みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  銀座中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

銀座中学校
(ぎんざちゅうがっこう)

東京都 中央区 / 築地市場駅 /公立 / 共学

銀座中学校 口コミ

(36) 東京都内355 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の学校ですが、授業も先生も面白いし、いじめにもしっかりと対応してくれます。どのクラスも明るくて面白いです!!!
      ・髪の毛は肩についたら結ばないといけませんが、普通におろしている人はいます。髪型は基本ポニーテールのみ。

・スカートの長さは特に何も言われないです。

・スマホや買い食いはもちろん禁止です。(先輩で何人かやってる人は見ましたが)

他にも髪染め、ピアス禁止など、校則はいたって普通です。
      いじめは徹底的に対策してくれます。
      クラス全体で雰囲気も良くとても仲がいいです。
      ただ一部では陰口を言ってる人もいますね…。それもすぐに注意されましたが。とにかく安心です。
      学級委員やボランティアがテスト前に予想問題をつくってくれます。わからないところは基本教えてくれると思います。
      運動部だと、サッカー部、テニス部、バスケ部、陸上部、バレー部、剣道部があります。野球部は現在無いです。
      文化部は、吹奏楽部、茶華道部、英語部、家庭科部があります。結構いろんな部活があります。
      運動部や吹奏楽部は活動日が多いです。詳しくはわかりませんが、大会にもたくさん出ています。
      顧問の先生は普通の教師ですが、みんな楽しく部活動に励んでいます。
      銀座なので塾に通ってる頭のいい人が多いです。正直塾に行ってる人と行っていない人ではかなりレベルに差があります。
      先輩方は都立だとか私立に入学しています。難関校に受かった人も結構いたそうです。
      校舎は古いけど全然気にならないし、トイレも新しいので普通にキレイです。夏の教室ではガンガン冷房をつけさせてくれます。どの教室でも涼しいです。ただ冷房の真下の席だと寒いのでジャージが必須です。あと教室によって水が垂れてくるところがあります。体育館はしばらくしないと冷房が効きません。なので1時間目だと少し暑いかも、、、図書館はキレイ。校庭は砂なので目に入ったり、喘息の人だと呼吸がキツくなったりします。
      東銀座駅や築地市場駅が近い。
      多分東銀座駅から徒歩4~5分くらい?
      バスや徒歩で来てる人もいます。
      会社員が多いのでトラブルも少し前にありました。
      今は夏服は紺色のポロシャツにスカート(男子はズボン)ですが、個人的には前の普通のブラウスが良かったなと思いました。めっちゃ可愛い!!とは言えない制服ですね。

