年出ています。年度の最後には定期演奏会もやっていて、沢山の方々が見に来ています。部活の仲も
      どの部活も良かったと思います。
      割とすごい偏差値が高い高校に行った人はたくさんいました。元々頭がいいのかもしれませんが...。(笑)私は偏差値低めのところに行きました。
      校庭は割と狭いです。体育館は至って普通の中学の体育館の広さです。図書室は色々な本が揃っていて、いつも読みたい小説がすぐに見つかりました。
      新宿区では人気だったようです。私も在学中、制服は、ブレザーのワッペン以外とても気に入っていました(笑)ジャージ、体育着も気に入っていましたが、2個下からジャージと体育館ばきが変なのに変わってしまい、上ジャージはチャックが開けられないようなものに変わり、体育館ばきも割とダサくなりました。
      小学校からとても近かったです。
      練馬区の高校

卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 4]
      在籍中は毎日がとても楽しく、友達にも恵まれ明るい学校生活を送ることができました。また、先生も良い先生ばかりで、生徒に対して真正面から向き合ってくれました。
      昔、不良校だったということもあり、今も不良校だという噂が絶えませんが、それは大きな間違いです。
      かなり厳しいです。学校指定の通学バッグが有るほどですし、帰宅時も早く帰れと先生方が見張っているレベルです。制服においても、男子は中のシャツはワンポイントの白、ハイネック以上はダメ、男女共通としては靴下、ワンポイントの白色のみです。
      少ないというか、無いです(ヾノ・∀・`)
      一年時、二年時はあまり変化は見られません。課される課題を解き、定期考査に備える。これの繰り返しです。定期考査で出されるテストは先生にも拠りますが、内容的には難しいと思います。やはり、先生方もそれなりに意識はしているのだろうと解いていて感じ取れました。
      どの部活もかなり力をつけています。どの部活がどうてあの部活はこうで、というよりは、どの部活も良いと端的に言えます。自分は帰宅部でしたが、帰宅部もかなり強かったです。全国大会でも通用します。
      進学に対して他の公立校よりも何倍も意識しているので、進学実績は良いものかと思われます。偏差値から見ても、高い高校に進学する生徒も多いです。例としては、都立では戸山高校、日比谷高校 私立では明大明治、学習院高等科、豊島ヶ丘女子など、屈指の高校ばかりです。 また、学年全員が高校に進学など、外れる者はおりません。
      治安はとても良いです。いじめなどは一切ありません。アクセスも良いと思います。都営大江戸線からは落合南長崎駅、西武新宿線からは中井駅と好立地です。
      珍しい深緑色です。ネクタイはシャツの第一ボタンに引っ掛けるタイプ。 ローファーがよく似合います。受験当日、かなり浮きます笑 ですが、高校の制服とも間違われることもあります。
      一言でいって、感服しました。 授業はもちろん、授業外でも生徒と楽しくお喋りをしていたり、昼休みに外に出て生徒と体を動かす先生もいました。 平均年齢は低い方だと思います。
      他の公立校と変わらないではないでしょうか、制服代が異常に高いことを除いては
      家が近いということが一番です
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール 早稲田アカデミー
      授業でそのような旨は説明されますが、自分は過去問をとにかく解きました。また、苦手な分野は捨て得意な分野を伸ばしました。
      某都立高校
      英語に強く、偏差値も高かったから。

先生はみな熱心で生徒の事を考えて指導してくれている。先制の質のバラつきが無く安心して子供を預けられる。
      校則の内容は一般的な内容であり特に他と比べて厳しいと感じることはない。
      最近巷では陰湿ないじめのニュースを聞くような事があるが、特にその様ないじめが子供の回りで行われている様な話は聞かない。ただ、不登校の子供は数名いるようだ。
      友達どおしで勉強に関してある程度の情報交換はしているようだ。
      部活の人気度合いによりばらつきはあるが、生徒と保護者が一体となり部活動に取り組んでいる。
      23区内の立地なので他の地域と比べると学力は高いと思われる。
      学生数はかつてのピークからはかなり減少しているので、空き教室を有意義に使っている。
      比較的閑静な住宅街にあるので、治安は良い。
      今時のデザインでブレザーだが、洒落ている。ブレザーの色は緑色なのでちょっとくせがある。
      特に癖の強い子供はいないと思われる。
      家の近くに立地しており、自分の母校でもあるので、何の抵抗もなく入学させた。
      ほんにんの希望する私立高校に入学した。
      本人の希望により決定した

