>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

人にも学年にもよるけど勉強さえ頑張ってれば楽しいと思う。中高一貫だから好きなことができる~っていう方にはお勧めしない、とりあえず勉強が好きな人に向いてる。あと、ここに入ったらお嬢様とかでは全然ない。むしろ中等科は初等科よりも先生がゆるく、授業崩壊しているところもあるからね、下品な人が多いいかな。
でも、体育祭は最高に楽しいよ、学年対抗だしとっても盛り上がる!!
勉強だけはさせてくれるよ、補修もあるし、プラスで勉強したい人には特別講座も取れる。
めっちゃ厳しい。携帯の持ち込みがばれたら即没収される。からの体育祭で学年の点数から引かれる。
中1は毎年いじめっぽいのがあるけど一部だから、かかわらなければ大丈夫。
一応言っておくと、先生たちは全然対応してくれないから当てにしない方がいいよ。
運動部は最高一週間に二回まで、他は週一です。
もちろん実績のある部活はない。
学年にもよるのかな、進学校な割には塾がないとしんどそうではあるね、
この間、校舎が綺麗になったばっかりで気持ちがいい環境だと思う!
廊下が広いしといれ綺麗だし渡り廊下もあるよ。
高円寺からも東高円寺からも遠い、って言っても15~20分かな、通学路はパリピばっかりだから絡まれないように。
今どきジャンバースカートっていう最悪な制服。伝統はあるみたいだけどね。全部指定だし高いしダサいし、、、。
先生はいい人が一人くらいしかいない。年寄りの先生は頑固で自分大好き、若い先生は本当に先生なのかってくらい子供っぽい。
学費はともかく、募金ばっかだし、必ず生徒が払わなきゃいけない一ヶ月百円募金もある。
親の母校。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
塾の教材と声の教育社のかこもん
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いて直して系統つかんで行く感じ

在校生 / 2014年入学

とにかくいいところが無い、制服もダサく先生方がまず良くない。留学制度もあまり整ってない。
ちょくちょく外国には行けるけどどこがグローバルなの?って思います。
学年で下から30位に入ると補充をしてくれます。
ただ、数学は進む速度がはやく中3までで高1の勉強に手をつけだします。中高一貫校の特性なのですかね。
理科は先生によりますが生徒にiPadを手渡して先生が解説してる動画を見させられて授業が終わる先生もいます。ですが、公開授業の時は先生が自分で授業をするので親や受験生にはわからないんですよね。授業放棄みたいなものが見えにくいです。
きびしいですよ?
はい。
制服ダサい割にね。
なにかあったら親呼び出しで誓約書
次やったら退学。
そんなことしてるから今年も受験者人数が減るんですよ。
もうこれは、あたった先生によります。
本当に。
いじめはそこそこありますけどド派手なのは聞いたことないです。
前歯がない先生がいたり、昭和を崇めすぎて気持ち悪い先生がいる中で普通にきちんとしている先生もいらっしゃいます。
その先生に当たるといいですね。
あと、生徒と先生の結婚が多すぎる。5人くらいそうですよ。
きちんとした先生なのに、実は!?
ということが度々ありますね。
でも、その先生方もいい先生ですが少しだけ偏見で見られますよね。
高校は変な先生ばかりなので気をつけてください。
私が2年の時は主任と副主任で喧嘩してました。
主任が100%悪かったですが。
学年で下から30位に入ると補充をしてくれます。
放送部、吹奏楽部、テニスとかは強いと思いますよ
放送部は全国大会並ですから。吹奏楽部は中学も高校も金賞でしたし体育会系も第八四部の中では7年連続優勝していますからそこそこなのでは?
私は幼稚部から通っていましたし、高校は先生が酷かったり希望した大学にはまず行けないと聞いていましたので高校で外部に行きたかったのですが出させてくれませんね。言葉巧みに昭和にいて欲しいと懇願され、私の信頼している先生に言われたこともあり内部にしましたが今思えば自分の将来をそんなひとりの先生に委ねた自分がおかしかったなと思います。
その先生とも関係が今は良くないですし。
なので、高校については留学して、やめようと思ってます。
親と要相談ですが。それも部活の顧問は許しませんでしたが。なぜ、部活の顧問にまで将来を決められなければならないのでしょうか。
「あなたは留学に行くべきではない」だそうです。
大学については指定校推薦がまず、クズです。
青山とかきても1枠のみ。
行きたい大学がある方は推薦には頼らず一般かAOで頑張った方がいいですね。
校庭や体育館の施設はいいと思いますよ。
新体育館は綺麗だしオリンピックの練習にも使われたとか…。
中学はかわいいですよね。
高校の夏の制服。
絶対着たくないですね。あれは。酷すぎる。

在校生 / 2014年入学

楽しいが楽しくもない、、そこそこな感じです。
いい友達に出会えれば楽しいと思います。
ちなみに、行事は楽しくありません。ですが、盛り上がりがすごいです笑体育祭の応援とか笑
授業中、分からない!と言ってるのに教えてくれない先生がいてとてもイライラします。
良い先生は授業後、分からないところを聞くと教えて貰うことが出来ます。
テストで0~30点代になると補修になります。
赤点の点数が高い気がします。50点。
楽しいが楽しくもない、、そこそこな感じです。
いい友達に出会えれば楽しいと思います。
緩さのかけらもないです。頭髪検査などはありません。何故ないのか考えてみたんですが、、
髪をおろすと呼び出しになる。そう思ってるからだと思います。なにかあれば呼び出し、昭和は生徒を呼び出すのが大好きです。とにかく厳しくもううんざりです。青春したい!なんて思ってるかたはやめた方がいいです。絶対に
2年生はいじめ?がおおいいとおもいます。
荒れてるんですよ。それ以外の学年は平和です。(多分)中学生なら陰口などはまだある学年です。
いじめ!!と言うのはありません!
テストで0~30点代になると補修になります。
赤点の点数が高い気がします。50点。
結構表彰がおお良いと思います。
終業式などで毎回表彰されている部活があります。
よくも悪くも、、って感じですね
最近は他の大学にいく人が増えてきているそうです。
6年間も昭和教を見てきたら大学も昭和なのは耐えられないと言う人が沢山います。
トイレが臭い。ほうゆうはんという1~6年で集まって(グループで)やる掃除の時間が15分間あります。
実際みんな掃除してないのであまりきれいになっていないと思います。
冷房は一部の人にすごいあたる場所がありセーターないと耐えられません。
セーラーはそこそこかわいいと思います。
ですが問題は高校生!!おかしい。あのダサさ
ほんとに、夏服とか田舎者かっ!ってぐらいダサい
夏服ほんとに変えてほしい。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2014年入学

私立の女子校なのに、華美ではなく堅実で、とても面倒面倒見の良い学校です。
娘もとても気に入っていて、毎日楽しく通っています。
先生方との距離が近く、悩みがあった時に相談しやすい環境のようです。
女子校としては、普通だと思います。
校内では携帯禁止なので、親としては助かります。
クラブでトラブルがあった時、先生からフォローの電話をいただいた事がありました。
勉強だけでなく、きめ細やかな指導をしていただき、驚きました。
定期テストのやり直しのノート提出や、小テストの不合格時の再テストなど、復習に力を入れてくれています。先生方が熱心なので、トップの生徒だけではなく、全体的なレベルアップをしてくれる学校です。
最近、英語部の活動が活発のようです。
外国人のガイドをしたり、ディベートの大会に参加して好成績をおさめているようです。
中学の頃から、国公立、有名私立大学に進学した先輩の話を聞く機会があります。
また、最近理系を選択する生徒が増えてきているので、医療系の大学の関係者の話を聞く機会が、最近ありました。
駅から徒歩3分と、とても便利です。
ですが、残念ながら校庭が狭いです。
中学校は、セーラー服、高校は、ブレザー。
両方楽しめるので、良いと思います。

在校生 / 2014年入学

個性が生きる学校です!!楽しくて学校に行くのがとても楽しみです!!好きになれないわけがありません!!
校則は4つしかありません。自分たちで考えて行動するということを重視しているようです。
仲がとってもいいのでとても楽しいです!むしろトラブルなんてありません!!
進路指導はほとんどないと聞いています。
しかし進路指導教室があるので自分から聞きに行けば、教えてくれると思います。
バレーボール班では、春季の都大会への出場を手にしました!!!
卒業後の進路は東大や、一ツ橋、早慶などレベルの高い学校に進む人が多いようです。
最近トイレが綺麗になりました!!なのでとても気持ちよく生活できるようになりました。
私服なので好きな服を着て行けます。制服も買いたければ買えます。制服はとても可愛いです。

在校生 / 2014年入学

小学校から女学館です。
中学校では、受験なさっていらした生徒と仲良しになれるか心配でしたが、とてもアットホームな生徒達で、中規則を守り真面目に育っております。
中学生なので、あまり乱れは感じませんが、スカート丈が身長が伸びたために短くなった生徒は、つりスカートですのでボタンの位置を変える様にと指導があります。
髪型にも校則があり、肩に着いたら結ぶ。黒のゴムのみ。当たり前の校則でしょうか。
あまり聞きません。
生徒達が授業中におしゃべりしたりすると厳しく指摘されますが、それでも先生との関係もよいのではないかと感じます。
中学生なので、まだ細かい大学受験はお話はありません。
補習はほとんど全教科で行われ、教科によって補習になる生徒が決まります。
補習は1番優先です。テスト休みは補習の生徒はお休み返上でお勉強です。
中学校のクラブはたくさんあります。
体育系、文化系、それぞれクラブ毎に夏休みの合宿があります。
中学生は体育会、文化系のかけ持ちは許されていますが、全員がクラブに入らなくてはなりません。
高校への進学もテストがあり、中学校中学校3年生の成績が大切です。
大学は東大から始まり、ほとんど大学に進学します。
9月の体育祭が終わると、高3は学校側も完全に受験一色で進みます。
全て、充実しておりますが、中学高校を合わせると校庭では体育祭は無理です。
シンデレラ階段など素敵な名前が付いているのは、まさに女子校だからでは…と楽しく思っております。
とても女性らしく、小学生は赤、中学高校生はブルーのヒラヒラとしたリボンが女学館のシンボルです。
制服が着たくて、入りたい生徒や保護者の方がいるくらいの可憐さです。

在校生 / 2014年入学

充実した学校生活が送れると思います。偏差値は高くありませんが、しっかりサポートしてくれます。
最初の頃は小さいトラブルが起こりますが中三ではまったくなく、みんな仲良いです。女子校のドロドロ…みたいなのはまったくないです。
補習や再試など、受かるまでやってくれます。
学年によって違うのかもしれませんが、先生によっては授業中の私語がうるさいときもあります。
全員クラブに入ることを義務付けられています。さまざまなクラブがあり、それぞれ充実しています。
推薦枠が充実していますね。高等部にはそれ目当てか割とたくさん新入生が入ってきます。
図書館が素晴らしいです!校庭は狭いですが…
自由が丘駅、九品仏駅からすぐです。便利です。
フツーに可愛いと思います。
投稿者ID:196359

在校生 / 2014年入学

いじめがなくみんな元気で毎日楽しいです!!部活は強くはありませんが先輩後輩の関係はしっかりとあります。担任の先生方は生徒のことを常に気にかけてくださいます。
普通だと思います。
厳しいようなイメージを持たれ気味ですが、わりと自由なんですよ!
ただ、ペットボトル持ち込み禁止は少しつらいかな。
ないですね。ほんとに笑うくらいないですね。
宿題は結構しっかりと出ます。やった分だけテストで結果が出ます。わからないところは個別に聞きに行くことができとてもわかりやすく、理解するまでしっかり教えてくださいます。
運動部はとても弱いですが先輩後輩の関係はしっかりしていて顧問の先生方の面倒見もよく、とても楽しめます。体調が悪くても部活に出なくてはいけないというようなこともなく、安心です。
早慶は結構多いのではないでしょうか?
きれいです!!吹き抜けもありとても明るいです!!高等科校舎がもう直ぐ完成するのが楽しみです!!プールがないのが少し残念ですね笑
高円寺、東高円寺駅周辺では不審者情報が多々あります。
かわいくもかっこよくもなくただただダサい。
ネクタイ指さされて笑われることなんかしょっちゅうですよ…でも、ネクタイを外せば桜蔭生に見えなくもないです笑
スカート折れないのがつらいんですよね笑
生徒側からしたら当たり外れは多少あります。
ですが学業に関係しないことでも親身になって聞いてくださいます。いけないことは注意してくださり、良いところは褒めてくださいます。
安いです!
投稿者ID:193373

