>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2015年入学

勉強をしっかり進める。問題集が多く、受験対策が中学一年からしっかり定着している。
制服はありますが、校則は厳しくなく、至って普通です。他と変わりません。
みんな頭が良い子達ばかりなので、常識が備わっています。いじめは聞きません。
図書館、自習室、部活動の部屋など、おおむね普通に揃っています。
文化部に所属しているが、高校生と一緒に活動している。レポートなどの成果物はいきなり高校生レベルで作成が要求される。
有名大学や国立大学、医学部への進学率が高いです。推薦なしで実力で合格している。
校舎はきれいで、立地も良い校庭が人工芝で、運動施設も充実している。
普通の学生服です。勉強道具や教科書を一杯カバンにつめて登校していますが、カバンは壊れやすい。
偏差値と環境のバランスがよかったです
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
栄光ゼミナール

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2022年入学

まず先生方がとても親身で優しいです。今の担任の先生も本当に熱心で、気にかけてくださります。何かあった時の初動はものすごく早く、すぐに電話や報告くださります。そして何より堀内校長のお話は毎回聞くたびにありがたく思います。まさに「硬教育」を地でいく校風です。
ある程度厳しく、中学時の携帯没収の際は保護者が学校へとりに行く必要があります。とはいえ理不尽な校則は全くないと思います。
いじめは聞いたことありません。息子も素敵な友人たちといつも一緒に遊んだり美術館行ったり楽しそうです。
数学・英語・国語の小テストも多く、きちんとやっていれば大丈夫だと思わせてくれます。
体育会は日数も少なく、グラウンドも狭いので部活を本気でやりたいお子さんにとっては少し不満かもしれません。ただ、それ以外でのイベント(強歩・マラソン・国立競技場での運動会)などはとても多く、そこでの表彰を楽しみに頑張る男子たちはとても清々しいものがあります。
去年はそれほどでもなかったようですが、基本的に国立あるいは医学部志望の方が多いようです。
男子校なのにいつもとても綺麗でゴミやチリなどが落ちているのを見たことがありません。トイレも綺麗です。
大塚駅周辺が少しごちゃごちゃしているが、食事するところも多く、部活帰りにラーメン食べてきた!(先生には見つからないように)という息子に青春しているな、と思います。
保護者としては短ランかっこいいなと思います。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2019年入学

超管理型の学校です。我が家はそれが良いと思い進学しました。それを理解せずに進学すると辛いと思います(当たり前ですね)。学年の先生方は大変熱心でとてもお世話になりました。息子は寮生活を楽しみ、高校生になってからはめちゃくちゃ勉強したようです。
特に理不尽な校則はない。スマホは持ち込み禁止だが、それを理解した上で入学しました。息子は中2~高1位までは、スマホが必要だ、自宅からスマホを送れとブーブー文句や要望を言っていましたが、高2になると言わなくなります。勉強にスマホが大敵だと身に染みてくるようです。
息子は特にいじめられたりは無かったです。「他人に迷惑をかける変な奴」は大体いなくなるそうです。(退寮するか退学する)
先生方には本当によくやっていただきました。友人同士でも教え合い、一緒に勉強しあっていたようです。
寮生なので、長期休みのたびに部活も休みとなり、本人達は一生懸命にやっていましたが、なかなか結果は出なかったです。でも顧問の先生には大変熱心にご指導いただきました。
高校になると多くの生徒の意識も変わり、多くが自走しだします。寮生は周りが勉強をしている姿をつぶさに見られますのでかなり意識は変わるようです。寮内は至る所で自習可能で、寮の先生方も学校の先生方も非常に親身になってくださいます。
それでも勉強に身が入らない生徒はなかなか成績は伸びません。
ざっくり学年で上位3分の1であれば、東大京大医学部に行けます。細かくいえば文理あるのであくまで目安ですが。
図書館新しくなったのですが、我が家は卒業でほぼ使えませんでした。
山の上です。公共交通機関はありません(笑)
普通にかっこいいです。それと価格がかなり良心的です。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2021年入学

