みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  芝中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
芝中学校
(しばちゅうがっこう)

東京都 港区 / 神谷町駅 /私立 / 男子校

偏差値:62 - 65

芝中学校 口コミ

(68) 東京都内31 / 785校中

2021年05月投稿
      ロケーションもあると思いますが、とても都会的で垢抜けた雰囲気の学校です。すぐそばには外国の大使館や東京タワーがありとても良い環境です。学校も伸び伸び勉強等に取り組める雰囲気があり満足です。
      まだ入学して2か月も経っていないため、なんとも言えませんがいたってオーソドックスな感じで、何も問題はないかと思います。
      また入学したばかりなので、なんとも言えませんが過去の話わ聞く限り、もしもそのような問題があったとしても、先生方の対応がとても適切だという事です。
      まだ入学したばかりなので、なんとも言えませんが、今のところ授業もわかりやすく楽しく受けることが出来ているようです。
      他校に比べて特別に部活動が盛んということはないようですが、色々な部活動があって楽しそうです。
      東大へも一定の人数が合格していて、頑張れば良い大学に進学出来るという希望を持って頑張ることができます。
      それほど新しい建物ではありませんが綺麗に手入れされているようです。食堂がないのが不便な点です。
      治安は普通だと思います。アクセスは複数の駅から徒歩で行けるので便利だと思います。
      一般的な黒の学ランスタイルなので特に良い悪いということは無いと思います。
      まだ入学してそれほど月日が経っていませんので、その辺に関してはまたわかりません。
      本来は他の中学が第一志望でしたが、そこが駄目だったらこちらにお世話になれたらと思いました。学園祭で感じた明るく伸び伸びとした雰囲気でそう思いました。
      中高一貫のため高校での外部進学はありません。
      中高一貫による内部進学のため、記入できる進学先はありません。
    今のところ、オンライン授業等の措置はなく、通常通りの授業が行われています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風で生徒は自主的に考えて行動している。進学実績はそれほど高いとは言えないが、生徒は伸び伸びと緩やかな校風の中で過ごしている。
      校則は厳しくなく、生徒の自主性に任されている。風紀は悪くなく、自由な校風で良いと思う。
      いじめがあるとは聞いていない。先生の目配りもされており、いじめは蔓延ることはないように気配りがされている。
      進学実績は中堅校並みにはあるが、ゆったりとした校風で、受験に邁進する雰囲気にはない。
      緩い校風の中、緩い類部活動で生徒は伸び伸びとしている。部活動の実績を意識しt
      中堅校並みの実績はあげているが、受験実績を上げるために邁進する校風ではない。
      校庭が狭く、プールもない。都心の学校であり、施設は脆弱である。
      駅からは近く、人通りも多く、治安は良い。
      制服は詰襟の学ランで一般的なものである。学校に着て行く服に悩むことがない。
      一般的な世帯の一般的な生徒で占めらている。
      子どもの学力に合った学校であり、進学実績もそれなりになる。都心で通いやすい。
      卒業していない。
      子どもの学力に合った学校であったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      「芝温泉」とよく言われるとおり、温かな雰囲気の学校です。学校行事や日々の学校生活が生徒主体で行われている印象があります。
      服装、髪型などに関して、校則は概してゆるめだと感じています。
      ラインなどでトラブルになるケースは見聞きしますが、目立ったいじめというのは聞いたことがありません。学年にもよるかもしれません。
