>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

先生達は、8:2であまり生徒から好かれる先生はいません。また、部活動の内容も決して良いものとは言えません。
特に厳しい物はありません。普通の学校と一緒です。ただ向陽三訓というものがあり、朝のHR、帰りのHR全校朝会の始めなど色々な所で毎回言わされるのがキツイです。
虐められる事はほとんどありませんが。否定しかしなかったり、必要ない言動をしている人は白い目で見られます。
良い先生は、分かりやすく優しいのですが、ひどい先生は差別や小さなミスで驚くほど叱ってきます。
試合に勝ってもたまたま勝ったから意味のない試合だと言われるのであまり良いとは言えません。雨がどれだけ降っても帰れない部活もあり、「部活にコロナは関係ない」と言って1時間の部活の所、1時間半雨の中練習しなければいけないので、部活表には12時まで部活と書いても2時まで部活をさせられるので表面上の言葉であって、結果的には適当な部活があります。
進路は普通の生活をしていれば、近くの高校なら何処でも行けます。学力は、平均値だと思います。
つい最近建て直したので、かなり綺麗で、体育館の床はマット?の様な素材で、怪我はしにくいです。
山の上にあるので、夏は熱中症で倒れるのか不安になる高低差です。
昭和デザインでオシャレとは言えません。

卒業生 / 2017年入学

自然に囲まれた、地域との距離が近い良い学校だと思います。先生も進路に真摯に取り組んでもらえるので良いと思います
特にこれといって厳しい校則はなく、中学生らしい校則あったと思います。ほかの学校ともさほど変わったものは無いと思います。
学年が上がるにつれていじめの数は減っているイメージでした。また、いじめ撲滅プロジェクトに取り組んでいました。行事などの団結力が強く絆があり、仲がいいと思います。
やる気がある人はとてものびる環境にあると思います。分かるdayというものがテスト週間にあり、自由に教科の先生に質問する機会があります。
あまり部活はどこも強くないです。ソフトテニス部とバレー部が盛んだったと思います。最近は野球部が強くなってるようです。
卒業後の進路は高校入学がほとんどです。学力レベルは真ん中くらいだと思います。進学先の高校の学力は、かなりばらつきがあります。
山にあるので、広い校庭があります。図書館は、新しい本がたくさん入荷されるため種類が豊富だと思います。
普通にしていれば治安はいいと思います。駅から離れていて、山の中部にあるため登るだけで一苦労ですが3年間通えばそこまで辛くなくなります。
制服が変わり、ブレザータイプになりました。チェック柄のスカートで可愛いと思います。

卒業生 / 2017年入学

体育祭は伝統として生徒だけで創ります。生徒が団結し体育祭練習に取り組みます。応援団などを中心に全校生徒が盛り上がりとても楽しい思い出になります。
プロジェクトとして、クラスのみんなが校則を守れているかのクラスマッチが定期的にあります。髪型、爪、靴下、スカート、袖、ボタン、名札などが細かく見られます。
いじめが起こると、先生が詳しく話を聞いたりクラス全員に反省文を書かせたりするので、1度発覚したら2度目は起きません。
自然に囲まれていてとても環境がいいです。虫がよく出るけど、風通しがよく気持ちいです。
全国大会に出場してる部活動が多く、どの部活動もみんな一生懸命で仲良くやってます。
学力診断などでは他の学校より平均点が高いです。毎年高校に進学する人がほとんどです。
校舎は綺麗で、体育館や校庭は大きい方だと思います。図書室は静かで本も綺麗に保管されています。
朝は地域の方々が見守ってくれてます。放課後は同じ時間帯にみんな帰るので安全です。!
セーターがかわいいです。ブレザーやスカートも周りの中学校と同じ感じです。
公立高校に進学しました。
成績にあっていたからです。

卒業生 / 2017年入学

私は周りの先生がなんだかんだ言って良い方ばっかりで、部活もそれなりに楽しかったし、学校が好きな方だったので総合的には満足です。もう一度通いたいと思える学校です。
普通に生活していれば特に問題はありませんでした。校則を破って学生だけで遊びに行く生徒は結構いたと思います。
いじめを受けていたという話を何度か聞いたことがあります。ただ、いじめがあったとしても、人によると思うけど先生たちは積極的に相談に乗ってくれます!
火曜にひまわりというものが開かれていて、そこで自主学習等をしたり出来ますが、周りがうるさくて集中出来ません。受験生は担任に頼んで教室を利用させてもらった方がいいと思います。
クラブの種類はそれなりにあり、活気もあります。大会での実績はクラブと顧問によりますね。
生徒次第ですね。良い人は良く、悪い人は悪いです。先生たちの指導と生徒の努力で希望したところに行けるかが決まりますね。
体育館がとりあえず夏は地獄でした。…冬も地獄です。長時間座っているとおしりが痛くなります。最悪足をつります。
私が中2の時に卒業生かな?怒鳴りあげている男の人を見た事があります。通学のしやすさはどこに住んでるかによりますね。
とてもダサいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とりあえず変人が多かったです。
希望していた高校に行きました。
家との距離と、部活の豊富さからです。

