みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  芝中学校   >>  口コミ

芝中学校
出典:運営管理者
芝中学校
(しばちゅうがっこう)

東京都 港区 / 神谷町駅 /私立 / 男子校

偏差値:62 - 65

芝中学校 口コミ

(68) 東京都内31 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      共生と書いて「ともいき」と読ませる教育理念の通り、学年が上がるごとに学年の仲が良くなっている気がします。芝に入学したら生徒も教師もOBも、そして生徒の家族も「芝学園の家族」という考え方のもと、より良い人間形成を目指しています。
      厳しいどころかゆるいくらいで、「芝温泉」と揶揄されることもあるようです。いじめや生徒間の金銭のやりとりは、問答無用で処分対象と言われましたが、少なくとも息子やその周辺では入学当初の中1以外にいじめらしいことは見かけないらしく、学校関係の掲示板で噂を立てられたことがあった時も先生方が必死に該当者を探していたようですが、被害者も加害者も見つかったとは聞いてないそうです。
      学年が上がるにつれ仲が良くなるのと、いじめは降らないという意識が浸透するらしく、中1の入学当初を除けば見たことがないそうです。相性が悪い相手がいても関わらなければいい、授業や行事などで必要ならその必要最低限だけ付き合えばいいので、わざわざいじめをするのはバカバカしいというのが大多数の考え方だそうです。
      生徒間の雰囲気としては。試験前に図書室で勉強する子もいますし、朝早く登校して自習している子もいます。友達と一緒に勉強したり教えあったり、結果を競い合うこともあるようですが、それぞれ自分のやり方があるようです。 学校としては点数の低い子には補講をしてすくい上げるための指導をしてくれますし、夏期講習や冬期講習では習熟度に合わせてクラスを選択できます。
      活躍しているところは運動部に多いらしいですが、通称「労働部」の技工部も学園祭の企画や作品の出品で評価が高いそうです。文化部でも最近は将棋部が東京代表になったり頑張っています。
      入試の学力に比べて卒業時の進路がと色々言う人がいるようですが、芝の進路指導は他校と根本的に違い、仏教の精神に基づいた「君はどうなりたいのか?」から始まるそうです。もちろん希望を叶えるために学力を上げるに越したことはないので、本人のやる気さえあれば熱心にフォローしてもらえます。 生徒の適性と希望を最優先に考えるので、東大を狙える学力があっても芸術系や他大に進学した先輩もいます。
      正直、古いです。校庭も狭いし、トイレはきれいに使ってないし、購買は遠いです。でも体育館は建て直されたし、エレベーターは生徒に開放しているし、設備としては悪くないそうです。あとは俺たちの使い方なんだけど……と言っていたので、設備としては用意されているとして、評価を一つ上げました。
      最寄駅から慣れると徒歩3分だそうです。治安はかなり良いです。
      後頭部も中等部も冬は黒のつめえりで、中学生だけ夏服が灰色のズボンになります。学ランと鞄だけ指定のものを使えば、シャツや靴下、靴は標準となるものに近ければ自由です。でも靴ははき心地が良いらしく、購買で購入しています。ベルトはお気に入りで、私服でも校章入りのものを愛用している子が少なくないようです。
      自分の好きなものに強い興味を抱くオタクっぽい子が多い気がします。ただその嗜好はいろいろで、芸能人に詳しい子がいる反面、芸能人をほとんど知らない子がいたり、漫画のファンブックまで読み込む子がいると同時に、全く漫画を読まない子もいます。そのことでお互いに趣味の強要をすることはなく、カラオケに行くと選曲がカオスだそうです。
      地元の中学にはない部活に入りたくてあちこちを見て回り、一番校風に惹かれて志望しました。実際に入学した後、地元の中学の教師がえこひいきが激しいと知り、今の環境の楽しさに改めて感謝していました。
      今の成績ならば芝の高等部に上がれるそうです。
      芝に不満がないので、外部受験することなくそのまま進みます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子どもの自主性が非常に高まったと思う。 シャイな所がかなり改善されたので非常にいい教育をしていただいていると思います。
      校則はさほど厳しくなく、コロナ下では制服すら着用義務がなくなっている。
      個々のパーソナリティにもよると思うがいじめは聞いたことがないし、休日もよく友人と遊びに出かけている。
      入学した時は下位の成績だったが塾にも行かずに中位まで上がる事が出来た。 継続した勉強の習慣をつけてもらっている。
      サッカー部は文武両道。 ある程度の成績を下回ると退部になる。 毎年部員から東大合格が出ており、勉強するのも当たり前、という環境になっている。 ただ、サッカー自体はそんなに強くない。
      進学校なので、『勉強するのが当たり前』な環境になっている。 そんな環境にありながら、先生方からの過度なプレッシャーは感じない。 非常にいい環境だと思う。
      都心にある事から、部活は学校外の施設を転々と使っているようだ。 それ以外には悪いところはない。
      駅からも近く、治安もいい。
      制服は学ランで普通。 ただ、コロナ下では制服着用の義務はなくなっている。
      非常に素直な子供が多い印象です。 皆、育ちがいいので争い事もほとんど起こらないようです。
      子どもに選ばせました。 子どもが行きたい、と思える学校に通わせるのが結局は正解だと思います。
      そのまま芝高校に進学しました。
      中高一貫だったため進学しました。 ただ、成績によっては進学できない事もあるようです。
    私立らしく、学校に入る前に体温を測る大掛かりな機械を導入したとの事です(見てないのでどのようなものかは説明できません)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      校則も勉強もゆるめですが、極端な格好の子は皆無です。授業は理数の質が高く、中間や期末等の定期テストは平均で80点くらい、塾率は低めでテスト前に要領よく勉強できれば普段はのほほんとしてます。高2から勉強を頑張れば、早慶MARCHは普通に行けるかんじです。
      校則はほとんどないです。入学時に高3までの身長を予測して大きめに制服を作ってくれます。途中で身長が伸びたら、購買横の制服屋さんで無料でお直ししてくれます。 年に数回先輩から後輩に制服を送る会があり、1000円くらいで中古の制服を補充できます。
      おっとりした子が多く、いじめは聞きません。それぞれの得意分野を活かして、お互いに助け合っています。保護者にも同じ傾向があり、良い情報を分け隔てなく共有してくれるところは、本当にありがたいです。
      補習は充実しているのですが、必須ではないのがぬるいところです。 必須にしてビシバシやってほしいとたまに思います。
      全体的に温めの印象です。逆に、それを活かして掛け持ちする子も多いです。高校受験がないので、高2まで部活を楽しみ、追い出し後はひたすら勉強するという意味では、バランスが取れていると思います。
      上位は国立、中の上なら早慶、あとは理科大MARCHです。文系で学部を問わなければ早慶は普通に狙えるようです。
      都心の学校ですので、運動会は例年としまえんです。学食はありません。お弁当の子がほとんどです。購買でお弁当を買うこともできますが、中1の夏まではそれもできません。高校生になっても、自宅からお弁当がほとんどてす。毎日購買という子はほとんどいないので、親御さんは覚悟したほうが良いと思います。
      日比谷線で神谷町、三田線で御成門、10分くらい歩きます。
      中学は白カバン必須です。学ラン白カバンは本人たちはダサいと思っているようですが、これが好きな保護者は意外に多いです。高校は自由です。リュックは禁止です。高校の制服は600円位のボタンを購買で買って付け替えるだけで良いので、コスパ良いです。
      性格がおっとりしていて優しい子が多いです。先生の教師力が高く、お互いの個性を尊敬しあい、協力しあって学生生活をそこそこ楽しんでいるように思えます。
      のんびりしていて、そこそこ学力が高く、普通に頑張ればそこそこの大学に行けそうなので。良い意味で80点の学校だと思います。
      芝高一択です。 学年上位は筑駒に行ったようです。
      中高一貫なので、特に理由はありません。しかし、あまりに成績が悪いと外部受験を勧められますので、定期テストはそこそこの点数を取ったほうが良いです。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      思春期男子の教育に長けた先生揃いの学校なので安心して任せられる。

