みんなの中学情報TOP   >>  鳥取県の中学   >>  法勝寺中学校   >>  口コミ

法勝寺中学校
(ほっしょうじちゅうがっこう)

鳥取県 西伯郡南部町 / 公立 / 共学

(6件) 鳥取県内11位 / 20校中

2016-10-13投稿
      地方の田舎の公立中学特有の平均的なスタイルで特出するものはない。
      都会の学校のような洗練されたものはないが、逆の荒れた環境もない
      できる子はできるし、できない子はできないまま。中学校がどうのというのはない。
      さいていげんひつような設備は完備されているが、充実というにはほど遠い
      否かの過疎地域、生徒数が少ないため活動が限定される。レベルも低い
      いじめが皆無ではないが、都市部の中学校ほどひどいいじめはない。
      横並びスタンダードな校則であり、田舎の公立中学の事なかれ主義的
      昔からのスタンダードな制服で、変化を好まず保守的な意識の表れ
      そこしかない選択肢だから
      ない
      ベネッセコーポレーション
      米子高専
      子供の希望
    2016-10-13投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もないという印象を持っている。平均的な公立中学校だと思う。
      否かの学校のため、授業レベルは低いと思う。できる子はできるしできない子はできない。
      本人の頑張り次第という感は否めない。中学校云々は、関係ない。
      一通りそろってはいるが、帯に短したすきに長し的な要素強いと思う。
      生徒数が少ないため、選択肢が少なく、層も薄いため、レベルも低い。
      よくも悪きも田舎の中学。当然、多少のことはあるが、深刻とまでいかない。
      きわめて平均的な校則だと思う。県内横並び的な無難なものであると思う。
      昔から変わらない、オーソドックスな制服。田舎の公立中学ではスタンダード。
      校区で決まっているから。
      使ってない
      ベネッセコーポレーション
      米子高専
      子供の希望
    2016-04-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      公立の中学校で、田舎の為小規模である。若干都市部に比べ学業は遅れ気味だが、授業以外の部分で補っているので問題ない。のんびりしてると思う。
      公立の田舎の中学なので、のんびりしてると思う。みんな塾や通信教育などを取り入れて、偏差値別進学率では市内の学校と変わらない。
      それなりのレベルの学校に進学すると思うが、授業というよりは、学習塾や通信教育によるところが大きい。
      基本的に公立校の教諭なんで義務的だと思う。ペアレントに対して、クレームを恐れ過剰に対応する感があった。
      可もなく不可もないというのが正直な印象だ。必要最低限のものはあるというところか。
      田舎なので、市内の中学よりは、安全だし、生徒、親とも問題のある人物は皆無ではないが少ない。
      田舎の中学で在校生が少ないため、人数がそろわない部活もあり、レベルも高くない。
      いじめはあるが、極端にひどいものはないように思う。田舎の特徴だと思う。
      町内の業者が指定なので割高。デザインもオーソドックスで、おもしろみはない。
      学区制で、公立ならば、ここしか通えないから。
      国立米子高専
      本人の強い希望で
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      良くも悪くも普通で特色はない。ただ閉鎖的な面があるので難しさもある。逆になんでも受け入れない良さもある。
      少人数の良さがあるが、質の低さは克服できない。自己学習が必要。
      極端に優秀ではないが、極端に悪くもない。個々の考え方で進路に違いが出る。
      田舎のPTAを必要以上に恐れ、やってるパフォーマンスに費やされる。
      リスクは当然あるし、人口の多い地域と同じ問題は存在するも、規模の小さいぶんだけ、リスクも小さい。
      生徒数の減少で、クラブ活動の多様性はなく、当然全体のレベルも低い。
      あることはあるが、おこったときに並みの対応はとれるし、大きくなるまで放置しない。
      田舎なので、地元の小さいところが指定されるので経済的に不利益はうける。まあ、書籍なども地元書店の特権みたいなズブズブなので仕方ない。
      決まった学区で進学するだけ。
      国立米子高専
      本人がやりたいことがあるから。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      極めて普通で、特に可もなく不可もない。平均的な田舎の中学校という感じだと思う。特に優れるわけでもなく、かといって、劣るわけでもない。
      公立校なので、特徴もなく、何の専門性もない、ありきたりだから。
      個々の生徒の考え方で、塾や通信教育など取り組んでおり、学校で、どうこうということはない。
      あたりまえに教育学部をでて、先生になったという感じ。田舎なので父兄には気を使っているいるようだ。
      田舎の公立なので、予算の範囲で、一般的な設備はあり、施設更新も平均的だから。
      危険が皆無ではないが、かといって、常に危険と隣り合わせというほどではない。
      生徒数少ないので、優秀な生徒が多く所属すると良くなるし、そうでないと逆の結果。
      いじめは存在する。学校では対応しきれない。どこでもあること。
      極めて一般的な田舎の学校のスタイル。デザインうんぬんは考慮されない。
      学区の関係で決まっていたから、本人も私立や国立を考えなかった。
      国立高専。
      本人が進学したかったから。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学校云々ではなく、現在の教育委員会のやり方があまりよくないと考えている。もう少し学習時間を増やしたほうが良いと思う。
      地元公立高校志望者が多い。教育委員会、学校を含めて学習支援体制は整っていない。学校行事や地域活動への半強制的な参加が多すぎて学習時間が絶対的に不足している。
      先生次第です。熱心な方もおられれば、何のために先生になられたのかという方もおられます。
      まずまず。テニス部がある割にはテニスコートが少ない。男女で2面では練習に支障をきたすと思われる。
      現在はバス路線も充実しているので以前に比べると通学は容易。しかし山間部からの通学は遠い。
      小学校から持ち上がりの入学で他校との合流がないので慣れからなのか、いじめはありました。その後の高校では少なく感じたので、逆に中学では多かったといえるかもしれない。
      オーソドックス。普通の学生服とセーラーです。
      地域に1校だけの公立だったから。
      利用していない
      さすがに記憶にない
      勉強時間を早朝から取って朝型に変えた
      地元公立
      大学進学を見越して