みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  銀座中学校   >>  口コミ

銀座中学校
(ぎんざちゅうがっこう)

東京都 中央区 / 築地市場駅 /公立 / 共学

銀座中学校 口コミ

(37) 東京都内355 / 785校中

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな仲が良いのでき行事もかなり盛り上がるなど、
      来てあまり損することはないと思います。
      真面目に授業に取り組めばしっかりと教えてくれたりするので、
      不満は少ないと思います。私はこれまでの学校生活がとても楽しかったです。
      あまりおかしな校則はありませんが、
      生活指導からは校則にないのに
      冬服ではカーディガンを制服の下に着るよう強制されたり
      編み込みはだめと指導されたりします。
      知らずにやってしまっただけでも、
      先生からの印象が悪くなってしまうので残念です。
      全く聞かないです。いじめするよりは遊ぶか勉強ってかんじです。
      特別支援学級の子ともかなり仲がいいです。
      銀座らへんは金持ちが多いので、いじめする理由もみんなょうあまりないです。
      補習はかなり定期的にあったと思います。
      苦手なことかがよく呼び出されてました。
      他の学校よりも少人数が充実していて、5教科では理科以外すべて少人数です。
      理科も先生が積極的に質問を受け付けてくれるので、
      理解がすすむとおもいます。受験対策もまあまあ良いと思います。
      日比谷高校に行った先輩もいました。
      校庭が狭いのでよくサッカー部が愚痴を言ってます。
      でも、みんな和気藹々としていて、学年関係なく仲良くしています。
      大会はそこまで強豪!!という感じではありませんが、
      剣道部がよく表彰されてます。
      吹奏楽部もかなりいいところまで行っていると聞きます。
      できる人はできるしできないひとはできないという感じではあります。
      少人数教室で頭がいいクラスに入った人は
      偏差値60らへんに入れるような気がしなくもありません。
      とりあえず差がとてもあると思います。
      体育館は冷房が入ったはずです。
      校庭は狭いです。私が一番好きな図書室は
      火曜日、木曜日に放課後開放をしていてよく自習しています。
      本のリクエストも積極的にしていて、
      除籍処分になったスポーツ雑誌や本がもらえたりします。
      区立中としては充分な施設だとおもいます。
      浅草線、日比谷線、大江戸線がすごく近いです。
      少し行けば銀座線も乗れます。駅もまあまあ近いのでアクセスはいいと思います。
      治安は銀座に近いので悪いということはありえないと思います。
      今年になって、夏服のベストが着用自由になり、
      あまりダサくなくなりました。冬服は可愛いです。
      タイツも着用OK(冬服に限り)だったりします。
      男子は詰め襟で、フックを止めたときよく苦しそうにしてます。
      でも詰め襟ノーマルでかっこいいと思います。
      受験におちて、区立中の中で一番近かったため。
      姉がかよっていて、楽しそうだったため。

2021年06月投稿
      校風が落ち着いており、悪い生徒がいない。団結力もあり、学校側も、生徒の意見を取り入れてくれる良い学校です。
      夏なのにベスト着用の校則があり、透け防止とはいえ、校則で縛るような内容ではないと感じる。
      陰口程度はあるようだが、子どもに聞いても、ないと聞いている。
      友達同士で協力しあえる環境にあるようです。また、少人数制度が充実しているため、自分の学力にみあった授業を受けられる。
      上下関係がそれほど厳しくなく、やる時はやる、というメリハリがついている。 それほど強豪ではない。
      区内では上位を維持しており、先生たちも進路に関して熱心に考えてくれる。
      校舎は古いが、トイレ等は綺麗とのこと。校庭が砂地で、凸凹だが、あの立地で砂地をキープ出来るのは凄い。
      築地市場駅から徒歩3分とアクセスがよく、繁華街から外れており、治安も良い。
      女子は、冬服はセーラー服、夏服はシャツ+ベストとプリーツスカート、男子は冬は学ラン、夏はシャツに黒ズボン、松屋銀座で購入。
      真面目な子が多い。中学校には大抵数人は指導が必要な生徒が居ると思っていたが、この学校には一人もいなかった。
      小学校の時のいじめっ子が行かない学校を、子ども自身が選ひ、校風も穏やかに感じたから。
    手指消毒の徹底、教室の換気、手洗いうがいの呼びかけ、毎朝の検温。