育ちのいいお坊ちゃんばかりで穏やかで最高

特に不満はない
      携帯は構内は不可です
      全般的に厳しく無いと思う
      取り締まりもないです
      先生方の対応も早く無いと言えます
      仏教の理念なのかみんな優しい
      自主性に任せてる感じがします
      期末テストごとに担任が全員の父兄に成績開示面談をします。
      進学校だからそれなりに。
      昨年、そんな中でも硬式野球部は5回戦まで進み関東一高に惜敗したのは凄い
      学年半分が早慶には行きます
      みんなよく出来平均点もいつも凄く高い
      大都会だからそれなりに。
      東京タワーの真横で丸見えです
      特徴はないけど、芝公園も隣接
      大使館街だし閑静な高台にある
      東京のど真ん中
      普通に学ラン
      最近カバンが自由になった
      御三家の落武者や芝本命、どちらにしても優秀な子がメイン
      道に逸れた子の話を聞いたことがない。
      みんな学校来るのが大好きなんだと思う
      千葉の市川に入学金も入れてたが、本人が通学してる先輩や周りの情報から男子校、芝がいい。と言うので。
      偏差値じゃなく、息子の目が正しかった。
      先生方も懐が広く名物?校長も大人気で楽しい

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に素晴らしい学校です。我が家は第一希望ではなかったのですが、本当にご縁あって芝学園に入ることができてよかったと思っています。
      全体として優しい穏やかな男の子が多い印象ですが、どんな子も受け止めてくれる学校だと思います。中受塾の先生からかつて「芝はどんな子も見捨てないですから」と言われた意味が最近分かってきました。笑
      子どもたちの自由にするところは尊重しつつも、学生らしさは保つようなちょうどいい内容だと思います。中学の白カバン必須が今年から無くなったのは、息子も「そこは無くさないでほしかったなー」と言ってました。
      先生との距離が近いこと、相談室などが本当に入りやすくて、問題が大きくなる前に対応してもらえているからでしょうか。いじめの話はあまり聞きません。
      学校での勉強のみで大学受験までと考えるなら、そこまでの学習サポートではないです。将来子どもたちがどんな道に進みたいのか、そのためにどうやって勉強していくかを一緒に考えてくれる方に重きが置かれます。学習に遅れがあれはサポートはしっかりしてくださいます。
      部活は入ったところによりだいぶ違います。野球部は東京ベスト8まで勝ち進み昨年は盛り上がりました。男子校ならではの、文化部も充実しています。一方でコロナの影響もありますが活動日が週2.3日のあまり活発でない部活もあります。
      今年は進学実績が良かったようです。近年現役率も高まっていると聞きました。
      立地を考えたら十分ではないでしょうか。校庭が土ではないので転んだら痛そう(想像)です。学食がありませんが、校内にお弁当を買えるコンビニの自販機コーナーがあります。
      周囲は大使館などで、治安はとても良いです。アクセスも良好です。
      オーソドックスな学ランです。夏は中学はグレーのズボン、高校は黒のズボンに白シャツです。ワイシャツも指定がなく、購買で売っている校章をポケットに貼ればいいので買い出しや買い替えも楽で助かっています。
      説明会での印象がよく、受験校の一つとして考えていました。1日の第一希望に落ちてしまったのですが、合格したいくつかの学校の中で芝が息子の雰囲気に合いそうな気がしたからです。本人も柴に受かった時一番嬉しそうでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      男子を育てるプロとして、揺るぎない理念を持った学校です。先生間の関係も良い印象です。生徒はのんびり穏やかな人が多く、我が家の息子は楽しく通っています。
      中学生は白鞄使用が義務付けられていますが、それ以下は自由な校風で、細かい部分の縛りはありません。
      個別の生徒間の小さないざこざはあるようですが、いじめはないようです。
      生徒間の仲が良く、お互いに教え合ったりしながら、楽しく学習に取り組んでいます。
      生徒の自主性に任せた自由な活動となっていますが、今はコロナ禍で自粛が続いています。
      授業の進度はやや早く、宿題もそれなりに出されます。家庭学習が重要と思います。学校としては、偏差値の高い大学進学を目指させると言うよりは、各生徒の適性に応じた進路指導を進めている印象です。塾に通う生徒も多いようです。
      校舎は新しいものではありませんが、東京タワーが窓から見える環境で過ごすのは、貴重な体験のようです。校庭は狭いので、運動系の部活は大変かもしれません。
      神谷町駅から近く、治安は良い場所にあります。芝公園、増上寺、東京タワーと近くにランドマークがあるのも楽しいところです。
      ノーマルなワイシャツ、学ランです。中学生は、学校指定の白鞄使用が義務付けられています。我が家の息子は気に入っていますが、人によって評価が割れると思います。
      東京タワーのふもとにある、生徒が伸び伸びとしている男子校だったため。
