みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  三輪田学園中学校   >>  口コミ

三輪田学園中学校
出典:運営管理者
三輪田学園中学校
(みわだがくえんちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 市ケ谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:42 - 52

三輪田学園中学校 口コミ

(66) 東京都内464 / 785校中

2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      130年の伝統校です。華やかな学校ではありませんが、勉強だけでなく、女性らしさや社会への関わりなども教えてもらえます。なにより校長先生の行動力、改革力がすばらしく安心してあずけられる学校です。校長先生自ら授業し生徒とふれあい生徒からの信頼を得ているところがすばらしいです。高校3年生にとっては最後の運動会。そこでの校長先生はじめ先生方へのお礼の言葉はには感動します。そんな学校です。
      携帯電話に関することはとくに厳しく決まっています。
      まったく無いゼロではないと思いますが、あまり聞いたことはありません。
      4クラスと少ないので先生方の目が行き届いています。主要教科ではさらに分割して少人数で授業を行います。休み明けには必ず小テストが行われます。
      たくさんのクラブがありそれぞれ活躍しています。人気はテニス部と器楽部です。
      ほぼ全員が大学進学します。
      全校舎、建て替えたのできれいです。また、掃除も行き届いておりとても清潔感があります。
      市ヶ谷駅から約8分。駅から学校まで桜並木が続いておりとてもきれいです。又、周りにはたくさんの私立女子校があり、連携しているので震災などの緊急時にはそちらの学校でも対応していただけるので安心です。
      制服の登校時着用方法(セーター通学はダメ)やスカート丈は決まっています。
      熱心な先生が多いと思います。年に2度面接週間があり先生は生徒全員と面談をします。普段先生に声がかけにくい生徒でもこの場で色々と話せるので、生徒との距離が近く話しやすいようです。
      一般的の授業料だと思います。
      大学進学実績や、それなりに規律があること。何より校長先生の熱意と行動力があること。
      早稲田アカデミー
      国語が長文問題な為、本を読むことと長文問題をできるだけ解くようにしました。
      一貫校

毎日快適に過ごせる学校です。
      施設も充実しているという点 先生が親身になってくれる点がいい点だと思います。
      厳しすぎす揺る過ぎず守りやすい校則だと思います
      しかし、通学中に携帯電話を使えないのはちょっと辛いです。
      一定のグループで固まって行動することが多く、クラスの全員ととっても仲良いという感じはしませんが逆にその方が居心地がよく 悪口を言っている子もいないのでいじめは無いと思います
      入ったばっかりであまり分かりませんが週に一回必ず行く、学びクラブというのがあります
      何か少しでも分からなくなり先生に質問すると分かるまで丁寧に教えていただけます。
      少し点数が悪いと再試があります。
      英語科は毎時間のようにテストがあり、やっていくうちにいい点数を取りたいと思うようになり
      英語力も上がった気がします
      運動部は強いと思います。文化部もコンクール等でいい成績を取っていると思います

入ったばっかりであまり分かりませんが、ほぼ全員が大学等に進学しているのでいいと思います
      体育館も広いのが2つあり、校庭も千代田区というまあまあ都会にありながらテニスコート4面分もの広さがあります
      温水プールがあり季節を問わず入れると思います
      図書館も広く約5万冊もあり床暖房も完備。ずっと居たくなるような図書館です。
      校舎も綺麗で、とても満足しています。
      飯田橋から約15分市ヶ谷から10分とまあ近い方だと思います。
      千葉方面に住んでいる人も飯田橋で下りるのではなく、学校から近い方の市ヶ谷の定期券を買っています。
      私の学年から新制服となりすっごく可愛くなったと思います。
      スカートが3種類あり好きなのが選べます。スラックスもあり、リボンとネクタイもそれぞれ2種類ずつ、ベスト、セーターも白、グレー、紺がありいろいろな組み合わせがあり、ずっと着ていたいような制服です。
      いろんな人がいます。
      おとなしい子 ジャニオタ 韓流オタ アニオタとオタクがたくさんいる感じがします。
      みんないい感じの子達です。
      親戚、母の友達が行っていて 評判も良く
      伝統のある素敵な学校だったから