ですが冬服はセーラー服でまあ可愛いです。しかし着るのも脱ぐのも大変だしすぐボタンとれちゃうし正直メンドくさいです。セーラー服目当てに入学する人もいますが、かなり着衣が面倒なのでオススメはできないです。男子は学ランで脱ぐこともできますが、授業が始まるときにわざわざ着なければいけない謎ルールがあります。でも近頃制服が新しくなるそうで、セーラー服はそろそろ無くなると思います。
      区内の小学校から来た人が多いです。陽キャが多いですが、おとなしい子も何人かはいます。みんなフレンドリーなので馴染みやすいです。
      家から電車で行けて近かったし、同じ学校の人も多かったから。あと「銀座」ってだけで自慢できるから。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本当に普通の公立です。
      銀座は名前だけです。
      先生曰く中央区内の中学校で1番落ち着いているらしいです。
      最近はタブレットを使う授業も増え、デジタル化が進んでいます。(全然使わない先生もいます)
      大きな行事を経験したことがないため行事のスケールについては分かりませんが、過去の話を聞く限り他の学校と大差ないと思われます。
      正直ここ以上にいい学校ならいくらでもあります。
      よく考えて来てください。
      意味分からない校則が多いと言う人も多いですが、至って普通の校則だと思います。自由な学校生活したいなら私立にでも行ってください。
      スマホは許可制です。特別な理由がない限り許可されませんが、無許可で持ってきてる人めちゃくちゃいます。なんなら登下校時いじってる人います。普通にバレてるのでやめた方がいいです
      普通に女子とかは人間関係めんどくさいです。
      いじめは聞きませんがカーストはあると思います。
      推薦勢向けに面接練習もあり、比較的ちゃんとしてます。
      僕の代では1クラスだけテスト前めちゃくちゃ頑張ってるクラスがありますが、それ以外は普通にテスト勉強してます。
      剣道部が強かった気がします。
      それ以外は普通の強さです
      吹部と陸部は比較的練習量多い印象あります
      半分以上が公立志望で、それなりに頑張ってます。
      学力トップと底辺の差が大きく、クラス全体で満点が多くてもクラス平均めっちゃ低い事とか普通にあります。
      数学とかは学力別にクラス分けされてます。1番上のクラスはほとんど塾勢しかおらず、授業もちゃんと聞いてる人がほとんどいません。
      綺麗でもなく汚くもなくって感じです。
      校庭は砂なので、体育やると髪がパッサパサになります。
      体育館は空調が効きづらいです。
      2階だけエアコンがつかないという話を聞いたことがあります。
      東銀座駅からは結構歩きます。
      登校時には毎朝日差しが強く、夏は地獄です。
      また、ビル風も強いので髪型が終わります。
      僕自身築地市場駅はあまり利用しませんが、そっちの方が投稿しやすいと思います。
      冬服だと女子はセーラー、男子は学ランです。
      夏服は女子が暑いらしいです。
      冬場は号令時に必ず学ランを着なければいけないという謎ルールがあり、授業中に学ランを脱ぐ時も先生に許可を取ってから脱ぎます。
      オタク多いです。
      鉄道、ボカロ、アニメ、音ゲー、漫画、野球など本当に多種多様です。
      あとやたらと男子に絡んでくる女子もいます。逆はあんまり見かけないです。
      名前がかっこよく、通学可能圏内にあったから。
      また、小学校の友達もそれなりにいたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気はいいけど教員はなんかなって感じですね。いい先生と
      悪い先生の差があり、酷い先生はパワハラ寸前ですね。
      髪型に関する校則が少し複雑かなって思います。
      それ以外の校則は他の学校と変わらないですね。
      いじめは無いですが多少のいじりがあります。
      それを気にしなきゃいじめはないです
      補習はテスト前だと開いてくれる教科もあります。
      レベルの高い高校だと塾に通うのをオススメします
      真面目に取り組んでいると思います。部活も多いところは週5あるので
      大会なども多く充実してると思います
      何とも言えないですね。レベルの差は激しいと思います。
      点数は勉強をすれば比較的取りやすいです
      体育館や図書室、校庭は問題無いですが教室がちょっと
      ボロいですね。
      問題ないと思います。
      冬のセーラー服は可愛いです。制服が変わるみたいなので
      何とも言えませんが。
      外国籍の生徒も多く、みんな優しいです。あとは挨拶ができる
      学校なので来校した方にも挨拶ができる人が多いです
      家から近いからです。近くにある中学よりも治安がよく
      荒れてなさそうだったっていうのも理由です

