みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  広尾学園中学校   >>  口コミ

広尾学園中学校
出典:運営管理者
広尾学園中学校
(ひろおがくえんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 広尾駅 /私立 / 共学

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:63 - 70

広尾学園中学校 口コミ

(67) 東京都内88 / 785校中

2021年01月投稿
      新興校かつ女子が多めなので少し心配していましたが、息子が選んだので進学を決めました。結果的には、現時点では満足しています。クラスの男女も仲良さそうですし、部活の仲間や先輩も穏やかな生徒が多そうな点も、保護者としては安心材料です。勉強へのプレッシャーも適度にかかっています(笑)。
      基本的に校則を逸脱する生徒は少ないようですが、コロナ対応の観点から遅くまで残っている生徒に早めの下校を促すなど、先生の目は行き届いていると感じます。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。思春期の子どもなのでトラブルはないとは思えませんが、保護者面談の機会も年に複数回あるので、気になった場合は担任の先生とコミュニケーションが取れる体制だと思います。
      早朝テストで苦手分野をフォローしてくるれるので、その点は助かっています。また、クラスメートに苦手分野を聞ける雰囲気があるようで、穏やかな生徒が多いんだろうなと思っています。
      1学期はオンライン対応だったので部活に参加できませんでしたが、2学期以降は週3回までとの制限の中、活動しているようです。野球部などは近隣のグラウンドも活用しながら、体力作りに取り組んでいます。部活をがっつりやりたい子どもにとっては足りないと思いますが、小学校からやっていたスポーツを楽しく続けて、試合にも出たい息子のようなタイプに「ほどほど感」が合っているようです。
      まだ中学生なので大学進学実績はピンときませんが、クラスメートは優秀です。日々の勉強をがんばらないと成績は上がりません(笑)。
      体育館はきれいですし、朝から解放されている図書館も便利なので、試験前を中心に使っているようです。カフェテリアで昼食も購入できるので、共働きの我が家はたまにお世話になっています。
      広尾駅からすぐ近くなので多少の雨も心配ありません。コンビニに寄って先生に見つかると注意されるらしく、買い食いなどはできないそうです。
      すっきりした制服で気に入っているようです。
      基本的に穏やかな生徒が多そうです。勉強もしっかりしている生徒が多いので、まじめな生徒が多いのだと思います。部活は別コースの生徒も一緒ですが、基本的に似た雰囲気の生徒が集まるので、それほど違和感はないようです。
      本人が選んだことが最大の理由ですが、通学距離の短さ・共学・教育方針(社会変化への対応力)が保護者的にはポイントが高かったです。また、男子校だと埋没しような草食系の息子が自立心・リーダーシップを伸ばせるのではとの狙いもありました。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      良い雰囲気の中学校です。さすが共学御三家に入るほどの学校だなと思います。学校のレベルも高いので勉強に集中しやすいです。
      少し縛りがきついような気もしますが、基本的には満足です。風紀はあまり乱れていないように思います。
      特にいじめのようなものは見受けられません。楽しく、個性豊かな学校です
      数学、英語など追試制度が充実しています。(そのため人によっては放課後が潰れるくらい追試に費やす人もいるようですが)
      強い部活は、強いです。特に剣道部なんかは活動を休止しなければいけない期間も特例?で一日中部活をやっています。
      海外大学進学者が異様に多いです。鉄緑会に入会している生徒も豊富で、そこらへんの個別指導している大学生よりも学力は高いと感じます。
      おしゃれです。体育館は狭いですが運動が苦手な人にはちょうどいいです。
      駅から近いため雨の日なんかも便利でとても便利です。歩いても地上から30秒くらいです。
      医進サイエンスコースという特殊なコースがあって、興味が沸いたから。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見て、機材が充実しており、先生もフレンドリーで良い学校だと思います。また、生徒の個々の個性を大切にしているのか、学園全体に活気があります。コースも3種類あり、中高でコースを変更することも出来るので、自分のやりたいことが見つけやすいのではないかと思います。
      スマートフォンや貴重品は朝礼前に先生に預けることになっています。それ以外は比較的自由だと思っています。
      私はインターナショナルコースなので本科コースや医進コースのことまではわかりませんが、いじめはあまり見かけません。また、先生方の対処もとても速いので安心です。
      実験室などは種類ごとに3つあり、機材が豊富でとても充実しています。本科コースやインターナショナルコースの生徒も授業などで十分に使うことできますが、医進サイエンスコースの生徒はさらに機材を自由に扱えると聞きました。また、個々のデバイス(iPadやChromebook、Macbook)を持つことを義務づけられているため、課題の管理や授業のまとめなどをする時に便利です。
      やはり校庭が狭いので、思う存分できる部活は限られていると思います。しかし、広い場所を使う部活は週に何度か学校外の広い施設を借りて練習しているようです。文化部はとても充実しており、デバイスをおおいに活用しているようです。
      進路実績に関しては存じ上げませんが、生徒の学力は高い方だと思います。また、定期的に学校外での模試を一斉に受けるので、学園内の順位などが出て、生徒のやる気にも繋がっているのではと思っています。また、先生に質問をする時などはすぐに対応してくださいますし、職員室の前に質問や相談用の机と椅子が用意されているので、とても充実しています。
      学園内には小さめの体育館が2つと小さい校庭が1つ、テニスコート1面と小さめの武道場、とても静かな図書室があります。運動場系は場所にあまり余裕がないため、数で補っていることは多少あります。運動系の方には不向きかもしれません。図書館はとにかく静かで、入室する前にスマホなどを回収するシステムがあり、自習室が充実しています。また、コロナで登校が不可能になった時は、電子型の図書館を開いたりしていたので、とても助かりました。
      こちらは大変満足しています。なんと言っても広尾駅から徒歩30秒ほどで着けることが魅力です。広尾駅は日比谷線で、どこの駅からも比較的アクセスしやすいのではないでしょうか。
      制服はブレザータイプで、とても可愛いです。また、中学生から高校生にあがる際にリボンの色だけを変えれば良いことが魅力的ですね。ベストとスカートは冬用と夏用で分かれています。制服は全て新宿伊勢丹で購入します。が、週に1度学校にも伊勢丹の方がいらっしゃるので、購入しやすいです。靴下は一足600円ほどと、少々お高めな感じがします。
      インターナショナルコースはAGとSGとで生徒の種類があって、AGの生徒は全員英語が流暢に話すことが出来る帰国子女です。
      先生に外国の方が多いことや、機材が多いこと、駅に近いことでしょうか。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      受験を頑張って楽しい春を迎えるはずが、コロナの自粛生活で調子を崩してしまった息子。親子共々苦しい学校生活のスタートでしたが、担任の先生が人間的に大変魅力のある方で、息子の失敗を見守り、寄り添って下さった結果、徐々に元気に通学出来るようになりました。 感謝しかありません
      厳しくはないと思います。きちんとしたお子さんが多いので今のままでいいのではないでしょうか。
      ただ、パソコン使用の自由度はもう少し厳しいと保護者としては助かります。(昼休みも自由に使えるので、ネット中毒が心配)
      息子は男女とも明るくて知的好奇心高い子が多く、楽しいと言っております
      放課後に生徒たちが進んで作った自習グループがあります。先生も立ち会って下さっているようです。
      ガッツリではないが、勉強と両立させるのに適度な感じ。(今はコロナで普段より活動量は少ないので残念)
      近年入学した学年は御三家近いレベルの子達なので、この先伸びていくと思います。
      校庭がないのは残念ですが、体育館や図書館はとても綺麗です。昼休みに体育館を開放していただけるといいなと思います。(コロナじゃなかったら開放されてるのかも)
      広尾駅からすぐ。最高の立地
      かっこよくていいと思います。
      学校を訪問すると、明るくて礼儀正しい子が多いなぁと思います。笑顔の子が多いです。
      伝統校も魅力的ではありましたが、広尾学園はこれからの時代にあった学校だと感じたため