    健康観察カードでのチェック。大型サーモグラフィーでの体温測定。行事や部活の制限などは逐次メールで保護者に連絡があります。生徒には、Microsoft teamsによる連絡がなされて学習面でのフォローがあります。先生方が毎日早朝から部屋の消毒をしています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何かあった場合、クラス担任だけでなく、学年担任全員で共有して対応してもらえます。担任の先生は一定の割合で6年間持ち上がります。大人しい、活発、興味の幅が広い、狭い…どんなお子さんでも居場所のある学校です。
      理不尽と感じる校則はありません。学生としての清潔感を保ち、学校生活に関係ない物は持ち込まない、など納得できることが多いです。
      お互い過干渉になることもなく、自立した生徒さんが多いです。たまのトラブルは学年担任団が団結して対応してくださいます。
      国公立、医学部、難関私立大学を目指す生徒さんがほとんどなので、中3には高校のテキストを使います。オリジナル教材も多いです。
      勉強が忙しいので、運動部の活躍は私立進学校として普通です。文化部は特色ある部もあり、文化祭は保護者も楽しいです。
      進学大学先の知名度より、学ぶ内容や将来の希望を優先する生徒さんが多いため、浪人率は高めです。
      都心の一等地にあるため、グラウンドは狭めです。校舎は2~4階が中学(階段移動)、5~7階が高校(エレベーター移動)となります。
      地下鉄が2路線使えるので、どちらの方面からも通学しやすいと思います。
      オーソドックスな黒い学ランです。中学は肩掛け斜め白鞄です。高校からは、リュック利用が認められました。
      勉強も部活も頑張っています。部活引退後は切り替えて、目の色を変えて勉強を始めるそうです。ガリ勉なだけでなく、ユーモアのセンスを持っている生徒も多いと感じます。
      本人が男子校を希望したためです。男子校は数少ないですが、芝の雰囲気はとてもあたたかく、空気の読めない息子でも居場所が見つかるのでは、と感じて志望しました。
    春からオンライン授業開始しました。個人パソコンを持っていない生徒宅には、パソコンが無料レンタル中です。徹底した対策を行い、中学修学旅行も無事に行けました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      たくさんの学校を見て回りましたが、芝学園ほどイベントで先生と生徒が心から楽しんでいるところは他にありませんでした。
      教えることが楽しそうな教科の先生方の姿に、こんな先生の元で勉強して欲しい、と心から思いました。
      廊下に展示されていた学級日誌を読めば、先生と生徒の距離感もわかりました。
      親子共々是非お世話になりたいと思った学校です。
      学校ですから多少の小競り合いはあるもののそれは社会勉強のひとつ。何かあれば学校はしっかり向き合ってくれます。
      何より校長先生が素晴らしい、とても明るい学校です。
      本人の希望する学校に入学されることが、入学後の満足につながるように思います。
      緩すぎずキツすぎずです。
      コートや靴下まで学校指定の物を買わせるような事もありません。
      華美でないものであれば、コートもサブバックも自由です。
      夏のワイシャツも胸章さえつけていればOKです。
      ゼロではありません。
      先生の対応はしっかりしています。
      担任の判断で個人面談、集団面談とクラスに違いがあります。集団面談のクラスの方は何かあれば都度直接先生にお電話などで相談しなくてはならないようです。
      積極的に先生に聞きに行くタイプの子ではないので心配していましたが、先生から声をかけていただき補習を受けているようです。まだ中学なので親は口出しせずに学校にお任せしています。
      受験中はガミガミ言わない日がなかった私ですが、信頼しきっています。
      部活動は、先輩が中学生と高校生がいることで縦のつながりができ、本人も楽しいようです。
      先輩は面倒見がよく、また、顧問の先生の保護者に対する手厚さが、更に芝に入ることが出来た喜びを倍増させてくれました。
      部活の種類はそこそこあります。
      ここはまだわかりません。
      お受験校ではないので、高校になればある程度外部の力が必要かと思います。
      クラスでも塾に通っているお子さんもいるそうです。
      都心ですからね。
      親とすれば自由にお弁当や惣菜パンが買える購買部くらいは欲しかったなぁ、、、と思いながらお弁当を作っていますが、わかっていて入学させましたし、今は便利な世の中なので困っているというわけでもありません。
      神谷町、御成門、赤羽橋など、周りには駅がたくさんあるので、どこからでも通いやすいと思います。
      周囲には大使館、オフィスビル、お寺、東京タワーと言った感じで、治安の悪さを感じたことはありません。
      冬 中高 黒学ラン。
      中は白ワイシャツに、華美でないベストやカーディガン、寒ければウルトラライトダウン など。アウターも華美でなければネックウォーマー、コート、手袋も自由。
      夏 中学 グレーズボン 開襟半袖シャツ(半袖ワイシャツも見かけます。)
      高校 黒ズボン ほとんどが長袖ワイシャツの袖をまくってます。