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教職員と生徒の交友が個々でばらつきのある印象です。
      ただ、勉強に真剣に取り組んだり、友情を育むことのできる良い学校だとおもいます!!
      女子の髪型の制限が厳しいです。
      ハーフアップ、みつあみ、ツイスト、お団子ヘアーなど曖昧かつ多くの校則があります
      男子はツーブロックが禁止されていますが、実際にはツーブロックの人が数人います。
      多少の陰口は見受けるものの、少ないと思われます!!
      教職員の生徒への差別があるとよく耳にしますが、さほどないように感じます
      わかりやすいご指導をしていただけますが、内心が他の公立中学校と比べると取りにくいです。
      部活動は、練習量が多くテスト期間でも位週間前からやっとなくなるといった感じです。長期休業中も、半分以上活動しています
      顧問の先生も厳しく、泣いてしまう生徒も見受けられます。
      多忙な日々に耐えられる方は入るべきです!!
      人によります。
      従業内で入試問題に挑戦する時間があったり、視野を広げて進路について考えることができます
      図書室では時々本を無償でもらうことのできる雑誌リサイクルという期間があります。
      広さや新しさに関しては普通といったところです
      駅からも比較的近いです!
      女子の夏服はベストですこしだけ暑いです。
      校則で校則では着用が自由になりましたが、透けるので脱ぐ人はほとんどいません
      夏服・冬服どちらもポケットが少ないですが普通です。
      外国籍の生徒や、やさしく明るい人が多くいます。
      頭が良い人が多いですが、クラスにより偏りがあります
      小学校の友達が多くいて、アクセスが良いから。
      また、外観の良さにひかれた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒と教師の距離がとても近く、ちょっとした悩みでもすぐに相談に乗ってくれたりするし、生徒それぞれのキャラが結構濃いのでにぎやかでいい学校です。
      でも、設備や制服を考えると、晴海や佃のほうがいいかも…。先生とかはめちゃくちゃいいとおもいます!
      女子の髪型が編み込み・ハーフアップ等が禁止なのがよくわからない。でも基本的には何も言われないから、体育の先生に見つからなければ多分大丈夫。
      他の校則は公立中だったら普通だと思います。地味に破ってる人は多いけど、そういったことはしないほうが身のためです!
      基本的には無いと思います。ただ、私の代だと特定の人たちが(いても2・3人)がクラスの中でターゲットを決めて半分遊びでいじってるって感じです。まあ、それもやられている側に非があることのほうが多いですから何とも言えないですね…。でも、男女の壁がなく、とてもいい雰囲気です!
      受験対策はまだわかりませんが、成績が悪い人向けに放課後の補修講座があります。成績がほんとにやばい人は強制ですが、それ以外の人も任意で受けることはできるそうです。また、英検の二次対策なども先生が一対一でやってくれますよ。
      進路に関しても先生が(人によりますが)しっかり話を聞いてくれて、他学年の先生でも「〇〇の学校見に行ったんでしょ~。どうだった?」などと気にかけてくれるので素晴らしいと思います。
      部によってやる気の度合いが違うな~と感じています。
      剣道部・女子バスケ・ソフトテニスがよく表彰されているかな。あとは吹部が本当に強いです!家庭科部はすごいアットホームな感じです。まぁ、文化部が(吹部以外)ちょっと影の部活みたいにされているのは地味に腹立ちますね。
      部活動紹介とかしっかり見てみるといいと思います。興味本位で入ると後悔しますよ!
      まぁ、ほんとに人によりけりな感じです。
      めっちゃ頑張れる人は普通に慶応附属とか入っている人もいますし、近くの晴総とか入る人も多いっぽいですし、決して頭がいい学校なわけではないですから、自分次第ってやつです。
      校庭は都心の割にはかなり広いと思います(一周約200mです)
      治安もアクセスも悪くないと思います。仮にも銀座(築地&新橋)なので。
      ただ、正面玄関の前のところが夜めちゃ暗いのはどうかと思いますね。
      女子はセーラー、男子は学ラン(冬服)でちょっとレトロですね。
      でもスカート長すぎだし、セーラーのボタンめちゃくちゃ取れやすいし超イライラします。
      令和6年にブレザーに変わるかもなんて話(噂?)を聞いたことがあります。
      ほんとにキャラが濃いので、人それぞれですけどにぎやかで明るい人が多いイメージです。でも、静かで落ち着いている人もたくさんいますよ!
      ハーフの人もいて個性豊かです。
      セーラーに憧れがありました。今となってはボタンや体温調節がしづらくてめちゃ邪魔ですwww

