>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2023年入学

校則はめっちゃ厳しいです。スカート膝下寄り道禁止バイト禁止 たまにプリクラの前に先生が回っていたりします。けど高校生になったらスカート短くしてもメイクしてもあんま言われなくなります。
いじめかどうか分からないけど陰口が多すぎる。あと自分勝手な子っていうか思い通りにならなかったらすぐ怒る子とか多いかも。
数学に関してはほぼやる気ない先生が多いです。何十人かいる中の1人かふたりだけ追試とか補習とか色々やってくれる情熱的な先生がいます。英語の先生はどの先生も結構なんでもやってくれます
美術部が全道いってた気がします。運動部で全国とか全道行きたい人は他の学校を進めます
あんまり。昔は一橋大とか東大とか1人か2人いたけど最近は全然みないし、みんな藤女子大にいきますね。
最近体育館工事してすごい綺麗になったと思います。ただ何故か暖房があり冷房がありません
北18条から5分なので結構いいです 北13じょうも最寄りになってますがちょっと遠いです
夏服は可愛いけど冬服喪服

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2023年入学

頭髪検査があり、髪が長い場合、約一週間以内にきってくるのが普通。スマホも中学生は持ち込めない。遅刻した生徒に対して5回目で清掃活動をさせるのはよく、ペナルティーを設けることで意識を強くできる。
45点未満は補修というシステムを設けており、対象の人は補修は義務付けられているが、それによって成績が伸びる人はあまりいない。また、テストの復習などはせず、次々と新しいことを覚えていくので記憶定着がしにくい。ただわからないところを先生に質問するとどの先生も丁寧に説明してくれます。とても分かりやすいです。
高校の実績は知っての通り強いです。中学はどの部活もあまりですが、先輩後輩の上下関係があまりなくて気軽に話せる仲です。弱いけどチームとしては団結しておりとても良いと思います。
進学実績としてはユリーカコースから多くの難関私立大学、国公立大学への合格者をだしています。エース特進コースやエースコースはあまり聞きません。パスカルコースやトップアスリートコースは推薦で行く人が多いです。
設備は文句無しで最高です。たくさんの人が設備には満足しています。
基本、地下鉄で来る人が多いですが、バスで来る人は秋の時期に観光客が多く、バスに乗れないケースがあるそうです。
特に夏のチェックのシャツは東山独自のデザインでとても良いと思います。

如水館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
保護者 / 2023年入学

総合的に楽しく通える面倒見がいい学校だと思います。
文化祭や体育祭などのイベントが盛りがっていることも魅力の一つ。
「勉強だけではなく様々なことを学べる学校で通ってよかった」と子供が言っていました。
同じ目標を持った子供も多く切磋琢磨している印象です。
また教科によってはその子その子にあった宿題(自習)が出ているようで子供もそれがいいと言っていました。
検定などは補習やサポートが手厚く感謝しています。
総合的に楽しく通える面倒見がいい学校だと思います。
服装の乱れがなく一人一人清潔感があります。
遠方から来られている生徒も大勢いる為、スマホの持込許可があればなにかあった時に安心だなと思います。
小競り合いはあるものの問題になるようないじめは聞いたことがありません。
先生も介入したり見守ってくださったりと距離が程よいイメージです。
昼食時には一人で食べる子がいないように女子は誘いあっているそうです。
男子たちもわちゃわちゃと楽しそうで子供も安心して通っています。
同じ目標を持った子供も多く切磋琢磨している印象です。
検定などは補習やサポートが手厚く感謝しています。
部活は高校生が主体のため、中学生で部活に励みたい子は物足りない部分があるかもしれません。公立高校にはない部活もあるのでそこはオススメです。
高校生と部活を通して接する経験ができるという意味ではいいことだと思います。
如水館高校にどの位の生徒が進学するか分かりませんが検定など熱心な子供さんが多いようです。
上位層はほぼ固定の子で同じクラスでも学力レベルに大きな差があります。
そこは近隣の私立中学であればどこの学校でも同じかなと思います。
少し校舎が古いですが特に困ってはいないようです。
運動場に行く階段が保護者にはきついです。
山の中にあるので子供たちはまっすぐ帰宅するしかありません。
その点は親として安心です笑
男女共に上品で近隣の私立だと如水館と英数学館が可愛いと思います。
半袖を着ている子はほぼいないので購入しなかったらよかったと思います。

