みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  白金の丘中学校   >>  口コミ

白金の丘中学校
(しろがねのおかちゅうがっこう)

東京都 港区 / 白金台駅 /公立 / 共学

白金の丘中学校 口コミ

(16) 東京都内431 / 785校中

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      毎日楽しく過ごしてます。都会過ぎず高い建物は近くにはないので、校内の窓からの見晴らしがいいと思います。しかし、田舎ではなく、駅やバス停からも5~10分程度なので電車やバス通学もしやすい学校だと思います。
      先輩後輩の上下関係は無いに等しいぐらいです。元々白金の丘学園の母体である朝日中学校が人数の少ない学校なので、先輩後輩関係なく仲良しという伝統があり、現在もそのような感じです。新しく赴任してきた先生は敬語を使い、先輩を敬うように指導しますが、中学3年生は後輩に敬語で接しられる事を強く望んでいるわけではなく、学年関係なく仲良しという伝統を大切にしたい生徒もいるようです。実際に私は入学して間もない時に、先輩に敬語で話しかけたところ、「タメ口でいいよ!私たちもそうだったから」と言われましたし、先輩をあだ名や、呼び捨てなどで呼んでいました。しかし、先輩を敬う気持ちを持って接していたのでトラブルなどはありませんでした。
       全く厳しくないです。実に基本的なことばかりです。一部、派手な格好を好む生徒が不満を抱いているようです。あえて不満点を挙げるとすれば、夏服時のベスト着用とセーター姿(ブレザーを脱いでセーターを着た格好。で冬服はブレザーを上に着ればセーターやベスト着用ok)での生活、活動を許可してくれない点です。
       近隣の中学校ではスカートを一折したら会議室呼び出し&反省文を課す学校、すぐ反省文を書かされる学校などがありますが、白金の丘は先生に指導されたとしても反省文を書かされたりはしません。厳しく指導しなくても荒れることはないので。
      いじめは聞いたことないです。生徒たちは皆、対人関係を上手く築けていると思います。なので仲良しですし先輩後輩超えて仲良い人もざらにいます。もし、いじめを行なっていれば、発見した生徒が止めたり、先生に相談すると思います。
      主要5教科には定期考査前に補習をしてくださる教科もあり、質問がある生徒や家庭学習が苦手な生徒が任意で居残って学習することができます。(強制は全くありません。)また、全ての教科において質問をすれば先生方は丁寧に教えてくださるので意欲的に学習できます。ほかにも主要5教科よりも授業数が少ない副教科では定期考査前にテスト範囲の説明や要点を教えてくださるので、そこを中心にしっかり試験勉強すれば良い点数や良い成績を出すことができると思います。
      それぞれ、活動に励んでいると思います。特にバスケ部やサッカー部の顧問の先生方が熱心に指導してくださるので、ほぼ初心者のみのバスケ部はシード獲得やブロック大会・都大会進出を実現させました。サッカー部も広い全面人工芝の恵まれた校庭で練習を行いシードを獲得するなどの結果を残しました。ほかにも吹奏楽部やバドミントン部、陸上部などの様々な部が精力的に活動しています。
       1クラスで30人ほどの人数しかいなかった平成28年度卒業生には都立日比谷に2人進学しました。また、都立の上位校(偏差値60以上)に進学した人も多く、GMARCH付属の高校に進学した人などもいます。平成29年度卒業予定の生徒の中にも都立上位校を目指す生徒や早慶を狙う生徒、GMARCH付属への進学を志す生徒がいます。
       先生方は生徒の希望する進路実現に尽力してくださるので、近隣の中学校より少なめの人数ですが、上記の実績を残せるのだと思います。
       中学2、3年生の教室のあるフロアには進路コーナーがあり、色々な高校のパンフレットを自由に見ることができます。
       先生方は偏差値の高い高校ではなく、行きたい高校への進学をとても応援してくださるので生徒はより努力して希望する高校の合格を掴みとります。また、中学1年生から三者面談で進路を意識した話をするので受験生になっても落ち着いて進路選択できます。先生方は生徒の気持ち第一なので進路先を提案することはあまりしようとしません。なので進路についてしっかり考えていない保護者の中には〝進路について考えてくれない〟と思っている方もいるみたいです。