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      来た方がいい後悔しないめっちゃ楽しいとにかく来な!!先生も優しい!媚び売り大切とにかく挨拶がすごいから先生ものってくれる!ノリノリ
      男女の仲がとてもよく、部活動もみんなで協力しあっててめっちゃ楽しい!校則はツーブロ禁止とか靴下はくるぶし隠れるまでーとかそれくらいしかないかな。他にもあると思うけど緩くてわかんないや。団結力が高いからぶっちゃけ高校みたいにenjoy出来る!携帯使えないのはあれだけど帰りこっそり使ってる人もいたりもするしその代の団結力次第!
      影での愚痴があるくらい。だけど全然蹴る殴るとかのいじめは聞いたことない!誰かがハブられても絶対1人にはしないところとかは銀中のいいところだと思う!銀中愛
      男女関係なく友達同士教えあってくれるからお互いに伸びることが出来る!テスト期間も勝負し合ってる人多々笑
      すごくいい!みんなが目標をもってるからしっかり上下関係もできてて人として成長することができるよ!
      頭いい人、普通の人、ちょっとおばかちゃんな人で結構別れるけど、みんな教え愛がとにかくよし。
      ちょぴっと汚いけど一つ一つの中身は綺麗!苦痛ではない。たまに雨漏りしてたりクーラー聞かなかったりするけど極稀!
      近くにカフェがあったりするから朝から挨拶してくれて気持ちが良い。
      ださめかもけどセーラーばかかわいいコート着ればみんなイチコロだよ。男子セーターありだから学ラン脱いでる時のセーター・カーディガン姿はほんとにかっこいい!
      色んな国の人がいると思う!特別支援学級とも交流があるから命の大切さとか人種とかちゃんと学べるしみんなひやかしたりしないからほんとに優しい。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の私情が内申に入る特徴があります。
      生徒どうし仲が良いのかわからないところもあるけど、仲が良い生徒が多数を占めるかな。
      指導方針は明確なのかあやふや。
      改善点は多いですね。
      謙虚な人が多いですね。
      女性は編み込み禁止
      男性はツーブロック、モヒカン禁止
      スマホ禁止/買い食い禁止
      もうちょい緩和しようよって感じですね。
      いじめは昔あると聞いてます。
      今は無いと思いますが、いじりっていじめに変わるって言いますから……
      少ないといえば少ないんじゃないかな?
      社会と国語の先生は真摯に向き合ってくれた。
      放課後は図書室開いてます。
      サポートはしてくれる教科としてくれない教科があります。
      苦手な人には手をさしのべてくれない先生も…
      全国大会常連にもなってもおかしくないくらい部活動の先輩後輩は仲が良い。
      あとは、結果が追いついてくれば…
      開成と日比谷と早稲田と慶應とGMARCHとその他有名私大付属行く人が多いですね。
      灘とかもでてくるんじゃないかな。
      国立合格者も少数います。
      校庭は芝生に変えてほしい。失明レベルの砂ぼこりがキツいです。
      体育館は拡張を希望
      屋上はキレイにしてほしい。
      図書室はもっと本を増やして。
      朝日新聞が近くにあるのでデモがいたり。
      東銀座駅と築地市場前駅が最寄り駅です。
      築地市場前駅が一番近いです。
      アクセスは悪い方
      少しは捻りを入れようよって感じです。
      まぁ一般的なやつですね。
      もっと華をそえろって感じですね。
      少数ですがWakatte TV見てる人がいる。
      真面目が多いですね。
      そこに銀座中学校があったからです。
      銀座っていう響きが悪くないですね。
      まぁまぁ近かったし。。。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全体的にはいいほうだと思う。
      一人でいたら話しかけてくれるひとが多い。
      明るい人が多い!先生との」距離が近くあだ名でバリバリ呼んでるWWW
      まぁ中学生なのでW
      スカートはひざ下5センチと入学の時に言われましたが毎年3年生は緩いです。
      ↑短くてもなんも言われない
      髪型は方についてら結ぶ。これに関しては厳しいです。
      男子はつーぶろ禁止。ぐらいですね。
      公立の中学校なんてどこもこんな感じで同じだと思います。
      めんどくさいもめごとはありますね。
      他の学年はわかりませんが私の学年は多かった気がします。
      先生に言えば間に入って話してくれたりしますが一部の先生は親が怖いからと偏ってる。アンケートが定期的にある
      長期期間中はもちろんそれ以外の時でも放課後補習がある。
      成績悪い人は悪い教科強制らしいそれ以外の人は任意
      基礎をもっかい勉強したい人向け
      吹奏楽部・バスケ部・剣道部がよく表彰されてる。
      ソフトテニス部も私たちの代とその下の代が強いらしい。
      表彰されていた。去年都大会にも行っていた。
      頭いい人はほんとにいいところに行く。
      その代によるが毎年上級高校に一人はいっているとおもう。

が、一番上と一番下の差はえげつないW
      図書室最高。体育館最悪。
      図書室はクーラーが効いていてすごくいい!
      体育館はクーラーが一部のとこしか効かない。隅っこ汚いW
      アクセスは一番いいかと思う
      個人的にださいW
      男子は普通の学ランなのでダサいも何もないが
      女子の冬のセーラー服はリボン(?)ネクタイ(?)がダサいし夏服は地味でダサい。セーターは着用自由になった。
      まぁたいしてかわらないW
      他の3校に魅力を感じなかった。
      先生も人も他と比べたら銀中が一番いいと聞いたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      そこら辺の中学校って感じ
      色んな人がいるから楽しいとは思う!
      先生も話しやすい
      距離が近いから質問もしやすい
      普通の学校!
      ほかの学校とさほど差はないと思う
      良くも悪くもない学校
      うーん、陰湿笑笑
      陰口はもちろんSNSでのいじめ?がある
      ↑いじめって言うのかな、、。
      性格悪い人はほんとに悪い
      いい人も沢山いる!
      夏休みとかそれ以外にも補習とかは一応ある
      質問すれば普通に答えてくれるけど
      わかりにくい先生はほんとにわかりにくい。
      授業中に余計な話して時間なくなったりするのは当たり前
      ソフトテニス部がだんだん強くなってるイメージ
      バスケ部と吹部、剣道部がよく表彰されてるイメージ

年によって違う
      頑張ってる人はそれなりの所に行く。
      実際慶応とか言ってる人もいるから
      図書館は落ち着くし本の種類も豊富!!
      体育館は冬は寒い夏は暑い
      クーラーが古すぎて真下しか効かない
      めちゃくちゃいい
      治安もいい
      冬服は普通にセーラ
      夏服は微妙。、セーターが着用自由になったけど変わらずダサい
      ネクタイとかリボンくらいは欲しい笑笑
      男子は学ランなので安定に普通
      電車のって行くけど近い
      通える地域の中で1番ましだとおもったからです

