>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

3年生からは楽しかったけど、1.2年が地獄だったのでなんとも言えません。設備や立地は良いので、ここまで読んで行きたい!と思う方は行ったらいいんじゃないですか。陰キャはやめといた方がいいです。
まぁどの中学もこんな感じなんだろうけど、三年間楽しく過ごしたいならせめて私立の中学受験した方がいいと思います。コミュ力に自信がある人、同じ小学校の友達がいっぱい行く方はオススメです。
あ、あと私の時代は校則まぁまぁ厳しかったです。
3年生になると自然とイジメは減っていったので、絶対にここに来ないといけない人は3年まで頑張ってください。修学旅行楽しかったですよ。
とにかく治安が悪いです。1クラスに1人悪口をめちゃ言われる人がいるっていうイメージ。
上記の通りです。受験期は塾のサポートを受けるのをお勧めします。
部活によるのでなんとも言えません。私が行っていた部活はゆるかったです。
学力レベルはハッキリとは言えません。上から下まで全ての人がいる感じです。飛び抜けて頭がいい人と、本当に頭が悪い人。同じ学年で北野高校に行っている人がいるので、自分の努力次第だと思います。
とても綺麗です。特に図書室が好きでした。司書さんがいい人で本も多めです。
治安は普通です。駅からは遠いけど小学校が近いので、牧小から三中に来る人はわかりやすいと思います。
ガチでダサいです。ポロシャツが普通にシャツではなくよくわからない生地なのと、紺色のセーター・スカートorズボン。ウィンブレきたらもう鬼ダサくて毎日可愛く着る方法を探してました。スカートを折ったら怒られるので、ただただダサいです。

卒業生 / 2022年入学

楽しいです。もちろん真面目な生徒もいますが、やんちゃな生徒も結構います。友達思いで、思いやりを持って行動できる人も多いです。先生も優しいです。
親から話を聞くには、昔よりはだいぶ落ち着いた方なんじゃないかなと思いました。
校則は、髪染め、化粧ダメなどいわゆる普通の校則ですね。スカートの長さはほとんどみんなひざ上で守ってないです。校則が見直されて、ツーブロックがOKになりました。ピアスは学校に付けていかなかったらOKです。靴下は、ワンポイントの白、黒、グレーです
いじめは少ないです。とくに目立ったいじめがあるのは見てもないし、聞いてもないので少ないと思います。
受験対策プリントなど先生が作ってくれたりもするのでいいと思います。
受験生なのに、授業中に喋ってる人も多くて、授業に集中しにくかったです。
吹奏楽部が金賞とかをよくとっていて、強豪だと思います。他の部活動に入ってる人も凄く頑張っていて賞状をとろうとしています。
これは確実に人によります。全体で見たらめっちゃ低いけど、オール5をとっていたりする人もいるので、これは自分の努力次第です。
ほとんどの教室に、エアコンが付いていて、夏は涼しく、冬は暖かくしてくれるので嬉しいです。
鶴原駅から近いです。住宅街が多いです。ポイ捨てもよく見かけるので治安はいいとは言えないです
制服はみんなブレザーです。女の子でもズボンを履いている人はいます。

卒業生 / 2022年入学

いい先生が多くてとても過ごしやすかったです。変わった先生が何人かいます。部活も種類は多かったイメージですが、今年確か一つ部活がなくなると聞きました。普通にいい青春は過ごせるかな、とは思いますがクラス次第です。結構生徒の努力が報われないような不公平な課題が多いのでそこはもう少し減らしたほうがいいと思います。学校の先生はフレンドリーで優しい人が多いですが、やばい先生は結構やばいですので気を付けてください。
私のクラスは仲が良かったので、みんなで励ましあってたりしてよかったと思います。特に不満はありませんでした。
靴は白色で、靴下も白色です。制服は別に普通で、良くも悪くもないです。
いじめはほぼ見かけたことはありませんが、ちょっと嫌がらせのラインに入るようなものは見たことあります。運動部はみんな仲が悪いイメージです。結構喧嘩話を聞きました。
吹奏楽部がすごかったイメージがあります。運動部もみんな強くて、周りの学校に比べたらかなりいいほうだと思います。
人によるので一概には言えませんが、頭がいい人悪い人、が結構分かれてました。私の学年は頑張ってる人が多かったので、みんなそれなりにはよかったと思います。
図書室がきれいで、校庭も他の設備も使いやすく整備されています。
制服は良くも悪くも普通です。不満を言ってる人もいましたが、中学校なのでこういうものだと思います。白いポロシャツに女子はスカート男子は長ズボンです。個人的には冬用のスカートが厚手なので重かった印象です。

