>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

外向けには上手に振舞っている学校です。それゆえに恐怖を感じることがあります。管理職もそれ相応のように思っています。信頼性は全く感じられていません。
靴下の柄など普通は気が付かないところに目を向けている教員は何をしているの他にも国際的な観点から眺めるとかなり時代遅れに見えます。
学校の考え方が旧隊と言っても過言ではありません。
教職員が生徒をいじめているような感じの事がありました。
子供たちは我慢をしているようですが、生徒が意見を言うことは困難で意見を持っている生徒は抑えられています。生徒の成長はどれだけ望めるのか不明です。
出来る生徒は別途塾に行っています。学校側は義務教育の学力保証をしている様子は疑問です。どこの学校でもそのようですが、この学校のよくできる子は塾通いが多いようです。
人数が少ないので評価できません。★は中央値でしょう。部活は全くと言ってよいほど活発ではありません。
進路について、良くも悪くも聞いていません。データ的なものを持っていませんので中央値評価をしています。
施設のついては比較的新しいです。
強いて言えば、お年寄りが見学(運動会など)に行った場合は和式のトイレですのでとても困りました。
改善してほしいですね。
埋め立て地で橋を渡るというロケーションです。離れ島・出島のようなところです。自動車など車両は少なく静かな方だと思います。したがって治安について・事件は極小だと思います。(多種の事故は聞いていますが。)
制服そのものについては不満がない

在校生 / 2020年入学

入れば分かるが、すごく良くない学校。
できれば来ない方がいい。
自称進学校とはまさに武庫女のこと。
武庫女の魅力が特に思いつかない。
校則はとても厳しいです。
髪の毛は、ロングの人は下で結ぶ ショートの人は肩まで。
スカートは膝下。 中高共にバイト禁止。
スマホは朝礼の前に、専用の箱に入れる。預けなかった場合指導。
学校の行き帰りに使うのも禁止。学校内の守衛室前でしか使えない。他の場所で使ったら指導。
ほかにも沢山あります。
ちなみに指導は、親と生徒と担任と学年主任と生徒指導担当の先生で行います。生徒はずっと立たされたままで叱られます。
いじめは少ないけど、学校のいじめ対応は「ありません」。
教育委員会にも言いましたが対応無しでした。
すぐ補習にされる。
しかし補習の時の先生は、ただ勉強する生徒をぼーっと眺めるだけ。
放課後友達と教室で勉強等も出来ません。先生が見回りをしていて、終礼、掃除が終われば全員教室から出されます。
強いところも多いが、その分厳しいことも多い。
特にマーチング。あれは他の部活から見ても引くくらい厳しい。
点数がすごく低いわけではなければ高校には上がれますが、こんな学校の高校に上がることはおすすめしません。
トイレも綺麗で、図書館も体育館も食堂もとても大きいです。
体育館はすごく多いです。
教室は、エアコンの設置、酸素濃度を測る機械、後ろにはリモート授業用のカメラがあります。黒板ではなく、ホワイトボードを使っています。
1部の棟は少し古く汚いですが、大体は綺麗です。
校内が広いので、最初は迷子になることでしょう。
治安は少し悪いかなと思います。
帰りには、
学校から阪神甲子園、阪神国道駅、JR西宮、阪神西宮までは一般の方も使うバスを使用します。
学校から西北までは、直通バスがあります。
高いしデザインも少し古いです。
創立から伝統的に、同じデザインを使っているそうです。
靴は、特別許可の降りている人以外は正靴です。
靴下から、中につけるボタンまで指定です。
少し高めだとは思います。
カーディガンは必ず前を止めるのでダサいと言っている人も少なくありません。
【夏服】
黒のカーディガン
黒のスカート
白い靴下

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
在校生 / 2023年入学

いいところはバスが直接くるぐらい
めんどくくさい先生が多い
交通費が高すぎる
先生の煽り
スマホ禁止
インターネット禁止(Twitter、インスタ、など)サブ垢も禁止
特に見た感じありませんでした。
強いて言うならばいじりがあるくらい
いらないところだけサポートして、本当にいるところはサポートしてくれない
部活はそれによって格差がある
凄く厳しいところもあり、楽すぎなところもある
やばい程悪すぎる金をどぶに捨てているのと同じ
学力レベルはベネッセに頼り切ってる
まあまあでかい
野球場があったりする
サッカー場もあり、体育館も広い
田舎

