>> 男子校
男子中学校の評判(口コミ)

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2024年入学

カリキュラムがしっかりしており、それをきちんと説明してくれます。環境もとてもよく、安心して通わせることができます。
きちんと校則が説明されており、子どもたちはきちんと守っているから。
いじめを予防する手だてが充実していて、実際にいじめがないから。
落ち着いて学習できる環境が整っていて、我が子もそのことをとても喜んでいるから。
目標に向かい、意識を統一して取り組んでいて、成長を実感できるから。
みんなで切磋琢磨して学習に取り組んでおり、我が子も着実に力をつけているから。
快適な設備が整っています。特に自習できる場所がとても魅力的です。
周りの方も気を配り、治安がいいです。池袋駅から歩いてすぐです。
制服はかっこいいです。どの子も自分の学校の制服に誇りをもっているようです。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2024年入学

同じレベルの仲間と似たような目標を持った中で、高い次元の学生生活を送れていると感じたから。メリハリあるのが素晴らしい
そもそも校則がないので、コメントできません。また伝統ある学校なので、保護者が何かを伝えたことで変わるものでもないとは思います
独特の考えを持つ生徒が一定数おり、衝突する機会が多少なりとま存在するため、問題がゼロではない
補修などもあり、スピードも速いので、大学受験に向けて良い環境と思います
活発に練習もあり、無駄な取り組みも少ないため、問題ありません
御三家なので元々期待しているし、将来は日本を背負う気概で頑張ってもらいたい
伝統があるので、古い施設も存在してますから、その点を考慮した点数としました
近くに交番もあり、周囲は大使館などが多数。治安は悪いとは全く思えません
ほぼ着用してないので、評価しようがないですね。これは驚きでしち

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2024年入学

学校の指導方針も明確だし、生徒も真面目なタイプが多くて先生との距離も近くてとても良い学校だと思います。
結構校則が厳しいからです。あまり、制服を崩してきている生徒は少ないと思います。
とくに、身近でいじめが起こっているという話しは聞いていません。
学習環境も特に悪いとは思いません。よく勉強している生徒が多いという印象があります。
部活動の取り組みは普通かと思います。部活をしない生徒もたくさんいます。
教育に熱心な家庭が多いので、進学率もいいと思います。大学への。
施設は都会だからか、敷地内が変わった形をしていて、移動が少し大変な感じですが
治安は良くて、駅からも徒歩五分程度と立地も良いと思います。アクセス良いです。
男子校なので一般的だと思います。ジャージなどはブランドのものを採用していてオシャレです。

保護者 / 2024年入学

行事も多く、遊びと勉強の切り替えが出来ていると思います。施設も充実しており、恵まれた環境での、学生生活が送れていると思います。
校則がすくないので、のびのびと過ごしていると思う。携帯に関しての校則をもう少し厳しくして欲しい。
小さな揉め事は聞きますが、特に深刻ないじめは聞きません。割と少ないと思います。
友達同士教えあったり、勉強時間を共有したりしているようです。お互い、刺激し合える環境だと思います。
勉強が主体なので、部活を選べば、強 練習や拘束される時間が長い部活は少ないと思います。一方、強い部活もあり、自分のスタイルに合わせて選べると思います。
東大への合格人数が多く、授業も東大を意識した授業が多く、レベルが高いと思います。
校舎は、割と新しくとても綺麗です。ホールもコンサートが開ける程、音響も良いようです。
閑静な住宅街にあり、治安はとても良いと思います。アクセスは最寄り駅から10分くらい。行きは、登り坂になります。
創立当初から変わっておらず、個性的なので、遠くからでも割とよくわかります。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2024年入学

中学校生活を送る上で必要となることが全て整っていると思います、
これからも健康に気をつけて有意義な中学校生活を送って欲しいと願っています
適度な内容で校則として適切だと感じる
子供も特に問題ない様子
これまでとくに目立ったいじめがあると言うことは聞いておりません
友達どうしであつまって勉強する、学校で適切な対応がされるなど、環境が整っていると感じます
部活動は体育会、部下系ともに種類が豊富で、文化祭の出展を見ても活発に行われると感じます
大学への進学率も高く、先生方も進路指導には熱心に取り組まれていると聞いています
施設や設備は適宜見直されており、学校生活を送る上で必要なものが整っていると感じます
駅からも近く、通学する上で学校へのアクセスが良いと思います。
学生服は一般的なものでボタンを学校指定のものにすればOKです
投稿者ID:1072064

保護者 / 2024年入学

早稲田大学の直属の付属校なので、将来が約束された安心感がある。自由で生徒に考える力を養う取り組みをしてくれている。
堅苦しさはないが、式典ではワイシャツ着用など締めるところは締めている。
子供からみんな仲良いと聞いているから。いじめはないと言っている。
テストの点数が低いと補習を行うなど対策をしてくれている。友人とも切磋琢磨して勉強している。
数は少ない。部活動に所属していない生徒も多いようだ。あまり力を入れている印象はない。
基本的に全員早稲田大学への進学が予定されている。日頃の勉強を頑張れば将来が約束される。
特別新しいわけではないが、きれいで整然としている。
使いやすい造りになっている。
駅から徒歩10分以内で着くので安心。街の雰囲気も安全そうに見える。
一般的で学校以外で購入も可能。校章をプリントすれば市販のものでも構わないとのこと。
投稿者ID:1072029

保護者 / 2024年入学

アクセス、施設、制服はとてもよく、学習内容についても、それぞれの教科の先生たちが頑張ってくれて、部活も活発で、ここの男子校を選んでよかった
月に一回、制服、頭髪検査があり、しっかり見てくれているので、だらしない髪や服装の子がいないのでいい。
どの子も違反をしておらずきちんとしている
軽いいじりの様な事はある様だから、陰湿なイジメは無いと思う。思った事を言いっているていど
授業参観に行っても、私語が多かったり寝てる子も居るが、先生の話をきちんと聞いている
朝の部活、授業終わりの部活を高校生と一緒になって楽しそうに毎日頑張っている
教科によってはスピードが早くついていけない感じもするが、平均して朝テストなどで理解力を日々養っている
エアコン、温水プール、エスカレーター、エレベーター完備、トイレが綺麗でとても環境はいい
駅から学校まで1分で、文京区なので色々な学校があり、治安はいい
春夏、秋冬があり、その中でも色々な組み合わせができて柔軟だと思います
投稿者ID:1071999

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2024年入学

最初にも言った通り、校則はなく自調自考を大事にする学校です。朝のクラスルーム、帰りのクラスルームもなく、組主任の担当教科がない日は組主任に会うことはありません。例えば学生証をなくしても組主任にいうのではなく自分で直接事務室とやりとりします。自分で全てをするのが主になっていますが、困って相談すると即対策してくれるので安心しています。
テスト前はみんなで集まり残って勉強をしているみたいです。大学も併設されているので、図書館も大きく、勉強をしやすい環境だと思います。
武蔵中には校則はありません。自調自考の考えを行っているがっこうなので、全て生徒が自ら調べ、自ら考えていくようにして先生はそれを見守る体制をとっています。校則がないので髪を染めたり、制服もありません。しかし自由ですが、その自由をかけ違えないようにしましょうと節目節目でお話はあります。
周りの学校に比べ、いじめは少ないようですが、やはり全くないとは言えません。どこの学校でも同じだと思います。ただ、男子校、そして変わった?生徒がほとんどで、良い意味で他人に興味がなく、1人がある子に何か嫌な事を言ってもそれに一緒になって言う子はいないです。
兼部をしても良く、先生を通して入部するのではなく、部長を通して入部する形です。活動も生徒が主となっています。
他の御三家に比べて東京大学への進学率は低いです。でも、一人一人自分の行きたい道へ確実に行っているそうです。
とにかく敷地が広い。学校を一歩出れば都会ですが、敷地内は川が流れ木がたくさんあり、ヤギもいます。学食は有名な企業が入っており、生協もあります。また学校のプールは温水、水位を変えられるそうです。学校も駅から徒歩10分かからないくらいです。
駅から学校まで歩道が広い。暗くなっても明るい。駅からも徒歩10分かからないくらいです。
制服はありません。私服通学です。サンダルで来ている生徒もいます。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2024年入学

穏やかでのびのびと生徒を育てる校風である。生徒の自主性を重んじているため、勉学などについては放任、家庭任せと感じるところも多い。
生徒の自主性に任せているが、奇抜になりすぎる生徒もおらず、適正であると思う
男子同士の小競り合い程度はあるようだが、不登校などにつながるようないじめはないように思う
生徒の自主性を重んじすぎているきらいがある。放置にかなり近いと感じる
男子校であるため、女子の目を気にすることなくのびのびと興味関心の赴くままに部活動に励む生徒が多い
学校の指導というより、生徒個人の資質や努力、親の目に任せすぎていると感じる
古さを感じることはあるが充実しているし、清潔であると思う。手入れが行き届いている。
治安のとても良い一等地にある。駅からの距離も問題はない。複数路線が使えるので便利。
普通の学ラン。学校指定のものが少ないので、市販のものを使えるのは便利だし安価でとても良い。

保護者 / 2024年入学

受験を目的に入る学校ではない。ミッション系で人間教育とかそっちの方を重要視している学校。塾みたいな受験に特化した学校ではないのでそれを希望するなら他の学校に行った方がいい
男子校であるが特に校則も厳しくなくたとえ校則を破っても他人に迷惑をかけないようなものに関しては黙認する感じ
学校でいじめが発生したということを今まで聞いたことない。スポーツが盛んだからか。
学校側が積極的に勉強させようとしているわけではなく自主性に任せている感じ
高等部は知らんが中学は倶楽部活動自体が盛ん。特にテニス部は全国クラスだし吹奏楽部も頑張って代表を目指している
東大合格者が毎年10人くらい。学校全体でガツガツ勉強させるという雰囲気はない。
校庭が広いテニスコートも10面以上あるのでなかなか。体育館も冷房がある
治安は住宅街のど真ん中なおで非常に良い。学校自体は北山田から歩いて5分程度
学校の制服はトンボ製なので非常にしっかりと作られていて丈夫。上履き等も学校内のコンビニで買えるし便利
>> 男子校