>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
在校生 / 2023年入学

いいところはバスが直接くるぐらい
めんどくくさい先生が多い
交通費が高すぎる
先生の煽り
スマホ禁止
インターネット禁止(Twitter、インスタ、など)サブ垢も禁止
特に見た感じありませんでした。
強いて言うならばいじりがあるくらい
いらないところだけサポートして、本当にいるところはサポートしてくれない
部活はそれによって格差がある
凄く厳しいところもあり、楽すぎなところもある
やばい程悪すぎる金をどぶに捨てているのと同じ
学力レベルはベネッセに頼り切ってる
まあまあでかい
野球場があったりする
サッカー場もあり、体育館も広い
田舎

在校生 / 2024年入学

いじめも多く感じるしいじめを相談してもなかったことにされました。なのでわたしはあまり高く評価はできないと判断しました。
補習がとても多いです。学年総合順位を真ん中辺りをとっていたら補修にはかかりませんでした。補習も意味無く感じられます。補習に呼ばれた生徒が教室に集まって自分のやりたい勉強をしているだけです。それなら家でやっても変わりないんじゃないかと思いました。しかも補習の時先生は見張っているだけで教えてはくれません。
校則はたくさんあって見た目に関しては髪の毛が肩に着く長さの人は結ばないといけなくて巻いたらダメ、メイク禁止、眉毛整えるの禁止、爪にトップコート塗るだけで友達が生徒指導にかかってました。服装はスカート膝下です。鞄につけるキーホルダーは1個までだけど皆さんたくさんつけてます。今年から寄り道OKになったけどカラオケ、プリクラはダメでスマホは持ってきてもいいけど朝礼時に金庫に入れられて終礼時に返されますスマホの使える場所も決まってます。
私は多く感じました。去年私の学年ではグローバルサイエンスコースのクラスで結構酷いいじめがあったことを聞きました。自分のクラスも人へのいじりが過ぎてしまいこれはいじめなんじゃないかというようなことが多々ありました。今年はまだ少ししかなっていないんですけどあらゆるいじめのようなことを聞きます。ですがいじめがあるかどうかは学年やクラスによるかと思います。
クラブはとても良く感じられます。強い部活もあり、弱い部活もあるんですが私の入っている部活では体育大会演技をするので5月あたりからその準備に入り出します。いつも部活では顧問に宗教みたいなことをされます。
まだわからないですが、就職率はいいかと聞きますし、進路に関しては他の大学に行かせないという方針で進められているため少し違うんじゃないかなと感じました。
学校自体とても広くなっており体育館は6個あってとても大規模な学校だと日々感じています。最初入学してきた頃は広すぎて迷うこともありましたが、1ヶ月経てば慣れました。
登下校時、高齢者が挨拶してくださって温かく感じます。甲子園駅からはおよそ20分ほどかかり鳴尾駅からだとおよそ15分かかります。少し不便だと感じています。
とても満足ではありません。まず昔ながらのセーラー服。冬服はとても可愛いなと感じるのですが夏服に関してはなんでこのデザインなんだろうと感じることが少々あります。冬服は朝時間が無い時とても着替えにくいです。ですが暖かいです。夏服はベストがありとても暑苦しいです。私が思うには制服のバリエーションを多くするといいなと思っています。

在校生 / 2024年入学

すぐに怒鳴る先生が多く、まともに話しは聞いてもらえない。
理不尽にキレられたり学校に関係のない家庭の事情にまで介入されたりする。
髪が肩に付けばくくらなければいけない。
男子は耳にかかると切らなければいけない。
生徒からは、腕時計の許可、髪形の自由化などが求められている
先生たちの見えないところでよく起こっている。
巻き込まれたくないのもわかるが、いじめられている生徒への扱いが雑。いじめっ子の
単純に教え方が下手な先生が多い。
黒板を書くだけ。動画を流すだけ。が多く充実性は低いと考えられる
男テニが表彰されてるのが多い感じ。総体とかも結構出ている
地域クラブに移行されるので部活は無くなります。
川西市で最も低いとされている川西市立久代小学校出身の生徒が多く、荒れている感じはある。
加茂小学校出身で補ってる感は多少あるが全体的に低い
なんとも言えない
多少古い
図書室の本は誰も読んでなさそうな本で棚が埋め尽くされているとこもある
駅からはかなり距離がある。
ネクタイなどの課題が多数ある。
スカートは可愛い
女の子でもスラックス履いてる子が多い

