>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
保護者 / 2017年入学

特に新しい取組みをしているわけではありませんが、コツコツと勉学に、適度にスポーツをして、自主的に行われている印象です。進学実績も良く、良い学校だと思います。
一般的な校則で、特に問題無いと思いますし、着崩して登校している生徒も見かけません。
子供から聞く話でも、特にいじめがあると言う話は聞いていません。
放課後や、朝に、補修や補講があり、成績不振者だけでなく、積極的に学習する学生に対しても配慮されています。
特別に実績があるわけではありませんが、厳しい部活と、そうではない部活があり、それぞれの生徒の希望で入部と退部が比較的容易く出来るようです。
東大、早慶に多くの合格者を毎年出していようです。ただ、医学部は他の学校に比べて少ないように思います。
室内プールや道場があります。体育でよく利用されているようです。最近、照明が全てLEDになりました。
治安は良く、アクセスも不動前駅から徒歩で数分なので、立地も良いと思います。
一般的な制服だと思います。男子校だし、それで良いと思います。父兄会がバザーで、古い制服の販売もあるので、新しいもので良ければ、安上がりになります。

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)

面倒見の良い学校というのに惹かれて入学しましたが、その通りに感じています。生徒の自主性を重んじてくれる先生が多い気がします。
頭髪検査はあまりうるさくないように感じる。以前は指定バックがあり、靴下の色も白のみだったが、今はリュックのみでOKと、靴下も黒紺グレーもOKになりました。
いじめの話は本当に聞きません。年に何回か学校から生徒への聞き取りアンケートがあります。
校内のいろいろな場所で、勉強している生徒をよく見かけます。校長室で勉強を教えてもらった生徒もいたようです。
部活加入率はけっこう高いと思います。中学と高校は基本的には別々の練習ですが、一部の部活は一緒に練習しているところもあり、高校生とも関わることができ、いろいろな話が出来るようです。
東大合格者も出ていますが、トータルで見るとそこまで学力レベルは高くないように思います。
自習室、図書室が充実しています。また食堂もあって、放課後、小腹がすいた時にもポテトなど買えるみたいです。
駅から徒歩1?2分なので、雨でも楽々です。治安も思っていた程悪くないです。
濃い青の学ラン、カッコいいです。夏服のズボンは生地が薄いせいか、ひざなど破けやすいです。
オンライン授業。出席番号の偶数奇数に分けての分散登校。不織布マスクの徹底。先生による消毒作業。登校時の体温管理。

学校のサポートがとても良いので安心して任せられます。 郊外活動や体育祭、文化祭もコロナ禍のなかであっても感染対策を工夫して開催することができました。大変満足しております。
多少の規則はあるが(頭髪など)皆守っているのでそこまで厳しいとは思わない。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。いじめになるような環境ではないので。
学習のスピードは早いが、宿題と復習をしっかりやればついていけます。テストで悪い点を取った時は補習がある。サポートは良い。
部活動をしている人は多いが、そこまで活発ではないと思う。文化祭は部活動ごとに協力するので、活気があります。
例年難関大への合格者が多いです。夏期講習や補習が充実していてサポートしていただけるので、安心して任せられます。
何年か前に建て替えをしたので、校舎はとても綺麗です。ホールや体育館もいつも清潔に保たれています。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分弱と良い立地にあります。
ブレザーの襟がないのであまりかっこよくはないですが、慣れればそれなりに良いです。
教室の換気、アルコール消毒、マスクの着用。食堂のアクリル板利用。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2017年入学

勉強だけでなく、部活動と両立する生徒さんが多いようです。親身になってくれる先生方も多く、伝統のある良い学校だと思います。
頭髪検査が月に1回あり、厳しいとの声も聞くが、常識の範囲内だと思う。
いじめがあるとは聞いたことがありません。いじめをすると停学等、厳しい処分があるようです。
苦手な科目の勉強方法等、先生方に相談すると、親身になって相談にのってもらえるようです。
吹奏楽団はテスト期間以外は ほとんど休みがなく、大変そうでした。
以前に比べれば、国公立大学への進学率がやや下がったようです。
全体的に古さを感じるようですが、特に大きな問題はないようです。
駅から学校までは徒歩10分程度て、通学路はさほど交通量が多くなく、安全かと思います。
冬服は評判が良いようですが、夏服はズボンの色が独特で、評価が分かれるようです。
一度目の緊急事態宣言が出た時は休校になり、オンライン授業が行われた。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2017年入学

制服は若干問題ありますが、勉学のレベルや生徒の雰囲気、周辺の環境といった条件には全く問題ないので満点です。
厳しすぎず緩すぎず、かといって大きく逸脱している生徒がいるイメージもなく、ちょうど良いという意味で満足しています。
特に目立ったいじめの話は聞いていません。学校の集まりでも優しそうな子が多く、平和な感じの学校です。
元々聞いていた通り、勉強に関する学校側の面倒見が非常にいいです。
いろいろな部活はありますが、可もなく不可もなくです。元々そんなに期待していないので、大きくは満足です。
東大や京大のような超一流校の進学実績はそれほどではありませんが、その次ぐらいであれば充分に目指せます。
校舎も校庭も新しくキレイで、特段の不満はありません。校庭はやや狭いです。
近くに繁華街もないので、街は非常に静かで平和な雰囲気です。
一般的な黒の学ランですが、いわゆる標準ではないのと、夏服は急にグレーになるのでやや不便です。
オンライン授業の準備はできています。諸々のイベントは、感染対策を充分にしつつ、場合によっては中止しています。

明治大学の附属でありながら本人が希望すれば他大学との併願もできる、お友達の質が高い、校舎がキレイ、先生も熱心な方が多いなど悪い点を挙げるのが難しいくらい良い学校だと思います。
頭髪検査は少し厳しいと思いますが、それ以外は適度な感じで良いと思います。
全くないと思います。
そもそも悪い子がいない印象ですし、先生の目もしっかり行き届いていると思います。
成績が芳しくない子に対するフォローがしっかりしているように思います。成績上位者に対してもっと手厚くなれば、他大学含めた進学率や実績がもっと上がると思います。
非常に活発で良いと思います。
全国レベルの部活も複数あり男子校らしく良いと思います。
普通に勉強していれば明治大学に進学でき非常にお得感があると思います。また併願もできるので魅力あると思います。
とにかく校舎がキレイで最高だと思います。校庭が少し狭いですが、その分立地が最高に良いので仕方ないかと思います。
やはり駅近が魅力です。
オーソドックスな学ランで男の子らしく良いと思います。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)

先生が熱心に勉強を教えてくれて、子供の学力が伸びているように思います。子供が楽しそうに毎日通っているので良かったと思っています。
他校と比べてどれくらい厳しいかはわかりませんが、制服を規定どおり着ていないと注意されます。
今まで、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
プリントやテキストをたくさん使って熱心に教えてくれていると思います。
クラブによって差があると思いますが、特に厳しくなく、ほどほどにやっているようにみえます。
年によって差があると思いますが、医学部の進学率はトップクラスと聞いております。
建て替えてまだそんなには経っていないので、とてもきれいです。
3つの駅から歩いて10分程度行けるので、便利だと思います。
詰め襟の紺色の制服で、格好良いと思います。
郵送で宿題が送られてきて、郵送で提出したりしていました。分散登校のときはオンライン授業も受けていました。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2015年入学

生徒が自分たちで考えて行動するように教育されております。中高一貫校なので、団結力も強いと思います。安心して預けられる学校だと思います。
自由闊達な雰囲気、自主性を重んじる。男子校らしさがあると思います。
とても友達関係もよく、仲の良いお友達が沢山います。いじめについては耳にしたことはありません。
男子校らしく自由な雰囲気です。塾等に通っているお友達が多いです。
クラブ活動は盛んです。先生方も熱心ですし、OBのサポートもしっかりしています。
医学部に進学する方が多いように感じます。そのためか、理系の比率が高いと思われます。
都心の真ん中にあるのに校庭も広く、体育館は建て替えたばかりでとてもきれいです。施設は充実してます。
周囲は学校が多く、治安は全く問題ないでしょう。ジェイアールや地下鉄の駅からも近く利便性の高い立地です。
中学からは7つボタンの学生服です。夏服は独特のカラーで目立ちます。
分散登校が主体でした。オンライン授業ではなく、メールで課題が送られてきました。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2015年入学

学び、運動、遊び。中高生活をここで過ごすことは、そんなに悪くないと思います。真剣さと、おふざけをきちんとわきまえる校風は、羨ましくもあります。
生徒の自主性を重んじる校風です。着実、勤勉、自主が校訓です。
目立ったいじめは確認していません。水面下ではあるのかもしれませんが。
従来に比べると生徒の質が格段にアップしたせいか、主体的に学ぶ生徒が増えて、全体の雰囲気が向上しているようです。
正に文武両道。学業と運動の両方に打ち込む生徒が非常に多いように思います。
大学の名前だけでなく、生徒自身が自ら本当に学びたいと考える進学先を真剣に選択しているようです。その結果が最近の進学実績に現れているのでしょう。
数年前に校舎の建て替えがあり、以前とは比べものにならないくらいの環境が出来しました。
上板橋から学校までの通学路は安全な住宅街。少し住民の皆さんにご迷惑をかけているかもしれませんね。
伝統的な学ランで、男子校のよさは正にここにあると思われます。
オンライン授業と時差登校を適切に組み合わせて、カリキュラムの遅れが生じないようにしています。

保護者 / 2019年入学

日大正附属校唯一の男子校であり、男子力を備える為に学校側も力をいれてくれている。男子だけの学校は相当楽しいと我が子は感じており、良い意味で伸び伸びとした学校生活を送れる。
毎月指導日があり、髪型も耳に髪の毛が少しでもかかるとアウト!身だしなみを毎月気を付ける機会があるので非常に良い。男子校の為、全てが乱れるのは早いので校則で取り締まってもらえるのは非常に有難い。
少しでもいじめのやうな事があると、徹底的に先生方が指導にはいり、関わりのある子供達皆にヒアリングが何度もあり、保護者にも必ず都度連絡が入る。
学習面で分からない所のまま、進んでしまい個々の子供達のフォローがない。
中学剣道部はあまり実績はない。メンバーも揃いだし今後は実績が出てきそう。活気はあるので今後は大いに期待ができる。大会の実績が出始めた所のため評価は4点
大学附属校であり、日大は大学一学部が多いため、将来の選択肢が幅広いため
建て直した為現在は新校舎でとても綺麗。階段も各方面にあり、構内にエレベーターもある為移動がスムーズである。プールも11階に10レーンもあり、設備は申し分ない。
護国寺駅A1出口から学校まで徒歩1分。傘がなくとも問題がない位に、駅から学校までが非常に近い。又、A1出口から地上に出るとすぐに護国寺があり、その入り口には交番があり、警察官が常駐しているため治安には非常に安心感がある。
学ランであり、中学生には袖に白二本線があり、高校生になると白二本線がなくなる為、外部から見ても制服の違いが一目瞭然で分かりやすい。
>> 男子校