>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

いじめは多いし先生はそれに対して全く対処をしてくれない。
特に上の学年が酷すぎて移動教室とか外で遊ぶ時に変に絡まれて移動しにくい。
しっかり教育をして欲しいし下校時に監視部隊?的なのをつけてるらしいのにマナーも悪いってどういうことなんだ
それだとただのストーカーでしかない。
今はどうなのか知りませんけど令和5年度の時点ではツーブロック禁止だとか身だしなみに関してのルールが厳しすぎた。 今はどうなのか知らないんで3にしときます
関わったこともない先輩が急にいじめや嫌がらせをしてきたり部活でずっと暴言や責められたりした。
転校してもLINEなどでしつこく嫌がらせがしつこい
先生に相談しても治らなかったしそもそも名前も知らない奴からいじめられても対処ができないしどういう教育をしてるんだ
そこまでは詳しくは無いけど中間なしの期末テストで9教科な上に範囲が広いのは少し厳しい
あまり詳しくありませんが強い訳でもないし弱い訳でもないというイメージでした。
学力は普通だと思う
進路実績に関しては不明なのでなんとも言えない
衛生的なので特に問題はないと感じた
体が不自由な人のためのエレベーターもあって良いと思った。
山の上とか森に囲まれてるわけでもないのでいい立地ではあるけど治安がいくらなんでも酷すぎる。
かっこいいから好きではあるけど着こなしに関してが厳しすぎるから大満足ってほどでも無い

在校生 / 2022年入学

まあ普通より下かな。先生がほんと自分の機嫌で動く人が多い。みんな結構先生の悪口いってる。ひいきは激しい。お気に入りはどんな事起こしても擁護される。いい人はいいよ。おもしろい。
テストは難しい癖に授業の質は低いです。授業崩壊しかけてる時もあるみたいです。先生によるけどわからない先生の時はほんと分からないです。寝てる人もいます。いい先生は面白い話を挟んでくれたり授業が分からない生徒にも授業中、休み時間質問対応しています。補習はないです
校則はそこまで不満ありません。でも体育の時はシャツを入れないとかなり注意されます。そこまでしなくてもいいのでは?とはおもいます。髪型もほぼ自由ですし長期休みなどは染めてる人もちらほら?いるみたいです
表だったいじめはないと思います。でも陰口は多いです対人関係のトラブルも多いです。授業中あるクラスでは先生や友達に向けて暴言を言ったり下品な行動をする生徒もいるそうです。先生も注意はするみたいですが解決には至ってないそうです
陸上部、野球部はすごい。顧問がつよいかな。。
でもこの2つの部活に所属してる生徒は男女問わず性格悪い人が多いです。悪口とか派手な行動してる人。いい人もまれーにいるかな
進学実績はいいのかも。この中学校はレベルが高いって有名。だから近辺の小学校小1とかから塾行ってる子が結構いる。小3~小6辺りでみんないく子が多い。進学実績はほぼ塾の力。塾行ってない人はほぼいない。行ってない子は家が貧乏な子とか塾なしでも満足できる成績取れてる子ぐらい。塾は必須。月謝が高い子だと月数十万いってる子もいるぐらい。学校だけでは満足できる学びは無理だね
施設は公立だから綺麗さ求めたらアウトだけどある程度満足できるぐらい
住宅街、マンションが多い。通学は安心かも。送り迎えしてもらってる子も結構いる気がする
まあ普通。夏服の方が可愛い。よくある普通の公立中学校。

在校生 / 2020年入学

全員では無いと思いますが、見て見ぬふりをする先生が多く、トラブルを解決するというよりも保身に走る先生が多いようです。
子供をこの中学校に行かせたことを後悔してます。
可もなく不可もなくといったところです。あまりチェックはできていない模様。
表に出ていないだけで陰湿なイジメがあると子供から聞いてます。
先生は分かっていても指導も何もしないようです。
学校のサポートはあるのかもしれないけど、基本的にあてにしないほうが良いと思います。
理由は書けませんが、サッカー部が無いところを何とか復活させてほしい。
進路実績はわかりませんが、熱心に考えてくれるようなことは聞いたことがないです。
見た感じは可もなく不可もなくいたって普通の設備ではないでしょうか。
地域的には治安は良いと思いますが、生徒で無免許で原付に乗ったり、暴行事件まがいのこともあると聞いてます。良いように見えるだけです。

在校生 / 2022年入学

あんまよくない。治安が悪いとは言えないけど人によってはきつい。性格が終わっている人がめちゃくちゃいる。
体操服下校が可能になった(お試し)。だから結構ゆるいとは思う
とてもめっちゃくちゃ多い。それにいじめを先生が知らないことがほとんど。
補修はあまりない 自習室(校外)ではうるさいって注意されている
楽しくない。なのに種目が結構多い。球技大会がありそれは面白い。
わからない。けど進路学習が2年生から始めている。パソコンで調べたりとかしてる。
図書館結構充実している。体育館が二階にあった。テニスコートが二面あるから男子女子と取り合いにならない。
バスがあるけど駅からは結構遠い
何とも言えない。最近変わった
投稿者ID:1020359

在校生 / 2021年入学

生徒の目が気に入らない等言う先生もいます。挨拶が大事との事です。良いか悪いかなら悪いです
靴下はくるぶしを出してはいけない、校則欄からツーブロック禁止は消されたけどしてはだめ、アイプチもダメ、靴下とシャツは必ず白、耳より上で髪の毛くくるのがダメ、整髪料もダメ、触手ダメ、セーターやゴムに色制限ありで校則が多すぎる今の時代にあってない
陸部女子の中にいじめがあるらしいです男子は聞いたことないけど本人に聞こえる声で愚痴を言ったり後ろに立ち中指を立てる人がいます
テスト前は勉強を教えてくれたりします。今年は改修工事があり夏休みの補習はなかったです
陸上部、サッカー部、野球部の総体記録は結構よかったです。バレー部は部内で1年生がいじられてます
分からない子は放ったらかしにする先生がいるので学力は悪いと思います
図書室は英語の漫画があったりし体育館や校庭は狭いです全学年入るのが今の時代には難しいと思います
駅の使い方が悪い、歩道で止まったりしてる
来年からブレザーができいいと思います

在校生 / 2020年入学

先生の当たり外れが大きく校庭も狭く校舎もボロボロです。テストも難しいです。
制服を着崩している人はいません。学ランのホックがしまってない人は、注意されます。
隠れていじめをしている人が多いです。
先生は、生徒から報告されるまで動きません。
テスト前になると質問教室がありますが、あまり使っている人はいません。
合唱部と野球部だけがすごいです。
それ以外の部活は、いまいちです。
神戸市にある公立中学の中では、学力レベルは高いと思います。
就職する人はいません。
トイレが汚いです。変な臭いもします。
校庭は狭く、使いにくいです。
体育館の天井が少しずれている場所があります。
治安はいいほうだと思いますが、夜になると変な人が出てくるときがあります。
男子は、学ラン。女子はよくわからない制服を着ています。
投稿者ID:820220

在校生 / 2018年入学

いじめ防止強化週間を設け、配布物でもごもっともな正論ですが、中身と伴ってないです。校長が代わり期待大で、先生方も親身になっている風ですが、先生もやはり人間、イライラで生徒に当たるし、自分の好き嫌いで接してくるし、気に入った子は良しで気に入らない子には頭ごなしに言ってくる。理由を聞こうともしない。自分が選んだ教育者という職業、平等に扱って欲しい
可もなく不可もなくだと思います。対策は自習がほぼで、大人しい子には発言ができない為、不向きだと思います。
満足しているかと聞かれると、首を傾げる。時代に合った校則ではないと思う。
先生の言動ひとつで、?この子には、この扱いでもいい″と生徒に思わせる。
対処の仕方を間違えると、取り返しのつかない悪い方向へいく。
いじめをしている人は、その辛さに気づかないので、無くなることはない
頑張りが見られるクラブもあります。成績だけで判断は出来ないので、どのクラブも良いと思います。
レベルは低い方なのかもしれません。担任にもストレートにこの学年は低いと言われます。
エアコンが各教室に設置されました。ただ、学校の決まりか、市の決まりか、温度設定が・・・。 効きがイマイチです。汗
電車、バス共にアクセスは良いです。昔は、「増位」と言うと「通わせたくない」と言われる学校でした。今は、他校と何ら変わりなく良いと思います。
男子は一般的な学ランです。女子は合服はブラウスにスカートですが、夏冬共セーラーに紺リボンで可愛いです。

