みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  女子学院中学校   >>  口コミ

女子学院中学校
出典:運営管理者
女子学院中学校
(じょしがくいんちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 市ケ谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:69

女子学院中学校 口コミ

(58) 東京都内60 / 785校中

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      もっと学習面のサポートがほしい。教員があまりにも放任。生徒に任せるといっても限度があります。
      同学年同志ではわからないが、上下関係のきびしさはある。SNSでのトラブルもあったようだ。
      生徒に任せすぎ。模試、講習などもっと学校がかかわってもよいのではないのかと思う。
      完全に生徒任せで顧問が機能していない。特に運動部は先輩後輩がきびしく、先輩の無理難題を聞く雰囲気。
      高校へはほぼ全員があがれる。基準はあまりきびしくないようだ。
      校内は清潔で機能的。少し古いところもあるがそこが歴史を感じさせる。
      周りは大使館、など閑静な環境。東京メトロ、JRの駅からも近く安心です。
      よくあるセーラーですが可愛い。指定ではないのですが、大半の人が持っています。
      生徒に任せすぎ。もっと指導してほしい。
      どの中学校より自由な校風にひかれたため。
    投稿者ID:71936

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なんと言っても自由で、のびのびと過ごせている。周りの生徒にすごい人が多いと刺激も多い。よい友達も作れると思う。
      4つしか校則がないうえに、守らなくても厳しく言われることはない。生徒の自主性に任されている。
      いじめについて聞いたことはない。おそらくそのようなことに無駄な時間を使わないのではないか。
      勉強の方も生徒の自主性に任せているようで、熱心に指導はしてくれない。
      対外的な試合やコンクール等にはあまり出場しない校風のようだ。
      元々レベルの高い生徒たちなので、希望する大学に入れる子が多いと思う。
      設備はそれほど新しくはない。しかし都会のど真ん中であれだけあるのは大したもの。
      千代田区で皇居も近く、治安には全く問題ない。
      制服はないが、多くの生徒が以前の制服を自主的に買っている。
      はっきりした子が多い。悪くいえば自己主張が強すぎる。気の弱い子でも強くなっていく。
      校風が娘に合っていた。進学実績も良いし、楽しい生活を送れるのではないかと期待した。
      中高一貫だったのでそのまま進学。
      特に外部の学校に進む必要性もなく、そのまま高校に持ち上がりで進学した。
    直ちにオンライン授業になり、コンテンツも充実していた。登校後も密を避けて授業が行われている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても自由な学校です。
      それは、好き勝手できるという事ではなく、自分の責任で決めなさいということです。
      だからこそ、子ども達はのびのび過ごしているのだと思います。
      校則は4つだけですし、その校則さえ守らなくても口うるさく言われません。ないに等しいです。要するに、自分で考えなさいということです。
      耳にしたことはありません。
      口うるさい指導が全くないので、変なストレスはかからないと思います。
      大学受験向けの勉強ではありません。あくまでも、人生を豊かにするための勉強をする学校です。
      大会での優勝もいいでしょうが、それよりも、生徒達が自主的に試行錯誤して活動しているのが良いと思います。
      そのまま高校に進学するので、高校への進路を心配する必要はありません。
      大学の進路実績はいいです。みんな自分で行きたい所を目指します。
      図書館が充実しているとは聞いていません。体育館にしても、校庭にしても、都心にあるのでスペースを取ってはいません。
      周辺に学校も多い、落ち着いた地区にあります。繁華街も近くにないので、安心して通わせています。
      制服はありません。
      自己主張が強く負けず嫌いな子が多い印象ですが、おとなしい子も多いです。
      自分の頭で考えて行動する、自律した大人になってほしかったので、この学校を選びました。

卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に良い学校です。卒業して他の学校の内情を知ってからひしひしと感じています。
      自主的になんでもして行くので、考える力や責任感、話し合い力が身につき、意見もビシバシ言えて、受験に向けてより社会で活躍するためにあった6年間かなとも思います。
      校則などないようなもの。
      特にバッチはつけてる人中1だけ。
      中1の頃には無視などのいじめを稀に見ることがあったがその後はみんなお互いの個性を受け入れ尊重していた。
      みんな自己主張が強かったり趣味がすごかったりその他すごい人も普通に控えめな子もいるけれど、本当に全員がのびのびと過ごせる学校だと思う。
      どこでもそうだと思うけど、教師と生徒の関係は悪かったり良かったり。生徒が考えたものとかを却下したり、対応が悪かったりすると永遠に嫌っていた。
      寝てても起こさない先生が多い。
      補習とかは本当にビリの人だけ。
      受験対策などはない。
      文化系も運動系もしっかりと熱心にやっている。
      実績も少ない練習時間の割には良い方であると思う。
      日曜日の試合が年2回までしかできないという決まりがあった。
      特に運クラでは上下関係が厳しい。一方で先輩への憧れはすごく、中一から中二にかけて先輩に会うたびにキャーキャー喜んだり顔が赤くなったりする人が続発する。
      学校の努力でなく皆自分で夢は掴み取るという感じで、塾なしではきついと思う。
      中学の時は塾に通っていない人が多く、学校についていければいいと思う。できることならば塾(鉄緑、グノーブル、segなどが多かった)に通っていた方がいいけれど高校からでも追いつける。
      友達のレベルが高く切磋琢磨できるかも。
      体育館も図書館も大きくはないが用は足りるという感じ。体育祭を校庭でやるのは狭くて嫌だった。
      指定の制服はなく私服。
      セーラー服はとても可愛い。
      中1の時に夏冬をヨシザワで少し大きめで買っておくことをオススメ。みんな欲しくなって結局買う人が多い。
      校風。私服。学力。
    投稿者ID:320267