中学のみ白の斜めがけカバンです。
      リュックは不可ですが、現在学校と生徒会が交渉中だそうです。
      約束40人×7クラスもいるので中には激しい子や大人しい子や不思議な子もいますが、明るい子が多いと感じます。
      人数が多いので気の合う子が見つかると思います。
      1番は受験する本人が熱望したこと。
      親のくだらない理由としては、学ランか私服の伝統校を希望していたこと。
      説明会に行けば行くほど、イベントを見れば見るほど芝の魅力にはまっていった、ということでしょうか。
      芝高校
      中高一貫校

2021年05月投稿
      ロケーションもあると思いますが、とても都会的で垢抜けた雰囲気の学校です。すぐそばには外国の大使館や東京タワーがありとても良い環境です。学校も伸び伸び勉強等に取り組める雰囲気があり満足です。
      まだ入学して2か月も経っていないため、なんとも言えませんがいたってオーソドックスな感じで、何も問題はないかと思います。
      また入学したばかりなので、なんとも言えませんが過去の話わ聞く限り、もしもそのような問題があったとしても、先生方の対応がとても適切だという事です。
      まだ入学したばかりなので、なんとも言えませんが、今のところ授業もわかりやすく楽しく受けることが出来ているようです。
      他校に比べて特別に部活動が盛んということはないようですが、色々な部活動があって楽しそうです。
      東大へも一定の人数が合格していて、頑張れば良い大学に進学出来るという希望を持って頑張ることができます。
      それほど新しい建物ではありませんが綺麗に手入れされているようです。食堂がないのが不便な点です。
      治安は普通だと思います。アクセスは複数の駅から徒歩で行けるので便利だと思います。
      一般的な黒の学ランスタイルなので特に良い悪いということは無いと思います。
      まだ入学してそれほど月日が経っていませんので、その辺に関してはまたわかりません。
      本来は他の中学が第一志望でしたが、そこが駄目だったらこちらにお世話になれたらと思いました。学園祭で感じた明るく伸び伸びとした雰囲気でそう思いました。
      中高一貫のため高校での外部進学はありません。
      中高一貫による内部進学のため、記入できる進学先はありません。
    今のところ、オンライン授業等の措置はなく、通常通りの授業が行われています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      日本の中心にあり東京タワーや増上寺,芝公園が周囲にあり自分も戻れるなら通いたいと思う。親の教育への係わり方も熱心で親同士の交流も多い。
      制服やカバンはクラシックな外見だが教育は個性を大切に面倒をみてくれる。治安や交通のべんもよい。
      いじめのはなしは聞いたことがない。生徒が孤立しないように決め細やかにみてくれる。
      自主性を重んじていると思う。特別に厳しいとは感じないがレベルは高いと思う。
      遵法自治と共生という仏教精神をかかげていて,自分と向き合うことを大切にしている。
      基本レベルが高いので心配していない。生徒の考えに寄り添ってくれる。
      港区の高台に位置していて安全で安心だと思う。校庭が狭くプールがないので運動が好きな子には物足りないと思う。
      地下鉄が3路線利用できるし港区なので治安もとてもよくて安心。
      クラシックな学ランと白のズックカバンである。かえって周囲からは羨望の眼差しで見られる。
      自由に個性や自分の好きなことに熱中していて,勉強も部活も充実している。
      個性を尊重してくれるところ,自由な校風がよかった。予想通り,予想以上に素敵な学校だった。
      そのまま芝学園の高等部に進学する。
      内部進学のため,受験がないので部活や趣味に自由な時間を使える。
    緊急事態宣言期間とその後しばらくはオンラインであったが今は通常に戻っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風で生徒は自主的に考えて行動している。進学実績はそれほど高いとは言えないが、生徒は伸び伸びと緩やかな校風の中で過ごしている。
      校則は厳しくなく、生徒の自主性に任されている。風紀は悪くなく、自由な校風で良いと思う。
      いじめがあるとは聞いていない。先生の目配りもされており、いじめは蔓延ることはないように気配りがされている。
      進学実績は中堅校並みにはあるが、ゆったりとした校風で、受験に邁進する雰囲気にはない。
      緩い校風の中、緩い類部活動で生徒は伸び伸びとしている。部活動の実績を意識しt
      中堅校並みの実績はあげているが、受験実績を上げるために邁進する校風ではない。
      校庭が狭く、プールもない。都心の学校であり、施設は脆弱である。
      駅からは近く、人通りも多く、治安は良い。
      制服は詰襟の学ランで一般的なものである。学校に着て行く服に悩むことがない。
      一般的な世帯の一般的な生徒で占めらている。
      子どもの学力に合った学校であり、進学実績もそれなりになる。都心で通いやすい。
      卒業していない。
      子どもの学力に合った学校であったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      仏教系の学校ということもあり、説話や写経など貴重な体験ができ、また真面目な生徒が多く、先生方との距離が近いように感じます。息子が入れていただいて良かったと感じます。
      中学生の白鞄必須は時代錯誤的なものも感じるが、概ね他学校並みの校則だと思う。
      先生方のフォローがしっかりしているので、トラブルが大きくなりにくいと思います。
      真面目な生徒が多く、先生方のサポートがしっかりしていると思います。
      今年度の評価は難しいですが、特に運動部はしっかり活動しているように思います。
      国公立大学への進学も多く、先生方も進路について熱心に関わってくれているようです。
      都心にしては校庭も使える広さがあります。校舎も耐震がしっかりしており安心です。
      神谷町や浜松町等、最寄り駅がいくつかあり、大使館なども近くにあるので治安はとても良いです。
      制服は黒の詰襟で一般的なものです。ワイシャツや冬に着ても良いセーター類は指定ではないので安上がりだと思います。
      真面目で、部活動も励みつつ勉学も疎かにしていない生徒が多いと感じます。
      息子の第一希望であったのと、学校の立地の良さ、先生方の印象がとても良かったためです。
    オンライン授業もあり、6月下旬からは分散登校→通常授業となっています。玄関でサーモグラフィー、健康観察表のチェックもしています。下校後に教室の消毒も毎日されているようです。