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教師がとても親身で個々の成長を促してくれます。男女が仲良くお互いを高め合っていて、それが魅力的だからと某男子校を蹴って来た猛者もいます。各々が居場所を見つけ、楽しく充実した学校生活を送っているようです。
      髪型など、近くの自由を謳う他校に行きたかった子には多少窮屈に感じるかもしれません。でもその標準的な厳しさが、総じて何事にも一生懸命取り組む生徒気質の一端を担っている気がします。お陰様で様々な国籍やバックグラウンドを抱えた子達も、波風なく明るく伸び伸びした学校生活を送っています。希望があるとすれば、冬のコートが指定以外もOKにならないかな?ということです。なにぶんサイズアウトすると、買い替えが高いので…(笑)
      子供の周囲ではいじめは聞いておりません。総じて男女仲良く、勉強も教え合って進めているようです。男子校・女子校にありがちな、異性を美化するようなことも起きず、普通の学生生活が送れているようです。先生にも恵まれ、子供たちも相談事を打ち明けたりと、反抗期にもかかわらず、親とは違う距離感で接しているようです。
      ICT教育が進んでいるので、コロナ禍でも至って順調にカリキュラムが進んでおりました。リモートでスタートしたにも関わらず、お友達が出来、ケンカしたり仲直りしたりと、新しい教育現場の最先端にいることを実感しました。対面授業が始まってもそのままクラスは和気藹々としつつ、互いに勉強を教え合っていたりと良い相乗効果が生まれていたと思います。その関係は対面授業に変わっても続いています。朝の小テスト等、学校側のフォローも手厚いです。ただ、本当のやる気スイッチが入るかどうかは、最終的には本人次第です。
      ソーシャルディスタンスを保ちながらも練習に励み、青春している様子が親としても羨ましいです。発表の場も一応確保され、充実した部活動を送っているようです。
      東大合格者数も、中学受験偏差値の上昇が始まった頃の6年後である、今年から上がり始めましたし、もともと海外留学希望者のバックアップ体制が充実しています。とりわけ英語教育は学校任せで十分です。女子が多く、浪人を避ける方が多い校風ではありますが、生徒の質も変わった数年後には、結果は更に変わると想像します。教育熱心な家庭のお子さんが多く、思考力を試す課題なども楽しく取り組んでいるようです。
      女子校がルーツなので、校庭は広くなく、プールもないのが残念。但し教室やトイレの綺麗さは都内随一と言えると思います。校舎がまだ新しく、体育館や実験室など最新鋭の設備は子供には贅沢なほど。ICTが進んでおり、1人1台のPCについても、トラブルがあれば担当者がすぐ対応して下さいます。各クラスにもICTの委員がおり、対応はとても統制されています。何より食堂が驚くほど充実。親は本当に助かっています。
      駅からすぐなので、傘も要らない毎日です。治安も良く、環境に悩むことは全くありません。アクセスが良く、我が家からは楽に通えます。中には遠距離通学をしている方も見受けられますが、それだけ魅力的な学校ということでしょう。
      女子の制服は可愛く、男子はブレザーで洗練されていると思います。詰襟が苦手なお子さんには最適です。また、バッグは機能的でとても使いやすいです。靴は指定が無いので、すぐサイズが変わる我が家には有難いです。
      本科・医サイ・AG・SGと、クラスによりカラーが違います。また男女による差もあります。総じて勉強は熱心で、部活も頑張っています。
      抑え校でした。同じことを仰る方が多く、入学当初は6年後のリベンジを胸に秘めた子が多かったように思います。しかし入ってみると、楽しいながらも課題が多く、日々鍛えられていると実感しております。
    入学当初からオンライン授業が充実しています。国内でも最先端かと思います。昨年2学期から対面授業となりましたが、換気・消毒・健康チェックなどの対策はきちんと行われ、効果は出ているようです。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      廃校寸前から立て直した学校で、進化・変化を継続するという意識が教員にあると感じます。学習面ではフォロー体制が充実していますが、自ら興味ある分野がある生徒にたいしては、その学習・研究を支援します。全員にノートPC(Chromebook)を配布し、課題、試験範囲の周知や、学習時間の把握等を行っており、個人個人に対してきめこまかい対応をしている反面、生徒が自主的に考え、課題を見つけて自ら学習する姿勢を身に付けることができる教育環境になっていると思います。
      制服の指定はあり、色、スカート丈も規制がありますが、時代錯誤の理不尽なものはありません。スマートフォン、SNSの利用については、制限するのではなく、使用する前提で、使用・利用方法について指導しています。校則が厳しいとは感じませんし、緩いので厳しくしてほしいとも感じません。
      人間関係のトラブルは当然あります。それから目をそむけて知らないふりをしたり、なかったことにするような隠ぺい体質は感じません。トラブルがあった場合、事実関係を明らかにした上、原因、解決策を当事者、必要であれば保護者を交えて協議する雰囲気があります。
      ICT環境が充実しています。新型コロナウイルス感染防止策の緊急事態宣言期間中は、双方向のWEB授業を実施しており、規則正しい生活を送ることができています。弱点部分を抽出し、フォローする体制がとられており、自分で勉強を進めていける子は、塾に行く必要はありません。各教科の教員に質問をする場合も、メール等適宜な方法で行うことができます。ネイディブの英語教師も多数在籍しており、インターナショナルクラスの子との交流や、ヤングアメリカン等学外団体・組織・行事によって、国際感覚に触れることもできます。留学する子も多く、情報収集が容易です。
      活動が週3日に制限されています。授業、学校行事が優先で(どこでもそうでしょうが)、小学校時代は受験勉強のため競技をしていなかった、あるいは高学年になってやめた子が多く、運動部は初心者が多い印象です。共学化される以前の女子校バブル時代は、全国大会で優勝(女子バレーボール部/全国選抜大会・昔の春高)したこともありましたが、現在は、世間一般でいわゆるメジャーな競技・分野ではダンス部、チアリーディング部、吹奏学部が目立つくらいです。最近、剣道部が都大会でベスト8くらいに入りました。高校野球部は、まあまあ強い私立にコールド負けする都立の高校にコールド負けしていました。
      急激に偏差値が上昇した学校であり、昨年の高校3年生の進学実績はあまり参考になりません。それでも東大含め国公立、医学部、早慶への合格者が増加しており、海外大学への進学も多いです。GMARCHを目標にする時代は終わっている雰囲気です。先生方も、生徒の進路を熱心に考えてくれており、意欲のある生徒については、より上を目指すモチベーションを与えてくれています。
      立地からして、敷地が狭く、グラウンドは狭い(屋上にある)です。プールはなく、水泳の授業はありません。体育館(アリーナ)はバレーボールのコートが2面とれ、狭くはないです。
      治安は良いです。最寄駅から至近です。地下鉄路線は日比谷線1本ですが、恵比寿から歩くこともできます。
      普通に良いと思います。伊勢丹スクールユニフォームが毎週金曜日に学校でアフタフォローをしてくれます。
      学習意欲が高い子が多いです。ただ、ガツガツした雰囲気はなく、いわゆるがり勉タイプが見当たらないような気がします(それが良いということではありませんが)。部活動は週3回に制限されているので、部活動がストレスにはなりにくいと思われます。がっつりやりたい子は物足りないかもしれませんが、そのような意欲ある子は、自分個人の能力を高めるための自主練習をする時間があるので、むしろ良いかもしれません。塾に通っている子もいますが、学校の課題、行事、部活だけで結構忙しくなると思います。
      立地、共学、部活(小学校からやっていた競技を続けたかったのと、そんなにがっつりやりたくはないが、レギュラーにはなりたい)、学習環境。

