みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  麹町学園女子中学校   >>  口コミ

麹町学園女子中学校
出典:運営管理者
麹町学園女子中学校
(こうじまちがくえんじょしちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 麹町駅 /私立 / 女子校

偏差値:35 - 41

麹町学園女子中学校 口コミ

(31) 東京都内326 / 785校中

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      革新的な学校改革〔英語 大学進学)が順調で 間違いなく 今後人気が上がりそうな 学校です。学校側 保護者側 生徒側 の風通しが良く 素直で優しいお子さんが多いです。
      東洋大学での授業や キッザニアや アップルストアへのご招待 イングリッシュラウンジでは季節ごとに 様々な楽しいイベントありと 何かとお得感のある体験を多くさせてくれます 海外留学は申し分のないほど チャンスがあります また 補習や休日講習も低料金で見てくださり 保護者としては大変ありがたいです。
      心の教育に力を入れていて 様々面で親身にフォローしていただけます。受験当時は偏差値ばかりが気になりますが、入学してからの生活が 何よりも大切だと 改めて感じます 部活も熱心で 充実した 学生生活を過ごしています。
      普通だと思います 校則は普通ですが、震災の経験から安全対策には非常に力を入れています
      授業の中で 心の教育に力をを入れていて 中1は 2人担任制 で 行き届いています 席替えを頻繁にして トラブル回避の予防策も(これが結構効果あり) カウンセリングの先生ももちろんいらっしゃいますし 中2では 2人担任のうち 1人は ネイティブの先生になります
      それと 入学してから 知って驚いた事ですが 卒業しても 卒業生との繋がりが非常に盛んです。そういった部分が安定した情緒につながっていると思います
      補修や講習も こまめにしていてだき 季節講習はリーズナブルでありがたいです 英検漢検のバックアップも充実です
      部活は 非常に盛んで 先輩にやさしくしていただき 娘の心のよりどころになっています
      中1なので まだよく分かりませんが 人数の倍くらいの大学指定校推薦枠があるそうです 学校内に 各大学が来てくれて進学フェアをしてくださいます 入学当時から様々な大学にふれあい 将来のモチベーションが上がります
      女子校にしては 運動設備が非常に充実しています。本館の他に 2棟 運動施設があります
      可愛くて気に入っています
      校風〔穏やかでやさしい) 環境 落ち着いた番長エリア駅から近い

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      親子共に、麹町女子学園に入学して良かったと思っています。学習面、生活面、学校の通いやすさも良いと思います。校長先生をはじめ先生方も、親しみやすくて熱心な方が多いと思いました。伝統校でありながら、伝統にあぐらをかかずに、新しく良い物はどんどん取り入れていくフットワークの良さは魅力的だと思います。
      校則は厳し過ぎず、緩すぎずで程良いバランスだと思います。生徒達からしたら、違うのかもしれませんが、保護者としては良いと思います。
      娘からの情報でしかないので分かりませんが、入学後すぐにお友達も出来、毎日学校での出来事を話ししてくれるので、今のところは大丈夫なのだと思います。女子だけの環境のため、今後は多少のいざこざは出てくるのではないかとは思っています。
      授業でiPadを使用するため、コロナでの自粛中も入学後すぐにオンライン授業が始まりました。宿題の量が多過ぎて生徒達に過度な負担が掛かるような事はありません。補習も行われています。また、英検取得に力を入れている学校なため、英検前には英検特別講座も3日間、安価で行って下さいました。娘によると、内容もとても分かり易かったとの事です。
      部活に関しては、今年は文化祭等もなく、様子がまだよく分からないので、評価3にしました。ただ、フェンシング部が強いそうです。他の学校には無い部活なので、好成績を狙える部活だと思います。その他は、学校生活の楽しみとしては良いのではないかと思います。
      高校では東洋大学進学コースや、高大連携を色々な大学と結んでいます。推薦枠にも期待しています。
      施設は、とても明るく綺麗です。温水プール、図書館、アリーナ等充実しています。 ただ学食はありません。Yショップという、小さなコンビニはあります。
      アクセスの良い都心にありながら、麹町駅出口からは徒歩3分程という近さ。周りもオフィス街なため、通わせる親からしても安心です。
      中学と高校の制服がリボン以外は共通なので、とても良心的だと思います。デザインも可愛いので、娘もとても気に入っています。夏はポロシャツもあるので、アイロン掛けから解放されて、親的にも助かります。
      通学時間と学校の周りの安心感。大規模過ぎず、和やかな学校と先生方の雰囲気。大学進学に対し、学校自体の独自のアプローチを進めている事。今後が楽しみな学校だと思います。

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      駅からも近くアクセスしやすい。
      英語は特別顧問の安河内哲也先生が英語教育大革命をしています。
      これから期待できる学校だと思います。
      修学旅行でアイルランドに行きます。
      ブリティッシュヒルズ語学研修やニュージーランド語学研修があります。
      スカートの長さ等厳しいように思います。
      いじめについては聞いたことがありませんが1年生は担任二人なので色々子ども達の変化に敏感に気付いてくれます。
      担任と生徒と保護者が毎日書く日々学ノートがありその中で担任と子どもの変化についても色々話せます。
      補習もしてくれます。
      提出物が未提出のもがあると専科の先生より電話があります。
      落ちこぼれを出さない教育だと思います。
      フェイシング部強いようです。
      まだ中一なので進路についてはわかりませんがとても多くの推薦枠があると聞いています。
      東洋大学には推薦基準を満たしていれば原則全員進学できるそうです。
      共立女子大学、東京女子大学とも高大連携を結んでいるそうです。
      大築アリーナ、体育館、スカイスタジオ、温水プール、礼法室、カフェテリア、ラウンジ無い設備は無いのではないかと思うくらい至れり尽くせりの設備です。
      制服はとても可愛いらしいです。
      セーターも紺と白の2色あります。
      長い休みのときにお直しに出すことができます。
      英語改革に期待して進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良い面、悪い面、色々あるが総合的には教育を真摯に行う姿勢が感じられ好感が持てる。100年以上続いている学校だが、それに相応しいとうなづけるものはあるし、伝統もありながら時代の最先端を模索する取り組みが良いと思う。
      特に厳しすぎることもなく日本の中学校としては並の決まりだと思う。締めるところは締めているようなので緩いということもない。学校の今の対応で親としては文句ない。
      特に目立ったいじめの話は聞かないが、自分の子供の持ち物が何度か見当たらなくなっており、故意なのか本人の不注意に過ぎないか慎重に確認中。
      学習は本人のやる気次第でいくらでも対応してもらえる。夏冬の休みの補講も低料金でやっておりありがたい。図書館の自習コーナーなども使いやすそう。
      自分の子供の入ったクラブは初心者でもあまり指導されず何をやればよいのか分からないので外れだった。担当の教師のやる気と手腕次第であるが、大きな学校ではないし、個人の能力が高い場合は強くなるが、そうでなければ大会での活躍などは期待しないほうが良い。趣味程度に楽しむレベル。
      入試の偏差値的には高くないので、生徒の学力レベルはしれている。しかし校長を初め、教師の指導は良いと思うので中高6年間しっかり付いていけば有名私大も含めそれなりの大学には行けると思う。本人の自覚とやる気次第。中高一貫なので中一から大学進学の話題が身近なのは良いと思う。すでに何度か大学訪問ツアーにも参加した。(但し中1で参加するのはむしろレア)
      都心の学校なので敷地は狭いが校舎は上手くデザインされている。免震構造で地震でも安心。地下の温水プールも良い。図書館や自習コーナーも良い。1階のラウンジも多目的に使えて便利な感じ。
      都心にありアクセスが良い。家からもドアツードアで1時間掛からない。学校周辺はオフィス街なので風紀の悪いところは無い。学校でも寄り道禁止なので途中で遊んでから帰るような事は無い。
      ブレザーにブルーのチェック柄のスカートで見た目が良い。生徒指導の先生もうちの制服は可愛いとおっしゃっていた。
      おっとりした良家のお嬢様や高所得者の子女が多いと思う。まだ本性を出し切っていない印象。
      子供が受験雑誌で見た上で、受験フェアで説明を聞いて好感を持った。その後何度か説明会など出席したが毎回丁寧な対応なので好印象を持った。特に校長が熱心で魅力的だった。
    投稿者ID:620919

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離がとても近いので、勉強のわからないことなどすぐに聞くことができる環境ですが、友人同士の些細な揉め事にも入ってきて余計に拗れてしまうこともありました。良い意味でも、悪い意味でも、過保護かと思います。
      制服は可愛いですが、スカート丈等とても厳しいです。
      英語にとても力を入れていて、某予備校の有名講師の先生も、英語科顧問に入っていて、よく学校で声をかけてくれるそうです。朝の音声活動や、中2でアイルランド
      修学旅行ホームステイをします。
      はっきり言って厳しいです。
      毎朝生徒指導の先生が玄関に立っていて、鞄やスカート丈、リボンのゴムが緩んでいないか等細かく注意されます。
      校内でも、かなりうるさく言われるそうです。
      入学して数ヶ月で、各クラス1~2名の不登校者が出ているようです。
      クラスによっては派手な生徒が多いクラスもあります。
      2週間ごとに、英語と数学の確認テストをして、一定点数がとれない生徒は必ず補習に呼ばれます。
      補習対象者は2週間ごとに入れ替えします。
      夏休み等長期休暇には、夏期講習を安価で開催してくれるので、塾には行かなくてもいいと思います。
      長期休暇前半には、一定成績に達しない生徒対象にマンツーマンでの補習をしてくれるそうです。(補習は聞いた話なので、悪しからず)
      部活によって様々のようですが、フェンシング部は関東大会へすすむ実力のようです。
      新体操、水泳部は、特に体育会系がしっかりしていて、けじめがしっかりしています。
      大学への進学率は、良いようです。年々有名大学への進学率も上がっています。
      指定校推薦もあるようで、活用できるといいと思います。
      東洋大との提携を結んだようです。
      校舎の綺麗さはすばらしいです。
      校庭はありませんが、アリーナ、アネックス体育館、スカイスタジオ、温水プールがあります。
      防災対策もとてもしっかりしているようで、食料もたくさん蓄えてあるようです。3,11の震災の時も、とても手厚く、先輩の中には帰りたがらない人もいたそうです。
      とにかく可愛いです。
      しかし、もう少しスカート丈を短めに統一したほうが、更に可愛いと思います。
      近所のお姉さんが通っていて、見学に行った際、校舎がとても綺麗で、温水プールがあることで決めました。
      併設高校へ進学します。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      通年もあってわからないことがあればすぐ聞けるからすごく便利なところもある。校則がいろいろと厳しいです。
      校則がすごく厳しいリボンの長さとか,髪の毛が肩にちょっと付いてるだけで結ばないといけない。スカートは長くてもダメ短くてもダメ。
      いじめは結構ある悪口を言ったり、物を勝手に取られたり他にもある。
      放課後とか自習できる場所とかDVDを見れるようになってる温水プールもあって室内だから雨が降ってても泳げる
      先輩達が優しい人にもよれば後輩に対して雑な扱いをすることがある運動部には入ってはいないがほとんどの運動部は強い。
      今年の入学者が多い私の学年は3クラスだが今年の新一年生は4クラスもある。年が重なっていくうちに受験生と合格者が増えていく
      温水プール,大築アリーナ,体育館,ヤマザキYshop,売店,桜咲くカフェ,図書室のほかにもいっぱい施設がある
      麹町駅からすごく近いから疲れている時も登下校しやすい。
      JALの人が考えた人の制服だから可愛いですし人気
      みんな優しいし人懐っこい先生をあだ名で呼ぶ人もいる
      校則は厳しいけど英語に力をつけているということとか制服が可愛いからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      大学に向けての対策を中学1年から行い、女性らしいマナーを教わることができ、災害時の対策も備えてあり、安心して学校に行けると思います。また、英語教育には特に力を入れています。
      休み時間や放課後では、授業で理解できなかったところを友人と教えあったり、先生や大学生(チューター)を利用した学習サポートがあります。
      運動部、文化部、同好会が約30団体あります。大会に出場する部活も多く、優秀な成績も収めています。夏には合宿もあり部活動にも熱心な学校だと思います。
      卒業した生徒のほとんどが内部進学をし、大学進学への準備をはじめます。
      最寄駅が複数あり、地下鉄やJRがあります。また、皇居が近くにあり、部活などで利用することができます。そして、大学や国会議事堂なども近くにあるので、社会科見学することもできると思います。
      スカートが麹町学園ならではのデザインで、ほとんど生徒も気に入ってるようです。ベストやセーターは白色と紺色があり、好きなほうを選べます。また、リボンが中学生は赤、高校生は青です。リボン以外は高校も共通なので、また買い直す必要がありません。
      個性的な先生が多く、授業では熱心さが伝わり、生徒とも仲良く接してくださり、安心して先生に相談することができます。また、中学1年、2年では担任が二人制であるので、何かあったときには、双方の先生に相談することができます。
      学校の雰囲気が明るく、校舎がとてもきれいで、東京の中心にあるところにとても惹かれました。
      校内進学
      中高一貫なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      1、2年生の間は、二人担任制で必ず男性女性の先生が一人ずつの構成で、手厚く見てくれていました。
      勉強環境は、他の学校と特だし変わりはないと思います。
      毎月服装や持ち物の検査があるようです。
      そこで保護者に向けて、注意の手紙がくるようです。
      幼い感じの生徒が多く、特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
      春期、夏期、冬期補習はもちろん、通年で外部の講師による講座も開催されています。
      特に社会に出て、通用する英語に力を入れてくれています。
      フェンシング部や新体操部など、他の学校にあまりない部活もあります。地下には、室内プールがあり、文化祭では水泳部が毎年シンクロをやっていて、見ごたえがあります。
      大学への進学率が高いと聞いています。
      某大学と提携もしているようです。
      校舎は耐震対策がされていて、安全性が高いと聞いています。
      残念ですが、校庭はありません。
      制服は、都内のなかでも評判がよいと聞いています。
      セーター、ベストも選べ、よいと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      都会しかも安全な地域施設も綺麗で先生方も品格と厳しさの中に優しさとユーモアがありいじめ等がある話は変わり入学してから(4年間)聞いた事が有りません。勉強も頑張る生徒は勿論の事あまりやる氣がおきない生徒も見捨てず進学に向かうやる気を引き出してくれます。生徒だけではなくPTAの活動も大変さはないのに楽しく仲良く出来ます。私立の中では珍しく寄付金がないです本当に入学させて親子共々喜んでいます
      ひどいいじめや、みんなで無視とか悪口や陰口の横行などはないと思います。
      補講的な感じで苦手な教科を放課後指導してくださったりt夏期春期講習も充実しています。卒業生の現役の大学生が開く講習もあります。英語の授業も力を入れてくれてネイティヴの先生もすばらしいです。
      部活動も盛んです。厳しい部活動もあり楽しく仲良くしな部活動もあります都大会や全国大会にも出場する部活動もあります
      高校への進路はほとんど内部進学をします。多くの生徒が大学への進学をします。のんびり過ごしているようですがみなさん良い大学への進学しています
      イギリス大使館をはじめ、皇居も近いおかげで治安はとても良いです。交通の便もすごく良いです。地下鉄2路線JRも近いです
      紺のブレザーにチェックのスカート中学校ではえんじ色のリボン高校は紺のリボン品があり可愛いと評判です
      最近少し厳しいと感じる時もありますが現在社会に出てメンタルで病む人が多いので学校時代に叱られ強い社会人になるための訓練だと思います。勿論常に生徒の事を第一に考えてくださっていることがよく感じます
      施設が素晴らしく先生もしっかりしている上に気さくな感じで家からも近い
      中高一貫だったので

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他の方の口コミを見ていて、マイナスな口コミに対して「え…?いや違う気が…」ってなることが多いです。本当に素敵で大好きな学校です!私みたいに満足してる子もたくさんいるよー!ってことを入るか迷っている方たちに知ってほしいです
      個人的には厳し過ぎずゆる過ぎず、ちょうどいいです。スカートは膝丈、ブラウスは第1ボタンまで止める、髪が肩につく長さの人は結ぶ等
      いじめどころか陰口さえも聞いたことがないです。女子校だからか男子がらみの女子のドロドロがないです。ものすごく平和です。
      講習が受けられたり、自習室があったりします。定期テストの結果によるクラス内でのその教科授業の時用のクラス分けがあるので、絶対上のクラスいってやる!って燃えます、w
      運動部は結構強いです。水泳部と新体操部とフェンシング部が強いらしいです。演劇部やクッキング部が特に部内仲良しな印象です。先輩に推しがいる友達もいますw
      入学のときの偏差値はあまり高くなかったけどどんどん伸びてます
      施設はすごく整っていて綺麗です。ここを選んだ理由でもあります。桜咲くカフェがすごく好きです。
      駅近で通いやすいし都会の真ん中で人目も多く、危険なことはあまり見られません
      すごく可愛いです。セーターが1番好きです。あったかいし可愛いしスカートにもあいます。夏のポロシャツも着心地がよく好きです
      説明会での先生方の対応が素敵でした、分かりやすかったし受験のやる気が出ることをたくさんしてくださいました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習面、生活面で学校の対応が手厚いです。iPadを利用しての授業ですので、操作に慣れるまでは大変そうでしたが、先生方がしっかり面倒みてくださいました。
      スカート丈は膝が隠れる程度に等チェックされるそうですが、登下校時に痴漢にあわないように注意を受けているというのを子どもも認識していますので、特に不満とは思っていないようです。
      特にひどいというのは聞きませんので、どこの学校にもある程度だと思っております。困った事が起きても担任の先生はもとより、保健室の先生、カウンセラーの先生等手を差しのべてくださる事が多いと聞きます。
      コロナ下、学校に残って学習することがなかなかできませんが、今まではかなり学校でフォローしてくださっていたようです。現在も授業についていけない生徒用の補講はあるようです。
      クラブ活動は、熱心な所とそうでない所があり、参加も生徒の自主性に任されているので、強要はされていないようです。
      進路保証を学校がうたっていますので、卒業後行き先がないということはなさそうです。中学一年生から大学入試を意識したガイダンス等もあります。
      ダンス室が体育館とは別にあります。図書館も生徒の希望する本を揃えてくれるそうです。カフェテリアもあります。お弁当忘れてもそちらで購入できます。
      最寄り駅二駅から徒歩一分、もしくは二分と通学がしやすいです。
      制服はお好みにもよりますが、かわいいと思います。娘はこちらを受験校に選んだ理由の1つです。
      多様です。芸術、スポーツ、学校外での習い事に熱心な生徒さんが多いです。
      修学旅行先がアイルランドであり、英語教育に力を入れている所。また通学のしやすさも大きかったです。
      まだ中学一年生ですので、回答できかねます。
      まだ一年生で卒業していませんので、進学先は記入いたしかねます。
    4月にiPadが自宅に送られてきてオンライン授業。その後分散登校となり、健康観察表の記入、登校時検温等行ってくれています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      英語に特化しているという割に他の学校とあまり変わらない、私立の学校の先生は教科書を基本使わないと聞くがここは教科書を中心に授業が進んでいる
      そこまで厳しくないと思われる、私立ならこのぐらいが普通、あまり細かく見ていない
      スクールカーストがあり人気がある子によってそのクラスの雰囲気も大きく変わる
      放課後、職員室前で高校生に先生が勉強を教えている授業で分からないことがあったら先生が教えてくれる
      基本部活は活発ではあるが実績はあまりない、高等テニス部は実績もあり強い
      前まではあまりなのしれない私立大学に行く人がほとんどだったが最近は海外の大学や国立大学の合格者も出ている
      施設は良いが、土地が狭く上に大きいため移動授業があると時間がかかる
      麹町駅から5分もしないで着く
      可愛いと思う
      今年の中学2年生がだいぶ荒れている様子私は1つ上で先輩という立場にいるが通りすがりでも失礼な言葉を発したりとても態度が悪い、他の学年はとても明るくて和気藹々としてる。学校の出入口がオートロックで必ず自分の後に人がいた場合誰でもドアを開けててくれる礼儀は良い
      入試間近で私立に決めたので学力が足りなかったため後は、制服が可愛いから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の面倒見がたいへん良く、生徒もおおらかな子供が多いと思います。いじめの話も聞いた事がなく、体育祭などもほのぼのしていて安心します。
      厳しい事は聞いていませんでしたが、先生が常に女の子らしい服装に気をつかっていたのだと思います。
      おおらかな子供たちが多いように思います。娘は小学校の時にいじめに近い状態でうつむいた生活でしたが、中学からは笑顔になって学校の雰囲気が良いことが分かりました。
      特にスパルタでもないのに有名な大学に進学しており、生活面と同じように面倒見が良いと感じられます。
      以前にバレーボール部でしたが、あまり運動が得意でなかったので程なくやめてしまいどのような雰囲気か分からないです。
      中高一貫なのでほぼ同じ高校に進みます。大学に関しては、前記のように有名な大学に進学しています。
      校舎がとてもきれいで、入学式や何かのイベントをするにも講堂が大きく近代的です。
      可もなく不可もなくというところですが、奇をてらってないので普通の女学生ぽいと思いました。
      通える範囲の通学時間で入れる偏差値、何より学校を見学に行った際に生徒がきちんと挨拶していたので安心した。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      分からない
      麹町学園
      中高一貫だったので

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生の距離は近いです。先生に対してあだ名で呼ぶことがあります。
      校長や、理事長などはグローバル化して近未来的な思考をお持ちですが、生徒指導の先生方は考えが古いです。部活動での提案も全て却下されます。
      そして何より、先生方の効率の悪さが目立ちます。
      生徒の方がそこだけは頭いいです。
      そして、文化祭は今年はどうなるかわかりませんが、
      去年などは中学生のみ展示でした。とてもつまらないです。
      体育祭はもはや誰か居なくても分かりません。
      スカートの長さは基本的かと思いますが、折っている人が大半です。
      リボンの長さも指定されており、第1ボタンが隠れるようにと言われています。
      他にも、校内スマホ使用禁止やアルバイト禁止、メイク禁止など
      特に目立った校則は無く一般的です。
      そして大半の生徒はこれらをほとんど破っています。
      先生によってうるさく叱る方もいれば、何事も無く立ち去る先生もいます。
      場合によっては反省文を書くこともありますが、大したことではありません。
      反省文が三枚になると退学などありますが脅しです。
      いじめはあまり見ません。
      本人達はいじめたと思わせないようにしているだけで陰口は沢山あります。
      たまに直接言って来ます。
      そして、いじめたとされる人には事情聴取が有りますが効果は全くと言っていいほどありません。また、いじめられた人に対しては言葉を少しかけて終わりです。
      たまに何かしら対応を取ってくださる丁寧な先生もいます。
      学習環境は良いと思います。先生によっては放課後に学習会みたいな感じで分からないところを教えてくれる方もいます。昼休みなどはよく職員室に行く生徒を見かけます。
      そして、授業についてですが、私のクラスは学級崩壊状況です。言わば動物園です。iPadをいじる生徒もいれば友達と好き勝手喋る人もいたり寝る人もいます。
      その授業の担当にもよりますが…
      特別に私達の学年は勉強時間が他学年に比べて少ないらしくとても叱られます。
      はっきり言って部活は強くありません。
      運動部は無駄に体力とお金を使います。練習が厳しくやめる生徒もいます。
      練習が厳しい割には、いい成績を残す事はないです。
      部活にもよりますが、全く普段関わらないくせに目立った時だけ出しゃばる先生が多数います。
      中学からの生徒は、多少は別の学校に行きます
      先生方は勉強しないと…とかこのままじゃ大人になれない…など様々な方法で脅して来ます。勉強に熱心な方にでも容赦ないです。
      三者面談では、勝手に将来の夢を変えられました。
      設備は充実しています。コンビニも有りますし、自販機もたくさんあります。が、アリーナの他に体育館があります。体育館は地下で冷暖房が効いておらず寒いです。体育館の上には部室がありますが、これもまた冷暖房が効いておらず夏は暑いし冬は寒いです。また、部室は人数と面積が対比しておらず、少ない人数の部活に限って大きいスペースなので迷惑です。
      そして何より教室のロッカーが少なすぎます。荷物が入りきりません。
      そして、自販機に入れたお金が帰ってこない場合があります
      駅からとても近いです。
      地下鉄で、満員電車なのが少し残念です。
      制服は無駄に高いです。
      私的にはお気に入りの制服です。ブレザー着用では無いので楽です。
      問題児ばかりです。
      問題を起こして退学になる生徒も少なくないです。
      でも、頭の良い生徒もいます。
      外面の良さや偏差値の低さなどなど…
      第1は女子校だったためです。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      素晴らしい先生が多く、指導に関して親身になっていただいていたようです。卒業後も連絡が取ることにしています。
      似たような子供が多いせいか比較的に問題はない。親に問題がある人はいたが。
      友人関係もよく人間関係も含めて、勉強の環境にも配慮されているようでした。よい環境でした。
      色々な部活動に力を入れている。よい結果を残しているものも多数ある。
      進路は、エスカレータ式の人が多いようです。ただし、高校の勉強も早めに進めているので進学にもよいようです。
      私立なので、問題点は少なく、色々な設備が用意されていました。費用が掛かりそうです。
      都会のためアクセスも良く、交通の便はかなり良かったです。地方からは少し遠いかも知れません。
      普通だと思うので、この程度だと思う。三越だったと思う。
      人間性に優れている人が多いようで、私立の良さが出ていました。今でも付き合いがあるようです。
      色々な人に勧められたので。
      そのまま。
      先生もいたので。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      結論からいうと、まあまあですかね...。
      本当に悲しいのは、アイルランドの修学旅行が無くなったこと。
      アンケートも何も無しで勝手に決定されました。
      本当に、それが楽しみで楽しみでずっとずっと行きたかったのに本当に悲しい。
      入学前も入学してからもそれだけが楽しみだったのに、、。
      本当に悲しい。
      親達の間でも批判が集まっています。
      また、今年から朝の音活(英語の歌を歌ったり、英語で話す時間のこと)が少なくたなった。
      去年は、毎日あってそれのおかげで英語が話せるようになったのに...。
      しかも、小テストが追加された。2週間連続で毎日。
      期末や中間のテストの前にやるので、どうせ勉強にはなるからいいのだが成績に反映されるって言うのがわからない。
      テストでいい点とるために、分からないところを知ろうと思いやるのならまだいいが、中間や期末とあんまりかわんないじゃんと思ってしまった。
      爪について、厳しく言われます。
      抜き打ちが結構あって、切り忘れていると翌日再検査となるので少しめんどくさいです、、。
      しかも、基準も曖昧でこれ以上切ったら深爪するのでは?って思ってしまいます...。
      いじめは、ほとんどないと思う。
      クラスの子は、みんな優しいし個々の問題はあってもいじめは無い。
      ただ、陰口などは少し耳にすることがあります。
      女子校だから仕方ないかな...。
      自習室が出来たことは、いいのでは?と思います。
      でも、毎週2回は必ず行かなくてはいけない決まりになってます。(みんなさぼってるけど…)
      また、行ったら1年生は30分2年生以上は、50分行かなくてはならず時間も図られる。
      用事があり早く帰りたい時は、最初に入口で言わないと少し嫌な顔をされます...。
      でも、チューターの人などは色々教えてくれるしテスト前とかはいいなって思ってます!
      また、数学通年や英語通年もあるので(小テストで点が良くなかった子の為の放課後の補習)勉強は、出来てると思います。
      ちなみに、数学通年も英語通年も6時を超えることはなかったはずです!
      クラブは、めっちゃ多くて選択肢が広がります!
      でも、少し多すぎると感じます。
      多い分には、いいんですけどそんなに学校が大きくないのでスペースがないんです。
      新体操部は、酷い時はアリーナの4分の1しか使えなかったりバスケも2分の1など本当にスペースが足りない。
      今以上に部活が増えたらスペースがどうなるのか、、。
      あ、あとソフトテニス部が凄いです!
