>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

平和な学年ならまだ良いですが、子供の学年はかなり問題があるように思います。学校もそういった問題は数多くあったはずですが、どこまで真剣に対応してくださったのか、疑問に感じています。
だから、転校する子や、このままだと将来が不安、と早々に気づいて、他校に出る子が多いのも事実です。学校改革しようと必死ですが、生徒の質を向上させないと、学校の質が良くならないと思います。
補習で呼び出されたとしても、行かなければそれで特にいわれることもなく、もし言われたとしても、焦りを感じる子はいません。サポート充実していると説明会では仰っていましたが、そもそも勉強が嫌いな子の集まりなのでそれ以前の問題なのかなと思います。
子供は厳しいと言っていました。保護者から見れば普通な気もしますが。
いじめはかなりあります。バレないと思っているのか、SNSでの攻撃はもちろんありますし、あからさまなものもあります。いかに目立たないように過ごすか。
そんな学年なので、中学3年の途中で転校する子、高校上がるときに他校の偏差値高い学校へ出る子も多いです。
そもそも生徒数が少ないので、所属人数が少ないですし、先輩や同級生からのいじめも多いので、退部して帰宅部の子も多いです。活発な部活もありますが、他校に比べると強くないです。
高校受験の冊子で、こちらの高校の進学実績を見ると分かりますが、本当にビックリするほど進学実績は悪いです。生徒数も少ないので仕方ないのでしょう。
施設だけは綺麗で良かったです。体育祭は遠いところまで行くのだけが難点です。
場所柄、学校も多いので治安は悪くないです。
青いスカートが目立つので派手な感じはします。リュックの形が悪いので、荷物が多いとバランスが悪く姿勢が悪くなります。

聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 50)
在校生 / 2024年入学

入らない方がいいです。
本当につまらないし、青春できない。
スカートの長さについてはうるさいが、メイクは割と指摘されない。
でもかなり厳しいです。
割とありますし、陰口や嫌がらせを恥もせず堂々とやる人がかなりいる。
先生は見て見ぬふりをするだけで、何も解決してくれないしする気もない。
放課後、女子大生がメンターとして勉強を教えにきたり
かなりの頻度で補習など行なっているイメージ
部活は特に実績も活気もない。
入ってても時間の無駄だと思う。
上下関係は本当に部活によります
普通。
MARCHに行く人が多い印象。
でも年々、学校の偏差値に比べ難関校に行く人が増えたなと思います。
施設はかなり良いと思う。
聖園自体、自然が多く毎日清掃員が掃除しにくるため、
常に清潔なイメージ
普通です
かなり可愛いです^_^

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2023年入学

さん付け、グループLINE禁止などの意味の分からない校則があります。
いじめはないが揉め事が多すぎます。めんどくさい子が多くちょっとした事で授業中に何度も呼びたされ話し合いしなくては行けなくて地獄です
塾と同じぐらい教えてくれて勉強面はよかったと思います。スピードが早いです
部活の数も少なく先生のやる気もないから遊びみたいです。どの部活も弱くて地区最下位とかです。
水戸一高行ってる人が学年に数人いると思います。成績も進学実績出すためにどんなに頭が悪くても5、4くれるので内心点は高くなります。
体育館と講堂は綺麗だけど学校小さいしトイレ汚いです。更衣室もないから空き部屋で着替えるけど廊下から丸見えで嫌でした
水戸駅から遠いしバスは毎回満員です
可愛くないし、無駄に高いです

在校生 / 2023年入学

よくない、侮辱される、ノート投げられる、色々、、昭和すぎる。
私服でゲームセンターに行くの禁止だし、色々禁止されて何もできない。
いじめは多い、先生に言ってもあんまり対応してくれない。そのせいで病んだ人までいる。
友達同士一緒に勉強したりしてるできるし、苦手な範囲をしっかり教えてくれる。
優勝や色々あるし、部員みんなと協力して活動することができる。
悪いしまず学力で差別される。良い人は優しく、悪い人には侮辱したりする。
体育館や図書館、施設は広いから最高。自販機も
使えるだか中学ではジュース買えない。
悪い、バス停混むし、乗るのに次の次のバスになる時もあるから夏の時に熱中症になりかける。
ネクタイやワイシャツ、ズボン、セーター、ブレザーが色々ある。

保護者 / 2017年入学

ご覧になられている方々の将来のためにはっきりと書きます。いじめがひどいので、優しいお子さんには向きません。教師も見て見ぬふりです。小学校からボス格がいて、ボスと取り巻きが牛耳っています。
カトリックの女子高の中では厳しくない方だと思います。携帯の管理も程よいと思います。
暴力のようないじめではなく、陰口がひどいです。これは、卒業後も続きます。ある特定の大人しい生徒の陰口を、ボスとその取り巻きが大声で言っているという話を聞いていていやになりました。
生徒数が少ないので、指定校推薦は取りやすいです。一般入試を考えていない人にはお得だと思います。
生徒数が少ないうえ女子高なので、限界があると思います。でも、少人数なりに頑張っていると思います。
一般入試で大学に合格できる学校ではありません。教え方は少し古いかも。
生徒数が少ない割には充実しています。プールもきれいです。清掃も行き届いていると思います。
駅から遠いだけでなく、バス停からも遠いです。部活が終わってからの帰宅は不安です。
重たいと思います。