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ言って良い。内申点が取りづらいなどと
      言われているが先生に言われたことをきちんとやっていて
      まじめに生活していれば普通に取れる。
      わからない。しかし、ネックウォーマー禁止とか
      意味がわからない校則がちょっとあった。
      もちろん、スマホ禁止。
      (といってもみんな持ってきていた)
      いじめはほぼない。
      意見の食い違いによってできる隔たりのようなものはあった。
      良くも悪くもない。
      しかし、社会、数学、理科は充実していたと思う。
      授業は賑やかな雰囲気(暴れ出すといったことは滅多にない)
      いい感じである。
      吹奏楽が盛り上がっている。
      あの部活は楽しそう。
      金賞を目指して頑張っていて定期的に演奏会を開いている。
      顧問の先生もユニーク
      それは本人のやる気次第であって中学どうこうの問題ではない。
      良くも悪くもない。普通。
      男子の学ランは似合う人は似合う。
      似合わない人は似合わない。
      校章も普通やな。
      近くだから。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても平和で、慣れると楽しい学校。
      先生たちも真剣に話を聞いてくれたり、友達もたくさんできる。行って損はない。
      女子の編み込み、男子のツーブロックにやたらと厳しい。
      その他はまあ、普通。
      時折、校門前で、怒られている人を見かけなくもない。
      クラスや学年内での目立ったいじめなどは聞いたことがない。部活内などでは別かも。
      わかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しい。
      また、特定の生徒しか当てない先生などもいる。
      個人的にはとても満足。大会で成績を上げている部活もあれば、幽霊部員のいる部活もある。仲が深まるし、かけがえのない友達になるので、そんな面から見ると良いかも。
      正直自分にはよく分からない。
      ホームページを見た方が良いと思う。
      校庭は砂なので、強風などが吹くと目に入る。
      体育館は冷房効いている箇所と当たってない箇所の差が激しい。
      また、バスケットボールがとても汚い。
      図書室は豊富な品揃えで、エアコンもしっかり効いており、落ち着く。
      悪いはずがない。
      地下鉄の駅が近くにあるため、アクセスもよい。
      詰襟がきつい。
      全体的に値段が高い。また、男子はズボンが紺のため、他のチェーン店(洋服の青山)などで買えない。
      家が近くにあり、学区域だったため。
      友達が1番多かったのもある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはいいです。
      部活も活発で、先生達も面白く、日々充実した生活を送っています。
      意味わかんらん校則がある。
      髪型は「中学生らしい髪型」の一点張り。
      三つ編み、編み込み、ハーフアップ禁止。
      行事の時くらいやらせて欲しい。
      誰もしません。してる暇があるなら、勉強って感じ。
      男女やクラスの仲は良い方だと思う。まぁクラスによってはあまり団結力のないクラスもあるが。
      ただ、不登校の子は一学年に数人はいる。
      男子うるさいのでいらいらします。
      教え方が上手い先生もいますが、本当に下手な先生もいます。そういう場合には質問すれば答えてくれるので、解決できることが割とあります。
      大会の成績は部によって違う。
      数年前までは陸上部が強く、全国大会に出場した人もいた。現在は剣道部が優秀な成績を出している。
      三者面談などで手厚く対応してくれます。
      ただ、中央区内で一番内申が取りずらいと言われているらしいです。他の中学校がどれ位なのか分からないので、通っている身としてはあまり分かりませんが
      100年以上前に建てられたこともあって、汚ない。
      特に、屋上の更衣室は水泳の授業で使うのに床はホコリだらけ。少しくらい掃除して欲しい。
      ただ、トイレは綺麗。
      冬服は区内では可愛い方
      夏服はとてつもなくダサい。本当にダサい。外で歩くのも恥ずかしい。
      家から近いから

