みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  銀座中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

銀座中学校
(ぎんざちゅうがっこう)

東京都 中央区 / 築地市場駅 /公立 / 共学

銀座中学校 口コミ

(37) 東京都内355 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      伸び伸びした雰囲気があり、保護者様が行っても生徒、先生ともに挨拶はしっかりしてくれる。どの学校でも合う合わないはあると思いますが、特に問題もなくよい学校だと思います。
      一般的ではあるが、基本的な校則であり、問題点はないと思う。教育指導もしっかりしている。
      特に大きな問題はなかったが、他校や学区外の話だと少し荒れているという印象があったらしい。
      テスト前以外でも、仲間同士で集まって勉強していたりしていた。環境は良いと思う。
      それぞれのクラブで雰囲気は明るいと思う。
      昔はバレー、テニス。今はバスケットが強い方。
      平均的な学力だと思う。
      個人差はあるが先生との関係も良く進路も真剣に考えてくれる。
      都内特有で校庭は広くないが中央区では広い方だと思う。
      プールは屋上で寒い。
      治安は良い。アクセスも東銀座や新橋があり近くに企業も多いので人の目はあり安心な方だと思う。
      男子も女子も一般的です。
      ジャー師などは説率当初よりだいぶ良くなったと思う。
      仲間同士でなか通いイメージ。下校時などはみんな笑って帰っている。
      私立の高校に入学した。、
      子供にあったと授業内容があり。環境も良かったため決めました。

2023年07月投稿
      在学した期間、楽しく過ごすことが出来て満足した学校生活を送る事が出来たので良かったと思う。親としてもほぼ同じように考えている。
      制服は可愛いタイプのものて良いと思う。
      進路等は先生によって違いがあり一概には言えない。
      自分の子供がいじめにあった事はなく、またそのような話を在学中に聞いた事もなく判断した。
      特別熱心なイメージはなく、のびのびとした感じを受けた。
      人によっては物足りないを考える人もいるだろう。
      部活は全体的に普通と思う。子供は3年間まあ楽しく活動していたので良かったと思う。
      進路については最終学年でベテランの先生にあたった事もあり、本人の意思をベースに的確な指導だったと思う。
      設備は全体としてまあまあである。強いて言えばそれなりに年数が経っており、古さを感じた。
      アクセスは駅から適度な距離にあり、また、通学ルートも複数あり通いやすい立地にある。治安は場所柄良いと思う。
      制服は可愛いタイプのもので、かつ本人もかなり気に入っていたので4点をつけた。
      イメージとしては元気な生徒が多かった印象を受けた。その点では行かせて良かったと思う。
      自宅から1時間近くかかる都立高校に進学した。制服は程度は普通くらいのレベルで本人に合っていると思う。
      本人の意思を尊重しながら親と一緒に検討して志望校を決めていった。

2021年06月投稿
      校風が落ち着いており、悪い生徒がいない。団結力もあり、学校側も、生徒の意見を取り入れてくれる良い学校です。
      夏なのにベスト着用の校則があり、透け防止とはいえ、校則で縛るような内容ではないと感じる。
      陰口程度はあるようだが、子どもに聞いても、ないと聞いている。
      友達同士で協力しあえる環境にあるようです。また、少人数制度が充実しているため、自分の学力にみあった授業を受けられる。
      上下関係がそれほど厳しくなく、やる時はやる、というメリハリがついている。 それほど強豪ではない。
      区内では上位を維持しており、先生たちも進路に関して熱心に考えてくれる。
      校舎は古いが、トイレ等は綺麗とのこと。校庭が砂地で、凸凹だが、あの立地で砂地をキープ出来るのは凄い。
      築地市場駅から徒歩3分とアクセスがよく、繁華街から外れており、治安も良い。
      女子は、冬服はセーラー服、夏服はシャツ+ベストとプリーツスカート、男子は冬は学ラン、夏はシャツに黒ズボン、松屋銀座で購入。
      真面目な子が多い。中学校には大抵数人は指導が必要な生徒が居ると思っていたが、この学校には一人もいなかった。
      小学校の時のいじめっ子が行かない学校を、子ども自身が選ひ、校風も穏やかに感じたから。
    手指消毒の徹底、教室の換気、手洗いうがいの呼びかけ、毎朝の検温。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      銀座に立地してることもあり、職場体験で三越や東武ホテルにお世話になったりします。何しろ子供が本当に楽しそうに学校に行っていたので、きっといい学校です。
      生徒数が少なくて、先生方との距離が近く、先生から日常生活面を含め、よく見てもらえてたような気がする。
      イジメがあったと聞いたことはありません。特殊学級があることで、通常学級の生徒が優しく育ってるのかもしれないな、と感じています。
      公立中学校なので、多くを期待するのは難しいと思っています。公立なりによくやってくれたと思います。
      運動系の部活に所属してましたが、成績はともかく和気あいあいとやっていた印象で、子供としては最高に楽しかったようです。
      日比谷高校に行く子もいれば、工業高校に行く子もいます。公立なので、これはしかたがないでしょう。子供次第です。
      私立学校に比べたら、これはもう貧弱です。ただ、公立の小学校から普通に進学すれば、いままでとそれほど変わらない学校と感じるようです。
      東銀座駅から真っ直ぐ一本。場所柄治安はいいですし、安心です。夜になってしまうと、少し酔っ払いがいるかもしれないので、夕方には帰ったほうがいいでしょう。
      もう、ホントにそのへんでよく見かける普通の制服です。可愛いとかカッコいいとかないです。
      学区の外でしたが、電車に乗って通いたいという子供の強い希望で決めました。
      私立の大学付属高校に進学しました。中堅校です。
      併願優遇で受験できた最も偏差値の高い高校だったためです。第一志望の公立高校は残念ながら・・・

