みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  銀座中学校   >>  口コミ

銀座中学校
(ぎんざちゅうがっこう)

東京都 中央区 / 築地市場駅 /公立 / 共学

銀座中学校 口コミ

(37) 東京都内355 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      本音と建前があからさまな学校だと思います。表向きではだめといっていても、なぜかダメを徹底的に排除や改善する姿勢がみられません。すべての先生が?と言うわけではありませんが。
      イジメはあります。公にはならないだけです。
      一部のやる気がない生徒が他の生徒の邪魔をすることもあった。授業外の休み時間など、勉強をしてる生徒を他クラスの生徒が妨害をしにきたりしていて、先生に何度か訴えたらしいが、口先だけの注意だったらしい。
      やる気のある生徒はもちろん、ただの内申稼ぎのために在籍できる程のレベルの部活ばかり。
      他の生徒の情報は貰えないので回答しかねます。プライバシー保護だので色々面倒くさいですな。
      ごく普通な設備で誇れるものは特にありません。校舎も校庭も小さめだと思います。
      駅からはすごく近いし、環境も悪くないです。ただ、朝日新聞社が近いのでデモやらで授業中にさわがしい日もあります。迷惑ですね
      デザインは古臭い感じの制服で、この制服を着たいからこの学校へ行きたいと思う人はいないと思う
      先生は案外無知な人が多いと感じられる。質問した事に対して、雑学の分野でも大人としてキチンと答えられるようになってほしいです。
      通学しやすかったから。
      普通に高等学校へ進学しました。
      自分の偏差値にあった学校を探していましたが、担任の先生が安全マージンを取りすぎて、結果、実力よりすごく低い高校へ進学しました。(考査など、勉強しなくても上位に行けるほどの低レベル)

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      勉強熱心、和気藹々を求めるならこちらは適さない。銀座中の場合には塾は必須。少し荒れ気味、元気な生徒がいるのでよく調べて入る事。部活は、学校説明だけを信じない。廃部が多数あり、運動部に欠かせない卓球やテニス無し、文化部も数は少ない。越境までしてくる学校なのか、理解しがたい。
      先生が親身になってくれなくて放置という態度で困っていると相談されていると聞きました。元気な学校ですという言葉の意味を理解して入るのが望ましい。また、クラスによって差があるのも事実で、すべての学年、クラスが悪いわけではなく穏やかないいクラスが殆どです。先生個人の資質、家庭環境の悪いお子様との出会い等、ある意味運かもしれません。
      宿題を忘れても居残りなし。学習意欲が高い学校とは言い難い。反面、私立残念組の子もいるので優秀な子供たちも多いとは思う。それなりのご家庭のお子様とのご縁があり、塾に入れば高校受験に関しては全く問題はないと思う。
      部活は数も限られ、子供も入りたい部がないと嘆いていました。中学生活における部活のウエイトは大きいと思います。特殊な物は一切ありませんので、新体操等したい方は私立です。
      公立なのでどこも同じですが、一握りのお子様は優秀な高校に進学しております。場所柄教育熱心でしっかりしているご家庭の子供も多いので、大学進学率も低くはないと思いますが、高校受験に塾は必須な学校と私自身も聞かされておりました。(区内には塾は必要ないと言われている学校もあります)
      築30年~になるので古いし、温水プールではありません。中央区の小学校は建て替えラッシュですが、中学はまだまだです。勿論エレベーターもなく、低学年保護者はつらい所です。
      東銀座からもすぐですし、築地市場駅からも200mくらいで大変近いです。目の前が区営駐車場ですので若干お安く、保護者会等の自家用でのお越しも問題ありません。
      女の子はジャンバースカート、セーラーのかぶり。(冬)夏はチェックのひざ下スカート、ブラウス。男の子も黒の学生服、至って普通の制服です。女生徒はカーディガンはダメ。
      強面(こわおもて)の先生もおりますし、叱らない優しい男の先生もお見受けします。この学校に相当長く勤務されているベテラン先生もおらます。
      小学校からの友達が多かった。

在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      皆さんは銀座というと華々しい私立のような中学校をイメージすると思いますが、扱い上区立中学校なので他の中学校とは大きく変わるところはありません。しかしこの学校のメリットやデメリットもあります。
      きつくも無く、緩くもなくと一般的です。
      まぁ区立ですからね...