保護者 / 2021年入学

わが子と話をして全く同意見だったので、生徒本人の意見としても捉えてください。 『大学いけるほど成績良くないが、大学卒業の肩書きが欲しい』という方にはお勧めです。逆を言えば、上記の思いが無ければ行く意味がない となります。
学力低い上に公立受験しにくい。部活はそこそこ強いが全国レベルは野球とチアだけ。東海大学に進学しても…。
表向きには公立高校への受験は応援しますと謳っていますが、実際は受験出来ないカラクリがあります。東海大学附属なので、エスカレーター方式で大学まで行けます。受験対策は自分でいい塾を探すことですね。塾に行くことも快く思わない教員もいますので注意。
公立中よりも若干厳しめのような気がします。例えば…ツーブロック禁止
多いと思います。それが原因で不登校になったり、転校を余儀なくされる生徒もいます。先生の対応期待しないでください。うまく対応出来ていれば、転校などする必要ありません。
野球とチアは全国レベル。その他運動は、県上位。サッカー部は100人弱いるのかな。個のレベルもかなり高い。その割に県内の2強を崩せなくなったのは…。ご察しください。
実際に高校受験出来るのは2割弱の20名くらい。受験したい子は8割以上。一定以上の内申点が無いと翔洋高の併願出来ません。元々、私学受験はNGなので、翔洋併願出来ないと公立一本となる。それではハイリスクなため、公立受験諦めて翔洋高単願に切り替えを強いられる。学力レベルは公立中より俄然低いです。体力テストは3分の1くらいが評価Aとアスリート集団ですが、学力に関しては定期テストクラス10位は公立中の20位以下です。悲しいけど事実です。ただメリットとしては、レベル低いので勉強すれば内申点上げやすいです。実際にわが子も塾に通う前と後で主要5教科内申点が6上がりました。
私学だけあり、大変充実しています。人工芝のグラウンド、図書室、ホール等。申し分ないです。
治安はいいです。ベイドリームが近くにありますが、下校途中の寄り道禁止です。アクセスはほとんどがスクールバスを利用しています。乗り遅れたら、路線バスもあります。

星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2021年入学

繰り返しになりますが世間体を気にす、自称進の極みの学校です。
いじめに巻き込まれないように気をつけて、生徒自身に勉強したいと言う気持ちがあれば良い環境だと思います。
タブレットや自習室があるので環境は整っていると思われます。
先生方も頼めば、嫌な顔せずに教えてくれますので。
英検等も対策手伝ってくれます。
高校の教師は、当たり外れが激しいですが、中学の先生方は基本的に丁寧に教えてくれます。
もちろん例外はありますが。
下着の色指定など古臭い校則は多いです。
マフラーも柄や色が指定されています。
スカート丈や前髪を厳しく言われますが、普段破っていても服装チェックの日だけちゃんとしていれば、特に怒られる事はないです。
いじめが少ない、と回答されているのは保護者の方だけでしょう。
多いです。
学校は特に対応せずに、世間の目を気にして隠蔽しようとします。
私の学年は先生方の間で「真面目な子が多い」と言う評価でしたが、イジメで不登校になった子は毎年現れています。
本当に多いです。
ターゲットになったら終わります。
生徒たちも(特に女子)暇なのか、1人ターゲットを決めてその子が不登校になったら、別のターゲットを探してます。
「いじめは聞いたことがない」
と答える保護者の皆様、本当にそんな事はありません。
あります。
陰口、悪口信じられないほど多いです。
LINEトラブルも多いです。
学校も見て見ぬ振りです。
「いじめがあるのでクラスを別にしてほしい」と先生と約束した子がいるんですが、翌年普通に同じクラスにされていてその子と保護者がビックリしていたらしいです。
タブレットや自習室があるので環境は整っていると思われます。
先生方も頼めば、嫌な顔せずに教えてくれますので。
英検等も対策手伝ってくれます。
もちろん例外はありますが。
野球部やサッカー部が特に頑張ってます。
文系じゃ科学部が強いようです。
部活に対して不満がある生徒はいないと思います。
平均で見ると、学習意欲は低めです。
全国模試の偏差値が23で喜んでる人が普通にいます。
高校もそうですが、自称進の極みです。
高校を星稜でなく、他校に行きたい場合は、学校は一切サポートしないと思っててください。
稀に学年の上位数人に信じられんくらい頭いい人が混じってます。
「(生徒のレベルが)上と下の差が激しい」と先生も仰っていました。
施設に関しての文句は特にありません。
強いて言いますと更衣室が汚いです。
夏になると第2体育館は虫だらけになります。
授業中に床に大量の虫がいるので、潰さないように皆気をつけて動いています。
たまに不審者がいますが、近くに小学校もあるので治安は問題ないです。
私は駅から徒歩だったので詳しくは知りませんが、学校までのバスの本数が少なくて冬に困るといった話は聞いたことがあります。
私の同級生が学校に手紙を書いて、女子スラックスが導入されました。
制服がめっちゃ高いです。
その割にペラペラ生地です。
女子の制服のリボンだけで2000円以上します。
学校指定の女子のブラウス、めっちゃ透けます。
下着が見えるので夏の暑い時でも、カーディガンをイヤイヤ着ている女子も少なくありません。