2022年05月投稿
      今のところ不満に感じる点はありません。宿題はやや多い部類の学校と思いますが、過剰ということはなく、勉強、部活、遊びのバランスのよい生活を送れる学校と思います。
      英語の上達速度は目を見張るものがありますし(自分の昔に比べると発音も綺麗)、数学や理科もちゃんと難しい内容までやるので、息子は理数系タイプですが大学受験に向けて不安は感じません。おそらく塾に通うとしても高2や高3でよい学校なのではと思います。
      どの教科もカリキュラムがよくできていると感じることが多く、総じて言うと、今この瞬間における最善の教育はどういうもので、それをどのように実践していくかを常に考えている学校という印象を持っています。
      過剰と感じる内容はなく、規律ある学生生活を送るのに必要十分な内容になっていると思います。
      1年以上通いましたが、子供からいじめの問題について聞いたことはありません。(たまに気にして様子を子供に確認していました。)
      まだ中学なので受験対策はよく分かりませんが、小テストの再テストの実施や、放課後に希望者を募っての補講など、先生が熱心に対応されている印象です。
      なお、高校生に対しては、予備校から講師を学校に呼んで、放課後に東大対策講座を受けられるようにしていると聞きます。
      十分な種類の部活があり、息子も運動部で楽しく活動しています。定期テストの前は部活の休止期間があるなど、勉強とのメリハリもしっかりしています。
      広くはありませんがグラウンドがあるので、サッカー部や陸上部もこのグラウンドと学外施設の両方を使って活動しているようです。テニス部も学校にあるコートと学外施設の両方を使っているようです。
      特に英語教育が優れているので、海外大実績は国内No.1ですし、国内大実績も足元の卒業生の入口偏差値(2017年頃まではかなり低かった)を考えればかなり良好で、教育力や受験指導力のある学校と認識しています。
      校舎は新しく大変綺麗です。広くはないですが校庭はあり、一部の運動部を除いて校庭と複数ある体育館で活動は十分できます。図書館も洋書が多く充実しており、子供も借りてきて読んでいます。お弁当を持たせられないときに、カフェテリアで食べられるのも便利です。
      広尾駅徒歩1分くらいでまったく問題なしです。
      ブレザースタイルで上品な感じでいいと思います。夏用を含めてスラックスが家で選択できない生地なので、マイナス1しました。
      基本的には中学受験を乗り越えたまじめで思慮深い生徒が多いように思います。
      インターAG以外でも、比較的帰国子女は多いと思います(もちろん少数派ですが)。
      前時代的な英語教育を続ける進学校が多い中で、頭の柔らかい中学のうちに広尾学園で英語を身に付けて将来武器にできた方がよいと考えたというのが大きいです。また、英語だけではなく、理数教育、キャリア教育、課外活動も学校の取り組みに共感でき、通ったら学力も伸びるし、楽しい学生生活を送れる学校という印象を強く受けたからです。
      また、息子は男子校でも共学でもよい派だったので、人間の成長環境として自然と思われる男女共学を勧めたということもあります。(入学後は男女の友達と仲良くしているようです。)