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく毎日楽しいです。女子校で楽しめるのか、、、など不安なこともあると思いますが心配無用です!ほんとにどんな子でも楽しめると思います。制服が可愛くなったりとペットボトル使用可能になったり昔は堅苦しくダメだったことが近年凄まじい勢いでかわりはじめているし、今年から校長先生も変わりより近年の考えに近い方なので今度がとても楽しみです!是非入学してください!待ってます♪
      初めはちょっと厳しいように感じるかもしれないが一般的なことだけで慣れたら何とも感じない。iPadも使えるし髪の毛を結ぶなど指定がなくとても楽。スカートをおってても基本先生もそんな注意せずに見逃してくれる(髪染め、ピアスは禁止)
      特に目立ったいじめは聞いたことは無いです。いじめなどがあるとすぐに先生が間に入るイメージはあります。
      まだ中学生なのでよく分かりませんがテストを頻繁に行ってくれるし再試補習も徹底してくれる。学びクラブという勉強の場もある。英検などにも早くから力を入れている。
      運動部は強い方だと思う。私は文化部だからそこまで忙しくないが運動部の人は忙しそう。
      まだよく分からないので5にしました。
      今年の卒業生の実績がとても良かったという話を聞きました。
      とても綺麗。汚いところがない。プールなどの施設も整っている。
      治安は良い。駅からも10分弱と決して近くはないが全然歩ける距離。靖国神社が近いので春は桜がとても綺麗。多分日本一桜が綺麗な通学路です笑
      新制服めちゃくちゃかわいい。ほんとに可愛いです!!中高一貫校とは思えないです!
      んー。人それぞれですね。基本明るい人が多いですが、大人しい人もいます。ヲタクや推しがいる人が多いと思います!
      東京の学校に行きたかったから。
      交通の便が良かったから。
      綺麗だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大変満足しています。
      クラス数が少ないので、先生の目が行き届いています。勉強や授業以外に、自身が自らの人生をどう生きていくのか、その為に何が必要なのか、一番大切なことに気づかせてくれる学校です。入学してから、自分に自信がつき、全ての物事に対して、意欲的に取り組むようになりました。先生方の学歴、人間性も非常に高く、安心して娘をお任せできます。
      スカート丈、休み明けの服装チェック、スマートフォンの使用はについてなど、他校よりは厳しいと思いますが、親としては満足しています。
      全体的に穏やかで優しく、おとなしいタイプが多い為、いじめがあったということは、聞いたことがありません。友達間のトラブルなどについては、真剣に相談にのって下さり、速やかに対応策の検討をして下さいます。
      夏期等の休み期間に補習があります。英検対策も実施いただくので、早々と取得できる環境が整っております。
      また、各教科担任には、いつでも分からないところを質問することができます。教師との距離が近いです。
      中学高校と一緒に部活動を実施するため、特に中学1年の時に高校3年の先輩に勉強をみていただいたり、部活以外での交流もしていただきました。優しく面倒見のいい先輩が多い学校だと思います。
      その年によって、大学実績は変わってくるかと思いますが、早い段階で、キャリア教育的なカリキュラムがはしるので、その職業に向けての、進路や学部選択など決定することができます。
      理系を選択する女子も多いようです。
      清掃が行き届いていて綺麗です。室内プールが完備されています。地震や緊急災害時に備えた対策も万全ですので、安心しております。
      夏服は生徒からの評判がいいです。親としては、冬服の上品さが気に入っています。
      自宅からの距離及び最寄り駅からの距離が近かった点。説明会を数回拝見して、安心して娘をお任せできると思った点。環境変化が激しい日本社会において、その変化に学校が対応し、様々な新しいカリキュラムを作り実施している点にも共感致しました。
      受験準備期間も短かった為、二科目での合否判定もしてくださる点も大きかったです。入学前はそれほど勉強が好きではなかった娘が、課題提出や学校のプログラムに対応した学習を積み重ねることで、学ぶ楽しさを体得することができました。校長先生から説明会でそのようなご説明もいただき、その点でもこの学校なら、娘が伸びるのではないかと思いました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      この学校はひだまりのような温かさで生徒がのびのびと過ごせる素晴らしい環境です。これから一生のトモダチになる子がたくさんできて、卒業の頃には全員がトモダチになるでしょう。進学も、自分のなりたいことがかなう大学などを目指す、いわゆる人生の進路指導を行い、自分でやりたいことが見つかる、そんな学校です。
      この中学では同じような家庭環境や考え方の子が多いためか、いじめとは無縁。生徒と先生の仲もよく、自信をもってすすめられます。
      進学校ですのでほとんどが進学します。高校はほぼそのまま。高校からあらたに編入してくる人はいないため、純粋な中高一貫です。
      125年もの歴史がある学校ですが、校舎は全面建て替えを行ったので、滅茶苦茶きれいです。エアコン完備で快適にすごせます。
      最寄駅からは徒歩圏内。市ヶ谷が一番近いが、飯田橋の他に意外にも九段下からも通えます。
      制服はあまりかわいくない。ちょっと古風な制服ですが、制服で選んで入る学校ではなく、あくまでも内面を磨く、そんな学校です。
      いつも親身に考えてくれる先生が多いです。誰にもわけ隔てなく、わかりやすい授業と、落ちこぼれを出さない気概が感じられます。
      進学オンリーではない、人を育てる姿勢にひかれた。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      メモリーチェック(日能研)
      模擬試験をやった。第一回の試験から受け続けた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      安心して、子供を預けられる学校だと思います。
      世間的には、少々古臭い学校という評価はありますが、1日のほとんどの時間を学校で過ごす事を考えると、安心できます。
      長い間、女子教育に携わってきただけの事はあり、ポイントはよく押させている思います。
      他の方も言っているように、スカートの丈には厳しいようですが
      常識の範囲内に思われます。
      子供は特に厳しいと感じた事はないようです。
      大勢の生徒がいますから、多少のいざこざはあるようですが、
      大きな問題になった事は聞いたことはありません。
      課題の提出には、大変厳しいと思います。
      成績も、テストだけではく「課題の提出状況」も反映されるので
      「課題をきちんと提出」するという習慣が身に付けば
      これから先の勉強に対する姿勢に良い影響を与える方法と思います。
      体育会系も文系のクラブも、一通りあります。
      体育会系だと、ダンス部、水泳部
      文化系だと、器楽部や音楽部などが人気があります。
      長唄部や箏曲など伝統的な部活もあります。
      校内に、卒業後の進路を案内するように
      いろいろな情報が気軽に見れるようになっています。
      基本、大学への進学を念頭に指導してくれています。
      室内プールを始め、理科実験室もなかなか充実していると思います。
      体育館も2つあり、面白い作りなっています。
      でも、一番良いと思うのでは、講堂です。
      入学式などの各種式典や文化祭なので活用されています。
      交通の便がよく。
      近隣に学校も多く治安も良いと思います。
      いろいろと評価はあるようですが、
      私は、落ち着いていて良い制服だと思います。
      むしろ、他の学校とは違っていて良いなと思います。
      三輪田卒業生の先生も多く、
      出身校を大切にしているのが感じとれます。
      なので、後輩でもある生徒さん達との距離がその分近いと思います。
      普通の私立並みと思います。
      女子校を希望していたこと。
      塾の先生からも、娘の雰囲気に合っているのではないかと
      紹介されました。
    • 利用した塾/家庭教師
      数学に特化した、個人塾に通いました。
      過去問を使い対策をしました
      三輪田学園高校
    投稿者ID:419810

