みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  広尾学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
広尾学園中学校
(ひろおがくえんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 広尾駅 /私立 / 共学

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:63 - 70

広尾学園中学校 口コミ

(67) 東京都内88 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方に活気があり、新しいこと変化に対応して行けることです。駅から2分で信号もなく安全です。一クラス35名ほどで先生との距離が近いです。
      細かいきまりはあるものの基本的に柔軟です。髪の毛も結ばなくても大丈夫です。
      先生と生徒の距離が近いため先生が子供達の変化に気づいてくれそうです。 ただ、実際のところはどうなのかは不明です。
      定期試験後のやり直しは徹底しており、苦手科目を作らないようになっているかと思いますが、点数が悪くても追試や補講はありません。
      週3日に制限されています。 もう少し熱意があっても良いかと思いますが、勉強を重点にしている学校なのでやむを得ないかと思います。
      年々上がっています。先輩方の勉強、研究する姿を見て子供達も頑張っています。
      校庭が非常に狭いのが難点ですがアリーナや図書館、ラボはしっかり作られています。きれいな水槽があります。
      駅から徒歩2分で信号も渡らず学校に着きます。
      落ち着いた色で、でも校章が入っておりすっきりとした印象の制服です。
      都内の方が多く、外国の方もいます。
      医サイコースやインターコースがあり、色んな経験ができると思いましたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      現在の体制になってから10年足らずの新しい学校で、先生方・生徒とも、少しでも良い学校にしようという活気にあふれています。
      制服や登校時間などは決まっていますが、うるさいと感じるような校則はありません。
      もともとトラブルを起こすような生徒がほとんどおらず、学校側も気を配っているので、いじめなどはあまり聞きません。
      充実した内容のシラバスに基づき、中高一貫らしい先取り授業が行われています。学校のカリキュラムが充実しているので、塾に行かずとも、受験対策がしっかりできます。
      チアリーディングが強く、全国大会で毎年受賞しています。ブラスバンドも上手です。
      まだ歴史が浅いため、卒業生の実績が出ていませんが、個人個人にじっくりと向き合って進路を考えてくれるので、今後大きく躍進すると思います。
      3年ほど前に新設された校舎。新しくモダンなデザインで、最新設備でかためられています。場所柄校庭は屋上だけですが、空調のきいた広い体育館で運動できます。
      東京メトロ日比谷線の広尾駅から徒歩1分。駅が近く、便利な場所です。
      品の良いグレイのブレザーで、生地なども良いものが使われています。
      塾出身の先生も多く、教育者として人格者でありながら、教科の指導能力も高く、魅力的な授業が展開されています。
      ひとりひとりの希望をよく聞き、個別対応してくれます。
      広尾学園中学校

学校教育および生徒指導など全てにおいてよい。また部活動なども適度に活動している。保護者とのコミュニケーション体制連絡などもよくできている。
      生徒各自の意識が高いから細かい校則を作らなくてもいい。
      教師とのコミュニケーションもうまく取れているからいじめについてはきにしていない
      図書館等がうまくて使えるようなのでじょうづにつかっているように思う。
      文武両道だとおもう。
      各自それなりに勉強していればおのずと進路は決まってくる。自分次第だとおもう。
      運動場が屋上にしかないのが残念だが、都心の一等地だからしかたがない。
      駅から数分でつくのでとてもいいと思う。
      学生服はあった方がいいと思う。毎日おなじものをきていても問題ないから。
      留学生や帰国子女とういろいろいるようだ
      都心で通学圏内だし、学校の教育設備が充実していたようなのでそのため。
      同じ学園の高校
      エスカレーター

