>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2025年入学

とても勉強に全力で取り組めて、けど部活動も楽しく出来て、正に最高な中学校です。グローカルな活動にも力を入れていて良いと思います。
比較的校則はゆるいです。ただ、髪飾りに関しては厳しい印象があります。
特に目立ったいじめがあるというのは感じられません。学校全体としてグループ活動な多い為かそういう環境にはならないと思われます。
週に1回、学習優先日という放課後勉強をする日があります。先生にたくさん質問する環境があっていいなと思います。
どの部活も活発に活動しています。特にバトントワリング部は全国金賞など素晴らしい実績を残しています。
中学生のうちから大学受験を見据えての勉強があります。もう中学生のうちから高校範囲の勉強をやったりもしているので、そこはいいなと思います。
体育館はめっちゃ広いです。またエアコンもあるので、夏場も安心して部活動などが出来ます。
近鉄長野線の富田林西口駅から徒歩10分で治安も良いです。
とても可愛いです。女子はセーラーとブレザー、男子は学ランとブレザーで選べる点も良いです。

在校生 / 2025年入学

全体的に真面目で、個性に溢れている中学校です。行事なども自主的に行われ、特に体育祭や文化祭はとても盛り上がります。先生もまともな人が多く、生徒一人一人のことについて理解してくれています。先生や先輩との距離は非常に近く、気軽に話すことができます。
髪にオイルやケープを塗ってはいけない、肩に髪がつく人は結ばなければならない、ジャージのファスナーはSHIRATORIのロゴの位置まで閉める、化粧をしてはいけない、などです。よく注意されている人を見かけますが、しっかりと校則を守っていれば大丈夫です。
いじめはあまり見かけませんが、ちょっとしたいじりや陰口などが多く見られます。ちゃんとした子もいるので、大きないじめが起きるような環境ではないのでしょう。
分かりやすく教えてくださる先生が多いですが、個人の学習サポートはほぼ無く、自分の努力次第です。テスト前に何度か学習会があります。
部活動の種類は多いです。運動部は目標に向かって一生懸命頑張っていて、文化部はまったりしたイメージです。先輩も優しい人が多く、話しやすいです。陸上部、合唱団は強いイメージがあります。
人それぞれですが、学力が高い子のほうが多く、ほとんどの人が塾に通っています。
本校舎はかなり古めですが、慣れればあまり気になりません。新校舎と体育館は綺麗です。武道館や体育館はクーラーが設備されておらず、夏はとても暑いです。校庭は普通の広さで、図書館の本数は少なめです。
学校周辺の治安はそこそこ。急な坂が多いため、通学はとても大変です。駅からは徒歩10分くらいです。
紺色のブレザーに、臙脂色のネクタイです。他の中学校と比べると変わった色ですが、素材は良く、着やすいです。
ジャージは水色、体操着は紺色です。

在校生 / 2025年入学

みんな仲が良く治安もいい学校だが今の学校をより良くしようと行動することが少なく現状維持ばかりでもっとやる気のある学校にしたいとは思っている。
全体的にゆるすぎる気がする。
靴下の色などは指定されているが本当にそれぐらいしかない。
少ないと思う。みんな小学校から同じの子が多いのでみんな仲が良いと感じている。
受験対策はまだわからないが学習のサポートはあまり充実していないと感じた。先生たちみんな授業が終わるとすぐに職員室へ帰ってしまうので質問する機会が少ない。
部活が少ない。運動部以外は美術部と吹奏楽部の2つしかないし運動部のレパートリーも少ない。やる気や活気も少ないと感じた。
賢い子はずば抜けて賢いができない子は全然できない子が多い。中間期末テストも難易度が低い。
図書室は本のレパートリーが多く体育館も夏になると大きな扇風機を付けてくれたりするのでありがたい。ただ校庭は雑草が生い茂っていたりしている。
治安は良いほうだと思うが一番近い駅でも徒歩で20分ぐらいかかるし
バスも30分に1本くらいでアクセスは悪い
とてもシンプルなブレザー。ジェンダーレスを考慮してのデザインだと考えれば納得。女子でもズボンを履いている子が何人かいる。