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      率直に言って偏差値も話題性もそれほど高い学校ではありません。けれども生徒のことをよく考えてくれる芯のある学校だと思います。娘は学校生活をとても楽しんでおり、表情も明るくなりました。中学受験ではいろいろありましたが、この学校に出会うための3年間だったと心から思ってます。
      スマホは登下校時含め緊急時を除き使用禁止です。娘は守ってますが登下校時はまあ…使用してる子もたまにいますね。
      髪型やヘアアクセサリーの規則は女子校にしては緩いほうだと思います。
      保護者目線なのでなんとも言えませんが、娘の様子を見る限りクラスみんなとても仲良くしているようです。公立小学校に行っていた時はクラス内でもややおとなしめでキツイことを言われることもあった娘ですが、三輪田に行ってから笑顔も増え、のびのびしています。
      週に一度まなびクラブといって放課後学習の日があります。近隣の女子大生がメンターとして勉強を見てくれます。
      中間、期末テストに加え授業の中で小テストが頻繁にある印象です
      ダンスクラブ、調理クラブが人気な印象。合唱部は開成中学さんと混声合唱の機会があるようです。
      卒業後進路で多いのはGMARHでしょうか。今年度から法政大学さんの推薦枠が出来たようで、そちらも注目したいところ。
      体育館2ヶ所。図書館蔵書は5万冊程度。温水プールがあります。学校は綺麗だと思います。
      靖国神社裏、市ヶ谷の堀の近くで落ち着いています。
      市ヶ谷からも飯田橋からも徒歩10ー15分程度です。
      リニューアルしバリエーションが増え盛夏服以外は着用期間も決められてないので、毎日楽しんで選んでます。
      学校見学に行って本人が気に入ったから。塾からも良い学校と勧められたから。

学習面、素行面共に安心して学校に任せられます。面倒見の良さそうなところに惹かれ入学しましたが期待は裏切られてはいません。
      スカート丈が膝がみえないくらいにという校則ぐらいで他はビックリするくらい校則が厳しくないです。
      娘の学年ではいじめの噂をほぼ聞きません。部活で多少のぶつかりがあるようですが学校生活に支障をきたす程ではありません。その前に担任や顧問がキチンと対応してくださるので安心しています。
      定期テスト後には赤点の人には再試、補習制度もありますし、朝学習や放課後学習など丁寧な指導がみられます。
      殆どのクラブ部は中高一緒に活動しますので一貫校ではない学校に比べて活動時間も長くとれますし部活動に打ち込める生徒が多いと思います。 先輩との活動を通して横だけでなく縦の繋がりもできるので充実した部活動になっていると思います。
      進学実績にこだわるというよりは生徒それぞれの行きたい大学に合格できるように導いてくれる指導です。 その為、卒業後の進路も様々な方面で活躍している卒業生がたくさんいらっしゃいます。
      都心の学校にしては校庭もありますし冷暖房完備の体育館や国際試合も行えるようなプールをはじめ、図書館や理科実験室など施設は素晴らしいと思います。
      市ヶ谷駅や飯田橋駅などから通えるのでアクセスは抜群です。
      制服は何度かチェンジしていますが今時の制服ではないので生徒に人気はありません。地味な制服なので痴漢には狙われにくいのと良くみると上品な感じが親からは好評です。
      元気な子も大人しい子もオタクっぽい子も本当にたくさんのタイプの生徒さんがいらっしゃいますがどんなタイプのお子さんも似たようなタイプのお子さんを見つけ仲良くしているようです。そしてどんなタイプのお子さんも活躍できる様々な場が用意されているのでどのタイプの子でも楽しい学校生活が送れると思います。
      面倒見の良い学校を探していたところ塾の先生が一番に勧めてきました。家からも近く通いやすかったこと。見学にいった子供が大変気に入りこの学校に通いたいと言ったことです。
      そのまま内部進学で高校へ進みました。他の学校に行くことは考えられませんでした。
      お友達と離れたくなかったのと部活動もそのまま続けたかったから。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      穏やかな雰囲気の学校です。勉強の面倒見がよく、基礎からしっかり教えてくれます。勉強の習慣を身につけることを重視しているようで、自習のフォローシステムが充実しています。部活(運動部)についても、思っていた以上に練習や試合が充実しており、勉強と運動が良いバランスで毎日を送れています。
      また、行事も多くて楽しめます。
      一般的な校則ばかりです。髪型が自由なのはラクです。ただ、携帯電話は最寄り駅に着くまで使えないので、電車内で緊急時に使えるよう改善してほしいです。
      クラスによりますが、娘のクラスでは聞いたことがないです。温厚な生徒が多い印象です。
      日頃から小まめに宿題が出されるので、きちんとこなしていけば確実に基礎力がつくと思います。
      中間・期末テストで基準点を下回ると補習に呼ばれ、再試があり、面倒見はかなり良いという印象です。
      英語はレベル別の授業になっており、各自のレベルに合った授業が受けられます。英検の前には授業の中で対策もしてもらえます。中2からは数学もレベル別の授業になるようです。
      運動部のことしかわかりませんが、バスケとバレーボールは区内の大会で優勝するレベルで千代田区の中では強い方だと思います。最大で週4日の活動なので、勉強とも両立できそうです。活動日が少ない部活(文化系)もあるので、選択肢はいろいろあります。
      今の高2から高大連携で法政大学に学校推薦で30名入れることになりました。総合型選抜対策などのフォローは手厚いと聞いています。
      温水プールと冷暖房完備の体育館、床暖房のある図書館など、とても充実しています。講堂からは靖国神社の緑が見えて雰囲気が良いです。教室もきれいです。
      市ヶ谷と飯田橋から通えるため、複数路線使えてアクセス抜群です。周囲の治安もよく、環境は申し分ないです。
      2年前に新しい制服になり、アイテムが選べるようになりました。
      スカート3種類、リボン2種類、ネクタイ2種類とスラックスが選べます。チェックのスカートがかわいくて、近所の方からも褒められました。スラックスも人気で、寒い冬は特に重宝します(夏用の薄い生地のものもあります)。夏はポロシャツも着用できます。
      自宅からアクセスがよく、学校見学に行った時の雰囲気が良かったからです。伝統女子校ながらも新しいことも取り入れて、良い意味での変化も感じられました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫の女子校なので、友達とのつながりが深く、異性をあまり意識することなく、落ち着いて6年間を過ごすことができる。市谷駅や飯田橋駅から徒歩10分程度で立地は申し分なく、校庭が手狭であることを除けば、温水プールや数百人収容できる大講堂など、設備は充実している。学習指導も手厚く、塾に通わせなくても補修や再追試が充実している。週休1日で土曜日も午前中は授業があるが、試験採点休みや入試休みなどの不定期のまとまった休みも多いので、年間の登校日数は週休2日とさほど変わらない。校風は質実でどちらかといえば地味だが、英語教育には定評がある。
      校風が質実で、わりと地味な印象があって、校則はわりと厳し目だと感じる。遅刻や早退、異装の届などが厳しいので、特に中学校では保護者の呼び出しも頻繁にあることが多い。
      それなりにクラスに1名くらいは不登校がいたりするものの、世間の平均に比べるとその率は小さく、その原因がいじめのようなものとは無関係のことも多い。特に問題になるようなケースは仄聞していない。
      補修や追試再試の追及は厳し目で、塾に通わなくても学校の授業だけで、超一流を別とすれば大学受験まで対応可能。
      校舎が手狭なのと、授業時間が長く土曜日も午前の授業があるので、部活動よりも学業優先という方針に比重が置かれていると感じる。
      学校の授業についていけば、塾に通わせなくても、超一流校を除けば、まずまずの大学受験までは対応できている。
      校舎の敷地が手狭であるのは都心立地である以上はやむを得ないとして、後者はやや古いものの温水プールや数百名収容の大講堂など充実しており、教室も明るく清潔感がある。
      市谷と飯田橋から徒歩10分、外濠に面したエリアに立地。
      制服はときどきデザインをリニューアルしているようだが、他校にくらべるとやや地味という感じが否めない。
      歴史のある学校なので、母親が卒業生という家庭も多く、また姉妹で同時に在籍しているような家庭も多い。
      中高一貫の女子校の中で、通いやすいエリアにあり、教育内容が充実していると感じたので、第一志望校として受験させた。
      中高一貫なので、中学を卒業と同時に引き続き同じ高校に入学した。
      中高一貫のため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ひとり一人の個性を大切にし、自主性を重んじるところが非常に良い.
      他校との比較はできないが、携帯電話・スマホなどのコミュニケーション機器の取り扱いには神経質である。
      いじめの話は聞いたことはなかったが、学園祭のときに不登校の生徒のご両親が担任らしき先生と話していたことが唯一のいじめに関連する事象。
      希望補修など充実しているために大学受験のために日常的に予備校に通う必要は無いと考えます。ただし、入試直前の個別の集中補修が必要ならば予備校が必要かも
      部活動や同好会の活動は非常に活発であるが、個人的な記録は優秀な場合があるが団体競技となると今一歩のところが多い。
      受験教科には緩やかなランク別クラスがあり、徹底した受験対策がされていると感じる。また、俗に言う難関校以上を狙うなど学校としてのステータス確保ではなくあくまでも各位の希望を最優先した進路指導はあっぱれと感じる。
      屋内プールや体育館など最新設備。PCについても世の中の流れをみてWINDOWSからMAC(WINDOWSもブート化)に変更するなど
      派手さは全くないが、三輪田学園としてのある意味個性を守っている。
      中高一貫校に入学希望のため。
      中学受験は栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      中高一貫のため

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた、伝統校らしい学校です。
      その割に、髪型や制服の種類など自由なことが多く、自主性を重んじてくれているところが素晴らしいと思います。
      施設も綺麗でアクセスも良く、高大連携など進路面でも積極的に変革してくれているので、満足しています。
      特に厳しいことはないです。
      娘は髪型が自由なのがとても気に入っています。
      携帯など校内では使えませんが、保護者としては当然の対応かと思います。
      学校生活の細部まで知らないので、はっきりしたことは分かりませんが、保護者会などで、問題になったことや聞いた話はありません。
      入学式で、校長先生が「いじめは絶対許しません。」とおっしゃっていたので、学校としてはそういった姿勢なのかと思いました。
      放課後の学習支援が、今年から新しいシステムになりました。
      学校が、積極的に変化しようとしていると思いました。
      より、補習に力を入れていルように思います。
      夏休み、冬休み、春休みと、学校の補習があります。
      希望性ですか、ほとんどのお子さんが受けていると聞きました。
      バスケットボール部、バレーボール部が強いと聞きました。
      運動部は、週4日の練習です。
      夏休みには合宿もあります。
      でも、全国で活躍したい人には物足りないと思います。
      法政大学との高大連携や、指定校推薦があります。
      理系の学科に行く方が増えているそうです。
      プールの設備は素晴らしいです。
      プールサイドが暖かく、室内なので日焼けや外部からの視線も気にせずに授業や部活ができます。
      図書館は、広く明るく新刊も多く、娘はとても満足しています。
      体育館、校庭も広く、都心なのに流石伝統校と思います。
      市ヶ谷という立地上、治安はとても良いです。
      靖国神社の裏にあり、靖国の桜が校内から見られます。
      駅は、市ヶ谷、飯田橋とアクセスは良いです。
      数多くの種類から、自由に選ぶことができます。
      ネクタイ、リボン、ベスト、セーター、スカート、ズボンと本当に多くから選べて自主性を大切にしてくれているので、満足しています。
      落ち着いた雰囲気の子が多いです、
      保護者会などに行くと、みんな挨拶してくれます。
      アクセス、将来性、制服や髪型の自由度、治安の良さ、そして何より、子どもが学校公開に行った時に、とても気に入ったから。
      また、生徒自身が積極的に学校説明会に参加されていて、生徒に愛されている学校なのだな。と感じたから。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いい学校だと思います。
      気に入って姉妹で通っている人も多いです。
      偏差値の高い学校に通うに越したことはないと思いますが、私は三輪田に入って本当によかったです。
      髪型は自由だしあまり気にならなかったです。スカート丈、靴下下げなどは注意されるので、おしゃれな人には窮屈だと思います。派手なのが苦手なので満足です。
      いじめについてはよくわかりません。
      いざこざやトラブルはあって、担任の先生と話す面接週間が年2回あるので、そこで相談したり愚痴ったり(笑)してました。クラス替えも配慮してくれます。
      なんだかんだ皆真面目なので、よく小説で書かれるような女子校でのクラス全体でのいじめ、陰湿ないじめは絶対ないと思います。
      あとカウンセリングルームがあります。私はカウンセリングの先生には色々不満はありますが…気軽に遊びに行けるところはいいと思います。
      面倒見は良いと思います。
      今は私の頃より頻繁に補習をやっているようです。先生は忙しいときでも喜んで質問に答えてくれます。
      水泳は厳しいですが、実績はいいです。
      小テスト、宿題をちゃんとやっていれば心配することはないです。
      綺麗です。
      ダサいダサいとネタにはしてましたが、伊勢丹で日本製、ウール100%で気に入ってました。高校生になったいま、後輩が着てると可愛く見えます。
      靴下がすぐ駄目になります。
      セーターと靴下は紺、コートはpコートがオススメです。
      知り合いで三輪田生の方がいて、評判がよかったから。
      三輪田学園高校

卒業生 / 2015年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校はそこまで良くないが、友達関係が本当に最高。生まれ変わってももう一度この友達に出会いたいと思える人たちに出会えた。
      髪の毛は染めなければヘアアレンジや巻き髪やヘアゴムヘアピンも自由なのでとてもラク。スマホの使用は校内と登下校中共に禁止されている。スカート丈は高校生になるにつれて注意されなくなる。
      同学年で聞いたことはあるが、わたしの周りでいじめが起きたことや見たことはない。
      学校が一般選抜推し。私は一般受験だったので進路指導の先生、担任の先生共に親切にしてもらった。時間のかかる質問は一度持ち帰って後日丁寧に説明してくれる先生もいる。でも今年度は一般選抜がかなり少なかったので高3冬ごろからの居心地は悪い。
      運動系から箏曲や華道など様々な部活があるので必ず興味のある部活があると思う。私の部活はコンクールに出ていなかったので学校内の活動だけでつまらなかった。だか部活でできた人間関係はとても良かった。
      普通。一般選抜の進学実績は悪い。AOや指定校でmarch進学がそれなりにいるので全体の実績としては普通だと思う。学年の上位層一桁にいれば早慶を目指せるレベルで、学校としての学力レベルは低い。
      とても綺麗。図書館とプールは床暖がある。更衣室も4つありゆっくり着替えられる
      都会のど真ん中だがとても落ち着いている。新宿、渋谷、原宿、池袋すべて15分ほどで行ける。水道橋まで歩けるので寄り道に困った事はない。
      ださい。喪服っぽい。だが制服は来年度から変わり、可愛くなる。
      校長先生がとても良い人で、わざわざ外部の説明会に校長先生が出向いているのを見て受験を決めた。校舎が綺麗

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      「誠のほかに道なし」の言葉を常に備え何事にも誠実に向き合い自らに人生を切り拓く女性へ。という教育を行っている。
      生徒も元気で活発な生徒が多く、通うのが楽しいと思える学校。
      生徒がやりたいと思ったことを尊重してくれる。
      基本的にゆるいと思う。髪型は基本自由。染めたり縮毛はダメ。ピアスも禁止。スカート丈は制服が新しくなってから膝の真ん中より下であれば校則的にはOK。ただ、基本注意されない。
      一部いじめっ子がいたりするが、それ以外の子はみんな優しい。
      ほんとに学年によると思うが私に学年は基本的にはみんなほのぼのしてる。
      朝やお昼休み放課後に職員室前の机で質問ができる。授業後も質問可能。受験に熱心で模試の対策や進路相談が充実。
      運動系クラブが8個、文化系クラブが17個、特別委員会が2個。週4以内の活動で少ない時間の中練習に取り組んでいる。休日は大会、試合に出場。バスケ部は関東大会出場を目指している。その他部活も沢山の大会に出場。
      2022年は、国公立大学4名、早慶4名、GMARCH25名。
      体育館地下1階と3階にありどちらも冷暖房完備。図書館は蔵書は54000冊以上哲学書から文学書、語学はもちろん数学、天文学や設計に至るまで、かなりの本が収められている。
      プールは温水でドライヤーあり。
      100年記念館という建物もあり、そこで話し合いをしたり発表会もできる。
      全体的に校舎が綺麗なのが印象。
      飯田橋駅、市ヶ谷駅から歩いて10分ほど。最初は遠く感じていたが、お堀沿いの桜並木を歩いて登校するのは贅沢だと思う。市ヶ谷駅にはホームレスの方が複数名いるが危険な事件は聞いたことない。
      かわいい。生徒の意見も取り入れて作られた制服。ただ他校よりも少し高い気がする。ポロシャツはとても楽で、夏はみんなそれを着ている。
      入学時の校長先生が素敵だったから。また、学校見学をした際部活の様子が楽しそうだったから。
      ほとんどの子は三輪田学園高等学校へそのまま進学。高校から編入はないため安心して学校生活を送れる

卒業生 / 2015年入学
    2021年04月投稿
      三輪田学園は先生方がとても熱心で女子校ならではのきめの細かい指導をしてくださります。また読書教育に力を入れており、中学1年生では「読書」という授業があります。当初は読書ノート一面に本のあらすじや感想を書かなければならないため、大変でしたが現在大学生となりレポート課題を提出する機会が増えた今は三輪田学園で培った読解力と文章をまとめる力が活きているなと日々実感しております。また道徳的な授業も行われ、社会に出てからも役に立つ事柄をたくさん教えてくださります。三輪田学園での6年間は確かに勉強は大変ですが、温かい雰囲気で先生方との距離も近く卒業してからも戻りたいと思わせてくれる場所です。
      伝統校なのでスカート丈などは厳しめですが、髪型は結ばなくても良いですしヘアアクセサリーなども付けてよいので自由が利くと思います。
      優しい子が多く個が認められる雰囲気だったのでいじめはありませんでした。
      三輪田学園は中学受験の偏差値でみると易しく見えるかもしれませんが、入ってからはしっかりと勉強させる学校です。朝礼前には朝学習といって毎日何かしらの小テストがあり、毎回しっかりと取り組めば力が付きます。また長期休みの際の補習なども他校さんでは料金を取る所もありますが、三輪田学園は無料で行って下さります。塾などは学校の成績が良く両立が可能ならば通ってっも良いと思いますが、学校の勉強で手一杯ならばお勧めはしません。というより三輪田学園自体の授業が割と高度なので、中学生の頃からしっかりと学習習慣がついていれば基本的に塾に通わなくても難関大学に合格するくらいの実力は十分に付きます。因みに今年から導入された大学入学共通テストの対策も学校側がテキストを用意して早くから対策をして下さったので安心して受験することができました。なので勉強こそ大変ですが学習サポートに関しては良心的でとても手厚い学校だと思います。
      実績などは存じ上げませんが、伝統校ということもあり筝曲部があるのは珍しいと思います。
      今年は大学入試が大きく変化した年でしたが、実績は良いほうなのではないでしょうか。三輪田学園では学年に応じて英検を半強制的に受験させられるので、今年から英検利用入試を導入された立教大学さんの合格者数が多かったのではないかと個人的に思っています。私的に思うのは難関大学に合格した人の多くは中学生の頃からコツコツと勉強を積み上げており、基礎が抜け落ちていない人が多いということです。また周りでは塾に6年間塾に通わずに学校の勉強だけで早慶に合格したという話も聞くので、卒業生ながら三輪田学園のカリキュラムの良さを実感しています。
      体育館は2つあり、冷暖房も完備されているためとても快適です。また図書館やプールサイドには床暖房があるので女性としてはありがたいです。
      周辺に皇居の外濠や靖国神社があるので、都心にあるにも関わらず自然が豊かでとても良い場所だと思います。また飯田橋駅から15分、市ヶ谷駅から10分とアクセスも良いです。
      中高一貫の女子校で6年間しっかりと学びたいと思ったからです。また社会に出てからも活躍できる女性を育ててくれる学校を探していたためです。
      立教大学

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とてもアットホームな雰囲気で色んな人と仲良くなれました。体育祭では学年対抗なのでそこでも同学年の絆が深まります。
      スカートの長さは多少長く感じましたが、長すぎず短すぎず丁度良い長さだったように思えた。校則については少し厳しかったが、なんだかんだみんな文句を言いながらも守っていた(笑)特に気にならなかった。
      ほとんどなかったです。とてもアットホームな雰囲気でアニメ好きな子やスポーツ好きな子など個性豊かな人達が沢山いましたが、みんな仲良く学校生活を送っていました。
      小テストなど理解度チェックのようなテストがあったのがよかった。遅くまで勉強ができないというのが少し気がかりでした。
      茶道部箏曲部長唄部など伝統的な部活もありました。運動部も厳しいところは厳しそうだった。みんな部活に打ち込みながらも勉強と両立できていたと思う。
      進学実績は毎年違うのでよく分からないですが、ちゃんと授業を受けていれば問題無いと思います。
      体育館は2つあり、しかも冷暖房が完備されていたので体育の授業もとても充実していました。人工の校庭、図書館の床暖房、温水プール、音楽室の防音個室、全校生徒が入れる大講堂などなど.....むしろ快適すぎて欠点が何もなかったように感じます。
      駅から10~15分ほど歩きますが、友達と歩いていればあっという間でした。春には近くの靖国神社や、お堀の桜がとても綺麗でした。隣に靖国神社があり、警察官の人がよくいたので治安はとっても良く心配する点は何もなかったです。
      少し地味でしたが品があったような感じがしました。
      雰囲気が良かった、校舎が綺麗だったから。都会にありアクセスが良かった。

保護者 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      説明会やオープンスクールなどで感じた印象と、入学してからの印象に全く差が無く、安堵と満足しております。
      誠実な学校です。
      校長先生のお人柄がそのまま学校全体に良い影響を与えています。
      学校が生徒を信頼して見守ってくださるので、生徒たちも安心してのびのびと学校生活を送っているように見受けます。
      勉強はかなりしっかりとやらされます。
      せっかくの中高一貫でのんびりしたいご家庭は、附属校のほうが良いかもしれません。
      髪型が自由で、シュシュ、リボン、ピンなども着用可能です。
      結ばずにおろしていても大丈夫。
      パーマ、染髪は禁止ですが、縮毛矯正も禁止なので、そこに不満のある生徒は一定数いるようです。
      その他はごく一般的な私立女子校の校則と感じます。
      思春期女子と、女子校ならではの小さなトラブルはあるようです。
      気の合う・合わないで相手を敬遠するということもあるようです。
      こればかりはクラス編成やメンバーによるかと思います。
      ただ、全体的に明るく朗らかなお嬢さんがとても多いので、楽しそうに通学しております。
      中学1年生でも、定期考査の結果次第で補習や再試があります。
      対外的な偏差値の割には、入学してからの勉強が厳しく、進度も速く、内容も高度なものと感じます。
      サポート体制としてはしっかりしていると思いますが、個人的にはもう少しのんびりさせても…と感じる部分もあります。
      中だるみさせずにしっかり勉強してほしいと考えるご家庭には満足のいく環境かと存じます。
      英検や数検など検定の受験もたくさんあります。
      体育部・文化部ともに賞を取ったり、取材を受けたり、外部と交流活動やコラボなど、それぞれ活発に活動している様子です。
      全国大会常連・必ず優勝というような部活はありません。
      週4日までなら兼部可能ですが、運動部はほとんどの部で週4活動なので、兼部できるのは必然的に文化部の生徒となります。
      毎年数人でも国公立と早慶上理に合格者を出しているので、偏差値帯から考えると進路実績は良いと感じます。
      2021年入学以降の生徒は偏差値上昇・人気が出てから入学している生徒なので、今後の進路実績は更に右肩上がりになると予想します。
      法政大学・津田塾大学とは推薦枠を確保しており、東京女子大学とも高大連携をしているので、その3校への進学者は一定数増えていくのかもしれません。
      理系進学が40%超というのも強いと思います。
      コンパクトな敷地ですが、施設はとても充実しています。
      校庭がやや狭いと感じます。
      体育祭は駒沢オリンピック公園で行います(雨天の場合、校庭)。
      複数路線が利用可能で駅からも近いため、どこにお住まいでも通いやすいと思います。
      近隣に女子校が多いからか、通学時間帯に変質者が出るという事件がありましたが、警察・他校と連携しながら先生方が通学路に数メートルおきに立ってくださるということがあり(なんと校長先生まで見張りに立ってくださいました)、改めて信頼できる学校だと思いました。
      娘曰くとても満足しているようですが、選べる制服アイテムがとにかくたくさんあるため、厳選して購入しないと高額になってしまいます。
      きちんとした家庭でご両親から当たり前の品位や素行を育まれてきたお嬢さんが多いと感じます。
      明るく元気で朗らかです。
      お嬢様学校ではありませんが、それなりのご家庭が多いです。
      娘が熱望したため。
      持ち偏差より下の学校でしたが、娘がどうしてもここが良いと譲らなかったため、親が折れる形で娘の意見を尊重しました。
      ただ、説明会や見学会の時点から、親も何度も足を運びたくなる魅力がありました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      穏やかで雰囲気が良い校風でありながら、まずまずの大学合格実績をあげている。かつ立地条件も良く安心して通わせることが出来る。
      穏やかで素直な生徒が多く安心して通わせることが出来た。大学進学実績も中学入学時の偏差値を考えると上出来とも言える。ただ、校舎といった設備面は、歴史や場所柄、古い感じです。
      娘本人との会話や先生との話し、及び学校に訪問した際の雰囲気から、穏やかな生徒が多い印象を持ちました。
      のんびりマイペースな性格の娘にとって、宿題という形で最低限の課題を課してくれたのは良かった。
      全国大会などでの実績を聞いたことがない。結果のみを追求するような校風ではない。
      中学入学時の偏差値から考えると、大学合格実績は上出来とも言えるため
      校舎は古く、校庭が狭い。運動会は毎年駒沢公園でやるのは、親としては不便さを感じた。
      最寄り駅は市ヶ谷という、交通の便が良い場所であり、かつ駅から徒歩5分程度に立地しているから。
      男性なので個人的にはよく分からないが、娘自身が制服は可愛くないと言っていたから。スカートの丈が長いのは親としては好感が持てた。
      のんびり穏やかな性格。問題ない家庭環境で育てられた方が多いのでトラブルを起こすこともない。
      中高一貫校であることが一番目の理由。二番目は自宅から近いので通いやすい。三番目は娘の学力に見合っていたから、
      立教大学に進学しました。
      娘本人が大学で学びたいことがあり、それを叶えることが出来る学部があったから。
    オンライン授業と対面授業の併用。登校時の検温。
    投稿者ID:861925

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入ってよかった。貴重な体験も多かった。自主的に色々なことに取り組めば、何か打ち込めるものが見つけられると思う。
      今までは駄目だったけどペットボトルは夏季のみ持ち込み可になったらしい。
      一つ一つに対しての処罰が厳しいため、校則に縛られているという意識が強い。(授業態度に対して反省文を書いたり、お金の貸し借りをして反省文を書いたりしていた)
      いじめにあったことはないし、見たこともない。
      揉めてることはあっても、ちゃんと仲直りしてると思う。
      高3は選択人数が少なくて成立しなかった授業でも補習などがあってサポートしてくれる。
      家で自宅学習とかが自分で出来るなら塾は必要なかった。
      文化部は大会出場しているところは少ない。
      私の部活ではあまり充実した機材を使うことは出来なかった(人数が少なく、申請が通らなかったため)が、文化祭で講堂などを使える部活には、出し物に幅があり、とても盛り上がる。
      ただ.講堂を使える部活はいつも決まっているので改善が見込めない事が悲しかった。
      運動部はどこも活動に行っていたのに対し、文化部はそれぞれの部活によって異なる。アットホームな部活が多い。
      良くて早慶GMARCH。一理は学年でもずば抜けて頭良い子が行く。
      悪くはないと思う。
      生徒は勉強に対して意欲的な生徒とそうではない生徒ではっきり分かれている感じがした。
      体育館は2フロアある。校庭は緑のコンクリートで、上履きの裏に色がつくので驚いた。転んでも砂利より痛くないが、雨が降ると滑りやすくなる。砂埃が舞ったりしないので気に入っていた。
      図書館は中学の卒業論文などのための本が多い。文庫本はあまり多くないが、メジャーなものなどは揃っているので良く読んでいた。
      自習してる人もいて、綺麗なので、私もよく使用していた。係の関係で5:00に閉まる。テスト前の利用率は高い。
      プールなども充実している
      講堂は綺麗。椅子も座り心地が良い。快適。出し物をする時などに動画や照明を使うことも多く、機材は整っている。
      とても交通の便が良い。
      近くにホームセンターなどが無く、文化祭の買い出しに電車を使うこともある。夏なので暑くて大変だが、友達と行くので楽しいので気にならない。
      垢抜けて可愛くはなれない。
      夏服はベストがウエストのあたりに溜まってしまうのがあまり好きではなかった。もう少し短いスカートが良かった。
      スカートが長すぎて、だんだん制服というよりワイシャツに袴を着てるような感じがした。また、制服を着ているというより、着られている人の割合が多い。
      優しい。面白い。癖が強い。楽しい。大好き。
      今の友達に会えたから、この学校に入って良かったと思えるくらい。
      受験日の前日に母に勧められたこと。
      過去問を解いた。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

三輪田学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.70(31件)

偏差値: