みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 81478件中 1-10件を表示
  • 女性保護者
    頌栄女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 67)
    保護者 / 2025年入学
      先生方、先輩方の学校愛、頌栄愛が感じられます。
      思ってたより、ずっとフレキシブルで温かみのある指導体制です。
      生徒指導の先生も厳しめの発言をされますが、内容は至極もっとも、例をあげて、やって良いこと、悪い事を具体的に言ってくれるのでわかりやすいです。
      女性の先生が多いですが、目線が母親に近いので安心して子供を預ける事ができます。
      娘は、自宅の最寄り駅で会う先輩が、「新入生?」と優しく話しかけてくれる人が何人もいて、大変心強かったそうです。
      また、学校側は、生徒に失敗を沢山させて、経験を積ませてあげてくださいと保護者に言ってくれます。緊急事の連絡もちゃんとメールで送られてくるので安心しています。
    • 学習環境
      中学生ですが、宿題、小テストの勉強でかなり忙しいです。部活をやっていると、習い事などに行く時間を確保するのは難しいと思います。
      真面目な生徒が多いので、引っ張られて勉強しています。
      試験前の部活休止期間は、放課後友達と図書室や教室で勉強して帰ってきています。

• 女性保護者
    法政大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
    保護者 / 2025年入学
      マーチ付属で良いということであればこれ以上何も言うことの無いくらい満足。
      厳しくもなく、かといってそれなりにみんなきちんとしており、不満はない。
    • 学習環境
      英語と数学の成績が悪いと補習があるようだ。まだ進級に響くような悪い成績だと?が来て3者面談となるらしい。高校への進級条件は数値化されており、きちんとしているが、ほとんど上がれるようであり、上がるためにサポートしてくれていると思う。

• 男性保護者
    桜美林中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
    保護者 / 2025年入学
      さすが私立校といった感じです。驚くほど手厚い。
      聖書を学ぶ授業もあるのですがこちらも情操教育には信仰云々に関わらず良い事と思います。
      運動会や学内合唱コンクールも教員の方々の明るさと熱量をヒシヒシと感じます。
      この学校を選んで親として満足しています。
    • 学習環境
      正しく聖書にある『求めよさらば得られん』を実践されていると思います。
      とても手厚いです。

• 女性保護者
    日本工業大学駒場中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)
    保護者 / 2025年入学
      日駒中学に入学して良かったです。
      学祭もクラス一丸で企画を作り上げていて楽しんでいました。
      毎日とても楽しそうに学校に通っています。
    • 学習環境
      先生方の意識も高く、朝テストで合格点が取れないと放課後居残りで合格するまで補習があったり
      クラス対抗で平均点を競って順位を張り出したり、子供は友達同士で競争したりと良い刺激になっているようです。
      学内で英検や数検も受けられます。

• 女性保護者
    日本大学第二中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
    保護者 / 2025年入学
      入学してみたら思っていたよりも、面倒見がよく満足しています。バランスの良い学校だと思います。キャラクターの強い先生方が多く楽しそうです。
    • 学習環境
      補講だけでなく、夏期講習、冬季講習、水泳講習など無料で開講してくれるので塾に行く必要がなく助かります。振り返りもしっかりやってくださるので、入学前よりよく勉強するようになりました。

• 男性保護者
    海城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
    保護者 / 2025年入学
      自由の中に規律があり、いい大人になるための教科課題を適宜課され、中でも読書と社会のレポートはたいへんそうですが、親としてはありがたいです。また、武道、水泳、音楽、油絵、校外学習、芸術鑑賞、料理実習、プログラミングなど、理論だけではない実践の場を用意してくださります。文化祭や運動会などの行事は生徒の自治を重んじられ、自主性やリーダーシップを養う機会も設けられています。もちろん、先生方の指導の質が高く、学校側の教育システムも高度に最適化されており、毎年バージョンアップされているようです。そしてなにより、子どもが生き生きとした表情で毎日生活を送っているので、たいへん嬉しく思っています。
    • 学習環境
      英数国は一定の点数に届かないと補習があります。教材は各教科いずれも多岐にわたり、目的で使い分けられているようです。課題もほどほどにあるので、放任されません。

• 女性保護者
    三輪田学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 58)
    保護者 / 2025年入学
      第2志望の学校でしたが、娘にはとてもあっているようで、親子共々満足しております。設備はもちろんのこと、授業も楽しいらしく、自己肯定感高くしっかり学習にも取り組めており、保護者として嬉しく思います。保護者の方も常識的で、感じの良い方がほとんどです。
    • 学習環境
      学習進度も早く、12月には中2の学習内容に取り組んでいます。2教科入試で入った生徒は、理社に苦戦しているようです。テスト等の順位は出ませんが、5点刻みで各教科の点数分布が出ます。1年生でもかなりの差がついています。とにかく日々の積み重ねが大事かと。英検対策など、レベルにあわせて指導してもらえます。

• 男性保護者
    千葉大学教育学部附属中学校 (千葉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    保護者 / 2025年入学
      自由な文化の中、学校行事も生徒主体で行われる。校外学習も生徒達が自分で行き先を決めるなど自主性が育つ環境 ちなみに1年の遠足は東京で「文化」「歴史」などグループでテーマを決めて行き先をきめ、上野公園で集合し、あとは自由との内容でした。(レポートあり)。運動会や文化祭なども生徒主体で進められ、非常に盛り上がります。
      我が子も毎日活き活きと通学しており非常に入ってよかったと感じます。
    • 学習環境
      サポート体制は無く高度な授業を次々進めていく印象
      課題(レポート)などは随時提出するが宿題はほぼ無いため 自主的に勉強できない子は恐らくついて行けなくなる 併せて中間期末の定期試験は教科書からは出ず応用問題主体で難しい 但し試験後のレポートで生徒自らがなぜこの問題を解けた(解けなかった)かを分析させることや1年時からゼミが開講され各自興味のあるゼミで研究させること、夏休みの理科の自由研究の課題など将来的に探究力やプレゼン力を養える環境は非常に評価できる
      全体がレベルが高いので公立高校受験の面では内申点がネック

• 女性保護者
    明星中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
    保護者 / 2025年入学
      進学校ながら、部活動も熱心な生徒が多く、文武両道といえます。文化祭も他の学校より格段に楽しいです。また、何より先生方が気さくで、男子中学生の扱いをよく分かってらっしゃる。生徒同士も和気あいあいとして楽しい学校生活を送っています。
    • 学習環境
      成績が芳しくない生徒には補習があります。しっかりと先生方がフォローしてくださるので助かります。

• 女性保護者
    東京大学教育学部附属中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
    保護者 / 2025年入学
      先生の専門性が高く授業の工夫が随所にあり、授業が楽しく、子供達が朗らかで心身ともに健康的な環境だ。友人との学び合いが学習観の中心にあるので、アウトプット好きな子が第一志望で集まり、学校の雰囲気がとても和やかで明るい。他者からの情報の輸入と建設的な摩擦が溢れ、人と交わる喜びを体感する毎日なので現代病であるスマホ依存の子が産まれにくいシステムだと思う。
    • 学習環境
      先生が何でも相談に乗ってくれて、的確な学習サポートをするアットホームな雰囲気と東大大学院生の補講あり。

口コミ 81478件中 1-10件を表示

最近チェックした中学校