保護者 / 2017年入学

級友とのトラブルにより通学しにくい時期があったのでこの点数です。その時には先生は解決に協力してくださいましたし、これがなければ星5にするつもりだったので。
不満はないです。厳しいと言う声もありますが、学校に関係ない物を持ち込んではいけないとか、髪を結んで食事や授業の妨げにならないようにといったものです。
いじめは聞いた事はありません。ただし、生徒同士のトラブルはあるので悩んでいる子はいます。
学校が与えてくれる環境で真面目に取り組めば、マナーも学力も得られると思います。うちは本人の努力不足のため学力は高くありませんが。
吹奏楽、なぎなた、ギターマンドリン、陸上、テニスは頑張っていると思います。厳しい部とゆるい部と差があります。
中学生のうちは基礎学力やマナー教育に力を入れていて、補習も行われています。英語検定、書道検定も全員受けます。高校はほぼ全員比治山女子高校へ進学します。中学での成績により、3コースに別れます。特進は推薦は無く、一般入試で国公立や難関私大を目指します。進学と英語は推薦で県内私立やマーチ、関関同立に進学します。公立もいます。
施設は古いものはありますが、全体的に掃除が行き届いているのでキレイですし、困ることはありません。最近では食堂リニューアルと学校を囲う壁を柵に変える工事がありました。
旧市内の平地なので自転車通学も公共交通機関の通学もしやすいと思います。2号線が近いですが、周囲は住宅街なので、意外と静かですし、落ちついています。
セーラー服が着たくて入学したようなものです。

卒業生 / 2017年入学

生徒と先生の仲が良く、勉強の相談や雑談がしやすい給食がとても美味しい生徒会執行部の活動はしんどいが終わった後の達成感は大きい地域の人と関わって行うイベントが多い
校則はそこまで厳しくない受験に対応した身だしなみを普段からしている生徒はみんなきちんとした服装靴が指定されている通学鞄が指定されている(正直使いにくい)
小規模校なので学年関係無く生徒同士の仲がいいいじめは見かけない
グループ活動が多く、友達同士で教え合える授業中に立ち歩いて相談してもいい授業もある(数学や理科etc)自分のペースで学習出来る(授業は遅れている人に合わせることが多い)
部活動の数が少ない(特別な理由が無い場合は全員が運動部)陸上競技部・ソフトテニス部・野球部・柔道部(柔道部は部員がいないため休部中)部員は少ないが部員同士の仲が良く楽しい県大会に出場する部活もある
進路実績 普通地元の高校 8割程度(普通科・総合学科・農業高校)遠くの高校 2割程度 学力レベル 中
体育館★★☆☆☆壁が弱く、ボールなどが強く当たると穴が空いてしまうことがある図書室★★★★☆年に何回かアンケートがあり、希望した本が追加される畳スペースがあり、くつろげる校庭★☆☆☆☆遊具無し所々雑草が生えている校庭で遊ぶ人はほとんどいないピロティ★★★★☆部活動で使う近くに水道やウォータークーラーがある陸上競技部と野球部がメインで使用ウッドデッキ★★★★★教室の外に出たところにある(ベランダ的な感じ)冬は雪が積もると、そこで雪合戦をしたり出来る(上履きで出られるため、校庭よりウッドデッキで遊ぶ人が多い)
治安★★★★☆地域の方々が見守ってくださり安心通学★★☆☆☆自転車通学片道平均4km 距離が遠い人はバス通学山の上に学校があるため、行きは登り坂がきつい
ブレザー (紺色) ネクタイ・リボン (赤) ボタン (金色)男子ネクタイが、結ぶのではなく金具で襟に止めるタイプ女子男子のブレザーの様な襟がなく可愛い私立の制服のよう