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良い環境だと思う。 生徒のことを先生がよく見ていることがわかる。 親との距離も丁度よい。
      女子はスカートの長さをチェックされているため、極端に短い子は全くいなかった。
      噂でも、いじめは聞くことがなかった。 先生と生徒がとても仲が良かった。
      課題がしっかり出るし、自分で考えて計画的に勉強する様にされていた。
      強い部活がなく、個人戦で勝ち進む程度で、学校全体で微妙だった。
      年度により全く違って波があったが、私立受験で失敗する子がチラホラいた。
      古く、暖房を使用する時期は底冷えしていることが多かった。 冷房は、廊下以外は良かった。
      駅からそこそこ近く、銀座に近いわりには、治安は良かったと思う。
      昔から変わらずのスタイルで、当たり障りのないデザイン。
      スレている子はほぼいないく、良い子達が多い。 学校の部活より、外でチームに入ってレベルの高いスポーツをしている子がチラホラいた。
      通える学校の中から雰囲気が良かったことと、我が弟が昔通学した学校だったから。
      公立の高校に進学した。
      私立と悩んだが、家から通学が楽だったことと、公立のほうが安かったから。
    現在その中学校に通っていないので、詳細はわからないが、体温等の測定があると思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく悪くは無いとは進学率等考えるとそこまで良くはなく 3くらいと思います。他の進学校と比べるとそこまで良くはないのかなと思います。
      ある程度自由が認められており個性が伸びると思う生徒間の仲も良い
      目が届かない所ではやはり何が起きてるかはわからない無いとは思うがいじめは事件化しないとわからないと思う
      塾に通う子が多く 高みを目指しているとは思いますが、出来れば学校の範囲内で志望に届けば良いと思うから
      部活はそんなに有名では無くあまり力を入れてはいないのかな?と思います。部活よりかは教育に力を注いで欲しいと思います
      私立に進学する子が多く学力より中央区という地域性があるのかなと思いました。
      年数はある程度たっており改修はしていますが今後に期待ですね、
      治安は銀座の中心という事もあり安心感はありますがやはり交通量が多いのかなと思います
      学生服で規律を保っている感じはしますが、やはり時代的には少し古いのかと思います。
      大人しいオタクっぽい子が多いと思います。地域性なのかヤンチャな子が少なく学校自体は落ち着いているのかなと思います。
      家の近くでもあり公立で通いやすく小学校からの友達も多くストレスなく通えると思い子供の事を考え決めました
      新宿の保善高校に進学しました
      学校見学に行った際 、校風も豊かで子供の性格に合う部分が多いと感じました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      きわめて普通の中学校。校庭が狭く土埃が立つのが難。銀座・築地市場からの交通の便はよくアクセスは大変良い。
      愚息は男子生徒だったが、特に校則についてはやかましくはなかった。
      特にてじめがあったという話は聞いていない。人数がそんなにも多くはないので、先生の目も行き届いていたと思う。
      学習環境については、特に積極的に受験を促すということはなく、各家庭の自主性にゆだねられていた。
      部活動については、校庭が狭いので、スポーツクラブは交代で校庭を利用するため、本格的に取り組むにはちょっとどうかなと思った。
      学習レベルについては、公立の範囲内といった感じで、各家庭の自主性にゆだねられていた。
      銀座の中学ということもあり、校庭が狭いのがネックだったが、施設自体は悪くはなかった。
      治安は大変よくアクセスも抜群だった。
      制服については、銀座という土地柄かもしれないが、すっきりとしていた。
      築地市場に働く人のお子さんもいらっしゃったのが、特色。
      公立として通学できる中学の中で自宅からの距離が一番近かった。
      公立高校へ進学。
      子供のレベルに合った高校だった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      勉強熱心、和気藹々を求めるならこちらは適さない。銀座中の場合には塾は必須。少し荒れ気味、元気な生徒がいるのでよく調べて入る事。部活は、学校説明だけを信じない。廃部が多数あり、運動部に欠かせない卓球やテニス無し、文化部も数は少ない。越境までしてくる学校なのか、理解しがたい。
      先生が親身になってくれなくて放置という態度で困っていると相談されていると聞きました。元気な学校ですという言葉の意味を理解して入るのが望ましい。また、クラスによって差があるのも事実で、すべての学年、クラスが悪いわけではなく穏やかないいクラスが殆どです。先生個人の資質、家庭環境の悪いお子様との出会い等、ある意味運かもしれません。
      宿題を忘れても居残りなし。学習意欲が高い学校とは言い難い。反面、私立残念組の子もいるので優秀な子供たちも多いとは思う。それなりのご家庭のお子様とのご縁があり、塾に入れば高校受験に関しては全く問題はないと思う。
      部活は数も限られ、子供も入りたい部がないと嘆いていました。中学生活における部活のウエイトは大きいと思います。特殊な物は一切ありませんので、新体操等したい方は私立です。
      公立なのでどこも同じですが、一握りのお子様は優秀な高校に進学しております。場所柄教育熱心でしっかりしているご家庭の子供も多いので、大学進学率も低くはないと思いますが、高校受験に塾は必須な学校と私自身も聞かされておりました。(区内には塾は必要ないと言われている学校もあります)
      築30年~になるので古いし、温水プールではありません。中央区の小学校は建て替えラッシュですが、中学はまだまだです。勿論エレベーターもなく、低学年保護者はつらい所です。
      東銀座からもすぐですし、築地市場駅からも200mくらいで大変近いです。目の前が区営駐車場ですので若干お安く、保護者会等の自家用でのお越しも問題ありません。
      女の子はジャンバースカート、セーラーのかぶり。(冬)夏はチェックのひざ下スカート、ブラウス。男の子も黒の学生服、至って普通の制服です。女生徒はカーディガンはダメ。
      強面(こわおもて)の先生もおりますし、叱らない優しい男の先生もお見受けします。この学校に相当長く勤務されているベテラン先生もおらます。
      小学校からの友達が多かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      名前が特徴的ですが、学校自体に特色がなく、ごく普通の中学です。ただ、来日した有名人などを出迎える機会などがあり、面白い経験ができます。
      自分の学年は、いじめがあるということを聞いたことがありません。他の学年は、わかりません。
      進学校ではないので、楽しく中学生活を送ることが目的になっているような気がします。勉強は、楽しいですが、たまに高校受験がしっかりできるか心配になります。
      特に強いクラブがあるわけでもなく、みんな楽しく部活動に参加しています。
      都立高校を目指す仲間がほとんどで、私立を目指す友達はあまりいません。
      中央区銀座という立地で、歌舞伎座が近くにあります。広い車道を何本もわたりますが、人通りが多く、部活などで夜が遅くなっても安心です
      黒の学生服に白いワイシャツです。カバンにGINZAと書かれているのがカッコいいと思います。
      友達のように接してくれる先生ばかりです。授業は、基本的なことを時間をかけて指導してくださいます。
      中央区銀座にあるという立地
      卒業生では無い
      卒業生では無い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      本音と建前があからさまな学校だと思います。表向きではだめといっていても、なぜかダメを徹底的に排除や改善する姿勢がみられません。すべての先生が?と言うわけではありませんが。
      イジメはあります。公にはならないだけです。
      一部のやる気がない生徒が他の生徒の邪魔をすることもあった。授業外の休み時間など、勉強をしてる生徒を他クラスの生徒が妨害をしにきたりしていて、先生に何度か訴えたらしいが、口先だけの注意だったらしい。
      やる気のある生徒はもちろん、ただの内申稼ぎのために在籍できる程のレベルの部活ばかり。
      他の生徒の情報は貰えないので回答しかねます。プライバシー保護だので色々面倒くさいですな。
      ごく普通な設備で誇れるものは特にありません。校舎も校庭も小さめだと思います。
      駅からはすごく近いし、環境も悪くないです。ただ、朝日新聞社が近いのでデモやらで授業中にさわがしい日もあります。迷惑ですね
      デザインは古臭い感じの制服で、この制服を着たいからこの学校へ行きたいと思う人はいないと思う
      先生は案外無知な人が多いと感じられる。質問した事に対して、雑学の分野でも大人としてキチンと答えられるようになってほしいです。
      通学しやすかったから。
      普通に高等学校へ進学しました。
      自分の偏差値にあった学校を探していましたが、担任の先生が安全マージンを取りすぎて、結果、実力よりすごく低い高校へ進学しました。(考査など、勉強しなくても上位に行けるほどの低レベル)