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      第1志望で入った学校ではありませんでしたので対した対策などもせず入りました。しかし入ってみたら周りはみんな勉強に意欲がある子ばかりで通ってて意義があると思います。
      しかし、教師の当たり外れが激しいと思います。9割型は素晴らしい先生方で質問も快く答えてくれて授業についていけなそうになっても助かります。しかし1部の先生は好き嫌いが激しかったり、気に食わない生徒に対して権力で押しつぶしたり、理不尽にあつかって非常に嫌な目にあったケースはいくつか聞いたことがあります。でもごく僅かな教師だけなので不安に思わなくて大丈夫だと思います。
      校則は厳しいなと思いましたが今は慣れました。
      ぶっちゃけかなり破っている人が多いでs…
      いじめは多少見られますが遊びの範囲内みたいな感じです。
      大きいいじめはありませんし、起きても教師に相談すればなんとかなりそうですね。
      入学してから大学受験のことが見据えられて、新大学入試にかなり適応していると思います。
      補習は程よくあります。学習サポートも配布されるiPadなどで程よく管理されます。
      クラスによって授業中の雰囲気は全く違います。うるさいクラスになったら真面目な人は当分我慢が必要でがそこまで酷くはありません。
      部活動は充実していますが、大変な部活も何個かあります。それ以外の部活はほんわかしていて素晴らしいです。先輩が厳しかったり、練習量が多かったり、顧問が非常識だったり…
      しかしチア部やダンス部などは実績があると思います。
      自分の実力の範囲内ならとても充実した進路指導がされていると思います。実績も年々あがっているらしいです。
      体育館は地下1階に大小ふたつ。図書館は自習室も兼ね揃えて充実しています。校庭は去年芝生になりました。
      女子も男子も普通です。
      清潔感があってそこそこ可愛いと思います。スカートはブレザーは重いですが笑

