>> 鳥取県
>> 公立
鳥取県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

生徒数が他の学校に比して多くないため、特段に変わった学校ではない。
校則につい、たの中学校と比して変わった個所もなく、へふつうであると思う。
不良生徒はいるようであるが、いじめがあるとの話は聞こえてこない
生徒の中には不良と称される者もいた。しかし、授業妨害があるといった話は聞いたことがない。
部活動では、サッカーが以前から有名である。しかし、近くに、サッカーチームがある。
進学校への進学率がそれほど多くなく、上位3割程度であった。ただ、優秀な生徒には、県外の進学校へと進学する者もいた。
学校自体が古くい。冷暖房の設備も老朽化あ目立ってきている。最近、体育館の改修が終了し、校舎の方の回収が行われる予定。
制服は、学ランとセーラ服ときめられており、特段に変わったことはない。
県立東高校
進学校として有名である。

保護者 / 2012年入学

小学校からそのままの生徒が入学するので(他からも入ってこない)小学校の延長みたいな中学校。
他校の校則を知らないので比較が出来ないが、子どもたちから不満を聞いたことはない。
ときどきいじめの噂は聞こえてきます。
他の中学校のシステムを知らないので普通だと思っているが、勉強は出来ているらしいです。
生徒数がものすごく少ないので部活の種類が少ない。やりたいスポーツがあってもできない。(陸上部すらない)
全体的に学力は低いと感じます。一部にとび出た子はいますが全体的にあまりいい所へ進んでいない。
校舎がかなり古いため、環境としてはあまりいいものではないようです。
男子はつめエリの学ラン、女子はセーラー服風の制服です。かっこよくもかわいくも特になし
地域でそのまま通えるのがここしかなかった。
利用した塾/家庭教師
学研塾
利用していた参考書/出版書
特に購入していない。

保護者 / 2012年入学

生徒、職員、保護者が一丸となって行事等の活動を成功させている、田舎ならではの団結力のある学校だと思います。
無いとは言えないと思います。全クラスといわないが、あると聞いています。職員、保護者が協力し合い、日々検討を行なっています。
生徒同士、親同士も中が良く、何かに付けて会を開いて交流を行なっています。それぞれが得意分野で教え合い、助け合っている、今時珍しい環境だと思います。
強い部等も多々あり、顧問も力をいれ、日々頑張っている姿が見てとれます。今後も良い成績が残せるよう、応援しているところです。
レベル的に結構高く、進学校へ行く生徒が多いと思います。担任教師からもいろいろとアドバイスを頂き、無事、進学校へ行くことが出来、一安心しています。
校舎、部分的にりホームというか、増築等も行なっており、体育館もつい最近きれいになりました。見た目にも明るくなり、落ち着いた雰囲気になりました。
スクールバスを所有しており、とても安心しています。特に天候不順の時はとても心配になりますが、学校横付けで送迎があり、頼もしく思っています。
特に、困ったことはなく。他の親御さんに何かあれば相談しており、解決することが出来ています。
職員の方々も声がかけやすく、ソフトバレー等のPTA行事にも参加して頂き、とても助っています。その際も現在の子供の様子なども聴く事が出き、和気あいあいとしています。
校区内の指定校で特に希望はありませんでした。

保護者 / 2012年入学

部活動はかなり熱心に指導されています。勉強も定期試験対策などのスケジュール管理など、受験に向けての指導をされているようです。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒間にトラブルがあると先生方が間に入ってくださるようです。
学習面については、定期試験対策として学校からスケジュール管理表などが配られて、3年間を総合的に見ているような感じです。
部活動は文化部が3部なので、少なめです。運動部は数が多いです。3年生の夏まで部活動を続ける生徒が多いようです。
受験用資料になる復習テストが定期的に行われます。それと、定期試験の学習評価を参考に進学先の決定をします。
学校周辺は、田畑が多いので、静かです。ただ、夕方以降は暗くなるので、遅い時間の帰宅の時には迎えに行く保護者が多いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服のタイの色が水色でかわいいと思います。
自学を重んじるようです。文化祭などの展示で自学ノートがありますが、熱心にやってるみたいです。

保護者 / 2012年入学

教育方針は良いと思いました。しかし、部活動の数も少なく、あまり良い成績を残せていないので、もっと力を入れるべき。
とくにいじめをみたり、きいたりしたおぼえはありませんでした。
補修自体なかったと思います。個人的には、高校のように赤点を取ったら補修や課題をやらせたほうがいいと思います。
クラブは他校に比べれば少ないと思います。結果もあまり残せずといったところ。
正直それは、自分が決めることだからなんとのいいあたい。努力しだい。
交通立ち番や見回りなどの活動があったように思える。これからも続けると良いと思う。
とくに一般的なものでデザインも機能性も普通といった感じでした。
どの先生もとても熱心で、授業態度や発言などを通して、社会に出ても恥ずかしくない、人材育成をしていた。
楽しそうな学校
環境もよくしっかり学べそうだったから