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      「自立と共生」を建学の理念に掲げ、自ら学び、知識や見聞を広め、互いに協力し合い学ぶことの大切さを教わったと思います。
      子供の話からもいじめに関する話は聞きません。校内にカウンセリングルームがあり、生徒や保護者も自由に出入りすることができるようです。
      毎朝のPLT(基礎学力定着のための個人別テスト)、期末考査前のリセット講座(指名制補習)など、学校側からのサポートはとても充実しています。
      14の運動系・25の文化系からなる部活動や同好会があり、中学での引退は特に無いようです。吹奏楽部・ダンス部や女子のチアリーディング部は、関東のみでなく全国大会での入賞も果たし、充実した学校生活を送っています。
      中高一貫校として、ほとんどの生徒が内部進学をします。家庭の事情で海外へ行ってしまう生徒も多く、高校からは多くの生徒が大学への進学を目指し、一貫生としてはまだ3期生までの卒業生ですが、国公立大や医学部への進学が徐々に増しています。
      最寄り駅(広尾)からは5分以内に登校でき、平成28年3月には、学校側に駅への入り口が新設され、2分以内に登校できるようになります。
      アーバングレーのブレザー・スラックス(男子)・チェックスカート(女子)、指定のソックス(男子)ハイソックス(女子)、Yシャツ、男子のネクタイと女子のリボンはYシャツに挟む形のもので、指定の物が多いですが、男女の制服の価格の差も僅かです。
      学年部長、クラス担任、教科担任からの生徒一人一人への指導やフォローなど、熱心な先生が多くいらっしゃいます。
      「共学校に進学を」と考えていた中で、説明会での校長先生のお話や校舎などの設備面が充実していること、東日本大震災が起きてからは自宅からの距離も考慮して選びました。
      広尾学園高等学校
      中高一貫校として中学受験をしたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      温かみがあり真に生徒のことを考えた学校であるから、人間味のある思いやりのある子になっている
      今のところ目立ったいじめは聞いていないが、もし発生しても学校側が有効な措置をとると確信できる
      学校全体でみんなで頑張って勉強しようという空気が満ち雰囲気づくり溢れるとてもよい環境である
      進学校であるので勉強と部活動の両立を第一としており、他校のようなすべてが部活動中心で部活のために勉強が犠牲となる本末転倒な学校とは大いに異なる。
      卒業後は基本的に全員が内部進学であり、卒業後の大学進学指導も大変充実している
      場所柄校庭等は狭いものの、校舎は広々として清潔であり、たいへん新しく充実した施設となっている
      最寄駅から徒歩1分であり、周辺の治安や環境もよく安心して通学ができるものである
      品のある落ち着いた制服で容易に着崩したりできないような配慮もある
      先生は大変熱心でとても研究心旺盛であり、真に子供たちのために何ができるかをいつも考えてくれている
      自分に合った学校だから
      まだ卒業していない
      中高一貫であるから

保護者 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      課題やテストは確かに多いですが、真面目にこなせば確かな学力がつきます。英語に関しては最初はスパルタに感じる事もありましたが、結果短期間でとても成長しました。全く英語が出来なかった我が子でも、です。

先生はいつでも質問に答えてくれ、試験前などは心強いです。
      また、テストや課題がうまくいかない生徒のフォローもしっかりとしてくれて、面倒見が良いと感じます。
      先生たちは各教科、担任、部活の顧問初め、皆熱心で好感が持てます。
      うちの子も好きな先生が沢山います。全ての先生を知ってる訳ではないですが。

子供は気の合う友達が沢山でき楽しく通っているので、うちには合っているのだと思います。
      一般的かと思います。
      スマホが放課後や登下校は使用出来るので親としては安心です。
      聞いた事はありません。イジメっぽくなる前に注意できる生徒が多くいるようです。
      想像以上に大学受験を意識した内容の授業が行われるため、安心感があります。
      一部の部活は非常に強いようです。
      ただ強い部活に入ると勉強時間を取るのが難しくなるため、部活選びは慎重にした方がいいと思います。
      実績を見ると良いと思いますが、実際はこれから体感していくのかな、と思います。
      どれも広くはないですが、綺麗なので特に不満はありません。
      サッカー部などの外運動を思い切りやりたい子には物足りない広さかもしれません。
      とても良く安心です。
      場所、教育理念、英語教育の充実。
      将来キャリアを積む上で有益な教育を期待しました。

保護者 / 2022年入学
      学校の立地は申し分なく、また、学習についても授業のレベルがかなり高いです。部活も先輩、後輩と楽しく打ち込んでいて、学校生活は楽しそうです。
      特に厳しい校則はないようですし、生徒も皆さんきちんとしている印象です
      子供や他の保護者さんから、とくにいじめがあると言う話は聞いたことはありません。
      帰国子女が多く、英語が得意な生徒に囲まれて、英語学習にはよい環境だと思います
      週三日など、部活がある日とない日で、メリハリをつけているようです。
      年々、入学時の偏差値が上がっているので、卒業生の進学実績も上がっているようです。
      カフェテリアがあり、中学生から使えるようです。医進クラスがあるので理科系の設備は整っているようです。
      駅からすぐで、周囲は大使館がたくさんあり、外国人も多く、抜群の立地です。
      女子はブレザーで、スカートとズボンどちらも選べ、また、デザインは都会的な印象です。
      男女共学である点、帰国子女が多く、大使館に囲まれた国際的な環境で最先端の教育を期待してから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

広尾学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.78(64件)