      基本的に生徒の自主性重視という雰囲気で、細やかな補習が行われているという印象はありません。
      体育系、文化系ともに、部活の種類が充実しており、活動も活発だと感じています。
      先生方主導で受験校を決めるのではなく、あくまでも生徒の意思重視という印象です。
      都心の学校で敷地面積に限りがある中で、学校も頑張ってくれていると思います。近隣は緑豊かで環境はよいです。
      神谷町、御成門いずれも近く、大門・浜松町、赤羽橋も徒歩圏。
      一般的な学生服です。中学の白かばんがよく揶揄されますが、伝統校らしさも感じます。
      草食系の優しい男子が多い印象です。文系より理科系が多いのではないでしょうか。
      いくつかの学校の文化祭を回った中で、息子が第一志望と定めたため。生徒の自主性が重んじられ、先生方の管理が少ないように感じたそうです。
      中高一貫校なので、芝高校に進学しました。
      中高一貫で部活など5年超続けられることに魅力を感じていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      妙なこだわりもあるが、やる気のある子なら勉強も部活動も楽しく取り組める良い環境が整った学校だと思います。
      今年はコロナの特別対応により柔軟さがあるが、通常だと白カバン(ど根性ガエルの五郎が引きずってる様なやつ(古い?))がmustです。 冬寒くても、学ランの上に上着はNGです。 かなり古風で頑固な一面もありますが、全てガチガチというわけでもありません。
      イジメだけは許さない様な校風のようです。 少なくとも陰湿なイジメは起こらなさそうです。
      学習環境が特段優れている感じはないが、生徒のやる気に応じて対応できるだけの環境は整っていると感じます。
      数も多くはなく、全国レベルは殆どないが、一所懸命頑張れる雰囲気はありそう。
      個人のやる気によるので、上を目指す人にはそれなりのサポート体制をとってくれそうだが、やる気のない人のモチベーションをあげてまで対応する体制はなさそう。
      都心の学校なので、規模的な施設の充実は望めない。 外部施設の利用等、やりくりしながらという状況
      治安は特に問題なし。 3駅利用でアクセスも悪くないが、なにぶん山の上なので駅近楽々とはいきません。
      制服、身なりについては結構うるさい。 古き伝統にこだわりすぎるきらいがある。 リュック不可をはじめ、実より形式が優先されている。
      個性をいかしながら協調性がある子が多いからギスギス感がなくて良いと思われる。
      第一志望に落ちたので、受かった学校の中で立地、環境、校風等を本人の意志と確認して決めました。 結果、ここで良かったと思っています。
    どこでもやっていることは確実にやっています。 何の心配もありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学業面では面倒見が良いと思います。 生徒主体でやる行事がほとんどで、係りになると子供達は楽しそうです。 先生方も面白い方が多いし、保護者の集まりが多いので保護者同士が仲良くなりやすく情報を共有できるので助かる面もあります。
      指定の鞄と革靴の着用が義務付けられリュックが禁止ぐらいで、他は特に校則らしい校則もなく割と緩いと思う。 だからと言って、着崩したり髪を染めたりする生徒も見かけないです。
      1年生のうちはある程度のいざこざはあるそうですが、学年が上がるにつれ無くなってきます。 先生方もよく一人一人を見てくれているので、いじめに発展する前に対処してくれるようです。 割と自由な校風のせいか、一人一人の個性を認める雰囲気があるのでどこかに居場所はあります。
      テスト前に不安な子や小テストで一定基準を下回った子には補習があります。 夏期講習があったり芝ゼミと言った大学に行ったり校内開催だったりと学びたい子には沢山学ばせてくれる環境です。
      部活に入っていないのでわかりませんが、将棋部がかなり強いと言われています。