      皆和気あいあいしています。
      普通と言った感じです。
      (ただ発覚していないだけという事もありますが)
      3学期に受験の対策授業をしますが、どちらかというと都立向けです。私立志望の方は個別に自宅で勉強する感じになります。
      区の大会でも上位に食い込みますし比較的熱が入った部活が多いです
      一つ言うならば区の中で唯一バドミントン部がありません
      都立、私立様々な高校に進学しています。
      学年ごとに高校のレベルは変わります。
      屋上にプールがあったりしますが普通の校舎です。
      一つ言うならば校庭が砂なので体育大会の時に膝が痛いです(笑)
      銀座という立地の面もありアクセスは良いです。
      都営線、メトロ線3つの駅が最寄り駅となっています。
      でも、遠くから来てる人は少ないです
      治安は良いほうです
      男子は夏は半袖のワイシャツに夏用のズボン
      冬は長袖のワイシャツな冬用のズボン
      女子は夏冬ともにワイシャツとスカート(デザインが違います)
      女子は夏は上が脱げないので暑いので大変です。
      一言で言うとハッキリしています。
      先生によって違いますが優しかったり、厳しかったり特徴があります。比較的親身な先生が多いと感じます。
      上記の通り、銀座という名前とは裏腹に区立なので他の中学校と学費は同じです。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
      問題集等々

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      アクセス、施設の面では良いが、他の部分がいまいちだったから。でも、友達は面白い人や、好感度の高い人ばかりです。
      普通に良いものもあるでも、これは常識的にいらないんじゃないかというものもある。普通の公立の学校の校則という感じ。
      いじめはほとんど身もしなければ、聞きもしません。普通に平和な学校です。
      この部分が個人的に1番不満。プリントをカラー印刷で何百枚と印刷できるのに、泡洗剤を購入できない理由が「財力がない」というのはおかしいと思う。
      クラブは、その辺の公立中学校と変わらない。大会の実績はまあまああると思う。幽霊部員が少なからずいる。
      まったくもって良いとは言い難い。正直に言ってしまうと、学校の勉強はほとんど意味がない。学校の勉強だけで進学したい人は、他校へ行ったほうがいいと思う。
      ほとんどの人は、塾に行っている。
      公立中学校にしては充実していると思う。が、校庭などが砂利なのは残念。靴や服が汚れやすい。
      悪くはないと思う。周辺には大江戸線、築地市場駅、浅草線、日比谷線、東銀座駅が開通していて、アクセスは充実している。
      男子の制服は、とにかく重い。手入れが大変。女子は、他の投稿を参考にしてください。僕的には似合う人は似合う、似合わない人は似合わないという感じです。
      近くに日本橋中学校があったが、知人が多く、新しい人間関係を開拓したかったから。新しい友達はいい人が多いと思う。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が変な先生が多い
      ずっとニヤニヤしてる先生、
      質問をしただけでいきなりキレだす先生、
      何でも笑ってごまかす先生、
      無駄話で授業が進まないのを生徒のせいにする先生、
      意味のわからない自分の自慢をする先生、
      生徒を顔で判断する先生、
      など、変な先生が多く、生徒から苦情が絶えません。
      普通の公立という感じです。
      女子が陰湿です。
      変な先生が多くても、教え方がうまい先生もいます。
      成績も伸びるし、わからないとこも教えてくれます。
      ただ、塾に行ってる生徒が多く、おいてけぼり感もあり辛いときがあります。
      やる気はない部が多いです。
      朝練をサボったり部活中に駄弁っていたり、自由出席のような部活が多いそうです。
      流石偏差値60以上の私立落ちの進学校なだけあって先輩も大体が偏差値60以上の高校に行っているみたいです。
      先生も手厚くサポートしてくれているので推薦で入っている人が多いそうです。
      礼法室など、設備が充実しているとこはしています。
      ただ、汚いところはほんとに汚いし、図書室もほんがすくないです。
      普通です。
      中央区1とは言われてます。
      行く場所がなかったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性的な同級生が多いので毎日が楽しいです。
      ただ、内申点が取りにくいと思います。ただ、頑張ったらオール5も取れないことは無いので、それは努力次第です。