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      来た方がいい後悔しないめっちゃ楽しいとにかく来な!!先生も優しい!媚び売り大切とにかく挨拶がすごいから先生ものってくれる!ノリノリ
      男女の仲がとてもよく、部活動もみんなで協力しあっててめっちゃ楽しい!校則はツーブロ禁止とか靴下はくるぶし隠れるまでーとかそれくらいしかないかな。他にもあると思うけど緩くてわかんないや。団結力が高いからぶっちゃけ高校みたいにenjoy出来る!携帯使えないのはあれだけど帰りこっそり使ってる人もいたりもするしその代の団結力次第!
      影での愚痴があるくらい。だけど全然蹴る殴るとかのいじめは聞いたことない!誰かがハブられても絶対1人にはしないところとかは銀中のいいところだと思う!銀中愛
      男女関係なく友達同士教えあってくれるからお互いに伸びることが出来る!テスト期間も勝負し合ってる人多々笑
      すごくいい!みんなが目標をもってるからしっかり上下関係もできてて人として成長することができるよ!
      頭いい人、普通の人、ちょっとおばかちゃんな人で結構別れるけど、みんな教え愛がとにかくよし。
      ちょぴっと汚いけど一つ一つの中身は綺麗!苦痛ではない。たまに雨漏りしてたりクーラー聞かなかったりするけど極稀!
      近くにカフェがあったりするから朝から挨拶してくれて気持ちが良い。
      ださめかもけどセーラーばかかわいいコート着ればみんなイチコロだよ。男子セーターありだから学ラン脱いでる時のセーター・カーディガン姿はほんとにかっこいい!
      色んな国の人がいると思う!特別支援学級とも交流があるから命の大切さとか人種とかちゃんと学べるしみんなひやかしたりしないからほんとに優しい。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良い環境だと思う。 生徒のことを先生がよく見ていることがわかる。 親との距離も丁度よい。
      女子はスカートの長さをチェックされているため、極端に短い子は全くいなかった。
      噂でも、いじめは聞くことがなかった。 先生と生徒がとても仲が良かった。
      課題がしっかり出るし、自分で考えて計画的に勉強する様にされていた。
      強い部活がなく、個人戦で勝ち進む程度で、学校全体で微妙だった。
      年度により全く違って波があったが、私立受験で失敗する子がチラホラいた。
      古く、暖房を使用する時期は底冷えしていることが多かった。 冷房は、廊下以外は良かった。
      駅からそこそこ近く、銀座に近いわりには、治安は良かったと思う。
      昔から変わらずのスタイルで、当たり障りのないデザイン。
      スレている子はほぼいないく、良い子達が多い。 学校の部活より、外でチームに入ってレベルの高いスポーツをしている子がチラホラいた。
      通える学校の中から雰囲気が良かったことと、我が弟が昔通学した学校だったから。
      公立の高校に進学した。
      私立と悩んだが、家から通学が楽だったことと、公立のほうが安かったから。
    現在その中学校に通っていないので、詳細はわからないが、体温等の測定があると思う。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性的な同級生が多いので毎日が楽しいです。
      ただ、内申点が取りにくいと思います。ただ、頑張ったらオール5も取れないことは無いので、それは努力次第です。
      そこらの公立中学と変わりません。
      そこまで厳しくはないと思います。
      特に聞きません。
      ただ、噂話や陰口はあります。
      どこにでもあることじゃないかなと思います。
      英検の二次対策や補習があります。
      英検の二次対策は結構良いと思います。
      分かりづらい先生もいて、その分塾に行っている子と
      行っていない子で大きく差が出てしまいます。
      補習は行っていない子、もしくは行っているけど勉強が苦手な子のためです。
      世代によって強弱が分かれると思います。
      強いと言っても都大会出場レベルだと思います。
      ただ、部活のメンバーで遊ぶことはよくあり、友達づくりにはもってこいだと思います。
      ホームページに進学状況がありますが、見るとわかる通り本当に幅広いです。
      正直塾で頑張るかどうかだと思います。
      学校の授業だけでは受験には厳しいかもしれないです。
      銀座の割に狭くないです。体育館は普通で、図書館は本が多くあります。英検漢検数検の参考書があります。
      治安は良いと思います。銀座の郊外にあるから、そこまで心配しなくていいと思います。駅の近くなのでアクセスがいいです。
      (日比谷線、都営浅草線、都営大江戸線、京浜東北線、山手線)
      ホームページ見た方が早いです。学ランですが、満足しています。他校のブレザーよりはかっこいいと思います。体育のジャージも、他校のジャージよりは良いと思います。
      学区域だったから。他の学校に魅力を感じなかったから。面白い先生がいると聞いていたから。(2年生になるときに異動した。)