      画像見ていただければ一目瞭然だと思いますが、とても恵まれた施設・環境です。
      バスケコート2面取れる体育館は、外からの光を取り入れやすい設計でとても明るく、全面人工芝の校庭、プールは床が可動式で、水深を調節して小学1年生から中学3年生の生徒が使っています。ほかにも、たくさんの蔵書がある図書室は、窓が大きく昼休みに行くと日光が差し気持ちがいいです。全体的に、太陽の光が照らす自然光によってとても明るい校内です。
      学校見学に行くと高校の施設が微妙に感じる生徒も少なくありません。
      治安もアクセスも良好です。徒歩10分ほどの最寄り駅の白金高輪駅には南北線や都営三田線があります。また、北里大学方面、光林寺方面へ徒歩5分のところにバス停があり渋谷駅、田町駅、新宿駅、新橋駅などの大きな駅にもバス一本で行けます。
      男女共いいと思いますし、他校の生徒からも羨ましがられます。
      先生方は比較的いい人です。教え方も上手く真摯に指導してくださいます。しかし、たまに理不尽な内容や怒る理由が不明なことで叱るときもあります。
      公立なので。漢検などの検定も無料で受けることができます。(一年に一度公費で無料受験が可能です)
      新設校ということで気になったから

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長が変わってほんとによくなりました。コロナで学校にいけないので、生の子供たちを見れなくて大変残念ですが、生き生きしています。是非入学をお勧めします
      2021年度より校長が変わってよくなりました!
      LINEであーだこーだは少しはあるみたいですが、そんなのは0の方が珍しいし、自分でも解決する能力を鍛えるべき。なんでもかんでも大人が解決してたら子供の生存能力が落ちますから。
      大学生などがきて、テスト前のチューター活動してくれてるようです。
      コロナで部活が制限されているので、ここはあまり入学を決める目安にはならないかと。ただ、バスケ部はオール初心者だったのに著しく成長してると噂です。
      公立中での高校進学は半分は家庭の問題。親が義務教育にきちんと向き合えばそれなりに結果は出てるし、育児放棄並の家庭はそれなり。学校の責任ではなく親の責任です。過保護ではなく、きちんと調べたりする努力は親もすべきです。何もしないで学校任せで成績アップがあるなら、メディアが大騒ぎです
      設備はいいですが、部室がないのが難点。
      特に悪い話も聞きませんが、部活帰りの通学路に照明が足りないですね。これも学校とPTAから行政に働きかければ済むこと。新設校なので、学校外は追々整備されていくのは普通のことです
      女子は区内一可愛いと評判です。少なくとも近くの他校よりは、遥かに大人が見ても可愛さが違います。我が家は男子ですが、男子で制服に重点置く子はいないので。ジャージは本当にカッコいいです。
      近いからと設備が綺麗だから。今時和式トイレとか我が子は無理なので。トイレが綺麗なのは絶対条件でした。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫校なので、小学生との繋がり、同級生との仲がとっても深くなる学校です。
      また、施設も綺麗で安心した学校生活が遅れると思います。
      全体的にまあまあ校則は厳しめです
      特にスカートの長さに関しては注意されがち。
      しかし、最近は先生たちも校則の見直しをしてるみたいなので、緩くなってきてると思います!
      ほんとうにないです!女子はいざこざはありますが、学年によって異なると思います!
      おかさぽというのが放課後あるので、勉強不安な人は助かってると思います!また、先生が真剣に寄り添ってくれるので
      学習環境はいいとおもいます!
      部活はみんな楽しそうにやってます!
      特に運動部はみんな真面目にとりくんでます!
      男バスは都大会出場しました!
      陸部、バト部も賞をとってるみたいですー
      小中一貫校なので、勉強の気のたるみは見られます。(小学生気分?)
      しかし、2年生の後半にもなってくるとみんな受験に向けて全力を尽くしてます!!