      そこらの公立中学と変わりません。
      そこまで厳しくはないと思います。
      特に聞きません。
      ただ、噂話や陰口はあります。
      どこにでもあることじゃないかなと思います。
      英検の二次対策や補習があります。
      英検の二次対策は結構良いと思います。
      分かりづらい先生もいて、その分塾に行っている子と
      行っていない子で大きく差が出てしまいます。
      補習は行っていない子、もしくは行っているけど勉強が苦手な子のためです。
      世代によって強弱が分かれると思います。
      強いと言っても都大会出場レベルだと思います。
      ただ、部活のメンバーで遊ぶことはよくあり、友達づくりにはもってこいだと思います。
      ホームページに進学状況がありますが、見るとわかる通り本当に幅広いです。
      正直塾で頑張るかどうかだと思います。
      学校の授業だけでは受験には厳しいかもしれないです。
      銀座の割に狭くないです。体育館は普通で、図書館は本が多くあります。英検漢検数検の参考書があります。
      治安は良いと思います。銀座の郊外にあるから、そこまで心配しなくていいと思います。駅の近くなのでアクセスがいいです。
      (日比谷線、都営浅草線、都営大江戸線、京浜東北線、山手線)
      ホームページ見た方が早いです。学ランですが、満足しています。他校のブレザーよりはかっこいいと思います。体育のジャージも、他校のジャージよりは良いと思います。
      学区域だったから。他の学校に魅力を感じなかったから。面白い先生がいると聞いていたから。(2年生になるときに異動した。)

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほかの口コミでは散々なことを言われていますがそこまで悪い学校ではありません。
      もちろん色んな辛いことや苦しいこともありますが、
      3年間を終えてみれば楽しかったという人、卒業したくないという人がほとんどです。
      自分の過ごし方次第で進学先も日々の生活にも差が出てくるのだと思います。
      普通、だと思います。
      普通に生活していれば苦になることはありません。
      スカートはあまり短いと言われますが、少し膝が出たくらいでは何も言われません。
      携帯電話などは持ち込み禁止ですが、持ってきてる人もいます。チャリ通も禁止ですが、乗ってきてる人もいます。
      1年生の頃は色々と悪さをしたくなる年頃ということもあり、学年集会で怒られることが沢山ありましたが、三年生にもなると落ち着き、緊急の学年集会はほとんど無く平和でした。
      もちろんトラブルが全く無いというわけではありません。
      しかしそれは、当たり前のことではないでしょうか。
      1年生の頃はまだ幼く、様々なトラブルや問題も起こりましたが、2・3年生にもなると落ち着き、平和に過ごすことが出来ました。
      一般的にいう、スクールカーストというものはあります。
      しかし、この口コミでも楽しいのは一軍だけだ等という口コミも書いてありましたが、そんなことはないと思います。
      私のクラスでは全体が仲良く、卒業式にはほとんどの子が涙を流していました。
      一軍と呼ばれるグループには明るい子、いわゆるノリがいい子が多いです。
      静かな子がそこに入っても心から楽しむことは出来ないのではないでしょうか。
      しかし、静かな子が集まったグループもクラスに一つは絶対にあり、自分たちらしく過ごしています。
      だから決して、一軍じゃなきゃ楽しめないということもありませんし、クラス全体が仲良いクラスもたくさんあります。クラス運というものも大事になってきますが、自分の心の持ちようで、クラスの雰囲気を良いと思うか悪いと思うかはだいぶ変わってくるとおもいます。
      無視などは多少ありますが大きないじめなどは聞いたことはあ
      受験対策や補習はしっかりとしてくれました。
      先生達も質問しやすく、丁寧に教えてくれる先生ばかりです。
      ただ、内申点が取りにくいというのはあるかもしれません。受験が迫り、志望校を決める時に、何でこんなに試験の点はとれたのに内申点が低いの?と疑問に思うことは何度かありました。
      強くもなく弱くもないといったところでしょうか。
      強豪というわけではありませんが、たくさんの部活でたくさんの人が楽しく活動しています。
      どの生徒も責任をもって、学年問わず仲良いのではないでしょうか。
      入学した直後の部活紹介では、どの部活も普段のままの雰囲気で紹介し、入ってからがっかり、ということはあまりないと思います。
      とても良いと思います。
      ただ、これは本当に自分の行い次第といったところでしょうか。怠けていた人はそれなりに低いところに行くことになりますが、努力した人には先生もたくさんのサポートをしてくださり、とても協力的だと思います。
