>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

行事でクラスが団結して取り組み良い思い出となったから。また、自分のことを理解してくれる友達、先生に出会えたから。
スカートは短くしてる生徒も多いですが、3年生になるとほとんどの生徒が勝手に膝丈になります。
短期間のはぶいたり、はぶかれたりということは聞いたことがあります。
普通のことはやってくれる。わからない問題も聞きに行けばしっかり教えてくれます。
すごい成績を残す部活はないです。部活の種類もたくさんある方ではないです。
偏差値のいい高校に行く人もいれば、偏差値がそんなによくない高校に行く人もいます。やはりこればかりはそれぞれだと思います。
体育館は新しいです。トイレも2つある校舎のうち片方はキレイです。あとは古いので...
個人的にはかわいいと思います。知らない人がみると、高校の制服や私立の学校の制服だと勘違いするみたいです。
学区だったのと、友達の多くが行くようだったので。
偏差値60ちょっとくらいの高校に進学しました。

卒業生 / 2015年入学

校舎は古いが、行事など先生方も加わってとても環境がいい。授業も試行錯誤しながらすすめてくださる先生もいらっしゃる。
前髪はオン眉。スカートは膝立ちでつくくらい。風紀はとても厳しかったですがこまめに風紀チェックをしていただいたおかげで習慣ができました。受験の際には他校の人がオン眉でないことに驚きました(爆笑) 「小田北の基準は就職でも役に立つ」そのことばを忘れません。
いじめは許さない。そういう雰囲気が先生方から出ていました。いじめは聞いたことがないです。頑張ってる生徒を応援し、それをからかう生徒は許してませんでしたね。
定期テストはごくたまに範囲外が出てたりしていた。補習は頼めば実施してくれる。忙しくなければどの先生質問すれば必ず答えてくれる。受験対策は本人や塾任せなのであまり期待しない方がいい
私の代は野球部は強かったです。水泳部はありませんが外部でやってる子を集めて大会に出たりしているのでそこそこ強かったです。吹奏楽部も銅賞でした。どのクラブもイキイキとしていました
大半の生徒は近隣の公立高校です。公立に落ちて私立や就職した人もかなりいました。そもそも受験をしていないという生徒は聞かなかったです。学力が足りない生徒でも私立やたぶせいを受験していました。
図書館はかなり充実しています。頼んだ本はほぼ買ってくれます。校庭ではよく試合が行われていますが校長の意向で冷水機は絶対つきませんね。他校の生徒からは文句が言われますが。体育館は1度大雨で雨漏れしましたがもう復旧してるとおもいます。校舎はトイレだけはとてつもなく汚いです。教室はクーラーもついていて夏は快適に過ごせます。古い学校ですがこまめに掃除を行っているので古さを感じないくらいきれいです。
何十年も変わらないデザインのためすこぶるダサいですが、3年も着ると愛着がわきます。

卒業生 / 2015年入学

昔と違って悪さばかりする生徒はほとんどいません。しかし、今は悪い先生が結構います。私の時の学年の先生たちは結構ヤバい先生の集まりで授業中、先生が暴力、他の先生が授業を妨害は当たり前でした。ひいきもとてもひどく、とてもめんどうでした。先生全員ていう訳ではなく優しい先生もいて、とてもお世話にはりました。
一部の部活はぎりぎりまで休みをくれないので大変かも。当時サッカー部が廃部寸前で、3年が冬近くまでみっちり練習させられていたことがあります。あれはとても可哀想だと思いました…
校則が近所の中学と比べて厳しい
昔はかなりひどかったときいてまずが、今の生徒はみんな優しいです 当時もいじめがあったというのはきいてません
他の中学に比べて少ない けど大会とかでは結構活躍してる
生徒の努力次第ですね
グラウンドが小さい意外困ったことは特にありません
男子は普通

卒業生 / 2015年入学

割と自由に過ごせました、だから毎日楽しかったし、満足してます!!
パソコンがタブレットになったり、色々新しくなって学習スタイルも近代化してて感動しました。
テニスコートも六面あって、練習試合いっぱい組んでた気がするからテニスしたいこはおススメだよ!
楽しかった思い出しかないな?って感じます
まぁ、満足
普通にあるね、女子は悪口絶えませんw
殴る蹴るとか人に害加えるいじめはなかったね
まぁ人が集まればそうなるよね、惰性。
受験前にはプリントで受験対策してくれたり、夏休みは新研究くばってくれました。
でも、みんな塾いってたよ
部活数すくないけど、年度によって強さは変わってくると思う
テニス部で県大会行った子がいたけど、その年だけ強い感じだったし今はもう、活気がないかも
あと陸上が2人県行ってたな
前期3割ぐらいで、後期は8割ぐらい受かってた
人数が少ないから志願理由書とか一人一人ちゃんと見てくれるからいいと思う
体育館は強化されて、いい感じです
校舎内は普通の学校って感じです
プールあります
近所よりは全然可愛いと思う
喪服じゃないし、ネクタイだし。

卒業生 / 2015年入学

学習環境は、他の中学に比べてこれと言った問題や優れているというのはありません。普通です。
総合的に見て、大きな問題は無いと思うのでとても良い学校ですよ。特徴として挙げられるのが、とても合唱に力が付いている学校だと思います。さざなみ祭(合唱祭)の歌唱力はもちろん、指揮や伴奏の実力は地域の学校と比べると高いかと。さざなみ祭は、午前と午後の部に別れていますが、特に午後の部の盛り上がりは地域のどの中学校にも負けないと思います。物凄く盛り上がるので、楽しいですよ。
補習や抜き打ちテストなどと言った、学校全体が力を入れている訳ではありません。先生によります。個人個人で、頑張っている人は良い進学先に行く事が出来ます。努力次第ですね。進路相談については、先生方が優しく生徒と向き合って相談して下さるので心配は要りません。
他校と比べて、くるぶしソックスが〇だった事が有難かったです。式典や行事以外の日はくるぶしソックスがOKでした。服装頭髪点検も、行事前に行う程度で厳しい訳ではありません。強いて言うなら、女子への前髪の検査が少し厳しいかもしれません。
集団で1人をいじめて、物を隠したり落書きしたり...などと言った大きないじめは全く無いです。しかし、物凄く小規模な陰口やLINEのトラブルは稀にありますが、"普段からずっとある"という訳ではありません。また、トラブルが発覚した場合は先生方が親切に対応して下さります。
各部活の活気はとても良いと思います。実績については、特に合唱部が良い実績を持っています。合唱に関心がある生徒さんにはオススメです。
個人個人の努力次第です。努力を重ねている生徒は、努力が叶います。全く努力していない生徒には、予想通りの結果が直面します。
以前まで体育館の雨漏りが酷かったのですが、現在は工事が終了し雨漏りは無くなったみたいです。校庭にはプールが無い代わりに、サブグラウンドがあり、バレーコートがあります。
女子生徒の制服は、正直ダサいです....。
特に紐リボンですが、とてもちぎれやすく年に何回か買い換える事になると思います。今現在はジャンパースカートですが、来年度からジャンパースカートは廃止になり、上下別になるみたいですよ。

卒業生 / 2015年入学

高校受験は第一志望を受かったらやめさせられます。いくべきじゃない。
嫌いなやつへの当たりやばい。内部生は外部生いじめようねー、と話していたもよう。そんなことはなかったけども、最初は確執あり。
教師達のやる気はありますが、空回りしており生徒に伝わらず信頼をうしなってばかりです。
みなさん頑張ってはいますが、結果はでていません。そもそも才能のある日とは中学からきません。
早稲田アカデミーの附属中学校のため、基本的に進学実績はたかいです。
トイレがきれいでしたが、ウォシュレットが、ありませんでした。
男子学ラン。女子はねずみ色の素晴らしい制服でした!

卒業生 / 2015年入学

どんな行事でも全力で取り組める人がたくさんいる学校!
受験の時とかも、教えあったり応援しあったりすごく暖かい人が多いとっても最高な学校です!
担任の先生もいつも相談にのってくださって、すごく安心しました!とても良い学校です!
とっても厳しい
でも、高校に入ってからは中学の時の時厳しかったから楽に感じると思う!
ない!
でも女子の陰口とかがあるかな、まぁどこに行ってもあるだろうけど笑
男子は基本平和
受験のためにセミナー学習があって、毎日お互い教え合う!
わからないところは、わかるまで教えてくれる仲間や先生がいる!
バド部は強い!
他は、弱いね
ほぼ100%叶います
私の代は選抜1を受けた人は、ほぼ全員受かりました!
選抜2も受かります!でも気が抜けてしまうと落ちてしまうかもしれませんね
水はけが悪くて、晴れの日でも水が引いてなくて、運動部は水抜きとか大変そう…
夏はとにかくダサい
冬はセーラー服可愛い!白帯なのも良い!

卒業生 / 2015年入学

先生の良し悪しが激しいです。悪いときは、授業もまともにできません。あと先生のひいきがすごいです。
好きな生徒には、提出したプリントを見ないでaをつけ、嫌いな生徒には、プリントをみないでbまたはcをつけます。
校舎はきれいです。理科の実験器具も最新のものが多いです。
あと、プールのことなんですが、きれいでとても良いのですが、女子は、せ?りのときにプールを休むと成績をさげられます。
女子は成績をさげられるのがやなので、結構せ?りなのにプールに入っている人がおおいです。
三年の夏休みの課題が多すぎて受験勉強に支障をきたした。
補習は夏休みにやってくれるが、周りがうるさいし、補習にならない。質問コーナみたいな感じになってしまっている。
補習授業になっていない。
校舎はきれいです。理科の実験器具も最新のものが多いです。
校則は他の学校に比べて厳しい。
こうそくいはんをする人が非常に多い。
いじめは普通にある。同級生どうしのいじめもあるし、先輩が後輩をいじめている場合もある。
先生はいじめの話は聞いてくれるが、だからといってなにもしてくれない。
あといじめのことを話す先生を間違えると、他の生徒にいいふらされる。
三年の夏休みの課題が多すぎて受験勉強に支障をきたした。
補習授業になっていない。
大会で優勝している部活が多い。上下関係は厳しい。
授業がまともにできないので、(先生の無駄話やが多い、授業妨害をする人が多い。など)
塾にいっていない人は希望する進路に行くのは難しい。
充実している。
あと結構きれいです
地震対策もしてあります。
女子はセイラーブレザーという制服でセイラー服とブレザーが合わさった制服です。正直いってダサいです。
男子は普通のブレザーです。

卒業生 / 2015年入学

最高の思い出でした。苦しいこと悲しいこと辛いこと、もちろん沢山ありました。けどフレンドリーで優しい先生やかげかえのない最高の仲間たちに支えられて楽しい毎日が送れました。感謝してもしきれないほどです。みたけ台中学校で過ごせた3年間は私の誇りであり大切な宝物です。
先生によります。先生によっては教え方がものすごく下手だったり、変に熱血すぎたり、10人10色ですが、その分カバーしてくださる優しい先生が沢山いらっしゃいますよ。今思い返すと本当に優しかったし、わかりやすく授業も楽しかったですね。
すごーーーーくゆるかったですね。携帯禁止とかお菓子禁止とかはありましたが、スカートの長さとか髪の毛の長さとか第一ボタンを閉めるだとか、そういうのは一切なかったですね。あったとすればカーディガンは明るい色禁止っていうのだけでしたね。ひとりひとり制服をチェックするような機会はなかったです。あとひとつ変な校則があって、柔道用に畳があるのですが、その畳をピロティに重ねてあるんです。だいたいみんなその畳の上に座りたがるのですが、畳の上に座るのは禁止ですっていう校則がありました。でもだいたいみんな先生が見てない時は座ってましたね。先生きた瞬間に降りたのが懐かしいです。
いじめは本当にないと思います。聞いたことがありません。あるとしても周りがすぐに止めると思います。あの子が嫌いとか苦手とかそういうのは聞いたことはありますが、それを露骨に態度にしめしたり、それがエスカレートするようなことは無かったです。基本的にみんな優しいし人懐っこいです。
吹奏楽部が強かったです。他の部活も個人個人に活躍してらっしゃる方が結構いました。どの部活にも各々個性があって、どのカラーも楽しめると思います。本気なところは本気ですし、ゆるいところ本当にゆるいですが部活で楽しい毎日が過ごせるはずです。ただ、その部活の雰囲気が合わない場合が少なくはなく、辞める子も沢山見たことがありました。合う合わないはやっぱりあるみたいです。
私の担任をしてくださった先生は、例え自分にとって高すぎるハードルでも、やめた方がいい、とか下げた方がいい、とは言わず、ひたすらに応援してくださりました。自分の位置とあってなかったらあってない分だけ補修してくださりもしました。私の場合は途中で心が折れてしまい、志望校のハードルを下げてしまいましたが、下げてもなお背中を押し続けてくださったので心強かったです。
施設はそこそこ古いです。けどその分だけ思いれがあります。どこかしらに必ず日付と名前が書いてあります。きっと卒業生の方でしょうね。とくに理科室が多いですね。けどまったく非はありません。非も感じないぐらいに楽しかったです。まあ強いていえばプールすこし汚かったですね。
まあまあそこそこダサかったです。ブレザーの色が何とも言えません。今の自分の高校の制服が可愛いからか余計にダサく見えてしまうのもありますが、現役で来てた時も嫌でしたね。まあ好きな人は好きでしたよ。靴下やワイシャツは特に指定はなかったです。

卒業生 / 2015年入学

近くにたくさんの施設があり、行事の時によく使用していてとても便利です。その行事では生徒と一緒に先生方も盛り上がって下さるので楽しい思い出になると思います。また、部活が盛んでほとんどの運動部また吹奏楽部は良い成績を残していました。マンモス校でもあるので、たくさんの人と関わることができました。
ガラが悪いと言われていましたが色々な方のおかげで今では、礼儀正しい生徒がとても多いと思います。
放課後に教室に残り勉強をする3年生の姿が多くみられました。
先生によりますが、ほとんどの先生方が理解できるまで丁寧に教えてくださります。
校則は基本的なことばかりです。
3年間通っていましたが、いじめのようなことはなかったと思います。ただ、先生方の中で問題を起こした方がいました。
放課後に教室に残り勉強をする3年生の姿が多くみられました。
上下関係を学びながらも先輩後輩どちらとも仲が良くなると思います。ほとんどの部活が何らかの賞を貰ってくるので、朝会での表彰の時間が長くなるのが悩みでした。
先生方は進路について真剣に考えて下さるので、それぞれの頑張り次第だと思います。
部活が盛んですが多くの部活が使用するには体育館が狭いので練習時間が短くなるようです。
女子はごく普通のセーラー服でスカーフは深緑でした。
>> 卒業生の口コミ