      進学実績は、私立が多いと思います。
      港区の学校の中で1番綺麗で、景色がいいと思います!
      特にランチルームからの眺めは最高です!
      地域との繋がりもあって、治安はいいです!
      可愛いと思います!
      小学生からずっとこの学校だったのでそのまま上がってきました。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      現白金の丘中学校ですね。
      いい学校で、面白い先生もいます。
      校舎は港区のどこの学校よりも綺麗です。
      朝日中の時より人数が増え、部活でもそれなりの実績を残しているようです。
      緩いです。入学時は少し厳しく言われましたが、学年が上がるにつれ言われなくなります。
      一度生徒会による制服チェックなるものがありましたが、先生たちにより廃止になったぐらいです。笑笑
      嫌われている先生もいます。ALTが少しうざいです。
      現8年生のなかでは少しギスギスしていますが、他学年への影響はありません。生徒は割とホワホワしています。
      先生たちはとても生徒思いです。テスト前には補習をしてくれる教科もあります。成績の付け方もしっかりと決まっているので、人数が少ないからといって甘えることもありません。
      少人数の部活がありますが、バスケ部やサッカー部ではそれなりの実績を残しているようです。吹奏楽部は学校内外の発表も多いようです。
      本人が決めた進路先にはしっかり応援してくれます。考えている進路先の学校のことなども教えてくれて、口コミに載っていないこと、実際にその学校に通った教え子からの評価なども教えてくれます。
      今年は、推薦で都立日比谷高校に決まった人が2人もいます!
      6階のトイレ、手洗い場が少ないこと以外、完璧だと思います。無駄に広いと思うぐらい笑
      めちゃくちゃ綺麗なので、高校見学に行った際、学校によっては高校がとてもしょぼく感じました笑
      朝日中の頃の夏服は、どこの学校よりも可愛かったと思います(水色のチェックスカートでした)新しい制服も可愛いと思います。AKBの衣装みたいですね笑男の子もかっこいいです。
      靴が自由です。靴下は紺か黒、男子は白もオッケーです。
      学区域でした。
      都立高校を目指しています。私立併願は決まりました。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      小中一貫校だから、お互いのイベントがある時には土曜でも学校に行かないといけないけど、その分振替休日があるのは ありがたい。
      色々と面倒くさい。
      三つ編み・お団子・ツーブロ・マスクの色(白以外)・靴下の色・スカートの長さが禁止されている。でも、去年から生徒手帳が変わり、校則などが書かれていない普通のカードみたいなものになってしまったので、今の7年生(中1)とかはあまりよく分かっていないと思う。
      でも、先生と仲の良い生徒は大体怒られず 笑って終わるだけ。

あとは、バック指定なのがツラい。あんまり教科書とか入らないからテスト前結構大変。
      最近はあまりない。皆めっちゃ仲良い。
      個人によってクラスの居心地が変わるかは その人次第。
      個人的に私のクラスの担任は 進路についてとても寄り添ってくれる。
      テスト前は学年問わず丘サポというのがある。
      バスケ部は都大会に出場した。陸上部も色々大会に出場しているらしい。
      あんまり聞いた事が無い。
      でも、知り合いの先輩で結構良いところに入っている人がいた。
      設備は本当に良い。図書館も広く、校庭は人工芝、体育館も広く、温水プール、柔剣道場、ホール、トイレは綺麗で水が自動で出る。
      星5じゃない唯一の理由は階段がほんとに多い。(多分小中一貫だから)
      特に体育館から自分の教室に行くのは軽く地獄。特に8年・9年は6階なので憂鬱です、、
      でも教室とかはめっちゃ綺麗。