保護者 / 2012年入学

全生徒を平等に扱っていただき安心して学校生活を送れて友達関係もよかったです。先生ともたくさんコミュニケーションがとれとても楽しい日々でした。
男子女子関係なくみなとても仲良かったです。いつも会話があり明るい雰囲気でした。
先生に質問しやすく疑問があればすぐに先生に質問して解決できました。補習授業も助かりました。
好きな部活で一生懸命頑張りました。充実感もありました。ただ体育館の使用の際に他の部活と共用していてたため狭くてやりにくかったです。
大抵の生徒は進学でした。目指す進路へ向けて先生もまじめにご指導くださいました。
時々不審者情報があったりして少し恐いと思いました。学校までの距離は近いのでよかったですが、近い距離の中での不審者情報もあり、不安でした。
一般的な学生服でした。みんなが一律でよかったと思います。私服だといつも代えないといけないので。
恐い先生、優しい先生などいろいろな先生がおられましたが、どの先生も生徒に対して一生懸命ご指導くださいました。

保護者 / 2012年入学

勉強に対しての姿勢はよく、わりと偏差値の高い学校への進学が多い。先生方が熱心環境がよい。
水面下であるものに関しては把握していないのでわからないがないとは言い切れない。
受験対策も他校より早い段階からありしっかりと対応してもらえる。
良いところと、そうでないところの差はあるが文武両道で頑張っていて、それなりの成績も収めている。
卒業後はほぼ進学しますが、わりと偏差値の高い高校への進学率も高い
徒歩以外の生徒は自転車ですし、送迎の場合は駐車場所がないので、近隣に迷惑がかかる。
他校に比べればかわいい方だと思うが、何十年も変わっていないので少し考えてもいいと思う。
文武両道で、しっかりと対応してくださいますが学年主任クラスの先生が担当すると、あまりよくないようだ。
倉吉西高
本人が選んだから

保護者 / 2012年入学

どんな人にもきちんと挨拶ができるように指導があり徹底していた学習意欲もあり中学生らしい生活ができた
みんな仲がよく不良のような生徒もなく先輩も後輩も関係なく遊んでいました
数学などは能力に合わせてクラスを替えみんながわかるようにしてくれた
生徒の人数が少ないので部活の種類が少なく選べない競争心がない
校内推薦もあり希望のところにはいりやすかった2年生から進学に向けて指導がある
遠くの子供はスクールバスもあり朝の登校時には先生や父兄が見守ってくれる下校時にはボランティアの方もいる
征服はとくにかわいくなかったし体操服があまりよくなかった
部活にも熱心な先生が多くたよりになった PTAとも連携して色々行事があった
米子工業高等専門学校
自分のやりたいことがあ゛きるから

保護者 / 2012年入学

この学校は改築してからの期間が短く,校舎が新しく,設備が充実しています。学習環境に恵まれた学校です。
特に目立ったいじめがあると言うことは聞いていない。平穏な学校である。
どちらかというと生徒の学習意欲が低い。先生も,意味のない宿題や課題を出すことがある。
部活動に熱心に取り組む生徒が多く,県大会でも上位の成績を取り,中国大会に出場するチームもある。
生徒の実力を十分に発揮させることが出来ず,希望の進路先からランクを落として進学せざるを得ない状況の生徒が多い。
町の中心部にあり,岩美高校に隣接している。町役場や町体育館,町営グラウンドへのアクセスも便利である。
制服はどこの学校でもあるような学生服とセーラー服である。
成績の伸び悩んでいる生徒が多いにもかかわらず,その生徒に対して手をさしのべたり,関わろうとする先生が少ない。
鳥取東高校
国立大学進学への実績が高いため。

保護者 / 2012年入学

良くも悪くも普通で特色はない。ただ閉鎖的な面があるので難しさもある。逆になんでも受け入れない良さもある。
あることはあるが、おこったときに並みの対応はとれるし、大きくなるまで放置しない。
少人数の良さがあるが、質の低さは克服できない。自己学習が必要。
生徒数の減少で、クラブ活動の多様性はなく、当然全体のレベルも低い。
極端に優秀ではないが、極端に悪くもない。個々の考え方で進路に違いが出る。
リスクは当然あるし、人口の多い地域と同じ問題は存在するも、規模の小さいぶんだけ、リスクも小さい。
田舎なので、地元の小さいところが指定されるので経済的に不利益はうける。まあ、書籍なども地元書店の特権みたいなズブズブなので仕方ない。
田舎のPTAを必要以上に恐れ、やってるパフォーマンスに費やされる。
国立米子高専
本人がやりたいことがあるから。
>> 鳥取県
>> 公立