法勝寺中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (鳥取県内13位)

JR山陰本線(豊岡~米子) 米子
JR山陰本線(米子~益田) 米子
JR伯備線 米子
JR境線 米子

詳細

★★★3.00(3)

法勝寺中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
良くも悪くも普通で特色はない。ただ閉鎖的な面があるので難しさもある。逆になんでも受け入れない良さもある。

少人数の良さがあるが、質の低さは克服できない。自己学習が必要。

極端に優秀ではないが、極端に悪くもない。個々の考え方で進路に違いが出る。

田舎のPTAを必要以上に恐れ、やってるパフォーマンスに費やされる。

リスクは当然あるし、人口の多い地域と同じ問題は存在するも、規模の小さいぶんだけ、リスクも小さい。

生徒数の減少で、クラブ活動の多様性はなく、当然全体のレベルも低い。

あることはあるが、おこったときに並みの対応はとれるし、大きくなるまで放置しない。

田舎なので、地元の小さいところが指定されるので経済的に不利益はうける。まあ、書籍なども地元書店の特権みたいなズブズブなので仕方ない。

決まった学区で進学するだけ。

国立米子高専

本人がやりたいことがあるから。

卒業生

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
極めて普通で、特に可もなく不可もない。平均的な田舎の中学校という感じだと思う。特に優れるわけでもなく、かといって、劣るわけでもない。

公立校なので、特徴もなく、何の専門性もない、ありきたりだから。

個々の生徒の考え方で、塾や通信教育など取り組んでおり、学校で、どうこうということはない。

あたりまえに教育学部をでて、先生になったという感じ。田舎なので父兄には気を使っているいるようだ。

田舎の公立なので、予算の範囲で、一般的な設備はあり、施設更新も平均的だから。

危険が皆無ではないが、かといって、常に危険と隣り合わせというほどではない。

生徒数少ないので、優秀な生徒が多く所属すると良くなるし、そうでないと逆の結果。

いじめは存在する。学校では対応しきれない。どこでもあること。

極めて一般的な田舎の学校のスタイル。デザインうんぬんは考慮されない。

学区の関係で決まっていたから、本人も私立や国立を考えなかった。

国立高専。

本人が進学したかったから。

2013年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
学校云々ではなく、現在の教育委員会のやり方があまりよくないと考えている。もう少し学習時間を増やしたほうが良いと思う。

地元公立高校志望者が多い。教育委員会、学校を含めて学習支援体制は整っていない。学校行事や地域活動への半強制的な参加が多すぎて学習時間が絶対的に不足している。

先生次第です。熱心な方もおられれば、何のために先生になられたのかという方もおられます。

まずまず。テニス部がある割にはテニスコートが少ない。男女で2面では練習に支障をきたすと思われる。

現在はバス路線も充実しているので以前に比べると通学は容易。しかし山間部からの通学は遠い。

小学校から持ち上がりの入学で他校との合流がないので慣れからなのか、いじめはありました。その後の高校では少なく感じたので、逆に中学では多かったといえるかもしれない。

オーソドックス。普通の学生服とセーラーです。

地域に1校だけの公立だったから。

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】
さすがに記憶にない

【どのような入試対策をしていたか】
勉強時間を早朝から取って朝型に変えた

地元公立

大学進学を見越して

鳥取県の評判ランキング

法勝寺中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

鳥取県西伯郡南部町
    鳥取県西伯郡伯耆町