卒業生 / 2020年入学

在学中は特に気にせず満足できていた。
最初は先生方が怖く感じていたが、昭和の中の温もりを感じさせられて勉強になった。
現代では甘い教育の中、こういった厳しい校風は珍しいなと今振り返れば思う。
校長と教員が変わらない限り校風も変わらないのではと思う。
校則はどこよりも厳しく「ヤンキーがいた。窓ガラスを割る」など元から名が落ちているためか制服が体操着と同等。
軍隊並みに厳しい学校だが、社交性は鍛えられる。
教員が加担するようなものも見られたため。
授業中であるだとか、見せしめのようにさせられている同級生を何度も目撃している。
対策は万全で教員らも協力的だった。
受験での面接の仕方など何度も行うなど対応ができていた。
多くの生徒が、協力してお互いに高め合っていた様子が見える。。。
まちまちである。学力レベルで言えば平均点は40前後とクラスの過半数が自宅で勉強していないと思われる。成績の優秀な生徒は優秀なまま、差がついている。
体育館にはエアコンの設備などされており、熱中症対策ができていた。
治安はまちまちいい方ではないかと思われる。夜は当然だが悪い。アクセスで言うと大きな道路があるので裏道を知っておく必要がある。
まるで体操服。

卒業生 / 2022年入学

生徒の質もいいほうだと思う。やんちゃな子は学年に1人いるかいないかくらい。呆れられてる子はスカート短かくて化粧とかしててもあまり注意されてるイメージがなかった。でもほとんどの子は学校の校則守っていた。
服装がとにかく厳しい。でも校則破ってる人はちらほらいた
スマホなどはとにかく厳しい
いじめはきいたことがないしスマホのトラブルとか話が多かったイメージ
各科目の先生が1人1人の生徒に寄り添っていて補修などはあったりした
どのクラブも代によって違うけど合唱部と陸上部がつよかったイメージ
頭のいい人がおおいとおもう。中卒の人とかは多分居なかったと思う。
トイレは汚いところがおおかったけど体育館や教室はきれいだった。
駅からだいぶ遠い。自転車通学は校区によって許可されていた。でも自転車通学できる校区にギリギリ入ってなかったことかは大変そうだった
ださくも可愛くもなくてふつう。とにかくシンプルすぎる。体操服もシンプル

卒業生 / 2022年入学

めちゃくちゃ良いって訳じゃないしめちゃくちゃ悪いって訳じゃない。
人数も多くて色々な人が居ておもしろい所だと思う
1年生のスカートには先生達も厳しいけど2年生辺りからめちゃくちゃ短い人も居る。けど注意はされないけど短かったら女の先生に睨まれたりとかはある、男の先生はそんな気にしてないしスカート折ってること言ってもそこまで何もって感じ
陰口多め、はぶり多め
The虐めみたいなのはみたことないかなと思う
めちゃくちゃ良い 京都大学卒業の先生とか居る
定期的に学び舎とか開かれたりテスト期間辺りだと放課後に質問の時間とかある
結構強い方だと思う陸上とか全国行ったり、バド部も近畿大会とか
良い方だと思う。灘に行く人が居たり、北野、豊中、茨城辺りも居る
汚い所は汚い。建物によって綺麗さの差が激しいかも?
トイレも和式と洋式があるみたいな
駅から結構遠い。バス停は近くにある。
結構ダサい。前のセーラー風に戻して欲しい

卒業生 / 2022年入学

よくある一般的な公立中学校です。ただし優れた環境で勉強がしたい、落ち着いた雰囲気が良い人は中学受験をしたほうが幸せかもしれません。
服装に関しては自由です。第1ボタンはみんな開けてます。スカートやズボンから服を出してる生徒も多いです。服装に関して指導を受けてる人は見たことありません。スマホは基本持ち込み禁止(希望すれば可)。
ロッカーの靴を何者かが入れ替える事案が繰り返し発生し、解決したのか分からないまま卒業しました。発生するたびに該当学年は学年集会として呼び出されました。
補習に関してはなったことがないのでわかりません。進学の観点では私立と公立を決める際にそれぞれ三者面談があります。
運動部はある程度ありますが、文化部は吹奏楽とイラストの2つしかありません。
三島や春日丘、関西大倉と言った進学校に行く人もいれば、芥川、阿武野の人もいます。高槻北が多めです。
体育館にエアコンが設置されましたが私が在籍していた頃にはほとんど稼働しませんでした。また一階生徒用トイレの衛生状態が最悪です。美術室や技術塔などにエアコンが設置され主要教室では快適に生活できます。
治安は良好です。ただしすぐ隣にJRが走っているのでうるさいです。駅からのアクセスは比較的良いと思います。
制服に不満はありませんでしたが体操服が酷いです。シャツは白色、ズボンとジャージが青色で格好悪いです。