      逆引きの進学指導で、生徒達は早いうちから卒業後の進路を考えさせられます。 卒業生が話をしにきてくれたり、先生方も自分達が中学生や高校生の時の話をしてくれたり身近な人に話を聞く機会が多いので具体的にイメージしやすい環境です。
      体育館は綺麗になり、最近全教室黒板がホワイトボードに変わりました。 校庭は場所柄狭くプールも無いので、プールの授業をしたく無い子には良いとか。
      駅からも近く、オフィス街なので治安も良いです。
      普通の学ランなのでなんとも言えません。
      塾に行っている子は学年が上がるにつれ増えてきますが、まだ半分くらいだと思います。勉強を頑張っている子もいれば、部活に熱心な子もいるし、色々な事に夢中になったり様々な子がいます。 基本的には真面目で挨拶が出来る子が多い印象です。
      偏差値で選びました。 学園祭での技工部のトーマスが楽しそうで興味を持ち受験しました。
      一貫校のためそのまま高校に進学しました。
      一貫校のため、外に出る選択はなかったから。 環境を変える必要もないから。
    オンライン授業がはじまり、宣言解除後は高3以外分散登校。夏休みもほぼありませんでした。 毎日の家庭での検温と学校での検温&消毒、換気と教室内の机や椅子の消毒と徹底した対策がされています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      話が面白い校長先生をはじめ、先生方が素晴らしい。 授業の質が良い。行事の内容も満足している。心が穏やかで優しい生徒が多く安心出来る。
      ランニングシャツ等の下着は白、中学生はリュック禁止という校則があり厳しいと思う。食堂が無いが、ファミリーマートの無人販売機がある。
      いじめについての噂は無い。 穏やかで優しい生徒が多いのでトラブルは少ない。
      有料だが希望者に英検対策講座がある。 テスト期間に1日中休みがあり、落ち着いてテスト対策が出来る。
      部活はゆるく活動している部が多いと思う。活動日は少ないので体力的な負担は無い。
      宿題が少なく、あまりガツガツした指導をしていないわりに、進学実績は良いと思う。
      食堂が無い。 トイレが古く和式である。 グランドが狭い。
      駅から近く、目の前にオランダ大使館があり、オフィス街であるので治安は良い。 東京タワーのそばなので、毎朝ニュースで映像が映るので天気が分かりやすい。
      学ランは古くて動きづらいと思う。お譲り会があるので助かる。
      性格が優しく穏やかで真面目な子が多い。高校生が面倒見が良い。
      校長先生の話が面白くファンになった。息子の性格に合っていた為。
      附属の高校に。
      中学受験で中高一貫校を選んだ為、他校に出る考えは始めから無い。
    毎日の体温チェック、消毒、緊急事態宣言中はオンライン授業があった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の教育方針や先生方の対応も良いと思う。が少々校風がおっとりしているので楽な雰囲気に流される傾向がある。
      校則は厳しくないと思う。カバンが独自のもので使い勝手が少々悪いくらい。
      どこの学校でもいじめはあると思うが学校がすぐに対応してくれるので安心できると思う。
      友だち同士で学びあう環境があり助かりました。また先生方も聞きにいけば対応してくださいます。
      文化、運動部ともに数が多くあり何かしら興味ある部があると思う。兼部も可能な部もある。
      頑張れば上位大学に進める環境にはあるので本人次第で可能性がある。
      狭い敷地なので足りない施設もあるがそれ以外は充実している様子だ。
      都内にありながらまわりには緑が多く駅からのアクセスも良い。
      昔ながらの詰襟学生服です。値段も一般的で無難な感じです。夏服はグレーズボン。
      おっとりとした優しい感じの生徒が多い気がします。
      息子が気に入ったため。また伝統、校風、環境が良かった。在校生の印象も良かった。
      そのまま付属高校へ進学した。
      中高一貫校だから。