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      三つのコースに分かれていて、フロアも違いますが、休み時間に別コースの友達に会いに行くことも多くコース間の壁はありません。また、先生もユニークで面白い方が多いです。生徒も個性的で、いい意味で変な人が多いので、毎日変化があって楽しいですよ。
      普通の、よくある基本的な校則ばかりです。
      生活指導を受けることはほとんどなく、スカート丈も極端に短くなければ注意はされません(校則では膝上5cmまでと記載があります)。
      今は、新型コロナウイルス対策でいくつか規則が増えていますが、カフェテリアでの食事禁止や黙食など大したものではないです。
      聞いたことがありません。個性を尊重し、自分は自分だという考え方のひとが多いと思います。仲良しグループは分かれていますが、それぞれで対立することはないです。
      英語や数学は小テストがあり、それに伴う追試も実施されています。範囲が比較的狭く、勉強がしやすいですし、学習の定着も図りやすいと思います。
      扱われる教材も興味を惹くものが多く、古典では映画を見て物語の内容をつかみやすくしてくれたり、リトル・チャロという全英語のアニメでリスニング力を鍛えたりと苦手意識を持たずできるものが用意されています。
      ただ、技術科や家庭科など副教科のサポートは薄いです。特に技術科は、実技重視で試験範囲に関する説明などがなく、実力テストのようになっているのが気になります。
      チア部、ダンス部など力を入れている運動部は厳しいと聞きます。先輩との上下関係も激しいようです。しかし、全国大会出場・入賞するなど、とにかく熱いです。
      運動部といっても、私の友達が所属する卓球部はそこそこ緩いそうです(笑)
      私は吹奏楽部に入っていますが、先輩方も顧問の先生も優しい方が多く、とても充実しています。
      インターナショナルコースが設置されているため、海外大学への進学実績はとても良いと思います。上智やICUもかなりいるんじゃないでしょうか。
      グラウンドやアリーナは確かに狭いですが、体育が苦手な私からしたらちょうどいいです…(笑)
      理科室は三つあります。週に一度理科実験という授業があるので、医進サイエンスコースの生徒でなくても利用できます。
      図書館は小説の蔵書が少ないのが残念です。ただ自習室は勉強もはかどって良い施設だと思います。
      あとは、地上9階+地下1階なので移動はちょっと大変です。毎朝エレベーターの前に、インター生と医サイ生の長蛇の列ができています。移動教室は面倒ですが、まあ慣れです(笑)
      広尾駅周辺は大使館があるということもあり、治安はとても良いです。
      広尾駅から学園まで徒歩1分もないので、ほとんど危険もないと思います。
      基本可愛いと思います。冬用のスカートは人によってはちくちくするかもしれません。セーターとベストが2色ずつあり、着回しもできて楽しいです。
      第一志望校に落ちてしまったので入学しました。しかし、広尾学園に入学できてとても良かったと思います。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      知識を教えるだけではなく、人生観や価値観についても、影響を与えようとする先生に恵まれています。生徒の個性を尊重しながらも、譲れないところを譲らないことも素晴らしいです。将来社会に出て、役立つ人間になってほしいということで、自分で考え、自分で行動できるよう、生徒指導しています。
      厳しくなく、緩くもなく、生徒の個性を尊重しながら指導が行き届いています。
      明るい子が多く、グループを作っている子もいますが、グループ同士の交流もあり、クラス・学年全員でコミュニケーションが取れている感じです。
      学校側でよく対策を考えていると思います。(ただ、やる気ない子には特に手を差し伸べることもしないようです)。放課後も、Google Meetでよくみんなで一緒に勉強しています。
      進学校だからなのか、コロナ禍の影響もあり、部活は活躍しているイメージがありません。
      国公立、早慶、MARCHに進学する生徒が多く、海外大学に進学する生徒も直近3年間では、毎年70名以上です。
      図書館システムが充実しています。校舎も綺麗で、おしゃれです。
      アクセスが大変便利で、治安がいいです。
      女子の制服が上品で可愛いと思います。
      明るくて、育ちのいい子が多いです。ハーフや外国人も多いです。
      海外の大学に進学したく、英語だけではなくSAT、APもオプションでプログラム提供する学校がよかったです。また、アクセスよいのも魅力です。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供が毎日、とても楽しく通っています。
      学習面は、がっつり勉強という感じではありませんが、
      自由な中でも、きちっと学力がついてきていると思います。

先輩方とも交流させていただき、自分の好きな分野のことの知識を
      伸ばしています。
      特に厳しくはないようです。
      制服を着くずしている生徒さんは見かけません。
      入学して2年が経ちますが、いじめの話は聞いたことがありません。
      盗難なども聞いたことがなく、とても平和な学校です。
      英語の小テストなどで、既定の点数をきると追試があり
      合格点をとるまで、放課後や休み時間に追試を行ってくれます。
      中1の最初はみんな準備をしていなかったり、勉強の仕方がわからず
      追試を受ける子も多いようですが、段々と慣れてきて少なくなって
      いくとのこと。

定期テストで悪い場合は、夏休みの夏期講習などで補習授業が
      あるようです。
      テスト前の自習時間などは、みんな真剣にテスト勉強に取り組んで
      いるようです。
      基本的にクラブ活動は、ゆるめの部が多いようです。
      ダンス部、チア部は大会で入賞などを果たしているとのこと。
      中2の3学期には、高校でどのコースに進むのか、また大学受験や
      海外の大学進学についての説明が親と子にもありました。
      都心なので校庭は狭く、体育の授業もほぼ体育館で行っているようです。
      また、家庭科室はなく調理実習はありません。
      図書館は朝や夕方、自習にも使えるようです。

あとは、ICTルームがあり3Dプリンターやレーザーカッターなど
      最新機器が使えます。
      駅の出口から出て、1,2分で校内に入れるので
      アクセスは抜群です。
      靴下まで指定の物で、最初は沢山購入品があるなとおもっていましたが
      靴下やカバンまで統一されており、品のある着こなしになっています。
      マナーが良く、前向きな生徒さんが多く感じます。
      保護者の方々も、きさくでお付き合いしやすい方が多いです。
      色々な学校を見学した中で、子供がダントツ気に入ったため。
      自分の好きなことができる環境だと感じたようです。