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      細かいところで気になるところはありますが、伝統ある学校なので、満足しています。子供も、女子学院出身ということに誇りがあるようです。
      制服が無いので自由です校則も厳しくありませんスマホは使えません
      多少のいじめのようなものはあると思いますが、生徒と先生の間で解決しているようです。
      2学期制でテストが少ないので、テスト後のフォローが少ないと思います。
      種類は少ないのですが、文化祭がメインなので、文化部の活動が活発だと思います。
      最近は東京大学進学者が少ないと思いますが、レベルは高いと思います。
      敷地が狭いので、校庭が狭いですが、授業ごとの教室はしっかりしていると思います。
      場所がら、警備がしっかりしていて、治安はいいです。アクセスも3,4駅が利用できます。
      制服はありますが、着用自由なので、生徒としては自由に着用できるようです。
      自由なので個性的は人が多い。
      御三家であり、立地も東京の真ん中で治安が良く、通学しやすい。
      そのまま女子学院高等学校に入学しました。
      校風が自由で伝統ある学校であり、レベルも高く、安全に通学できるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      保護者に対して少しクローズ過ぎる感があり、子供とかなり緊密にコミュニケーションを取らなければ学校生活が見えにくい。
      いじめについては今のところ全く気配がないので安心していますが、これからわかりません
      補修・受験対策についても十分とは言えない。結局塾に通わせる必要があるのでは…
      部活動は楽しんで行っているので充実しているのではないかと思いますが、こちらも情報薄く判断が公正ではありません
      新しい受験システムによってはJGのような自由な雰囲気の中ではぐくまれた考え方や生き方が生きてくるのかもしれないが、旧来の受験にはあまり期待できる教育はしていただけていない
      アクセスについては文句ありません。日テレの新しい施設が何になるのか少し気になりますが
      指定ではありませんが、昔ながらの懐かしいセーラー服で概ね満足している
      あまりに学校との関係が薄すぎて(面談が年に1回の頻度)よくわからない
      本人が塾の先生に勧められ校風にひかれて目指し始めた。立地も良いので親もサポートしました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生活の面で自由度が高い反面、勉学においては個人任せで、受験に際しても放任である。全て個人任せ。放っておいても自分から進んでやる気のある子供向け。
      生活面では普通の女子校の基準と思います。服装に関しては、私服なので、せいぜいスカートの丈くらいの決まりしかありません。髪の毛が紫の子もいるそうです。
      いじめは無い、と子供は言っております。つまらないことに時間を割く子はいないようです。
      中高一貫なので、授業の内容は通常より進んでいます。ですがすべての面で放任ですし、定期試験での順位も出ませんので、模試でも受けない限り子供の実力がわかりません。
      部活動はいろいろあって盛んです。運動部の成績はわかりませんが、体育系から学術系、趣味の世界、お笑い系と様々なクラブがあるようです。でもこれが普通なのでしょう。
      進路で目立って良い成績も出ていますが、おそらく良い子はとても良い、悪い子はとてもひどい結果を出しているものと思われます。全て本人のやる気次第のようです。
      体育館、図書館、校庭などは充実していると思いますが、東京の私立女子一貫校としては普通と思います。
      校門に警備員、前の建物に警察官が常駐。最寄駅から1分です。
      私服です。私服になる前の制服を、生徒たちは「制服」と呼んでいて、希望者は購入できます。一般的なセーラー服型のものです。
      入試は難しいので、潜在能力が高い生徒が多いと思いますが、自由度が高いので、高学年になるにつれて、人間的に「いろいろな」人が多くなるようです。
      通える中では、評判や進学率がトップクラスの一つでした。中高一貫の女子校という面も重要でした。
      中高一貫校ですので、同じ学校の高校へ進学しました。
      初めから中高一貫校で検討しましたので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      独自の校風のある学校です。いろいろな著名人が卒業生ですが、みな「JGカラー」をどこかで持っているように思います。
      「1」をつけるか「5」をつけるか迷いましたが、校則はほとんどありません。「バッジをつける」「校内では上履きをはく」「登校した後は無断で校外に出ない」「学校外活動は届出する」という4つだと思いますが、これですら守られていません。髪の毛を染める子もわりといますが、まったく問題にはなりません。ピアスは、体育の時間は止めてくれという話のようです。
      いじめに類する事例がないわけではないようです。学校以外にも自分の世界がある、と割り切った生徒が多いようなのが救いですが。
      学校では受験対策、進路指導はほとんどありません。各自勝手に選びなさい、その上で相談事があれば学校をうまく利用しなさい、という、突き放したスタンスです。一部の教科(とくに人文系)では、大学教養課程並みの授業を先生のなかば独断で行っているらしく、JGカラーをもった学生の再生産に寄与しているように思います。
      生徒のほとんどが(高2の秋までは)クラブ活動(班活動)に没頭しています。5学年のタテ社会でいろいろ悩んだりすることがJGの校風の重要な一部なのだと思います。
      学校がとにかく指導をしないようなので、もし豊島岡のようにガツガツ行けばもっと違った実績になったのだと思います。それよりもJGのカラーを大事にしているということなのでしょう。これも見識だと思います。
      ふつうの学校です。そんなに新しい設備があるわけではなし、図書館もそんなに充実しているわけでもなし。
      制服はありません。昔の制服(やや旧式なセーラー服)も購入可能で、行事のとき、着ていく服に困ったときに着ることもあるらしいいですが、着用率5%くらいらしいです。あとは実に自由な私服登校です。
      本人は「女子御三家」だから。親にとっては「偏向していない教育方針」が第一理由。
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      サピックスの教材をひたすら
      JGの高校
      中高一貫だから

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由で自律、のびのびと過ごせる学校です。意志が強い生徒が多いように思います。進学先はハイレベルな大学が多いです。
      自由と自律がモットーです。形式的なルールは非常に少ないです。
      仲が良くないことはあるでしょうけれども、いわゆるイジメはあまりききませんでした。
      学習のレベルは高いと思います。文章を書くことが多いと思います。
      レベル高い部活が多くあります。秋の学園祭は見応えがあります。
      国立大や有名私立大へ進学する人がほとんどです。医学部に進む人も多くいます。
      校庭は狭いですが、都心にあることから、やむを得ないと思います。
      都心で治安にはまったく不安はありません。
      いわゆる制服はありません。私服での通学が認められています。
      意志が強い生徒が強いです。
      合格したから。キリスト教の教育に重きをおいているから。部活動も充実しているから。通学も問題ない距離だったから。
      音楽の大学
      音楽の関係の職業に就いて、身を立てることを希望しているから。