生徒にあった指導をしていただき大変役立ちました。 学園生活も充実して毎日楽しく過ごすことができました。
      校則は厳しくなく一般的で、厳しさを感じるところはありませんでした。
      これと言っていじめはなく、みんな仲間意識が強かった気がします
      先生が熱血で、わかるまで何度も教えていただけました。 大変役立ちました
      必ず部活にはいらなくてはいけなかっため、ねっけつに指導していただけました
      学習レベルはそれなりで、落ちこぼれはいませんでした みんな引っ張ってくれた感じです
      学校自体古いので、外観、内観はけして綺麗とは言えませんでした
      坂道はきつかったけど、周りは大使館で環境は良かったです
      いまどき学ランしろかばんで清潔感はとてもありました 何処に居てもめだちました
      みんなおっとりした感じです
      じぶんの性格にあった おっとりした学校を選びました 学校環境もよかたです
      付属の高校に
      ふぞくなので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学校であり、校風もおだやかで、かつ進学実績も安定的であることから、悪い評価を与える特別な懸念事項は無い。
      私立として進学校であり、校則はさほどきびしくなく、全体として問題ない
      校風が全体として比較的おだやかで、いじめの問題が大きくなった話は聞かない
      進学校としての実績は安定的にあげており、ゆるやかな雰囲気のもとで学力がついてくる
      都内にある学校でグランドがせまく、体育会系のクラブは活発とは言えない。
      学力レベルは上位進学校としては安定しており、おおきな問題は感じない
      実験室などは相応に充実しており、教育環境の整備に不備はみあたらない
      都内にあり、三田線と日比谷線が使えるので、アクセスには問題ない。
      制服は一般的が学ランで、男子校の制服としては良いと思う。悪い印象は与えない。
      穏やかな学生が多い。全体として文科系クラブの方が活発で、学校の特徴や雰囲気に関係していると思う
      本人は別の学校が第一志望だったが、第二希望として受験。入学後は大きな不満は持ってない
      一貫校の高校に進学
      中高一貫校であり、他の高校をあえて受験するような特別な理由は特になかった
    中学生と高校生の登校時間の調整や、行事の見直し等をおこなっている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      穏やかでのんびりとした生徒多い学校です。先生方の指導方針は、個性を認めて個性を伸ばすような感じで、生徒たちが活きいきとしているのがみてとれます。
      他校と比べるほど他校のことを知らないが、制服の靴が実質的にローファーに指定されており、足が合わずに痛いという話をよく聞く。
      いじめは、ほとんど無いと思う。いじめについては先生も注意を持って見ており、見つけた場合は登校停止などの処分が下される。
      夏期講習や冬季講習が設定されているが、あくまで学ぶ習慣をつけるような感じで、必ずしも受験に向けてガツガツとしたものではない。
      運動部、文化部ともに、大会などで賞を取る部活もあるようですが、それほどガツガツせず、和気あいあいとした感じです。
      進学実績については、進学する学校の偏差値から見ると期待より低めかもしれませんが、やりたいことを見つけて進学する生徒が多いようです。
      全般的に老朽化はしていますが、もともとがシステマチックに設計されているため動線が良く、逐次整備されているため全く問題なく快適なようです。
      大きな公園、高級マンション、オフィスなどのなかに建っており、治安面では全く問題ありません。駅からも5分程度です。
      今となっては珍しくなりつつある普通の学ランです。中学生は昔懐かしい肩かけの白カバンが指定されています。指定されてはいないのですが実質的に靴がローファーに指定されています。
      ほぼ日本人ばかりだと思います。小学生の時に文化祭を訪れ、「僕この学校に行きたい!」といって目指すような子供たちが多いと思います
      小学生の時に文化祭に訪れ、「僕この学校に行きたい!」と言ったところで決まりました
      中高一貫校なので、そのまま芝高校
      中高一貫校なので、そのまま芝高校に進学しました。他の選択肢は考えませんでした。
    投稿者ID:620795