保護者としては、学校説明会を手伝っている生徒さんの様子に好感が持てました。
      未定

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      都会の真ん中の学校ですが、生徒の自律性を尊重し、たくましく育ててくれるところです。
      制服や、登校時間の指定はありますが、特に厳しい校則はないと思います。
      学校側が最も気を配っているところで、いじめなどのトラブルはきいたことがありません。雰囲気は大変よく、万一いじめなどの芽があっても、早い時期で対処されるのだと思います。
      ITなど最新の設備を駆使し、充実した学習内容を提供してくれる学校です。先生のサポートもきめ細か。
      チアリーディングは、全国大会で入賞を重ねており、名門です。ブラスバンドやダンス部も、レベルが高いと思います。 勉学との両立を志向するため、部活動一辺倒にならず、短時間で集中して効果をあげる集中力が養われます。
      新しい学校のため、まだ顕著な実績が出ていませんが、主要国公立・早慶などへの合格数は、年々倍々で伸びています。入学者のレベルも年々上昇していますので、今後は目覚ましい実績を残すと思われます。国内のみならず、海外への留学組も一定数おり、グローバル教育の成果がうかがえます。
      4年ほど前に新校舎が建てられ、最新かつ充実の設備を有する学校です。広い体育館もあり、都心ながら、体を動かす環境も確保されています。図書館なども居心地がよくつくられています。
      上品でセンス良く、素材の質がよい制服で、大変着心地が良いとのことです。
      国際教育の充実に期待して入学しました。確かに、インターナショナルクラスの英語教育はすばらしく、中1で初めて英語をはじめ、1年後には英検2級をとることができました。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      サピックスの教材
      広尾学園高等学校
      大変良い学校なので、引き続き高校でもお世話になりたいと思いました。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です!入ってほんとに良かったです!
      友達ができるか、不安な人もいるかもしれません、でも大丈夫!入ってすぐに春合宿という、仲を深めるためにみんなでお泊まりにいきます!そこでみんなの将来の夢を知ったり、一緒の部屋で過ごしたりして仲をものすごく深められます!
      ものすごい楽しいです!
      普通の校則だと思います(髪を染めないとか?)
      ほとんど聞きません、生徒同士ものすごく仲良く、休みの日など一緒に遊んだりする人がたくさんいます!ちょっとしたケンカなどはありますが、いじめは全くと言っていいほど見ません!
      補習や追試などの学習フォローは定期的にあります、英語や数学の学習のサポートがしっかりとしています!
      友達同士でカフェテリアや、放課後集まって勉強してる人も多いです!苦手な教科を教えあったりしている(私も数学をよく友達に教えてもらってます)光景もよく見ます
      チアダンスは全国2位!ダンス部も色んな賞をもらったり、陸上部などもたくさんの成績を残しています!ディベート部も優勝したりなど、部活はとても充実してます、部活の合宿でBBQをしたり、花火をしたりする部活もあるらしいです!
      あと先輩も後輩もとても仲がいいです!
      海外大学が凄いです!ハーバード大学などもでました!
      国内大学(東大など)ももう少し合格者があるといいですね!
      校庭は少し小さいですが、ラボ(化学の授業や実験ができる)が3つもあります!武道場もあったりすごいです!
      とにかく校舎がめちゃくちゃ綺麗!

毎日学食がありとても美味しいです!チュロスやクッキー、ドーナツなど色々売っていて、カレーやアラカルト弁当、バラエティ弁当などがあり、毎日学食の人も結構いますw
      アクセスは良すぎますw
      走れば10秒くらいで広尾駅から着きます雨の日でも傘をさしてない人もいます
      とてもかわいいです!
      ブレザー以外にも、セーターやベストがあってそれぞれ2色ずつあり、色んな着方ができます!スカートが少し長いかも、

スラックスなども導入されました!
      授業体験会の時に感動しました!
      アクセスがいいのも

保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      1年生からタブレットを使って自分で調べ資料を作成しプレゼンテーション。保護者の観点では大学受験のためというより社会に出た後に必要なスキルを中学から学べるのが大きいです。勉強の詰め込みではなく、将来の方向性を決めるようなキャリア教育を実践し自分の人生を切り開くヒントを与えてくれます。
      やや厳しいと感じるところもありますが、それが校風と思えば問題無いと思います。自由な校風を求めていると堅苦しいかもしれません。
      いじめがあると聞いたことはありません。
      同じような感覚を持った生徒が多いせいか尖った性格も個性と受け止めているようです。
      まだ1年生なので受験対策は分かりませんが、小テストを毎週実施し再試験や補講がありサポート体制は素晴らしいと思います。
      部活の活動日数が週に3回と制限されている中で効率の良い練習を求められ
      ほどほどに頑張っています。
      海外実績はAGが中心で国内の進路実績はこれからだと感じます。
      入口偏差値の上昇により今後も伸び続けると期待しております。
      校庭はほぼ無い上にプールもありません。大学のようなキャンパスですが
      サイエンスラボなどは充実しております。
      何よりも立地が最高です。大使館や高級マンションに囲まれて
      駅からも徒歩3分です。
      理系に特化した医進サイエンスコースの授業内容や発表を見て他にはない教育体制が整っていると感じたから。