2023年07月投稿
      おっとりタイプの生徒が多いせいか男子校なのにとてもおとなしいイメージ。文化祭でも外部から来られた小学生などを優先して参加させてあげるなど優しさが感じられます。進学指導、相談も生徒に丁寧に接していただけ安心して通わせられる学校でした。
      1年時は厳しいが高校に上がるにつれ緩くなり個性を認めてくれる。躾をしっかりその後は自信の判断といったところかな。バランスがいいと思う。
      いじめについて聞いたことがなかった。入学後、きちんといいことだめなことを教えていたのだと思う
      友達同士で受験にむけて自主的に勉強する雰囲気ができていると感じた。先生方からのサポート非常に心強かった。
      部活も比較的多岐にわたっていて文化祭での発表のためがんばったり、楽しめる環境にあったのではないかと思う。
      進学先は多岐にわたっていて個々の目標に向かってがんばれる雰囲気で、超難関のみを目指すではなく、バランスが取れていたのではと思う。
      狭いながらもグラウンドはあったかな。体育祭は外部施設を借りて行っていましたので物足りなさはあったのかもしれません。運動部活も種類によってはそうなのかもしれません。そんななかでも近年、野球部はがんばっていたなあ。
      最寄り駅からは徒歩で数分で大通りからすぐ登ったところなのでとても通いやすい場所です。
      男子校で普通の学生服です。なにも不満はありませんでした。当時は白の肩掛けがバックでしたが最近なくなったそうです。
      第一志望に合格できず通学することになったが、素晴らしい先生方、友人に出会い、子供も悔いなく楽しい学生生活を送れたとおもいます。通わせて良かったと思う学校です。
      中高一貫校
      中高一貫校なのでそのまま高校(4年生)に進級しました。。。。