在校生 / 2023年入学

行事などは盛り上がってるなとは思いますがそれ以外何も思いません。
いじめも沢山あって先生たちもあんまり良くない人がいたり最悪です
早くこの学校を卒業したいです
普通です。他の学校と余り変わらないと思います。持ち込み禁止の物をたまに持っていきますが先生にバレません
いじめは沢山あります。私も1年のときにいじめられて不登校になってしまいました。先生たちはちゃんと怒ってくれる人もいれば、めんどくさそうにしてる人もいました。いじめに関しては絶対どの学年でも、どの部活でもあります
放課後に部活以外で学校に残れないので学校で勉強できず、先生にもあんまり質問など出来ません。受験対策でワークは配られました
野球部や男子バスケットボール部、卓球部は結構好成績残してると思います。
分かりませんがあまり学力レベルは高くないと思います。私の学年では毎回テストの平均点が低いです
他の中学校は結構新しくなってたり綺麗になってたりしますが、魚住中学校は本当に汚いし施設なども不満ばかりです。新しく建てろとは言いませんがせめて綺麗にしてほしいし、雷とか風が強い時は停電もするのでちゃんとして欲しいです。
治安はめちゃくちゃ悪いです。夜になったら毎回ヤンキー達がいますし、昼間でも普通にヤバいやつが沢山います。駅までは遠いですが近くにバス停があるので便利だとは思います
男子は学ランで女子はセーラー服です。最近市内統一の制服が出ましたがそちらもダサいです。

在校生 / 2024年入学

先生が鬱陶しいし、いちいち細かいことに対してうるさく、掃除ガチ勢の先生がいて怒鳴られている生徒もいた。もちろん良い先生も何人かいるが、ハズレの先生ばかりで、生徒指導の先生は特にうるさい。ちょっとした事で怒ったり、自分の好きな生徒には優しく接するが、気に入らない生徒などには、キツく怒ったり、嫌ないじりをする。
テスト前に渡される予想問題がいいと思った。あれは個人的に助かるし、平均点も高くなり、いいと思う。
いちいちうるさい。少し改善されたのはいいと思った。先生が校則に対していちいちうるさく、門を通る時に第1ボタンを閉め忘れていただけで、もう一度門を通るのをやり直しさせられてダルい。
いじめはあるが、先生は気づいてない。いじめというか陰口を言う人が非常に多い。
部活に熱心な部活動もあるが、集中せず遊んでる所もあり、そこはどうかと思う。けど、良い結果を出してるところが多く、クラブなどは特に力を入れてるところが多いと思った。
分からないが、先生の話を聞くと合格者が多いような言い方をしていた。
校庭が広くていいと思うが、草が多い。もう少し改善できそう。第2グラウンドがあるのはいいと思う。
バイクや、車の音がうるさく、暴走族が多い。よく信号のところで事故をしていて、何かありそうで怖い。
昔と比べて、まだよく改善されているが、スカートが長く、スカートをおると先生に目をつけられて他の生徒と態度を変えてきてダルい。
投稿者ID:1019450

在校生 / 2022年入学

まあ普通より下かな。先生がほんと自分の機嫌で動く人が多い。みんな結構先生の悪口いってる。ひいきは激しい。お気に入りはどんな事起こしても擁護される。いい人はいいよ。おもしろい。
テストは難しい癖に授業の質は低いです。授業崩壊しかけてる時もあるみたいです。先生によるけどわからない先生の時はほんと分からないです。寝てる人もいます。いい先生は面白い話を挟んでくれたり授業が分からない生徒にも授業中、休み時間質問対応しています。補習はないです
校則はそこまで不満ありません。でも体育の時はシャツを入れないとかなり注意されます。そこまでしなくてもいいのでは?とはおもいます。髪型もほぼ自由ですし長期休みなどは染めてる人もちらほら?いるみたいです
表だったいじめはないと思います。でも陰口は多いです対人関係のトラブルも多いです。授業中あるクラスでは先生や友達に向けて暴言を言ったり下品な行動をする生徒もいるそうです。先生も注意はするみたいですが解決には至ってないそうです
陸上部、野球部はすごい。顧問がつよいかな。。
でもこの2つの部活に所属してる生徒は男女問わず性格悪い人が多いです。悪口とか派手な行動してる人。いい人もまれーにいるかな
進学実績はいいのかも。この中学校はレベルが高いって有名。だから近辺の小学校小1とかから塾行ってる子が結構いる。小3~小6辺りでみんないく子が多い。進学実績はほぼ塾の力。塾行ってない人はほぼいない。行ってない子は家が貧乏な子とか塾なしでも満足できる成績取れてる子ぐらい。塾は必須。月謝が高い子だと月数十万いってる子もいるぐらい。学校だけでは満足できる学びは無理だね
施設は公立だから綺麗さ求めたらアウトだけどある程度満足できるぐらい
住宅街、マンションが多い。通学は安心かも。送り迎えしてもらってる子も結構いる気がする
まあ普通。夏服の方が可愛い。よくある普通の公立中学校。

在校生 / 2020年入学

全員では無いと思いますが、見て見ぬふりをする先生が多く、トラブルを解決するというよりも保身に走る先生が多いようです。
子供をこの中学校に行かせたことを後悔してます。
可もなく不可もなくといったところです。あまりチェックはできていない模様。
表に出ていないだけで陰湿なイジメがあると子供から聞いてます。
先生は分かっていても指導も何もしないようです。
学校のサポートはあるのかもしれないけど、基本的にあてにしないほうが良いと思います。
理由は書けませんが、サッカー部が無いところを何とか復活させてほしい。
進路実績はわかりませんが、熱心に考えてくれるようなことは聞いたことがないです。
見た感じは可もなく不可もなくいたって普通の設備ではないでしょうか。
地域的には治安は良いと思いますが、生徒で無免許で原付に乗ったり、暴行事件まがいのこともあると聞いてます。良いように見えるだけです。