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても平和で、慣れると楽しい学校。
      先生たちも真剣に話を聞いてくれたり、友達もたくさんできる。行って損はない。
      女子の編み込み、男子のツーブロックにやたらと厳しい。
      その他はまあ、普通。
      時折、校門前で、怒られている人を見かけなくもない。
      クラスや学年内での目立ったいじめなどは聞いたことがない。部活内などでは別かも。
      わかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しい。
      また、特定の生徒しか当てない先生などもいる。
      個人的にはとても満足。大会で成績を上げている部活もあれば、幽霊部員のいる部活もある。仲が深まるし、かけがえのない友達になるので、そんな面から見ると良いかも。
      正直自分にはよく分からない。
      ホームページを見た方が良いと思う。
      校庭は砂なので、強風などが吹くと目に入る。
      体育館は冷房効いている箇所と当たってない箇所の差が激しい。
      また、バスケットボールがとても汚い。
      図書室は豊富な品揃えで、エアコンもしっかり効いており、落ち着く。
      悪いはずがない。
      地下鉄の駅が近くにあるため、アクセスもよい。
      詰襟がきつい。
      全体的に値段が高い。また、男子はズボンが紺のため、他のチェーン店(洋服の青山)などで買えない。
      家が近くにあり、学区域だったため。
      友達が1番多かったのもある。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性的な同級生が多いので毎日が楽しいです。
      ただ、内申点が取りにくいと思います。ただ、頑張ったらオール5も取れないことは無いので、それは努力次第です。
      そこらの公立中学と変わりません。
      そこまで厳しくはないと思います。
      特に聞きません。
      ただ、噂話や陰口はあります。
      どこにでもあることじゃないかなと思います。
      英検の二次対策や補習があります。
      英検の二次対策は結構良いと思います。
      分かりづらい先生もいて、その分塾に行っている子と
      行っていない子で大きく差が出てしまいます。
      補習は行っていない子、もしくは行っているけど勉強が苦手な子のためです。
      世代によって強弱が分かれると思います。
      強いと言っても都大会出場レベルだと思います。
      ただ、部活のメンバーで遊ぶことはよくあり、友達づくりにはもってこいだと思います。
      ホームページに進学状況がありますが、見るとわかる通り本当に幅広いです。
      正直塾で頑張るかどうかだと思います。
      学校の授業だけでは受験には厳しいかもしれないです。
      銀座の割に狭くないです。体育館は普通で、図書館は本が多くあります。英検漢検数検の参考書があります。
      治安は良いと思います。銀座の郊外にあるから、そこまで心配しなくていいと思います。駅の近くなのでアクセスがいいです。
      (日比谷線、都営浅草線、都営大江戸線、京浜東北線、山手線)
      ホームページ見た方が早いです。学ランですが、満足しています。他校のブレザーよりはかっこいいと思います。体育のジャージも、他校のジャージよりは良いと思います。
      学区域だったから。他の学校に魅力を感じなかったから。面白い先生がいると聞いていたから。(2年生になるときに異動した。)