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校全体で見れば問題はない。
      ただ昔の印象が強いのか、この学校の区域に住んでいる人が違う学校に行ってしまっている気がする。
      自分的にはまあ不満は言うほどない。
      ちょっと厳しめですかね。
      他校と比べるとですけど。
      女子は髪の毛が肩につくと結べって言われます。
      男子は余程のことじゃなければ特に…。
      スカートも折ってる人たまに見ますが、スカート丈については式典の時のみ注意されます。
      たまにクラスでポツポツと悪口が飛んでることはあります。
      ただ表面的ないじめは見られません。
      年に何回かいじめアンケートがあるので安心だと思う。
      数学でクラス分けはされていて良いと思う。
      ただ自分自身クラス分けして点数が伸びたかどうかはよく分からない。上のクラスは難しい問題に取り組んでいるらしい。
      寝ている人には先生はだいたい無視ですね。たまに注意します。
      運動部では大会に出てるところがあります。
      文化部が少ないと感じてます。
      その部活の活気などは顧問の先生によって様々ですね。
      部活は楽しいです。
      公立なのであまり。
      自分で努力した分実になるって感じですね。
      図書室の本の数は多い方だと思う。
      体育館、武道場はエアコンがないので夏になるとムシムシする。
      校庭は狭い…?校舎は普通の学校って感じです。
      満足してる。かわいい、かっこいい。
      ブレザーの色が他の学校にない感じ。特別感。
      家から近いから。
    投稿者ID:502065

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかくいい先生達ばかり。
      質問したらわかるまで教えてくれます。
      進路のこともしっかり向き合ってくれます。
      提出物は特に厳しく言ってくださるので、しっかり出せるようになりました。
      行事にも沢山協力してくださるので盛り上がります。
      合唱コンクールでは生徒一人一人にお守りをくださる先生もいます。
      生徒思いな先生が多い!
      緩くも厳しくもないです!!
      私的にはちょうどいい。
      スカートは折ってもそんなに言われませんが、靴下のチェックは厳しいです!(白でワンポイントまで、くるぶしより上のもの)
      私の学年ではいじめは全く見ません。
      相談室やいじめなどの調査アンケートを1ヶ月に1回とったりしています。
      テストのやり直しレポートや小テスト、夏休みの補習などが充実してます。できない人を見捨てない感じです。
      わからないところがあったら、放課後丁寧に教えてくれます。
      授業も、飽きないようにたまに国語で百人一首をしたり、英語で映画を見たりしています。
      部活は10個しかありませんが、各部活充実していると思います。
      部活やめたい、、みたいな人はあんまり見ませんね。
      吹奏楽部が強いです。部員もかなりいます。
      体育館に冷暖房がないのがつらいですが、そのおかげでほかの学校より体力つきます。
      全然試合でバテません。
      図書室は利用する生徒が多いです。
      校庭も、新宿区ということを考えると大きいです。
      また、パソコンが新しくなり、キーボード付きのタブレットになりました。電子黒板も新しくなり、学習環境はいいと思います。
      在校生はダサいと嫌がっていますが、保護者や地域の方からは大好評です。昔公立の制服ランキングで1位を取ったそうです。他校の人たちからもブレザーが羨ましいとよく言われます。
      家から近い

卒業生 / 2009年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      とても先生との距離が近い。話し合える。

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      熱心で授業の質が高い先生が多い。また、生徒間の仲が非常に良く毎日がとても充実している。ただ、施設が少し古い。
      学校説明会で言われたほど厳しくない。普通にツーブロックなどの髪型にしている生徒もいる。
      生徒間で揉めたりすることはあってもいじめなどは聞いたことがない。いじめアンケートなどもやっていて、教師もしっかりと対応してくれると思う。
      勉強でわからないことがあったら教師に聞ける環境はある。わかるまで教えてくれる。授業で都立の過去問を解いたり、校長が面接練習をしてくれたりと、受験対策は結構してくれる。
      運動部はそこまで強くない。吹奏部が活発
      クラスのほとんどが第一志望校に受かっていた
      施設は古い。体育館は風通しが悪く夏とても暑いが、冷房が設置される予定があるらしいので改善されると思う。
      駅やバス停が近く遠くからでも通いやすい。周辺の治安もいいが、宗教の勧誘が多い。
      区立中学の中ではおしゃれな方だと思う。
      明るく活発な子が多く、わりとみんな優しいと思う。
      近かったから。中学入試をしたくなかったから
      偏差値50くらいの高校