卒業生 / 2022年入学

もちろん普通の生徒もいますが、やんちゃな生徒も多いです。タバコを吸ってたりお酒を飲んでたりする人も結構います。楽しい学校です
校則はあまりない方だと思います。ピアスは外してたらOK、髪染め化粧ツーブロックは校則が見直されてOKになりました。スカートの長さは、ほとんどみんな守ってないです。普通の中学校と校則はあまり変わらないと思います。靴下は、白、紺、グレーのワンポイントというそんな校則いらんやろって思うやつもありますけどね
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いてないし、見てもないので少ないと思います
漢字テストは、普段勉強をあまりしない人も満点目指して頑張ろうとしてるのでいいと思います。
クラブに入ってる人は、真剣に楽しそうに取り組んでいます。吹奏楽部が前でいっぱい表彰されてたりして強豪やと思います。去年は、陸上部に凄い人がいました。
学力は全体的に見たらめっちゃ低いです。オール5とってる人とかもいます
人によります
体育館は、クーラーが付いていて夏は涼しいです。音楽室は、よく見たら机とか壁に落書きされてたり、彫られてたりしました。でも、今年から音楽室の机と椅子が代わり綺麗になったらしいです。
住宅街が多いわりには公園が少ないです。夜は街灯が少ないです。鶴原駅から近いです
近くには海とか山もあって自然に恵まれています。
制服は、ブレザーです。スカートとズボンのどちらかも選べていいと思います。

卒業生 / 2022年入学

教師による生徒のひいきがすごい所。
文化祭や体育祭はかなり楽しいです。
生徒中心にほとんどやっているので生徒に沿っていて楽しいです。
スカートに関しては何も言われません。ポロシャツも出してブレザーを着て良かったです。ほとんどは見逃してくれますが、髪型だけは厳しいです。男子は髪が耳に付いてはいけない、三つ編み断固禁止など。髪が肩に着いたら何があっても結ぶとかありました。
いじめは学年によってきついか優しいかが変わります。
生徒の将来はかなり考えてくれます。補習に行けばわかるまで教えてくれます。
去年から水泳部ができました。
美術部、レスリング部、野球部は全国レベルで強いです。
ほとんど吹田高校に進学しています。それか偏差値40くらいの私立高校に入ってウキウキしてる人しか居ません。
全体的に悪いです。教室などのガラスは割れやすくよく騒ぎになっています。
近くに駅はあるのでアクセスは良いです。
ですが奇声を上げてる人や老人が暴力を振っているというのはたまにありますね。
シンプルイズベスト。

卒業生 / 2019年入学

みんな和気藹々としていて、先生と生徒の仲も良く楽しい学校。体育祭は学年関係なく自分の団を応援するからとても盛り上がる。
可もなく不可もなくという感じ。
髪型指定も特にないから、普通に過ごしていたら生徒指導を受けることはないと思う。
あまり目立ったいじめはないと思う。
でも陰口を言っている人は見かけるが、そこまで酷いことは言っていない印象。
生徒指導の先生がしっかりしているからいじめらしいいじめは起きていない印象がある。
夏休みや冬休みに補習があって勉強がついていけなくても夏休みでばんかいできる。また、先生によっては長期休暇の特別課題が出るから勉強に不安がある子も安心できる。
男女卓球部、ハンドが強い。
それ以外は、楽しく和気藹々と部活に勤しんでいる。
大体の人が高校に進学すると思う。
その年によるが自分の代は箕面高校や池田高校など上位校が多かった。
今はわからないが3年生の校舎のトイレが汚い。でもすぐ慣れるし、トイレ掃除になれば掃除サボれる。グランドは水捌けが悪い。それ以外は改修工事とかでマシになった。
住宅街の中にある学校なので落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。
女子はスカート、男子はスラックスだけ指定です。上は私服なので合わせるのが大変でした。でも、他校と比べて好きな服装ができるからいいと思う。
投稿者ID:1019415
>> 大阪府