卒業生 / 2015年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校風、先生、設備等特に問題はなかった。自分含め、生徒たちはとても楽しそうで絆も強く、いい学校であると思う。
      自由度が高く、丁度いいと思う。生徒会活動によって生徒の意見も反映されている。
      知っている限り、いじめはなかった(喧嘩程度なら当然多少はあるが)。
      基本的に生徒の自由に任せ生徒の意思を尊重する。が、相談に行けばしっかりサポートしてくれる。
      部活にもよるが、基本的に活気がいい。部活によっては、大きな大会に進んでいるものもある。兼部などをしている人もある程度多い。
      上位層は難関国立大や医学部、中位層で早慶くらい。基本的に進学に関しても生徒の意思を尊重してくれるため、無理に東大を狙わせたりすることはない(そういう高校もあると聞きます)。進学実績を無理やり稼いだりはしていない(早慶の指定校推薦なども例年余ります)。
      都会なので、小さいが、スペースの中でうまくやりくりはしていると思う。校舎ができてあまり時間が経っていないので基本的に設備はきれい。
      都内でも有数の良い立地。
      白かばんは不人気
      性格がよく、気性の安定している人。いい意味で落ち着いている人。
      中学受験時に第一志望に落ちてしまったから。希薄ですみません。
      内部進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供が意欲をもって、学習および部活に取り組んでおり、友達とも良好な関係を築いています。宿題ももらってきて、取り組んでいます。
      ほかの学校と特に比べたわけではないから、正直、よくわかりません
      いじめについては、特に聞いたことはなく、友達とは良好に仲良くやっています
      授業もしっかりやってもらっているようだし、宿題もたくさんもらってきて、家で取り組んでいます
      普段の練習に加え、長期休暇中の合宿を含め、取り組んでおり、いい雰囲気だと思います
      先輩を見ると上位校を含め、いいところに行っている人が多いと思います
      校舎の設備は立派なのと、都心だが校庭もしっかりあるのがありがたい
      東京の都心にある
      男子校なのでそれほどこだわらないけれども、不満はないところであります
      きちんとした家庭で育てられた人が多いと思います
      学校の雰囲気や校風が気に入って受験をし、入学して、よかったと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      「芝温泉」とよく言われるとおり、温かな雰囲気の学校です。学校行事や日々の学校生活が生徒主体で行われている印象があります。
      服装、髪型などに関して、校則は概してゆるめだと感じています。
      ラインなどでトラブルになるケースは見聞きしますが、目立ったいじめというのは聞いたことがありません。学年にもよるかもしれません。
      基本的に生徒の自主性重視という雰囲気で、細やかな補習が行われているという印象はありません。
      体育系、文化系ともに、部活の種類が充実しており、活動も活発だと感じています。
      先生方主導で受験校を決めるのではなく、あくまでも生徒の意思重視という印象です。
      都心の学校で敷地面積に限りがある中で、学校も頑張ってくれていると思います。近隣は緑豊かで環境はよいです。
      神谷町、御成門いずれも近く、大門・浜松町、赤羽橋も徒歩圏。
      一般的な学生服です。中学の白かばんがよく揶揄されますが、伝統校らしさも感じます。
      草食系の優しい男子が多い印象です。文系より理科系が多いのではないでしょうか。
      いくつかの学校の文化祭を回った中で、息子が第一志望と定めたため。生徒の自主性が重んじられ、先生方の管理が少ないように感じたそうです。
      中高一貫校なので、芝高校に進学しました。
      中高一貫で部活など5年超続けられることに魅力を感じていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ご家庭で大切に育てられている様子が見受けられる、穏やかで優しい子の多い学校です。 先生方は、お互いを認め合おうという方針で人間教育をしてくださいます。 ハードに勉強させる学校ではないので、中学入学時の偏差値に比べると大学合格実績が少しさびしい感じがしますが、のんびりとした校風で居心地が良さそうです。
      夏服と冬服の区分け、冬のコートの色など校則はありますが、厳しいものではありません。
      中学2年生くらいまでは、ちょっとしたいざこざは起きているようです。具体的にいじめがあるという話は身近で聞いたことがありませんが、もし何かあった場合は先生方がしっかりと動いてくださるようです。 高校生になってくると落ち着いて、それぞれを認めあい、いい関係を築いていっていると聞きます。
      ある程度学力のある子が集まった進学校なので、勉強することや努力することを馬鹿にする雰囲気はないようです。 朝早めに登校して教室で勉強する子もいると聞きました。 宿題は少なめで、大量に課題を出す学校ではありません。自学自習が求められます。