      実際、塾に行かずに自分の努力で進学校に行った人もいますし、進学実績を見てわかるとおり、今年の進学先には有名な都立や私立もたくさん含まれています。
      本当に自分の努力や行い次第です。
      特別綺麗ではありませんが、特に生活していて困ることはありませんでした。
      トイレも綺麗ですし体育館も校庭も銀座とはいえごく普通です。ですが、校庭の近くに高速道路があるため野球部が無いといったことはあります。
      プールは屋上にあり、周りには高層ビルが立っていてとても不思議な光景です。
      男子は学ラン、女子はセーラ服です。
      とても可愛いというわけではありませんが、女子のセーラー服は清楚な雰囲気で中学生らしい可愛さがあると思います。いくつかの学校が集まる行事で見ていると可愛い方だったと思います。
      男子の学ランもいたって普通な学ランだと思います。
      真っ黒な生地にボタンが付いている普通なつくりです。
      似合う、似合わないがあるブレザーとは違い、似合わない人はほとんどいないというのが学ランの良いところだと思います。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本当に普通の公立です。
      銀座は名前だけです。
      先生曰く中央区内の中学校で1番落ち着いているらしいです。
      最近はタブレットを使う授業も増え、デジタル化が進んでいます。(全然使わない先生もいます)
      大きな行事を経験したことがないため行事のスケールについては分かりませんが、過去の話を聞く限り他の学校と大差ないと思われます。
      正直ここ以上にいい学校ならいくらでもあります。
      よく考えて来てください。
      意味分からない校則が多いと言う人も多いですが、至って普通の校則だと思います。自由な学校生活したいなら私立にでも行ってください。
      スマホは許可制です。特別な理由がない限り許可されませんが、無許可で持ってきてる人めちゃくちゃいます。なんなら登下校時いじってる人います。普通にバレてるのでやめた方がいいです
      普通に女子とかは人間関係めんどくさいです。
      いじめは聞きませんがカーストはあると思います。
      推薦勢向けに面接練習もあり、比較的ちゃんとしてます。
      僕の代では1クラスだけテスト前めちゃくちゃ頑張ってるクラスがありますが、それ以外は普通にテスト勉強してます。
      剣道部が強かった気がします。
      それ以外は普通の強さです
      吹部と陸部は比較的練習量多い印象あります
      半分以上が公立志望で、それなりに頑張ってます。
      学力トップと底辺の差が大きく、クラス全体で満点が多くてもクラス平均めっちゃ低い事とか普通にあります。
      数学とかは学力別にクラス分けされてます。1番上のクラスはほとんど塾勢しかおらず、授業もちゃんと聞いてる人がほとんどいません。
      綺麗でもなく汚くもなくって感じです。
      校庭は砂なので、体育やると髪がパッサパサになります。
      体育館は空調が効きづらいです。
      2階だけエアコンがつかないという話を聞いたことがあります。
      東銀座駅からは結構歩きます。
      登校時には毎朝日差しが強く、夏は地獄です。
      また、ビル風も強いので髪型が終わります。
      僕自身築地市場駅はあまり利用しませんが、そっちの方が投稿しやすいと思います。
      冬服だと女子はセーラー、男子は学ランです。
      夏服は女子が暑いらしいです。
      冬場は号令時に必ず学ランを着なければいけないという謎ルールがあり、授業中に学ランを脱ぐ時も先生に許可を取ってから脱ぎます。
      オタク多いです。
      鉄道、ボカロ、アニメ、音ゲー、漫画、野球など本当に多種多様です。
      あとやたらと男子に絡んでくる女子もいます。逆はあんまり見かけないです。
      名前がかっこよく、通学可能圏内にあったから。
      また、小学校の友達もそれなりにいたから。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の私情が内申に入る特徴があります。
      生徒どうし仲が良いのかわからないところもあるけど、仲が良い生徒が多数を占めるかな。
      指導方針は明確なのかあやふや。
      改善点は多いですね。
      謙虚な人が多いですね。
      女性は編み込み禁止
      男性はツーブロック、モヒカン禁止
      スマホ禁止/買い食い禁止
      もうちょい緩和しようよって感じですね。
      いじめは昔あると聞いてます。
      今は無いと思いますが、いじりっていじめに変わるって言いますから……
      少ないといえば少ないんじゃないかな?
