>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

良いところも悪いところもあり、まあ、平均すれば普通かと感じました。以前とは別の学校のように落ち着きました。
以前は荒れていてしょっちゅう警察が来ていた。今は落ち着いたが成績が悪い。
今はとても少ないようです。子供達も仲が良くケンカなども聞いたことがありません。
とにかく他の中学校に比べて成績が悪い。他の中学校に比べて塾に行っている子が少ない。
大会などで好成績の部活動がない。練習などは真面目にしているようですが。
学年にもよるが今子供のいる学年は笑ってしまうくらい低い。行ける高校があるのか心配になります。
図書館などあるのですが空いている曜日が少なくいつでも利用できるようになっていない。
駅からは数百メートルととても便利な場所にありバスで通学もできるので立地は良いと思います。
筑紫野市で一番高い制服です。女子も男子もグリーンのブレザーでとても目立ちます。
時短授業のみ、最近やっとタブレットを導入することになったようですが、まだ始まってはいません。

保護者 / 2021年入学

部活においては吹奏楽部は非常に有名です。運動会では1年、2年、3年が協力しながら盛り上げていく事が恒例となっており絆が深まります。
特に子供が嫌がっている様子がない為、ブラック的な校則とは思えないのでこの様な点数にしました。
特にイジメがあっているという情報は入ってきていません。先生も子供とのコミュニケーションを常に心掛けています。
子供たち通しで切磋琢磨しながら進学のこと、将来の夢について語り合う姿をよく目にしています。
息子はたまたま今の部活に楽しんでいけているのでよかったのですが、部活数の選択肢は少ないと思います。
学力はどこの学校であろうが関係ありません。本人のぶれない心、なぜその学校を目指すべきかを親が導いてあげる事が大切だからです。
プレハブですが新1年生の為の校舎を作られています。校舎が古いのを心配していましたが、安全な環境となり安心できます。
自宅から直線一本で10分程です。道に対しては安心です。
福岡市内は全てブレザーになっていますから値段は少々かかります。制服の生地でランクがあるようですが、これは統一すべきだと思います。
どんな感染対策を取っていようが、コロナを持っている子供や先生が同じ空間にいれば移ります。感染対策は他の学校がしているのと変わりません。

在校生 / 2020年入学

中学生の中ではほんとに仲良いと思う
同じ学年での喧嘩などは多いと思う
先輩が相談乗ってくれるなど私的には楽しめる
男女、先輩後輩と仲良くできる!だけど学年超えての問題もあるが、いい先輩は相談に乗ってくたり、守ってくれたりする。表ではほんとに仲良く見えるが匿名の質問箱等での書き込みは多い。だが、大丈夫よと言ってくれる人も多いため少しは安心できる。
匿名の質問箱等の件は多い。
先生がめっちゃ相談乗ってくれる人もいればササッと終わらせようとする先生もいる
先生にわからないと言っても自分で考えろと言われることがある
友達の方が教え方は上手い笑
高校生とも一緒にできるから大人数で楽しみながら一生懸命しているとこが多い
いいとこ行く人は行くし就職する人はするしで、自分が行きたいとこに行けてる気がする
体育館は狭いと思う
食堂は学生に人気!!いいところ!
グラウンドはちょうどいい広さなのかなとは思う
ネット環境は学校にWiFiがあるが少し遅い
中学生でも高校生と同じだから中学生からしたら可愛いと思う
スカートが長すぎるけど、

在校生 / 2020年入学

北九州市なんて、大してどこも変わらないと思うのでごく一般的な中学校かなと思います。学校生活もとても楽しい
まぁごく普通の校則です。冬服用のリボンについてはだるいけど常識です。
特にないですね~(^-^)/なんかあったといえば、、、自分のクラスの男子と女子はみかんを投げあって楽しんでいました(草)
テスト期間放課後先生方が個別に勉強を教えてくれる事があるのでとても助かっています
部活の種類はごく普通の中学校と変わりません…。運動部だったらそこそこ大会の実績はあるかな~と思います(´・ω・`)活気も良きです
学力は低い方かなと思います。進路に関しては卒業後私立に行く人が多いとよく聞きます。個人の勉強量なども関わってくるかと思います
図書館は文句なし★5です!( ω )最近の流行りの本から前の本までいろいろ揃っていて管理している人に感謝です。グラウンドも特にありません。校舎が新しく最近塗装されてるのでまぁまぁ綺麗です
治安はやばい
男子、女子の夏服は一般的ですみんなエアコン効きすぎで寒いのか分からないけど体操服の冬服のやつを着ています