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな仲が良いのでき行事もかなり盛り上がるなど、
      来てあまり損することはないと思います。
      真面目に授業に取り組めばしっかりと教えてくれたりするので、
      不満は少ないと思います。私はこれまでの学校生活がとても楽しかったです。
      あまりおかしな校則はありませんが、
      生活指導からは校則にないのに
      冬服ではカーディガンを制服の下に着るよう強制されたり
      編み込みはだめと指導されたりします。
      知らずにやってしまっただけでも、
      先生からの印象が悪くなってしまうので残念です。
      全く聞かないです。いじめするよりは遊ぶか勉強ってかんじです。
      特別支援学級の子ともかなり仲がいいです。
      銀座らへんは金持ちが多いので、いじめする理由もみんなょうあまりないです。
      補習はかなり定期的にあったと思います。
      苦手なことかがよく呼び出されてました。
      他の学校よりも少人数が充実していて、5教科では理科以外すべて少人数です。
      理科も先生が積極的に質問を受け付けてくれるので、
      理解がすすむとおもいます。受験対策もまあまあ良いと思います。
      日比谷高校に行った先輩もいました。
      校庭が狭いのでよくサッカー部が愚痴を言ってます。
      でも、みんな和気藹々としていて、学年関係なく仲良くしています。
      大会はそこまで強豪!!という感じではありませんが、
      剣道部がよく表彰されてます。
      吹奏楽部もかなりいいところまで行っていると聞きます。
      できる人はできるしできないひとはできないという感じではあります。
      少人数教室で頭がいいクラスに入った人は
      偏差値60らへんに入れるような気がしなくもありません。
      とりあえず差がとてもあると思います。
      体育館は冷房が入ったはずです。
      校庭は狭いです。私が一番好きな図書室は
      火曜日、木曜日に放課後開放をしていてよく自習しています。
      本のリクエストも積極的にしていて、
      除籍処分になったスポーツ雑誌や本がもらえたりします。
      区立中としては充分な施設だとおもいます。
      浅草線、日比谷線、大江戸線がすごく近いです。
      少し行けば銀座線も乗れます。駅もまあまあ近いのでアクセスはいいと思います。
      治安は銀座に近いので悪いということはありえないと思います。
      今年になって、夏服のベストが着用自由になり、
      あまりダサくなくなりました。冬服は可愛いです。
      タイツも着用OK(冬服に限り)だったりします。
      男子は詰め襟で、フックを止めたときよく苦しそうにしてます。
      でも詰め襟ノーマルでかっこいいと思います。
      受験におちて、区立中の中で一番近かったため。
      姉がかよっていて、楽しそうだったため。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      アクセス、施設の面では良いが、他の部分がいまいちだったから。でも、友達は面白い人や、好感度の高い人ばかりです。
      普通に良いものもあるでも、これは常識的にいらないんじゃないかというものもある。普通の公立の学校の校則という感じ。
      いじめはほとんど身もしなければ、聞きもしません。普通に平和な学校です。
      この部分が個人的に1番不満。プリントをカラー印刷で何百枚と印刷できるのに、泡洗剤を購入できない理由が「財力がない」というのはおかしいと思う。
      クラブは、その辺の公立中学校と変わらない。大会の実績はまあまああると思う。幽霊部員が少なからずいる。
      まったくもって良いとは言い難い。正直に言ってしまうと、学校の勉強はほとんど意味がない。学校の勉強だけで進学したい人は、他校へ行ったほうがいいと思う。
      ほとんどの人は、塾に行っている。
      公立中学校にしては充実していると思う。が、校庭などが砂利なのは残念。靴や服が汚れやすい。
      悪くはないと思う。周辺には大江戸線、築地市場駅、浅草線、日比谷線、東銀座駅が開通していて、アクセスは充実している。
      男子の制服は、とにかく重い。手入れが大変。女子は、他の投稿を参考にしてください。僕的には似合う人は似合う、似合わない人は似合わないという感じです。
      近くに日本橋中学校があったが、知人が多く、新しい人間関係を開拓したかったから。新しい友達はいい人が多いと思う。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      文武両道できやすいと思うからまあまあいいのではないかと思う。
      合うか合わないかは人によって結構変わるが、合う人はとにかく楽しい3年間である。
      髪型にめちゃくちゃうるさい
      女子は、ハーフアップ、お団子、三つ編み、編み込み禁止。
      男子は、よく分からないがツーブロはダメらしい。
      女子に関してはあまりしつこく注意されないが、男子は全校朝礼の後、呼び出しをされ、注意をされてる人を見かける。
      だいたいみんな仲良くしている。
      あったとしても陰湿てきなものである。
      先生に授業後、放課後、昼休みに質問しにいけば、優しく教えてくれるが、大体の人は塾通い。
      塾に通ってない人が、先生にわからなかったところを教えてもらったら、友達から教わらないと相当大変だと思う。
      運動部だとバレー、バスケは強い。文化部だと吹奏楽。
      バレー部は、区の大会で一位をとっていた。
      バスケ部は、様々な大会にでて、良い成績を残している。
      吹奏楽は、賞をよくとっている。
      しかし、吹奏楽は厳しいとよく耳にする。
      日比谷合格者もほぼ毎年いると思う。