2020年04月投稿
      全体的にバランスの取れた人間形成には最高の環境を提供してくれる学校と、評価したい。進学校にありがちな、ギスギス、ガリガリした所も無く、自主性を育む事を重視するご家庭には、最高にバランスの取れた学校であると思う。
      基本的に校則は3つしかなく、生徒たちの自主性を重視している。学校と生徒との信頼関係の上に成り立つ、健全な精神が育まれる教育環境に満足している。学校が認める自由と、生徒各自の行動責任の重さを理解し考えるカルチャーが根付いているのが、人格形成の上で良いと考える。
      ある一定レベルの生徒が集まる学校であっても、人間関係でコンフリクトが全く無いなどという事は無く、自分と異なる多様な価値観の集合体で、いかに折り合いをつけて問題解決してゆくかなど、悩み葛藤しながらも生徒たちの自主性に委ね見守るという学校のスタンスは良いと思う。いじめといった次元のトラブルは聞いた事はなく、いじめに類する個人攻撃など仮に顕在化した場合には、そうしたいじめ行為が格好悪いものとして非難の対象となる文化が根付いている様に思う。
      生徒の学習状況や理解度は、見ていない様で個別に声かけやサポートを行っていると思う。そのサポートは、遅れがちな生徒に対して厚く、塾など校外で先取り学習を自主的に行う生徒は、学校を人間形成の場として仲間と楽しく過ごす場所と認識している。多くの伝統的進学校にある様に、難関大学受験対策を学校が実施する事は無い。
      生徒各自が自由に参加し、強制されたりストレスを溜める様な状況を作らない様、メンバー同士の合意形成を重視している印象。(但し、数楽班などの文化系の班に限る。)体育系の班では特に、上下関係が厳しいと聞くが、文化系の班でも組織運営の上では、ある程度の先輩・後輩の上下関係は避けられないが、一般社会で見られる様なハラスメントとは無縁の様です。
      中学受験の入口難易度を勘案すると、もう少し難関大学への合格・進学実績が増えても良いのではと感じるが、浪人をしてまで、何が何でも東大!という生徒は少なく、早慶に妥協して進学する上位生徒も多い。
      華美な装飾なども無く、落ち着いた統一感のある建物、設備、調度品が好感持てる。生徒間でも、設備についての不満は無い様です。
      市谷または麹町からの経路には、何ら不安要素は見当たらない。近隣の某テレビ局の建設も完了?して、落ち着いた環境に戻ったかと思う。某テレビ局の存在是非は?だが。
      自由を重んじる校風で、普段は私服で通学しているが、制服も式典では着たい生徒は自由に選択できるのが良いらしい。
      自主性が強く、流されない生徒が多い。自分の頭で考えて行動する生徒。
      自主性を重視した、おおらかな教育環境と、優秀な生徒が集まる環境。
      東京の国立大学医学部医学科に現場合格し、進学しました。
      臨床医になりたいという本人の希望を優先して決めました。あくまで本人の希望です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業は独自の副教材を使用し、しっかりした内容です クラブ活動もとても充実しています 何より自主性をとても重んじる校風が、子供にとってとても良い環境と感じています
      所謂校則はありません 服装も自由です。だからといって何か問題があるかというとそんなことはありません
      全く揉めないかというとそんなことはありませんが、学校側もしっかり見てくれているようですし、そういったことで揉めるのは最初の1?2年です。自主性や個性を重視する学校なので、大概の子はお互いに受け入れられるようになります
      教科書は学校指定のもの、これに加え副教材も充実しています 受験受験した感じの授業ではないですが、中学時代は授業をしっかりうけていれば実力は充分付きます
      とても充実しており熱心です。公式のクラブだけではなく、個人的なサークルの立ち上げや校内施設を利用した発表会などもあります
      受験対策に力を入れていないわけでは無いですが、進路についても自主性が重んじられる文化があります 各自が自分で行動するということです
      このご時世で女子校ということもあり、セキュリティについてはもっと力を入れて欲しい
      場所柄、治安は良いですが、隣がテレビ局というところが残念
      制服はありクラシックなセーラー服ですが、服装は自由です。制服の購入も必須ではありません。
      みな意志が強く、これと決めた事はやり抜く子が多いと思います。 学校もそのような子を受験というツールを使って選抜しているのではないでしょうか
      自由で自主性を重んじる校風、難関校である為、在学生のレベルは間違いなく高く、意識の低い人が混ざらないこと
      同校の高等部に進学しました
      中高一貫校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      娘の話を聞いたり、文化祭とかを見に行くと、生徒たちが自由に楽しんでいる様子がよくわかる。楽しい学生生活が送れることが一番だと思う。
      校則が4つしかない。(1)バッジをつける、(2)JG履きをはく、(3)登校後の外出禁止、(4)校外活動は届け出る。かなり生徒の自主性にまかせている。とは言え校則にはなくても、先生に「なぜそれをしなければいけないのか」という説明ができないことはダメ出しされるみたいです。
      いじめについてはまったく聞いたことがない。いじめなどという無駄な時間と労力を費やすことをわざわざやろうとは思わないのだろう。
      教員の学習サポートはそれなりにはあるが、受験対策というものはほとんどない。生徒が自分でやらなければならない。
      大会に出るクラブがそもそもあまりない。しかし他校と競わなくても、自分たちで楽しんで部活をやっている。
      生徒の地頭がよいので進学実績はよいが、学校のおかげというわけではなさそう。
      都心のど真ん中ではあるが、狭いもののグラウンドもある。その他の施設もそれなりにある。
      千代田区ということもあり周辺の治安は大変よい。
      そもそも制服がない。
      こんなんでいいのかと思うくらい、自由な生徒が多い。裕福な家庭の子が多い。
      校風に惹かれたこともあるし、偏差値的にもチャレンジに値する学校だった。
      中高一貫なので、そのまま進学した。
      まれに中退する子もいるが、やはり中高一貫のメリットは大きいので、そのまま進学するのが普通。
    投稿者ID:620162

