>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2013年入学

生徒は活発な人から大人しい人まで様々なタイプの人がいます。
行事には積極的に取り組み、生徒同士も日頃から助け合い仲も良いです。
スカート丈に関しての校則は存在しますが実際それを守っている生徒はほとんどいないので、深く考えなくて良いでしょう。
生徒は、授業と休み時間のメリハリをつけ真剣に授業に望む人が多く見られます。
赤点を取った生徒にはしっかり補習や課題が与えられます。
正直部活動にはあまり力をいれていないように感じます。
種類も少なめです。
全体的に綺麗で外にはテニスコートがあります。
スクールバスは国領と武蔵境でそれぞれ循環しており、学校から数分歩いた所を三鷹駅と繋がるバスが走っています。
登下校時にはよく、バス停近くの横断歩道に保護者や大人の方が立っています。
一般的に見ると地味なのだろうと思います。
中学の制服はよく「ネズミ」と言われます。
先生は当たり外れが大きいように感じました。
無駄に高いです。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
四谷大塚

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)

微妙です。
厳しいです。
他の私立校と比べても明らかに。
流石に髪は下ろしたいなど不満をよく聞きます。
なんとも言えません。
いじめをするのはクラスが変わってもいつも同じ人です。
その人と同じクラスにならない様に祈るしかありません。
また、いじめはありませんが、陰口はあると思います。
ここからは別の学校の話になりますが、他の私立校は仲の悪い生徒を見つけると、それからのクラスでは同じにならないようにするなどの配慮がありますが、富士見にはそれは一切ありません。
まぁまぁだと思います。新校舎になり、教室が変わり、廊下から教室内の様子が見えるようになり、学校説明会で来る入学希望者の保護者はよく見れていいかもしれませんが、中で授業を受けている側としてはとてもやりずらく、集中できません。
ダンス部など、高成績を残している部活もあれば、部員が少なすぎる部活も多々ありなんとも言えません。
まぁまぁだと思います。
新しい新校舎になりましたが、購買などは旧校舎にあるので行くのに大変です。
休み時間中の移動も大変なので校舎が完璧に出来るまでは新校舎に移動しなくても良かったと思いますし、周りの人もそう言っています。
各停にとまらないので不便です。
可愛いとはとても言えません。
夏服はともかく、冬服は本当に。
高校生制服も今時リボン紐!?と思ってしまうほどです。
しかし高校生は冬服の方が気に入ってる様です。
教え方のうまい先生と悪い先生の差が激しいです。
クラスごとに担当の先生が違うので、そこは揃えなければならないと思います。
なんとも言えません。
すべり止めでした。
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
塾にしたがっていた。

在校生 / 2013年入学

私立学校なので、外部からの評価は様々かと思いますが、私共の家庭では、校風を理解し本人が納得して通えているなら、良いという評価です
本人からも聞きませんし、そのようなお話しが学校からあったこともございませんので、わかりかねます。
進度が早い割には丁寧に指導してもらえていないと本人が申しております。結局、塾や家庭教師を併用しているお子様が多いと聞いております。
部によっては全国大会出場など、本格的な部活動もありつつ、ミッションスクールならではの聖歌隊やハンドベルなどのキリスト教文化に触れられる機会も多々ございます。
付属大学に希望者全入に切り替わってすぐの為、具体的な進学状況がどのようになるのか、まだわかりかねます。
中学校舎は設備も新しく綺麗です。最近、体育館とプールが新しく室内型にて竣工致しましたので、さらなる施設の充実となったようです。
駅の目の前です。降りてすぐ学院敷地内に入れますので、不便不満を感じた事はございません。
制服はございませんが、学生らしい服装でとの事で、皆様それぞれの個性を大事にしつつ、あまり突飛な生徒が見受けられない事は、良い校風の現れだと常々感じております。
先生方も専科それぞれ多士済々で個性豊かですので、一概には評価しかねます。