      新体操部も未経験からスタートした人でも2年で6位や4
      位取っている方がいました!
      進路実績は、まあまあって言った所ですかね...。
      あんまりよくないって聞きます。
      英語の学力は、凄いと思います!
      2年で英検2級を持ってる子もいるし、漢検、数検、家庭科技能検定(確かそんな名前でした)を学年で受けたりしてます!(漢検は、任意ですが)
      図書館は、本当に広いしDVDも見れる!種類も豊富です!!
      校庭は、あるけどちっちゃいかな。
      あんまり体育では、使わないので夏や冬は寒かったり、暑かったりしないで快適にすごせます!
      あ、でも階段は本当に覚悟した方がいい。
      地下を入れると合計8階まである。
      中1の教室は、3階だし結構大変かも...。
      高校3年生になると6階とか5階とか本当に朝が大変。
      アクセスは、いいと思います!
      半蔵門線から、徒歩2~3分。
      麹町駅から、徒歩2~3分。
      って感じです!
      唯一、わがままを言うなら階段多いってとこですかね...。
      でも、本当に多いって言っても全然他に比べたら全然少ないしアクセスは、本当に完璧だと思う!
      学校の制服は、普通にめっちゃ可愛いです!!
      電車とか乗ってても、この学校の制服がいちばん可愛いなぁって思って嬉しくなってます!
      でも、ローファーはすぐボロボロになるかも...。1年で随分傷がつきました、。
      10人10色で、自分の個性を持っている子が多いです!
      ちょっと強烈って思うかもだけど、その中にはいると少しずつ素の自分になれて自分の個性で光ることが出来ます!
      無くなりましたが、アイルランドの修学旅行が目的でした。
      そんなに重要か?って思う方もいらっしゃるかと思いますが、私にとっては本当に重要なことだったんです。
      高校は、行かず自費留学する予定です!
      ニュージーランド留学などが想像以上に高く、自分でお金を払った方が安いと感じた為。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校則が厳しかったり時々理不尽なことを言う先生方も時々いたりしますが1年を通して体育祭やカラオケ大会などの色々なイベントがあり、とても楽しい学校生活が送れます!
      1クラスの人数が少ないので色々な人と関われる機会が増えて様々な人間関係を学ぶことが出来ます。
      スカート丈は膝下、髪の毛は肩に付いたら結ぶなどの校則があります。最初は厳しいと思っていましたが慣れればそこまででもないです。でも携帯電話使用禁止と高校入学後のアルバイト禁止はちょっと厳しいな、と思います。
      女子校だからということもあり周りの目を気にせずみんな和気あいあい過ごしています。しかし学年に1、2人はいじめとまではいきませんが避けられている子もいます。
      普段の小テスト結果によって毎週通年講習などのサポートがあるので勉強に取り残される人は少ないと思います。また、図書室に設置されているカフェ形式の勉強スペースなどはモチベが上がって集中して勉強に取り組めます。
      フェンシング部や新体操部は都の大会で賞を取ったりなどしていてとても活気がある印象を受けます。
      文化部は写真部の方が大会で入賞していたりします。
      私たちの代はお世辞にも偏差値が高いとは言えませんでしたが、最近はアクティブイングリッシュなどの取り組みにより人気が徐々に出始めていると思います。
      指定校推薦はまあまあ充実しており、最近東洋大学との連携も始めたそうです。
      グラウンドがない代わりにスカイスタジオ、アリーナ、体育館の3つの運動設備があります。
      また視聴覚室では英語の時間に英語の映画を見ることもあります。
      麹町駅から徒歩2分、半蔵門駅から徒歩5分と立地が良いです。
      ブレザースタイルの可愛い制服です。中学生は赤、高校生は青色のリボンを着用します。他の学校にはあまりない青チェックのスカートが個人的にはお気に入りです!
      1年に何人かアイルランドやニュージーランドなどの方から留学生が来たりしていてとても国際色豊かな学校です。
      英語入試などもあるので帰国子女の人も多い印象です。
      小学生の頃から何回も入学説明会などに通っていていいな、と思ったから。
      系列高校に進む予定です。
      中高一貫校のため。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      最初入ったときは校則厳しいと想ってましたがそこまでの厳しさではありませんし、先生d方も優しくて指導もちゃんとしてくれます。
      校則は少し厳しめです。でも、中学生なら当たり前かなぁとは思います。
      あとは髪の毛を降ろせないのが少しきつくてお団子もダメなのが厳しいです。
      大したいじめはありません。ただたまにあるかもしれないです。私たちの学年は少しありましたが今ではないです。
      休み時間は毎回友達と話していて、勉強も友達と出来る場所もあり、楽しいです。私はみんなで勉強してます。
      フェンシング部、新体操部、ソフトテニス部は強豪クラブです。
      私の部活は先輩後輩が仲良くて楽しくかつ試合で勝てるようにしています。
      偏差値が低い学校なので若干危ない人もいますがここ最近は留年になりそうな子は先生がサポートしてくれます。大学のことも考えてくれます。
      校庭はありませんが、体育館系はアリーナ、体育館、スカイスタジオの3つあります。図書館も入口にさくら咲くカフェというのがあり、友達と勉強できます。全て校舎が綺麗です。
      麹町駅からはまっすぐ歩けば学校に着きますのですごく近いです。
      半蔵門駅からも近いです。
      制服は可愛いです。制服に関しての校則は沢山ありますが可愛いです。
      帰国生の子もいます。
      制服が可愛いのと施設が綺麗と先生達の雰囲気が良く入りました。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      アクセスもよく、大学との連携もあり中高一貫では環境的に恵まれていると思うが、講師の方は、今一つ。指導力にかけている気がする。学習優先も大切だが、部活も併用して仲間作りや上下関係、集団生活の大切さも学んで欲しいと思う。
      スカート丈等規定がありますが、正式な時以外はブレザーなくても通学可能なので比較的緩いと思う。
      人間関係の問題なので、相性が合う合わない様々。大きなトラブルにならないものは、どこの学校でもあると思う。いじめに対して向き合っていく姿勢は学校内ではきちんと対応しています。
      全ての生徒に行き届いたサポートができている訳ではない。やる気のない子供たちにも、やる気が出るような方をもう少し考えて欲しいとは思います。課題ばかりでは、時間がなくてやりきれなくて、諦めてしまうこともある。授業内で修めることで課題がなくても可能な教え方を工夫してもらいたい。
      学習優先で、課題や模擬試験等が多く、部活をしている時間がない。ゆとりがないから辞めてしまうこともある。
      全体的に受験サポートは早い段階からしているような感じがする。
      都心部のビルの中にもある割には、体育館や講堂等設備はしっかりしている。
      都心部なので、交通のアクセスはとてもよい。オフィス街でもあり治安はよいし、皇居近くなので、緑もあり比較的騒々しくない。
      可愛い。バリエーションもありその時の気分や気候でも個性的な組み合わせもできる。
      学校行きながら、塾に行く子供たちも多い。部活に入っていないのが半数近くいる。学校と塾とで時間的な余裕ない子もいるが、みんな放課後とか友達との時間を工夫している。先生との距離が近いケースもあり、卒業生が講師のケースも増えている。
      地域なの学校に行きたくなかったから。地域の学習環境が今一つでもあり、相性が合わない子供がいたから。
      そのまま付属高校に進学した
      大学で進路希望するので、そのまま慣れた環境のが楽だと思ったから。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入学前に言ってることと違うなってことがかなりあります。
      この学校を志望校にするなら滑り止めにすることを勧めます
      あまりお勧めしません。
      スカート丈が長すぎますし、髪型も勉強に支障が出なければ、なんでもいいのではと思う。
      せめてハーフアップくらいは許して欲しい。
      先生のチェックは高校生には緩いと思います
      普通に陰口言われますし、ペア活動の時など、クラスカーストの高い人と隣になると、「早く席替えしたい」「この席つまんない」などと普通に言われます。現にそれが理由で学校来れてない人よく聞きますし。
      本当に担当する先生による。先生によっては、わからないところを1から優しく説明してくれますが、質問しても「なんでわかんないの」という空気感を出されたり、雑に大雑把に説明されたりします。
      運動部の活動がすごい熱心だなと思います。
      実績もソフトテニス部とかよく表彰されてます。
      進路実績はよくわかりませんが、難関大学に行ってる人はあまり多くないイメージです。学力レベルは基礎ができるかできないかくらいです。
      受験生が学校見学で見る地下にあるアリーナの他に学校の隣にある体育館があるのですが、そこはあまり綺麗ではありません。冬に裸足で体育やると凍傷するかと思う。トイレが半分が和式だが、和式を使う生徒があまりいないので、場所が無駄だと思う。エレベーターは1台で、怪我をした時には使えますが、先生たちが移動に使うので乗れるまでに結構時間がかかります。
      周りに政治関係に建物が多いのもあって、余り治安は良くないと思う。
      アクセスは最寄駅からまっすぐ歩けばすぐに学校に着くのでいいと思う。
      台風や災害に時の学校に判断が遅いです。去年、大雨で電車が遅延してるにも関わらず投稿させて朝礼だけして下校ってことがありました。
      もう少しスカート短くできればいいですね
      あとリボンの形があまりない感じ
      クラスカーストがあり、全く話さない子、いじめるのが好きな子がいます
      まれに優しいいい子がいますよ
      志望校にしていた学校が偏差値が高かったので、滑り止めとして受験1ヶ月前に急遽決めた

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

麹町学園女子高等学校

口コミ:★★★☆☆2.96(62件)