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校を選ぶのは親。子供の意見などそこに介在しないのは事実。みな見栄で子供を進学させる。残念なだけどそういう風潮は色灯の高さに比例する。ここには新しい風がふくかもしれない、期待しています、
      いじめはどっこにもあります。でもそれを顕在化できるかが、教育力でしょう。
      勉強は自主的にできる環境を都とpの得れば、学校は関係ない。うちもむしろ家庭での教育や礼儀を有志している、
      部活動は世間的に低迷していませんか?伝統ある部活みたいのいは特に感じていません。
      進路は全く不明。でも確実にいえるのは学校のちからだけではムリ。特にこれからのグローバル化に対応できるか?たとえば、うちはオックスブリッジをイメージしているが、学校側に対応できるだけの情報があるとは思えません。
      標準的なものでしょう。いま以上を求めるのであれば他校へどうぞ。
      治安はともかく、東京のど真ん中だけありアクセスがよい。周辺環境になにをもとめるか?実際ロケーションをよろこんでいるのは親だけ?
      制服は特に評価したいとおもいません。別に感心ないし(子も、親も)
      先生は、教育のプロだと思う。思う。思いたい。 でも職業なので、不適の人もいます、いますします。それは事実です。 攻めることはしません、でも採用側の責任もあるよね? 運命には感謝します、
      アクセスの良さ、これだけだけです。
      海外を視野にいれています。
      それが自然だと思うし、そう自分も育てられたので(行けませんでしたが)