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      勉強だけでなく、部活を通じて人とのつながりを大切にしていると思う。部活で勉強がおろそかにならないように指導をしていただいてる
      厳しさを感じる校則はありません。
      特にいじめ等の連絡は聞いたことはありません。しっかり指導されていると思われます。
      部活で勉強がおろそかにならないように部活の合い間で指導を指定だかけてる。
      強豪校ではないが、参加することに意義を持って一生懸命取り組んでいる。
      具体的には解らないが 中高一貫の中で大学受験で通用する指導を行われている
      校舎自体は古めかしいが、図書館、体育館とそれなりに立派である。
      地下鉄の駅からもそれほど遠くなく、誘惑に負けるお店も少ない。
      男子校なので学ランできっちりしている学校です。
      クラブ活動の顧問の方も指導も早朝から夜までしっかり面倒を見てもらえている。
      他校との比較は解りません。
      学校訪問で本人が気に入ったから

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方も皆熱意があり、「男子を育てるプロ」と感じます。厳しさと優しさを兼ね備えている方ばかりです。生徒さん達も真面目で穏やかなタイプが多いです。芝温泉とよくいわれますが、居心地の良さをうまくあらわした言葉だなぁと感じます。
      厳しすぎず、緩すぎず、丁度良い一般的な校則だと思います。
      生徒さん達もきちんと校則を守っている印象です。
      入学してから、いじめがあるとの話は全くききません。中学生らしい小競り合いや意見の相違くらいはあるのかもしれませんが、先生方が素早くフォローしてくださっている感じです。
      レポートなどの提出物はそこそこあります。宿題などが多すぎる印象はありませんが、手綱はしっかり握ってくださっていると感じます。
      定期考査後に生徒と保護者、それぞれ別に面談があります。
      図書室、自習室などで勉強もできますが(自習室は高3のみとききました)いずれも静かな環境のようです。
      今年はコロナ禍で、制限された部分もありましたが、先生方が尽力してくださり、部活動は現在(2021年1月)行うことが出来ています。息子は文化部ですが、先輩方によくしてもらっているようで、楽しんで活動しています。
      進学実績もさることながら、芝はそこよりもっと先を見据えた「自分の目指す職業に就く力」を大切にしてくださっているように感じます。
      進学実績としては東大一工、早慶、MARCHなどが多いようです。

校庭は広くはありません。図書館の蔵書などは充実しているそうです。
      立地はとても良いです。御成門駅や神谷町駅から徒歩10分以内の立地です。どこからでも通いやすい場所だと思います。
      白カバンの使い勝手が良くないのが唯一の難でしょうかね。物が沢山入らないので。
      真面目で素直な生徒さん達が多いです。保護者会にいくと、すれ違った時などにきちんと挨拶をしてくれるので、嬉しくなります。
      色々な学校を見学に行ったり、塾のイベントに参加したりしましたが、生徒さんたちが皆挨拶をしてくれる、話をきいても素直に正直に対応してくれるなど、とても好感度が高かったです。説明会の校長先生のお話も、中学生らしい身の丈にあった目標を掲げていらして、とても素晴らしいと感じました。

2022年06月投稿
      担任はいますが、学年の全教員で生徒を導いていこうという姿勢があります。何かトラブル的なことがあってもすぐ対処されるのでいじめなどは聞いたことがありません。学習面でもとても丁寧です。いろいろな経験ができる素晴らしい学校です。
      厳し過ぎるという印象はないです。スマホの持ち込みなどは許可書を出せば可能だったと思います。
      些細なことでも先生方がすぐ対処します。いじめは聞いたことがありません。とても対応がしっかりしています。
      多少は担当の先生によりますが、懇切丁寧なプリントに感心します。小テストなど点数が悪いと補習もあるようです。
      がっつり頑張っている部、ゆるーく頑張ってる部、いろいろです。自身で選択できるのが良いです。テスト前は休みになり学業に専念しているようです。
      中学の間は、基礎固めをしっかりしている子とそうでない子とだんだん二分されてくるように感じます。高校になると受験を意識し頑張る子が多くなってくる感じです。最近の進学実績は優秀だと思います。
      校庭が狭いの(立地上仕方ないですが)と学食がないのは残念です。
      立地は本当に便利で良いです。御成門、神谷町駅の利用がほとんどです。
      ベストに校章を刺繍し、季節の移り変わりにベストで通学で出来ると良いと思います。他校生でベスト通学しているのを見かけると羨ましく思います。
      校風を考えるとおっとりした息子には向いていると思いました。実際のところ第一志望ではなかったのですが、芝で良かったとつくづく思わせていただける学校です。さすがの伝統校、豊かな学校生活が送れることに感謝です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子ども達の個性をとても大切にしてくれる学校です。
      あまり手をかけ過ぎず、自主性を尊重して、暖かく見守る。
      子供が求めてきた時は親身になって優しく、時に厳しくアドバイスや指導をしてくれる。
      校風や指導のバランスが、我が家にはとても合っていて素晴らしい学校だと思います。
      最低限の校則はあるようですが、校則を気にした事は無いくらい緩やかなものです。
      いろいろな性格の生徒を皆が受け入れて共存している雰囲気です。
      みんな違ってみんな良い。という学校の方針通りの様子です。
      何か困った事などがあれば、相談室が常設されていて、生徒も保護者もいつでも利用できます。
      中高一貫のため高校受験はありませんが、6年後の大学受験にむけて、着実なシラバスが組まれています。
      中学では、ほぼ全ての生徒が部活に所属しているようです。
      バスケ部、サッカー部、硬式・軟式野球部等部員も多く活動が活発です。
      文化部でも、技工部、ギター部など、運動部顔負けの活動をしている部活が沢山あります。
      学校からこの大学を目指せ!と言うような指導はなく、それぞれの子どもの希望を尊重してくれます。
      プールはありません。校庭もあまり広くありませんが、運動会は毎年豊島園のグラウンドをお借りして開催されます。
      標準服の学ランです。中学3年間は斜めがけの白カバン必須です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      教師と生徒の仲も良く温かい雰囲気の学校だと思います。男子校ながら、厳格な感じよりものびのびしたイメージが強いと思います。
      仏教の下地があるため、どんな人も良いところを見つけようという考えが定着していると思います。
      つめこみではないものの、考えさせたり書かせたりする授業が多いと思います。
      厳しい部活もありますが、基本は楽しい部活が多いようです。勉強もきちんとできる環境です。
      最近特に進学率は伸びていると思います。理系が多く、まずは国立を目指す生徒が多いようです。
      都心で、狭いことは事実ですが、子供たちの密着度が増してそれはそれでよいと思います。意外な強みは周りを公園に囲まれていること。校庭は狭いですが、部活動やる場所はたくさんあります。
      都心ですし、近くに地下鉄の駅が3つあります。通学は便利です。
      白カバンと制服は目立つし伝統を感じます。
      個性ある先生が熱心な授業をしてくれます。子供をかわいがっているというのが伝わってきます。
      のびのびとした校風が気に入ったため。
    投稿者ID:142058