      あと、上履きが無いのは超ラク。でも、体育館、柔剣に行くには体育館履きが必要。
      バス通学・電車通学の人もいるし、良い方なのでは?とおもう。
      初め私達は「ダサくない?」と言っていたけれど、最近可愛いと思い始めた。
      他中からも色合いが可愛いと言われるし、何より赤だから目立ちやすい。
      あと、ジャージも良い方だと思う。体育の先生も「良いよね」 って言っていた。
      あと、紺のポロシャツ(?)が新しく増えた。夏用で、通気性も良い。
      設備が良く、広くて綺麗で小中一貫だったから。
      あと、ローファーokだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小さな不満は無いわけではありませんが、年々改善していっているところもあります。設備は新しいため気に入って貰えるのではないでしょうか。
      基本的には、肩につく髪は結ぶ。スカートは折らない。(膝が見えていると言われる)髪のゴムは黒のみ。ツーブロック、整髪料、パーマ、染髪はだめ。と言った感じで他の中学校と大きな差はありません。
      ただ、先生によって見る所が違っていて曖昧な様で、「あの子は見逃されている」「以前まではこう言われたのに」と生徒の中で混乱する所が多々あります。生徒手帳にも「中学生らしい」などの捉え方が人によって違うような言葉が使われているからかもしれません。
      夏だと大丈夫だけれど冬にジャケットを着ないでベストを来ていると注意されたりと個人的にはそこまで言わなくても迷惑がかかることではないのに…と感じてしまう部分もありますがいちいち反発する程では全く無いので、上手く過ごしやすくなっていけばなと言う感じです。
      制服とジャージ、体育館履きは指定のものがあります。靴はローファーか運動靴自由です。指定のリュックは嫌いです。なんだか雑誌の付録の素材のようで重い荷物は苦しいです。肩が痛いです。
      小中一貫校のため、元々仲の良い子が上がって来ることが多く、陰湿ないじめは聞きません。学年によって雰囲気が全く違うのでなんとも言えませんが、7年生(1年生)の時は毎年元気なイメージです。
      部活動のいじめも聞きません。本当に仲の良いチームも入れば、お互い干渉せず仲のいい子どおしでやっています。
      テスト前には大学生の方などがきて勉強を教えてもらえたり、夏休みに宿題を進めるのを手伝ってくれたりがあった気がします。(夏休みのことは詳しくわからないです)
      受験対策については説明会が何度か開かれたりします。殆どが塾に行って勉強したりと受験に積極的な家の子が多い気がします。
      陸上部は区でも少ないらしく、毎年好成績をのこしています。
      バスケ部は練習が多く人数も他に比べて多いように感じます。
      部によって雰囲気が様々で、運動部であっても土日の練習などが無いところもあります。柔剣道場があるので、人数は少ないですが剣道部があり、外から先生が教えに来てくれているみたいです。
      上でも書いた通り、受験に熱心な家庭が多いようにかんじられるため、有名校に進学した先輩の話も聞きます。
      学力レベルは本当にできる子と、それなりにできる子、あまりやる気がない子、、ときっぱりと分かれていて、定期テストの平均点などは高くありません。数学や英語は少人数制で、テストの結果などからクラス分けがされることがあります。
      新しい学校なのでとても綺麗で広いです。ですが8.9年生(2.3年生は6階まで階段を使って上がります。エレベーターは先生のみの使用なため遅刻ギリギリだとかなりきついですが慣れれば大丈夫な程度です。プールは温水で室内、トイレは全て洋式。3階にある校庭は小学生が基本使うため、昼休みでも週に一回ほどしか外には出れません。教室も開けていて、設備自体は良いと思います。
      駅から少し歩きますが、バスなどもあり不便ではないと思います。
      治安についてはよく分かりませんが周辺の横断歩道には登下校時見守ってくれるボランティアの方などがいます。警備員さんも一日中門のところにいます。