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学一年生です。この学校の魅力は、何より、先生方の教え方が丁寧でわかりやすく、信頼性が高いことだと思います。先生方が誰にでも手厚く指導してくださいます。生徒との信頼関係がとても強いです。定期的に個人面談・三者面談が行われ、生徒の状況をしっかり把握した先生方が、様々な面でサポートしてくださるので、とても安心できます。この学校でやりたいことがたくさん見つけられました。先生方に感謝です。
      全く厳しくありません。LINEが禁止されているくらいです(中学のみ)。制服も規定が多いですが、どれも種類が多くデザインも可愛いので、厳しいというわけではありません。ただ、LINE禁止も身だしなみも定期的に調べるわけではないので、逆にちょっと緩すぎるかなとも思います。
      全くありません。基本的に皆が協力的で仲がいいです。生徒同士でも、生徒と先生方の間でも、関係はとても良好です。
      とても良いです。分からないところは分かるまで丁寧に先生方が教えてくださいますし、補習などもあるので、理解が深められます。ただ、テストが多いので、毎回きちんと復習しておかないと、授業についていけなくなることがあると思います。でもちゃんとやることをやっていれば、基本的には大丈夫です。
      実績はこれからとても伸びると思います。
      アリーナや図書館はもちろんですが、最先端のICT機器を導入した教育環境が特に印象的です。また、食堂もメニューが充実しているので食べ飽きないです。
      とても可愛いです。皆気に入って着ています。
      雰囲気はもちろん、アクセスや設備も評判がよかった。また、教育理念がとても素晴らしかったので、この学校を志望しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統を大切にしながらも、これからの時代に必要なものをバランスよく取り入れているとおもいます。先生達が自ら学び続ける姿勢を感じます。
      ローファーが指定ですが、足が痛くなったり疲れやすいので自由がよいと言う子どもたちがいます。スカートが極端に短いと指導は入るかなという感じ。
      上の子のときも含めて、いじめの例は聞いたことがありません。何かあれば担任やスクールカウンセラーさんにアポをとって聞いてみらえます。
      先生方も熱心で、勉強したい子はどんどん応援してくれる雰囲気。朝や放課後にも自習できるスペースで自主学習できます。
      部活にもよりますが、毎日活動があるところは少なくてゆるめ。入っていない子もいたり、途中で変更する生徒もいます。
      ダンスやチアなどは結果を出しています。
      早慶上智マーチなどは増えている傾向です。入学してくる子の素質が上がっているので、東大京大は今後増えると思います。
      インナーナショナルコースからは海外大学へ進む子も多いです。
      図書館は司書の先生も熱心で、ビブリオバトルもしたり読書を促す活動も積極的です。
      都心にあるのでグラウンドは小さいので運動をがっつりやりたい子には物足りないかもしれません。部活によっては外部のグラウンドやコートを利用しています。
      駅から近くとても便利。
      都立中央図書館が近いので、帰りに自習に使う生徒もいます。
      一般的だと思います。
      しっかりとしたご家庭のお子様が多く、PTA主催のバスツアーもあり保護者同士もよい関係を築いています。
      インターナショナルコース以外でも海外経験のあるご家庭は多めです。
      英語力、多様性、ロケーション。モチベーションの高い子が集まり、刺激しあえる環境。
      国立大学志望

