>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

勉強の面でも生活態度の面でもムラがありすぎる。生徒の人数が増えるにつれて、教師の質も落ちていっているような気がする。
校則はそこまで厳しくなく、普通だと思う。ただ、少なくとも私が卒業するまでは髪ゴムの色まで指定があった。そこはもう少し緩和する余地はあると思っていました。
先生方全員がとまではいかないようですが、いじめや生徒同士のトラブルに関しては先生はあまり干渉してきません。私も生徒同士のトラブルで不登校になったことがありますが、先生方に相談しても結局何も解決しませんでした。いじめもあったようですが、先生は気づいてらっしゃらなかったようです。
忘れ物やちょっとしたミスでもすぐペナルティをとらせる。そのペナルティに時間を取られて勉強ができないこともあった。同じ教科の先生でも、教え方が上手な先生とあまり上手ではない先生がいて成績にムラが出る。
サッカー場、ハンドボールコート、トラック、野球場、体育館、全てとても広い。図書館もかなりの蔵書があり、環境はとても良い。

卒業生 / 2015年入学

生徒は仲良い学年と悪い学年に別れるが基本仲良い方だと思う。
男女の仲がいい学年は遊びに行ったりしていて楽しそう。
先生は1部を除けば熱心で良い先生が多い。全体的に楽しい。
行事は最悪だが思い出にはなる。
体育大会は2018年から総合優勝がなくなったらしい。でも楽しい。文化発表会もつまらない。合唱コンクールは普通。
校外学習と修学旅行は期待しない方がいい。
修学旅行は長野県で三日間ずっとスキー。
周りの学校は東京観光やディズニーランドに行っている。
先生もなぜ変えないのかわからない。
生徒の一生の思い出をもっと考えてほしい。
でも全体的に楽しいからよし。
塾に行ってるのが自然と当たり前に授業が進められる教科もある。
テスト前には質問教室が行われる。
テストが難しい割には...って感じ
内申も取りにくい。努力次第かな
生徒は仲良い学年と悪い学年に別れるが基本仲良い方だと思う。
男女の仲がいい学年は遊びに行ったりしていて楽しそう。
先生は1部を除けば熱心で良い先生が多い。全体的に楽しい。
行事は最悪だが思い出にはなる。
校外学習と修学旅行は期待しない方がいい。
修学旅行は長野県で三日間ずっとスキー。
周りの学校は東京観光やディズニーランドに行っている。
先生もなぜ変えないのかわからない。
生徒の一生の思い出をもっと考えてほしい。
でも全体的に楽しいからよし。
とても厳しい。
靴も靴下も白。スカートは膝下。髪ゴムやヘアピンは黒茶色紺以外は禁止。自転車登校のルールも厳しい。髪を染めるのもメイクもスマホもピアスももちろん禁止。制服を着崩してる生徒は見かけません。他の学校の制服は可愛くて靴も靴下もヘアゴムなども比較的自由で楽しそう。羨ましい。
いじめは比較的ない
陰口は普通にある
いじめがあったとしても先生が対応してくれる
テスト前には質問教室が行われる。
テストが難しい割には...って感じ
内申も取りにくい。努力次第かな
陸上部と野球部が強いと思う
他は弱い
練習時間が長い所もあれば短い所もある
部活内ではみんな仲良い
先輩後輩仲悪い部活もある
隣の南陽高校に行く人が多い。
汚い。古い。良い所がない。
地域の中学校の中で断トツでダサい
ダサいにも程がある
男子も女子もグレーの地味なスカート、ズボン
ネクタイやリボンはない。
冬は女子は襟が丸くなっていてダサい
みんな周りの中学生を見て羨ましがる

卒業生 / 2015年入学

特に良い点はありません。悪い点が目立つようです。
唯一、部活動が盛んな点は「評価の対象には」なりますが、そのために受験結果が芳しくないという事実もまたあり、やはり良い点とは言えません。
図書室は学習できるような設備が整っているわけではない上、生徒は図書室であるのに友人等と話をするというような場となっており、本来の役目を果たしているとは思えません。
自習室はできたものの、使用する生徒が(地域の意識によるものか)そもそも少ないためあまり学力の向上には役立ってないように思います。
特に良い点はありません。悪い点が目立つようです。
先述したように、部活動の実績自体は良いと思いますが、そのために勉強に悪影響が出ていると思わざるを得ない部分が多々ありますので、この評価です。
私はある進学校に合格したため(本年度は受験者8名全員合格でした)、個人的な不満はさしてないのですが(評定については後述)、客観的にかつ通年的に見れば、やはりこちらも芳しくはないと言わざるを得ません。数年前のデータを見せていただいたことがあるのですが、学年の男子の7割が私立高校に進学することとなった年もありました。(その年の女子生徒は、7割近くが公立高校合格でした)
例年の大抵の生徒は、○瀬・○桜・○ルスラ・○英・○成・○文・○和などに進学します。
所謂ナンバースクールに合格する生徒は、学年の15%前後です。しかし、氷帝は女子生徒が高く男子生徒は低い傾向があり、上に記述したような現象が毎年のように見られることには憤りの念を抱かざるを得ません。
学校の壁が生徒の衝突や部活動で用いる道具の衝突で壊れている箇所が結構多くあります。そのたびに技師さんが可愛そうだと思っておりました(小並感)
放課後に先生方が定期テスト前に質問を受け付けてくださっているのですが、難しい質問は後回しにされ、答えていただけないことがほとんどでした。
部活動に熱心な先生は、たくさんいらっしゃいますが、もっと学力向上のために熱心になってくださる先生方が増えれば良いのにと思っているのですが……。

卒業生 / 2015年入学

生徒数が多いだけのごく普通の公立の中学校です。
現在は、生徒数が多すぎて、大沢中学校に入学、転学を進めるぐらいです。
10年ぐらい前までは荒れていたみたいですが、現在はそんな事もなく、みんなが挨拶のできる、ごくごく普通の中学校です。
なんか、今年(平成30年)の12月に、仮設校舎を建設予定らしいです。
来年の1年生のクラス数が9クラスらしいですし、再来年は11クラスらしいです。
陸上部は、全国大会にも出場していて、吹奏楽部は、関西大会で、銀賞を獲得しています。
その他の部でも、兵庫県大会でも賞を貰ったり、神戸市大会でも、賞を貰うのは当たり前といった感じです。
部活動は強い学校だと思います。
周りには、繁華街は有りませんが、近くに、ショッピングモールやスーパーマーケットが多くあって、しかも、閑静な住宅街なので、過ごしやすいとは思います。
小学校も近く、地域の人の見守りは、十分すぎるほどです。
愛という校訓だったので、満足しているともしていないとも言えません。
校訓自体は良いと思います。
いじめは、少なからず有りました。
校区が広く、それぞれの小学校の特徴を持った生徒たちが集まるので、最初は、違う小学校の子と争う感じです。
卒業が近づくに連れ、どこの小学校から来たとか関係なく、仲良くなってました。
人による。
男子テニス部や、男子バレー部、男子ソフトボール部、女子野球部が無いのが残念でした。
ですが、どの部活動でも、北区大会や、神戸市大会、兵庫県大会、近畿(関西)大会、更には全国大会で賞を獲得する部活動も有ります。
人による。
図書館は、図書館司書みたいな人が、神戸市の公立中学校では、最初の方に就いたり、体育館では、部活動で、北区の大会が行われたりしています。
しかし、体育館は、生徒数が多いのに、小さく脆いです。
早急にどうにかしたほうが良いです。
特別ダサいというわけでは有りませんが、女子生徒からは不評でした。
校区に中学校が、北神戸中学校しか無かったから。

卒業生 / 2015年入学

剣道部には凄腕のその道では有名な顧問がいて、関東大会に出場していたが、移動になってしまったので、今後の活躍が期待です。
テスト前にはスタディーサポートの人たちが、わからないところを教えてくれて充実していると思う。
先生によっては多少のわかりやすい、わかりにくいはあるものの、大半の生徒は授業をしっかり聞いていると思う。ただ、クラスのごく一部の人は授業中に寝てしまっているが、そんな時は隣の人がしっかりと起こしていて、いいと思う。
ごくごく普通公立中学校の校則であり、特別厳しいということはありません。ただ、規律を守るためにも、校則の違反に関しては先生から、しっかりとご指導を頂戴することができます。
私のいたクラスでは表面的に浮き彫りとなるイジメはありませんでしたが、陰湿な嫌がらせなどは、少し存在していたように思えます。また、イジメといじりの線引きが難しいケースもあり、本人が全く自覚していないうちに、一部の人に嫌われるということもありました。先生方はイジメに対して早急に解決しようと努力するといった人が多いと思います。
部活動では、剣道部、ダンス部が活躍している。どの部活も県大会出場に向けて頑張っている。特に上下関係が厳しいということもなく、比較的仲良くやっていると思う。
私の所属していた部活動では、大半の人が公立の高校を第一志望としていたが、半分ほど受験に失敗してしまった。学校の先生よりは、塾の先生の方が高校の進路に関しては信頼をしている場合が多く、かなり堅実な進路を学校の先生は、薦めてくる印象です。例年、浦高一女大宮に合格する人が出ている。
校庭が非常に狭いため、野球部とサッカー部、陸上部が使うには、少し不便であると思う。それでも、しっかりと安全は確保できていると思う。25メートルプールや図書館などは一般的なものでると思う。
女子は自らの制服については、かわいくないと吐露しており、その制服はシンプルで、ごくごく一般的なものであると思います。男子もまた、学ランで一般的なものであると思います。
白幡中学校が学区内の中学校であったから。

卒業生 / 2015年入学

劣化で壁がポロポロ取れてきたり、多目的教室の机にいろんな言葉などが掘られており、静かな人には向かないかもしれません…。でも最近少しずつ新しくなっていると聞いたので大丈夫だと思います。
普通だと思います。
女子の陰口や、イジリも少し見られました。
先生が多く着いてくれるので学習のサポートは大丈夫だと思います。
部活動は8個くらいだと思います。私が所属していた部活動では、全道大会などの大会に出場しています。他の部活動も色々な大会に出場しています。
やっぱり君はここの高校だと決めつけられますね。 ランクを少し下げたくても、なかなか下げさせてくれません…。
体育館は体育委員が見回りをしていて、図書室は文化図書委員がいるので静かに読書を出来ます。昼休みの教室には先生が1人位はいるので少し安心かもしれません。
普通のセーラー服ですね。男子も学ランです。

卒業生 / 2015年入学

学習環境としては、受験シーズンになってくるとみんな(推薦組以外)昼休みも勉強したり授業中に寝てる奴はいるけど邪魔する奴はあんまいないと思う。部活動に参加するなら、部活動見学と体験は絶対に行くべきいかないと入った時に後悔する可能性が高い。体育大会はかなり盛り上がると思う。青、黄、赤の三色で行われた気がする。(色間違ってるかもしれない)余談だが可愛い女の子は、ひと学年に約5人くらいいると思ったらいいと思う笑
小学生の皆さんへ中学校では、自分でやることが増えると思います。良い高校にいくために中学1年からの努力が必要です。自分は中学2年から勉強頑張って城南いったのですが、一年から頑張ってたほうが全然楽だし、身になります、(良いところにいくためには学校の授業だけじゃ無理だと思う)ここの地区では修猷館高校が一番頭良いので頑張って目指して下さい!
少なくとも2018年度春までは補習は無く受験対策も授業中によってまちまちで、ただプリント配られて解いて丸つけ~みたいのが多かったです。
もしかすると少し厳しいかもしれない。
イジメアンケートみたいのをたまにやっているが意味はたいして無かったと思う。
自分の代はソフトテニス部で新人戦県大会出場しました。
周りもそこそこ偏差値の高い効果にいったりしていて自分の努力次第で、行きたい高校には行けると思う。
体育館はバスケットコート2面分くらいの広さ、図書館はあまり本の修羅場が無くラノベなども昔のばっか、半年に一度新刊購入があるので希望の本を書けば入るかも知れない。
普通の学ランに普通のセーラー服

普通。
教科書授業です。進学実績の話でも触れますが、先生は入試対策を一切しないため、レベルの高い進学校へ通うためには、塾への通学は必須です。その割に進学実績が高いのは、生徒の努力による賜物です。自律した学習を狙っているのか、円満な授業は望めません。
一部熱心な顧問がいる。専門的な人はかなり少ない。特に理由なく強い。
第一志望の進学率について詳しい数字は知らないのですが、思い通りに入った生徒は少なかったはずです。先生は入試の対策を一切してくれず、あまつさえ、必要のない課題を提供します。入試(5教科)において必要な知識の一部は授業全く触れようとしないため、塾へ通っていない生徒の進学状況は酷いです(特に私立校)。公立高校に何とか合格した生徒の殆どは中期、後期でした。前期で受かった生徒は人並み以上の努力をした生徒のみです。宇治中学校は全く関係ありません。助力が一切無いので。
東校舎とトイレだけ綺麗(だだし匂いについては保証できない)。
緑。ださい。

卒業生 / 2015年入学

第一小学校と第三小学校の生徒が合併して入学するので、多くの人との関わりが増え、中学校生活を通して親しい友人が増えるので私は一中に入学してよかったと思っています。学習面では受験期の辛い時に相談に乗ってくれる優しい先生方がたくさんいるのであさよかったです。
テスト前は先生に質問をする時間がある為、わからない所を聞きに行くことが出来ます。受験対策は、自分でやるしかないですが、先生によって対策をしてくれると思います。
白ソックスでくるぶしが隠れないと怒られます。
中学一年生頃は少しあると思います。でも成長するごとに減っていきます。
どの部活も熱心に部活動に励んでいると思います。上下関係の厳しさはその部活によって違うと思います。
自分で努力しないと合格できないと思います。私立高校に推薦で行く生徒、専願で行く生徒、公立高校を目指す生徒さまざまです。
教室やトイレなど校舎はとても綺麗です。壁はコンクリートなので地震に強いと思います。
女子はジャンパースカートでリボンですが、入学時は制服ださいとおもっていましたがスタイル良く見えるし、ほかの学校から見てダサいとは見えないようなのでいいと思います。

卒業生 / 2015年入学

そんなに細かく見られません。担任の先生にそろそろ髪きれよー等言われる程度です
全くないです
受験で面接のある子はしっかり練習してくれます。
単願で受ける子は冬休みに、それ以外の子は昼休みや放課後を利用して練習します。
今はいないようですが一部の部活で外部コーチが加わり、そのコーチと合わずに退部したり行かなくなったりする生徒が続出した部活がありました。
公立高校では平岡高校や北広島西高校に進学している人が多かったです。私立高校推薦などは全然出してくれないのであまりあてにしないほうがいいです。
台小から来ると体育館狭っ!ってなります
ジャージが新しくなったみたいです
>> 卒業生の口コミ