      デザインは可愛いと思います。ジャージも評判は悪くありません。リボン、ネクタイはクリップで取り外すものです。ワイシャツは無地の白であれば良いです。
      設備が良く、親にも勧められたから。友達も通うことになっていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校が新しいため施設も新しく、制服も新しく作られている学びやすい環境になっている。 治安もいいので、通わせやすい。
      ある程度の自由にされているので、子供たちも、のびのび過ごしている。
      各クラス人数が少ないので、いじめが起きるような雰囲気ではない。
      学校が新しいため、色々な環境が整っているので、学習もしやすい。
      体育館やグランドは、きれいに整備されているが、部活動には、熱心ではない。
      人数が少ないので、決め細やかに、学力向上に勤めていて、進学率もよい。
      学校が新しいため、各施設は、とても新しく環境は、恵まれている。
      住宅地にあるため、夜は、静かで、住民に支えられている。 駅やバス停からも近い。
      基本的には、ブレザーだが、デザイン等にも問題はなく、見た目も問題ない。
      人数が少ないので、穏やかな生徒が多い印象である。 そのため、いじめがない。
      学校が新しく施設も充実しており、人数が少ないので、いじめも少ないと判断したため。
      都内にある私立の大学の付属高校に進学する予定です。
    都内の私立の付属高校に進学することにより、受験もなく、穏やかに高校生活を送れるため。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      外見はいいですが、生徒をちゃんとサポートしきれてない気がします。挨拶が出来ない人が多いです。前、他の区内の人気な小学校から生徒が来ましたが、6年生が挨拶してるのに中学2年生は黙って何も言わず顔さえ合わせなかった所がとても恥ずかしかったです。
      校則は緩くも厳しくもない中間かと思います。どちらかと言うと緩いかもです。靴下とスニーカーが自由なのがありがたい所だと思います。
      いじめは正直自分でもわかりません。でも、案外先生の目に入らないよう裏でやってます。特に女子は性格がキツい子が多い気がします。私の学年ではの話です。
      先生によりますが基本みんな夢を応援してくれ、それが私の為になるかならないかは別としてアドバイスしてくれます。
      上下の差が激しいですが、部活に関しては良い成績を残してる部も多いです。
      人によります。そのままそこら辺の高校に行く予定の人も居るし偏差値の高い高校を目指してる人も居ます。
      とても生活しやすく、流石最近出来た学校だなと思います。施設内はホームページから見れますが、とても広々としています。
      都会すぎないし田舎でもない周辺は駅も近いしいい感じです。治安はどうでしょう。不良も居るしホワホワしてる人も居ます。学年により違って来ます。
      施設内と制服が気に入り入学しました。実際どちらも素敵でした。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人数が少ないので学習面ではしっかり出来ていると思います。部活も小規模ながら頑張っています。校則も港区の学校であれば普通。
      港区白金というだけあってグローバルです。外国籍の子やハーフの子が多くいます。
      日本語を喋れない子もいます。
      グローバルな学校にしたかったのか、学年の数え方は 7年 8年 9年 。エビ中みたい。
      校則は対して厳しくないかと、、。
      校則に関して騒いでいる子達もいますが私は港区立だったら普通かと思います。逆にそんなに緩くしてもどうかと思います。
      ですが、ラスボス教師がいる限り夏服でベストは着用出来ません。何度も生徒から生徒会へ申し立てがあり、生徒会がアンケートを取ろうとしたところ「校則だから変えられない」と言ったそうです。校則を変えるためのアンケートなのに「校則だから」、、、?