      社会と国語の先生は真摯に向き合ってくれた。
      放課後は図書室開いてます。
      サポートはしてくれる教科としてくれない教科があります。
      苦手な人には手をさしのべてくれない先生も…
      全国大会常連にもなってもおかしくないくらい部活動の先輩後輩は仲が良い。
      あとは、結果が追いついてくれば…
      開成と日比谷と早稲田と慶應とGMARCHとその他有名私大付属行く人が多いですね。
      灘とかもでてくるんじゃないかな。
      国立合格者も少数います。
      校庭は芝生に変えてほしい。失明レベルの砂ぼこりがキツいです。
      体育館は拡張を希望
      屋上はキレイにしてほしい。
      図書室はもっと本を増やして。
      朝日新聞が近くにあるのでデモがいたり。
      東銀座駅と築地市場前駅が最寄り駅です。
      築地市場前駅が一番近いです。
      アクセスは悪い方
      少しは捻りを入れようよって感じです。
      まぁ一般的なやつですね。
      もっと華をそえろって感じですね。
      少数ですがWakatte TV見てる人がいる。
      真面目が多いですね。
      そこに銀座中学校があったからです。
      銀座っていう響きが悪くないですね。
      まぁまぁ近かったし。。。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな仲が良いのでき行事もかなり盛り上がるなど、
      来てあまり損することはないと思います。
      真面目に授業に取り組めばしっかりと教えてくれたりするので、
      不満は少ないと思います。私はこれまでの学校生活がとても楽しかったです。
      あまりおかしな校則はありませんが、
      生活指導からは校則にないのに
      冬服ではカーディガンを制服の下に着るよう強制されたり
      編み込みはだめと指導されたりします。
      知らずにやってしまっただけでも、
      先生からの印象が悪くなってしまうので残念です。
      全く聞かないです。いじめするよりは遊ぶか勉強ってかんじです。
      特別支援学級の子ともかなり仲がいいです。
      銀座らへんは金持ちが多いので、いじめする理由もみんなょうあまりないです。
      補習はかなり定期的にあったと思います。
      苦手なことかがよく呼び出されてました。
      他の学校よりも少人数が充実していて、5教科では理科以外すべて少人数です。
      理科も先生が積極的に質問を受け付けてくれるので、
      理解がすすむとおもいます。受験対策もまあまあ良いと思います。
      日比谷高校に行った先輩もいました。
      校庭が狭いのでよくサッカー部が愚痴を言ってます。
      でも、みんな和気藹々としていて、学年関係なく仲良くしています。
      大会はそこまで強豪!!という感じではありませんが、
      剣道部がよく表彰されてます。
      吹奏楽部もかなりいいところまで行っていると聞きます。
      できる人はできるしできないひとはできないという感じではあります。
      少人数教室で頭がいいクラスに入った人は
      偏差値60らへんに入れるような気がしなくもありません。
      とりあえず差がとてもあると思います。
      体育館は冷房が入ったはずです。
      校庭は狭いです。私が一番好きな図書室は
      火曜日、木曜日に放課後開放をしていてよく自習しています。
      本のリクエストも積極的にしていて、
      除籍処分になったスポーツ雑誌や本がもらえたりします。
      区立中としては充分な施設だとおもいます。
      浅草線、日比谷線、大江戸線がすごく近いです。
      少し行けば銀座線も乗れます。駅もまあまあ近いのでアクセスはいいと思います。
      治安は銀座に近いので悪いということはありえないと思います。
      今年になって、夏服のベストが着用自由になり、
      あまりダサくなくなりました。冬服は可愛いです。
      タイツも着用OK(冬服に限り)だったりします。
      男子は詰め襟で、フックを止めたときよく苦しそうにしてます。
      でも詰め襟ノーマルでかっこいいと思います。
      受験におちて、区立中の中で一番近かったため。
      姉がかよっていて、楽しそうだったため。

2021年06月投稿
      校風が落ち着いており、悪い生徒がいない。団結力もあり、学校側も、生徒の意見を取り入れてくれる良い学校です。
      夏なのにベスト着用の校則があり、透け防止とはいえ、校則で縛るような内容ではないと感じる。
      陰口程度はあるようだが、子どもに聞いても、ないと聞いている。
      友達同士で協力しあえる環境にあるようです。また、少人数制度が充実しているため、自分の学力にみあった授業を受けられる。
      上下関係がそれほど厳しくなく、やる時はやる、というメリハリがついている。 それほど強豪ではない。
      区内では上位を維持しており、先生たちも進路に関して熱心に考えてくれる。
      校舎は古いが、トイレ等は綺麗とのこと。校庭が砂地で、凸凹だが、あの立地で砂地をキープ出来るのは凄い。
      築地市場駅から徒歩3分とアクセスがよく、繁華街から外れており、治安も良い。
