>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

ちょっとイキリが多いこと以外は至って一般的な普通の中学校。昔はヤンキーがいたらしいけど。
ただ人数が多くて色んな小学校から生徒がくるから
仲良くなれないとキツイ。
誰とでも友達になれる人はうまくやっていけると思う
他に比べたらゆるい方だと思う
改正も可能らしい
通学用かばんっていうことになってるけど、みんな
リュックしょって来てる
服装は靴は真っ白じゃなきゃダメ
集団イジメってのは聞かない。
からかったり煽ったりとか軽いトラブルはある印象
仲は結構いいと思うよ
積極的な先生もいれば特に何も言わない先生もいる
(どこでもそうか)
ここがテストに出やすいよとかは結構言ってくれる
これはかなり部活によって差が出てくる
うちの学校は文化部がぜんっぜんないんだけど
(吹奏楽、コーラス、美術の3つだけ)
美術部は活動があんまりないから半帰宅部みたいな奴もいる
運動部は差が結構あって、体力作りみたいにやってる人と本気でやってる人に分かれる。
卓球部とかは経験者が全くって言っていいほどいないから気軽に入れる感じ
ちなみに、水泳部は名前だけで活動はしてない。
大会だけ出てる
これはイマイチいいのか悪いのかよく分からんけど
勝田高校とか、あと少数だけど茨城高専に行く人とか
めっちゃ頭いい子はトップ高の水戸一高とか?
私学だと緑高とかなんかなあ?詳しくないからあんまわからん。。。まあ悪いわけじゃないと思うよ
体育館は冬寒い。図書館はあるけどみんな全然行かないね。校庭はテニスコートが設置されてて結構ひろい
けど野球部のグランドとソフト部のグランドがめちゃ近くてすぐ隣でサッカー部が練習するから色んな大きさのボールがあっちこっち転がってる
あ、でも武道場があるのはデカイと思う
それと美術室とか技術室が別棟にある。結構新しい
駅からはちょっと遠いかな
色んな小学校から生徒が集まって来るからね
一番近い小学校からだとすぐつくよ
普通。男子詰め襟、女子黒いセーラー服。
ただ朝直ぐに着替えて帰るまでずっとジャージで生活するんだけども制服の意味とは。。?って思ったりもする

規律ある進学校と謳っており、大学付属でもないので、進学という目標に向かって頑張りやすい環境にあると思います
よくも悪くも進学校なのであまり厳しくしなくてもみんなそれなりの恰好をしてくるのであまりうるさいとは感じない
いじめは聞いたことがない。同じような家庭環境の家族が多いからでしょうか。
補習もいろいろなコースがあり、生徒にやる気があれば、学習環境は整っている
進学校だけあって、あまり盛んに活動している感じはないと思います。
当然大学進学が必須なので、進路指導も熱心だと思います。あとは本人のやる気次第
私立だけあり、設備は一通りあり効率出身のわたしにとってはうらやましい限り。ただ、創立40年なので、一部老朽化も見える
少々駅から遠いのが難点。無料のスクールバスがあればいいのだが。
常磐線沿線ではやはりみどりメインなので電車の中では目立ちます。
緊急事態宣言以降、オンライン授業が開催、解除後、中一日での登校。現在は通常運転となってます

在校生 / 2019年入学

可もなく不可もなく普通の公立中学校です。制服をもう少し良くすれば結構いいと思います。文化祭は食べ物系はダメですが、結構大規模です。(大人が外で食べ物を売ってます)あとはスポーツフェスティバル、音楽祭があります。また一年の時にスキー合宿、二年の時にディズニーランド、三年の時に修学旅行があります。修学旅行では、広島京都辺りに行くそうです。
授業は普通に分かりやすいです。また成績は授業中のものだけでなく、自学などでも評価されるので、進んで自学をやろうと思えます。また中2から高校について調べたりするものや高校について説明されたりするのでサポートもちゃんとしてます。
校則はないといっておきながら、ルールがあるので校則があるのと変わりません。秋や冬にセーターを着るときは必ず上にブレザーを着なくてはならないので、秋は服の調節が大変です。他のルールは常識的なものなのでいいと思います。
大きないじめは有りませんが、クラスに一人は仲間はずれされている人がいます。どこの学校にもあるような陰口は結構多いです。
クラブの種類はそこそこあります。運動部サッカー、野球、バレー、バスケ、卓球、陸上、剣道、テニス、バトミントン、特設部など文化部オーケストラ、美術、文芸、英語、化学など
他の公立中と同じ感じです。頑張れば土一、竹園にも行けます。都内の私立に行く人や他県にいくひとはわずかです。また年に2,3人は通信制の高校に行ってます。ほぼ全員が高校に進学します。
体育館はきれいですが、体育館のトイレ付近がものすごく臭いです。教室等のトイレは結構きれいで教室もそこそこきれいです。エアコンは教室にはすべてについてます。プールは工事されたばかりできれいです。図書館は狭いです。校庭はそこそこの広さはあります。特別搭は少し古いですが、使いやすいです。エアコンはついてるところと、ついてないところがあります。また特別搭は雨漏りしています。また二階の一部の天井は剥げて落ちてきてます。
治安はいいです。バス停はありますが、つくばエクスプレスは自転車で15分くらいのところにあります。少し行くとコンビニやスーパーやお店もあります。学校のすぐちかくは家が多いです。
正直言ってダサいです。女子はストライプのシャツに紺のネクタイ、スカートは自由でみんなイーストボーイなどで買ってます。男子はストライプのシャツにズボンは自由です。男女ともに紺のネクタイと紺のブレザーです。セーターやカーディガンは自由です。また女子でもズボンを履けます。集会の時はネクタイをしますが、普段はしてもしなくてもいいです。音楽祭や部活によっては大会の時などにグレーのズボンかスカートが必要になるので買っておくのをおすすめします。