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほかの口コミでは散々なことを言われていますがそこまで悪い学校ではありません。
      もちろん色んな辛いことや苦しいこともありますが、
      3年間を終えてみれば楽しかったという人、卒業したくないという人がほとんどです。
      自分の過ごし方次第で進学先も日々の生活にも差が出てくるのだと思います。
      普通、だと思います。
      普通に生活していれば苦になることはありません。
      スカートはあまり短いと言われますが、少し膝が出たくらいでは何も言われません。
      携帯電話などは持ち込み禁止ですが、持ってきてる人もいます。チャリ通も禁止ですが、乗ってきてる人もいます。
      1年生の頃は色々と悪さをしたくなる年頃ということもあり、学年集会で怒られることが沢山ありましたが、三年生にもなると落ち着き、緊急の学年集会はほとんど無く平和でした。
      もちろんトラブルが全く無いというわけではありません。
      しかしそれは、当たり前のことではないでしょうか。
      1年生の頃はまだ幼く、様々なトラブルや問題も起こりましたが、2・3年生にもなると落ち着き、平和に過ごすことが出来ました。
      一般的にいう、スクールカーストというものはあります。
      しかし、この口コミでも楽しいのは一軍だけだ等という口コミも書いてありましたが、そんなことはないと思います。
      私のクラスでは全体が仲良く、卒業式にはほとんどの子が涙を流していました。
      一軍と呼ばれるグループには明るい子、いわゆるノリがいい子が多いです。
      静かな子がそこに入っても心から楽しむことは出来ないのではないでしょうか。
      しかし、静かな子が集まったグループもクラスに一つは絶対にあり、自分たちらしく過ごしています。
      だから決して、一軍じゃなきゃ楽しめないということもありませんし、クラス全体が仲良いクラスもたくさんあります。クラス運というものも大事になってきますが、自分の心の持ちようで、クラスの雰囲気を良いと思うか悪いと思うかはだいぶ変わってくるとおもいます。
      無視などは多少ありますが大きないじめなどは聞いたことはあ
      受験対策や補習はしっかりとしてくれました。
      先生達も質問しやすく、丁寧に教えてくれる先生ばかりです。
      ただ、内申点が取りにくいというのはあるかもしれません。受験が迫り、志望校を決める時に、何でこんなに試験の点はとれたのに内申点が低いの?と疑問に思うことは何度かありました。
      強くもなく弱くもないといったところでしょうか。
      強豪というわけではありませんが、たくさんの部活でたくさんの人が楽しく活動しています。
      どの生徒も責任をもって、学年問わず仲良いのではないでしょうか。
      入学した直後の部活紹介では、どの部活も普段のままの雰囲気で紹介し、入ってからがっかり、ということはあまりないと思います。
      とても良いと思います。
      ただ、これは本当に自分の行い次第といったところでしょうか。怠けていた人はそれなりに低いところに行くことになりますが、努力した人には先生もたくさんのサポートをしてくださり、とても協力的だと思います。
      実際、塾に行かずに自分の努力で進学校に行った人もいますし、進学実績を見てわかるとおり、今年の進学先には有名な都立や私立もたくさん含まれています。
      本当に自分の努力や行い次第です。
      特別綺麗ではありませんが、特に生活していて困ることはありませんでした。
      トイレも綺麗ですし体育館も校庭も銀座とはいえごく普通です。ですが、校庭の近くに高速道路があるため野球部が無いといったことはあります。
      プールは屋上にあり、周りには高層ビルが立っていてとても不思議な光景です。
      男子は学ラン、女子はセーラ服です。
      とても可愛いというわけではありませんが、女子のセーラー服は清楚な雰囲気で中学生らしい可愛さがあると思います。いくつかの学校が集まる行事で見ていると可愛い方だったと思います。
      男子の学ランもいたって普通な学ランだと思います。
      真っ黒な生地にボタンが付いている普通なつくりです。
      似合う、似合わないがあるブレザーとは違い、似合わない人はほとんどいないというのが学ランの良いところだと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      銀座に立地してることもあり、職場体験で三越や東武ホテルにお世話になったりします。何しろ子供が本当に楽しそうに学校に行っていたので、きっといい学校です。
      生徒数が少なくて、先生方との距離が近く、先生から日常生活面を含め、よく見てもらえてたような気がする。
      イジメがあったと聞いたことはありません。特殊学級があることで、通常学級の生徒が優しく育ってるのかもしれないな、と感じています。
      公立中学校なので、多くを期待するのは難しいと思っています。公立なりによくやってくれたと思います。
      運動系の部活に所属してましたが、成績はともかく和気あいあいとやっていた印象で、子供としては最高に楽しかったようです。
      日比谷高校に行く子もいれば、工業高校に行く子もいます。公立なので、これはしかたがないでしょう。子供次第です。
      私立学校に比べたら、これはもう貧弱です。ただ、公立の小学校から普通に進学すれば、いままでとそれほど変わらない学校と感じるようです。
      東銀座駅から真っ直ぐ一本。場所柄治安はいいですし、安心です。夜になってしまうと、少し酔っ払いがいるかもしれないので、夕方には帰ったほうがいいでしょう。
      もう、ホントにそのへんでよく見かける普通の制服です。可愛いとかカッコいいとかないです。
      学区の外でしたが、電車に乗って通いたいという子供の強い希望で決めました。
      私立の大学付属高校に進学しました。中堅校です。
      併願優遇で受験できた最も偏差値の高い高校だったためです。第一志望の公立高校は残念ながら・・・