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      先生と生徒の距離が近く、6年間、子供の面倒をつかず離れずで、しっかりと見てくれる安心感があります。
      規則規則で縛り上げることはまったくありませんが、自由な中で常識的な集団生活を送ることが前提です。万一それができないならば厳しい指導があると思います。
      他人の良いところを尊重する。浄土宗の学校ですのでそのような思いやりの気持ちがベースにあります。先生が蔭からしっかりとめを光らせているというイメージがあります。
      宿題で復習をしっかりさせるところが良いです。夏期講習会も安価で行われるようになりました。
      特別に強いという印象はありませんが、とにかく、生徒が楽しく部活動に取り組んでいる様子が随所に見られます。
      中高一貫教育です。高校2年くらいで、部活が終わり、大学受験体制に突入します。
      敷地が狭いのでグラウンドも狭いのですが、校舎は8階建て。図書室や自習室はしっかりしたものがあります。
      都心なので、それなりの通学時間は仕方ありませんが、様々なエリアから生徒が通っています。地下鉄の最寄駅は3つあります。
      学生服に金ボタンは普通ですが、芝のシンボル白カバンを斜めにかけて登校します。伝統を感じます。
      個性豊かな先生が多いように思います。生徒と対等な目線で接する先生も多いように思います。
      あまり、ぎすぎすしていない、おっとりしたタイプの性格に似あった校風だと思ったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大満足です。
      本当に芝とご縁が出来て良かったです。
      無事に6年を過ごし、芝学園を卒業してほしいです。
      先生のきめ細やかな対応はピカイチです!
      校長先生も大らかで最高です!
      校長先生のお人柄がそのまま学校の雰囲気になったようなところです。
      是非芝温泉に浸かりにきてください。
      厳しくないです。ゆるゆるという訳でもありません。中1には厳しいという噂がありましたが、特に厳しさを感じたことはありませんでした。
      一般的なイジメはないと思いますが、一部のヤンチャな生徒がちょっかいを出して問題になることはあります。
      全体的に面白い子、ゴーイングマイウェイな感じの子供が多いです。
      中学なので受験対策はわかりませんが、予備校に行く子が多いと思います。
      サポートはこちらが望めば応えてくださいます。
      部活での友人関係がとても良いです。
      顧問の先生方も人格者揃いで安心して預けられます。
      実際のところわかりませんし。
      我が子が在学中にストレートで大学を目指すのか、将来を考えながら浪人を選ぶのか分かりませんが、個々のそう言った考えを尊重してくれる学校だと思います。
      特に不満があるようなことを聞いたことがありません。
      都心なので狭さは仕方がないですが、窮屈さはありません。
      東京タワーの麓なので、どこから通うにしても便利だと思います。
      神谷町、御成門、赤羽橋が最寄駅です。
      黒の学ランに、今では珍しい白の斜め掛けバッグです。
      芝ならではです。
      昨年より、高校からリュックが認められました。
      芝学園オリジナルリュックも、2種類売られています。
      ひょうきんで人を笑わすのが好きな子が多い。
      全体的に大らかで優しい子ばかりです。
      先生も生徒も学校行事を心から楽しんでいる様子。
      校長先生のお人柄。
      教師陣の教えたいオーラが半端なく伝わったから。
      他の学校を目指していたのに、芝を見た途端「絶対芝に入る」と一目惚れしたから。
      役員さん達の気さくさ。
      などなど。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      通学の便がよく、教員数もとても多い。わからないところ等、いつも答えてもらっているようだ。どんな子供にも、それなりの居場所があるような気がします。
      いじめがあっても、隠してはいないようです。保護者会で報告がありますし、相談室が生徒保護者の相談を受けてくれます。
      いつでも質問に答えてもらっている。朝の補習もあり(希望者のみ)、学習環境としては充実していると思う。
      多くの生徒が参加しているようです。途中でかわりにくいのが、中高一貫の良くないところかもしれません。保護者の交流も非常に多いと思います。
      多くの生徒が国立大学に進学する実績には、満足している。また職業についての学習もある。
      通学可能な駅がいくつかあり、交通の便は良い。周りはオフィスや古くからも住宅も多く、環境は大変良い。教室から間近に見える東京ダワーにがすごい。
      昔ながらの学ランと、中学校の白かばん。カバンについては生徒の評判は悪いようですが、保護者に撮っては懐かしい気分になります。高校はカバンは自由ですが、リュックは禁止です。
      質問にはよく答えてもらっている。学校のだけではなく、参考書でも大丈夫。若くて活気のある先生が多いように見受けられる。
      穏やかな校風に引かれました。過去問の相性も良かったので。
      中高一貫だったので