      女子は、冬服はセーラー服、夏服はシャツ+ベストとプリーツスカート、男子は冬は学ラン、夏はシャツに黒ズボン、松屋銀座で購入。
      真面目な子が多い。中学校には大抵数人は指導が必要な生徒が居ると思っていたが、この学校には一人もいなかった。
      小学校の時のいじめっ子が行かない学校を、子ども自身が選ひ、校風も穏やかに感じたから。
    手指消毒の徹底、教室の換気、手洗いうがいの呼びかけ、毎朝の検温。

卒業生 / 2009年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      全体として悪いです。
      私の年度はとにかく学年集会が多く、小さなことでたびたび開くので授業がなかなか進まない時期もありました。
      そのくせ授業数が足りないと言い出す。
      勉強にも不向きであり、アクセスとお金のかからないこと以外いいところはありません。
      おまけに位置はほぼ築地です。
      イベントに対して熱心な生徒もほとんどいません。しかたなく参加している人がほとんどであまり盛り上がっていませんでした。
      特に他と変わりはありません。
      いじめにすらならないほど学校に対して興味がない生徒が多く悪い意味でなかったです。
      暴力的な生徒は何人かいました。
      ヘリの音や人の声など窓をあけているとうるさくてたまりません。
      校舎が古くほこりも多いので鼻炎の人には辛いです。
      交通量も多く、態度も悪いので空気が非常に汚れていると感じた。
      そこまで活発ではありません。
      本気でやりたいのであれば学校外のクラブに入るべきです。
      塾に通っている生徒はきちんとしたところにいけます。
      学校での勉強は意味がないと言っても過言ではないでしょう。
      古いのであまりいいところはありません。
      体育館やプールなど基本的なものはあります。
      日比谷線、浅草線、大江戸線と3つの路線が通っており、少しあるけば新橋駅も使えるので交通の便はいいです。
      古臭い普通の制服です。
      授業はろくでもなく。学級活動などの時間もいいことは一つもないです。
      本当に授業を教えているのかというほど生徒の実力を見えておらず、受験に関しては知識がないようです。
      区立なので安いです。
      学区内なので
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
      個人で塾へいく以外には勉強はしていません。
      私立高校
      通いやすさとレベル

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      銀座に立地してることもあり、職場体験で三越や東武ホテルにお世話になったりします。何しろ子供が本当に楽しそうに学校に行っていたので、きっといい学校です。
      生徒数が少なくて、先生方との距離が近く、先生から日常生活面を含め、よく見てもらえてたような気がする。
      イジメがあったと聞いたことはありません。特殊学級があることで、通常学級の生徒が優しく育ってるのかもしれないな、と感じています。
      公立中学校なので、多くを期待するのは難しいと思っています。公立なりによくやってくれたと思います。
      運動系の部活に所属してましたが、成績はともかく和気あいあいとやっていた印象で、子供としては最高に楽しかったようです。
      日比谷高校に行く子もいれば、工業高校に行く子もいます。公立なので、これはしかたがないでしょう。子供次第です。
      私立学校に比べたら、これはもう貧弱です。ただ、公立の小学校から普通に進学すれば、いままでとそれほど変わらない学校と感じるようです。
      東銀座駅から真っ直ぐ一本。場所柄治安はいいですし、安心です。夜になってしまうと、少し酔っ払いがいるかもしれないので、夕方には帰ったほうがいいでしょう。
      もう、ホントにそのへんでよく見かける普通の制服です。可愛いとかカッコいいとかないです。
      学区の外でしたが、電車に乗って通いたいという子供の強い希望で決めました。
      私立の大学付属高校に進学しました。中堅校です。
      併願優遇で受験できた最も偏差値の高い高校だったためです。第一志望の公立高校は残念ながら・・・

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校を選ぶのは親。子供の意見などそこに介在しないのは事実。みな見栄で子供を進学させる。残念なだけどそういう風潮は色灯の高さに比例する。ここには新しい風がふくかもしれない、期待しています、
      いじめはどっこにもあります。でもそれを顕在化できるかが、教育力でしょう。
      勉強は自主的にできる環境を都とpの得れば、学校は関係ない。うちもむしろ家庭での教育や礼儀を有志している、
      部活動は世間的に低迷していませんか?伝統ある部活みたいのいは特に感じていません。
      進路は全く不明。でも確実にいえるのは学校のちからだけではムリ。特にこれからのグローバル化に対応できるか?たとえば、うちはオックスブリッジをイメージしているが、学校側に対応できるだけの情報があるとは思えません。
      標準的なものでしょう。いま以上を求めるのであれば他校へどうぞ。
      治安はともかく、東京のど真ん中だけありアクセスがよい。周辺環境になにをもとめるか?実際ロケーションをよろこんでいるのは親だけ?