在校生 / 2022年入学

遠いけど中学受験する予定が無かったからです。他には理由がありません。入りたいなら入ればいい。それだけです。
古臭い校則です、
正直やっていられないレベルです。
早く卒業したいと思います。
あちこちで人の悪口を聞きますw
これに関しては人によります。
いじめられないようにすればいいだけです。
教える気ある??ってレベルの先生もいればそうじゃない良い先生もいます。
とってもクセが強く、ここ漫画の世界かな、?ってなる人もいます。『え、何ぃ?』(退職したT先生)
実績、これは学年によりますが2024年の3年生はそこそこ足も早いしすごい部類だと思いますね
良く分かりません。だいたいの人が公立の高校にいくみたいですよ。
平均レベルだと思いますね。体育館は最近きれいになりましたよ。
普通ですね。でもやたらと地域の人からクレームが来るみたいです。
投稿者ID:1020344

在校生 / 2021年入学

学校の教師も注意はするが最近はどこかあきらめている模様。まあしょうがない生徒が聞く耳を持たないのだから。
ツーブロック禁止 女子は肩のかかる長さの髪は括る ピアス禁止 染髪禁止
etc. 公立校の校則という感じ
女子は本人の前で聞こえるように悪口を言ったり陰で言ったりと陰湿な大人のいじめ。男子は静かな人や変わってる人を下に見ており自覚のない小学生のような井島が基本。あとは教師の前でその教師の悪口を聞こえるように言ったり、障害の人をあざ笑う人が多々いる。又幼稚な人間が多く基本的自分たりを正当化したりと見ていて哀れむしかない。親の顔が見てみたい。
質問教室を開いたり個人で聞きに行く人もおり、そういうところではとてもオープンだと思う
案外成績を残している。美術部はおさぼり部と化している。人数に対して部数が少ないなと感じる。
賢いところに行く人もいれば、あんまりなところに行く人もいる。
体育館はエアコンがあるが暑い。図書館は頻繁に行くがまあまあ。
くそダサい。特に一年生は哀れむしかない。

在校生 / 2019年入学

そういうものとしか言われないので納得いかない
ヘアピン禁止や髪の毛をくくる位置の指定などは意味無いと思う
また、女子が髪の毛を刈っても何も言わないのに対し、男子はグレーゾーンでも強く言われる
肩にかかると髪の毛は括らなければならないが、ギリギリの場合、髪の毛はヘアピンなしでは括ることはできない
ヘアピン禁止とされているので、どうにもできない状況
いじめは今は特に行われていないが、いじめが行われていた時も先生は見て見ぬふり
姫路方面受験による資料の少なさ、姫路方面の高校平均内申点と学校の内申点資料の差が激しすぎる
内申点しか見ず、実力点無視の話し合い
可もなく不可もなく。
強いて言うならハンドボール部と水泳部は強い
優劣の差が激しすぎる
周囲の中学校と比べてもかなり劣っていると思う
校舎の古さや落書きなどは目立つが、冷水機をつけたり、定期的に体育用具を発注しているのはいいと思う
可もなく不可もなく
たまに昔のヤンキー風の人がいる(オラついて歩いている)
ダサい、とにかくダサい
女子のスカーフは長すぎるし、女子の方がポケットが少なく不便
>> 兵庫県