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      文武両道できやすいと思うからまあまあいいのではないかと思う。
      合うか合わないかは人によって結構変わるが、合う人はとにかく楽しい3年間である。
      髪型にめちゃくちゃうるさい
      女子は、ハーフアップ、お団子、三つ編み、編み込み禁止。
      男子は、よく分からないがツーブロはダメらしい。
      女子に関してはあまりしつこく注意されないが、男子は全校朝礼の後、呼び出しをされ、注意をされてる人を見かける。
      だいたいみんな仲良くしている。
      あったとしても陰湿てきなものである。
      先生に授業後、放課後、昼休みに質問しにいけば、優しく教えてくれるが、大体の人は塾通い。
      塾に通ってない人が、先生にわからなかったところを教えてもらったら、友達から教わらないと相当大変だと思う。
      運動部だとバレー、バスケは強い。文化部だと吹奏楽。
      バレー部は、区の大会で一位をとっていた。
      バスケ部は、様々な大会にでて、良い成績を残している。
      吹奏楽は、賞をよくとっている。
      しかし、吹奏楽は厳しいとよく耳にする。
      日比谷合格者もほぼ毎年いると思う。
      底辺校から上位校の偏差値の差が結構ある。
      推薦合格者が結構いる。
      冷暖房が設置されているから、最低限の生活は出来てる。
      トイレもそこそこ綺麗。
      文句の言い様はほとんどない。
      築地市場、東銀座、新橋の駅が近くにある。
      女子は冬服は、セーラー服で可愛い。
      夏服はとにかくダサい。
      男子は冬服は、学ラン。
      夏服は、長ズボンにワイシャツ。
      友人が、通っていておすすめをされたから。
      セーラー服を着てみたかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に雰囲気が明るく行事で盛り上がる中学校です。
      楽しいです。勉強も結構意欲的な生徒が多くて、過ごしやすいです。先生たちもキャラ立ち激しくて笑えるし、理不尽な先生とかもいないので男性教員、女性教員関係なしににうぇいうぇいやってます。
      スカート短いとか、男子の学ランの第一ボタン開けてるとかは結構見られるけど、普通のことだし別に変わったうざい校則はありません。
      全くないです。
      みんな気の合う子とゆるゆる過ごしてて、それを目つけていじめる他グルもいないし、みんな仲良い。
      先生によって役者のようにみんな態度を変えるので、上手いことバレない感じがある。 受験対策はよくやってくれます。すごく応援してくれます。
      それぞれの部活が強豪ではありませんが、後輩も先輩もみんなで一つになってすごく楽しい。楽しそう。
      バレー部は仲がいい。(先輩後輩)
      自分次第な気がする。
      提出物とかですぐ点数引きたがるので、提出物は注意した方がいいです。私立に行く人が結構多いです。
      図書室座るとき机の中の板に膝ぶつけるので注意。
      体育館は特に異常ナシ。
      校庭も異常ナシ。でも風が強いと砂漠みたいになります。
      可愛いです。セーラー服なのもあるけど可愛い!
      男子はふつーに学ランで、みんなはち切れそうで笑える。
      家が近かったから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      3年間とても充実してました。勉強にしろ部活動にしろ友達同士で教えあったりすることが多く交友関係も自然とよくなっていきました。先生もなんだかんだ優しい人が多く本当に楽しい学校です。
      私的に厳しかったと思います。ケータイはダメです。スカートも折ったりベルトなどもしてはいけません。ベルトがバレたら没収されます。お菓子もダメです。バレたら反省文を書かされます。放課後教室に残ってもいけません。鍵を閉められます。
      好き嫌いはありますがいじめはありません。仲良い人はいいしあまり仲の良くない人とは3年間通してあまり話しません。自分の仲のいい人と毎日わちゃわちゃして過ごすという感じです。
      先生はみなさんとてもわかりやすいです。授業中理解できない所があれば授業が終わった後や放課後に質問しに行けば分かるまで教えてくれます。
      内申は取りにくいとか言ってる人がいますが授業中発言してしっかり提出物をだせば点数が少し悪くても内申は取れます。私はテストにあまり自信がないため日頃の授業態度で内申をあげていました。結果内申は自分次第で決まります。
      受験は都立向けです。受験シーズンになると都立の過去問ばっかやります。私立の人は意味わからないと言っていましたが都立受験だった私にとってはとてもありがたかったです。
      実績などはあまりありません。区内で唯一陸上部があることぐらいが自慢でしょうか。本気で部活動をやりたい人にはオススメしません。ただ私の中学校生活は部活が1番充実してました。なんらかの部活に入ってみんなでワイワイやるが楽しいと言ってる人も多いです。
      やはり都立が多いです。都立私立どちらも全体的に約7割くらいの人は第1希望に合格してたと思います。
      良くも悪くもありません。全体的に少し古めだと思います。
      教室の冷暖房はしっかりききますしトイレもほぼ洋式です。プールもあります。しかし夏の体育館は地獄です。
      女子はセーラー。男は学ラン。ダサいです。3年間もきてたら飽きます。
      母の勧め
      都立高校
    投稿者ID:342082