保護者 / 2023年入学

生徒には「丁寧な言葉を使いなさい」「提出期限は守りなさい」「悪いことしたら謝りなさい」「反省文書きなさい」というくせに教師はできていない。
汚い言葉使いをし、回答期限は守らず、暴言や間違った対応をしても謝れない。学校の対応について書面で回答を求めても一切しない。ウソをつき、事実をねじ曲げてまでも学校は悪くないというスタンスであり、生徒を守る意思は一欠片もみられない。
不登校や退学する生徒が続々でている上、生徒に評判のいい教師はどんどん退職していく。
まとめると、コスパが悪く、対応も酷い私立中学である。
補習をやっているという事実を作りたいだけ。
生徒に寄り添った対応をしている教師はほぼいない。
まとめると、コスパが悪く、対応も酷い私立中学である。
ゆるくもなく厳しくもないと感じる。
他の学校と変わらない内容である。
ほどほどにあると思うが、教師に対応能力がないため、満足する解決には至らない。
補習をやっているという事実を作りたいだけ。
生徒に寄り添った対応をしている教師はほぼいない。
千葉県内での実績があるだけで、全国レベルには程遠い。
にも関わらず、部活によっては退部するときにかなり揉める。
退部を申し出ると親や生徒に対して「進学できない。退学しろ」「逃げた人間」など暴言を吐く顧問がいる。そして、「そんなニュアンスでは言ってない」「私は教師を守る立場」と生徒を悪者にしてまで教師を守る上司がいる。
よって、複数の家庭がもれなく学校とモメている。
違う意味で活気があるといえる。
推薦入試は1月の入試より簡単なので、塾に行かなくても入れるレベル。入学者の8-9割が推薦入試の合格者である。
学力レベルは低いが、中高一貫なので、ほとんどの子がそのまま高校に進学するようだ。
敷地面積もあり、施設については充実している。
校舎は古い建物であるものの、ゆったりしている。
舞浜駅からも浦安駅からも徒歩ではかなりの距離があるのに、スクールバスがなく、路線バスのみ。
近隣住民から苦情がきても、改善する気はない。

卒業生 / 2021年入学

私の代は治安が悪かった。変なやつが多いと思う。先生もばらつきがあり山手女子中学のときからの人が微妙な人が非常に多い
どうでもいいところで謎に厳しかったりする。特に女子の服装。僕は男子などで関係ないが全校集会などでいちいち言われていてめんどくさい。
イベントごとでも使えないなど不便。
私は聞いたことがない。けど女子はわからない裏ではいじめがあるのかもしれない
自称進学校っぽさを感じることがある
受験サポートはしてくれる
中学生のうちに高校の科目が始まるので勉強大切
大会はそこまで強くない
部活動はある程度の数はある
武術系が少ない 柔道など
国公立に行く人もいるが基本内部進学だと思う。基本はGMARCH以上に行っている。やりたいことがある人はいろんなところに行っている(理系)
校庭は狭い
体育館は冷房もあって良い
特別教室は充実していると思う
いい
生徒が乱しているかも知れない
ブレザーはいい

在校生 / 2022年入学

この学校の校風は、先を見て整える。
しかし、今を見ていなくて遅れている感じがします。
今を変えてほしいと思います。
校則はすごく厳しくて意味がわからない校則などがとても多いです。
いじめはあまりありませんが、精神的に毎日がきつくなるようないじめはあります
テストの後の補習などはありますが、学力がよくなっている訳ではない感じです。全部自分で頑張らないとついていけません
クラブ活動はとてもよく、先輩も親切に教えてくれて、クラブに集中できます、
学力は良くも悪くもない感じです。
勉強に専念したい人には向いていない気がします
体育館はとても広くて動きやすいです
しかし、校庭がないので外が好きな人には全く物足りません
地下体育館は、エアコンが設置されているので動きやすいです
アクセスや治安はとてもいいと思いまさす
制服は、可愛くて満足です
>> 私立