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校には第1志望で入った訳ではありませんか、友達関係も部活も勉強も充実していてとても楽しいです。すごくおすすめできます!
      面白い先生が多く、授業がとっても楽しいです。学校行事もみんな一生懸命取り組んでいます。
      遅刻に厳しいです。学校に遅れた場合、職員室に遅刻届という紙を貰いに行かなければなりません。遅刻届を出さなければ、教室に入れません。
      ほかの校則はあまり厳しくありません。男子は髪の毛を肩についてはいけないなどの校則がありますが、男子でも普通に結んでいる人もいます。
      また、スマホを廊下で使ってはいけないという校則がありますが、これはすごく厳しい先生もいますが、ほとんどの先生はそんなに厳しくないです。
      寄り道は禁止ですが、はっきりいって学校から駅が近すぎて寄り道できません。
      私のクラスがないだけかもしれませんが、1度もいじめを見たことがありません。そもそも私のクラスはグループ化しておらず、男女関係なく全員が仲良しです。
      中一で英検3級取れと言われました。私は入学時は英語力ゼロの状態でした。英検3級は中学卒業程度の力が必要です。にもかかわらず、中一の冬の時点で中一の教科書は半分も終わっておらず、私と同じく入学時に英語が全く出来なかった子達が3級や準2級などを取っていくのが不思議でたまりませんでした。
      英検以外のことだと、学習面のサポートは基本的にできていると思います。
      私は合唱部に所属しています。色んな部活に見学に行きましたが、あまりピンとこなく、合唱部が唯一いいなと思った部活でした。
      合唱部は、学年関係なく全員がとても仲良しです。先輩とも一緒に帰ったり、色んなことを話します。雰囲気がとてもよく、とても満足しています。NHK合唱コンクールなどにも出ていますが、今年は予選で金賞を、本選でも優良賞を頂きました。
      他の部活だと、ダンス部やチア部などはとにかく上下関係に厳しく、練習内容もすごくハードです。
      同級生は理系が多く、友達同士で勉強を教え合っています。また、私は本科コースにいますが、理系で分からないところは医進サイエンスコースの友達、英語で分からないところはインターナショナルコースの友達に聞いたりしています。みんなが切磋琢磨しているため、学力レベルは高いと思います。
      図書館はとても充実しています。閲覧室と学習室が別れているため、勉強しに来ても、本を読みに来てもいい場所です。英語の本も充実しています。
      しかし、校庭はとても小さく、体育館も2つありますが、大きいわけではありません。他にはテニスコートが1面あります。
      校舎はとても綺麗で、文句の付けようがないです。他にも、ICTルームやラウンジなど、様々な部屋があります。
      駅から1分かかりません。目の前には大使館があります。
      治安はいいです。
      制服はきっかり男女で別れており、ジェンダーレスの時代としては遅れているなと感じます。制服は可愛く、落ち着いているので良いです!女子はタイツがOKなので、寒い冬はタイツを履いている人を多く見かけます。
      第1志望校ではありませんでしたが、受かった学校の中では1番偏差値が高く、正直入学前はあまり広尾学園のことをしらなかったので、この理由しかありませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      駅からも近く、寄り道をする場所もない。また、各休み中には、講習があったり、また、色々な分野の専門家を呼んでの講義などもある。授業は、プレゼン(英語も)が多いので、将来的に社会に出ても大丈夫。
      女子のスカートは膝の真ん中。男の子の髪は耳にかかったら切るくらい
      多少のいじめはあるものの、スクールカウンセラーも充実しているし、先生方もちゃんと見ているので、大ごとにならずにおさまる
      都立図書館が近くにあったり、学校の図書室、また、カフェテリアでよく勉強しておる
      兼部は可能だが、基本、週3までしか。活動をしてはいけないので、一部の部活動を除いては、そこまで勉強との両立に困ってはないと思う
      学校の授業だけでも、十分、早慶レベルの学校に合格している。 また、夏休みには学校で講習をやってけれる。
      校舎は、あたらしくビルみたいです。実験施設が充実していて、理科の実験が素晴らしい。、
      駅から出て、本当にすぐ
      男子も女子も、上はブレザー。リボンとネクタイで、中学が赤、高校が青。スカートは、チェックなので、かわいい
      インターがあるので、様々な人がいる
      家からも近く、周りの環境もよかったから。また何より、本人が自分で選んだ
      そのまま、高校に上がりました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      創立10年に満たない学校ですが、最近の伸びはめざましく、教師・生徒ともやる気に溢れています。明るく活気のある毎日を送っています。
      いじめはないと思います。インターナショナルスクールもあり、「様々な異なった考えをもつもの同士のコミュニケーション」を大切に扱っているため、日本的ないじめが存在する余地がないようです。 学校側でも、いじめを発生させないためのガイドをつくり、注意してみてくれています。
      優れた教師陣とよくつくりこんである独自の教材で授業が行われ、塾に行かずとも学力が身につきます。自習の環境も整っており、校舎も早朝からあけてくれます。これからどんどん伸びていこうとする学校なので、学業についてもおのずと頑張ろうという雰囲気になっており、良い環境です。
      各活動に応じて専門的な指導を行ってくれるので、どんどん伸びているようです。ブラスバンド部は、今夏、ウイーンへ演奏旅行。チアは毎年のように大会で受賞しています。
      このところ毎年進化しています。中学受験の偏差値がうなぎのぼりに上がっていったので、今時点での卒業生は、まだかなり偏差値が低かったころの入学生です。今後数年、進学実績の方もかなりめざましく塗りかえられるでしょう。
      2012年に新校舎ができ、スタイリッシュなきれいな教室です。ITをフル活用するので、WLANやプロジェクターなどの設備も最新で万全。体育館や中庭などもありますが、プールはありません。
      東京メトロ日比谷線の広尾駅から1分。アクセスしやすいところです。
      男女とも濃いグレイのブレザー。女子のスカートはチェック。女子リボンは、中学生が赤、高校生が青です。ソックス、鞄なども指定で、落ち着いた上品な制服です。生地の質が良く、着心地は抜群です。
      授業に熱心なのはもちろんのこと、経歴的にも人間的にも優れた先生がどんどん集まってきています。学校のシステムとして、先生方の評価も毎年厳しく行われているとのことで、良い先生だけが残るようです。
      普通の小学校から、インターナショナルクラスに入学できる中学校だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方がきめ細かい対応をして下さるのがとても有り難かった。他校の状況はわかりませんが、きっとこの学校でよかったと思えます。
      程よいレベルです
      厳しすぎても緩すぎても本人のためにならない
      ご対応は誠実にされているのではないでしょうか、少なくとも私はいじめの話は聞きません
      褒める時は褒める、叱る時は叱るときちんとご対応して下さります。最近保護者や生徒に気を使い言えない先生が多いと聞きますが私はその辺りは本人のためにもしっかりやって頂けると有り難いので助かっております。
      うちの子はクラブ活動はしていないので評価は難しいですが、それなりに実績もあるクラブもあるようです
      実績があるので先生方を信頼できる
      受験はまだまだ先ですが安心してお任せしております。
      施設は清潔で綺麗だと思います。
      入学前の施設見学時から印象は変わりません
      本人は気に入っているようです。
      派手すぎず正統派なもので私としても満足しています

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

広尾学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.78(64件)