卒業生 / 2018年入学

先生もいい人ばっかだしいじめも少ない部活もがんばる!!
いい学校です!
僕は行けてよかったと思ってます!
髪の毛は目の上とか色々ありますがしっかりしていると思います!
ないわけじゃないけど多分他の中学校より全然少ないと思います!
受験期になったら対策プリントなどを配ってくれたり先生ものこってくれたりいい環境だと思います
部活はとてもいい環境だと思いますテニス部特に良い環境でした!
頭の良さは普通だと思います
ただ修猷館などもしっかり合格しています
全然綺麗で使いやすく本の札数もとても多いです
テニスコートは4面もあります
治安はあまり良くないですただみんないい人なので話しかけてみてください
新入生の制服はあまり好きじゃないです

在校生 / 2019年入学

施設も教師も生徒も、全てが充実しています。
先生方の中には筑紫女学園のOGの方もいらっしゃいますし、教頭先生、校長先生が女性の先生で生徒の憧れとなってます。
学習面では、誰一人として内容の理解不足がないように丁寧な指導をしていただいています。
またコロナ対策として、毎朝BLENDというのを使って検温入力をしたり、こまめな手洗い・消毒の呼びかけを行ったり、行事をオンライン開催したりしています。
小テストで赤点を取った生徒が補習や再テストに案内されます。iPadが支給されtことで、ペーパーレスが多く見られるようになり、また、すららという学習アプリを利用できるようになりました。英検2次や、漢検対策をしてくださる先生もいらっしゃいます。
テスト2週間前になると図書館や自習スペースは人でいっぱいになります。
施設も教師も生徒も、全てが充実しています。
耳上の一つ結びが可能となり、髪型に関する校則は緩くなっていると感じます。
制服を着崩している生徒はあまり見かけません。しかし最近はスカートが膝上の生徒が増えている気がします。
毎年4回ほど学校生活アンケートがあります。そこではいじめや教師からの暴力に関することについて回答します。
ラインでのいじめや、生徒内でのカースト制度が過去にあったことは学校内でかなり広まりました。いじめた人もいじめられた人も名前が知られています。
活動が活発な部活と活発ではない部活の差が激しいです。陸上部、剣道部、百人一首部は大会の成績が特に良いです。
どんな部活があるかは、筑紫女学園公式ホームページでぜひ確認してみてください。
在校生ですが、あまり分かりません。進路指導がなんとなく始まっていますが、進路実績についてはあまり触れられていません。
類の生徒(医進コース+通常類)は成績が良い方だと思います。II類の生徒のことは、大変申し訳ないのですが、わかりません。
購買部や香風亭(お茶室)や講堂などがあります。最初のうちは、学校が広すぎて迷子になってしまうこともしばしばありました笑
電子黒板が各教室に設置され、iPadのミラーリングもできるので、どの先生の授業でも使う頻度は高いです。
少し都会に近い雰囲気で、人通りも車通りも多いので、交通アクセスが良く、安心して登校できます。
ただ、学校内に保護者が車を止められるところが一箇所もないので、学校周辺での保護者の路駐もよくあります。
冬服は公立とデザインが似ているので少しダサい気がします。しかし制服のブレザー化が進む中で、今もなお昔の伝統を生かしているのは素敵だと思います。
夏服は白のセーラー服で、とっても可愛いです。鞄はリュックとショルダーの2種類から選べます。また靴下は紺色×長(すねが覆われるくらい)、紺色×短(くるぶしあたりまで)、白色×長、白色×短の4種類があります。これらは7、800円程度でお買い求めいただけます。制服の上から、指定のセーターを着る子もいます。

