みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  銀座中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

銀座中学校
(ぎんざちゅうがっこう)

東京都 中央区 / 築地市場駅 /公立 / 共学

銀座中学校 口コミ

(37) 東京都内355 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
      まぁここら辺の中学がまず底辺、

その中でもまだマシなのが銀中ですね。

良くも悪くもないって感じだよぉ!、
      中学はこんなもんだと思いますよ
      私たちが2年の時に三つ編みありになりました
      スマホは持ってきちゃだめよぉー???
      みんな持ってたけどさ
      スカートは長い、まぁ中学生だしねww
      膝下5センチだった気がする
      3年は緩いです
      夏は折れるけど冬は無理、繋がってるもん
      しらない、
      ないと思う
      だる絡み?とりあえずめんどい揉め事はあったけどどこにでもあると思う
      夏休みに補習あります

とりあえず基礎!!!
      必要ないねw意味なーい
      ソフテニは私の第が強かったけどその下から微妙。
      なんか表彰されてた

バスケと剣道はよく表彰されてた
      私の学年はなんか頭良かった。
      学年によって違うと思いますよ

頭悪い学年はほんとに悪い

図書館はだいすきクーラー暖房きいてる
      体育館は効くとことの範囲が極狭

教室のクーラーは水が垂れる
      机びちょ濡れの時あった

よいよい

めっちゃよい
      してる訳ないやんw
      やばいね、ださい

学ランはダサいも何もないけどさ
      他の中学が嫌だった
      1番ましなとこ
      他に魅力を感じなかった。
      ここにも感じてはないけど、
      私立の高校に行った。

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ言って良い。内申点が取りづらいなどと
      言われているが先生に言われたことをきちんとやっていて
      まじめに生活していれば普通に取れる。
      わからない。しかし、ネックウォーマー禁止とか
      意味がわからない校則がちょっとあった。
      もちろん、スマホ禁止。
      (といってもみんな持ってきていた)
      いじめはほぼない。
      意見の食い違いによってできる隔たりのようなものはあった。
      良くも悪くもない。
      しかし、社会、数学、理科は充実していたと思う。
      授業は賑やかな雰囲気(暴れ出すといったことは滅多にない)
      いい感じである。
      吹奏楽が盛り上がっている。
      あの部活は楽しそう。
      金賞を目指して頑張っていて定期的に演奏会を開いている。
      顧問の先生もユニーク
      それは本人のやる気次第であって中学どうこうの問題ではない。
      良くも悪くもない。普通。
      男子の学ランは似合う人は似合う。
      似合わない人は似合わない。
      校章も普通やな。
      近くだから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      3年間とても充実してました。勉強にしろ部活動にしろ友達同士で教えあったりすることが多く交友関係も自然とよくなっていきました。先生もなんだかんだ優しい人が多く本当に楽しい学校です。
      私的に厳しかったと思います。ケータイはダメです。スカートも折ったりベルトなどもしてはいけません。ベルトがバレたら没収されます。お菓子もダメです。バレたら反省文を書かされます。放課後教室に残ってもいけません。鍵を閉められます。
      好き嫌いはありますがいじめはありません。仲良い人はいいしあまり仲の良くない人とは3年間通してあまり話しません。自分の仲のいい人と毎日わちゃわちゃして過ごすという感じです。
      先生はみなさんとてもわかりやすいです。授業中理解できない所があれば授業が終わった後や放課後に質問しに行けば分かるまで教えてくれます。
      内申は取りにくいとか言ってる人がいますが授業中発言してしっかり提出物をだせば点数が少し悪くても内申は取れます。私はテストにあまり自信がないため日頃の授業態度で内申をあげていました。結果内申は自分次第で決まります。
      受験は都立向けです。受験シーズンになると都立の過去問ばっかやります。私立の人は意味わからないと言っていましたが都立受験だった私にとってはとてもありがたかったです。
      実績などはあまりありません。区内で唯一陸上部があることぐらいが自慢でしょうか。本気で部活動をやりたい人にはオススメしません。ただ私の中学校生活は部活が1番充実してました。なんらかの部活に入ってみんなでワイワイやるが楽しいと言ってる人も多いです。
      やはり都立が多いです。都立私立どちらも全体的に約7割くらいの人は第1希望に合格してたと思います。
      良くも悪くもありません。全体的に少し古めだと思います。
      教室の冷暖房はしっかりききますしトイレもほぼ洋式です。プールもあります。しかし夏の体育館は地獄です。
      女子はセーラー。男は学ラン。ダサいです。3年間もきてたら飽きます。
      母の勧め
      都立高校
    投稿者ID:342082