保護者 / 2015年入学

総合的には町場なので通いやすい学校ではあります。
周辺の環境に不満はありますが
先生たちもパトロールはしてくれてるから
校則はキツく無いから満足。もうすこし自由でもいいかなと思うこともある。女子のスカートたけにはうるさかった
やはりいじめはなくならない。先生にきづかれないところでいじめはある
学習環境には不満だった。静かに勉強できる感じじゃなかった。
学校側に改善をもとめる
部活の種類は無難すぎる。女子のソフトボール部があればいいなと今でもおもいます。。
実績はない気がします。昔からヤンキーがおおいというイメージがついてしまったからレベルの低い学校への進学がおおい
建物は少しふるいが不満はないです。しーと言えば図書館をもう少しキレイにしてほしい。
周辺には学生が寄り道する場所がありすぎるからよくないです。
とくにTSUTAYAがあるのはよくないしマクドナルドもあるから溜まり場に

保護者 / 2014年入学

生徒が受験勉強に浸っており、それに漏れた生徒にとっては、苦痛な学校ではないか。自由度のある公立高校と対極になる。
校長訓話の感想文が提出が必須であったり、通学時の寄り道禁止など厳しい。
受験校なので、とくに目につくいじめは早々に処理されるため、表面には出てこない。
受験校なので、やる気のある生徒や成績優秀生徒は引き上げる雰囲気があるが、生徒間格差が生まれる
創立当時は、野球部が甲子園出場したり、チアリーダー部が全国レベルなど、部活は充実
全体の1/3の優秀な生徒が、受験の結果を残しているが、平均するとそれほどの結果を残せていない。
利根川沿いの広い敷地が確保されており、設備は多少古さを感じるものの充実している
取手駅から徒歩20分以上かかる。民間の学校校行のバスはあるが、朝は大変混雑
最近制服は一新されたようだだが、それまでは緑主体の個性的な制服で微妙だった。
投稿者ID:620454

保護者 / 2019年入学

家から近い事が最大のメリットです。また雰囲気も良く 、いじめなどの話は聞きませんので概ね満足しています
自分の時代と比べると非常に甘く感じます。
自由という面では、学生にとっては良いかもですが、少し不安を感じたりもします
いじめなどの話は聞いたことがないです。偏見かもですが、比較的高学歴の親が多いこともあり、そういった問題は起きにくい土壌があると思います
補習や補講などを積極に取り入れて欲しいです。今は土日休みですし、休日も多いのでその分学力の低下が心配です
クラブは残念ながら強いとは言えません。
しかし学生時代のクラブ活動は勝ち負け以外にも社会性を身につける上で必要なので、雰囲気には満足です
私立の進学校に比べると、どうしても実績は劣ります。しかし無理に背伸びして難関校に入ることが幸せかどうかは分かりません。
校庭やグラウンドの整備はあまり良くないと思います。 運動施設全般が古い印象です。
図書館はもうすこし蔵書が増えると良いです
治安は良いです。夜中は街灯が少なく暗いですが、治安に不安を感じるような事件や噂は聞きません。通学は比較的誰でもしやすいと思います
あまり制服に注意を払っておりません。本人も同じようなので特に不満はなさそうです。ファッションに興味がある子の場合は少し気に入らないかもしれません。

卒業生 / 2016年入学

先生たちはみんなノリが良くてとてもいい先生です。学習に関しても、授業を工夫してやってくださるのでとても分かりやすいです!行事などもすごく盛り上がります!
身だしなみに関しては女子はスカートの長さ、髪をしばるなど。当たり前の事を当たり前に出来ていれば全然問題ないと思います。
私の周りではなかったと思います。静かな生徒はいましたが、無視したり、暴行したりなどは見たことがないです。
テスト前には対策プリント、実力テストの解説など
どの部活も活気にあふれています。吹奏楽部やオーケストラ部、陸上部など好成績を残しています。運動部は先生方も熱心に指導してくださって、とてもやりがいがあると思います。
先生たちも熱心に進路指導をしてくださいます。
体育館は綺麗です。図書館もとても種類が充実していて過ごしやすいです。全体的に普通に綺麗だと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服で夏服と冬服があります。普通のセーラー服と学ランです。