      意味がわかりません。
      特定の子のジェスチャーを考えて、その子が近づいたらジェスチャーをして(うわぁ、こっちきたー)みたいなガキ臭いことをしている女の子達はいます。
      ジェスチャーを付けられている子にも友達はいますし、みんな仲良く話しているので問題はないかと思います。ですし、周りもそのジェスチャーをつけてからかっている女の子達を白い目で見てるのでバランスは取れていると思います。
      先生ですが、私は特に問題はないと思います。
      昨年、生徒と喧嘩してやめて行った先生はいますが基本的に先生と生徒は仲がいいです。
      9年生(中3)の女性の担任(学年主任)が少し厄介みたいです。受験の件でも書きましたが少しラスボス感のある先生です。機嫌が悪い時はアンタッチャブル。
      ’’白丘タイム(笑)’’は清掃の時間を借りてやっているのですが、放課後に女子が清掃をしています。全校の交流給食でも配膳するのは女子。
      女子にやらせた方がスムーズに済むのはわかりますが、少しめんどくさくなる時もあります、、。
      テスト2週間前には’’白丘タイム(笑)’’という自習時間が設けられています。
      受験に関しては、私は特に問題はありませんでした。が、同じ学年の子が志望校について「あなたには無理、書き直しなさい。」と言われてしまったみたいで、大変傷ついていました。
      人数は少ないですが頑張っています。
      ちょこちょこ大会にも出て、成績を残しています。
      特に水泳部が高成績を残しているように見受けられます。プールの設備も整っていますし、室内なので1年中練習ができます。
      女子バスケ部や、サッカー部もよく朝礼で表彰されているような気がします。
      バドミントン部や、吹奏楽部は目立ちませんがよく活動しています。
      ものづくり部となるものがあり、結構楽しんでいます。
      基本的に無理がない範囲ならどこでも応援してくれます。
      進学校に通っている先輩や、進学校を目指している同学年の方達も大勢います。
      施設設備は大変整っていますが、小学生も同じ校舎内にいるので校内が壊れてしまうこともあります。
      主事さんはいい人ばかりでいつも校内は綺麗です。
      図書室には、小学生向けの本から中学生向けの少し難しい本まであります。
      パソコン(ノートパソコン)は40台。奥には広い自習室もあります。
      とても広いですが、複雑な設計になっているので一度迷うと大変です。2年とちょっとこの学校に通っていますが、まだまだ未開拓のゾーンがあります。
      かわいいです。
      赤いスカートに紺のブレザー赤のリボン、男子はリボンと同じ柄のネクタイ。
      これぞ制服!と言ったような感じ。AKBみたい、、と言われることが多々あります。
      合併する前の各小学校で制服の試作品でアンケートをとっていました。
      ですが学校に携わっている方が酔って「制服と学校名は元から決まっていた」と失言なさっていました。結構衝撃でしたがこの制服でも充分可愛いので問題なしです。
      学区域でしたし、新しい学校だったので入学しました。
      都立高校を目指しています。

2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まぁまぁですね。
      先生は自分の気持ち第1のように接してくるので、はっきり言ってウザイです。
      生徒との間は被害妄想が激しい人がいたりはしますが、みんな仲良くしています。
      親が芸能人だったり、子供が芸能人という人が多いです。
      入学した時は厳しいですが、だんだんと緩くなってきます。
      スカートは膝下と言われましたがそれより上にある人はいます。
      冬はニットやセーターが着れますが、ブレザーを着ないといけません。
      また朝礼の時はニット等は脱がないといけません。
      女子の場合髪のゴムは黒です。
      生徒の間でのいじめは被害妄想がない限りないと思います。
      逆に、先生に対しての反抗が多いかと。
      先生は自己中な人が多いので、影で言われてます。
      補修をしてくれます。
      ただ、補修ができない科目があったりもします。
      バスケ部の顧問が厳しいらしいです。
      ただ、強いほうだと思います。
      先生は生徒の夢を応援してくれます。
      男子トイレが場所によって汚いらしいです。
      床が新校舎ですが扱いが雑なため傷があります。
      校庭の人工芝は小学生によって抜けてきます。
      綺麗なところは綺麗です。
      スカートが赤チェックで、リボン、ネクタイも赤チェックです。
      靴下は女子は紺か黒。男子は白です。
      体育の時は白です。
      ジャージがほかの学校に比べておしゃれだと思います。
      学区内だったため。
      まだ決まってません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校としては、新しくキレイなのだが、生徒のレベルは、それほど高くない。 もう少し熱心に勉強に力を入れていき学力アップに努力してほしい。
      制服は決まっているが、Yシャツなどについては、決まりがないので自由に出来る部分がある。
      問題を起こす生徒は、いる。 学力ある生徒は、中学生から私立に行くので、あの地域で公立校は問題児がいる。 いじめると言うより、騒ぐ。
      新しい学校なので、設備は充実しているので、新しい機器を使って学習することができる。
      新しく出来た学校なので、部活動には、熱心ではなく、体力作りの一貫として部活動を行っているように見える。
      地域として、中学生から私立に行く生徒が多い。生徒の数も少ないので、実績は、あまり多くない。
      学校が新しいので、環境は整っている。室内プールもあり、教育環境には恵まれている。
      駅から遠くなく、病院などもあり、環境は、よい。
      制服についても、新しく選定しているので、キレイなデザインになっている。 小学校と揃えている。
      比較的人数が少ないので、こじんまりしている。
      自宅から近い環境あったことと、施設が新しいことから、この中学校を選択しました。
      私立の高校にいく予定です
      大学への入学を考慮して。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はテスト前などは自習の時間も多いし、授業は意見も積極的にでるのでいいと思います。先生はいい先生が多いです。しかし「ちょっとな…」と思う先生もいます。生徒同士はとても仲が良いので目立ついじめはないと思います。
      校則は他の学校と比べてみると緩い方だと思います。
      生徒同士の仲はとても良いと思います。しかし、先生の中には自己中心的な人がいます。しかし、先生の中にも生徒のことをよく思っている方もいるので悪い人しかいないわけではありません。
      テストが近ずくと、帰宅する前の時間に15分程の自習の時間があります。この時間に生徒は提出物などをしています。
      他にも放課後に補習があります。しかし科目によって補習がない科目があります。
      部活動には入っていないのでわかりません。
      少し足りないなと思うことはありますが体育館は大きく、校庭も人工芝で教室の数もそこそこあるので基本的には十分だと言える施設はあると思います。
      特に変わったところはないと思います

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小学校と、中学校が一緒の校舎となっており、公立の中高一貫として小学生には人気があったが、中学は人数がすくなく、部活動もままならないため、入学者が極端に少なかった。そんため、部活動はあまり盛んにおこなわれていなかった印象
      女子の靴下の色が紺色と決まっていたが、体育は白と規定があり、いちいち履き替えなくてはいけない。
      いじめ問題は聞いたことはありませんが、子供によってはいじめと感じる子もいたようです。
      放課後の補修などの機会がまったくなく、わからないことは個人的に先生に聞くようになっていた。人見知りの子や、積極的に聞くことができない子は、損をしているような印象がある。
      生徒数が少なく、運動部では人数が足りず、試合に出ることもできないような部活もあった。また、運動部の兼部はいけなかったのが、最近では兼部可能となったのは、本当に良かったと思っている。
      とても教育に関し、熱心な家庭も多く、公立・私立を含め、上位の学校に進むお子様が多くいたように感じた。
      6年前に新設された学校で、室内プール・体育館・柔剣道場などの施設もとても素晴らしい、整った環境でした。
      地下鉄の駅からもそれほど遠くなく、近くにバス停もあり、越境で通学する子にはアクセスが便利な環境
      Yシャツは特に指定はないため、どこで購入しても良いのが良かったが、靴下の色の指定があり、制服では黒、体育では白と指定がされているため、そのたびに靴下を持参するのが面倒に感じていた。
      外部でクラブ活動等を行っている生徒が多かった印象。そのため、コンクールや大会といったことで休む子も多かった。
      私立高校に進学
      進学したい大学の学部が付属であり、また学校の雰囲気が子の性格に合っていたため
    オンライン授業が決まってからすぐにipadが支給され、オンライン授業にもスムーズに移行できることができた。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師のレベルが低い。説明会など学校訪問の度に思います。後悔しかありません。よく情報を集めて決めた方が良いです。
      制服には紺色のハイソックスですが、体育の時間は白の靴下に履き替える必要があります。面倒です。徹底してます。朝礼など体育館に集まる時には、セーターを脱がなくてはならずブレザーだけという規則です。中学生らしくないという理由で夏のセーター禁止でした。意味不明です。
      私立と違いいじめ対応は緩いです。いじめ加害者に対する退学などありませんし、教師にも対応する気は見られません。やる気ないです。不登校生は多い。
      公立中学を後悔しました。
      設備、環境を使いきれていない。全く使用されていない教材あり、税金の無駄遣いになっている教科もある。
      学校、教師にやる気ない。緩いので、学業と両立できます。楽しそうな部活もあります。
      評定が無駄に厳しい。
      塾の有無、塾名も確認されます。通塾に対し、学校側は、よく思っていないような印象です。
      キレイ。施設は新しいので充分です。
      校庭も広いです。しかし、活かしきれていないような気がします。
      夏は下着が透けて見えることに抵抗がありましたが、学校の方針でセーター不可でした。
      現在は保護者の希望が通ったようでセーターOKです
      学区のため。中学受験に失敗したため、あまり考えず、選びました。

2018年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      よくも悪くも公立は校長次第。
      部活動→名ばかりの顧問を頭数おいて、活動内容無関心。全く未経験でも一生懸命学習する顧問ならいいが、私は知らない、やったことないから…で活動自体希薄な部もあり。
      PTA→地元の昔からの単学級学校のPTAを引きずる。小学校PTAの延長と勘違いしている親が多い。表面的な仲良しこよしで自己満足の人がやっている。(だから成り手は沢山いる。)
      ごく普通。外人も多いからか、頭髪などの無駄な指摘は少なそう。そんなことに労力使う教師は時代錯誤もいいところ。
      前述の通り、自己保身、秘密主義の校長ゆえ、何も情報が伝わらない。
      子供情報だが、表向きは少ないかと。
      全く。名ばかりの補修。子供が参加したくなる空気がない。個人面談で、補修への参加を呼びかけない。
      手紙など学力の低い子供が出すわけがないのに、全くわかっていない。手紙で知らせで自己満足している校長と教員たち。
      前述の通り、配置しただけの名前だけ顧問が多すぎ。名前だけ顧問だから、複数顧問間の繋がりもなし。
      バスケ部やサッカー部はまだまともな活動だが、週2のバトミントンが異様な人気。週2の運動部など運動部ではないし、週2なら学習に支障がないと判断する親が多い。
      人数いても試合で勝てない。体育館貸すだけ無駄。
      新品で広い。
      ただ、宝の持ち腐れ。使いこなせていない。自己保身だけの人なので、子供を動く範囲を限定させて、ケガのリスク回避といったところか。
      体育館を超えて上がったところがメイン玄関の為3階と言っても、通常の5階位の高さに相当。そこから更に2階層分屋内階段で上がる上り下りを毎日しているからか、極端な肥満児は見当たらない。
      ただし、低層階の小学生はかなりぶくぶく太ったらだらしない肥満児もチラホラ。ナチュラルダイエットには効果的(笑)
      シンプル。無駄がない。
      男子は結ぶタイプのネクタイではない。
      ジャージは港区内で一番カッコイイ。他校のジャージのダサいことは連合運動会を見れば一目瞭然。
      新設校だから評判が命。内申に厳しくないだろうと読んで。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      この中学は都内一人数の少ない中学校ですが、先生たちが教育熱心で自立の精神を教えてもらいました
      やはりどうしても少人数の学校なので一度いじめにあうと大変でした。ほとんどの子のいじめは理由らしい理由はありませんでした。何とかなりそうな問題でも少人数だとどうにもならないとこの時思いました。
      わからないところは各教科の先生に教えて貰いやすかったので成績は良かったです。
      僻地に取り残されたような中学校でしたが、それなりに進学実績はあったと思います。
      いろいろな家庭状況の子どもがいたので、各生徒それぞれ一番良い選択方法を親身に先生が相談に乗ってくれていたと思います
      小中一貫校の建設地になっていたので、三光小学校の一部を間借りしていて小学校の延長のようでしたが、なじみのある校舎で9年間過ごせて楽しかったです
      最寄駅から少し歩きます。どこに行くにもアクセスは良いので便利です。
      一時女子は夏服でベストを着用してはいけないとの事でした。理由は女子中学生らしくないから。全く意味がわかりません。
      全校生徒の人数が少ないことから、どの先生も全校生徒の名前をしっていたようです。
      近いからなんとなく。
      まだこれから、頑張っています
      何となく友達が行くので。