自分的には入って後悔
友達と話すのは楽しいけど、チャイムがないので授業がたまに伸びたりして嫌
休み時間、外であんま遊べない
制服は全然いい
校則はいたって普通
厳しいと言えば肩につく長さの髪は結ぶか、切るところ
スマホに関しても登下校時の持ち込み許可、でも校内での使用は禁止
スカートの長さは中学は膝下、高校は膝上、先生によくみられる
0ではない 目立ったいじめはないが、仲間はずれや無視などそこら辺は結構ある
補講があるがあまり意味ないと思う メンターもあるがみんな話してるだけ、メンターで勉強する人はごくたまに
トランポリンと放送部しか強くない
仲良いとは思うがあまり強くない
あんまいいとは言い切れない 勉強してる人としてない人の差がすごい
グラウンドは男子校のものなのであまり使えない
体育館はだいたい半分に仕切られるのでせまい
図書館はせまい
校舎も新しくできる予定だか、今は古い
あまりよくない 上板橋から学校まで歩く時間が長い 練馬や赤羽かららスクールバスが出ているが最近は本数も少なくなっているし金額が高い
制服は可愛いと思う
中学のセーラー服、高校の冬服は特に
高校の夏服は新しくなってからは可愛くなったと思う

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2023年入学

凄く厳しいと思ったことはありません。
スカートの長さは膝が隠れる長さと規定はありますが学年が上がるにつれて短くなっていき先生たちもあまり注意しなくなります。
スマホは朝回収され帰りに返されます。駅に入ったら使っていいというルールですがみんなバスの中でも学校でも使っています。
下の学年で文化祭の時に先生達がトイレにぞろぞろ入って行き化粧道具を没収して行ったり注意をしたという話を聞きました。
正直先生によるのでめんどくさいです。
一部の人は悪口を言わないと気が済まないような頭の悪い人がいます。
そういう人はみんなあまり好いてはないので、関わらない事が1番です。
ですが少し陰口をいうなんてどこの学校でもあると思うのでいじめが多いなとは思いません。
テニス部の実績がいいと聞いたことあります。あまり詳しくはありませんが男子の部活は悪くなかったと思います。逆にそれ以外はあまり良くないと思います。顧問の先生もよく変わったりするので何とも言えませんが厳しい部活と優しい部活の練習の差が結構あると思います。仮入部の時は優しかったなんてよくある話なので気をつけてください。
ほぼみんなが獨協埼玉高校に行きます。
出席日数が3分の1以下や学年平均の7割以下、素行不良などしたら高校は上がれないと言っていましたが去年はほぼ全員の人達が入れていたので結局は先生たちの脅しだと思います。
最近は定員割れしているのか知りませんが5クラスなのが下の学年は4クラスです。人気がないようですね。
特に不便だと感じるところは少ないですが、体育館が2つあって1つは冷房付いていますがもうひとつは付いていません。夏の部活はほんとに死にます。外よりも暑いです。声が響くような体育館なので熱がこもります。
何も無いです。田舎すぎます。
駅遠いのでバス使いますが、朝以外ほぼバス来ません。
可もなく不可もなく、可愛いとは感じませんが。
投稿者ID:1081990

保護者 / 2023年入学

少人数でとてもきめ細やかに見てくださり大変満足しています。一部口コミが悪く低評価で掲載されていますが、そんな事はありません。確かに進学校ではありませんが、勉強だけでなく学校生活が本人にとっていい友人いい指導者に恵まれ親としてもこの学校で良かったと思っています。
発展クラスと基礎クラスにわかれて勉強し、きめ細やかな指導で、満足しています。わからない所は勉強のよくできる子に聞いてお互い高め合ったり、先生も丁寧に指導してくださっています
うちは男子ですが、至ってシンプルな紺の制服、女子はセーラー服で校則を守っている生徒達ばかりで、問題ないです。校則も常識的な内容です。
男女共に仲が良く、いじめは聞いたことがありません。万が一そのような事が起きたら、担任や学校側から直ぐに指導が入ります。
うちの息子は文化系のクラブなので、そんなに活発に活動していませんが、レスリング部やダンス部、卓球部など、スポーツ系のクラブは活気があり、大会実績もあります。
進学校ではないが、学力の高い生徒、それなりの生徒等各自自分の目指す進路にすすんでいます。
グランドはちょっと狭いです。体育大会は別の施設を貸切で行っています。中高一緒にやるので盛り上がります。図書館は別棟にあります。色々なジャンルの本がそろっており、充実しています。
阪急、JR、阪神と三田方面からスクールバスが出ております。六麓荘にある学校なので治安は問題ありません。静かな環境です。
芦学チャレンジ90で制服が新しくなりました。
息子はこのまま紺色の旧制服が大変気に入っているので、着用します。女子もセーラー服のほうが良かったかな?個人の好みがあるので、なんとも言えませんが。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2023年入学

比較的いろんな生徒がいます。ただ授業の速さがとてつもないほど早いので(私が賢くないからでしょうか)勉強熱心な人にはいいですよ。ただついていける体力は欲しいですね
去年から学校外でも携帯の使用がOKになり、とても助かっています。
始業式の時に生徒指導部の先生方が生徒一人一人チェックをしていますが、それが終わった瞬間がたまに見受けられます。でも、普通に生活しているだけなら問題ないですよ。
どの先生方もとても分かりやすく教えてくださいます。講座は発展 標準に分かれており、自分の理解度に合わせて選択できます。義務はないです。
運動部は割と活躍しているイメージがあります。(野球は強いかな)自分は運動部に入っていないのでわからないです。ただいろんな部活があるので楽しんではいます。ほとんど緩いのでがつがつ部活したい人にはお勧めしませんが,,
3年生になったら本格的に受験勉強を始めます。国語は推薦クラス 一般クラスに分かれています。私は推薦クラスにいます。一人ひとり目指している学校が違うのでみんなそれぞれの目標に向かってやっているイメージがあります。一般では主に文法や読解のプリントをやるらしいです,,,
図書館では静かに勉強できる環境が整っており、とても集中しやすくていいですね。割ときれいではあると思いますよ。
バスがあるので便利です。ただ歩いていると急に怒ってくる人がたまにいて困ることがあります。
セーラー服かわいくていいです!好きじゃない人はすいません。

在校生 / 2023年入学

スマホが通学路でも触れないから。もし触って、先生にばれたら没収されて、両親が取りに来ない場合没収されたまま撤去されるから。
比較的いじめは少ないと思います。
今年度から放課後学習として近くの大学から生徒が来てくれて、放課後にわからないところを教えてもらえるから。
私の学校は放送部や吹奏楽部が強いと思っています。放送部は何度も関東大会に出場しているし、吹奏楽部も昨年度に東京都の大会に出場して良い成績を残していたから。
成績が入学時に比べて下がっているから。入学したばかりのころのベネッセの学力推移調査ではすべての科目が偏差値60ぐらいだったが、徐々に偏差値が下がっていき、今年度の初めにあったベネッセの結果は偏差値58になっていたから。
体育館は広くていいと思います。また、サブアリーナや柔道場というものもありますが、その二つは夏の授業の時に多く使いますが、冷房がないので暑いです。また、食堂があるのは良いと思います。食堂は中学生も高校生も使うので、とても込み合います。
最寄り駅の東小金井駅から徒歩10分ぐらいで、近いと思います。また、駅からはまっすぐに歩いて行くだけなので、比較的アクセスは良いと思います。
冬期の制服が女子は厚手の生地のスカートかズボンなのですが、スカートの人は冬は足が出て寒いし、ハイソックスも指定のものしかダメなので、とにかく冬場はとても寒いです。

在校生 / 2023年入学

先生の当たり外れが激しいですが、友達は面白い人が多いです。宿題は多いですが基本みんな次の日の朝の時間にやってます。イベントが多いので楽しいと思います。男女仲は学年によって結構違うと思います。
携帯が使用禁止なのがキツいですが、私立なのでこれが普通なんだと思います。先生によってスマホに対する厳しさがあり、良くてスルー悪くて両親に電話するって感じです。服装の規定がありますが、破ってもあまり怒られません。みんな2折はしてますし、リボンも伸ばしています。
完全にないわけではないですが少ないです。一部のヤンチャな生徒がいじめをするくらいです。表ではみんな仲良いです。
中学生ですが共テの問題を解いたりしてます。漢字コンクールと計算オリンピックとスペリングコンテストが年に2回ずつあり、合格点に達していないと補修があります。最終下校時刻まで囚われます。
私は運動部ですが、運動部でも部活それぞれやる気度が違います。私の部活はいつもワイワイしていて、そこまでガチではないですが私はとても満足しています。バレー部やバスケ部は朝練がありますし、軟式野球部は都大会に出場したりしています。敷地面積が狭いので練習する場所が足りなかったりします。
毎年学力推移調査を2回受けます。このテストは公立中でも受けるみたいです。またz会アドバンストという私立の上の方の偏差値の学校が受けるようなテストも毎年あります。正直うちの学校はz会を受ける学校の中で真ん中の方だと思います。偏差値も学力推移調査に比べて10ぐらい下がります。東大には一学年190人中2、3人受かるぐらいですが年々合格者は増えてます。マーチには100人ぐらい受かりますが、まだまだ自称進かもしれないです。
体育館はアリーナと呼ばれていてエアコンがついています。全体的に木が多いです。中1の時に学校にある草木を観察する授業があったのですが、すごく農大らしいと思いました。生物部の池が外にあるので夏は蚊が多いです。
図書館は高校生が使っているイメージです。全体的に綺麗です。
世田谷区なので基本は安全ですが、農大通りが夜になると結構暗いです。事件が起きて下校時刻になっても待機したことがありました。最寄りから歩いて15分程度です。1キロぐらい歩かないといけないです。私自身スクールバスが欲しいって思ってます。
女子はブレザーでチェックの赤のスカートは結構気にってます。ですが高校でグレーのチェックになるので赤が恋しくなるかもしれません。なぜか男子はブレザーではなく学ランです。

保護者 / 2023年入学

設立当初は活気もあり、熱心な先生が多かったが、入れ変わりが激しい。
三年時、生徒も大量に年度途中で辞めていて、残っている生徒もそのまま進学して良いのか不安を抱えている子が多い
特に厳しすぎるわけでもない。部活によってまた違ったルールもあるようで、厳しい規則がある部活もある。
在籍する人数も少ないので、特に聞かれない。学校全体として穏やかな雰囲気である。
学習時間はあるが個々に任せられるので、寝ていたり、遊んでいる子もいる
クラブ活動は盛んである。全国大会に出場し、成績を残しているクラブが多くある。
学力は全体的にかなり低い。設立当初、画期的な短時間学習を取り入れるのかと思ったが、普通の学校と変わらない
広くてきれいなグラウンドや図書館、食堂、寮など施設は充実している。
治安は良く、目の前にバス停がある。
一般的なもので特に問題ない
>> 私立