      制服は特に評価したいとおもいません。別に感心ないし(子も、親も)
      先生は、教育のプロだと思う。思う。思いたい。 でも職業なので、不適の人もいます、いますします。それは事実です。 攻めることはしません、でも採用側の責任もあるよね? 運命には感謝します、
      アクセスの良さ、これだけだけです。
      海外を視野にいれています。
      それが自然だと思うし、そう自分も育てられたので(行けませんでしたが)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく悪くは無いとは進学率等考えるとそこまで良くはなく 3くらいと思います。他の進学校と比べるとそこまで良くはないのかなと思います。
      ある程度自由が認められており個性が伸びると思う生徒間の仲も良い
      目が届かない所ではやはり何が起きてるかはわからない無いとは思うがいじめは事件化しないとわからないと思う
      塾に通う子が多く 高みを目指しているとは思いますが、出来れば学校の範囲内で志望に届けば良いと思うから
      部活はそんなに有名では無くあまり力を入れてはいないのかな?と思います。部活よりかは教育に力を注いで欲しいと思います
      私立に進学する子が多く学力より中央区という地域性があるのかなと思いました。
      年数はある程度たっており改修はしていますが今後に期待ですね、
      治安は銀座の中心という事もあり安心感はありますがやはり交通量が多いのかなと思います
      学生服で規律を保っている感じはしますが、やはり時代的には少し古いのかと思います。
      大人しいオタクっぽい子が多いと思います。地域性なのかヤンチャな子が少なく学校自体は落ち着いているのかなと思います。
      家の近くでもあり公立で通いやすく小学校からの友達も多くストレスなく通えると思い子供の事を考え決めました
      新宿の保善高校に進学しました
      学校見学に行った際 、校風も豊かで子供の性格に合う部分が多いと感じました

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ言って良い。内申点が取りづらいなどと
      言われているが先生に言われたことをきちんとやっていて
      まじめに生活していれば普通に取れる。
      わからない。しかし、ネックウォーマー禁止とか
      意味がわからない校則がちょっとあった。
      もちろん、スマホ禁止。
      (といってもみんな持ってきていた)
      いじめはほぼない。
      意見の食い違いによってできる隔たりのようなものはあった。
      良くも悪くもない。
      しかし、社会、数学、理科は充実していたと思う。
      授業は賑やかな雰囲気(暴れ出すといったことは滅多にない)
      いい感じである。
      吹奏楽が盛り上がっている。
      あの部活は楽しそう。
      金賞を目指して頑張っていて定期的に演奏会を開いている。
      顧問の先生もユニーク
      それは本人のやる気次第であって中学どうこうの問題ではない。
      良くも悪くもない。普通。
      男子の学ランは似合う人は似合う。
      似合わない人は似合わない。
      校章も普通やな。
      近くだから。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても平和で、慣れると楽しい学校。
      先生たちも真剣に話を聞いてくれたり、友達もたくさんできる。行って損はない。
      女子の編み込み、男子のツーブロックにやたらと厳しい。
      その他はまあ、普通。
      時折、校門前で、怒られている人を見かけなくもない。
      クラスや学年内での目立ったいじめなどは聞いたことがない。部活内などでは別かも。
      わかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しい。
      また、特定の生徒しか当てない先生などもいる。
      個人的にはとても満足。大会で成績を上げている部活もあれば、幽霊部員のいる部活もある。仲が深まるし、かけがえのない友達になるので、そんな面から見ると良いかも。
      正直自分にはよく分からない。
      ホームページを見た方が良いと思う。
      校庭は砂なので、強風などが吹くと目に入る。
      体育館は冷房効いている箇所と当たってない箇所の差が激しい。
      また、バスケットボールがとても汚い。
      図書室は豊富な品揃えで、エアコンもしっかり効いており、落ち着く。
      悪いはずがない。
      地下鉄の駅が近くにあるため、アクセスもよい。
      詰襟がきつい。
      全体的に値段が高い。また、男子はズボンが紺のため、他のチェーン店(洋服の青山)などで買えない。
      家が近くにあり、学区域だったため。
      友達が1番多かったのもある。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      文武両道できやすいと思うからまあまあいいのではないかと思う。
      合うか合わないかは人によって結構変わるが、合う人はとにかく楽しい3年間である。