      ほとんどの生徒が部活動や委員会活動に所属しています。 運動部もさかんですが、技術工作部、ラジオ部、料理部、釣り、交通研究など、様々な子の居場所がある感じがします。
      中学1年生?高校1年生までは成績関係なくクラス分けされます。 大学は推薦で私立に決めるよりは、一般入試で国公立に挑戦する雰囲気のある学校です。
      学校が都心にあり、敷地面積が狭いため、グラウンドの狭さは仕方のないところがあります。運動部は隣接している芝公園でランニングをしたり、外部の運動施設を利用しているようです。 面積は狭いのですが、校舎の窓から公園の木々やそびえ立つ東京タワーを見ることができて、学校にいるとあまり狭い感じは受けません。
      治安が良く、緑が多い、静かで環境のいい立地です。 最寄り駅の神谷町から徒歩5分。他にも御成門、赤羽橋、大門、浜松町なども利用できるので、交通の便はとてもいいです。
      一般的な学ランで、どこで購入しても大丈夫です。ボタンは学校指定のものがあり、購買で買うことができます。 Yシャツも特に指定はありません。夏はシャツの胸ポケットあたりに校章のアイロンプリントをつけます。 学校内に制服屋さんが常駐していて、ちょっとした補修や裾出し、体育ジャージ(指定)の穴ふさぎなどを無料でやってくれるので、助かります。
      なんだかんだ言っても“いい子”が多い感じがします。 PTAなど用事があって学校に行くと、少し照れながら挨拶してくれたりして、優しい穏やかな子が多いです。
      学校見学で学園祭を見学に行った際、来場者への気遣いが良く、生徒たち自身もとても楽しそうにしていた姿が印象的だったから。ここなら楽しい学校生活が送れそうだと感じました。
      芝中学卒業後、そのまま芝高校へ進学しました。(中高一貫校)
      中高一貫校だったため、自動的にそのまま高校に進学。(数人ですが、別の高校に進学した人もいます)
    毎日の検温、先生方による体調チェック。 登校時には校舎に入る時に手指消毒、サーモグラフィによる体温確認。 教室の換気、先生方による教室等の消毒など。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      文武両道の実績ある進学校なので、心身ともに成長することが出来て、勉強に熱心に取り組める環境つくりも徹底しているため、頑張って入学出来て満足しています。
      先生方の指導が丁寧できちんとされており、校則がしっかり守られていて、制服の乱れや極端な髪型をする生徒もおらず、大変雰囲気が良いです
      生徒同士の仲が良く、先生も気を配ってくださるので、いじめについては今のところ聞いたことがなく安心しております
      一貫校ということもあり、かなり先を見通した学習計画を見据えて学ぶことが出来ております。学びに真剣に取り組める環境で、楽しく勉強しているようです
      体育会の部活動は、特に指導熱心な顧問がついてくださっているので、活発に活動していて、さらに団結力も高まっていいます。
      レベルの高い大学への進学実績がかなりあり、真面目に中高で取り組んでいくと、ほぼ希望の学校への進学は可能です。進路決定には真摯に相談にのっていただけるし、まわりの生徒も頑張っているので学力向上しています。
      都心なので校庭については、そう広くはないものの、充実した環境で学ぶことが出来ます。
      駅からそう遠くなく、都心で大手企業の多いビジネス街と周辺の学校もレベルが高めなので、治安も雰囲気も良く安心して通わせることが出来ています。
      勉強も部活動も両方頑張って行きたかったので希望しました。知り合いが卒業生だったこともあり、安心して選択し、大変満足しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気がよく立地がよく個性を尊重してくれる。先生も熱心で優しい。名門であることも自信や将来の期待につながる。
      ごく一般的な校則であると思う。その中で,生徒の行動や言動は縛られることなく自主性や個性を尊重し,先生方が温かく見守ってくれる。
      いじめがあるということを聞いたことがない。先生がとてもきめ細やかに目を配ってくださるからだと思う。
      学校のカリキュラム自体がとても良いと思う。学習する習慣,地力が自然に身につくと思う。
      どの部活も活発で楽しそうであるが,校庭が狭いので運動部は少し不便そうである。
      学校としての目標をかかげてはいなくて,各個人の個性や意思を尊重してくれる。
      校庭が狭いことがすこし気になる。7階まであるが,生徒はエレベーターを利用できないのは少しかわいそうだと思う。
      大江戸線,三田線,日比谷線の3路線が利用できる。目の前に東京タワーがあり壮観である。
      クラシックな学ランと白のズックかばんを使用している。個人的には非常に好みであるが,好まない人もいると思われます。しかしながら,港区で学ランであると,芝の生徒ということで羨望を受けます。
      ほとんどが日本人ですが,わずかに外国人やハーフの方もいます。
      優しい雰囲気で体育会系ではないところ,個性を尊重し,先生方が丁寧に指導してくれるところ。
    投稿者ID:620138