在校生 / 2025年入学

青春という青春は味わえそうです!行事もめっちゃ面白いし球技大会でも先輩方に負けずにクラスで一致団結できる機会が多いところは飯中の良いところだと思います!!
他の中学校と比べたら厳しくはない方だと思うかな!。スマホは持ってきたらだめだけど、ふつーにSNSとかで学校で隠し撮り?とかそーゆーのいっぱいストーリー上げてる子いますwwスカートとかきれいに折ってたらバレないでもめちゃ見てくる先生とかはその場でさげられるとかもあったりはしたけど最近ない。男子はよくカッターシャツ出してるけどそれはなんも言われてないね。
いじめといういじめは見た感じ全然ない!他学年とかはいじめじゃないけど治安が悪いみたいな?そんなかんじです
めっちゃ先生たちわからないところあったら教えてくれます。たまに放課後学習で一対一で教えてくれるときもあります!授業もわかりやすくしてくれる先生はわかりやすいです
まあ多い方だと思います!バレー部・卓球部・(サッカー・テニス)らへんですかね。。
学年の半分が岸和田より上いきますってよく聞きますね。最近は和歌山私立行く子も多いと先生から聞きます!!
いつも昼休みになると、二年生と三年生がサッカーゴールの取り合いしてます。それぐらいみんないっぱい昼休み活発的です!!
暴走族

行事や授業への取り組みが
生徒はもちろん先生方も活発的で
いいなと思っております!
授業では教科担と共に楽しく頑張って
授業に取り組むことができます!
教科担はどの先生もすごく面白くて
恵まれていると感じております!
それぞれの委員会で受験への応援企画や
先生方が積極的に受験対策に励んでいます。
12年生にも授業中に教科担はもちろん
それ以外にも学習支援員の先生方も
授業に着くことがあるので
素敵だと思います!
行事や授業への取り組みが
生徒はもちろん先生方も活発的で
いいなと思っております!
授業では教科担と共に楽しく頑張って
授業に取り組むことができます!
教科担はどの先生もすごく面白くて
恵まれていると感じております!
校則については先生方が
叱っている所は見たことがありません。
毎週月曜日の朝にある委員会が
1クラスに23人程居る委員会さんが
そのクラスの服装頭髪検査を行っているのでそれはとても素晴らしいと思っています!
いじめに関しては全く無いと感じています。
何かがあった場合は先生方が積極的に
生徒に話していたりしているので
いじめに関しては少ないと思います。
それぞれの委員会で受験への応援企画や
先生方が積極的に受験対策に励んでいます。
12年生にも授業中に教科担はもちろん
それ以外にも学習支援員の先生方も
授業に着くことがあるので
素敵だと思います!
運動部は夏季大会や秋季大会 その他にも
沢山の試合や大会に出ています。
吹奏楽部はコンクールやアンコン その他にも
寺下観音祭などで演奏に励んでいます。
運動部も文化部もどちらも
いい結果を出しています!
3年生に関しては受験に向けて
勉強への意思が変わってきています。
12年生に関しては授業への態度は
凄く楽しんで授業を受けているのを
見受けられます。
テストに関しては1年生は平均点が
高めですが、2年生は1年生よりも
平均点が低いと先生方が
おっしゃっていました。
学習面はもう少し頑張っていきたいです!
校庭も広くて野球部や陸上部 テニス部
(テニスコートあり)などの運動部が
活発出来るような広さです!
体育館は昼休みなどに楽しく遊べることが
出来、ボール バトミントンなど沢山の
遊び道具があり 体育も活発に出来ています!
図書室は静かな空間を作ることが出来て居て
沢山の本が揃っています!
周りには沢山の家があり隣には
赤保内小学校もあります。
少し歩いたところにはミニストップや
パッピードラッグ ユニバースなど
沢山のお店があります!
夏には半袖でも長袖でもどちらでも良いと
言うところが良いと思います!
女子に関してはズボンもありなので
現代的になってきて居て良いなと
思ってます!