在校生 / 2013年入学

大人になって、よかったと思われる、学業以外の経験が生きてくるように思う。今後は、女子の活躍も期待できるように一層の教育をお願いしたい。
特にいじめはないです。皆楽しく、学校生活を送っているようです。
レベルに合わせた教育が行われ、落ちこぼれのないような体制ができている。お互い助け合って協力して、レベルアップを図っている。
文武両道で、頑張っている子もいるが、いろいろな対応が許されており、勉強にする集中できる環境もあると思う。
中高一貫なので、その後の大学進学が心配ですが、進路指導でしっかり道筋をつけてもらいたい。
学校が狭く、特にグランドがないため、開放感がない。今後増改修工事も予定されているので、期待したい。
自宅からは、近く歩いてもいけるので、非常に通学が楽です。電車でも駅前になるので、便利です。
非常に本人も気にいったデザインで、気に入っている。
クラブ活動等は、あまり積極的にはおこなってないが、いろいろな先生が、教育面で協力してくれているようです。

在校生 / 2012年入学

面倒見のとてもいい学校です。課外授業の体制もしっかりしていて、先生との信頼関係もたいせつにされています。
娘に聞いても、あまり不自由さはありません。お化粧している子も少ないです。
いじめを起こさない工夫がされています。生徒たちにもアンケートで定期的に確認が行われています。
夏やすみの補講も充実しています。受験は文系、理系に別れて、カリキュラムもしっかりしています。
大会にもよく出ています。運動と文芸に別れ、いろいろな部活があります、
生徒の希望にそって、担任や専科の先生が、親身に対応してくれます。
校庭がとても広いです。図書室も充実していて、放課後の勉強に場所としても利用されています。
冬服、夏服があり、それぞれの正装より、順正装の方が可愛いです。

在校生 / 2012年入学

勉強をしたい人にはおすすめです!
しかし部活を頑張りたい人には全く向いてません
外から見ればものすごく華やかですが現実は違います
先生によっても全く違うので自分に合う先生を見つければ いいと思います
先生の平均年齢は若いので親しみやすいです
外国人の先生も多く、他の学校と違うとこが多いです
行事にはかなり力を入れています
先輩と後輩という垣根を超えて一致団結しています
鳥肌が立つくらい盛り上がります かなり自由なので お昼ご飯の時間に先輩と先生が一緒になって踊ったりしています
毎回はやりの曲でみんなで歌ってます
再テストや補習は徹底的にやらされます
それをどうとるかで変わると思います
しかし格差を感じます ぱっと見ると普通の授業ですが 授業中に質問をしても無視される場合が何度かあります
頭のいい子をとにかく可愛がるって感じです あくまで私の意見です
先生によって違うので決めつけない方がいいと思います
ハズレをひくと教科書に書いていることをそのまま言っている先生もいます(苦笑)
勉強をしたい人にはおすすめです!
しかし部活を頑張りたい人には全く向いてません
外から見ればものすごく華やかですが現実は違います
先生の平均年齢は若いので親しみやすいです
外国人の先生も多く、他の学校と違うとこが多いです
行事にはかなり力を入れています
先輩と後輩という垣根を超えて一致団結しています
毎回はやりの曲でみんなで歌ってます
うーん 原則無いですが
髪ゴムは黒 紺 透明 シュシュはダメ 飾りがついているのもダメ カチューシャもダメ スカートは折ると怒られます もちろん髪は染めてはいけません 化粧もダメです
まあ普通に通えば問題ないです
学校側的には無さそうですが 裏がすごいです クラスによって全然違います
グループが存在するクラス みんな仲良しクラス
運ですね(笑)
LINEなどでのはぶりなどは見られます
再テストや補習は徹底的にやらされます
それをどうとるかで変わると思います
先生によって違うので決めつけない方がいいと思います
部活動はなく 代わりに 月曜日は ○○ 火曜日は○○ 水曜日は○○
という感じで好きな曜日だけ受けれます
ダルーとした感じでやってますね
軽音は人気です
ダンスもすごく人気ですね
だんだん下がっていってます
この前の進学実績が悪すぎました 塾の先生も言っていましたので
今回の受験生は頑張って欲しいです!!
新しいのですごく綺麗です 体育館も三つあり 使い分けるのですごく使いやすいです!!
自転車通学の人も多いです
近い人は歩きの人もいます
遠い人は電車で1時間以上ですかね 最寄り駅から20分くらい歩くのでちょっと遠いですかね 雨の日などは大変です
好き嫌いで分かれるんじゃないんですかね
中間服は 白のシャツに紺のベスト 紺のスカート(無地) 白いリボン と可愛いですが
夏服は 嫌ですね 白のなんかフリフリついたシャツ 中間服と同じデザインのスカート ですが高校生になるとスカートは一緒ですが シャツがオシャレになります
もう1度言いますが スカートの丈はうるさいです
生活環境まで細かく気を使ってくれます
それも ウザイととるか ありがたいととるかで全然違います
ちょっと高すぎる気がします そこまで良い授業もしていない気がしますし
部活にお金はかけてはいませんし ご家庭の判断だと思います
投稿者ID:203426

富士見中学校
在校生 / 2012年入学

いいことも悪い事もありましたが、結果最後まで辞めないで良かったと思えました。
校則はとにかく厳しいです。スカートを一折しただけで怒られます。でも周りは、うまく先生の目を盗んで折ってます。
ゴムの色とかも決まってますが、上の学年になればなるほど先生が少しゆるくなるかな?と思います。
朝は8:00くらいから東門西門に先生がたって、服装チェックされます…、怖いです笑
学年によりけりだとおもいます。
友達の間でのトラブルは、何度が耳にしますが、いじめは私の学年ではあまり聞いたことがありません。
また、トラブルがあれば間に先生が間に入ります。
また、スクールカウンセラーの方もいて、その方は秘密を守ってくれるので心強かったです。
小テストが多い。(高校は特に)
定期テスト開けには、英数の補習がある。
学習の記録とよばれる、テスト前に勉強のスケジュールをたてるものがある。
ダンス部は誇りです。全国優勝を何度も飾っていてかっこいいです。
他にも剣道部、バレー部…どの体育部も楽しそうにメリハリをつけて頑張ってます!
年々、国公立大学への進学者が増えているように感じます。
ほとんどの人がGMARCH程の大学進学し、留年する先輩はもっと上の大学に入りたいから…という理由で留年することもあるみたいです。
私たちは校舎が完成する前に卒業となりますが、出来上がったら相当きれいな校舎になると思います。
ただ、中学生の黒いすくばや生徒の上履きで擦れて、校舎の壁が黒くなるのがちょっと残念です。
プールも地下で日焼けしないし…いいと思います。笑
ミス?かなにかで、男子トイレを新校舎本館に設計し忘れたために、男の先生が可哀想です笑
駅からは近いです。
でも、中学生のルートは道が狭くて広がって歩くことで怒られることもあるみたいです。
でも、東門から中村橋の駅は走れば3分で着くことが出来ました。
中学生のセーラーは個人的に好きです。でも黒のセーラーなので、夏場は直射日光に当たると暑いです。笑
高校は、ブレザーで私たちの学年から夏服が変わりオーバーブラウスになりました。私は、正直昔のグレーのブレザーが着たかったです。
わかりやすい先生とそうでない先生の差がある。
質問すれば、ちゃんと答えてくれる。
試験前は先生待ちが出来る。
進路指導はなんだかすごい。
学年集会では、ベネッセのテストや進研模試の結果などを用いてこの学年の何の意識が低いのかを、データで示してくる。
よくわかりません。
母親が勧めた。
利用した塾/家庭教師
日能研
日能研
どのような入試対策をしていたか
受験期はひたすら過去問を解く。あとは先生に質問。
投稿者ID:193898

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2012年入学

私は山脇学園に入学して本当に良かったと思っています。
大切な友人、信頼出来る先生、憧れる先輩に出会うことが
できたからです。
山脇学園で青春の日々を過ごしています。
校則は、厳しいです。
でも、それが山脇学園のいいところです。
私のクラスは、全くいじめはありませんでした。
色々なタイプの女の子がいます。
中学までは、みんなのんびり過ごしています。
夏休みの宿題は確かに多いです。
部活は入った方がいいです。
高校生の先輩と、仲良くなれます。
高校へは、そのまま進学します。
数名、他の高校へ受験して、進学する人もいます。
大学の進学実績は、良い方だと思います。
施設は、かなり綺麗です。
アクセスはかなり良いです。
TBSが校庭から見える都会。
私は昔の制服が好きです。
クラシカルなワンピースが着たくて、山脇を受験しました。
信頼できる先生に出会いました。
学費は親が支払いしているので…。
>> 東京都
>> 女子校