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほかの口コミでは散々なことを言われていますがそこまで悪い学校ではありません。
      もちろん色んな辛いことや苦しいこともありますが、
      3年間を終えてみれば楽しかったという人、卒業したくないという人がほとんどです。
      自分の過ごし方次第で進学先も日々の生活にも差が出てくるのだと思います。
      普通、だと思います。
      普通に生活していれば苦になることはありません。
      スカートはあまり短いと言われますが、少し膝が出たくらいでは何も言われません。
      携帯電話などは持ち込み禁止ですが、持ってきてる人もいます。チャリ通も禁止ですが、乗ってきてる人もいます。
      1年生の頃は色々と悪さをしたくなる年頃ということもあり、学年集会で怒られることが沢山ありましたが、三年生にもなると落ち着き、緊急の学年集会はほとんど無く平和でした。
      もちろんトラブルが全く無いというわけではありません。
      しかしそれは、当たり前のことではないでしょうか。
      1年生の頃はまだ幼く、様々なトラブルや問題も起こりましたが、2・3年生にもなると落ち着き、平和に過ごすことが出来ました。
      一般的にいう、スクールカーストというものはあります。
      しかし、この口コミでも楽しいのは一軍だけだ等という口コミも書いてありましたが、そんなことはないと思います。
      私のクラスでは全体が仲良く、卒業式にはほとんどの子が涙を流していました。
      一軍と呼ばれるグループには明るい子、いわゆるノリがいい子が多いです。
      静かな子がそこに入っても心から楽しむことは出来ないのではないでしょうか。
      しかし、静かな子が集まったグループもクラスに一つは絶対にあり、自分たちらしく過ごしています。
      だから決して、一軍じゃなきゃ楽しめないということもありませんし、クラス全体が仲良いクラスもたくさんあります。クラス運というものも大事になってきますが、自分の心の持ちようで、クラスの雰囲気を良いと思うか悪いと思うかはだいぶ変わってくるとおもいます。
      無視などは多少ありますが大きないじめなどは聞いたことはあ
      受験対策や補習はしっかりとしてくれました。
      先生達も質問しやすく、丁寧に教えてくれる先生ばかりです。
      ただ、内申点が取りにくいというのはあるかもしれません。受験が迫り、志望校を決める時に、何でこんなに試験の点はとれたのに内申点が低いの?と疑問に思うことは何度かありました。
      強くもなく弱くもないといったところでしょうか。
      強豪というわけではありませんが、たくさんの部活でたくさんの人が楽しく活動しています。
      どの生徒も責任をもって、学年問わず仲良いのではないでしょうか。
      入学した直後の部活紹介では、どの部活も普段のままの雰囲気で紹介し、入ってからがっかり、ということはあまりないと思います。
      とても良いと思います。
      ただ、これは本当に自分の行い次第といったところでしょうか。怠けていた人はそれなりに低いところに行くことになりますが、努力した人には先生もたくさんのサポートをしてくださり、とても協力的だと思います。
      実際、塾に行かずに自分の努力で進学校に行った人もいますし、進学実績を見てわかるとおり、今年の進学先には有名な都立や私立もたくさん含まれています。
      本当に自分の努力や行い次第です。
      特別綺麗ではありませんが、特に生活していて困ることはありませんでした。
      トイレも綺麗ですし体育館も校庭も銀座とはいえごく普通です。ですが、校庭の近くに高速道路があるため野球部が無いといったことはあります。
      プールは屋上にあり、周りには高層ビルが立っていてとても不思議な光景です。
      男子は学ラン、女子はセーラ服です。
      とても可愛いというわけではありませんが、女子のセーラー服は清楚な雰囲気で中学生らしい可愛さがあると思います。いくつかの学校が集まる行事で見ていると可愛い方だったと思います。
      男子の学ランもいたって普通な学ランだと思います。
      真っ黒な生地にボタンが付いている普通なつくりです。
      似合う、似合わないがあるブレザーとは違い、似合わない人はほとんどいないというのが学ランの良いところだと思います。

卒業生 / 2009年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      全体として悪いです。
      私の年度はとにかく学年集会が多く、小さなことでたびたび開くので授業がなかなか進まない時期もありました。
      そのくせ授業数が足りないと言い出す。
      勉強にも不向きであり、アクセスとお金のかからないこと以外いいところはありません。
      おまけに位置はほぼ築地です。
      イベントに対して熱心な生徒もほとんどいません。しかたなく参加している人がほとんどであまり盛り上がっていませんでした。
      特に他と変わりはありません。
      いじめにすらならないほど学校に対して興味がない生徒が多く悪い意味でなかったです。
      暴力的な生徒は何人かいました。
      ヘリの音や人の声など窓をあけているとうるさくてたまりません。
      校舎が古くほこりも多いので鼻炎の人には辛いです。
      交通量も多く、態度も悪いので空気が非常に汚れていると感じた。
      そこまで活発ではありません。
      本気でやりたいのであれば学校外のクラブに入るべきです。
      塾に通っている生徒はきちんとしたところにいけます。
      学校での勉強は意味がないと言っても過言ではないでしょう。
      古いのであまりいいところはありません。
      体育館やプールなど基本的なものはあります。
      日比谷線、浅草線、大江戸線と3つの路線が通っており、少しあるけば新橋駅も使えるので交通の便はいいです。
      古臭い普通の制服です。
      授業はろくでもなく。学級活動などの時間もいいことは一つもないです。
      本当に授業を教えているのかというほど生徒の実力を見えておらず、受験に関しては知識がないようです。
      区立なので安いです。
      学区内なので
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
      個人で塾へいく以外には勉強はしていません。
      私立高校
      通いやすさとレベル