在校生 / 2025年入学

施設いいし、部活も結構強い、制服は普通ってかんじでべつに悪いところは一つもない気がする。勉強面でも夏休みに講習会がちょっとあるから大丈夫だと思う。
まあまあ満足している。制服も普通ってかんじでべつに気にしてない。
陰口はすこしあったりするが、そこまでふんいきがわるいってわけでもない。
普通って感じ。
知らない。まだ、受験期入ってないし、でも先輩はいいっていっていた。
わからない。学校側も特に進学実績は教えてくれないので、まあ、頭いい人と悪い人の差が割とあると思えば良い。
体育館は都内の中学校の中で屈指に広い神。図書館はきれいでめっちゃおしゃれ。
駅に近い、人通りも割と多い普通に安全でもたまに、不審者情報があったり、するから少し要注意。
普通の公立の中学校なので、いいと思う。寒いときにセーターを着ていいなどと、割と自由度は高い気がする(区立中の中では)。

在校生 / 2025年入学

小学校と比べいい先生だと思う
施設がボロいし謎に二階建だから必要最低限しかない印象
委員会は活動はほぼない
他の口コミにもあったが、入学前は校則の少ない学校と言ってたが実際は違う。先生はジャージのシャツ出ししか怒らない
でも陰口は多いし、問題起こした生徒はすぐ拡散されていると思う
先生によって変わる。熱心な先生もいるしじゃない先生もいる
補習はない
剣道 テニス バレー とかは強いけどほとんどの部活は強い方だとおもう
吹奏楽部はTHE部活みたいな感じの部活だとまた思う
先生は熱心だと思う
八王子東や町田のいい学校に行ってる人がいると聞いた方がある。
体育館狭いし梯子なのは謎
校庭はサッカーと懸垂しかやることがない
施設は比較的新しい方だが今は更新工事された昔の学校の方が綺麗
不審者がとても多いし猪やアライグマもよく出るまだ熊は出てない
アクセスはやばい、用があったら歩きだと迷うと思う
夏はジャージ登校で着る機会がなくほとんどジャージ
冬の12月から制服だか体育の時はジャージのため週二しか着ないから特になし

在校生 / 2025年入学

奉仕作業も部活ごとに参加する場所が分かれていて「学校を皆で愛する」という文化がとても根強い。
先生と生徒も仲が良く、たまに先生に対してタメ口で喋りかけるやつもいる。(良くない)
イベントがとにかく生徒より先生がはしゃいでてめっちゃ面白いw先生も子供かってくらい喜ぶし笑うし毎回のイベントが楽しみ。特に秋桜祭が楽しい。
部活の時間に再テストなどもありますが学期末が近づいてくると授業内で再テストをやることが多い。(多分授業が予定より早く進んで時間が残っているからだと考えられる)
分からない場所は何度でも授業中に個別に教えてくれる。
全然厳しくない。女子の触覚禁止は決められているもののほぼ全員守ってないし先生も言うだけ言って取り締まったりもしないw
たまに変なあだ名を陰で言う生徒もいます。
ですが道徳の授業だけ毎回先生を入れ替えて色々な先生の意見を聞けるようになっていて素晴らしい。
分からない場所は何度でも授業中に個別に教えてくれる。
駅伝、サッカー、野球、男子バスケが強いイメージ。
県大会に行ったり近隣の大会で優勝することが多い。
自分が行ってる部活は三連休などがあると2日連続部活の時もある。
部活自体も全然厳しくない。たまに野球部から怒号が聞こえてくるけど…
進路相談の貼り紙が3年生の教室や廊下だけでなく1年生の教室にも貼られていて進路を考えやすい。学力は俺の学年(現在中1)だと数学が出来ないらしい。他学年は分からない。
体育館は今年に暖房設備が整い冬でも温かくなりました。夏にエアコンがつくかはまだ分からない。
図書室は行く生徒が少ないためか分からないがほぼ本の倉庫と化している。ホコリはないものの自ら行く気にはならない。(授業で行く)
校庭はとんでもないくらいにデカい。これに限る。とんでもなくデカい。
普通の田舎の学校です。駅もバス停もないですw
雨や雪の日は車で登校する生徒が多いため渋滞するものの校長先生や教頭先生が門の前で交通整理をしているため自転車にはほぼ影響はない。
だが生徒を学校に行かせて門から出る時はなるべく右側に進まないように言われている。(渋滞防止のため)
男子、女子ともに普通の制服。
学ランとセーラー服の何の変哲もない制服。

在校生 / 2025年入学

生徒は本気で頑張っていて、優しい生徒ばかりです。先生も生徒を見習ってもっと良い先生になってほしいです。
とても、楽しい学校生活です。
めちゃくちゃ校則が他の学校に比べて厳しく、靴下の色、靴の色などが地味。
昨年までは1つ結びか2つ結びだけしかダメだったけど、三つ編みや、お団子など、ファションにこだわらない髪型もOKになりました
あるクラスがAIで作った写真を本人も入っているクラスラインに送り、しかも、あだ名まで付けて、あだ名をつけられた人(本人)は学校に来なかったことがあります。それに対して、先生は写真を送った人の味方になったいるきがしました
個人的には順位が出るのが嫌です。
先生は、人によりますが全体的に教え方が下手で分かりずらいという生徒が多いです。
陸部は県のクラブ対抗大会で今年、初めての総合優勝することができました。今までの世代で1度もなかった総合優勝をできました。(顧問が調子にのってました)
ですが、来年は少し弱くなる気がします。
全中では三人が参加しました。
合唱部は、ずっと強くて、全国レベルです。最近、弱くなってきたと思います。
サッカー部はあと少しで東海大会でした。
他の部活はそこまで強くは無いです
先生は、期待している生徒だけめちゃくちゃ熱心な気がします。先生がみんなに熱心だったら嬉しい
体育館はボロボロでもう少し、工夫したほうが良いと思います。
図書館はこの辺の中学校では珍しいらしいです。本が沢山あり、漫画もあります
治安は良いです。人によってはとても遠い人もいます

在校生 / 2025年入学

校則が意味わからないところで緩くて意味わからないとこで厳しいので、そこはしっかりしてほしいと思う
学校行事とかはやる気ある人とない人の差があったりするけどほんとに普通の学校だけどけっこう上の代の先輩たちは荒れてたけど今は少しずつ戻ってきてはいるからいい子たちいっぱいで楽しい
わからないから聞きに行っても友だちに聞いてくださいって言われることがある。それがなければ授業をしっかり受ければまあまあいい成績取れると思う
手首にヘアゴムつけちゃダメとか変な校則もあったり、ごく普通の校則もあったりだけど、大体理不尽校則。
スカート丈はお下がりの人は短くても許されるけど、自分のやつなのに短かったらけっこう注意される。制服着ることが少ないのがうれしい
いじめではないかもしれないけど悪口言われてたりとかはよくある
サッカー部は人数が少なくて廃部になりかけてるけどまだ耐えている
種類は昔より減っているけど男バレと女バスは強いと思う。陸上とかは自分の頑張り次第だし、真面目にやっていればいい結果が出ると思う
学力は人によると思うし、進路実績はちょっとよくわかんない。
でも頭いい人は意外と多いと思う
私が入学する前に体育館以外の教室にクーラー全部ついてるから体育館につけてくれればいー感じ。天井とかに穴空いてたりするのが気になる
治安はまあまあいい感じ、たまにやりらふぃーがバイクとかで通るだけ
アクセルはほんとに住んでる場所にやる。バスでくる人とかもいるし自転車でくる人もいるし、歩いてくる人もいる。
スカート短かったらいいけど長すぎるからもう少し短くしたらいいのになって思った。男子の制服はめっちゃ普通。学ランとかではないかな
>> 公立