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校則がほとんどなく自由な校風ですが、だからこそ生徒に任せられているという責任感が醸成されていく校風と思っています。この校風が合えばのびのびとした中高6年間が過ごせるのではないかと思います。
      自由でお互いを尊重し認め合う生徒が多いせいかあまりいじめの話は聞きません。いじめを含めてトラブルもほとんど聞きません。
      ほぼ全員が受験あるいは推薦で大学に進学します。有名大学には多数入っていますが、生徒が自主的に選んで自然とそうなっているような感じです。学校から特に押し付けられているという感じはありません。
      設備は正直、あまり充実していないです。校庭も都心だからということで狭いし、校舎なども老朽化しています。
      最寄り駅が複数あり、とても交通の便はよいと思います。自宅からは一本でいけるので通学は比較的楽です。
      私服なので特に評価はありません。ただ、派手な私服の生徒はいなくて、皆同じテイスト?のような感じが個人的にはします。
      先生も個性が強い先生が多く、教え方も先生それぞれです。生徒とのコミュニケーションは比較的よくとっていただいているのではないかと思います。
      自由で、自分にはよく合っていると思ったから
      SAPIX
      SAPIXの教材がメイン
      試験時間が短い(40分/1強化)ので、早く正確に解く練習を積んだ。
      在学中
      在学中なので特になし

在校生 / 2013年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
    • 【学習環境】
      使用している教科書などは、公立の学校と同じものもあるらしく、自分でいろいろとやらなければならない。

面白い先生もいれば、すこぶるつまらない先生もいる。

【施設】
      校舎はとてもきれいで使いやすいと思う。
      渡り廊下は、日当たりがよく、冬は特にあたたかくて気持ちいい。

不満としては、図書館の本の揃えがとてもわるい。
      JG卒業生の著書や専門書などしかなく、本屋で売っているような流行りの本が置いてあるフェリスや四谷フタバに比べつまらなく、ほとんどの生徒が課題などでない限り利用しない。

【治安・アクセス】
      最寄駅が4つもあるためアクセスはとてもよい。

【いじめの少なさ】
      いじめは基本ないといっていいと思う。

【校則】
      最低限の校則しかないため自由だが、その分やっていいことわるいことの区別がつけられなければならない。
      女子学院に入学したいと思った理由はざっくりいうと、この学校が私が知る中で最も自由な学校だったからである。校則が4つしかないのに加え、服装も自由、早弁も自由という生徒の自主性に任せた校風に魅力を感じたのである。
      SAPIX・早稲田アカデミー
      四谷大塚
      基礎をとにかくしっかりと固めた。計算を早くしたり、文章を早く効率的に読んだりすることを心掛けていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      プロテスタントの精神修養の校風があり、他者とのかかわりを重んじています。その中で大人になることを考える年代を過ごせて、親としては感謝しています。
      生徒の自主性に任されています。そして、重要な式典等では伝統的な制服も認められており、礼のある服で参加しています。それが、社会だと思います。
      良くも悪くも、他社と比べません。個性的な生徒集団なので、尊重というよりは自由にしていてそれぞれが不快なく活動しています。
      学校が主導して大学受験に取り組んではくれません。個人の資質が高いので、個人主導だと思いますが、補習などはしっかりしてくれます。教師の質も高いです。
      運動系の実績はそれほど強くないと思います。都内の校庭だけですし、スポーツ校ではないですが、受験と両立して頑張っています。
      御三家といわれるだけあり、進学実績は、親としても大したものだと毎年感心しています。塾など、校外での個人の学習に因るところが大きいでしょうが、ここでの授業のレベルの高さだと思います。
      学校では珍しいパイプオルガンが設置されており、礼拝の環境に重きがあります。生徒は不自由を感じることなく、快適に過ごさしていると思います。
      都会にあり、交通機関の駅では複数あり徒歩で行けます。
      基本的に自由ですが、式典等では伝統的な制服もあり、また節度のある服を着ています。使い分けられることが社会だと思います。
      個性的な生徒集団です。そして、学習能力と資質は高いです。
      通学に大変便利で、自由な校風とプロテスタントの習慣を身につけるのに最適だった。また、レベル(偏差値)も適していたから。
      そのまま中高一貫なので、進学した。
      中高一貫なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      我が子には良い学校であったと感じておりますが、みなさん個性がおありで、評価はやや分かれるかと思われます。
      自由であり生徒の個性を尊重してくれる。生徒と学校の信頼関係を培ってくれる。
      いじめがあると承知はしていないが、個人の感性の事柄でもあり100%の把握はできない。
      自主性の高い級友に囲まれるということは、自ずと学習環境も整っていくと感じている。
      いたずらに結果を求めるような、大人目線での活動は行われていないこと。
      名の通った大学への進学が多いことは知られているかと思いますが、それだけでなく本人の希望が尊重されている。
      中学、高校の施設としては十分かもしれませんが敷地が狭く伸び伸びとした空気はない
      治安、駅からのアクセスについては申し分ありません。
      制服はないので評価の対象では本来ありません。自由な服装で好ましいと感じています。
      憧れを抱く学校の中で、本人の個性と最も適している学校と思われた。
      中高一貫校なのでそのまま進学。
      一貫校はそれが前提となったカリキュラムなので、基本そういたします。
    卒業しているので、具体的な対策、細かい点については存じません。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      自由な校風なので自立心が育ったと思われる。自由と放任は線引きが難しいが、きちんとできていたと思う。
      全くないかどうかはわからないが、私立なので、ほとんどないと思われます。
      自習室も完備され、勉学に集中する環境は整っていたと思います。放課後の質問にも教師は対応していました。
      運動系、文科系ともに盛んでした。教師もきちんと指導していたようです。
      中高一貫なので受験もなく進学できました。連続性が保持できたのはよかったと思います。
      狭いながらも、グランドや体育館も整っていました。非常時用の備蓄倉庫もありました。
      最寄駅から徒歩5分程度で、地下鉄が2路線ありました。JRだと10分程度です。
      私服でしたので、評価が難しいです。もちろん、体育のジャージなどは指令でしたが。
      クラブ活動の指導も熱心で、勉強の点でも時間外の質問にきちんと対応するなど、問題ありませんでした。
      進学校であったため、将来性を考えて。
      女子学院高等学校
      中高一貫校なので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      自主性が身につきますが、大学受験に関しては、模試もなく頼りになりません。受験対策をは全くないです。
      個性のある子どもが多く、イジメは聞いたことがありません。宗教教育のおかげかもしれません。
      大学受験に必要ない科目も全科目履修しなければならないので、負担です。
      ダンス班は、衣装を自作します。音響や振付も全部生徒が行うので時間が足りません。
      学校の大学受験対策が全くないので、入口よりも出口の実績が悪いと言われています。
      普通です。合宿や修養会で使う御殿場姿勢は、最近換気扇が付いたそうで、冷房設備がなく暑いです。
      麹町駅から近く、半蔵門や市ヶ谷、四谷駅からも歩けます。最寄り駅が多いので便利です。
      私服ですが、制服も可能。三越で購入出来ます。セーラー服が可愛いので、制服を好んで着る生徒も多いです。
      自由な校風ですが、面倒見は普通と思います。問題がなければ、先生と話すこともほとんどありません。
      自由な校風に憧れたため。
      女子学位高等学校
      中高一貫教育のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      生徒の個性を尊重してくれる学校です。自由とはいえ、生徒たちには自分で考えさせます。キリスト教精神がちょっと押しつけがましい印象はありますが、そこは生徒たちもうまくやっているようです。
      おそらく頭のいい子たちはいじめという行為に無駄なエネルギーを費やさない。ただ、頭がいいだけに目立ついじめはしないが、何もしないといういじめはあるかもしれない。
      ていねいに教えてくれるようだが、将来の大学受験はまったく意識していないため、大学受験を目標としている生徒(あまりいなさそう)や保護者には物足りないと思う。
      部活も生徒の自主性にまかせている感じで、それはそれでよいと思います。ただ、大会等に出て、成果を残したいと思う生徒には物足りないかもしれない。どうしても楽しくやる方に流れてしまう傾向があると思う。
      進学先はそれなりに立派だが、中学入試の難易度には見合っていないと思う。要は生徒自身のがんばりに由来するので、やる気のある子は自分で勉強して伸びるし、やる気のない子はどんどん落ちていくようだ。
      都心部にあるので、狭さは否めない。運動場も狭いし、プールすらない。しかし、運動がきらいな生徒には喜ばれるかも。図書館などは充実している。
      最寄り駅が、麹町、半蔵門、市ヶ谷と複数あり、しかもどれも徒歩10分以内で、アクセスとしては申し分ないと思う。
      制服自体が存在しないが、昔の制服を着ていく自由はある。結構多くの生徒が制服を作っているようだ。うちの娘もときどき着ている。
      先生はあたたかく見守ってくれます。「一度、失敗して、痛い目にあえば、きっとわかってくれますよ」と言ってもらえて、ある意味安心した。
      自由な校風にあこがれていたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      プロテスタントの学校らしいポリシーを持って、筋が通っているのはよいと思う。大学進学を目的に入学すると後悔するかもしれない。しかし人として大事なことを教えてくれていると思う。ドライなようだが、意外と見てくれているという距離感も親として安心できた。優秀な友人ができるのもよかったと思う。
      校則は4つしかなく、それすら守られていないけれど、それが問題になるようなこともない。生徒の自主性に任されているとも言えるが、一方で、校則にはなくてもダメなものはダメという指導はきちんとされているようで好感が持てる。
      少なくとも娘の周りでいじめの話は聞かない。いじめなどという無駄なことに時間を使わない賢さを持ち合わせているのだと思う。
      少なくとも受験対策はあまりやっていないように見える。進学実績が高いのは、生徒のポテンシャルが高いのと、塾や予備校で自主的に勉強するからだと思う。しかし、学校としては、進学校になろうとしてなったわけではないので、そういうスタンスは尊重できる。
      どうも内輪での部活動にしか見えず、外部での大会等にあまり参加していない。とはいえ、大会がすべてではないので、楽しく規律を持って、しかも生徒たちの自主運営でやっているところは評価している。
      やはり、周りに成績のよい子が大勢いるのは刺激になると思う。もともと優秀な生徒が集まっているので、進学実績は高い。しかし低レベルの生徒に対するケアはもう少しあってもいいと思う。
      都会のど真ん中にあるが、狭いながらもグラウンドがある。校舎は古いがきれいに使われている。講堂のパイプオルガンがすごい。
      東京のど真ん中なので、治安・アクセスにはまったく不安がない。
      指定の制服はない。しかし、過去の制服を自主的に購入している生徒が多い。
      個性が強い子が多い。自分を主張できるのはよいと思う。一方で、個性が強すぎて、話し合いがまとまらない傾向がある。しかし、いろいろな人がいることを学べるのはよい。
      第一志望に落ちて進学したが、親としては元々この学校の方が娘に合っていると思っていたので、縁があったのだと思う。
      中高一貫なので、そのまま進学。
    オンライン授業にはかなり早い時期に対応されていた。現在は通常の授業が行われているが、検温、換気、マスク、ソーシャルディスタンスにはかなり気を遣っているようだ。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

女子学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.32(37件)

偏差値: