>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

この中学校では、毎年8月に慰霊祭があるため平和について考える機会が増えたと思います。
目立ったいじめはないと思います。しかし不登校の生徒が多いイメージがあります。
授業も少人数の班で行うことも多く、分からない問題も生徒間で話会えます。また、授業中に先生が教室内を見回りしたりなどするので質問しやすいです>
一つの部活を最後まで続ける人が多いと感じます。また運動部文化部関係なしに日没前に部活が終わるので、1日の活動時間が短いです。
生徒の希望に沿った志望校選択ができます。また、個別での進路指導もしてくれ、全力でサポートしてくれます。
路面電車の最寄駅からも徒歩10分くらいで交通の不便は、ないと思います。
男子の制服は、襟の部分にカラーをつけなくてはならないのでホックをつけると非常に窮屈です。しかし、通常時には問題ないと思います。
先生方はみんな協力的で相談に乗ってくれます。学年関係なく生徒のことを気にかけてくれていると思います。
広島国際学院高校
英語に力を入れているため。

保護者 / 2012年入学

文武両道で、勉学および部活動に集中できる環境にあり、好きなことに打ち込めると思います。
数年前まで二人の娘が通学していましたが、いじめの話は全く聞きません。
補習や受験対策など、学習のサポートがしっかりしているので、勉学に励めると思います。
部活動が非常に盛んで、中国大会や全国大会に毎年何クラブか出場しています。
昔から進学率が非常に高く、先生も熱心に指導されるので、お勧めです。
最寄りの福山駅から徒歩圏内で、近くには福山城もあり、アクセスは良いと思います。
黒の学生服に白いシャツで、男子の制服は平凡です、女子の制服は可愛いと思います。
熱心に指導されている先生が数多くおられるので、頼りになると思います。
大門高校
理数科があったから。

保護者 / 2013年入学

生徒の自主性を重視した教育方針でいいとは思うが格差が大きくなっていると思う。部活動は盛んでいいと思う。
特には、いじめがあるということは聞いていない。クラス対抗の催しがあるので団結力はあるとおもう。
高校への推薦入学のためには学習レポートの提出物の提出が義務付けられており、受験勉強がややおろそかになりがちである。
かつては各部とも県内で上位の成績を収めるクラブもかなりあったが最近では目だったクラブは聞かない。
進学率はほぼ100パーセントであるが、入学後の退学者がほかの中学校よりも多いようである。
ほとんどの生徒が徒歩または自転車での通学なのだが、学区が広いため片道自転車で45分くらいの生徒もいる。
男女ともブレザーで、清潔感はあると思う。しかし、入学時の購入は苦痛にかんじた。
熱心な先生もいるが中には自分の顧問の部活にまったく顔を見せない教諭もいたようだ。
広島県立戸手高校
我が家から近く、総合学科のある高校であるため。

保護者 / 2012年入学

うちの子は特別支援学級所属でしたが、周りの生徒さんの手助けを得ながら、楽しく学校生活を送ることができました。
公立中学校ですから、いろいろな生徒がいます。いじめがないということはありませんが、いじめに対する指導はとても丁寧にしていただけます。
生徒が協力し合って学び合える学校だと思います。先生方も研究熱心です。
顧問の先生方が熱心に指導してくださいました。生徒も熱心に活動しています。
丁寧な進路指導をしていただけます。(兄たちの時の感想ですが)
宮島街道沿いは交通量が多いので少し不安ですが、そこを避けて通学することもできます。
昔ながらの制服なので、かわいいとかそういう次元でははかれない伝統があると思います。男子は詰め襟の学生服です。
教育熱心で、一生懸命生徒のことを考えてくださいました。信頼できたと思います。
地域の学校だから。兄弟も通っていたから。
廿日市特別支援学校 高等部
いろいろ配慮して指導していただけるから。

保護者 / 2014年入学

住宅地にあるので、周りの環境も落ち着いていて、学校での勉強も落ち着いて取り組めていると思う。
とくに目立ったいじめはなかったようです。この状態は数年続いているようです。
生徒ひとりひとりが、落ち着いて学校生活を過ごしているので、学習面もしっかり取り組めているように思いました。
生徒の人数もあまり多くないので、クラブの数も少なくいなか、自分にあうクラブを見つけて、精一杯活動していました。区大会でいい成績をおさめるkクラブも多々ありました。
進路指導はしっかり行われているとは思いますが、最近の入試問題の難化傾向により、希望通りの進学ができない生徒もでてきているようです。
高台の団地の中の学校なので、アクセスはあまりよくないと思います。
男女とも紺のブレザーとグレーのズボンとスカートで、赤いネクタイがアクセントになっていました。
クラブにおいても、学習面においても、熱心な先生が多く、生徒もとても信頼していたように思います。
家からも通いやすく、落ち着いた学校だったから。

保護者 / 2014年入学

ホームページで学校の様子を伝え、保護者にも近い存在にしていました。アルミ缶を集め車いすを施設に送る活動もありました。
いじめがあるという話は聞いたことがなく、みんなが仲良く学校生活を送っている。
試験一週間前から試験期間に入るほか、能力別のクラスで成績の全体の底上げを図っている。
生徒数が少ないため、部活動の種類は少ないが、それぞれ一生懸命頑張っている。大会実績はやや弱い。
主に、公立高校への進学が多いものの地元では難関と呼ばれる学校への進学実績に乏しい
団地内にあるため、治安は比較的安全であり、通学路には交番もある。
特に可もなく、不可もなく平均的な制服である。
所属する吹奏楽部では顧問の先生の指導はいい意味で厳しく、地区の大会では比較的好成績をあげている。
通学圏内かつ学区内であり自然な形で進学を決めた。
基町高校
地元で比較的上位の進学校であったため

卒業生 / 2011年入学

規律正しい生活が身についた。スポーツに力を入れているが、その反面、勝敗にこだわりすぎる傾向があると感じた。
クラスによって多少の差があるようですが、ひどいいじめや陰湿なトラブルはなかったと思います。
お互いに教え合う姿勢が育ったと思います。特殊教室等の設備は不十分と感じました。
部活動は比較的熱心な印象です。特に運動系のクラブは、好成績を残しているようです。
ごく普通の進路指導で、標準的な高校への進学状況であると思います。
標準的な設備でしたが、やや老朽化している印象です。校庭は土で、比較的手入れが行き届いています。
住宅街に有り、比較亭閑静な環境です。校区がかなり広く、居住場所によっては、自転車通学でもかなりの時間がかかって大変かもしれません。
きわめて標準的な制服で、特にデザインされている部分もないようです。
真面目で熱心な先生が多いと感じましたが、やや事なかれ主義な点も感じました。

卒業生 / 2009年入学

進学に対し、よい指導であった。また、クラブ活動にも熱心な指導があり、心身ともに健康な教育がなされていた。
いじめはないと聞いている。問題も起きた経験もなく、普通であった。
山のうえにあるため、自然が豊かで、見晴らしもよく、教育できていた。
部活動はいい環境で、みんな一生懸命にがんばっていたが、成績はいま一歩であった。
進学に対して、適切な指導があり、生徒も真剣に進路を考える環境であった。
立派な校舎や体育館があり、広くてのびのびできる野球グランドがりっぱであった。
特に不安な面もなく、いい環境であった。アクセスは山のうえにあったため、足腰の鍛錬になった。
制服は普通であった。ただし、遠くからも戸坂中学校の生徒だとわかった。
先生は、熱心に指導される方が多く、教育に対する考えた方もしっかりしていた。
学区内であり、家から一番近い中学校であった。

卒業生 / 2010年入学

先生が親身になって相談にのってくれる。高校受験の時、今までの傾向をわかりやすく説明してもらえた。
特にいじめがあるという話を聞いたことがありません。平穏なようです。
わからない問題は、放課後先生に聞きに行きやすい環境が整っていると思います。
特に運動部の活動が活発です。毎年、県大会にも出場している部活もあります。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が高校進学します。定時制や通信などの高校の情報も教えてもらえます。
図書室は、昼休憩にも放課後にも利用しやすく、便利そうでした。
西高屋駅から近く、歩いて通えます。自転車通学のための通学路も広くなりました。
ポロシャツにブレザーで、普通です。襟にマークがあるので、高めです。
熱心に指導される顧問の先生が多い中、部活によっては、熱心ではない先生がおられるから。
総合技術高校
進みたい科があったので

保護者 / 2007年以前入学

この年代の生徒がよく挨拶をしてくれる学校で、懇談などに行ってもこちらが恥ずかしくなるくらいでした。勉強だけでなく礼儀など基本的なことも身に着けてくれるとおもいます。
私が知っている範囲では、いじめはなかったように思います。楽しく過ごせる学校だったとおもいます。
宿題が多く、復習もきちんとできていたので、学習したことは確実に身についていたのではないかと思います。
生徒も一生懸命打ち込むので、良い成績を残している部活が多く、親も熱心に応援できました。
レベルの高い高校へ進学する生徒や、選抜Ⅰで合格する生徒も多く、日々の生活態度や学習態度がきちんとしていたと思います。
体育館はよく部活動の大会開催をしていましたので、広くて設備も整っていたんだとおもいます。外壁塗装もして見た目もキレイになったと思います。
駅から徒歩5分くらいなので、学区外の子供も通える範囲だと思いますし、駅からまっすぐ歩けば見えてくるので、解かりやすいです。
白カッターに緑のボウタイ、黒のジャケットに黒の制服・・もう少し可愛い制服でもいいかなと思います。
熱心な先生が多く、生徒によく話しかけてくれていたと思います。生徒をよく見てくれる先生が多く安心して通わせることができました。
舟入高校
学校の雰囲気や進路実績