      底辺校から上位校の偏差値の差が結構ある。
      推薦合格者が結構いる。
      冷暖房が設置されているから、最低限の生活は出来てる。
      トイレもそこそこ綺麗。
      文句の言い様はほとんどない。
      築地市場、東銀座、新橋の駅が近くにある。
      女子は冬服は、セーラー服で可愛い。
      夏服はとにかくダサい。
      男子は冬服は、学ラン。
      夏服は、長ズボンにワイシャツ。
      友人が、通っていておすすめをされたから。
      セーラー服を着てみたかったから。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      楽しいです。先生たちも面白いしみんな元気元気って感じです。
      でもやっぱり、そういう楽しさも人によります!ずっと大声で叫んでる人とか、廊下走り回ってる人とか全然いるし、騒がしいの苦手な人とか合わない部分少しあると思います。先輩後輩は結構壁ない気がする。(私的には)みんな後輩も明るく挨拶してくれるしいい子ばっかだよ!!時々変な人いるけど誰も絡んでない。勉強面は頭いい子多い。私立落ち多いし、頭そんなによくないとか、並大抵より少し下くらいの子は全員基礎クラス(数学)私はそれはいやなのでクラスわけの時結構ガチ目に解いてる(笑)勉強の面ではわりとレベル高いからテスト対策きちんとするべき。提出物も出さないと大幅減点で、受験の時痛い目会うから一年生の時からちゃんとやっといたほうがいい!!一年でスタート転ぶと先生たちから目付けられるし、態度悪いと即減点だからまじでちゃんとやったほうがいいよ!!特に単願取りたい人!
      普通の校則。スカート短くしない、眉毛剃らない、お団子、三つ編み禁止、スマホ禁止、寄り道禁止などなど普通。
      ない、、、と思う。私の周りで女子の陰湿ないじめとか見たことない。
      先生によって態度変える人が多いので要注意。実技の先生はとにかくなめられてる気がする、、。(体育以外)気づかないうちに授業態度ひかれてますよー。
      5教科は意外に真面目な気がする。
      強いわけではないけどみんな仲良くやってる。楽しそう。
      これは人によるけど名の知れた高校に行きたい子も行く子も多いかな。 先輩方が輝かしい結果を残してきてるので、今年も、来年もそんな感じだと思う。日比谷は今年いない気がするけど前はいたし、びびるよね。
      きれいではないけど主事さんいつも掃除してくれてるから文句いえない。
      いいと思う。近くに東銀座あるし、築地市場前もあるから不便じゃないと思う。
      夏服はスカート暑いけど、冬はかわいい
      好きでも嫌いでもないです。みんな普通に面白いし、面倒見いいから、怒るときはめっちゃ起こるし、生徒が楽しそうにしてたら先生も楽しんでる。切り替えの鬼。
      知らないけど、公立の学費
      学区域。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に雰囲気が明るく行事で盛り上がる中学校です。
      楽しいです。勉強も結構意欲的な生徒が多くて、過ごしやすいです。先生たちもキャラ立ち激しくて笑えるし、理不尽な先生とかもいないので男性教員、女性教員関係なしににうぇいうぇいやってます。
      スカート短いとか、男子の学ランの第一ボタン開けてるとかは結構見られるけど、普通のことだし別に変わったうざい校則はありません。
      全くないです。
      みんな気の合う子とゆるゆる過ごしてて、それを目つけていじめる他グルもいないし、みんな仲良い。
      先生によって役者のようにみんな態度を変えるので、上手いことバレない感じがある。 受験対策はよくやってくれます。すごく応援してくれます。
      それぞれの部活が強豪ではありませんが、後輩も先輩もみんなで一つになってすごく楽しい。楽しそう。
      バレー部は仲がいい。(先輩後輩)
      自分次第な気がする。
      提出物とかですぐ点数引きたがるので、提出物は注意した方がいいです。私立に行く人が結構多いです。
      図書室座るとき机の中の板に膝ぶつけるので注意。
      体育館は特に異常ナシ。
      校庭も異常ナシ。でも風が強いと砂漠みたいになります。
      可愛いです。セーラー服なのもあるけど可愛い!
      男子はふつーに学ランで、みんなはち切れそうで笑える。
      家が近かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはいいです。
      部活も活発で、先生達も面白く、日々充実した生活を送っています。
      意味わかんらん校則がある。
      髪型は「中学生らしい髪型」の一点張り。
      三つ編み、編み込み、ハーフアップ禁止。
      行事の時くらいやらせて欲しい。
      誰もしません。してる暇があるなら、勉強って感じ。
      男女やクラスの仲は良い方だと思う。まぁクラスによってはあまり団結力のないクラスもあるが。
      ただ、不登校の子は一学年に数人はいる。
      男子うるさいのでいらいらします。
      教え方が上手い先生もいますが、本当に下手な先生もいます。そういう場合には質問すれば答えてくれるので、解決できることが割とあります。
      大会の成績は部によって違う。
      数年前までは陸上部が強く、全国大会に出場した人もいた。現在は剣道部が優秀な成績を出している。
      三者面談などで手厚く対応してくれます。
      ただ、中央区内で一番内申が取りずらいと言われているらしいです。他の中学校がどれ位なのか分からないので、通っている身としてはあまり分かりませんが
      100年以上前に建てられたこともあって、汚ない。
      特に、屋上の更衣室は水泳の授業で使うのに床はホコリだらけ。少しくらい掃除して欲しい。
      ただ、トイレは綺麗。
      冬服は区内では可愛い方
      夏服はとてつもなくダサい。本当にダサい。外で歩くのも恥ずかしい。
      家から近いから