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見て良い学校(⌒▽⌒)
      しかし銀座中で過ごしやすいかそうでないかはその人によって変わってきますよ。ポジティブマインド大事。
      校則…学年の代の学年主任の教師によって大きく変わってくると思います。特に女子の触覚が出ている事に対して厳しいです。目立つ子なら毎日の様に言われます。因みに私も逸材の1人でした。まあそこら辺は一人一人意識してねという感じ。教師結構見てるからさ。
      一つ不満なのが、銀座中だけジャージ登校禁止だと言う事ですかね。
      いじめ…ハッキリ言って存在してます。男子はサッパリ気質でアニオタが多いし個性派揃い。素の自分受け入れてくれる人が多いよ。
      その分プライドの高い男子多い。
      因みに私は女子ですが女子は人間関係がかなり複雑。集団心理あり過ぎて
      宗教としか思えないかな。接点が無いのに裏で悪口言う連中が多くて怖い事もありましたね、、、。勉強やスポーツやら何にしても戦やで???
      平和に過ごしたい方は是非目立たず中立で過ごす事をオヌヌメします。
      ((補足・これはあくまでも私の見解です。良い人はいますよ。
      学習…授業の質はめちゃ良いです。特にパワポ発表が多くコミケ能力を自然と向上させてくれる学校だよ。
      銀座中は文武両道校なので、時間の使い方の上手い生徒の集まりですからどれだけ部活で忙しい生徒であったってですね、、、。
      『俺ノー勉で英語の期末テストで98点取った~笑笑cill★』などと自慢する生徒なんてザラに居ます。信じないで下さい。ぜったいに勉強してるんでね、。笑笑
      クラブ…学校全体的に上下関係はありますが、かなり団結力のある学校なのでめちゃ活気ありまくりです
      実績は1人もよりますが吹奏楽部、ソフトテニス部、バスケ部、陸上部強いで!!!
      さあキミも銀座中で人生一度切りの青春を送らないかい~^ - ^
      進路実績…かなり良い!!!偏差値60代多すぎや。努力魂銀座中。
      とにかく綺麗~。校庭や体育館も広いべ~。換気とかもしてますよん~。
      都営大江戸線築地市場駅。
      東京メトロ日比谷線・浅草線東銀座駅。
      セーラー服可愛い。
      多様性を認める個性派多いよ~。
      男子はアニオタ多い。
      女子は韓国好き多い。
      近かったからですm(._.)m
      銀座という名前がかっこいい!!!
      慶應義塾女子高校に進学しました!!!
      多様性を認めてくれるから。
      優しい人穏やかな人も多い気はする。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の学校ですが、授業も先生も面白いし、いじめにもしっかりと対応してくれます。どのクラスも明るくて面白いです!!!
      ・髪の毛は肩についたら結ばないといけませんが、普通におろしている人はいます。髪型は基本ポニーテールのみ。

・スカートの長さは特に何も言われないです。

・スマホや買い食いはもちろん禁止です。(先輩で何人かやってる人は見ましたが)

他にも髪染め、ピアス禁止など、校則はいたって普通です。
      いじめは徹底的に対策してくれます。
      クラス全体で雰囲気も良くとても仲がいいです。
      ただ一部では陰口を言ってる人もいますね…。それもすぐに注意されましたが。とにかく安心です。
      学級委員やボランティアがテスト前に予想問題をつくってくれます。わからないところは基本教えてくれると思います。
      運動部だと、サッカー部、テニス部、バスケ部、陸上部、バレー部、剣道部があります。野球部は現在無いです。
      文化部は、吹奏楽部、茶華道部、英語部、家庭科部があります。結構いろんな部活があります。
      運動部や吹奏楽部は活動日が多いです。詳しくはわかりませんが、大会にもたくさん出ています。
      顧問の先生は普通の教師ですが、みんな楽しく部活動に励んでいます。
      銀座なので塾に通ってる頭のいい人が多いです。正直塾に行ってる人と行っていない人ではかなりレベルに差があります。
      先輩方は都立だとか私立に入学しています。難関校に受かった人も結構いたそうです。
      校舎は古いけど全然気にならないし、トイレも新しいので普通にキレイです。夏の教室ではガンガン冷房をつけさせてくれます。どの教室でも涼しいです。ただ冷房の真下の席だと寒いのでジャージが必須です。あと教室によって水が垂れてくるところがあります。体育館はしばらくしないと冷房が効きません。なので1時間目だと少し暑いかも、、、図書館はキレイ。校庭は砂なので目に入ったり、喘息の人だと呼吸がキツくなったりします。
      東銀座駅や築地市場駅が近い。
      多分東銀座駅から徒歩4~5分くらい?
      バスや徒歩で来てる人もいます。
      会社員が多いのでトラブルも少し前にありました。
      今は夏服は紺色のポロシャツにスカート(男子はズボン)ですが、個人的には前の普通のブラウスが良かったなと思いました。めっちゃ可愛い!!とは言えない制服ですね。

ですが冬服はセーラー服でまあ可愛いです。しかし着るのも脱ぐのも大変だしすぐボタンとれちゃうし正直メンドくさいです。セーラー服目当てに入学する人もいますが、かなり着衣が面倒なのでオススメはできないです。男子は学ランで脱ぐこともできますが、授業が始まるときにわざわざ着なければいけない謎ルールがあります。でも近頃制服が新しくなるそうで、セーラー服はそろそろ無くなると思います。
      区内の小学校から来た人が多いです。陽キャが多いですが、おとなしい子も何人かはいます。みんなフレンドリーなので馴染みやすいです。
      家から電車で行けて近かったし、同じ学校の人も多かったから。あと「銀座」ってだけで自慢できるから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      伸び伸びした雰囲気があり、保護者様が行っても生徒、先生ともに挨拶はしっかりしてくれる。どの学校でも合う合わないはあると思いますが、特に問題もなくよい学校だと思います。
      一般的ではあるが、基本的な校則であり、問題点はないと思う。教育指導もしっかりしている。
      特に大きな問題はなかったが、他校や学区外の話だと少し荒れているという印象があったらしい。
      テスト前以外でも、仲間同士で集まって勉強していたりしていた。環境は良いと思う。
      それぞれのクラブで雰囲気は明るいと思う。
      昔はバレー、テニス。今はバスケットが強い方。
      平均的な学力だと思う。
      個人差はあるが先生との関係も良く進路も真剣に考えてくれる。
      都内特有で校庭は広くないが中央区では広い方だと思う。
      プールは屋上で寒い。
      治安は良い。アクセスも東銀座や新橋があり近くに企業も多いので人の目はあり安心な方だと思う。
      男子も女子も一般的です。
      ジャー師などは説率当初よりだいぶ良くなったと思う。
      仲間同士でなか通いイメージ。下校時などはみんな笑って帰っている。
      私立の高校に入学した。、
      子供にあったと授業内容があり。環境も良かったため決めました。

2023年07月投稿
      在学した期間、楽しく過ごすことが出来て満足した学校生活を送る事が出来たので良かったと思う。親としてもほぼ同じように考えている。
      制服は可愛いタイプのものて良いと思う。
      進路等は先生によって違いがあり一概には言えない。
      自分の子供がいじめにあった事はなく、またそのような話を在学中に聞いた事もなく判断した。
      特別熱心なイメージはなく、のびのびとした感じを受けた。
      人によっては物足りないを考える人もいるだろう。
      部活は全体的に普通と思う。子供は3年間まあ楽しく活動していたので良かったと思う。
      進路については最終学年でベテランの先生にあたった事もあり、本人の意思をベースに的確な指導だったと思う。
      設備は全体としてまあまあである。強いて言えばそれなりに年数が経っており、古さを感じた。
      アクセスは駅から適度な距離にあり、また、通学ルートも複数あり通いやすい立地にある。治安は場所柄良いと思う。
      制服は可愛いタイプのもので、かつ本人もかなり気に入っていたので4点をつけた。
      イメージとしては元気な生徒が多かった印象を受けた。その点では行かせて良かったと思う。
      自宅から1時間近くかかる都立高校に進学した。制服は程度は普通くらいのレベルで本人に合っていると思う。
      本人の意思を尊重しながら親と一緒に検討して志望校を決めていった。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教職員と生徒の交友が個々でばらつきのある印象です。
      ただ、勉強に真剣に取り組んだり、友情を育むことのできる良い学校だとおもいます!!
      女子の髪型の制限が厳しいです。
      ハーフアップ、みつあみ、ツイスト、お団子ヘアーなど曖昧かつ多くの校則があります
      男子はツーブロックが禁止されていますが、実際にはツーブロックの人が数人います。
      多少の陰口は見受けるものの、少ないと思われます!!
      教職員の生徒への差別があるとよく耳にしますが、さほどないように感じます
      わかりやすいご指導をしていただけますが、内心が他の公立中学校と比べると取りにくいです。
      部活動は、練習量が多くテスト期間でも位週間前からやっとなくなるといった感じです。長期休業中も、半分以上活動しています
      顧問の先生も厳しく、泣いてしまう生徒も見受けられます。
      多忙な日々に耐えられる方は入るべきです!!
      人によります。
      従業内で入試問題に挑戦する時間があったり、視野を広げて進路について考えることができます
      図書室では時々本を無償でもらうことのできる雑誌リサイクルという期間があります。
      広さや新しさに関しては普通といったところです
      駅からも比較的近いです!
      女子の夏服はベストですこしだけ暑いです。
      校則で校則では着用が自由になりましたが、透けるので脱ぐ人はほとんどいません
      夏服・冬服どちらもポケットが少ないですが普通です。
      外国籍の生徒や、やさしく明るい人が多くいます。
      頭が良い人が多いですが、クラスにより偏りがあります
      小学校の友達が多くいて、アクセスが良いから。
      また、外観の良さにひかれた