在校生 / 2014年入学

中等科からの入学者と内部進学者が特に区別なく仲良く生活しています。行事などに本気を出しながらも、勉強や部活動も両立していると思います。
水曜日には希望者だけの古文や漢文などの特別授業や、成績の悪い生徒の補習などを行っています。
しかし、宿題もたくさん出て、詰め込み感があるので大変です。
数学と英語はコース別の授業なので、能力に適した授業を受けられると思いますが、上と下のコースの差が大きい気がします。
厳しいと思います。スカートは膝の真ん中、髪の毛は肩についたら結ぶ、髪ゴムは茶黒紺のみで、バイトは禁止、茶染めもメイクも禁止です。放課後の帰途立ち寄りは、その人の利益になる習い事の帰りのみ届け出があれば許可されます。慣れればなんてこと無いですけど。
陰湿なものは無いですが、女子校ですので陰口は多めです。最近はネットトラブルも多いです。
しかし、宿題もたくさん出て、詰め込み感があるので大変です。
体育部はとても弱いです。たまに試合に出ますが、惨敗します。また、文化部は緩いです。
先輩には『ごきげんよう』と言います。
人数の割に早慶上智も多い方だと思います。
まだ受けていないので分かりませんが、高等科では理系文系別にしっかり教えてくれているようです。
狭いです。今、新校舎を作っているようですが、とにかく狭いです。校庭は無いに等しいです。
あと、プールがありません。体育館も小さいです。
昼ごはんが買えるパーラーもとにかく小さいです。
駅からのアクセスは遠いのであまり良く無いと思います。
JR線と丸ノ内線が通っているのはいいと思います。
近隣が住宅街なので、あまり大きな声も出せません。
ダサいです。仕方ないです。
親身な先生もいるようですが、中等科ではあまりいい印象を受けません。担任が数名いて、毎学期個人面談もありますが、あまり生徒に興味がなさそうです。
私立の中だったら安いそうです。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)

私は、母や叔母、姉、従姉妹が山脇学園出身だった為、
山脇学園に小さい頃から憧れを持っていました。
昔は、お嬢様学校で有名で 入学試験の際には 面接もあり、
人柄や育った環境も重視されたそうです。
今は、面接もなくなり お嬢様から一般家庭の子まで
色々なタイプの生徒がいます。
必ず、自分に合う お友達がみつかります。
学習環境は 良いと思います。
自分のやる気も大切ですが、親身になってくれる先生がいるので、勉強でわからないことがあった時は 質問したり、
アドバイスをしてもらっています。
私は、母や叔母、姉、従姉妹が山脇学園出身だった為、
山脇学園に小さい頃から憧れを持っていました。
昔は、お嬢様学校で有名で 入学試験の際には 面接もあり、
人柄や育った環境も重視されたそうです。
今は、面接もなくなり お嬢様から一般家庭の子まで
色々なタイプの生徒がいます。
必ず、自分に合う お友達がみつかります。
校則は 厳しいと言われていますが、厳しい方がいいのかなと思っています。
いじめは ありません。
女子校のほんわかムードです。
学習環境は 良いと思います。
アドバイスをしてもらっています。
私は、某部活に入っていますが、とても充実した日々を
過ごしています。
大好きな友人、先輩に出会いました。
進学実績は良い方だと思います。
国立大学より 私立大学を目指す傾向にあります。
私の姉は 青山学院大学に進学しました。
従姉妹は 学習院大学に進学。
施設は 新しく、本当に綺麗です。
治安、アクセスは かなり いいと思います。
青山通りから直ぐ。
制服は 新しくなりました。
好みがあると思いますが、私は 姉の時代の制服が好きです。なんで、新しいデザインにしたのか?少し不満に思っています。
先生は 大好きです。
信頼している先生も 何人かいます。
学費は 平均的では。
場所が 赤坂で 施設も綺麗なので、安いのでは。
母、姉の母校だったから。
利用した塾/家庭教師
四谷大塚