保護者 / 2016年入学

勉強をもっとしたいという方でしたら、茨中やそれに近い偏差値の学校へ行くことをお勧めします。しかも、全校生徒は100人しかいないため、一学年が1クラスか2クラスしかありません。(1クラスの学年が多い)友達も決まった人としか作れない場合がありますし、部活も少ないのでもっと充実した学校生活を送りたいのならばやめといた方がいいです。
補習もやると言いながらやらないし、少テスト中なのにぺちゃくちゃ話をする生徒さんや先生がいるそうです。
緩いほうです。かと言ってピアスや髪を染めてる生徒さんは見かけませんね。
生徒さんと先生はかなり仲が良いです。結構全学年共通ですね。いじめは学年によって様々です。
何と言っても全校生徒が100人しかいないので部活はあまり活気ではありません。大会なんて以ての外。
創立してまだ10年位なのでなんとも言えませんね。良くはないです。
子供には充分すぎる設備ですね。広い大きな食堂があったり、図書館も広々としてます。理科室は3つくらいあって、壁には15万相当の鉱石が何個もくっついています。中庭もあるし、お昼休みにはそこでのんびりするそうです。屋上には天体望遠鏡がくっついてます。
デザインは結構可愛いし、格好良いです。制服の値段は他校と比べて高めです。

在校生 / 2014年入学

とてもよい学校です!
小学校、幼稚園からの同じメンバーでみんな仲が良く
転校生に対しても積極的に仲間に入れようと思いやりのある人ばかりです
行事では、かなり盛り上がります!
体育祭ではクラスごとにおそろいのTシャツをつくり、
合唱では放課後や朝みんな一生懸命に頑張っていて、本番はホールで歌います
また、他にもスポーツ大会(レクレーション)、クラスマッチもあり楽しいです!
給食残さないグランプリ、クラスでの募金額、体育祭での応援賞など、普通競わないものも競うので競争心はかなりあります!
先生のサポート、生徒同士での教えあいが活発で、とてもメリハリのある学校だと思います!
時間がある時には、注意点の解説や問題演習など
空いた時間を利用できる環境を作ってくれています!
とてもよい学校です!
小学校、幼稚園からの同じメンバーでみんな仲が良く
行事では、かなり盛り上がります!
体育祭ではクラスごとにおそろいのTシャツをつくり、
普通だと思います
スカートはひざにかかる程度
女子のリボンは15センチ以上
キーホルダーはつけすぎない
などどこにでもあるようなものです!
3年生になると自主的にスカートやリボンを長くしたり自分たちで考えて行動します
とくに感じたことはありません
男女なか、先生と生徒との仲はかなりよく、
ふざけすぎてハメをはずしてしまうことも…
目立ったいじめはないかと思います
スクールカウンセラー、保健室の先生はしっかり話を聞いてくださる先生なので担任以外にも相談しやすいです
時間がある時には、注意点の解説や問題演習など
空いた時間を利用できる環境を作ってくれています!
上下関係はほとんどの部活平均並みといったところです
でも、結果を残すところでは市内でもトップだと思います
確か、今の高一、中3に関してはほとんど全ての部で上位にくいこみ、中央地区へと進んでました
おそらく、小学校からの少年団メンバーと絆が強いからだと思います
文武両道がしっかり出来ています
進学校への進学は他校と比べても多いと思います
テストの平均も高いので、割と中の上に行く子が多いと思います
体育館、校舎ともに古いと思います
ただ、そこまで不便と感じたことはありません
強いていうなら、トイレが掃除を頑張っても汚いことくらい?
女子はセーラー 緑リボン
男子は学ラン
紺セーラーは中学生ならではで嬉しかったです
何気に緑リボンは可愛いです
学区内だった
幼稚園、小学校ともに緑岡だったから

保護者 / 2011年入学

生徒が考えて、生活行動して、先生が見守る。責任がある子どもに育ちます。
生徒が考えて生活行動していたので、みんなキチンと制服を着ていたと思う。
毎日楽しく通っていたし、学校生活の話をいつも楽しく話をしていたのでいいと思う
先生に聞きやすいと言ってました。友達と分かるまで勉強していました。
生徒はみんな頑張っているけど、グラウンドが狭く使いづらいと感じます。
私立の高校に推薦入って頑張人が多いです。努力家が多いです。部活も頑張ってる。
ほかのところと特別変わらない。震災があってから、使いづらいです。
男子は学ランです。女子は、セーラー服です。可もなく不可もなくだと思います。
決められているから。
利用した塾/家庭教師
明倫