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全体的にはいいほうだと思う。
      一人でいたら話しかけてくれるひとが多い。
      明るい人が多い!先生との」距離が近くあだ名でバリバリ呼んでるWWW
      まぁ中学生なのでW
      スカートはひざ下5センチと入学の時に言われましたが毎年3年生は緩いです。
      ↑短くてもなんも言われない
      髪型は方についてら結ぶ。これに関しては厳しいです。
      男子はつーぶろ禁止。ぐらいですね。
      公立の中学校なんてどこもこんな感じで同じだと思います。
      めんどくさいもめごとはありますね。
      他の学年はわかりませんが私の学年は多かった気がします。
      先生に言えば間に入って話してくれたりしますが一部の先生は親が怖いからと偏ってる。アンケートが定期的にある
      長期期間中はもちろんそれ以外の時でも放課後補習がある。
      成績悪い人は悪い教科強制らしいそれ以外の人は任意
      基礎をもっかい勉強したい人向け
      吹奏楽部・バスケ部・剣道部がよく表彰されてる。
      ソフトテニス部も私たちの代とその下の代が強いらしい。
      表彰されていた。去年都大会にも行っていた。
      頭いい人はほんとにいいところに行く。
      その代によるが毎年上級高校に一人はいっているとおもう。

が、一番上と一番下の差はえげつないW
      図書室最高。体育館最悪。
      図書室はクーラーが効いていてすごくいい!
      体育館はクーラーが一部のとこしか効かない。隅っこ汚いW
      アクセスは一番いいかと思う
      個人的にださいW
      男子は普通の学ランなのでダサいも何もないが
      女子の冬のセーラー服はリボン(?)ネクタイ(?)がダサいし夏服は地味でダサい。セーターは着用自由になった。
      まぁたいしてかわらないW
      他の3校に魅力を感じなかった。
      先生も人も他と比べたら銀中が一番いいと聞いたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      そこら辺の中学校って感じ
      色んな人がいるから楽しいとは思う!
      先生も話しやすい
      距離が近いから質問もしやすい
      普通の学校!
      ほかの学校とさほど差はないと思う
      良くも悪くもない学校
      うーん、陰湿笑笑
      陰口はもちろんSNSでのいじめ?がある
      ↑いじめって言うのかな、、。
      性格悪い人はほんとに悪い
      いい人も沢山いる!
      夏休みとかそれ以外にも補習とかは一応ある
      質問すれば普通に答えてくれるけど
      わかりにくい先生はほんとにわかりにくい。
      授業中に余計な話して時間なくなったりするのは当たり前
      ソフトテニス部がだんだん強くなってるイメージ
      バスケ部と吹部、剣道部がよく表彰されてるイメージ

年によって違う
      頑張ってる人はそれなりの所に行く。
      実際慶応とか言ってる人もいるから
      図書館は落ち着くし本の種類も豊富!!
      体育館は冬は寒い夏は暑い
      クーラーが古すぎて真下しか効かない
      めちゃくちゃいい
      治安もいい
      冬服は普通にセーラ
      夏服は微妙。、セーターが着用自由になったけど変わらずダサい
      ネクタイとかリボンくらいは欲しい笑笑
      男子は学ランなので安定に普通
      電車のって行くけど近い
      通える地域の中で1番ましだとおもったからです