在校生 / 2023年入学

いじめは多いし先生はそれに対して全く対処をしてくれない。
特に上の学年が酷すぎて移動教室とか外で遊ぶ時に変に絡まれて移動しにくい。
しっかり教育をして欲しいし下校時に監視部隊?的なのをつけてるらしいのにマナーも悪いってどういうことなんだ
それだとただのストーカーでしかない。
今はどうなのか知りませんけど令和5年度の時点ではツーブロック禁止だとか身だしなみに関してのルールが厳しすぎた。 今はどうなのか知らないんで3にしときます
関わったこともない先輩が急にいじめや嫌がらせをしてきたり部活でずっと暴言や責められたりした。
転校してもLINEなどでしつこく嫌がらせがしつこい
先生に相談しても治らなかったしそもそも名前も知らない奴からいじめられても対処ができないしどういう教育をしてるんだ
そこまでは詳しくは無いけど中間なしの期末テストで9教科な上に範囲が広いのは少し厳しい
あまり詳しくありませんが強い訳でもないし弱い訳でもないというイメージでした。
学力は普通だと思う
進路実績に関しては不明なのでなんとも言えない
衛生的なので特に問題はないと感じた
体が不自由な人のためのエレベーターもあって良いと思った。
山の上とか森に囲まれてるわけでもないのでいい立地ではあるけど治安がいくらなんでも酷すぎる。
かっこいいから好きではあるけど着こなしに関してが厳しすぎるから大満足ってほどでも無い

在校生 / 2022年入学

あんまよくない。治安が悪いとは言えないけど人によってはきつい。性格が終わっている人がめちゃくちゃいる。
体操服下校が可能になった(お試し)。だから結構ゆるいとは思う
とてもめっちゃくちゃ多い。それにいじめを先生が知らないことがほとんど。
補修はあまりない 自習室(校外)ではうるさいって注意されている
楽しくない。なのに種目が結構多い。球技大会がありそれは面白い。
わからない。けど進路学習が2年生から始めている。パソコンで調べたりとかしてる。
図書館結構充実している。体育館が二階にあった。テニスコートが二面あるから男子女子と取り合いにならない。
バスがあるけど駅からは結構遠い
何とも言えない。最近変わった
投稿者ID:1020359

在校生 / 2022年入学

教師も生徒も性格の悪い人が多いです。性格のいい人なんてほとんどいません。早く卒業して地元から出ていきたいと思わせるような学校でした。
女子のスカートはひざ下や髪の毛が肩についたら耳より下にくくる、眉毛を剃ってはいけない、髪ゴムの色の指定などがあります。男子はツーブロがダメで髪型に関して厳しいです。靴下はくるぶしが隠れる長さで色の指定があります。キーホルダーはつけていたら怒られます。校則に厳しく守っていない生徒はよく怒られていて見せしめみたいにされます。
特に目立ったいじめはありませんが、変わった生徒がいるとくすくす笑ったりかげで悪口を言っています。先生は加害者の味方をして、被害者には話を聞いたりするだけで終わります。
基礎ができていない生徒は夏休みに補習を受けます。授業に関してはわかりやすいほうだと思います。質問をすれば丁寧に答えてくれます。受験対策はそこまで積極的にはしてくれません。余裕で絶対に入れるような高校しか進めてきません。
部活は運動部だとソフトボール部が大会に出たりしています。練習が厳しく辞めている友達もいました。他には陸上部が全国大会に進んでいました。文化部は少なく、その中では吹奏楽部が県大会に出て金賞をとっていました。顧問の先生が厳しく、練習も長いです。テストの点数が悪かったり、提出物が出ていないと楽器が吹けなくなります。顧問の先生はひいきをするので精神的に辛い部活だと思います。
姫路西や市姫などに進む生徒は数人います。ですが、だいたいの生徒が香寺高校に行っています。
体育館や校庭は広いです。武道場にはカメムシがよくでるのでとても嫌です。トイレも綺麗で洋式になりました。エアコンもほぼすべての教室についています。ですが、美術室や家庭科室にはついていなくて暑いです。
治安は良いとは言えないです。自転車登校の生徒は3列4列にも広がっていてよく近所の人から苦情がきます。徒歩の生徒も広がって歩いたり、左側や右側にばらばらに寄って歩いています。自転車登校の通学路にあるスーパーは車がまったく自転車を見ておらず通るときに危ないと感じます。
ブレザーになり、少し可愛くかっこよくなったと思います。女子はズボンを履くか選べるようになりました。ネクタイが結ぶタイプではないのでつけやすいです。
>> 兵庫県