>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

全体的に仲はよく、楽しく過ごすことはできると思います。また、施設は県内でもかなり充実しているほうだと思います。学校行事はかなり盛り上がっていて、やっている側も見ている側も楽しめるものとなっていました。文化祭では花火を打ち上げるため、クラス対抗も兼ねたアルミ缶回収があります。一番集めたクラスが着火権を獲得できる仕組みなので、どのクラスも結構本気で集めにいったりします。そのようなことも含め、本当にいろいろなことで生徒、クラス盛り上がる学校です。生徒の仲は卒業後でもかなりいいほうだと思っています。
先生によるとは思いますが、だいたいの授業に不満はありませんでした。定期テストの難易度はそれほどでもないので、ある程度真面目に授業を受けてテスト勉強すれば、評定は心配ないと思います。また、テスト前や入試前などで先生方は自習の時間を結構取ってくれるので、教材とやる気があれば入試もなんとかなると思います。
髪型は、男子のツーブロックはわりと言われます。自分は言われたくないので伸ばしていました。男子でも長い分にはほとんど言われません。女子も含め、髪型は基本は言われることは少ないと思います。制服については着崩す人もあまりいないし言われることもあまりないといった感じです。
正直に言うと愚痴などはありましたが、表立ったいじめはありませんでした。おそらくは先生方は気づいたら対応してくれると思うので、いじめについては大丈夫だと思います。
これといってとても強いという部活はありませんが、どの部も目標を掲げて仲良くやっています。活気はありますが、どの部でもごく稀にトラブルが発生するので注意したほうがいいかもきれません。上下関係はルーズです。
お世辞にも自分たちの学年はあまり頭のいい学年ではなかったですが、志望校に合格している人は多かったと思います。三者面談などで高校の情報はある程度はもらえるので、自分は塾からもらっていた高校の情報よりもそちらを聞いていた気がします。自分たちの学年は評定が高かった人が多かったようで、特色選抜という推薦入試のようなもので合格している人もそこそこいました。
生徒の多い学校ではないですが、かなり充実しています。特に南館と呼ばれる教室、図書館などの入った校舎は新しく綺麗で、私立の学校以上の校舎です。グラウンドは、野球、サッカー、テニスと完全に分けられているので、部活は不便なく行えます。北館と呼ばれる特別教室の入った校舎は決して新しくはないですが、清掃に手を入れているので汚いという感じではありません。部活などで他の中学校に行くとよく分かりますが、本当に充実しています。
男子が学ランで、女子はブレザーです。特に特徴があるわけではないので、可もなく不可もなく、といったところだと思います。

卒業生 / 2015年入学

スポーツが盛んで周りの人に平賀西中学校出身というと「あの部活強いところだよね」とよくいわれます。
また、行事での盛り上がりが素晴らしく地域でも評判がいいです!運動会や文化祭、合唱コンクールなどでとても楽しく一生の思い出です!
真面目過ぎず緩すぎず生徒にとってはとても授業が受けやすく飽きないです。(自分たちの代です)
受験が近づくと先生方は放課後も遅くまで残って生徒のために尽くしてくれます。とても助かりました。
校則で困ったりしたことは全くありませんでした。
今はあまりなかったと思います。楽しい生徒が多いです。
県のなかでもスポーツが盛んで有名です。
ほとんどの生徒は進学しています
校舎が新しくなんといっても体育館が立派です。他中の生徒が練習試合にくるとよくそのことを言われます。
至って普通です。別にださいとかは思ってる人はいませんでした。

卒業生 / 2015年入学

凄くいい中学校だよ!
楽しくて毎日充実した3年間のSchool Life送れるよ!
いい先生が多いし、フレンドリーな赤中生が多いよ!
毎日最高だよ!
自由な校則!
校則なんて無いに等しい!
髪染めとか、眉毛いじり、ピアス開ける、スカートを折る、こんな事くらいだよ!あとはなんでも自由!
詳しくは覚えてないけど本当に緩い!
いじめなんて一切ない!
平和だよー!
いいひとばっかりだったし!
なんかあってもすぐ打ち解けてるよ!
陰湿系なら部活にだったらあるかもしれないね
凄く良い!
補習もしてくれるよ!
みんな応援してくれる!
部活によることだから、文化部だった私には分からない
吹奏楽部とテニス部は有名だねー
普通だねー
そんなに頭いい中学じゃないし
ていうか、伊勢崎市内でビリだからなんともねー
超満足出来る!
この赤中の最大の特徴の1つでもある!
充実しまくり!
快適に過ごせるよ!
一般的な制服
男子は詰入からの学生服
女子は濃紺のブレザー
群馬県の東部の県立高校の普通高校に進学しました

卒業生 / 2015年入学

1小1中のため全学年の生徒数が250人に満たない学校であるが、その分とても仲が良い。
1~3年で、知らない人はいない。
ほかの学校に比べれば体育祭や文化祭の盛り上がりは欠けると思うが、十分楽しい。
体育祭の応援団は衣装も派手で、見所満載。
生徒手帳には厳しい風に書かれているが、特に厳しくない。
靴下はくるぶしより上、女子は肩にかかる長さの髪は結ぶ、男子は耳にかかってはいけない、などあるが、守っていない人もいるが何も言われない。
式典の前は髪型については言われるが、他は特に何も。
小学校からメンバーが変わらないため仲がいいというのもあり、これと言ったいじめは見たことがない。
1人でいる人や嫌われやすい人はもちろんいるが、いじめというものはない。
補習はない。
受験の際は受験対策のプリントをやる。
2年生の後期からマイペースという冊子が配られ、毎日提出するなど、勉強の環境は整っていると思う。
サッカー部(男子)、陸上部(男女)、ソフトテニス部(女子)、バスケ部(男女)、吹奏楽部、文化部がある。
種類はかなり少ない。
吹奏楽部が強いと言われているが、そうでもない。
個人で全国に出場している人はいるが、全体としてはそこまで。
目立つ部活は特にない。
バスケ部、ソフトテニス部は上手い選手が1人2人はいるそうだが、全体として見ると強くない。
上下関係に厳しい部活も特にない。
公立なら旭丘、半田、横須賀、名南、私立なら中京、名城など、進学校に進む人は多い方だと思う。
知多半島の中でも頭のいい中学校なので、
人数が少ない分、ゆとりがある。
トイレも汚くないし、校舎も綺麗。
その辺によくある制服。
女子は可愛い方だと思う。
セーラーでブルーのリボン、結び方はリボン結び。
男子は普通の学ラン。
靴は白。

卒業生 / 2015年入学

特記するほどの事は無いが、比較的落ち着いた学習環境である。 部活動は、優秀ではないが楽しんで活動できる。男子と女子の仲は良く、高校へも普通に進学している。
比較的緩い、特異な髪形や異装については厳しいが、こまごまとしたルールは少ない。
いじめが起こった時には、すぐに対応している。教育相談室やカウンセラーなども協力し、不登校生徒への対応もしてくれる。
基礎・基本の学習に力を入れている。 授業中は比較的静かに学習している。休み中の補習教室などで理解不足のところを教えてくれる。
多くの部活動が上下関係もなく仲良く活動している。年度により部員数の偏りもあり、部員確保が大変な活動もある。
卒業後の進路は、進学校に入学する生徒もいるが、多くの高校に推薦や優遇制度の利用で安心して受験できる。
アリーナや小体育館、温水プールなど区の施設が併設され設備としては素晴らしい。校舎は古いがトイレは洋式化され、多くの設備が更新されていて使いやすい。
新中野駅と中野新橋駅からも近く、バスなども各方向へのアクセスが充実している。住宅街でありながら。隣に大きな公園もあり災害等への対応もされている。
女子、男子、それぞれの服は古くからのスタイルだがあまり古さを感じない。
個性のある優しい先生が多く、相談などにのってくれる。 体験や実験など多くの学習ができる。
教材費以外はあまりかからない。

全校1000人弱のマンモス校
基本的に楽しいところです。
校則は緩く授業、部活共に活発で今年の剣道部女子は関東大会に行くほどです。学校の形が特殊で最初は迷子になります笑笑
めっちゃ緩い
1年だけ真面目にやっとけばいつの間にかやりたい放題になってて
すごく楽しいです
ほかの中学校は知りませんが暮らすに2,3人不登校もしくはハブられてるのがいました
頭いい人が多いので助け合うことが多いかな
友達とワイワイやるので寝てしまうのが少ないかも
運動部が実績高いですね
自分は剣道部所属でしたが男女共に県体に進むことが出来ました
かなり高いと思います
他の中学校と比べ進学校に出る人が多い気がします
ゆりのき台の人達が小学校から塾に通ってるのが原因だと思います
綺麗でよき
女子のは高校バリに可愛いし男子は市立みたいなブレザーです

卒業生 / 2015年入学

私が今、八木町に住んでいて良かったと思うのは中学生の時期を八木中で過ごしたからだと思う。それは私だけではなく友達も皆思っているはずだ。新しい環境や新しい友達も魅力的だが、それは高校でも体験できることだから、幼稚園、小学校、と一緒に過ごしてきた仲間と過ごす最後の3年間は価値のあるものだと思う。中学校の3年間一緒に過ごしてきたからこそ今も集まったりして仲がいいし、地元に友達がいるというのはとても居心地が良いので八木中の地域の人は八木中に通ったらいいと思う。
私の担任の先生は私の行きたい高校に受かるように私よりも全力というほど応援してくださって不安を感じなかった。
また、教科の先生によっても異なるが、定期テストでいつも100点近く取っている科目は、受験勉強の際にも困ることがなかったので授業が充実していたと思った。
スカートの長さなど公立のイメージからすると細かく決められていることが多いかもしれないが、不自由はなかった。
学年で仲が良かった。個人的ないざこざはあったようだが、対等な立場で言い合っていたのでいじめのような悪質なものではなかった。結局卒業の時にはみんな仲良く、今でもたまに集まる。また、体育祭では学年を超えて仲良くなれる。
ほとんどの生徒がやる気があり、それ相応かそれ以上に先生方も熱心に指導してくださる。
望めば先生方も全力で応援してくださるので、ある程度の時期から自分で決心するか、相談して決めるかして、先生に伝えたら先生も一緒に努力してくださる。
図書館は小さく図書館というほどでもなかったが、それと行って困ることもなかった。体育館は何年か前に新しくされたので綺麗。中庭のようなところで休み時間に遊べる。渡り廊下は屋根ががなく、雨の日には濡れるが、ビチョビチョになったらなったで楽しんでいた。
ブレザーなポロシャツ、ズボンかスカートで、特徴はあまりない制服。靴下の長さやセーターは自由なのでそれは良かった。

とても良い。
生徒もしっかりしていていじめもない。
先生との交流もよくあり話しやすい先生が多い。
生徒のメリハリがしっかりしている。
先生と生徒が仲が良い。
厳しいってみんな言いますが、当たり前のことばかりです。
社会に出たら絶対必要なことをしっかり教えてくださるのでとても良いと思います。
生徒会を中心にいじめゼロに向けて集会などで呼びかけており、いじめはないです。
みんな仲が良くうまく輪に入れない子がいたらみんなが寄っていってくれる子ばかりです。
受験前は、過去問も多く出して下さり、面接練習も充実している。
学習面でもとても良い。しっかりと教えてくださるので助かります。
部活の種類はほかの学校と変わらないと思います。
全国行ってる部活もあります。
顧問も実績のある方も多く、厳しいですがとても楽しかったです。
最後までしっかりとサポートして下さる。
自分に向いている学校などをしっかりまとめて教えてくださるので良かったです。
体育館はとても綺麗です。
図書館も品揃えがとても良く人気です。
校庭も生徒達などによって綺麗です。
特に可愛さはないが、普通にいいと思う。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
夏服も5年ぐらい前から変わりました。

卒業生 / 2015年入学

とてもいい学校だった。
体育会や合唱コンクールなどはクラスで一致団結して取り組めたと思う。
8クラスあるので神戸市では2番目に人数の多い学校らしい。
髪を耳より上でくくってはいけないとかスカートをおってはいけないとかどこの中学校にもありそうな校則。
多少耳より上でくくっていても何も言われなかった。
スカートをおっている人もいたらしい。
不登校が学年に1人か2人いるぐらい。
でも、いじめではない。
うるさい人がクラスに1人いるかいないかぐらいで授業はいいペースに進んでいた。
授業もまあまあ楽しく受けることが出来た。
どこの部活も強いとは聞いていた。
受験前になると面接練習をしっかりやってくれた。
なので面接には困らなかった。
真剣に希望高校の話を聞いてくれた。
8クラスもあるのでちょっとグラウンドが狭く感じたぐらい。
普通にどこもクーラーがついていて充実はしていた。
近くの中学校よりは可愛いほうだったと思う。
他校からも可愛いという声はたまに聞いていた。

まぁ普通だよね
楽しめるやつは楽しめるよ
運動会は全員リレーとか学年種目が盛り上がるね
3年生の大ムカデの盛り上がりはやばい
結果発表の時が一番楽しいって言う奴もいたりするw
これふざけてるのではなく理由があるのよw
それも真面目な
合唱祭はクラスの雰囲気でホントに変わってくる
1人でも 歌わねーよwww みたいなのがいると
場の空気がそっちに飲み込まれて歌わなくなり
女子のなんの立場もないお前が泣くか!?
みたいな奴が泣き出す
だからしっかり歌った方がいいよね
あー、あと不登校がほかと比べて多いね
いじめが原因なのがほとんどだよ
先生はこれといって対応しない
するとしても主犯呼び出して注意するぐらい
でもこれぐらいが限界なんだろうね
だからいじめられないようにするのも大事だよ
なにか目立った言動をするとそれを元にあだ名が作られ広められ
いじめに繋がる
良いよう目立ったとしても妬まれたりもする
下ネタめっちゃ聞くよ
苦手な人は注意しないとね
多分慣れるだろうけど。。。
なんかツーブロダメだとか
靴下の色がなんだかんだ、、、
塾に行け
さもないとついていけないよ
柔道部とバスケ部がよく表彰されてたね
そもそものハードル低いところを選択させてくる
改修してもトイレしか変わってない
ダサいよね
>> 卒業生の口コミ