>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

中高一貫の女子校です。6年のスパンで指導しているため、高校受験の弊害がありません。
校則は厳しいです。髪を染めるのはもちろん、長さの規定もあり、長い人は髪を束ねなければなりません。
少人数できっちり指導されているためいじめなどは聞きません。いじめの加害者はいくら勉強ができても退学となります。
中高生が一緒に生活しているため、自然に思春期を過ごすことができます。
大会でいい成績をとることを目的としていないため、のびのびと部活動が行われています。逆に少し物足りないかも。
中高一貫のため、受験勉強せずにそのまま聖マリア女学院高校に進学となります。
中学・高校で共同で施設をつかうため、施設は整っています。毎年順番に施設を更新しています。
規定の制服があり、結構高価です。あまりちゃらちゃらしていませんが、比較的かわいい制服です。見直し時には生徒の意見も反映されます。
聖マリア女学院高校
中高一貫校のため、そのまま進学。

保護者 / 2016年入学

先生が熱心! 部活動も盛んで、成績もいい!吹奏楽部は、伝統的な部活。
県大会出場、東海大会出場も果たす
女子の耳より下で結ぶ。 制服の下に指定のTシャツを着る。女子は見えないといけない。それが意味不明
昔はやんちゃな子もいた。いまは、全学年真面目。 フワフワした子もいるが、イジメは聞かない
定期テストで低い点数の子は、追試をしてくれる。 一年生から、受験を視野に入れるような取り組み方をしている。
野球、サッカー、テニス、バスケット、バレーボール、バドミントン、ソフトボール、吹奏楽、演劇、美術
一人一人の、特徴にあった進路選びのサポートをしてくださる。 進学校への進学率も高い
町内の体育館と、中学の体育館を使える。 グラウンドも、町内のを使えるから広々と部活動ができる。
いたって普通。 女子は白スカーフ。セーラーなら、夏もセーラーがいいかな。 男子は学ラン

保護者 / 2011年入学

家庭での躾より、学校での教育のほうがよかった。きちんと教育してくれました。友達環境もよく、いじめや不登校などはほとんどありません。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。
学習意欲の高い生徒が多く、勉強する環境にあります。学校の指導も、助け合い教育をしています。
部活動に関してはあまり熱心ではありませんが、合唱部などは、全国大会への出場もあります。
卒業後の進路は、多くの生徒が地域の最難関校に進学し、大学を目指している環境です。
地域でいち早く、パソコン教育を取り入れ、また冷暖房設も充実。
岐阜駅から徒歩20分くらいのため、どこかられも通いやすく便利。
女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。
管理職以外は、20代後半から30代の男の先生が多く、礼儀正しく、元気があります。
鶯谷高校
公立校不合格のため、私立に進学。

在校生 / 2014年入学

すごく過ごしやすいなと思います。
授業もわかりやすいです。生徒が多いので友達も作りやすいです。
お勧めします
そんなきびしくないーーーーーーー!
髪型くらいですかね 特にないです
ぜんぜんぜんせないですよ!
まぁ結局は生徒が悪いことにはなりますね
教科によってサポートは違ってきます
国語はすごく良いです。英語は普通です
どの部活も頑張っています
大会では特に陸上部がいいところまで行っています
この学校は可児高校に行く人がとても多いです
要するに頭いいです。
特に思うのは図書館がとても本が多いです
体育館は他の学校と比べて大きい
普通です。
可愛くもないしかっこよくもないって感じですろね!

在校生 / 2016年入学

月曜日 アルミ缶回収 参加率100%を目指して、福祉委員が呼びかけをして
います。アルミ缶はエコバックで持ってくるなどの工夫をしましょう。エコバックで持ってこれない場合は、ビニール袋を持ち帰るなど、環境に良い工夫をしてください。
木曜日 地域清掃 通学路に落ちているゴミを拾います。みんなで私たちの住む町をきれいにし、地域の方々に過ごしやすい街をプレゼントしましょう。
先輩は優しい人がたくさんいるので、とても安心できます。
「ルールはど真ん中で守る。」ぎりぎりで守るのは良くない。
3分前に創造授業があり、前回の授業を復習したりします。そのおかげで、きちんと授業についていけるし、問題もすらすらできるようになります。
チャイムなしの学校です。自分で時計を見て行動しましょう。
自学は一か月一冊です。毎日二ページずつですが、もっと進めれる子は進めましょう。一冊目は学校からもらえます。おすすめは、「ロジカルエアーノート」です。大学ノート (横線)をつかいます。
全員挙手、ぴんぴん挙手を目指し、学習委員が中心となり呼びかけています。
先輩は優しい人がたくさんいるので、とても安心できます。
「ルールはど真ん中で守る。」ぎりぎりで守るのは良くない。
ほかの中学とそう変りない。
なーいです。
チャイムなしの学校です。自分で時計を見て行動しましょう。
楽しい
部員の偏りかあるため、廃部となる部がある。
わかりません。
わかりません。
いいですね。
可愛い。女子 セーラー服 男子 学ラン
優しい、面白い。楽しく授業してます。
まあまあ

在校生 / 2023年入学

特に問題はなく全校仲がいいです。体育祭では学年の壁を超えて応援し合ったり楽しめたりできますし、ひとついやだと言ったら学校の前の坂です。雪の日は本当に危ないです。
今は校則改正などをしておりツーブロやジャージ登校が許可されました。基本的厳しいと思う校則はないです。
いじりは沢山ありますがいじめは多分ありません。しかし場合によっては仲間はずれにされる人も出てきます。
今はタブレットを使って授業をしており分からないことはタブレットを使って調べたり、友達や先生に聞いたりと自分たちなり授業を理解しています。しかし授業中に私語やタブレットでゲームをする生徒も出てきます。
部活はほかの学校に比べて少ないです。また女子テニス部は大人気で3年間大会に出れなかったという人も出てきます。大会ではバレー部や剣道部、テニス、バスケ、野球など多くの部活が活躍しています。
また美術部やパソコン部もあり美術部は体育祭や合唱祭で頑張ろうなどの絵を書いてくれます。パソコン部はP検というものをやるらしいです。(パソコン部では無いためよく分かりません)でも部員仲良く先輩後輩楽しくやっています!
努力する人は努力をしますが、基本的みんなゆったりしています。テストの点数が低くてもあまり気にしない人が多いです。
1、3年生のトイレは綺麗です。しかし2年生のトイレはちょっと古いです。でもどのトイレも臭くないです。体育館はほかの学校とは違いバレーボールなど挟めないように天井を板で覆っています。またバスケットゴールも6つありそのうちのふたつはクリアボードで自動で開いたり閉じたりします。あとの4つは全て手動です。図書館は本が多くていいです。
治安はいいです。でも噂でたまにタバコを吸っている人がいるそうですが、ほんとかは知りません。
制服はふつーのセーラ服と学ランです。でも噂ではもうすぐで変わるらしいです。

卒業生 / 2021年入学

治安がよく。生徒も男女とても仲が良いです。私個人のことですが東可児中学校を卒業したことを誇りに思っています。
校則は至って普通です。生徒会が良くない点を素早く変えてくれていたので悪い点はありませんでした。
私の学年は全くいじめはなく、とてもクラス男女共に仲の良い学年でした。
授業は至って普通です。先生がとても良い先生ばかりなので分からないところを遠慮なく聞きに行けます。
私はテニス部でしたが、ほぼサボり部でした。しかしどの部活もきちんと部活をしていい成績を残す生徒もいました。
多治見北高校への進学を望む人が多く、100人中10人程でした。高専に行った人は2人ほどいました。私立単願は30名ほどおり無事全員が推薦を得られました。
普通です。40年ほど前に建てられたものなので少々古いと感じるところが多々あると思いますが、あまり気にすることは無いと思います。
治安はかなりいいと思います。地域の人がとっっても優しいです。恵まれた環境だと思います。
私の世代は学ランでしたが、最近はブレザーになったようです。ジャージがエメラルドグリーン(通称カビジャー)のものですが最初は嫌がる人もいましたが卒業時には東可児生徒の誇りのようになっていました。ちなみに私は大事に取っておいてます。

在校生 / 2022年入学

学びが深まるいい学校だと思います。歴史があり施設に少し古いところはありますが過ごすには充分なレベルです。
特に厳しい校則はないと思いますが登下校の制服着用は強く注意されます。
特に多いとかは無いと思います。
月1回必ずこころのアンケートといういじめ調査があり担任の先生と1対1で話す機会がありいじめをなくす努力がされていると思います
定期テストの前には必ずと言っていいほど自習の時間がとられます。
また学び直しの日といってわからないとこを先生に聞ける日もあるので充実していると思います。
興文中は合唱です。
合唱は昼休み(合唱部のみ)や朝・帰りに練習がありその実績もすごいです。
興文は大垣市内でも学力が高いと言われる通り、定期テストのレベルは非常に高く、平均は50後半から60前半くらいです。
体育館は少し古く、照明が途切れたりします。また雨が降ると轟音がなります。だけど体育の授業や部活でやる道具は揃っています。
図書室は普通です。
理科室が2つあります。第ニ理科室は比較的新しいのですが第一理科室が古く、机が持ち上がったり割れているところがあります。
校庭は他より広いと思います。テニスコートは2面あって、部活などで使用するなら十分です。
治安は学校周辺は良いが大垣駅周辺の治安が悪い。
地下道にたむろっている高校生がたくさんいます。
アクセスは近くに駐車場がないので不便だと思います…
近く制服が変わるらしいです。

卒業生 / 2020年入学

私は別室登校をしてましたが、先生方はすごく優しくて授業がない先生が勉強を教えてくれたり、一緒に体を動かしたりと凄く楽しかったです。良くしてくれるからこそ相談はしにくかったですが、自分の気分に合わせて、そっとしておいてくれたり、声をかけてくれたり、今考えてもとても良い先生でした。
普通に過ごしていればこれといった気になる校則はないです。
ひとつあるとすれば、靴下が白と固定されていたぐらいです。
学年によります、私の学年は特にそういう話は上がらなかったです。
ただ、グループができてしまうので入学して4月の時点でどれだけ友達を作れるかだと思います。
3年生限定でしたが、夏休みには希望者に高校生から勉強を教えてもらえる機会があるし、昼休み等にも聞けば教えてくれました。
種類は普通だと思います。個人的には、水泳を習っていたので水泳部があれば良かったなぁとは思います。
人によります。頭の良い人もそれなりに居ます。公立だと可児高や加茂高勉強進学する人が多いです。
他の学校がどんな感じかはわかりませんが、体育館と格技室の二階建てで良いなと思いました。
学校に登校する際に、通りすがった人は挨拶してくれるし、比較的治安はいいと思います。

在校生 / 2022年入学

みんなで自立して,努力する。
先生が近くにいてくれて,安心する!
分からなかったりしたら,すぐに聞けます。
ゆとりがあっていいし,しっかり勉強していれば良いと思う
先生とも話しやすくて授業も楽しい
いじめも少ない
仲間外れなどのいじめもないし,みんな男女問わず生活している
夏休みの宿題が終わってない人は,みんなでやってくれます
教え合いも多くて,良い
部活の数は少ない。入らない子が多いと思います。
表彰の数が多いし,強いと思う
学力はまあまあかな?
普通に勉強していれば,普通の高校に行けます。
本の数が多くて,アニメなどの本もあって面白い
ちょっと遠くなる地域もある。
坂が多いかな~
>> 岐阜県