「皆違って皆良い」という思想の元、一人一人の個性を大事にし、先生と生徒の距離が大変近く、面倒見の医学校です。
      あまりうるさいチェックはありませんが、制服をきちんと着こなしています。
      それぞれの個性を尊重するよな教育が入学時から行われているので、多少の小競り合いはあっても深刻ないじめは聞きません。
      特に高校生になると、試験の成績でクラス分けが行われるので、楽しい時と頑張るときのメリハリが感じられます。
      決して強くはありませんが、ほとんどの学生がクラブ活動に没頭しています。
      部活動も終わると、仲間が一丸となって受験にチャレンジする雰囲気となり、結果、多くの学生が一流の大学へ進学しています。
      都心にありますが、校舎は8階建て、校庭も決して広くありませんが、部活動のランニングや体育の授業は隣接する広い芝公園も使わせてもらっているので自然には恵まれています。
      ビジネス街と公園に挟まれ繁華街もなく学生には良い環境です。
      中学生の制服は金ボタンの黒い制服。夏服はグレーで、ともにオーソドックスですが格好良い学生らしい制服です。
      全般的によい家庭のお子さんが多いです。
      おっとりとした優しい生徒が多い校風で、教育カリキュラム、生活指導も充実していたから。
      中高一貫校なので系列の高校に全員進学します。
      皆、併設高校へ進学します。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

芝高等学校

口コミ:★★★★☆4.09(39件)

偏差値:

芝高等学校