地元で難関校であり、合格により1つ自信が持てたこと。また、学習へのサポートはもちろん、友達関係にも、先生が寄り添い指導してもらえる。
制服や服装は、そこまで厳しく決まってないが、先生のチェックが適度に入る。
受験してるので、それなりに気の強い子が多い。また、常識の足りない、幼稚な子が多い。
近くに市立図書館があり、そこで友達と一緒に勉強したりします。
男子には、先生も力を入れて指導するが、女子には先生のやる気が感じられない。指導も適当にしかやらない。
私立が良いと思い、中学受験させたが、我が家の場合は公立に通わせ塾に行った方が良かったかもしれない。
私立だけに、建物は綺麗で空調も完備されている。グラウンドも広い。
地下鉄の駅から少し離れている。治安は良いと思う。
男子、女子ともに良いデザインの制服です。子供も気に入ってます。
最初の緊急事態宣言時は、iPadが配付され、オンライン授業が実施された。 今は、健康観察のオンライン報告や学校での換気等の感染防止対策により、ほぼ通常授業となっている。

保護者 / 2019年入学

全体的に他校と違うような特徴はないと思う。良い事も問題と考えられるようなこともなく、普通の学校という感想しかない。
校則かどうかは分からないが、女子の髪などはやや厳しいと思いました
いじめについて特段話しを聞いたことはなく、いじめに繋がるような問題も聞いたことはない
可もなく不可もなく。学習環境に関して、特徴があるようなことは聞いていない
あまり部活動に力を入れている印象はない。実績についても、あまり聞かない
学区内で一番の進学校が目の前にあるからか、そこを目指す子は多い気がする
校舎内は全体的に暗く、古い印象がある。広さはあると思うが、不便なこともあると思う
いろんな学校が近距離に集まっている為、治安が悪いことはないと思う。アクセスはあまり良くない
男子も女子も一般的な制服だと思う。
タブレットが配布されており、非常時にはスムーズにオンライン授業が行える

保護者 / 2016年入学

まだ通いはじめたばかりだが基本的には満足はしている。教育方針についても満足しており、今後についても期待している。
髪の毛の長さに関する校則が厳しい。かなり細かい。そのほかについては特段の違和感はない。
とくになんらかの事象があるとは聞いていないが、雰囲気的にも特段の心配は今のところない
学校側の指導も検定対策などもあり非常にありがたい。図書館も充実している。
文武両道を掲げていて、学習・勉学のほか、スポーツにも力を入れていてよい
進学実績はわからないが、進学にもしっかり力を入れていて信頼できる
非常に設備もしっかりとしていて、安心して預けることができる。
治安もよく、自宅から近いので非常に安心。バス停が目の前なので通いやすい
それなりの値段はするが消耗品なので特に違和感ある値段ではない。
この点については、非常に難しいが少し甘い気がする。もう少し厳しく対応してもよい

在校生 / 2019年入学

いじめも少ないですし、普通な学校です。先生方もノリがいい人も多いし、入学してそんな後悔はしないと思います。
ほかの学校に比べたら結構緩い方だと思います。点検で引っかかってもさほど言われないし、女子のほとんどが点検直前で前髪をピンで止めて引っかからないようにしてたり、髪を結ぶ人などが多いですが、先生方は何も言わないです。
大きいいじめは無いようです。先生方が話にはいるので大きくはならないと思います。
班活動などが多いので、人との関わりなども増えると思います。皆その時はたくさん喋ってるのでいいと思います。
めっちゃ強いという部活はないと思います。ですが、みんな仲良く楽しんでいるのでいいと思います。
悪くもなくって感じですかね。学力は基本的高い方だと思います。
体育館がちょっと雨漏りが少しあります…。ですが、他にあまり悪いところはないと思います。
学校周辺は少し静かめでとてもいいと思います。でも遠くになるにつれて人通り、車が多いです。
ズボンとネクタイが女子が選べるようになったのはすごいいいと思います。周りの子はスカートでネクタイの子も多いですし、ズボンを履いてる子も見かけます。それにズボンとスカートどっちも買って交互にきてる子も居ます。
>> 福岡県