みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県

栃木県の中学校の評判(口コミ)

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      普通に生活していれば指導されることもありませんし、楽しいです。学習面はちょっとあれですが、努力すればするほど下が多いので上にいけますよ(笑)
      特色の練習したり、受験対策プリントをしたりなど結構してますね。ですが自習スペースなどはないのでうるさいです。あと自習の時間中うるさいですね。

小山城南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      自慢できるポイントは、生徒の自由が他の中学校に比べて少なすぎるという点です。
      僕はこの中学校をお勧めしません。
      3年生の範囲を早めに終わらせて、復習の時間を取っていていいと思う。

喜連川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      総合的に見れば不満な点は少ないです。一つ不満な点をのべれば、アクセスの不便さがあるところですね。自転車通学では、坂が何個もあったりと不便です。
      テストはあてになりません。塾等で模試を受けたほうが確実かと思われます。

城山中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      とてもいいと思います学校行事も楽しいし先生方も熱心にイベントに参加してくれています。みんな仲が良く昼休みは外で遊ぶ人が多いです。
      私立受験が終わり2月ごろになってくると県立の受験対策などやってくれます

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      正直、嫌でした。生徒は頭は良いけど人間性があまり良くない人が多かったです。嘘の噂をされてとんだ迷惑でした。カーストトップの派手女子やキャピキャピした子が多くて疲れます。かといってカーストビリの子だと被害妄想が酷いです。他の学年の子の話を聞いていても私の学年は荒れていた方でした。ここに来るくらいなら私立中学校に受験して行った方が良いと思います。設備も古くて使いづらいし...
      ここに来て後悔しています。
      私立の対策はそんなにしてくれなかったです。ほとんど公立に行くのでしょうがないと思います。塾に言っている人はクラスで8割くらいいました。

石橋中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      部活動や学習、委員会など、石中は何でも盛んなところがいいと思います。特に学習は先生がきちんと生徒のわからないところを丁寧にわかるまで説明してくれるし、優しいのでいつでも気軽に質問できるところがいいと思います。また、委員会は約10の委員会があって、それぞれの委員会が活発に活動していて、いいと思います。クラスでは友達と昼休みにたくさん話せたり、遊べたりしていて、とても楽しくて面白いです!まとめると、石中はいろいろなことが活発な反面、友達と一緒に遊んだり学んだりすることがいいところだと思います!
      水曜日の朝に参加したい人が行ける朝の数学というのがあります。そこで、数学がわかんないひとは教えてもらったり、質問することができます。また、不定期にある学年集会などで、学習の指導があります。詳しく先生が学習について指導するので、学習効率が上がります。

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生や施設、生徒などは良いですが、校則や学力などはあまり良くないです。
      つまり至って平均的で、良くも悪くも、古い慣習の残る田舎の中学校といった状態です。
      人によって、良い学校と思うか悪い学校と思うかが割れますね。
      土曜日などに、学校の図書室で自習ができます。また、テスト前には質問教室が設けられますし、対策プリントなども充実しています。
      受験対策は、充実しすぎてもはやおせっかいですが(笑)
      まあ、お世辞にも成績の良い学校とは言えないので、妥当と言えば妥当ですが。

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      まじで校則が厳しいです
      社会性は鍛えられるとは思いますが正直やりすぎな部分も多いです
      授業が上手な先生とそうでない先生の差がひどいです
      授業がうまい先生はすごくうまいです

上河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      自分は、この学校で良かったと思います。先輩も優しいし先生も優しいから。毎年生徒・教師一丸となって受験合格に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      面接の練習や受験のべんきょうを授業中にやってくださるので覚えやすい

栃木南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      総合的にはとても楽しいです!みんな良い人。ただ行事は少ない。球技大会とかあってもいいんじゃないかな?と思う。
      しかし、学校が楽しいかは担任によって決まるところがあります。それに比べ3年はまあまあ良い先生なのでストレスなく楽しめてます。
      結構考えてくれてると思います。入試に役立つプリントなどを先生が用意してくれます。