在校生 / 2023年入学

3年間南中で生活したけど、楽しいことがほとんどなかった。
とにかく周りに合わせて人をいじったりするのが苦痛でならない。
校則については特にない。特に男子は。女子は結構ありそうなんかな??
陰湿にやってる感がすごい。そしていじめが起きていても対応しきれてない印象。いじめだとはさぞ思ってない自称一軍系の奴らが過度ないじりをしている印象←1人じゃ基本的に何もできない。
学習会などがあるがうるさすぎる。周りのことを考えてない人が多いだけ。家で勉強する方が100倍マシ。
バスケ陸上テニスがすごい!
特に陸上は毎回表彰されててほんとに尊敬!
いじめとか過度ないじりとかしてる奴がいる時点で分かるけどだいぶ悪い。テストの平均がとにかく低いです。
川中が南中の5倍位は頭良い。いじめも少ないらしいです。
それに対して、加茂、久代、は治安悪いからしゃーなしな印象。
校庭広いし、体育館綺麗!図書室は人気アニメのノベライズとかあって小学校の頃の図書室よりかは最新の本がある印象。イベントは知らんけど結構楽しそう?
駅から遠い。近いのは北伊丹?飲食店とか店とかあんまり近くにない。産業道路沿いは色々ある。
夏服は青シャツじゃなくて白シャツが良い(個人的に)

在校生 / 2024年入学

すぐに怒鳴る先生が多く、まともに話しは聞いてもらえない。
理不尽にキレられたり学校に関係のない家庭の事情にまで介入されたりする。
髪が肩に付けばくくらなければいけない。
男子は耳にかかると切らなければいけない。
生徒からは、腕時計の許可、髪形の自由化などが求められている
先生たちの見えないところでよく起こっている。
巻き込まれたくないのもわかるが、いじめられている生徒への扱いが雑。いじめっ子の
単純に教え方が下手な先生が多い。
黒板を書くだけ。動画を流すだけ。が多く充実性は低いと考えられる
男テニが表彰されてるのが多い感じ。総体とかも結構出ている
地域クラブに移行されるので部活は無くなります。
川西市で最も低いとされている川西市立久代小学校出身の生徒が多く、荒れている感じはある。
加茂小学校出身で補ってる感は多少あるが全体的に低い
なんとも言えない
多少古い
図書室の本は誰も読んでなさそうな本で棚が埋め尽くされているとこもある
駅からはかなり距離がある。
ネクタイなどの課題が多数ある。
スカートは可愛い
女の子でもスラックス履いてる子が多い

在校生 / 2023年入学

行事などは盛り上がってるなとは思いますがそれ以外何も思いません。
いじめも沢山あって先生たちもあんまり良くない人がいたり最悪です
早くこの学校を卒業したいです
普通です。他の学校と余り変わらないと思います。持ち込み禁止の物をたまに持っていきますが先生にバレません
いじめは沢山あります。私も1年のときにいじめられて不登校になってしまいました。先生たちはちゃんと怒ってくれる人もいれば、めんどくさそうにしてる人もいました。いじめに関しては絶対どの学年でも、どの部活でもあります
放課後に部活以外で学校に残れないので学校で勉強できず、先生にもあんまり質問など出来ません。受験対策でワークは配られました
野球部や男子バスケットボール部、卓球部は結構好成績残してると思います。
分かりませんがあまり学力レベルは高くないと思います。私の学年では毎回テストの平均点が低いです
他の中学校は結構新しくなってたり綺麗になってたりしますが、魚住中学校は本当に汚いし施設なども不満ばかりです。新しく建てろとは言いませんがせめて綺麗にしてほしいし、雷とか風が強い時は停電もするのでちゃんとして欲しいです。
治安はめちゃくちゃ悪いです。夜になったら毎回ヤンキー達がいますし、昼間でも普通にヤバいやつが沢山います。駅までは遠いですが近くにバス停があるので便利だとは思います
男子は学ランで女子はセーラー服です。最近市内統一の制服が出ましたがそちらもダサいです。

在校生 / 2022年入学

1.5ぐらい。もう少し生徒の気持ちもわかって欲しい。先生のプライドが高い。当たり外れの差が激しい。校舎は綺麗。生徒、先生が多い。
先生がほんとにいちいちめんどくさい。細かい。当たり外れは全然ある。
ツーブロには緩くなった。女子の触覚も緩くなった。風紀は事前に伝えてくれる。耳見せないといけない。男子厳しめ。女子緩い。
学年によって変わる。
3年は少ない2年は多い1年多いって感じです。
補習は先生によって変わります。本当に高みを目指したいなら自分から言えばしてくれます。受験対策はしてくれます。授業中に過去問や問題を解いて解説してくれたりします。先生によって当たり外れあり。細かく教えてくれる。プリントいっぱいくばってくれる。
水泳、剣道、女子バレー、女子テニスは強いです。県や阪神に行くぐらい
でもその他の運動部はほんとに弱い。生徒が可哀想。良い先生もいるけどやっぱり厳しい先生が多いからそれについて行くか行かないかは生徒次第。みんな消極的。
尼崎市で見れば、塚中は高い方だけど、めちゃくちゃ頭いい子が1部いて、めちゃくちゃアホな子も1部いてって感じだから、点数の高い子が平均点を上げてる感じ。割とみんな平均。
施設は綺麗だし耐震もあるみたいだから自然災害は安心。
B棟と、C棟の廊下と階段は滑る。あとスリッパだからよく滑る。
特に普通。でも部活終わりなどの夕方暗い道が多いからそれは心配。
色んな道があるから人や自転車、車は多い。
門の前で各学年、学校全体の生徒指導の先生、校長先生が立っている。
セーラーと学ランは別に問題無い。むしろいい。(この代で終わり)
ブレザーはほんとにダサいし、寒そう。ネクタイつける人少ない。

在校生 / 2024年入学

先生が鬱陶しいし、いちいち細かいことに対してうるさく、掃除ガチ勢の先生がいて怒鳴られている生徒もいた。もちろん良い先生も何人かいるが、ハズレの先生ばかりで、生徒指導の先生は特にうるさい。ちょっとした事で怒ったり、自分の好きな生徒には優しく接するが、気に入らない生徒などには、キツく怒ったり、嫌ないじりをする。
テスト前に渡される予想問題がいいと思った。あれは個人的に助かるし、平均点も高くなり、いいと思う。
いちいちうるさい。少し改善されたのはいいと思った。先生が校則に対していちいちうるさく、門を通る時に第1ボタンを閉め忘れていただけで、もう一度門を通るのをやり直しさせられてダルい。
いじめはあるが、先生は気づいてない。いじめというか陰口を言う人が非常に多い。
部活に熱心な部活動もあるが、集中せず遊んでる所もあり、そこはどうかと思う。けど、良い結果を出してるところが多く、クラブなどは特に力を入れてるところが多いと思った。
分からないが、先生の話を聞くと合格者が多いような言い方をしていた。
校庭が広くていいと思うが、草が多い。もう少し改善できそう。第2グラウンドがあるのはいいと思う。
バイクや、車の音がうるさく、暴走族が多い。よく信号のところで事故をしていて、何かありそうで怖い。
昔と比べて、まだよく改善されているが、スカートが長く、スカートをおると先生に目をつけられて他の生徒と態度を変えてきてダルい。
投稿者ID:1019450

在校生 / 2022年入学

まあ普通より下かな。先生がほんと自分の機嫌で動く人が多い。みんな結構先生の悪口いってる。ひいきは激しい。お気に入りはどんな事起こしても擁護される。いい人はいいよ。おもしろい。
テストは難しい癖に授業の質は低いです。授業崩壊しかけてる時もあるみたいです。先生によるけどわからない先生の時はほんと分からないです。寝てる人もいます。いい先生は面白い話を挟んでくれたり授業が分からない生徒にも授業中、休み時間質問対応しています。補習はないです
校則はそこまで不満ありません。でも体育の時はシャツを入れないとかなり注意されます。そこまでしなくてもいいのでは?とはおもいます。髪型もほぼ自由ですし長期休みなどは染めてる人もちらほら?いるみたいです
表だったいじめはないと思います。でも陰口は多いです対人関係のトラブルも多いです。授業中あるクラスでは先生や友達に向けて暴言を言ったり下品な行動をする生徒もいるそうです。先生も注意はするみたいですが解決には至ってないそうです
陸上部、野球部はすごい。顧問がつよいかな。。
でもこの2つの部活に所属してる生徒は男女問わず性格悪い人が多いです。悪口とか派手な行動してる人。いい人もまれーにいるかな
進学実績はいいのかも。この中学校はレベルが高いって有名。だから近辺の小学校小1とかから塾行ってる子が結構いる。小3~小6辺りでみんないく子が多い。進学実績はほぼ塾の力。塾行ってない人はほぼいない。行ってない子は家が貧乏な子とか塾なしでも満足できる成績取れてる子ぐらい。塾は必須。月謝が高い子だと月数十万いってる子もいるぐらい。学校だけでは満足できる学びは無理だね
施設は公立だから綺麗さ求めたらアウトだけどある程度満足できるぐらい
住宅街、マンションが多い。通学は安心かも。送り迎えしてもらってる子も結構いる気がする
まあ普通。夏服の方が可愛い。よくある普通の公立中学校。

在校生 / 2020年入学

全員では無いと思いますが、見て見ぬふりをする先生が多く、トラブルを解決するというよりも保身に走る先生が多いようです。
子供をこの中学校に行かせたことを後悔してます。
可もなく不可もなくといったところです。あまりチェックはできていない模様。
表に出ていないだけで陰湿なイジメがあると子供から聞いてます。
先生は分かっていても指導も何もしないようです。
学校のサポートはあるのかもしれないけど、基本的にあてにしないほうが良いと思います。
理由は書けませんが、サッカー部が無いところを何とか復活させてほしい。
進路実績はわかりませんが、熱心に考えてくれるようなことは聞いたことがないです。
見た感じは可もなく不可もなくいたって普通の設備ではないでしょうか。
地域的には治安は良いと思いますが、生徒で無免許で原付に乗ったり、暴行事件まがいのこともあると聞いてます。良いように見えるだけです。
>> 兵庫県