>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

文武両道だと思います。いい先生が多く、親としての相談はもちろん、子供に対してのスクールカウンセラーなど、そういう機会も設けてくださります。勉強にも力を入れてくださいます。友達も沢山できるそうで、楽しそうです。
厳しすぎます。女子は耳より上に結んではだめ、靴と靴下は白、ヘアピンは、カチッと止めるタイプはだめ、基本オン眉などなど。でも、見逃してくださる先生が多いです。しかし、昨年度から、女子のタイツ着用が認められましたが、黒タイツの上に重ねて白靴下の着用を義務付けられています。究極にダサいです。
少なくとも聞いたことはありません。悪口とかはありますが、目立ったようなことはないと思います。
分からなければ放課後残って教えてもらえます。特にテスト前は、多くの生徒が先生方に質問ができる時間を放課後に作ってくださいます。
部活も種類は多くないものの充実しています。娘の友達が吹奏楽部なのですが、顧問の先生がすごく良いらしいです。2年連続四国大会に行って、四国一になったとか。とにかく吹奏楽部が一番強いと思います。その次にバスケ、陸上ですかね。野球もいいと思います。
しっかりと手厚く行ってくださいます。生徒の意見や親としての意見も聞いてくださり、本当に安心です。
不満は無いです。普通という感じです。図書室の本がちょっと古いかな? 体育館はきれいです。
周辺はあまりこれといったものはありません。なので、生徒はまっすぐ家に帰る場合が多いです。
はっきり言ってダサいです。男子はよくある学ランですが、女子が本当に可哀想です。近くのカワイイ制服の子たちが羨ましいみたいです。

保護者 / 2013年入学

方針がしっかりしていて良い。差が激しいけど協力して学びあえる姿勢がいいと思うし、伸ばすところは伸ばしてくれるので助かる。
とても仲が良く安心して預けられる。頭髪はもう少し緩くてもいいかなと思う。やっぱり田舎だから見た目重視です。
グループに別れてるのが気になる。リーダー的人が変な目で見たりするところがダメだなと思う。
差が激しいけど進学できる。わかりにくい教科もあるみたいなのでそこら辺を直して欲しい。
先生方も熱心で良い。運動出来る子が多いと感じる。地区大会などで良く活躍していると思う。
学力は普通だと思う。補充が必要だと思う。分かりにくい教科をもう少ししっかりした先生が教えるべきだと思う。
とても綺麗。建て替えなどでものすごく綺麗。運動場は草ひとつ生えてないくらい綺麗だった。
不審者はたまに出るが、線路など見張りに来るのが良い。
今は少し……昔は可愛かったです。

保護者 / 2014年入学

授業中喋ることも無くみんな集中して授業をきいています、わからないところは友達に聞いて教えてもらったりしています
女子の靴下の長さは短い靴下はくるぶしより上となっており、男子の靴下の長さはくるぶしの上となっています
いじめは最近ないと思います、いじめが発覚した場合いじめがないようにみんなで協力していじめをなくしたらいいと思います
テスト勉強のとき友達と一緒に勉強し、わからないところは友達同士で教えあって勉強してます
学校の行事などはみんな真剣に取り組んでおり、みんな協力して行事などを盛り上げています
進路に迷っている人も多いですが卒業後は高校に行く人がほとんど多いです、中には働く人もいます
体育館は広いので昼休みにみんなが楽しく遊べるようになっており、雨の日は体育館でみんなで遊んでます
徒歩通勤と自転車通勤のふたつに分かれてます
スカートの長さはひざが隠れるぐらいとなっています
生徒はどのような人が多いか
みんな元気で気の利く生徒ばっかりです
高校にいくつもりです
農業高校だからです

保護者 / 2014年入学

生徒指導、進学指導、部活動、どれも熱心で、よかった。
県下でも有数のマンモス校だか、行かせて後悔はしていない。
セーラー服の下に着る物や、スカート丈など、そこそこ細かくて厳しいが、子供のためにはそれが良かったと思う。
意図の分からない嫌がらせなどの事件はあったが、先生たちが毅然と対応していたのが分かったので信頼できた。
いろいろな子供たちがいるので、子供たち同士のもめ事は結構あった。でも、私立でも、中等教育学校でも、同じである。むしろ、高校受験のしんどさはあっても高校で環境を変えれることが、我が子には良かった。
運動部がとても強く、全国にもいくような部活があった。それが学校の活気につながっている。
実績についてはよくわからないが、進学指導は熱心な先生が多かった。
ただ、もう少し上の代では周囲が私立の推薦に流れて雰囲気が浮ついて嫌だった。でもこれはどの中学でも同じかも。
グランド、体育館、図書館、どの設備も古いが、悪くはない。
図書館はとても工夫されていた。
街灯が少ない道もあって、不安になることもあったが、治安が悪いと思ったことはない。
セーラー服が昔から変わらない。首元が寒いがかわいい。
夏服はかわいいデザインに変わったので良い。

卒業生 / 2016年入学

全体的に生徒が自主的に取り組むことができてたり、先生の指示をよく聞けたりしていてとても雰囲気のいい学校です。
そこまで厳しくないです。
私が在学中は1度もいじめや陰口などはありませんでした!
ほんとに誇れる学校だと思っています!
授業中は全員が静かに真面目に取り組むことができています!
他には塾に通う人が多いですね
また、受験対策などは模試プリントを作って配ってくれたりしてどのように受験勉強すればいいかわからない人にとってとてもやりやすかったと思います!
顧問の先生がその部活の経験者では無いことが多いですが、先生方が自分でそのスポーツについて調べたりしてそれを参考に練習メニューを組んでくれたりしてとても生徒に対して努力してくれています!
高いレベルの高校には数人しか行ってないようですが、低すぎることもないので五分五分くらいです
地元の高校に行こうとする人が多いです!
図書館も様々なジャンルの本があり、グラウンドはかなり広く、体育館も広いです。ただ、遊具のようなものは少ないです
また教室にエアコンが取り付けられたそうなので、どんどん快適になっています
不審者情報が多いところが心配ですが、他は特に問題ないです。
男子は学ランです。カッコ良さを求めるとうーん…という感じですが、学校としては真面目な雰囲気が出るのでいいのではないでしょうか。
女子はブレザーで、最近某重信中に似たような制服に変わったらしいです
川内から一番近くの東温高校に進みました
近かったからです
>> 愛媛県