      髪型にめちゃくちゃうるさい
      女子は、ハーフアップ、お団子、三つ編み、編み込み禁止。
      男子は、よく分からないがツーブロはダメらしい。
      女子に関してはあまりしつこく注意されないが、男子は全校朝礼の後、呼び出しをされ、注意をされてる人を見かける。
      だいたいみんな仲良くしている。
      あったとしても陰湿てきなものである。
      先生に授業後、放課後、昼休みに質問しにいけば、優しく教えてくれるが、大体の人は塾通い。
      塾に通ってない人が、先生にわからなかったところを教えてもらったら、友達から教わらないと相当大変だと思う。
      運動部だとバレー、バスケは強い。文化部だと吹奏楽。
      バレー部は、区の大会で一位をとっていた。
      バスケ部は、様々な大会にでて、良い成績を残している。
      吹奏楽は、賞をよくとっている。
      しかし、吹奏楽は厳しいとよく耳にする。
      日比谷合格者もほぼ毎年いると思う。
      底辺校から上位校の偏差値の差が結構ある。
      推薦合格者が結構いる。
      冷暖房が設置されているから、最低限の生活は出来てる。
      トイレもそこそこ綺麗。
      文句の言い様はほとんどない。
      築地市場、東銀座、新橋の駅が近くにある。
      女子は冬服は、セーラー服で可愛い。
      夏服はとにかくダサい。
      男子は冬服は、学ラン。
      夏服は、長ズボンにワイシャツ。
      友人が、通っていておすすめをされたから。
      セーラー服を着てみたかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      きわめて普通の中学校。校庭が狭く土埃が立つのが難。銀座・築地市場からの交通の便はよくアクセスは大変良い。
      愚息は男子生徒だったが、特に校則についてはやかましくはなかった。
      特にてじめがあったという話は聞いていない。人数がそんなにも多くはないので、先生の目も行き届いていたと思う。
      学習環境については、特に積極的に受験を促すということはなく、各家庭の自主性にゆだねられていた。
      部活動については、校庭が狭いので、スポーツクラブは交代で校庭を利用するため、本格的に取り組むにはちょっとどうかなと思った。
      学習レベルについては、公立の範囲内といった感じで、各家庭の自主性にゆだねられていた。
      銀座の中学ということもあり、校庭が狭いのがネックだったが、施設自体は悪くはなかった。
      治安は大変よくアクセスも抜群だった。
      制服については、銀座という土地柄かもしれないが、すっきりとしていた。
      築地市場に働く人のお子さんもいらっしゃったのが、特色。
      公立として通学できる中学の中で自宅からの距離が一番近かった。
      公立高校へ進学。
      子供のレベルに合った高校だった。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      楽しいです。先生たちも面白いしみんな元気元気って感じです。
      でもやっぱり、そういう楽しさも人によります!ずっと大声で叫んでる人とか、廊下走り回ってる人とか全然いるし、騒がしいの苦手な人とか合わない部分少しあると思います。先輩後輩は結構壁ない気がする。(私的には)みんな後輩も明るく挨拶してくれるしいい子ばっかだよ!!時々変な人いるけど誰も絡んでない。勉強面は頭いい子多い。私立落ち多いし、頭そんなによくないとか、並大抵より少し下くらいの子は全員基礎クラス(数学)私はそれはいやなのでクラスわけの時結構ガチ目に解いてる(笑)勉強の面ではわりとレベル高いからテスト対策きちんとするべき。提出物も出さないと大幅減点で、受験の時痛い目会うから一年生の時からちゃんとやっといたほうがいい!!一年でスタート転ぶと先生たちから目付けられるし、態度悪いと即減点だからまじでちゃんとやったほうがいいよ!!特に単願取りたい人!
      普通の校則。スカート短くしない、眉毛剃らない、お団子、三つ編み禁止、スマホ禁止、寄り道禁止などなど普通。
      ない、、、と思う。私の周りで女子の陰湿ないじめとか見たことない。
      先生によって態度変える人が多いので要注意。実技の先生はとにかくなめられてる気がする、、。(体育以外)気づかないうちに授業態度ひかれてますよー。
      5教科は意外に真面目な気がする。
      強いわけではないけどみんな仲良くやってる。楽しそう。
      これは人によるけど名の知れた高校に行きたい子も行く子も多いかな。 先輩方が輝かしい結果を残してきてるので、今年も、来年もそんな感じだと思う。日比谷は今年いない気がするけど前はいたし、びびるよね。
      きれいではないけど主事さんいつも掃除してくれてるから文句いえない。
      いいと思う。近くに東銀座あるし、築地市場前もあるから不便じゃないと思う。
      夏服はスカート暑いけど、冬はかわいい
      好きでも嫌いでもないです。みんな普通に面白いし、面倒見いいから、怒るときはめっちゃ起こるし、生徒が楽しそうにしてたら先生も楽しんでる。切り替えの鬼。
      知らないけど、公立の学費
      学区域。