素晴らしい人格者の先生が集まる中学部。ここで内面も成長して、高校からは自由そのもの。保護者の方も明星愛が強く、保護者対学校!みたいな雰囲気は一切ないです。みんなより良くしていこうと、前向きな雰囲気が流れる学校です。
中学校までは厳しいですが、高校になると急に緩くなります!
もう高校生になったらなにもかも、自己責任!
自主性が重んじられていて良いと思います。
この学年だけなのかな!?わかりませんかま、一度も聞いたことがありません。どんなポジションの子も尊重されています。
ラーニングセンターができて、自習の環境は良くなったと思います。ただ中学生と高校生だと、真剣味が違うので分けてもらえると良いですね。
新学校の割に真剣すぎて、学業との両立はなかなか難しいかもです。
東大旧帝大に何十人も行ったりする学校ではないです。しかし、今時この考え自体が古いと思うので、今後生き抜く力を養ってくれる様々な舞台を提供してくれることがありがたいです。
意地でも旧帝大!と思われる方はやめておいた方が良いのでは?
体育館のクーラー設置が遅れていましたが、今年つきました!
大阪市内にありながら、この広さの校庭はすごいと思います!
テニスも野球/サッカーものびのびプレイしています。
玉造、真田山のエリアです。億ションがある地域ですので、悪くないのでは??
七つボタンがとってもカッコ良いです!

保護者 / 2021年入学

校長を中心に教育理念がしっかりとして生徒と向き合っています。生徒同士の横の繋がりも強く,とても素晴らしい学校だと思います。
紳士たれの精神で自主性を尊重して規律と品格を重視して立派な生徒がおおい
いじめの話は聞きませんが、一般的な子供同士のイジリはあルようです。
先生の質も高いですが、図書館などの施設も立派です。それ以上に生徒の意識が高いです
有数の進学校であるながら,部活も立派な実績を上げています。一方で高校2年後半で活動が終わるなど進学とのバランスもよい
東大や医学部の実績も日本有数。悪くても早慶にはいくので安心して見ていられます
施設全般は新しく使い勝手の良いものが多いようです。一方で施設費が高いです。
治安も大変よく,寄り道するところもなく徒歩圏内なので通勤費が助かっています
学校指定のブレザーですが、見た目はカモなく不可もなくと言ったら感じです

保護者 / 2023年入学

先生が寄り添ってくださる方が多く信頼できる。熱心な先生もいる。実験が多くレポートを毎回提出で国語力もあがる
厳しい決まりはないが制服は正しく着ることくらいで割と自由。携帯は学校で使用不可なのもよい。
いじめがあるという話はきかない。問題が小さいうちに目を摘んでくれる。
廊下に大きいテーブルがあり、休み時間に先生が廊下で作業していたり話しかけやすい
基本は週に3回までの活動で文武両道を目指している。朝練などの部活もある。
東大にいく人が年々増えているもよう。都市大に進む人もいるが少ない
廊下が広く校舎は明るい。都心の学校でもゆったりとした作り。カフェテリアは混み合うのがマイナス点
駅から徒歩で10分ちょっと。重い荷物だと遠く感じる。治安は良い
ベーシックスな学ラン。カバンはリュックか斜めがけが選べるがだいたいの人がリュック。靴も指定でスニーカーで履きやすい。

明星中学校
保護者 / 2021年入学

行ってみれば、子供もよかったと言っています。
やっぱり、高校受験がないのもメリットのように思います。
制服があり、頭髪検査もあるので、中学生の間はよいことだと思います。
また、登下校時の携帯電話チェックもいいことだと思います。
ささいなけんかはあるようですが、いじめについてはないようです。
この点では、公立ではなく私学でよかったのではないかと思います。
クラス分けもあり、先生も真摯にご対応いただいています。
まずは学校の勉強をしっかりやるということの大事さも理解できます。
他校で見られるいじめのようなものはないと思います。
中高一貫校なので、縦のつながりも良い点かと思います。
先生も真摯にご対応いただいています。
成績の上から下まで幅が広いことがいいのか悪いのか・・・。
私学らしく、また中高一貫校らしく施設・設備は整っているように思います。
街中にある割には、校庭も広い方だと思います。
天王寺区の街中なので、なんとも言えない部分はありますが、
環境・雰囲気は悪くないと思います。
一目で学校名がわかる制服としては有名かと。
また、バザー等で古着を販売しているのもありがたいです。

保護者 / 2020年入学

進学校として有名ですが、中1~高2までは、学校生活を全力で楽しみ、様々な経験をさせてくれます。高3になると、一気に受験モードに入り、学校側も受験に向けてのサポートをしてくれるので、安心して任せることができます。
制服は指定ですが、靴や靴下の指定はありません。購買でも販売しているので同じ革靴を履いている生徒も多いですが、黒い革靴であれば自分で購入したものでも大丈夫です。
個性的な生徒も多く、部活以外に同好会を作れるので、マニアックな事に夢中になる生徒など、多様性があります。それぞれが自分のやりたい事に向かって他の生徒の事をあまり気にしない風潮があるので、いじめということに発展しないように思います。
周りに勉強のできる子が多いので、分からないことは友達に聞いたりすることも多く、友達同士で教えあって勉強できるようです。
部活動によって、打ち込み方もまちまちです。厳しい部活もあれば、ゆるい部活もあるので、生徒それぞれが自分に合った部活を選んでいるようです。
中3になると、他の部活動との兼部も可能になるので、活動の少ない部活動同士で兼部している生徒もいます。
東大の合格者が多いですが、東大一辺倒というわけでもありません。医学部志望の生徒も多くいますし、他の国立大志望の生徒もいます。ただ、周りに東大志望の生徒が圧倒的に多いので、周りに影響されるというのもあると思います。
校舎はとても綺麗で様々な設備が整っていると思います。特に講堂であるラムネホールは、中学高校の全校生徒が入れる広さで、音響も普通の音楽ホールのように素晴らしい設備だと思います。
最寄りの駅からは徒歩8分とそれほど遠くないですが、狭い坂を登っていくので、登下校中は道に生徒が広がらないよう、学校側からもよく注意があります。
制服としては珍しい襟なしのブレザーです。色も真っ暗なので地味にも思えますが、落ち着いていていいと思います。

保護者 / 2022年入学

とにかく本人が毎日楽しく過ごしており勉強も部活も充実してます。
男子校ならではの良さがあり、先生も割と厳しく息子にはとても合った学校です。
厳しくはなく本人の意思に任せている割には問題が起きない。
自由な雰囲気が良い。
問題がある適切に対処して頂き特に大きな問題は起きなかったです。
塾へ行かなくてもしっかりと学校が対応してくれる為、入学よりも学力が上がりました。
上下関係も良く勉強もきちんと両立できて良いです。
大会にもら出られて本人の意欲も上がってます。
入学時よりかなり学力が上がり、本人もやる気が出て毎日頑張っています。
校舎も新しく保護者会へ行ってもとても気持ちよく過ごせます。
上履きが不要なのも良いです。
駅から徒歩で行ける為、通学時間が読めるのが本当に助かります。
学ランです。靴は指定もありますが目立たなければ自分で購入したものも使用出来ます。

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2024年入学

思っていた通りの学校で大変満足しています。男子の扱いを本当によくわかっていて、男子校に通わせて良かったと思っています。
厳しくはないと思う。決まりはありますが、保護者としては当然だと思う校則です。鞄、靴下、靴、マフラー等学校指定ではないのが良かったです。
ほとんどないと思う。いじめの芽のようなものがあった場合、すぐ学年またはクラスで集会が行われる。子供たちはうんざりしていますが、保護者としては徹底的に対策をしてくださっていると感じます。
無いに越したことない補習ですが、対象者はきっちり補習してもらえます。無料で受けられる講座(数学と英語)もあります。
柔道部や剣道部、バスケットボール部が強豪のようです。我が子の入っている運動部は強いわけではありませんが、保護者としては丁度いいと思っています。
中学の入り口に比べて出口(進学実績)はとても良いのではないでしょうか。
こんなに広い自習室は他ではあまり見たことないです。校庭は狭いですが、体育や部活は荒川の土手でやっているので、逆にのびのびできているようです。
駅から徒歩1分なので安全安心。
普通の紺の学ラン。親としてはカッコよいと思います。
>> 男子校