>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

設備は十分。
いじめは少しあったりする。一軍とその他での差が激しすぎる。廊下を堂々と歩くため何様だって感じ。教師も見て見ぬふりな感じ。
全体的に下の方にいると地味と言われ、下から上の方に上がろうとすると調子乗ってると言われ、真ん中は平凡と言われるそんな学校。
ゆるい。
破ったとしてもあまり注意されない。
いじめと言うかは分からないが、陰口はものすごくあってうんざりする。また、 AはBのことがすきだ みたいなありもしない噂がすぐに立てられ卒業まで苦しむもある。本当に学校に行くのが辛くなった。
とにかく噂 噂のオンパレードだった。
あと、変なあだ名で呼ばれたりし続ける(噂で好きだと立てられた相手の名字とか)教師は見て見ぬふりだから正直助けてくれる人が誰もいなかった。
授業がとにかくつまらない。教科書にあることをそのままやる感じだから教科書見ているだけでも同じだと思う。教えると言うかは仕事してるという感じ。
頭いいやつはそのまま頭いいが、悪いやつはあまり上がらない。
クーラーがほとんどの教室についている。
それなりにきれい。図書館の本の多さはまあまあ。

在校生 / 2016年入学

中学棟は新しいので設備はとてもよく
満足しています。
また、フィールドワークや機械実習、食品加工実習、畜産実習が三年間のうちに体験できる珍しい学校だと思います。
しかし、良くない先生がたまに居ます。
帰り道に大学に入っているコンビニがあり
そこであれば、寄り道可です。
また、服装頭髪指導があります
女子は髪の規則は緩めですが男子はかなり厳しいです
服装は、靴下が下がっていると注意されることが多いです。
いじめはあります。
対応はされていますが、表面上だけなので
残っているのが現状だと思います。
成績が悪い人や英検のための補習があります。
また、職員室や講師室に行くと質問も快く受けてくれます。
しかし、中学生は学校で自習しようとすると勉強をする場所が少ないです。
部活によって質がちがいます
顧問の当たり外れが激しいです
しかし、水泳部はオリンピックに出場した選手を輩出していたり有名です。
高校へは基本的にエスカレーターです。
大学はやはり付属校なので、日本大学以外にいく人は少ないように感じます。
基本的にはとても綺麗で、整っています
土地も広いのでのびのびは出来ます。
しかし、部室棟が旧校舎なので非常に汚いです
今にも壊れそう
スカートはグレーの地に
細めのピンクチェックなので可愛いです。
しかし、スカートは丈が長く、ブレザーも裾が長いので全体的にバランスが悪いです。
日本大学に進みやすく
学校が綺麗だったから。

在校生 / 2016年入学

環境はいいと思います。
ただ、服装に関しての厳しいルールとか、小さな問題がちらほらとあります
先生との関係はいいとおもいます
スカートの長さと靴下に関してが厳しいです
服装に関しての細かいルールが沢山あります
服装頭髪指導があって、爪が長かったり、スカートをおってたりすると、注意されます
あることはあります。でも先生の対応はしっかりしてます
授業によって結構うるさいです
ただ、補習や英検講座など、対策はしっかりしています
講演会なども結構あります
部活によって質が違います
ただ、夏の高校野球の応援やサッカーの応援など、活気はあるし、ソフトテニス部や水泳部なとはオリンピックに出場した選手もいます
年々実績が落ちている気がします
日大の学部には行きやすいです
日大の獣医学部に行きたい人はおすすめです
隣に獣医学部があるので、身近に感じます
めっちゃ綺麗です
特に、テニスコート、グラウンド、中学棟と広さはとてもいいと思います
中学はまあまあですが、高校のデザインが微妙です

在校生 / 2016年入学

この学校は他校と違ってとても自由な学校だと思います。制服もなく、チャイムも鳴らず、自分達が考えて行動することがモットーであります。また、生徒会もしっかり全校生徒が考えて意見を出しあったりしています。そして教室から海が眺められるので、授業中など海を見て心を落ち着かせてます。去年は給食問題などもありましたが、今はとてもにぎやかでそういった重大ないじめや問題などは見られません。安心して楽しく通えています。
私は今年受験生ということもあって、勉強にベストを尽くす時期になります。先生が入試対策になるよう1年からの単元プリントを印刷して配布してくれたり受験対策はしっかりできているのかなと思います。教え方にもよるので、若干わかりにくい先生にもいますが、勉強に支障はないです。でもよほど頭の良い子以外はほとんど塾にみんな通っています。
校則といった校則は、特にはないです。基本的に自転車通学はダメで、激しいメイクや毛染めはダメだと思います。また、冬は、授業中コートやネックウォーマーを着用することは禁止されています。制服がないため、運動部じゃない子は私服がほとんどです。チャイムが鳴らないので、腕時計を持ってくることが許されています。飲み物の中身も特に制限されていません。
みんな優しいので、目立ったいじめはないです。いじめについては、よく講演などを開くので、今のところは聞かないです。いじめ調査アンケートもちょくちょく行われています。
テニス部が全国大会によく出場しているので、実績は素晴らしいです。よくたくさんの部活が表彰されており、みんな強めです。上下関係はゆるいところもあればそこそこ厳しいところもあります。
先生たちも受験に関しては最善を尽くしてくれていますが、やはり難関高校を受ける子もいて、落ちてしまう子もいれば受かる子もいます。結局は自分の努力がカギを握ると思います。磯中は、平塚などの学校と違ってかなり成績が厳しくつきます。なので内申は結構頑張らないといけないと思います。
壁がはがれていたり少しボロいなって所もありますが、でも、校庭は凄く広いです。他校の人にも言われます。体育館は広さはそこそこですが、風通しが悪く、夏はムシムシ湿気が凄くて暑いです。でも全体的に過ごしやすい環境ではあると思います。クーラーがあるクラスは1年のごく一部です。ほぼ窓を開けて扇風機をかければまぁまぁ涼しいです。
みんなの私服は可愛いしかっこいいですね(笑)
ひとりひとりの個性が出てます!

【悪い所】
スクールカーストが際立っている。
部内での問題や土日祝に部活がある(休みがない)。
ほかの人の休みを許さない(体調が悪くても行かなければならない)
【良い所】
先輩後輩の仲が良い部活が多い
みんなの不満が一緒
生徒の意見を多く聞いてくれるまたは改善してくれる
学力が低く、先生によって教え方のうまさがとても異なります
また、授業に関係の無い話をして授業を潰す先生が何人かいます
そして、テスト期間でも平気に部活動があり、なかなか対策できないことが多いです。
また、手を挙げても特定の人しか当てない人もいるのでとても大変です
【悪い所】
スクールカーストが際立っている。
部内での問題や土日祝に部活がある(休みがない)。
【良い所】
先輩後輩の仲が良い部活が多い
みんなの不満が一緒
生徒の意見を多く聞いてくれるまたは改善してくれる
渡とゆるいので髪を染めている人が時々います
携帯を持ってこれます(申請を出せば)
歩いところはお菓子を食べる人が多いところですね。
去年はあるクラスでお菓子を食べている人が多かったようです
また、授業中にウインクキラーや人狼ゲームをすることが流行っているようです
スクールカーストが際立っているので当然あります
陰湿なものが多くそれで悩む人が学年が大きくなるにつれて多くなります
不登校になりがちになり。体調を崩しやすい人が目立ち、それをまた影でコソコソ言われる無限ループです。
カウンセラーの先生はいますがなかなか来ないのでいてほしい時に限っていません。先生ごとに対応が違うので悪化する場合が多く、また先生同士で連携が取れていないのが目立ちます。
何回も同じことを聞かれていたりするので悪化しやすくなります。黙るが吉だと思っています
学力が低く、先生によって教え方のうまさがとても異なります
また、授業に関係の無い話をして授業を潰す先生が何人かいます
剣道部やバドミントン、バレーボール部が強いです。
この3つはよく市や区大会で優勝しているようです
また、テニス部は部員がとても多く、それなりの実績があります
文系の部活は吹奏楽部が強いですが顧問の先生が変わり不調があるようです
また、将棋部か去年全国大会3位に入賞しています
とても相談に乗ってくれます。自身の成績と比べおすすめの所をたくさん紹介してくれます。
ですが、去年は大半の人が落ちていたようです。
また、部活や学校外のクラブチームに対して推薦の枠が多く取られています
最近はトイレが新しくなり、不快感もありません。
図書室も新しい本が多くとても楽しいです
クーラー設備もしっかりしていますが校舎が古く、手抜き工事の階段も見つかり、地震の時は少し心配です
そして、校庭は少し狭く凸凹していて転びやすいです。
坂道の上にあるので外周などがありません。
とっても可愛いとは言えませんがダサくはないと思います
近くで見たらあるなーぐらいのチェク柄が男女共に入っています
学校指定のウィンドブレーカーが出来ました
ウィンドブレーカーの評価は人それぞれですが着やすいです
ジャージは青が主でワンポイントでそれぞれの学年カラーが入ります

在校生 / 2016年入学

先生も生徒もいい人ばかりで、公立中学校よりもレベルが高いので集中して授業に取り組めます。また、全員の中がとてもよく、陸大や合唱祭は盛り上がり、ます。外部生によく内部生と外部生の間に差があるのではないかと心配する人がいますが、2年後にはだれが内部生、外部生なのかわからなくなるほど仲良くなります。
前述した通り、生徒も先生もレベルが高いので、自然と学習に力が入ります。
また、定期テスト前や受験数ヶ月前から休み時間に自習する生徒が多く、周りの目を気にせずに勉強することができます。
一般の学校よりも厳しくなります。女子は膝下でないと注意する先生がいます。
ですが数十年後に黒歴史になる可能性が少なくなります。
全くないです。聞いたことありません。ヤンキーもいません。
鎌倉市内の公立中学校にはないバドミントン部が市内一位です。(ただ先生は怖いです)強い部活を並べてみます。
野球部 湘南大会ベスト8
剣道部 県大会出場
陸上部 県大会出場 (すごい人はすごいです)
それ以外の部活はまあまあか雑魚です。
部活はイマイチですが、合唱団という部活と並行してできるものがあり、
関東大会は出場しています。ですが一時期よりは劣りました。
クラスの半分くらいは旧学区トップ校を受験すると思います。また、私立のオープンを受験する人が多いです。偏差値50以下の学校を受験する人はクラスに2人いるかいないかくらいです。(学年にもよります)
校舎が汚いです。廊下の雨漏りは当たり前、移動教室はベランダなので雨の日は大変です。図書室は綺麗ですが、本の数は少ないと思います。グラウンドは公立中学校より大きく、小学校と合わせて二つあります。
鎌倉駅から徒歩20分くらいです。季節によっては観光客や修学旅行生が多く、とても歩きづらいです。また、観光客や修学旅行生には注意しないくせに私たちの登下校マナーに注意する人もいます。
一般公立中学校と同じような感じで決して可愛くないです。
女子は冬服はジャンパースカートで、夏服はグレーのスカートです。スカートは膝下でないといけないです。男子は学ランです。
男女共用のセーター、ベストの指定があります。ピーコートは学校が示す基準を満たしていれば自由です。
体育着は昔よりかっこよくなりました。
あと、年に二回か三回制服のリサイクルがあります。
基本的に研究校なので優秀な先生が集まります。そのぶんテストや授業は難しくなるので成績のつけ方は他の学校よりも厳しくなります。
私立よりは安いですが、公立よりは高いです。ですが異常に高いわけでもなく、安いわけでもないのでいいと思います。

在校生 / 2016年入学

厳しすぎる所はあるけど、荒れているので仕方ないと思う。
でも、地域の人からの意見をほいほい聞きすぎ。実際、変える必要を感じない所もあるのに地域の人からの意見というだけですぐに変える。(例:合唱コンクールの学級ごとのポスターの賞の廃止。地域の人から学校の勉強に関係無いと言われたらしい。)
なのに、生徒からの要望や反対意見は聞かない。
いじめはある。けど、大事にはならない。なぜなら、先生が対応してくれないから。
先生は面倒くさがって話を聞いてくれないし、対応もしてくれない。中には被害者が悪いとまで言う先生もいる。
教科や先生によって当たり外れが大きい。
真面目に授業をしてくれる先生もいるが、
私語を注意しなかったり、自分の感情に任せて怒鳴ったりする先生も多い。厳しいけど子供の事を考えてくれる先生は少なく、子供っぽくて短気な先生が多いイメージ。面倒くさがって話を聞いてくれない先生もいる。自分のミスを認めたがらない。
体調不良すら言い出せないくらい雰囲気が悪い。
部活の種類は多いし、設備もあるので、楽しめる。部活強制ではないので、帰宅部も選択できる。
他の学校とそんなに変わりはないと思うが、そんなに頭の良い学校ではないので、塾等で勉強しないと進学校には行けないと思う。
少し古いが、足りないものはないと思う。武道専用の畳が貼られた施設もある。
制服はとてもかわいいと思う。高校の制服に比べても劣らないくらい都会的でかわいい。動きやすさも悪くない。

在校生 / 2016年入学

良いところもたくさんありますが、悪いところも見られます。自分が楽しめるかはクラスによって異なりますね。
基準が曖昧なところもありますが皆きっちり守っています。
私の学年は陰口が多いです。 女子はやっぱりスクールカースト的なものができています。男子は口に出してその人に聞こえるように悪口を言う人もいますね。
テスト前には学習会も開かれていて良いです。
受験についても資料をたくさん配ってくれます。
授業中は真面目にしている人が多いですが、騒ぐ人もいます。また先生によって騒ぎやすさが違います。
みんな本気で行っている所が多いです。
野球部は市で準優勝したり陸上部や水泳部も入賞する人は多いです。
先生によって違いますが、一人一人高校についてしっかり考えてサポートしてくれます。
でも結局は自分が行動していかないとダメです。
校庭はとても広くていいです。
しかし校舎自体は古く、ドアが開かないところがあったりします。
ダサいです。

在校生 / 2016年入学

悪くはないが、よくはない。
好きな学校。そう言われれば微妙な線だが、嫌いではない。腐女子とヲタク多め。
美人は多い。
スカートが長い。
いじめは始めない。
いつもいわれているが過度ないじりを見る。
あれはいじめではないか。
結果としては悪い。
先生への態度は舐め腐ってる。
誰もがみんな先生をなめてる。名前を呼び捨てで呼ぶのはもちろん。罵声が飛び交う教室の姿は圧巻。
科学部というお遊び部がなければ良し。
バスケ部は全国出場。部活のめんでは十分名門校。
頭のいい人も多いと言われている学校。うちの学年には5教科495点の人もいる。
問題ない。
図書室は古い本から新しいほんまでたくさんある。ただ、ほんの紛失等が多く、少し心配なところではある。特に、学級文庫の紛失が多い。
警報器試験も前年度に実施されてる。
昔からの伝統。女子の制服は可愛い。

在校生 / 2016年入学

あいさつを大切にしていて、どこの学校よりも元気があって、みんなフレンドリーで絡みやすいため仲が良いです。先生も子供たちのために協力してくれたり意見をよくきいてくれたりします。
スカートの長さとか先生に言われるけど、ほとんど自分から制服をきちんと着ている人がほとんどだとおもいます。
朝会などのときは第一ボタンをきちんとしめて行っています。
いじめがあるというのは1度も聞いたことがありません。
アンケートをとったり、先生たちも指導をよくしてるし、話をきいてくれてたりします。
授業がすごく楽しいです。
スペシャル補習というのがあり、放課後にちいきのかたに勉強を教えてもらうことができます。
クラブ数は少ないけど、少ないなりに一生懸命どの部活もやってると思います。
しっかりとやるかやらないかで変わるとおもいます。
とても充実していてます。施設がだめと思ったことはありません。
ブレザーで紺色です。
可愛くはないけど、変ではないです。みんな制服はあんまり気にしてないです。
今後、制服の生地がかわるらしいです。
>> 神奈川県