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入学できて本当に良かった、大満足です。よく温泉とか緩いとか言われていますが、それは雰囲気の話で、当たり前といえば当たり前ですが、私立の進学校として色々キチンとしています。説明会でも精神論的なお話が多かったですが、他の学校で声高に説明会されていたような、手帳を使ってスケジュールややるべき事を管理したり、アクティブラーニングやE-Portfolio 、海外研修など、色々な事にトライできる環境は充分にあります。中1は学校生活に馴染み、友達を作る事を大切にしていて、正直期待していなかった合唱コンクールや校外学習もとてもユニークな取り組みで面白かったです。生徒総会やビブリオバトルでの先輩方の姿も息子には刺激的なようです。文化祭や運動会を始め全ての活動において、先生方から強制的にさせたりする事はありませんが、上手く誘導されていて、生徒達自ら進めている印象です。
      携帯は最寄り駅で電源を切る事になっています。中1は(すみません、他学年はわかりません)貴重品袋で在校中は貴重品を管理されます。制服も規程はありますが、寒ければ学生らしければ割となんでもOKです。
      入学して慣れたころ、息子のクラスでいじめというわけではないですがトラブルがありましたが、すぐに担任の先生が対応して下さったそうです。
      説明会の時にも、『思春期男子を育てるプロ』というお話がありましたが、今のところ安心してお任せできると感じています。
      もちろん全ての教科というわけではありませんが、授業が面白い、と息子が良く言っています。物理などはプリント(お手紙?)が配られますが、親も楽しみに読んでいます。英語も適度に単語テスト、暗唱テストがあり、進度は早いなあと思いますが定着していると思います。息子は帰国子女ですが易しすぎる事はないです。定期テストで一定以下の点数のお友達は補講も出ているそうです。全ての教科において、テストテストでガリガリやらせる、という事なないですが、きちんと対応して下さっていると思います。
      部活の種類は多いと思います。都内有数の立地ですから、運動部は部活によっては校庭以外での練習を余儀なくされ、そこは大変だな、と思います。息子は運動部ですが、上下関係もそれなりにありつつ先輩とも仲良しで、たまのオフは部活仲間と遊びに行ったり、とても充実しています。また、練習にも試合にもよくOBの方が指導にきて下さっていて、結束力を感じます。
      まだ中1なのでまだ深くリサーチできていません、、部活の先生OBの方は現役で国公立に進学されている方も多いそうなので、両立できると思っています。入学後すぐ、卒業されたばかりの卒業生が勉強方法などを発表する会があり、たくさんの在校生が聞きに来ていました。その方達は自習室のため、もしくは苦手な教科のみを予備校で受講していて、ほとんど学校中心の勉強で難関大に現役合格していました。
      1800人の男子を抱えるには校庭が狭いです。校舎も古いですが、図書館など含め、充実しています。学食はありませんが売店で弁当や軽食も買えます。お弁当中心ですが、大変なら買ってもらえばいいので母としては気楽です。
      立地は文句ないです。東京近郊からならどちらの方面からでも通えると思います。神谷町からも御成門からも徒歩数分、浜松駅からも少し距離ありますが通われているお子さんもいます。1番近いスーパーが成城石井ですが笑 駅に吉野家やコンビニもあり、休みの日の部活の時などには重宝します。
      白カバンは今時ではないかもしれないですが、キリッと見えます。
      部活でご一緒のお子さんしか詳しくはわかりませんが、穏やかで真面目なお子さんが多いです。
      あちこちの文化祭や説明会をみて、親子共に1番気に入りました。文化祭で見かけた生徒さんの中に息子がいても違和感ないと思いました。偏差値としてはちょっと(だいぶ?)足りていませんでしたが、行きたいという気持ちで頑張れたと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      勉強だけでなく、のびのびした生活を見守ってくれる。芝温泉の、のんびりしたところと、男子校の厳しいところがうまく融合している感じです。
      相談室もあり、仏教の教え、共生の精神で、良いところを見つけるように指導されます。
      どんな科目でも、先生に勉強を教えてもらいに職員室に行くことが当たり前です。
      強くはないですが、みんな一生懸命クラブ活動に取り組んでいます。
      先輩も頑張ったから自分たちも頑張れるという雰囲気が良い結果をもたらしています。
      ビジネス街なので、繁華街の雰囲気はまったくありません。都心にありながらこれほど環境の良い学校はほかに知りません。また、敷地自体は狭いですが、周りが広大な芝公園なので、校庭のの延長のような感じがします。
      金ボタンの学ランと白カバンが格好良く芝ブランドを醸し出してます。
      個性的な先生も、厳しい先生も、優しい先生もいますが、いずれも親身になってくれる先生ばかりです
      学校の雰囲気、先輩たちの楽しそうな学校生活を垣間見たから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

芝高等学校

口コミ:★★★★☆4.09(39件)

偏差値: