みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  九段中等教育学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

九段中等教育学校
九段中等教育学校
(くだんちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 千代田区 / 九段下駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 60

九段中等教育学校 口コミ

(32) 東京都内46 / 785校中

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      一期生の進学実績が期待したほどでなかったため、カリキュラムの見直しなぢとりくんでいる
      特にいじめのうわさも聞いたことはないし、先生が常に生徒と緊密な関係で子供通しは問題ないが保護者の中にはいわゆる「モンスターピアレンツ」という人種も散見される
      自習室が充実しており、周りの生徒の勉学意欲が高いので自分の子も自然にそのペースになじんでいける
      校庭が狭いため運動部の活動が十分できないのが保護者としては非常に残念である
      上は旧帝国大、早慶から、MARCHクラス、日東駒専、東京4工大、志を持って専門学校を目指す生徒ありと、入学後の本人に自覚と努力次第
      旧九段校舎と、隣地に新築した多目的ホール月新校舎の差が激しい都心校のため工程が非常に狭い
      最寄駅が九段下、飯田橋など複数路線からのアクセスが可能なので非常に便利
      女子は当たり障りのない落ち着いた紺とえんじのセーラー服。男子もスタンダードな詰襟で良くも悪くも落ち着いている
      生徒一人一人に向き合い熱心で好感がもてる。また、異動ガンないので卒業までけいぞくして指導を受けられる
      自宅から近く、本人の希望だったから
      そのまま高等部へエスカレーター
      仲良しの友達にさそわれたから

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      先生方の面倒見が良く、放課後も夜遅くまで熱心に働いている先生方が多いです
      自習室にほかに教室も開放しており、学校内どこでも自習できるといった感じです
      わからないことは先生方が熱心に教えてくださったり、補習も無料でしてくれます
      暖房付き屋内プール、柔剣道場、パソコン室(タブレット型のやつです)など施設も充実しています。ちなみに、校内のあちこちにiPadや大型テレビが置いてあります。(フル活用しきれていない気がしますが。。。)
      学校行事も6年間を通して充実しており、自分が頑張れば頑張るほどやりがいも思い出も残ると思います。
      6年間も同じメンバーで過ごすと、いわゆる「青春」というものがいまいち感じられなかったりもしますが(笑)それでもこの学校に通って良かったと思いました
      厳しい!!!
      中高一貫で中学のルールが高校にも適用されている感じです
      スカート丈は膝が明らかに見えていると6年生でも注意されます
      お菓子のゴミが廊下に落ちていれば即学年集会です笑
      スマホも放課後までは使用禁止で、授業中に着信音が鳴ったら没収されます
      スマホを返してもらうために保護者が学校に来なくてはなりません
      買い食いも見つかると厳しい注意を受けます
      体育祭のルールも年々厳しくなっている気がします
      校則の厳しさに耐えられる人ならこの学校もオススメです
      でもこの厳しい校則のおかげで(?)6年生になっても品は保たれていると思います
      学年が上がるにつれて減りました
      高校生になってからは、いじめがあったなどということはあまり聞かなくなりました
      広い自習室、進路資料室(赤本がずらーっと並んでいます)、教室どこでも勉強できます
      先生方は、忙しくなければ休み時間、放課後(8時まで)いつでも対応してくださいます

英語の授業はほとんどが英語で行われていて、コミュニケーション重視の授業なので、真面目に受けている生徒は英語での会話は難なくできるようになります
      リスニング能力は半端じゃないです(たぶん)
      GTECの学年平均の成績も一般の高校生よりもずーっと良いです
      大学生になって英語の授業でプレゼンテーションなどをやって改めて九段の英語のレベルの高さに気づくそうです
      おそらく30種類以上あります
      ただ、活発でルールも厳しいところから、活動しているかあやしい部活もあります笑
      これから良くなると思います
      冷暖房に加え、加湿器もちゃんと設置してあり、快適な温度で勉強に臨めます
      屋内プールに付属する女子の脱衣所には自動ドライヤーが付いているので髪の毛も乾かせます(女子にとっては大切なことですね!)
      すばらしいです!武道館も近いし、東京駅、渋谷、新宿、大手町どこに行くにしてもとても便利です
      最寄り駅からもそれほど遠くないので苦にはなりません
      夜8時くらいに学校を出ると、あまり人気がなくて若干暗いので少し怖いかもしれません
      6年間同じデザインの制服を着るので飽きます
      女子はブレザーに憧れる人が多いです笑(着る機会がないまま大学生になるためです)
      夏服のセーラーは襟が白く、えんじ色のラインが3本入っています

男子の学ランのボタンが金でないのが残念な感じがします

セーターも学校指定なのでつまらないです

ちなみに学校のジャージはダサいです
      学年ごとにジャージの色が異なり、紺色、青色、水色の三色をローテーションしています
      紺色はまともですが、青色、水色に関しては不満を持っている生徒も大勢います
      熱心で丁寧に対応してくれます
      自分に合った問題などが欲しいときは先生に頼めばいくらでも出してくれます
      実際それをやって成績が上がりました
      とても安い!
      中学2年の選抜が行くオーストラリア研修旅行は、費用の半分ほどを千代田区が負担してくれます
      公立で学費は安いのに私立並みの施設です
      学校行事が多く、文化祭を観に行った時在校生の活気に魅力を感じました
      英語に力を入れているからです
      だけど帰国子女は非常に少ないです
    • 利用した塾/家庭教師
      大原、図書館に毎日通っていました
      グラフの分析、ケタ数の多い計算、過去問

卒業生 / 2009年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      勉強も宿泊行事も楽しい最高の学校です。(ただ、文化祭と体育祭は規模が小さいけど…)
      身だしなみについての規則がかなりきびしいおかげか、校内の風紀は良いです。

いじめはありませんが、学校側は些細なことでもきちんと対応してくれます。
      自習スペースのすぐ近くに職員室があり、先生たちが夜遅くまで質問に答えてくれます。
      グラウンドが狭く、体育館が一つしかないため運動部の練習は時間を区切った場所交代制です。運動部で頑張りたい人は他の学校を選んだ方がよいかも。
      ほぼ全員が大学進学をします。進学先の学校はさまざまです。
      校舎は富士見、九段ともにとても綺麗で学習環境としては最高です。
      前述の通り自習室もありますし、至れり尽くせりです。

ただ、校舎間の移動がきついです。道路をまたいでいるので横断歩道を渡る必要があります。本当は各校舎3階をつなぐ渡り廊下が建設される予定だったのですが、いろいろあってなくなりました。ホームルーム教室がある5階から、もう片方の校舎の5階まで移動することがあるのでけっこうきつい。
      九段下と飯田橋どちらの駅も使えるので(あわせて7路線)とても便利です。
      治安も良いです。
      セーラー服は飽きがこないかわいいデザインです。特徴的なリボンの形が特にお気に入りです。ただしスカート丈は長い

カーディガンではなく上からかぶって着るセーターです(指定)

学ランは襟が低くプラスチックの銀ボタンです。肩パットが入っています
      熱心な先生が多く、質のいい授業をして下さいます。
      公立なので前期課程はタダ、後期課程は普通の高校と一緒です。
      ただし、中学三年間は中学三年次のオーストラリア研修旅行に向けての積み立て金が必要
      私立に通うお金がなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      大原予備校
      予備校に通ってました。
      ほぼ全員が後期課程に進級します

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

千代田区立九段中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.85(15件)

偏差値:

千代田区立九段中等教育学校 後期課程