卒業生 / 2017年入学

私は、この中学校で最高の3年間を過ごすことが出来ました。とてもいい友達に出会い、とてもいい先生に出会うことが出来ました。生徒会がしっかりしており、行事も少人数ながら全力で楽しんでいます。五月が丘、石内小学校の中で、私学の中学校に行く人もいますが、私はこの中学校で良かったと思っています。この中学校からでも上位の高校を目指すことも可能ですし、また、スポーツ推薦で私学の高校に進学する人もいます。生徒と先生の距離も近く、卒業した後でも会いに来る卒業生もいます。
テスト期間には質問教室があり、分からないところは教えて貰えます。勉強にやる気のある子は自分からどんどん質問できます。ただし、勉強が嫌いな生徒はあまり利用しません。授業は教え合いの時間が最近増えているような気がします。
スカート丈はしゃがんで床につく長さです。が、2年生くらいには背が伸びたりスカートをあげている人もおり、短い人もちらほらいます。入試前の3年生は割とスカートを伸ばして校則を守るようになります。
いじめの噂がある時もありますが、公立中学校なので他の学校とあまり変わらないと思います。何かあったらいつでも先生が相談に乗ってくれます。生徒会もいじめ防止の取り組みをしているみたいです。
ほとんどの部活が至って普通です。あまり強豪ではありませんが、それなりに楽しくやっています。クラスでも同じ部活の人同士で仲良くすることが多いです。また、野球、体操、剣道、バレエなどをしている人は、ほとんど外部のクラブチームでやっています。そのため、学年に何人かは、私立高校にスポーツ推薦で行く人がいます。
上位の高校を狙っているひとは、だいたい塾に通っています。基町、舟入、国泰寺も毎年数名、合格者が出ていると思いますが、どの中学校も同じように合格者が出ているので、進路実績は普通です。近くの美鈴が丘高校や、五日市高校、井口高校を受験する人が多い気がします。また私立の併願校として広陵高校を受験する人が多いです。
校舎は古いです。どの公立中学校も、私立には敵いません。でも、通っているうちに愛着が湧きます。(笑)見ての通り、グランドはまあまあ広いです。クーラーは普通教室全てに設置してあるので、夏でも冬でも快適です。ただし、理科室や被服室、美術室など、特別教室にはありませんでしたが…夏は扇風機、冬はストーブでしのぎます。なので美術部は夏、涼しい普通教室で活動しているみたいです。
近所の人が優しいです。五月が丘の人は徒歩ですが、石内の人の中にはバスを使う人もいます。携帯電話が使えないので、公衆電話で保護者に電話して迎えに来てもらうこともあるみたいです。基本は、杜の街くらいなら歩いて登下校できます。
夏服はとてもダサいですが、冬服はいいと思います。入学した時は気づきませんでしたが、校外試合などで他校の公立中学校と比べると、以外に制服が良かったことに気づきます。カッターシャツやポロシャツ、靴下、セーターなどは市販のものでOKです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
公立中学校なので、色んな人がいます。
市内6校に進学しました。
オープンスクールで魅力を感じたため。

保護者 / 2017年入学

先生も、人間関係もよく特に問題点はないように思える。まあまあです。本人は満足しているので良いのではないかと思う。
校則は厳しくない。基本的に各自の自主性に任されている。チャイムもない。
入学する前からいじめについては聞いたことがない。在学中も聞いていない。
自主性にまかされているので、自分で勉強しなければ受験は難しい。
あまり熱心ではない。楽しく活動することに重きを置いているように見える。
自分でしなければついていけない。塾に行くことは必修である感じです。
校内はあまり広くないので古い建物、施設もある。新しく更新されたものもある。
市の中心部からは離れているので、通学は遠い。周りの環境は悪くはない。
何十年も更新されていないので、よく言えば伝統的だが、多少古臭い。
中高一貫です
中高一貫です

卒業生 / 2017年入学

全体を通してとてもいい学校。人に胸を張っておすすめできるし、もう一度中学からやり直すとしてもこの学校を選ぶと思う。
厳しいと言うほどのものでもないが緩いとも言えない。身だしなみについての校則は先生が緩いからなんにも言われないが、スマホとか校区外とかは即アウト
いじめはなくてみんなが仲良かったけどやりすぎに見えるいじりはあった
先生も分かりやすく落ち着いた雰囲気の授業だった。もうすぐ空調設備が全教室に付くとの事
部活はトップレベル。特に男子バレー、陸上部長距離は過去3年に県大会優勝、全国大会出場があった。陸上部は団体でも個人でも出場してる。
上は広大附属、下は未来創生、河内、桜ヶ丘など幅広く、必ずどこかに自分に合ったところがあるほど。
体育館は綺麗。図書室はとても広く充実している。校庭も平均レベルではあるが部活動には狭く、野球部ノフライが走っている陸上部に当たったことが数回あるらしい。
小学校が近いこともありとても平和。地域の人も優しく周辺道路には歩道も横断歩道もしっかりある。
男子は他校と比べ一風変わったブレザー、女子はセーラーのような制服。どちらも藍色を基調としていてセンスがいい。女子はスカート膝丈なので少し短いかもしれない。
加茂高校に神学
近かったから

保護者 / 2017年入学

楽しそうに通っていたので、行かせて良かったと思っています。高校にそのまま上がれますが、学内のテストに全科目で合格するまで補習と再テストがあるので、一定の学力は担保されると思います。
靴下や靴の指定がありますが、先生が気づいた時に注意されるだけで、チェックの時間があるわけではありません。
細かな事でも担任の先生から保護者に連絡が入り、安心できました。
中学の時から大学入試改革の対策を考えておられました。テストの点が悪いと補習がありました。英語に力を入れていて、ネイティブの先生がたくさんおられます。
吹奏楽部などは良いようですが、運動部の種類が多くないのが残念です。
国立の大学に進学する生徒や、海外の大学に進学する生徒もいます。早い時期から家庭での進路相談を促されます。
設備は良いです。グランドが人工芝なのはびっくりしました。図書館には良い椅子が置いてあります。
JRの駅から徒歩圏内なのはありがたいです。徒歩20分ぐらいなので、少し遠いとは感じます。
特にかわいい訳ではありませんが、悪くないと思います。シャツが5000円ぐらいしますが、制服は高校でも続けて着ることができます。
>> 広島県