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が変な先生が多い
      ずっとニヤニヤしてる先生、
      質問をしただけでいきなりキレだす先生、
      何でも笑ってごまかす先生、
      無駄話で授業が進まないのを生徒のせいにする先生、
      意味のわからない自分の自慢をする先生、
      生徒を顔で判断する先生、
      など、変な先生が多く、生徒から苦情が絶えません。
      普通の公立という感じです。
      女子が陰湿です。
      変な先生が多くても、教え方がうまい先生もいます。
      成績も伸びるし、わからないとこも教えてくれます。
      ただ、塾に行ってる生徒が多く、おいてけぼり感もあり辛いときがあります。
      やる気はない部が多いです。
      朝練をサボったり部活中に駄弁っていたり、自由出席のような部活が多いそうです。
      流石偏差値60以上の私立落ちの進学校なだけあって先輩も大体が偏差値60以上の高校に行っているみたいです。
      先生も手厚くサポートしてくれているので推薦で入っている人が多いそうです。
      礼法室など、設備が充実しているとこはしています。
      ただ、汚いところはほんとに汚いし、図書室もほんがすくないです。
      普通です。
      中央区1とは言われてます。
      行く場所がなかったから。

在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      皆さんは銀座というと華々しい私立のような中学校をイメージすると思いますが、扱い上区立中学校なので他の中学校とは大きく変わるところはありません。しかしこの学校のメリットやデメリットもあります。
      きつくも無く、緩くもなくと一般的です。
      まぁ区立ですからね...
      皆和気あいあいしています。
      普通と言った感じです。
      (ただ発覚していないだけという事もありますが)
      3学期に受験の対策授業をしますが、どちらかというと都立向けです。私立志望の方は個別に自宅で勉強する感じになります。
      区の大会でも上位に食い込みますし比較的熱が入った部活が多いです
      一つ言うならば区の中で唯一バドミントン部がありません
      都立、私立様々な高校に進学しています。
      学年ごとに高校のレベルは変わります。
      屋上にプールがあったりしますが普通の校舎です。
      一つ言うならば校庭が砂なので体育大会の時に膝が痛いです(笑)
      銀座という立地の面もありアクセスは良いです。
      都営線、メトロ線3つの駅が最寄り駅となっています。
      でも、遠くから来てる人は少ないです
      治安は良いほうです
      男子は夏は半袖のワイシャツに夏用のズボン
      冬は長袖のワイシャツな冬用のズボン
      女子は夏冬ともにワイシャツとスカート(デザインが違います)
      女子は夏は上が脱げないので暑いので大変です。
      一言で言うとハッキリしています。
      先生によって違いますが優しかったり、厳しかったり特徴があります。比較的親身な先生が多いと感じます。
      上記の通り、銀座という名前とは裏腹に区立なので他の中学校と学費は同じです。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
      問題集等々

在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿
      どこにでもある普通の公立中学校だと思います。私の学年より三つ上の学年はとても荒れていたようですが、今はそんなことはありません。
      校則は学校生活を送る上では厳しいと感じたことはあまりありません。
      いじめはあまり聞いたことはありませんが、不登校や教室に行けなくなってしまう生徒がいるみたいです。
      補習などをしてくれることはあまりありません。受験対策もほとんど自習ばかりです。
      また、都立の入試対策ばかりで私立志望の生徒にとっては無意味な授業が少々見受けられることがあります。
      部活動はあまり盛んだとは言えません。しかし大半の生徒が部活動に参加しています。
      担任の先生によって進路相談はバラバラなのですが、わたしの担任の先生は今の状況で受かるか受からないかをはっきりいってくれます。
      なので、自分にあった進路を選ぶことができます。
      最低限の設備はありますが、プール屋上にあったり、校庭が砂だったりと不便なところが少しあります。
      東銀座駅や築地市場駅などが近くにあるので比較的通いやすいと思います。
      近くに朝日新聞社があるのでデモのときは授業に集中することは難しいほどうるさいです。
      女子は冬服:セーラー、夏服:ワイシャツ、ベスト、スカート
      男子は冬服:学ラン、ズボン夏服:ワイシャツ、ズボン
      ※女子の冬服はジャンバースカートになっているため脱いだり着たりなどの温度調節はできません。
      男の先生は差別なくきっぱりと怒る先生が多いです。
      また、ベテランの先生もいて授業はとても分かりやすいです。
      学費は公立中学校なのでほとんどかからないと思います。4
      学区域だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール